Обратите внимание, что, говоря о разной заточке жерновов, Black_Jack_ имел в виду "родные" (не важно маззеровские или макаповские) и SSP жернова. Поэтому если использовать в штатном варианте для альтернативы разницы между молками совершенно никакой. Если менять "родные" жернова на SSP, то выше всё сказано... на Супер Джолли они ставятся, как "родные".
Немного не в тему, а у вас случайно нет информации какие подобные "альтернативные" жернова есть 65 мм для Макап и подобных ?
begemot есть кофемолки которые очень популярны, например, мазеры. И по этой причине к ним можно найти альтернативные жернова, которые штатно встают на эти кофемолки. Народ аксессуары делает и продает с целью заработать и по этому они выбирают оборудование, которое часто встречается у целевой аудитории.
Жернова SSP, как я понял существенно улучшают помол для альтернативы, верно?
Товарищ Максим (md77) придумал простой эксперимент. Помол разных жерновов размешиваешь в воде и даёшь частичкам кофе осесть. Картина очень интересная получается. Жернова, которые спец.для альтернативы дают значительно меньше пыли чем "все остальные". Если хотите брать максимум от альтернативы, то без спец. жерновов не обойтись. Напиток будете при правильном приготвлении получать без горчинки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если взять в магазине новые Маcар МС6 и SUPER JOLLY любой модификации, то с точки зрения помола зерна для альтернативы эти кофемолки будут одинаковы, так как на них одинаковый диаметр жерновов?
В целом всё так, хотя диаметр тут не столь важен.
Жернова SSP, как я понял существенно улучшают помол для альтернативы, верно?
Вот это очень тонкий момент. С одной стороны, действительно, с этими жерновами будет более чистый вкус в чашке, это несомненно. А вот дальше идут вопросы, отмечу два основных. Будет ли чистый вкус в чашке для конкретного зерна более гармоничным и сбалансированным? Какое количество неподготовленных пользователей заметит эту разницу?
И их легче установить на СуперДжоли, а на макап придется колхозить, верно?
Жернова SSP ставятся также, как штатные, на кофемолки Mazzer Super Jolly (все модификации), Mazzer Mini Electronic (не путать с Мини Мануал с дозатором), Fiorenzato F5 (все модели), Anfim Caimano.
На Макар колхозить эти жернова, я лично, разумным не считаю, если конечно у вас нет под рукой мехмастерской.
К слову, а кто нибудь знает о том, какие жернова используются в Fiorenzato F4 Filter? Заявлены плоские Ø64 мм, они встают на другие Fiorenzato и Mazzer Super Jolly? Они чем-то отличаются от других жерновов Ø64 мм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну зачем так категорично? Для улучшайзера отлично подходит, другое дело, что вкус с улучшайзером имеет мало общего с зерном... И в нормальном рожке можно вполне питейно приготовить, но танцевать много приходится, очень быстро это надоедает.
Подскажите, я смотрю молки для себя в дом на авито, либо супер джоли, либо Макап мс 6. Большинство из них идут либо с бункером (№ 1 на фото), либо с конусом (№ 3 на фото), и мало какие с прямой подачей (№ 4 на фото). У меня вопрос - а бункер/конус легко отсоединяются, чтобы на их место пробовать что-то сделать типо как № 5 на фото? Просто хочется экономить зерно..
begemot написал(а) ... У меня вопрос - а бункер/конус легко отсоединяются, чтобы на их место пробовать что-то сделать типо как № 5 на фото?
У мазера точно легко снимается. Только учтите, что на вашем фото 5 - там округлая большая серебристая пластина (которая закрывает двигатель - на нее как раз конец красной стрелки 5 указывает), на которую примагничевается носик - она кастомная. Тот чел ее сам сделал. То есть, снимаете родной носик, бункер или конус - а под ними будет дырка )) А за дыркой, двигатель )) Некоторые, при переделки из бункера в конус заказывали родную такую пластину (как запчасть).
F-1: Для классического эспрессо (нормальные фильтры-корзины) это выкинутые деньги, если готовите напиток на корзинах с улучшайзерами ( двойное дно и пр.) вполне можете пользоваться. Надо иметь в виду, что весь концепт бренда Bodum вовсе не рассчитан на приготовление классического эспрессо - это альтернатива, френч-пресс... Bodum это датская компания, её центральный офис расположен в Швейцарии (как наиболее удачное место в административно-логистическом смысле), там же находиться и дизайнерское бюро. Производственные мощности сосредоточены, в основном, в Португалии, кое что и в Дании.
Тот чел ее сам сделал. То есть, снимаете родной носик, бункер или конус - а под ними будет дырка )) А за дыркой, двигатель )) Некоторые, при переделки из бункера в конус заказывали родную такую пластину (как запчасть).
Блин, мне рукожопу туда лучше не соваться.. Ну, либо с открытой подачей поищу, либо мастеров потом искать буду, чтоб мастер сделал)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Не знаю, что вы смотрите, но Макапы МС6 существуют только с "носиком", как №4 на вашем фото.https://www.avito.ru/rossiya?s_trg=3&q=Macap+mc6 Вот Супер Джолли под пакет, 1997 года выпуска. -[ссылка]- Вот посвежее -[ссылка]-
Да, то я больше про супер джоли, потому что я больше к ним тяготею, увидев, что можно заказать жернова специально предназначенные для альтернативы.. Спасибо за ссылки) Я уже всё авито прошерстил и все объявления посохранял. Тому мужику, что 97-го года писал. Он мне сообщил, что молке 10-11 лет, а я тоже увидел, что по серийнику - 97-го. И как-то перехотелось с ним дело иметь, так как боюсь, что и в другом обманет.
Я сильно парюсь по поводу этих специальных жерновов SSP или всё-таки они заметно внесут вклад для альтернативы?
Главное отличие в финишной заточке. Как видно из фото, финиш на альтернативных сточен под скосом, из-за чего получаются большие зазоры при смыкании. В классических же ровная поверхность с пропилами. Соответственно всё это формирует разный фракционный состав на выходе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я сильно парюсь по поводу этих специальных жерновов SSP или всё-таки они заметно внесут вклад для альтернативы?
Я уже говорил об этом. Ответ можете дать только вы, попробовав кофе, заваренный после обычных и альтернативных жерновов. Всё зависит от развитости вашего вкуса и ваших вкусовых предпочтений. Результат может варьироваться от полного отсутствия разницы, до того, что после одного типа жерновов несомненно лучше, причем, хотя вероятность и больше, но далеко не факт, что после альтернативных.
begemot: Как и обещал фото заточки для наглядности классических жернов для эспрессо и жернов для альтернативы.
Главное отличие в финишной заточке. Как видно из фото, финиш на альтернативных сточен под скосом, из-за чего получаются большие зазоры при смыкании. В классических же ровная поверхность с пропилами. Соответственно всё это формирует разный фракционный состав на выходе.
Спасибо большое за фото! Да, разницу наглядно вижу. Скажите, это у вас жернова от SSP, которые для альтернативы? Не могли бы вы описать ваш вкусовой опыт пользования разными жерновами при прочих равных? Или дать ссылку на сообщение, если описывали уже ранее.
TMN_ написал(а) ...
Я уже говорил об этом. Ответ можете дать только вы, попробовав кофе, заваренный после обычных и альтернативных жерновов. Всё зависит от развитости вашего вкуса и ваших вкусовых предпочтений. Результат может варьироваться от полного отсутствия разницы, до того, что после одного типа жерновов несомненно лучше, причем, хотя вероятность и больше, но далеко не факт, что после альтернативных.
Спасибо за терпение) Просто когда первый раз на кофе собираешься потратить такие не совсем малые деньги, то иногда избыточен в своей дотошности)
begemot: 1) носик не экономит зерно. Выметать конус удобнее. 2) для порционного помола промышленные варианты это ЕК43 и экономичный Sette 270, остальное это самоделки/кикстартер/дорогое мелкосерийное производство 3) лучше всего экономить зерно используя ручную кофемолку
Rochefort написал(а) ... для порционного помола промышленные варианты это ЕК43
На практике же он довольно плох для порционного помола, так как в нем очень много остается зерна до жерновов в области шнека. Поэтому в приличных кофейнях, прежде чем смолоть на EK43 взвешиванную порцию зерна, закидывают несколько зерен, помол которых выкидывают. И да - это не промышленный вариант. Промышленные, это, например, Mahlkoenig DK 15L.
Rochefort написал(а) ... и экономичный Sette 270
Пластиковая кофемолка с мелкой коникой? В чем ее экономичность, учитывая ее одноразовость?
Rochefort написал(а) ... остальное это самоделки
Например, у Compak R120, судя по отзывам, остатки кофе в тракте 0.1г - 0.2г - это, примерно в 2 - 3 раза меньше, чем у моего Mazzer Major for Grocery. И выпускается вполне серийно.
dimonml: не перегибайте палку =) Промышленные не в смысл тонну зерна перемолоть, а выпускаемые промышленностью, из контекста это понятно. Сетте экономичнее в плане цены относительно ЕК и компака. Про одноразовость тоже не правда, ясно что пластмасса нежнее маззеров и достаточно много отзывов о слизавшихся шестернях через год использования, но это не поголовно у всех. Про остатки в 0,1 грамм я не верю, равно как и в ваш майор с остатками в тракте 0.2-0.6 грамма. Даже с прямым трактом, как у сетте или md77 все равно будет налипать на жернова/воронки, про остатки в камере помола маззеров и в канала тем более понятно. Но каждый кулик свое болото хвалит.
dimonml написал(а) ... Пластиковая кофемолка с мелкой коникой? В чем ее экономичность, учитывая ее одноразовость?
Справедливости ради, в ней реализован прямой помол как на ручных кониках, поэтому про экономичность все верно сказано, остатков там ноль. Про надёжность - да есть вопросы, но для дома, наверное, сгодится.
Я писала про длинный нос, меня не услышали) без вантуза и кисти до 2 грамм остается внутри. Это без спрыскивания, у меня пока нет пшикалки. С вантузом и кистью выметается почти все, весов такой точности чтобы до 0,1грамма промерять нет. Воронку чистить легче, поскольку камера доступнее и все на виду. Не могу сказать, что реально ощущаю разницу во вкусе от попадания в порцию вчерашнего кофе.
dimonml: не перегибайте палку =) Промышленные не в смысл тонну зерна перемолоть, а выпускаемые промышленностью, из контекста это понятно.
Прошу прощения, я действительно не так вас понял. Я привык, что промышленное оборудование - это то, которое работает по 3 смены в сутки по 8 часов без перерывов.
Rochefort написал(а) ... Про остатки в 0,1 грамм я не верю, равно как и в ваш майор с остатками в тракте 0.2-0.6 грамма.
Тут я ничем помочь не могу: с вопросами веры это не ко мне.
Rochefort написал(а) ... Но каждый кулик свое болото хвалит.
Я, если вы заметили, не "хвалю", а привожу результаты своих замеров, многократных. Тут дело такое: есть факты и есть мнения/их оценка, и их, по хорошему, нужно разделять.
Lex K написал(а) ... Справедливости ради, в ней реализован прямой помол как на ручных кониках, поэтому про экономичность все верно сказано, остатков там ноль.
С учетом обсуждаемой темы (кофемолка для альтернативы), "остатков" там будет куча, так как помол будет совсем не тот, который хотелось бы.
Lorhen написал(а) ... Я писала про длинный нос, меня не услышали)
У меня, например, происходит совсем иначе, чем описываете вы. И это при том, что я вполне скрупулезно почти каждый раз записываю свои действия в блокнотик. У меня почти для каждого заваривания за более чем пол года записано, сколько я засыпал кофе в кофемолку и сколько от туда высыпалось, с учетом что в большинстве случаев после использования я кофемолку пылесошу.
Тот чел ее сам сделал. То есть, снимаете родной носик, бункер или конус - а под ними будет дырка )) А за дыркой, двигатель )) Некоторые, при переделки из бункера в конус заказывали родную такую пластину (как запчасть).
Блин, мне рукожопу туда лучше не соваться
Нашел в архиве фотку моей кофемолки со снятым носиком (кофемолка еще новая, в заводской смазке на механизме регулировки помола):
За стальной пластиной двигатель. Вот на видео, как вы хотите съемный носик, эта пластина целиком кастомная.
Lorhen написал(а) ... Это без спрыскивания, у меня пока нет пшикалки.
Фотки как дела обстоят, если не пшикать на кофе водой у меня нет, но зато есть фотка того, как процесс происходит, когда я пшикал на кофе:
На фото прошу обратить внимание на кусок трубы из которого сыпется кофе (носик). Видите этот кусок трубы снаружи без налипшего кофе?
У меня, если не пшикнуть водой на зерна, пара сантиметров носика снаружи будет в "шубе" из налипшего кофе (не чуть-чуть в пыли, как на заднем плане стальная пластина, а именно много), уже сразу после начала помола. И это кофе через некоторое время начнет осыпаться )) Прошу заметить, я зимой воздух увлажняю у меня относительная влажность менее 35% обычно не опускается. И розетки у меня с заземлением, которое внутри кофемолки к корпусу двигателя подключено (я разбирал, я точно знаю). И помол под фильтр (крупный).
не нашел в обсуждении но очень интересует мнение Аксакалов по кофемолке ECM S-Automatik 64 i S-Manuale 64. На мой... не обремененный знаниями по теме ....взгляд вроде очень не плохой агрегат и цена вроде демократичная .
SHARK: Если без долгих обсуждений, а только по факту, то вы правы. Только, лично я выбрал бы вариант ECM S-Manuale (без автоматического порционного помола) - засыпал нужную дозу и смолол. Самый удобный вариант, да и цена значительно ниже, тоже плюс.
Ignas: как всегда прав. Однако возможно Вам не понравится червячная настройка помола (чтобы поменять помол с эспрессо на френч пресс и обратно придется попотеть). Как вариант есть такая молка: -[ссылка]- К тому же, немного добавив можно взять вот такого зверя: -[ссылка]-
dirk. Размеры у последнего (зверя ) немного за большие.
Несколько раз попались очень положительные отзывы о вкусовых качествах помола на BEZZERA BB005TM. Цена так вообще очень приемлемая. Может кто знает подробнее что за ОН. Жернова то же конические....что то уж очень хвалят ....за такие деньги не совсем понятно.... но фирма вроде Солидная.
SHARK: камар по первой ссылке без бункера (а он для дома не нужен) будет по размерам ниже есм. Беццерка неплоха, коника 48мм но опять же червячный механизм подстройки помола... Для эспрессо и турки будет неплоха, для других способов явно хуже камара за 260 евро. Ну и в общем класс молки пониже будет...
Скажите, это у вас жернова от SSP, которые для альтернативы?
Это у меня б/у ЕК-10 жернова -[ссылка]-, а на молке стоят от ПроМ, но сути почти не меняет, жернова практически идентичны. Жернова SSP очень качественная копия только повёрнута по заточке для правого вращения.
Не могли бы вы описать ваш вкусовой опыт пользования разными жерновами при прочих равных?
Михаил выше в принципе уже ответил на этот вопрос. Разница во вкусе либо практически отсутствует или же жернова для альтернативы дают лучший результат, но чаще всего на практике, обычно в большем числе случаев результат из спец жернов всегда вкуснее.
Немного запутался .....получаеться что с коническими жерновами все таки для дома ( меньше комков и т.д. ) и для раскрытия вкуса зерен кофемолки предпочтительнее и более универсальные. Смысл во вкусе кофе и безгеморойности ( червячная пара устраивает )....... Если можно поделитесь опытом....не хочеться два раза или три покупать.....что максимально оптимально для комплекта с VBM DOMOBAR SUPER B2 Бюджет до 500...600...700 евр.
SHARK: сейчас у меня рядом стоят на столе эта Bezzera и 71мм кастомная коника (на основе разработки и деталей молки md77). Первая безусловно хороша соотношением ценник\габариты\результат помола (для эспрессо).
SHARK: Вы напишите свои ожидания от молки, так проще сформулировать достоинства/недостатки. Беццера хороша для одного способа заваривания, перенастройка неудобна.
Порекомендуйте, пожалуйста, для безостаточного помола 1-2 раза в день ~14 гр кофе для эспрессо:
1) самый доступный вариант, не исключая ручных - минимально достаточный для приемлемого эспрессо-помола и его подбора под время пролива - чтобы понять, насколько оно вообще надо;
2) "окончательный" вариант на долгие годы, если пойдет.
SHARK: вы сейчас ввалите 200 т.р. в оборудование, а результата не увидите. Возьмите самый дешевый комплект, какую-нибудь б/у кофемашину и любую б/у кофемолку. Научитесь, а потом определитесь с оборудованием.
Vandal: Спасибо. По отзывам, все ручные в той или иной мере страдают неравномерностью помола, для "окончательного" варианта (если дойдет) хотел бы электрическую.
А для попробовать - Hario Mini или китайские же клоны совсем не вариант?
vmspb: неравномерность помола может быть связана с кардинально разной скоростью вращения кофемолки в пределах одной порции и то эта разница будет мизерной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.