vollev: Струйки с группы неравномерные, некоторые могут сбиться в одну большую и т.д. По виду там особо и не видно насколько она притянута, взять отвертку и чуть отжать сетку от группы и все.
Заметил странность со своей Lelit Elizabeth, что иногда варка не догревает пар до заданной в PID температуры (или догравает но не поддерживает, не отследил пока этот момент). Задано 140, прошло минут 30 с включения, подхожу, фактическая температура в бойлере условно 136. Соответственно если открыть пар, то он довольно быстро кончится и тэн не включится в процессе падения температуры, после закрытия пара включатся подкачка воды в бойлер + включается тэн и далее все норм, взбивай хоть 10 питчеров подряд. Настройки и стандартные и от Дейва с UK форума, сбрасывал до заводских. Но все равно, нет нет да проскочит такая странность. Никто не сталкивался?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может у кого была такая проблема.. Lelit Elizabeth. Некоторое время назад начала шипеть и очень сильно греться(даже дисплей и манометр запотевают). Путем выключения парового бойлера, понял, что дело именно в нем. Машина на гарантии, но живу в регионе, а сервисный центр я так понимаю только в Москве. Хочется понимать: дело скорее всего в каком-нибудь фитинге/клапане и проще будет отвезти в местный ремонт? Или же проблема может быть гораздо серьезнее и лучше отправить в Москву?
всем привет . при включение остывшей Lelit Elizabeth, при комнатной температуре 25 - 27 , на дисплее показывается температура около 17 и начинает нагреваться до заданной. хотя по идее должна быть комнатная. это и есть смещение ? или это баг ?
Мне Лелит присылали на тест, принципе помпа прижилась, на ульку обратно менять не буду, но и в целом ничего сверхестествееного )
В каком смысле, можно поточнее? Именно сами итальянцы со своего завода персонально вам в Красноярск отправили? Это при том, что они даже в Москву не шлют?!
Всем привет, в моей Elisabeth, на паровом бойлере, из клапана вытекает вода. Если функция приготовление пара активирована, то соответственно часть воды превращается в пар. Как следствие всё это похоже на мини сауну. Всё парит и вокруг машины лужа. В чём может быть проблема? Сам клапан выкручивал, не похоже что он предназначен для сдерживания давления. Т.к. ни какой пружины там нет и скорее всего только собственный вес, пара грамм, запирает отверстие в бойлер.
1.) Клапан работает на выталкивание и запирает бойлер при определенном давлении. Наверное чтобы не создавать воздушную пробку для поступающей воды.
2.) клапан видимо немного перекосило и он не перекрывал отверстие бойлера, постоянно стравливая давление и выталкивая капельки воды.
3.) Резиновая трубка выводящая выталкиваемую воду высохла и не отводила воду в сторону от поверхности бойлера.
4.) накапливаемая на поверхности бойлера вода заливала два датчика. Это привело к появлению на поверхности датчиков слоя калька и отодвинула их от поверхности бойлера и занижала температуру на его поверхности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Клапан атмосферный, через него при нагревании бойлера выходит воздух, который создает эффект ложного давления. При закипании воды клапан закрывается и до остывания бойлера остается закрытым.
Его надо декальцинировать и хорошо помыть. Смазывать нельзя.
Vandal: и еще вопросик сколько заплатили с доставкой itallinea? на его сайте стоит что в РФ не отправляют...а вам отправили? или как?
Полагаю, этот вопрос интересует многих. И меня, в частности.
Похоже, ответа мы не дождемся .... Плохо, что некоторые ТС не расположены к диалогу и пишут абы прочекиниться.
У меня такой вопрос к владельцам сего аппарата. После заваривания в двойной фирменной корзинке разного зерна (Кения, Колумбия, Сантос ....) 14 г помола при снятии холдера таблетка полностью или частично прилипает к сетке группы. Приходится ее смывать-счищать. Это такая фича у Лелит?! (У моей старой La Spaziale Dream T если и случалось такое, то изредка, в порядке исключения.)
i.retich: на Анне такое наблюдаю не каждый раз, но частенько Теории у меня пока три: 1, основная - зависит от объема кофе в корзине, надо попробовать убавить на 0.5 грамма. У меня еще и весы китайские, кажется, что они могут как раз не точно на полграмма показывать из-за залипаний и вызывать такую проблему. 2. Небольшой перекос холдера при снятии 3. Сухая сетка душа,если слегка пролить перед установкой холдера, то вроде помогает. Ну и запускать пролив сразу после установки холдера.
i.retich: на Анне такое наблюдаю не каждый раз, но частенько Теории у меня пока три: 1, основная - зависит от объема кофе в корзине, надо попробовать убавить на 0.5 грамма. У меня еще и весы китайские, кажется, что они могут как раз не точно на полграмма показывать из-за залипаний и вызывать такую проблему. 2. Небольшой перекос холдера при снятии 3. Сухая сетка душа, если слегка пролить перед установкой холдера, то вроде помогает. Ну и запускать пролив сразу после установки холдера.
1. Сколько помола ни насыпал в 53 мм корзинку у La Spaziale, ну никак не прилипает. Даже впритык к сетке душа. Надо очень сильно постараться, чтобы прилипло, и то не факт. 2. Снимаю оба холдера и на Лелит и на La Spaziale одинаково. 3. А вот тут есть существенная разница, но неясно в какую сторону - дело в том, что у Элизабет есть 3-х секундное предсмачивание, которое я оставил. Которого у La Spaziale Dream T (у меня с "танком" и с вибропомпой без регулировки предсмачивания) как понимаю нет. Включаю пролив иногда сразу, иногда не сразу и там, и там, но со временем включения пролива никакой корреляции не нашел.
PavelSpb написал(а) ...
У меня на анне иногда прилипало, когда варил кофе от тести. Как перешел на В+ от торефакто - не прилипало ни разу при загрузке 18-19 гр.
Тут форум покурил - нужен зазор между сеткой и кофе 2-5 мм. С помощью монетки перешел на 16 гр.
Независимо от степени обжарки (пробовал B+, B, C от Торрефакто) на Лелит стабильно прилипает, на La Spaziale стабильно НЕ прилипает. Попробую с зазором, хотя не уверен, что так уж сильно поможет, ведь таблетка при смачивании разбухает. Видимо, надо попробовать использовать корзинку сильно больше, чем текущая двойная. Но брать специально тройную чтобы грузить в нее двойную порцию мне кажется как-то идеологически неправильно. А для тройной порции тогда что, четвертную корзинку брать что ли?
i.retich: Можно просто использовать сетку пакскрин, для себя выбрал с размером ячеек 150микрон и толщиной 1 мм. но можно 1,7 с такими же ячейками. Более мелкие ячейки через какое то время залипают кофейными маслами и до прежнего состояния не отмываются. с ней уже можно использовать чуть меньше закладку + более стабильный пролив + не загрязняется сетка душа.
i.retich: положить монетку на кофе и вставить холдер в групу и сразу снять - посмотреть - насколько вдавилась монетка в кофе. У меня полностью вдавливалась на 18 и 17 гр. На 16 гр оставила легкий отпечаток.
i.retich: Можно просто использовать сетку пакскрин, для себя выбрал с размером ячеек 150микрон и толщиной 1 мм. но можно 1,7 с такими же ячейками. Более мелкие ячейки через какое то время залипают кофейными маслами и до прежнего состояния не отмываются. с ней уже можно использовать чуть меньше закладку + более стабильный пролив + не загрязняется сетка душа.
i.retich: на стандартной корзине от Lelit тоже наблюдал прилипание. На простой (не DEX или BEP) корзине от mhw-3bomber такого эффекта не наблюдается.
Любопытно, какая связь прилипания помола к сетке душа и самой корзинки (с чем может быть связано)? Есть еще двойная корзинка от IMS на 58, но учитывая, что у Лелит корзинки и так делает IMS, то вряд ли что-то существенно изменится.
PavelSpb написал(а) ...
i.retich: положить монетку на кофе и вставить холдер в групу и сразу снять - посмотреть - насколько вдавилась монетка в кофе. У меня полностью вдавливалась на 18 и 17 гр. На 16 гр оставила легкий отпечаток.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С геометрией корзины и степенью полировки внутренних стенок. Сцепление таблетки с корзиной слабое, вот её при сбросе давления потоком и вытягивает.
Понятно. Причем, даже те таблетки что с силой кое-как вытряхиваю из 53мм корзины, у 58мм вытягиваются сами собой.
TMN написал(а) ...
Какой код на корзине, их у IMS много разных.
IMS B702TH24.5M
И еще вкус на этих двух аппаратах различается просто радикально. На 58мм при прочих равных напиток заметно более кислотный (при температуре заваривания выше на 2С), в остальном акценты также сильно смещены. Видимо, сказывается другая толщина таблетки + предсмачивание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И еще вкус на этих двух аппаратах различается просто радикально. На 58мм при прочих равных напиток заметно более кислотный (при температуре заваривания выше на 2С), в остальном акценты также сильно смещены. Видимо, сказывается другая толщина таблетки + предсмачивание.
Температура заваривания выше на 2 градуса это же по показания ПИДа, а в группе может оказаться ниже, что скорее всего и есть, судя по результатам. Вообще-то, при более-менее равных условиях вкус в 58 мм должен быть более ярким и насыщенным чем в 54 мм, но это если пролив равномерный без пробоев, а его в 58 мм получить ощутимо сложнее. Кислотность это он недоэкстракции, по какой причине надо смотреть. Предсмачивание, наоборот, обуславливает использование более мелкого помола для сохранения скорости пролива, что при сохранении времени и веса/объема выхода, смещает баланс в сторону горечи.
IMS B702TH24.5M
Советую её попробовать вместо штатной, должно быть заметно лучше.
Здравствуйте, как правильно сделать декальцинацию кофемашины Elizabeth PL92T при использовании порошка PULY Cleaner Descaler? По какой интрукции вы производили чистку? и какое средство использовали?
Ниже я привёл 2 инструкции, первая от официального дилера Lelit в РФ. Вторая от фициального ютуб канала Lelit.
Это инструкция от Российского дилера Lelit: Содержимое пакетика растворить в 1000 мл холодной воды и залить в резервуар кофемашины. Откройте регулятор пара и включите пролив, чтобы прогнать весь раствор через группу и трубку. Дождитесь, когда вода с раствором внутри бойлера нагреется, затем выключите кофемашину и оставьте ее на 20 минут в выключенном состоянии. Резервуар хорошо промойте и заполните его чистой водой, прогоните через группу и трубку до полного очищения от раствора. Приготовьте порцию эспрессо и слейте ее. Рекомендуется выполнять эту процедуру один раз в месяц, если вы используете жёсткую воду, чтобы предотвратить полную блокировку машины. ps. При обращении в тех. поддержку Lelit я не уточнял каким средством я будут произовдить чистку. Жидким средством или порошком.
Также, я нашел видео, где производиться декальцинация Elizabeth PL92T жидким средством. Но инструкция на видео, отличается от того что мне прислали в письме от официального дилера Lelit в РФ. Само видео: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
DmitMed: Из российского Лелита вам прислали инструкцию по декальцинации ОДНОБОЙЛЕРНОЙ машины. На видео речь о двухбойлерном варианте, о вашей Элизабет. Но если основной вопрос для вас "жидкое средство или порошок", а конструкцию двухбойлерной машины вы не представляете, то лучше самому этим не заниматься.
DmitMed: Но если основной вопрос для вас "жидкое средство или порошок",
Основной вопрос, как самостоятельно сделать декальцинацию Elizabeth PL92T порошковым средством PULY Cleaner Descaler.
TMN написал(а) ... а конструкцию двухбойлерной машины вы не представляете, то лучше самому этим не заниматься
Я не думаю что мне надо понимать конструкцию двухбойлерной машины, чтобы повторить инструкцию на этом видео -[ссылка]- И к сожалению, у меня нету сервисов, которые специализируются на обслуживании кофемашин. Хочешь не хочешь, а делать придётся самостоятельно. Просто проблема в том, что у меня нет именно того средства, что представлено в видео. Поэтому я зашел на форум, уточнить у людей, как они делали самостоятельно декальцинацию, и каким средством.
DmitMed: А в чём затруднение? Видео инструкция у вас есть. Если у вас порошковый Puly Cleaner, там же должно быть указано, что 30 гр ( Один пакетик) развести в 1 литре тёплой воды… и пользовать по назначению…залив в бачок кофемашины необходимый объём раствора…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не думаю что мне надо понимать конструкцию двухбойлерной машины, чтобы повторить инструкцию на этом видео
В начале видео написано, что оно для технических специалистов. А так да, как мартышка повторить можете, правда не факт, что машина после этого будет работать.
DmitMed:декальцинация действительно процедура несложная, но может вызвать ряд побочных эффектов, легко устранимых, если вы разбираетесь в устройстве машины - например может заклинить какой-нибудь клапан, который легко разбирается и чистится, если понимать о како клапане идёт речь. В общем просто осознавайте риски , связанные с процедурой и внимательно следите за поведением машины во время и после.
Vandal: и еще вопросик сколько заплатили с доставкой itallinea? на его сайте стоит что в РФ не отправляют...а вам отправили? или как?
Полагаю, этот вопрос интересует многих. И меня, в частности.
Похоже, ответа мы не дождемся .... Плохо, что некоторые ТС не расположены к диалогу и пишут абы прочекиниться.
У меня такой вопрос к владельцам сего аппарата. После заваривания в двойной фирменной корзинке разного зерна (Кения, Колумбия, Сантос ....) 14 г помола при снятии холдера таблетка полностью или частично прилипает к сетке группы. Приходится ее смывать-счищать. Это такая фича у Лелит?! (У моей старой La Spaziale Dream T если и случалось такое, то изредка, в порядке исключения.)
Не очень понимаю, что значит "прочекиниться", я в свое время выкладывал тесты и делал первый в РФ "обзор" на данную машину, я ее продал уже очень давно. Сейчас нет смысла заказывать ее у Олега, она в РФ дешевле стоит. А я машину заказывал, до ее официальных продаж в РФ, поэтому мне ее и продали.
Подскажите, читаю тут форум, все закладывают в двойную корзину 16, кто-то 18 гр. У меня нормально помещается 19-19,5 гр. и кофе мне нравится… И таблетка у меня хорошая выходит (ничего не отпечатывается, по ощущению как пластилин, не супер сухая), на 18 гр жидкая прям. Единственный минус, когда молю - впритык прям получается, чтобы не просыпать.
svetliachock: Абсолютно бесполезно спрашивать кто сколько закладывает. Даже если у вас один в один одинаковые корзинки. Дело в том, что разные сорта кофе, разная обжарка требуют разных грамм в корзинке. Попробуйте утрамбовать до одинакового уровня в корзинку светлую обжарку и темную. Объем этих закладок будет одинаковый, а вес очень даже разный. Светлой обжарки по весу будет больше. Главный критерий при закладке в корзинку - это утрамбовка до такого уровня, чтобы от таблетки до сетки душа было 1-2 мм. Неважно сколько там будет грамм. Главное, что объем правильный будет, для разбухания таблетки при проливе. Ну а пролив регулировать степенью помола.
Если при соблюдении правила 1-2 мм до сетки душа у вас получается слишком много грамм кофе (лично для вас) - меняйте корзинку на более маленькую.
svetliachock: Абсолютно бесполезно спрашивать кто сколько закладывает. Даже если у вас один в один одинаковые корзинки. Дело в том, что разные сорта кофе, разная обжарка требуют разных грамм в корзинке. Попробуйте утрамбовать до одинакового уровня в корзинку светлую обжарку и темную. Объем этих закладок будет одинаковый, а вес очень даже разный. Светлой обжарки по весу будет больше. Главный критерий при закладке в корзинку - это утрамбовка до такого уровня, чтобы от таблетки до сетки душа было 1-2 мм. Неважно сколько там будет грамм. Главное, что объем правильный будет, для разбухания таблетки при проливе. Ну а пролив регулировать степенью помола.
Если при соблюдении правила 1-2 мм до сетки душа у вас получается слишком много грамм кофе (лично для вас) - меняйте корзинку на более маленькую.
Спасибо большое за ответ! Вкус и кол-во кофе меня пока устраивает;) Просто я в основном на одном виде кофе пока, поэтому и смутил разброс граммовки после прочтения форума. Значит все делаю правильно.☑️
Можно еще вопрос, пожалуйста, либо не внимательна, либо нет в форуме:
Какой тип предсмачивая у кофемашины Elizabeth? Просто для интереса.
Пишут такие варианты:
Мягкий — вода медленно подаётся в головку группы (до включения помпы) Принудительный — нужное количество воды под полным давлением быстро сбрасывается на кофейную таблетку. Предсмачивание под давлением в трубках — вода подаётся под тем давлением, которое уже есть в трубках, и это давление поддерживается до момента начала основного пролива.
Кроме того, у меня сейчас настроены 6 сек предсмачивания по умолчанию. Тут пока ничего не крутила. Общее время пролива считается с этими 6 секундами же? Или же плюсовать нужно? Сейчас у меня настроено с учетом этих 6 секунд. Т.е. на 19 гр кофе у меня 38-39гр напитка и 35 сек пролив (с учетом 6 сек. смачивания).
UDP. Вроде бы нашла на форуме, что с момента вкллючения. Т.е. включая предсмачивание.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.