Снял видео с помолом средней обжарки на BJ68. (в видео снял перестройку регулировки с аэропресса на эспрессо) Кому интересно. Светлую не покупал никогда, но по ощущениям - должно без проблем перемалывать. В Ютубе не зарегистрирован - поэтому просто файл видео на обменнике (99 мб)
спасибо за видео. с 1:44 начинается мякотка. на 2:14 я упал со стула. на 2:33 меня просто порвало в клочья. результат: будем считать 30 секунд.
если бы я купил домой подобный гаджет и жена увидела весь этот процесс, то она выгнала бы меня из дома.
надеюсь, вы видели что нормальные люди делают с молками с меньшими жерновами? начиная с 3:11
Капец сложности! Нет, автоматы сильно недооценены, просто их нужно выбирать и покупать после рожка, чтобы точно знать что хочешь от машины, и как её настроить.
egor3e: Видимо в чашке беда, раз 3-4 дня в бункере погоду не делают. 1 день, согласен, если погодных аномалий не происходит в помещении то разницу уловить сложно, а вот со второго дня уже разница очень хорошо заметна. Остатки полежавшие часик тоже не очень приятную нотку добавляют.
А по молке BJ без бортика и с таким маленьким отверстием для засыпки и правда не очень удобно, у меня ближе к последней модификации, там хоть с пакета сыпь. Процесс помола у меня тоже происходит гораздо скучнее чем у уважаемого Mors, обхожусь без перчаток и стула)) На весу конечно не всегда получается справляться с затыками на средней обжарке, упираю в живот, а наклон такой большой никогда не делал, максимум градусов 30. Возможно на 68 жерновах необходимо настолько большее усилие... Не думаю.
спасибо за видео. с 1:44 начинается мякотка. на 2:14 я упал со стула. на 2:33 меня просто порвало в клочья. результат: будем считать 30 секунд.
если бы я купил домой подобный гаджет и жена увидела весь этот процесс, то она выгнала бы меня из дома.
надеюсь, вы видели что нормальные люди делают с молками с меньшими жерновами?
Не за что! Велкам ) Альтернативка мелется секунд за 5. Если надо - скину. Меньшие жернова не интересовали никогда. Не догадались для чего одета перчатка? - Молка сделана из дюралия,+ в виду 68мм жерновов - средняя обжарка создает приличное осевое усилие, и молка проскальзывает по руке. Что не так с процессом? Кто-то мелет упершись в пузо, мне удобнее прижать молку на стуле.
artperson: на таких настройках помола кофемолка от BJ крутится вообще без усилий, жена спокойно крутит, на светлом зерне.
Другое дело, на что годится помол из под такой мелкой коники и из под коники вообще, стоит раз попробовать фильтр кофе из под спец жерновов и о ручной конике мысли пропадают.
artperson: на таких настройках помола кофемолка от BJ крутится вообще без усилий, жена спокойно крутит, на светлом зерне. Другое дело, на что годится помол из под такой мелкой коники и из под коники вообще, стоит раз попробовать фильтр кофе из под спец жерновов и о ручной конике мысли пропадают.
у меня уже был опыт использования bj ) он был похож примерно на то, что было на видео. поэтому я хотел, чтобы и другие люди тоже взглянули. помол из мелкой коники годится для всего, я вас уверяю. и эспрессо льется, и воронки отличные получаются, и джезвы прекрасные варятся. для фильтра даже энкор справляется со своей задачей. для молки за 120 евро она отрабатывает наиотличнейшим образом. я знаю, о чем говорю
artperson: Видео своего помола я снимать не буду, хотите верьте, хотите нет, но у меня все происходит "немножко" по другому. Воронку конечно можно сварить, но вот отличную... Было бы интересно попробовать такую.
artperson: Видео своего помола я снимать не буду, хотите верьте, хотите нет, но у меня все происходит "немножко" по другому. Воронку конечно можно сварить, но вот отличную... Было бы интересно попробовать такую.
Ярослав Валерьевич, давайте так. вы воду какую берете для воронки? а я — spa reine. и у меня получаются отличные воронки. точнее френч пресс ноу пресс, ибо нехватка времени
Не нужно заниматься самовнушением, пробуйте воронку из гватемалы или ЕК43
Макс, тут в москве то не у всех в кофейнях стоят екашки (я уж молчу о том какие у них жернова и настраивали их хоть раз в жизни). я даже не скажу, что заграницей мало у кого есть топовые молки отдельно под фильтр. ну, чашка чуть чище получится, и чего? вот даже говняный крувэ взять и фильтрануть совсем труху за минуту, получится тоже самое. люди кофе такой не покупают в массе своей. вы часто гейшу пьете? вы часто покупаете зерно по 1000 руб за 250 г? я вот сомневаюсь
artperson: На простом зерне, из того же Холи Бэрри (2 тыс за кг) разница в фильтре между гватемалой и коникой 83 мм даже не в нюансах, разница существенная, но некоторые сорта ближе к средней обжарке на конике 68 мм вполне питейны были, но только бразильская тематика, африка уже нет. Может мелкая коника будет лучше, но ВАУ в фильтре точно не будет как от спец жерновов.
artperson: На простом зерне, из того же Холи Бэрри (2 тыс за кг) разница в фильтре между гватемалой и коникой 83 мм даже не в нюансах, разница существенная, но некоторые сорта ближе к средней обжарке на конике 68 мм вполне питейны были, но только бразильская тематика, африка уже нет. Может мелкая коника будет лучше, но ВАУ в фильтре точно не будет как от спец жерновов.
сложно так обсуждать, ты в одном месте, я в другом. я не знаю как ты готовишь, ты не знаешь как я. я не исключаю, что спец жернова лучше. но лучше ли они в то количество раз, сколько стоят машины, которые их крутят (я сейчас не беру в расчет кастомы типа твоих). в основе любой крутой чашки всегда крутое зерно, а не жернова
Она довольно низко минерализованная - есть возможность для маневра. Можно магния и/или немного кальция добавить, возможно результат в альтернативе станет интересней.
artperson написал(а) ... я даже не скажу, что заграницей мало у кого есть топовые молки отдельно под фильтр.
Мне очень интересно, как это выглядит: бариста такой, пол часа настраивал помол для эспрессо, все получилось, далее у него заказывают альтернативу и он сбивает настройки помола, чтобы смолоть альтернативу на единственной молке в кофейне?
artperson написал(а) ... в основе любой крутой чашки всегда крутое зерно, а не жернова
Основа основой, а вот испортить результат можно на любом этапе, начиная со сбора урожая и его обработки, кончая водой, помол и приготовлением. Да, зерно очень важно и выше его потенциала не прыгнуть. Но это еще не все.
Мне очень интересно, как это выглядит: бариста такой, пол часа настраивал помол для эспрессо, все получилось, далее у него заказывают альтернативу и он сбивает настройки помола, чтобы смолоть альтернативу на единственной молке в кофейне?
нет, так он делать не будет. выглядит это просто: в среднем количество альтернативы в кофейне менее — 5-15% от общего объема заказов. напитки на основе эспрессо берут больше и это выгоднее для заведения (проще делать, быстрее продавать, больше прибыли). поэтому у них стоят, например, энкоры, который выкинул и купил новый, если что-то с ним будет не так. есть крутые заведения заграницей, которым много лет, у них могут стоять и две 3 группные эспрессоварки и 2-4 очень дорогих молки (большая часть из которых только под эспрессо). но в общей массе их не много.
dimonml написал(а) ...
Основа основой, а вот испортить результат можно на любом этапе, начиная со сбора урожая и его обработки, кончая водой, помол и приготовлением. Да, зерно очень важно и выше его потенциала не прыгнуть. Но это еще не все.
тим вандельбо в своих видосах использует вилфу сварт и его это не парит. джэймса хоффмана баратца тоже не парит. крис бака каждый день юзает энкор. поймите одну простую вещь: ек43 и прочие "крутые молки" не сделают из посредственного кофе — гейшу. а вот простая молка типа баратцы не сделает из гейши посредственный кофе.
artperson: В развитом обществе увеличение объемов производства как правило ведет к снижению стоимости. Если бы производилось 2-3 тыс. молок цена могла бы быть 150-170 долларов.
ахахахахахаха! а вы бизнесмен )) вы хоть раз производили сами товар и выпускали его на рынок? логистика, маркетинг, развитие производства, дизайн, сотрудники на зп, НАЛОГИ, наценка магазинов, прибыль и т.д. то есть, подведя итог: в выпуске товаров на рынок вы не понимание ничего от слова совсем.
А вы считаете, что те, кто выпускает и продает молки "Kinu", "Comandante" и другие имеют большой штат сотрудников, большие помещения для производства и т.д и т.п.? Это как правило небольшой семейный бизнес.
artperson написал(а) ... поэтому у них стоят, например, энкоры, который выкинул и купил новый, если что-то с ним будет не так.
Лично я предпочитаю посещать кофейни, которые знают как делать альтернативу и уделяют ей должное внимание. В большинстве своем там стоят EK43 под альтернативу. В Смарт Кофе на ВДНХ под альтернативу вообще стоит трехфазный Mahlkoenig Vta 6. См, например, видео Как готовить кофе во ФРЕНЧ-ПРЕССЕ — Едим ТВ на 2:00.
artperson написал(а) ... тим вандельбо в своих видосах использует вилфу сварт и его это не парит.
Правда-правда? Тим сделал эту кофемолку, поэтому вполне логично что он заинтересован в увеличении ее продаж. Только почему-то во время капинга ее не видно: Cupping Session on Periscope with Tim Wendelboe Почему когда он проверяет обжаренное зерно, которое он будет продавать, он вилфу не использует, а предпочитает стандартные EK43 и Дитинг?
Лично я стараюсь выбирать кофейни, где люди для альтернативы использую светлую и свежую обжарку, где они могут рассказать о разном зерне (где росло, обработку, подвид и тд) и любят это дело. И в большинстве случаев, там под альтернативу будет EK43.
Есть кофейни, где не заморачиваются альтернативой? Да, конечно. Но я туда просто не хожу.
artperson написал(а) ... поймите одну простую вещь: ек43 и прочие "крутые молки" не сделают из посредственного кофе — гейшу. а вот простая молка типа баратцы не сделает из гейши посредственный кофе.
Я понимаю немного другую простую вещь: если люди хотят сделать классный кофе, например, в V60, то они находят классный свежеобжаренный кофе, воду и адекватное для этих целей оборудование, например, Mahlkoenig EK 43 или, на худой конец, Ditting KR 804 и учатся это делать. А если в кофейне отношение к альтернативному кофе откровенно наплевательское, то там все будет плохо. И кофемолка будет, например, Comandante C40 (последний раз в кофейне "Свежий номер" я пил кемекс смолотый как раз на ней - до этого у них на альтернативе был Mahlkoenig Vario Home со стальными жерновами, но, как и положено такой кофемолке, довольно быстро сломался). То есть, если кофейня даже не удосужилась выбрать подходящее оборудования для альтернативы, то, на мой взгляд, в нее просто не стоит заходить для того, чтобы эту альтернативу попить.
artperson написал(а) ... а вот простая молка типа баратцы не сделает из гейши посредственный кофе.
По моему опыту, ошибка на любом этапе, в том числе молка или руки бариста, из чего угодно сделать посредственность. Например, во вполне серьезной книжке The Craft and Science of Coffee, Britta Folmer, Academic Press, 2017, которая есть среди рекомендованных в программе обучения SCA, явно указано, что качество помола очень важно для общего качества напитка. Кроме того, в научной литературе часто даже термин используется "R&G" - Roast and Ground. И из того, что я наблюдал, профессионалы вполне следуют этим правила (при условии, что у них нет задачи что-то продать). См, например, AeroPress Championships: What goes into a champion brew?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К слову, по поводу кофейн и альтернативы. Еще одно мое наблюдение заключается в том, что если кофейни заинтересованы в альтернативе и/или чае, у них кроме хорошей кофемолки будет как минимум что-то вроде бойлера Marco Ecosmart Т10:
А вы считаете, что те, кто выпускает и продает молки "Kinu", "Comandante" и другие имеют большой штат сотрудников, большие помещения для производства и т.д и т.п.? Это как правило небольшой семейный бизнес.
я считаю, что компания даже из 10 человек в европе (с их налогообложением) — это совсем не тоже самое, что одинокий товарищ из украины, который не платит никому зарплату и налоги.
artperson: Воду беру водопроводную, очищенную осмосом с минерализатором, минерализация низкая. Пробовал на бутилированной воде с более высокой минерализацией, заметил разницу в худшую сторону. Так как к кислотности отношусь терпимо, то вода с низкой минерализацией устраивает, общий хим. состав мне неизвестен.
Вода это все понятно, но, никакой состав воды не в состоянии изменить фракционный состав помола и как результат бульон из недо и переэкстракта ввиду большого количества пыли после коники, особенно, маленькой. Не секрет, что те же сита Kruve, не отсеивают всю пыль.
Вот именно это, посредственный кофе, она и сделает из отличного зерна с высоким потенциалом.
Михаил, ну нет же. у нас есть замечательное сообщество, где ни у кого никаких гламурных молок за овер 2k евро нет, большинство используют ручную для фильтра. и все прекрасно пьют гейшу (и не только) и чувствуют там все дескрипторы, а мы их целенаправленно не пишем на упаковке. видимо, так скоро будет и с остальными сортами. повторюсь: если кого то парит много пыли после своей молки, то он использует сито.
Не секрет, что те же сита Kruve, не отсеивают всю пыль.
не нужно отсеивать всю пыль, но сито может откинуть 10-20% пылищи, которая будет лишней. не бывает молок, которые вообще не производя мелких фракций. посмотрите тесты сократика любой молки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у нас есть замечательное сообщество, где ни у кого никаких гламурных молок за овер 2k евро нет, большинство используют ручную для фильтра. и все прекрасно пьют гейшу
Никто не может запретить пить то, что нравится. Другое дело, на фига этот снобизм и какой смысл тратиться на дорогое зерно с высоким потенциалом, чтобы в чашке свести его фактически к рядовому коммерческому, а после маленькой ручной коники именно это и произойдет. Сита в расчет не беру, поскольку, как по мне, это извращение, которое еще большой вопрос - благо или вред.
Valerich написал(а) ... Пробовал на бутилированной воде с более высокой минерализацией, заметил разницу в худшую сторону.
Там скорей всего были сразу две вещи: там увеличилось количество катионов, которые увеличивают экстракцию, и увеличилась щелочность, которая делает чашку плоской нейтрализуя кислоты. Можно попробовать в вашу ОО воду без минерализатора добавить магния, может еще кальция и калия - вдруг вкус станет интересней ))
Valerich написал(а) ... Не секрет, что те же сита Kruve, не отсеивают всю пыль.
Совершенно верно: мелкие частички статикой держаться на более крупных. Их только вода во время начальной стадии заваривания смывает и их количество вполне хорошо оценивается визуально в результате осмотра кофейной таблетки и фильтра после заваривания.
artperson написал(а) ... Михаил, ну нет же. у нас есть замечательное сообщество, где ни у кого никаких гламурных молок за овер 2k евро нет, большинство используют ручную для фильтра. и все прекрасно пьют гейшу
Замечательная апелляция к мнению абстрактного сообщества. Главное, тезисы сразу приобрели такой вес )) Лично я совершенно не понимаю, если одни люди предпочитают покупать дорогое зерно и воду (тут, к слову, есть вопросы с тем, понимают ли они что конкретно дает им вода), но не хотят покупать адекватное их цели оборудование, то все другие должны на них равняться.
artperson написал(а) ... не нужно отсеивать всю пыль
На основании чего вы выдвигаете такой тезис?
artperson написал(а) ... не бывает молок, которые вообще не производя мелких фракций. посмотрите тесты сократика любой молки
Да, совершенно верно. Но бывают молки которые больше подходят для конкретных видов заваривания кофе, а есть те, которые меньше. Для светлообжаренной альтернативы наилучшим образом подходят молки с унимодальным помолом и из того, что относительно недорогих молок нет, которые не дают пыли, никак не следует, отсутствие их целесообразности. Следствием этого является то, что использование коники, в особенности с маленькими жерновами, для альтернативы является очень сомнительным удовольствием.
TMN написал(а) ... Сита в расчет не беру, поскольку, как по мне, это извращение, которое еще большой вопрос - благо или вред.
Тут как и во всем, что касается субъективного восприятия вкуса: можно попробовать с ситами, можно без них и делать так, как больше нравиться: стоит ли эти действия получающегося изменения или нет? Объективно, на моей кофемолке с 151C жерновами 1 минута сита 400 мкм заметно меняют профиль пролива на V60.
Лично мое мнение по поводу сит для альтернативы сейчас такое: помол "плохой" кофемолки сита никаким образом не смогут довести до уровня "хорошей", хотя смогут его чуть-чуть скорректировать. И сита на более "лучшей" кофемолки дадут лучший результат, чем на "плохой". То есть, кофемолка, является более важным звеном и "всех обмануть", используя ножевую кофемолку и набор лабораторных сит не выйдет.
Ну я прям не знаю - мне нравится вкус после ручной молки дорогого зерна от скандинавских обжарщиков. И да, ЕК даст, в большинстве случаев, чашку чище и с более читабельными дискрипторами, тут я спорить не буду, но что б прям "рядовое зерно"... нет уж. В том же аэропрессе и иммерсионной воронке напиток получается очень вкусный. На тех же чемпионатах по аэропрессу не припомню, что бы ЕК-шки всех рвали. И чашки заваренные в том числе Команданте были очень вкусные.
Кофе для меня хорош своей многогранностью, а не тем, что нужно со 100% вероятностью найти в нём "персик" или "черничное варенье" или выварить лишние 2-3% (вот для кофейни это огромный плюс, т.к. за год можно сэкономить на зерне приличную сумму без потери в качестве).
Ещё раз подчеркну - я не ставлю ручку (как и любую другую конику) в один ряд с топовой плоской молкой.
П.С. Справедливее было бы сравнивать с той же Vario с плоскими стальными жерновами. П.С.2. Даже самое топовое оборудование не гарантирует, что в кофейне Вы получите фильтр экстра-класса (может его просто купили ради "понтов" и "мейнстрима", но ни откалибровали как следует;) Нюансов слишком много.
если BJ выйдет когда-нибудь из кустарных 15 молок в год, до хотя бы оптовых партий, у него молка тоже не будет стоить $250, я вас уверяю.
Уважаемый, а чего вас так рвёт то? Откуда вообще эти данные, сами придумали или так просто хочется? Перестаньте заниматься откровенным враньём.
надеюсь, вы видели что нормальные люди делают с молками с меньшими жерновами? у меня уже был опыт использования bj ) он был похож примерно на то, что было на видео. поэтому я хотел, чтобы и другие люди тоже взглянули.
Каждый волен молоть как ему удобно, но по нормальному можно и так среднюю обжарку молоть и это было ещё на первых версиях. На последних тоже скоро сниму на разных степенях обжарки, как только соберу партию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ЕК даст, в большинстве случаев, чашку чище и с более читабельными дискрипторами, тут я спорить не буду, но что б прям "рядовое зерно"... нет уж.
Хорошо, а чем отличается зерно, получившее высокую оценку, от зерна с низкой или средней оценкой с соседних плантаций этого же региона? В основном чистотой вкуса. Используя "неадекватную" кофемолку вы что теряете? Правильно, ту же чистоту вкуса, т.е. дорогое зерно даст результат, близкий к дешевому.
На тех же чемпионатах по аэропрессу не припомню, что бы ЕК-шки всех рвали. И чашки заваренные в том числе Команданте были очень вкусные.
Вот с эти согласен на 100%. Во-первых, вкусная чашка получается не из исключительного зерна и исключительной кофемолки, а когда все компоненты использованы грамотно и гармонично. Во-вторых, наибольший вес в оценках на чемпионатах занимает соответствие того, что рассказывает о вкусе участник с тем, что чувствуют в чашке судьи. Тут не требуется никакого супер чистого или экзотического вкуса.
Кофе для меня хорош своей многогранностью, а не тем, что нужно со 100% вероятностью найти в нём "персик" или "черничное варенье"
Вот именно, кофе должен быть вкусным для того, кто его пьет, это главный критерий. А вкусным он может быть в очень большом количестве вариантов.
какой смысл тратиться на дорогое зерно с высоким потенциалом, чтобы в чашке свести его фактически к рядовому коммерческому, а после маленькой ручной коники именно это и произойдет.
Михаил, вы не же знаете, о чем говорите. зачем так? в соседней ветке уже приводят пример, что команданте на последнем чемпе "отдрючила" екашку. но вы найдете 100500 причин почему так произошло (жернова старые/новые/соосность не соблюдена/квакер попался/ и тд). но почему то вы эти причины не рассматриваете, когда говорите о том как круто получается на царских дорогих молках с большими жерновами. я бы с радостью организовал слепой тест 3 молок, и 10 чашек (для вас и dimonml), но боюсь, что в случае моей победы вряд ли кто-то компенсирует мне саму организацию этого мероприятия (я уж не говорю о каком то большем профите).
Замечательная апелляция к мнению абстрактного сообщества. Главное, тезисы сразу приобрели такой вес ))
а вы себя ставите выше этого абстрактного общества? в каждом есть немного арийца, не так ли, Дмитрий? по поводу веса тезисов. вы тут недавно дали ссылку на scae, так вот ценна выдержка оттуда "наибольший диаметр, как правило, обеспечивает лучшую однородность помола". там ни слова про вкус, про сравнение с недорогими молками и тд. и "как правило" — это не синоним слову "всегда".
dimonml написал(а) ...
На основании чего вы выдвигаете такой тезис?
на том основании, что все молки пылят. и дорогие, и дешевые. достаточно формально отсеить за минуту пыль, а не выдрачиваться 10 минут.
Уважаемый, а чего вас так рвёт то? Откуда вообще эти данные, сами придумали или так просто хочется? Перестаньте заниматься откровенным враньём.
меня не рвет. просто у вашего шедевра очень много фанатов. мы с вами уже общались на эту тему. возможно, время вносит свои коррективы. но можно узнать сколько молок вы произвели за этот год? вряд ли больше 30. это раньше была очередь за ними на несколько месяцев, а сейчас 3 штуки на полке. их уже купили?
[/quote1540564010] по нормальному можно и так среднюю обжарку молоть и это было ещё на первых версиях. На последних тоже скоро сниму на разных степенях обжарки, как только соберу партию. [/quote1540564010] цитирую юзера, который недавно тут на форуме появился. он показал этот и предыдущий видос девушке. цитирую его слова: "Я девушке показал. Она очень долго ржала. Спросила, буду ли я таким же дурачком?"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вы не же знаете, о чем говорите. зачем так?... почему то вы эти причины не рассматриваете, когда говорите о том как круто получается на царских дорогих молках с большими жерновами.
Да нет, уважаемый, это вы не знаете о чем пишете. Я нигде и никогда не говорил "о том как круто получается на царских дорогих молках с большими жерновами", это исключительно ваши личные фантазии, о причинах которых лучше умолчу.
Главную причину "отдрючивания" наш коллега раньше вас назвал - жернова для турецкого кофе, это у нас повсеместная практика, вам должна быть известна, если интересовались. Я же чуть выше и чуть раньше вас описал концептуальные причины, специально для вас повторю: "Во-первых, вкусная чашка получается не из исключительного зерна и исключительной кофемолки, а когда все компоненты использованы грамотно и гармонично. Во-вторых, наибольший вес в оценках на чемпионатах занимает соответствие того, что рассказывает о вкусе участник с тем, что чувствуют в чашке судьи. Тут не требуется никакого супер чистого или экзотического вкуса."
я бы с радостью организовал слепой тест 3 молок
И что Вы этим хотели бы продемонстрировать? Подтвердить общеизвестные истины или проверить вкус мой и dimonml? Особо умиляет рассуждение о финансовой стороне, это пять, с удовольствием доказал бы вашу неправоту, но только за ваш счет!
TMN написал(а) ... наибольший вес в оценках на чемпионатах занимает соответствие того, что рассказывает о вкусе участник с тем, что чувствуют в чашке судьи. Тут не требуется никакого супер чистого или экзотического вкуса.
В чемпионате по аэропрессу это совсем не так. В нём оценивается только вкус и ничего кроме вкуса. Участники ничего не рассказывают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
artperson написал(а) ... в соседней ветке уже приводят пример, что команданте на последнем чемпе "отдрючила" екашку.
Это была версия EK43T, которая разрабатывалась для помола для кофе по-турецки. Вы еще сравните другие версии этой молки, например, версию для помола льна и сделайте далекоидущие выводы ))
artperson написал(а) ... но почему то вы эти причины не рассматриваете, когда говорите о том как круто получается на царских дорогих молках с большими жерновами.
А смысл что-то рассматривать? В кофейной индустрии есть мнение, что маленькая коника, какая бы она не была, помол наиболее подходящей для альтернативы не даст. Большие плоские жернова: могут дать, могут не дать. Тут уже нужно смотреть предметно. А вы даже не просто мелкую конику рассматриваете, а мелкую ручную конику, помол которые еще зависит от того, как именно ей молоть. Вам нравиться ее дизайн? Отлично. Но дизайн молки далеко не для всех является главным критерием выбора.
artperson написал(а) ... а вы себя ставите выше этого абстрактного общества? в каждом есть немного арийца, не так ли, Дмитрий?
Я просто софистику не люблю. Вот есть какое либо мнение. Для окружающих, чтобы принять решение о целесообразности рассматривания этого мнения нужно знать как минимум, на чем оно было основано и кто его автор. А "абстрактного общества" - это ничего. Совсем. Поэтому нет, я никак не соотношу себя с ничем. Просто абзац:
у нас есть замечательное сообщество, где ни у кого никаких гламурных молок за овер 2k евро нет, большинство используют ручную для фильтра. и все прекрасно пьют гейшу
Не несет никакой полезной смысловой нагрузки.
Конечно смешно в начале читать про "ни у кого никаких гламурных молок за овер 2k" (типа мы все такие без гламура), а затем про "все прекрасно пьют гейшу" (а, нет, мы все таки с гламуром), притом в рамках одного абзаца, но это не информация, а просто, just for fun.
artperson написал(а) ... и "как правило" — это не синоним слову "всегда".
Совершенно верно.
artperson написал(а) ... на том основании, что все молки пылят. и дорогие, и дешевые.
Да. Но, во первых, "пылят" разные молки по разному, во вторых, "пылят" - это далеко не единственная характеристика гранулометрического состава молотого кофе. Но это не относиться к исходному вопросу, который был не про кофемолки, а к тому, что вы утверждаете, что все мелкие частички просеивать не нужно.
artperson написал(а) ... достаточно формально отсеить за минуту пыль, а не выдрачиваться 10 минут.
У вас был тезис: "не нужно отсеивать всю пыль" Я спросил: "На основании чего вы выдвигаете такой тезис?" В вы сейчас отвечаете: "достаточно формально отсеить за минуту пыль, а не выдрачиваться 10 минут." А это не ответ на мой вопрос, а просто перефразирование вашего исходного тезиса.
Более того, вы ни за 10 минут, ни за час все мелкие частички из помола не просеяте.
TMN написал(а) ... По сравнению с чем оценивается вкус?
Очевидно, что оценивают не абсолютный вкус, а выбирают из предоставленных образцов ))
Анекдот в тему:
Чукча и геолог сидят у костра, пьют чай. Вдруг смотрят, из леса к ним идёт голодный медведь-людоед. Геолог вздыхает, продолжает пить чай. Чукча молча встаёт, начинает надевать лыжи. — Чукча, зачем тебе лыжи? Ты всё равно не сможешь бежать быстрее медведя. — Мне не надо бежать быстрее медведя, однако. Мне надо бежать быстрее тебя.
dimonml: Минерализация плавает в пределах 50-100ppm. Сам минерализатор имеет небольшой объём, поэтому +- будет в любом случае, но тем не менее результат в чашке стабильный.
Именно такая картина с бутилированной водой у меня и произошла, кислотность стала ниже, вкус невыразительный, пробовал несколько разных производителей, где то приближался по вкусу к своей воде (бонаква), или получал совсем посредственность (рекомендуемая теми же тейсти святой источник). И что в этом всем самое неприятное, вода в разных партиях нередко сильно отличается, для этого даже кофе заваривать не надо чтобы понять. Остановился на фильтре.
Вообще да, этот минерализатор особого доверия не вызывает.
Lex K: по сути, если там подадут на оценку 3 чашки помоев, то судьи выберут из них самые вкусные? Эти 3 участника готовят на одном зерне?
Я писал, что зерно у всех одинаковое. Нет такого, что кто-то с гейшей за 500 баксов пришёл, а кто-то как лох с кенией за 30 баксов. Да, в теории, если три чашки ерунды подадут - выберут наименее ерундовую, однако на практике судьи чаще мучаются с выбором среди двух или трёх офигенных чашек.
Valerich написал(а) ... Минерализация плавает в пределах 50-100ppm.
Это до секции минерализации или после ее?
Valerich написал(а) ... получал совсем посредственность (рекомендуемая теми же тейсти святой источник).
Тести не очень хорошо разобрались в ситуации. Я приводил список возможных производителей у святого источника, которые я пока выявил: в теме Качество воды. Под этикеткой "Святой источник" в реальности продается множество совершенно разных вод, даже в разных бутылках на одной полке магазина. Советовать этот бренд в ситуации, когда нужен стабильный ионный состав вообще никак нельзя.
Valerich написал(а) ... Вообще да, этот минерализатор особого доверия не вызывает.
А вы пробовали заваривать кофе водой после обратного осмоса без минерализатора в альтернативе? Я знаю, что это все ругают (и я тоже), но все же?
Вы согласились бы поэкспериментировать со своей водой после обратного осмоса без минерализатора? Например, купить в аптеке порошок или раствор и добавить определенное количество в воду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот после прочтения регламента вопрос и возник, поскольку получатся, что калибровочного эталона нет, а оценивается исходя из ЛИЧНЫХ вкусовых предпочтений судей.
Lex K: Сразу недочитал. На одном зерне конечно справедливо, с учетом, что судьи оценивают близость к максимальному раскрытию потенциала зерна, а не понравилось/не понравилось. Победителя этот подход конечно определит, но вот обьективности мало.
Разбавлю жаркие споры. Когда не можешь выбрать всё необходимое, это всё можно сделать самому, и молку, и темпер, и машину... 15 г Паганини, насыщенный, и в тоже время мягкий вкус, определенно лучше чем было на лелите.
можно узнать сколько молок вы произвели за этот год? вряд ли больше 30. это раньше была очередь за ними на несколько месяцев, а сейчас 3 штуки на полке. их уже купили?
С вашими заключениями вы отстали года так на три. И нечего лезть и считать в чужой карман.
Спросила, буду ли я таким же дурачком?"
Дурачком будет человек, который купит вашу команданте за 200 евро с обычными 38 жерновами, потому как можно взять новую фелд за меньшие деньги, а качество конструкции там получше будет.
Когда не можешь выбрать всё необходимое, это всё можно сделать самому, и молку, и темпер, и машину... 15 г Паганини, насыщенный, и в тоже время мягкий вкус, определенно лучше чем было на лелите.
Когда ты все успеваешь? Молодец! Я тоже сейчас над винтовой машиной работаю, только маленькой,
Вот после прочтения регламента вопрос и возник, поскольку получатся, что калибровочного эталона нет, а оценивается исходя из ЛИЧНЫХ вкусовых предпочтений судей.
а какой может быть у ВКУСА эталон? Михаил, ну как так.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.