К стати о разогреве! Сегодня утром попробовал приготовить на сильном огне и результат меня впечатлил, крема получилась пышная и довольно стойкая, не исчезла даже когда поколотил сахар, но вкус кофе стал кислее.
Все правильно! На той же силе огня и том- же кол-ве заливаемой воды(два фактора, влияющие на температуру заваривания!!) ,на том же помоле уместите в воронку и равномерно распределите чуть большую дозу кофе.И (или) чуть больше уплотните кофе, легко постукивая носиком воронки по столу.Тем самым увеличится время экстракции. кислинка должна уйти и одновременно body будет более плотным. Самое время поймать ваш вкус кофе , пока оно свеж. обжарки! Я делал ещё и по другому. После появления первой капли кофе в верхней полости раза в два уменьшал пламя, тем самым увеличивал время отпервой капли до гей зера с 30 сек до 40-50сек. а результат тот же -кислинка уходит при сохранении плотности крема.
Поскольку контакт воды и кофе по времени в гейзере и турке примерно одинаков, то и кол-во кофеина тоже существенно не отличается. Если важно уменьшить потребление кофеина - есть декаф кофе. Но если при этом важен ещё и вкус - тогда советую аэропресс. Или френч. Или эспрессо. Главное, чтобы без робусты.
Хм.. Ну покрепче - турка подойдёт. Да и френч. Бросаешь 4-5 чайных ложек кофе на 300 мл воды (в турку 3-4 ложки на 200 мл) - и вполне себе крепенько выйдет...
Что-то захотелось мне для разнообразия и гейзерную попробовать... В Португалии хозяева угостили кофейком из гейзера - очень понравилось, и с весь день было поэтическое настроение:) Не грех, думаю и у себя дома иметь гейзерную, только вот не совсем понял с нужным мне объемом. Есть кофеварки на 3,6,9 порций. Сколько мл кофе подразумевается в таких значениях? Как и в эспрессо, одна порция - 25-30 мл напитка? Если мне нужно, в зависимости от случая, одна чашка на 120-150 мл или две чашки с тем же объемом кофе, на какой объем кофеварок смотреть? Естественно, и кофеварок будет две, именно для этих разных случаев. Но уж начну с такой, которая выдаст мне 120-150 мл кофе.Опыта с такими кофеварками нет вообще.
Вот и мне интересно, хотя и предпочитаю крепкий и насыщенный вкус. Ну не всегда же постоянно пить эспрессо? Расстраивает малюсенькая его порция - 1-3 глотка. Хочется чашку побольше и тянуть напиток подольше. Американо не вкатил. Каждый сорт раскрывается по-своему при разных способах заваривания, оттуда и все поиски вкуса, как мне кажется. Можно конечно тупо пить эспрессо, но как-то немного скучно, и разнообразия тоже охота, и интересно вкус сравнить. Пускай недоэспрессо, так фишка то ведь во вкусе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю как Биалетти, но WMF на 6 порций выдает около 200-230 мл кофе. В ней, кстати, есть вкладыш в фильтр, чтобы делать половинную закладку, но результат при этом получается гораздо хуже. Если подобрать величину помола и вовремя снять с огня (не дать "нафыркать" под конец горечи), то получается насыщенный, плотный и ароматный напиток.
Хочется чашку побольше и тянуть напиток подольше.
Тогда гейзер не спасет, хорошо заваренный в нем кофе по воздействию на организм тоже самое, что эспрессо, а плохо (жидко) заваренный - бурда.
Лучше попробуйте аэропресс, в нем диапазон результата колеблется от почти эспрессо до френча. Хотя, если нравится густой и насыщенный, альтернативы эспрессо найти затруднительно.
TMN, спасибо. Для себя определился, что хочется иногда крепостью поменьше, но чтоб и насыщенностью далеко от эспрессо не уходило. Вот и как бы есть неопределенность, поскольку не так хорошо помню вкус из гейзерной, но он мне тогда понравился. В таком случае чую, что возможно, меня это не устроит... Хотя есть у знакомых гейзер на 3 порции, стоит взять напрокат для уверенности. Аэропресс со счетов не списываю, и его охота попробовать. Бурду уж точно не хочу:)
Приветствую всех обитателей этого форума! Я задумал купить себе гейзерную кофеварку Bialetti. Так как у меня старая электрическая плита и нет желания возиться с горелками, то хочу приобрести электрическую модель. На ебее есть модели MOKA на 3 или 6 чашек. Как мне одному, так хватило бы и модели на 3 чашки. Но иногда хочется угостить кофе кого-нибудь из близких. И вот тут вопрос - можно ли использовать модель на 6 чашек для того, чтобы приготовить половину объема? Или эти модели строго рассчитаны на один объем и если залить в них меньше воды и заложить меньше кофе, то ничего хорошего не получится?
И еще я совершенно не понимаю какие запчасти нужно покупать для этих моделей. Вижу в страницах ебея разные уплотнительные кольца, фильтры и клапаны. Вот фильтры - влияют ли они на получаемый кофе? А кольца и клапаны - все одного размера и универсальны, или надо подбирать под модель? Какие кольца и фильтр стоит купить для тех кофеварок, что я привел?
- можно ли использовать модель на 6 чашек для того, чтобы приготовить половину объема?
нельзя.
Или эти модели строго рассчитаны на один объем и если залить в них меньше воды и заложить меньше кофе, то ничего хорошего не получится?
так точно. Та что пишется на 3 чашки как раз на 1 "нашего" объема. Про запас нужна разве что прокладка, и то, её износ зависит от того как часто вы будете готовить и, особенно, перегревать. Подбирать под модель.
кавоМан: спасибо за ответ! Я думаю в таком случае лучше взять модель на 3 чашки, вот такую - -[ссылка]-
Скажите, вот эти запчасти к ней подойдут? Я хочу взять сразу в одном месте полный набор, чтобы в будущем не ломать себе голову и не переплачивать за доставку если вдруг что-то сломается.
Mihail: ну, кроме ручки, подойдет все. Вы что не видите, что она совершенно другая, и для мокк на 6 чашек? Там даже на изображениях в листинге они разные
"Чиста про запас" в IKEA за 899р продают терпимые гейзерки полностью из нержавейки на 6 чашек. Это реально большая кружка, грамм 300. Даже с чистой арабики такой объем в одно горло сильно ощущается по кофеину.
кавоМан: спасибо! Действительно не вижу. Вот такая ручка, кажется, подойдет - -[ссылка]- ? А еще у этого продавца есть разные фильтры и клапаны. Они просто под разные модели или тоже как-то могут влиять на получаемый кофе?
Александр Ро: увы, но у меня в городе нет ИКЕА. Поэтому и хочу сразу и на долго взять.
Если ожидание доставки от Пчоты Роисси вас устраивает, можно и с немецкого ебея заказать биалетти или алеси... Небрендовые большого смысла заказывать нет... А еще лучше, купите в прокофешопе аэропресс и где-нибудь нормальную турку. С ними Вы перекроете практически весь диапазон способов приготовления...
Хм.. Ну покрепче - турка подойдёт. Да и френч. Бросаешь 4-5 чайных ложек кофе на 300 мл воды (в турку 3-4 ложки на 200 мл) - и вполне себе крепенько выйдет...
Я 4 чайных на 150 мл бросаю во френчик и вполне себе. Выход, естественно, меньше.
Если ожидание доставки от Пчоты Роисси вас устраивает, можно и с немецкого ебея заказать биалетти или алеси... Небрендовые большого смысла заказывать нет... А еще лучше, купите в прокофешопе аэропресс и где-нибудь нормальную турку. С ними Вы перекроете практически весь диапазон способов приготовления...
Спасибо за совет - аэропресс обязательно куплю, но позже. Вот с туркой возиться пока нет желания, да и плита у меня электрическая с неравномерным нагревом.
Поэтому пока поиграюсь с гейзеркой - вчера заказал на ебее у итальянцев. Easy timer 3 + запчасти + пара банок кофе + доставка обошлись в 4,9к, что не так много на мой взгляд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачем возииться, есть такое уникальное решение -[ссылка]- Засыпаете в турку кофе, сахар, заливаете воду и нажимаете кнопку. Через 2-3 минуты кофе готов, все. Причем результат таков, что ручками надо еще очень сильно постараться так сделать. Вот здесь можете взглянуть -[ссылка]-
Так получилось, что у меня brikka 4 без коробки и инструкции, а в инете будто бы и нет. Может кто-то сказать 1. какое по инструкции количество воды предлагается заливать? 2. И, может быть, есть рекомендуемые(или не рекомендуемые) виды кофе и обжарки для брикки? Регулярно получаю переэкстракцию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Denizgo: Обычно воды наливается до аварийного клапана, главное не выше его. Чтобы не было горечи, понимаю именно это имеете в виду под переэкстракцией, надо снимать с огня до того, как начнется шипение и плевки. Рекомендуют даже сразу сняв с плиты обдать низ кофеварки холодной водой, чтобы остановить кипение. Также большую роль играет количество кофе, он должен пролностью заполнять корзину.
Уважаемые кофеманы, у кого брика на 2 чашки, какой выход кофе, у меня на 4 чашки -реальный выход жидкости 100-120-150 мл., а если делать, как советуют, и не ждать полного выхода воды, то и того меньше. В принципе вкусом доволен, но ожидал большего, думаю поменять на 2 чашечную или переделать приемник кофе. Итак прошу отписаться владельцев 2 чашечных брика. Это единственный форум с таким количеством владельцев брики, спасибо, что вы есть, потому как информации мало, а на ютубе все слишком непонятно. В общем помогите тем кто любит пить 100-150 мл. в порции. Уже думал писать на завод биалетти, чтобы начали выпускать кофеварку "для СНГ".
Добрый вечер, у меня брикка на «две чашки». Производитель заявляет максимальную ёмкость 100ml. Если заливать по линию, у меня выходит ровно 80ml. На выходе получается от 40 до 70ml (чаще около 50). Теперь вы понимаете почему «две чашки» пишу в кавычках.
Еще огромная просьба, к владельцам брикки на 2 чашки, измерить диаметры - размеры воронки - приемника кофе, диаметр емкости и самый большой диаметр верхнего кольца, на котором держится емкость для кофе на емкости для воды. И для полноты высоту. Если размеры одинаковы, то можно нарастить трубочку и у нас будет - "воды больше, а кофе меньше".
Хочется поделиться... Удалось добиться более менее стабильного результата на Brikka 4. Нашел кое-что на зарубежных форумах и считаю это основной фишкой в приготовлении кофе в брикке. Так вот она в том, чтобы нагреть кофеварку на максимуме до появления первых капель кофе, а потом уменьшить нагрев в 1.5 -2 раза. У меня обычная электроплита и, оказалось, что это проблема из-за большой её инерционности. То есть на каком бы неизменном уровне нагрева я до этого не готовил - получалась фигня. В итоге использую две комфорки. Одна включена на 6(максимум). Вторая на 4. Сперва ставлю на первую->появились первые капли->ставлю на вторую и на ней до готовности. У меня последнее время из под клапана идет прекраснейшая тягучая пенка. Плюс отпала необходимость в прерывании экстракции холодной водой. Что касается количества: кофе - слегка неполная корзинка, вода - по риску. Кофе вот такой, но думаю, что это не так принципиально, хотя у меня хороший результат именно на нем
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Mokka Express 3 Закладываю в воронку 10-12 гр. кофе, разравниваю Наливаю в резервуар до клапана горячую воду (ок. 90 град.С) Ставлю воронку, заливаю кофе в воронке горячей водой, чтоб кофе пропиталось Накручиваю верхнюю часть - ставлю на огонь Минуты через 2-3 все готово - около 125 мл кофе, без гари, без переэкстракции, с ароматом и букетом.
Два способа сделать для гейзерной кофеварка Bialetti на 4 чашки (200 мл) воронку на 1 порцию, чтобы варить нормальный американо, уже много хороших отзывов, о качестве напитка при полной наполняемости воронки. Правда надо иметь вторую воронку(есть в продаже), а точнее сетку фильтр от нее, правда в варианте где сетка распирается проволокой, можно попробовать выдавить родную сетку со стороны трубочки. Все крепежи из НЕРЖАВЕЙКИ!!!
Я вот заметил, что в Брикку нужно заливать воду комнатной температуры, а в классическую кипяток. Для брикки рядом обычно ставлю миску с холодной водой, и после экстакции сразу ставлю в миску.
Fahrenheit: да я также, наливаю холодную воду в неглубокую кастрюлю и как только пролив заканчивается и гейзерка начинает недовольно фыркать))) снимаю ее с огня и ставлю в эту самую кастрюлю с холодной водой
Тут где-то кем-то выкладывалось видео, где мол.человек ставил на брикку датчики и анализировал изменения результата от разных факторов. Там указано правильное кол-во воды и оно решающую роль играет в отличии от остальных параметров. С тех пор вкус кофе из брикки меня всегда устраивает
alkor57: это я понял... под словом "закладка" имелось в виду закладка молотого кофе в вашу гейзерную кофеварку
Как я понимаю, итальянцами рассчитан бункер-воронка тоже на 4 порции. Я переделал на одну, взвесил на весах, при легкой трамбовке пальцем или утряски, помещается стандартные 7-8 грамм кофе.
Fahrenheit: да я также, наливаю холодную воду в неглубокую кастрюлю и как только пролив заканчивается и гейзерка начинает недовольно фыркать))) снимаю ее с огня и ставлю в эту самую кастрюлю с холодной водой
Я не дожидаюсь, пока начнет фыркать. Выключаю когда струйки светлеют, последний приемлемый цвет- медовый. После начинает говнище литься
Fahrenheit: да я также, наливаю холодную воду в неглубокую кастрюлю и как только пролив заканчивается и гейзерка начинает недовольно фыркать))) снимаю ее с огня и ставлю в эту самую кастрюлю с холодной водой
Я не дожидаюсь, пока начнет фыркать. Выключаю когда струйки светлеют, последний приемлемый цвет- медовый. После начинает говнище литься
ну это классическая, а брикка она с клапаном давления, и она выплевывает что то типа эспрессо очень быстро.
alkor57: а почему изначально было не купить на 1 порцию, зачем переделывать имеющуюся на 4?
На 1 порцию пока нет встречал в продаже, на 2 порции- так там и на выходе - до 70-90 мл., а я пью 180-200, заморачиваться с доливанием воды не хочется.
alkor57: а почему изначально было не купить на 1 порцию, зачем переделывать имеющуюся на 4?
На 1 порцию пока нет встречал в продаже, на 2 порции- так там и на выходе - до 70-90 мл., а я пью 180-200, заморачиваться с доливанием воды не хочется.
У меня классическая на 3 порции- реальный выход 70-75мл
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.