одновременно вкус кофе с плоских и с коники нет возможности сравнить.
Мне б тоже интересно было, тем более осваниваю V60 сейчас и этот вопрос про "плоские лучше для альтернативы" в голове сидит крепко ) Но свой Камар q13 кони таскать куда-то нет ни желания, ни возможности И подходящих соседей с кофемолками нет рядом как назло
Valerich: ну я чую, что пыли много, потому что воронка не проливается быстрее 4 минут при помоле в рамках разумного. И на бумажном полотенце много остаётся, если рассыпать намолотое под фильтр и разравнять рукой.
SUPER: вот да, вопрос в разумном диаметре плоских - 50 или 75
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ну я чую, что пыли много, потому что воронка не проливается быстрее 4 минут при помоле в рамках разумного.
А каковы рамки вашего "разумного"? Не вижу никаких проблем увеличить помол, чтобы пролив в воронке приблизился в 2 минутам. На своей конике я это проделывал неоднократно.
SUPER:
наверное смотря какую конику и какие плоские сравнивать
А еще по каким критериям, на чей вкус? Я хоть и не большой почитатель альтернативы, но особо "чистый ", на мой взгляд "стерильный", вкус из унимодального помола без пылевидной фракции мне лично совсем не нравится.
TMN написал(а) ... Не вижу никаких проблем увеличить помол, чтобы пролив в воронке приблизился в 2 минутам.
А еще можно просто увеличить количество воды в воронке (и в случае необходимости взять фильтр/воронку крупней) - так же скорость пролива увеличиться. Можно попытаться увеличить площадь фильтрующего материала - это так же увеличит скорость пролива. Можно ситом 400 мкм отфильтровать часть пылевидной фракции (которая не прилипла к большим кусочкам) - тоже частично ситуацию изменит. В конце концов можно изменить методику залива воды: вроде в начале налить много - будет высокий уровень воды и он поднимет мелкую взвесь, которая останется высоко на стенках фильтра во время всего дальнейшего пролива.
В общем, я с вами согласен: время пролива в воронке можно менять довольно многими способами.
TMN: разумный - для меня это похожий по размеру на помол под конкретный метод, т.е. в моем случае - под v60, а не как для френча Разумеется, я пробую и средний, и крупный, и очень крупный помол, но это все ведь субъективные значения Тут где-то недавно обсуждали похожую проблему с воронкой, я помню.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
разумный - для меня это похожий по размеру на помол под конкретный метод, т.е. в моем случае - под v60, а не как для френча
Так тут такая ведь тонкость. В зависимости от зерна и ваших вкусовых предпочтений кофе может быть вкуснее при 2 минутах пролива, а может при четырех. Соответственно, помол должен быть таким, который в данном конкретном случае дает наилучший вкус. Например, для достаточно темно пожаренного зерна помол, дающий вкус без превалирующей горчинки, может на вид оказаться как для френча, а для какой-нибудь светло пожаренной Кении помол, дающий напиток не похожий на лимонный сок, может выглядеть "как гейзерный" или ближе к эспрессному.
K.Tony написал(а) ... Эврика в металлическом хромированном корпусе выглядит солидней, внушительней и интересней чем пластиковая Niche.
Вообще-то она алюминиевая.
chip8 написал(а) ... Насчет мучений со стаканчиком - а что мешает молоть в корзину, вынутую предварительно из портафильтра?
К сожалению, нулевая ниша обсирает всё вокруг - кофе сыпется не в одну точку (как лазерный луч), а по всей округе (во всяком случае мой экземпляр, купленный год назад - может, уже исправили). Однако стаканчик - тоже хорошее решение, надо только привыкнуть.
нулевая ниша обсирает всё вокруг - кофе сыпется не в одну точку (как лазерный луч), а по всей округе (во всяком случае мой экземпляр, купленный год назад - может, уже исправили). Однако стаканчик - тоже хорошее решение, надо только привыкнуть.
Нет, ничего не изменилось. Я свою Niche получил в конце декабря, то есть из последней партии. Но стаканчик вполне себе решение. Не напрягает. Самое интересное, что с Niche у меня шоты более повторяемые, чем с Quamar-ом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
K.Tony: Насчет мучений со стаканчиком - а что мешает молоть в корзину, вынутую предварительно из портафильтра?
У меня портафильтр всегда в группе и горячий. Комфортно извлечь корзину можно только в перчатках. Мне стаканчик не нравится, т.к. это дополнительное действие от которого я хочу уйти:) Извлекать корзину и вставлять корзину опять же дополнительное действие.
Походу темперовочный куб от Тидаки отлично подойдёт что бы молоть сразу в корзину, там же распределять и темперовать. Никто случаем не продаёт из форумчан?
K.Tony написал(а) ... Эврика в металлическом хромированном корпусе выглядит солидней, внушительней и интересней чем пластиковая Niche.
Вообще-то она алюминиевая.
chip8 написал(а) ... Насчет мучений со стаканчиком - а что мешает молоть в корзину, вынутую предварительно из портафильтра?
К сожалению, нулевая ниша обсирает всё вокруг - кофе сыпется не в одну точку (как лазерный луч), а по всей округе (во всяком случае мой экземпляр, купленный год назад - может, уже исправили). Однако стаканчик - тоже хорошее решение, надо только привыкнуть.
Разве Niche алюминиевая?
Проверил. Поднёс портафильтр с надетым трихтером под носик молки. Даже при таком раскладе на бортике трихтера остался кофе. Т.е. без трихтера действительно молотый кофе был бы на столешнице и пользоваться не вариант. С трихтером норм. Зато пересыпать кофе из стаканчика не нужно:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А есть в этом практический смысл если в корзине все равно распределять кофе?
Практика показывает, что есть. Стаканчик выполняет еще одну функцию, при пересыпании фракции помола перемешиваются лучше, как в дозаторных кофемолках, а после этого требования к тщательности распределения в корзине менее жесткие.
А есть в этом практический смысл если в корзине все равно распределять кофе?
Практика показывает, что есть. Стаканчик выполняет еще одну функцию, при пересыпании фракции помола перемешиваются лучше, как в дозаторных кофемолках, а после этого требования к тщательности распределения в корзине менее жесткие.
Нет, на Камаре в стаканчик не молол, а сразу в рожок с трихтером. Но WDT я в любом случае пользуюсь, поэтому не думаю, что это что-нибудь изменило бы в случае с Камаром.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А проблем с распределением и не было. Пробоев не было и нет. Попутно для себя выяснил что выравниватель совсем не нужен. Без него даже лучше получается.
У меня тоже, только без корзины.. А корзина лежит на кофеварке, слегка теплая. Может, это идеологически неправильно, но подозреваю, что если молоть в горячую корзину, то до пролива из кофе успеет испариться больше эфирных масел. А еще можно корзиной водить туда-сюда во время помола, получается гораздо равномернее, чем с портафильтром.
Lorhen: Разравниваю в корзине, а потом ее вставляю в портафильтр и темперую, мне так удобнее.
Чет мне подсказывает чем меньше манипуляций с готовой таблеткой тем лучше. Вставляя корзину в рожок с утрамбованным кофе, есть вероятность «травмировать» таблетку.
В общем возвращаюсь к стаканчику:) Даже с учетом надетого трихтера и максимально поднятого портафильтра к носику молки, Niche все равно умудряется молотый кофе «разбросать» на края трихтера и даже что-то падает мимо.
Ну и плюс раз Михаил говорит, что в этом есть практический смысл (молоть в стаканчик), значит не буду морочить себе голову и продолжу пользовать стаканчик:)
K.Tony: мне очень нравится молоть в стаканчики (но у меня молки под них) ваша задача найти хорошие стаканчики. Раньше я использовал из под сметаны они не сильно электризуют и сдавливая его удобно высыпать намолотое, потом привез пару стаканов с отдыха
Чет мне подсказывает чем меньше манипуляций с готовой таблеткой тем лучше. Вставляя корзину в рожок с утрамбованным кофе, есть вероятность «травмировать» таблетку.
Дык сначала молотый кофе разравнивается в корзине, потом корзина ставится в рожок, а потом трамбуется. Темперовать в рожке однозначно удобнее. Кстати, я когда-то тоже пробовал в стаканчик молоть, мож, у меня руки кривые, но пока из стаканчика пересыпаешь, непременно что-то мимо падает...
chip8: у меня 49 корзинка (логично заметно уже 58) но правильный трихтер от hmarus и как я выше написал - я пользуюсь мягкими пластиковыми стаканчиками - которые сжимаешь и высыпаешь как молоко из петчера
Народ, какие стаканчики от сметаны, сейчас есть как минимум два вида чудных стаканчиков: - с вынимающимся дном. У меня он шел с ручной молкой, а вообще идея была малкенинга. Ставим стаканчик на корзину и вынимаем за пимпочку дно. Можно в нем же и мешать длинной палочкой - стаканчик с верхним краем в размер корзины. Накрываем стаканчик портафильтром и переворачиваем.
Lorhen: мне не подходят под основную молку - носик квадратный! Мягкий стакан вы можете сжать и сделать носик узкий для высыпания и от сжатия всё со стенок высыпается. Мог бы фото - видело сделать, но думаю не надо!
K.Tony: мне очень нравится молоть в стаканчики (но у меня молки под них) ваша задача найти хорошие стаканчики. Раньше я использовал из под сметаны они не сильно электризуют и сдавливая его удобно высыпать намолотое, потом привез пару стаканов с отдыха
С Нише уже идёт стальной стаканчик в комплекте. Диаметр 58 мм. Поэтому я просто накрываю стаканчик портафильтром и переворачиваю.
K.Tony: отлично. я рад что подходит. у меня основные варки с 49-54мм корзинками
если не заленюсь то покажу свой процесс потом. У меня дозу промалывает за 1 секунду - подвесить стакан очень удобно - из него высыпать тоже. Есть и стальные стканы - сейчас их всяк разнообразие - но с них не настолько удобно высыпать. Искал красивые стаканчики - сейчас с этим совсем нет проблем.
Моя предыдущая эспрессо-машина была с корзинкой 54 мм. 58-миллиметровый стакан, идущий с нишей, оказался неудобен - при пересыпании часть кофе приземлялась на стол. Но я нашёл прекрасный выход - молол в маленький квадратный стеклянный контейнер для еды. Пересыпать из него одно удовольствие - используя угол (поэтому важна квадратная, а не круглая форма), плюс частички, прилипшие к стеклу, легко отделяются лёгким ударом ладони (в алюминиевым стаканом приходится остервенело стучать о край раковины).
Про конический Комар удивлён. Честно говоря, считал его как минимум не хуже ниши.
Да, кстати, мы тут как-то поимели спор насчёт попкорнинга. И стало мне интересно проверить (я был бы очень рад ошибиться!). Оторвал от сердца несколько кровно заработанных канадских долларов и купил пластиковый кругляшок:
Ни на размер помола, ни на вкус это не повлияло абсолютно никак. Сразу скажу, что различаю малейшие вкусовые оттенки (гурманы мы!) - разницы действительно нет. Не исключено, что и до модификации попкорнинг был не настолько убийственный, чтобы почувствовать улучшение. Хотя с другой стороны может быть и так, что пластиковый кругляшок вовсе не убрал попкорнинг - просто раньше зёрна, вылетающие из жерновов, бились о прозрачную крышку молки, а теперь - с тем же успехом об этот кругляшок (причём даже с ещё большей силой т.к. у них остаётся меньше времени затормозиться).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ursego: Если величина помола не меняется, то диск устраняет видимость поп-корна, а под ним зерна прыгают как и без него. Вы можете, сняв диск, провести эксперимент. Засыпьте полностю, с горкой, загрузочную воронку зерном, лучше на него еще какой-нибудь пакет с чем-то сыпучим положить. Смелите одну обычную порцию на рожок и заварите. Скорее всего, обнаружите, что помол надо сильно укрупнять.
Моя предыдущая эспрессо-машина была с корзинкой 54 мм. 58-миллиметровый стакан, идущий с нишей, оказался неудобен - при пересыпании часть кофе приземлялась на стол. Но я нашёл прекрасный выход - молол в маленький квадратный стеклянный контейнер для еды. Пересыпать из него одно удовольствие - используя угол (поэтому важна квадратная, а не круглая форма), плюс частички, прилипшие к стеклу, легко отделяются лёгким ударом ладони (в алюминиевым стаканом приходится остервенело стучать о край раковины).
Про конический Комар удивлён. Честно говоря, считал его как минимум не хуже ниши.
Да, кстати, мы тут как-то поимели спор насчёт попкорнинга. И стало мне интересно проверить (я был бы очень рад ошибиться!). Оторвал от сердца несколько кровно заработанных канадских долларов и купил пластиковый кругляшок:
Ни на размер помола, ни на вкус это не повлияло абсолютно никак. Сразу скажу, что различаю малейшие вкусовые оттенки (гурманы мы!) - разницы действительно нет. Не исключено, что и до модификации попкорнинг был не настолько убийственный, чтобы почувствовать улучшение. Хотя с другой стороны может быть и так, что пластиковый кругляшок вовсе не убрал попкорнинг - просто раньше зёрна, вылетающие из жерновов, бились о прозрачную крышку молки, а теперь - с тем же успехом об этот кругляшок (причём даже с ещё большей силой т.к. у них остаётся меньше времени затормозиться).
Тоже распечатаю на 3D принтере подобный диск на днях.
Моя предыдущая эспрессо-машина была с корзинкой 54 мм. 58-миллиметровый стакан, идущий с нишей, оказался неудобен - при пересыпании часть кофе приземлялась на стол. Но я нашёл прекрасный выход - молол в маленький квадратный стеклянный контейнер для еды. Пересыпать из него одно удовольствие - используя угол (поэтому важна квадратная, а не круглая форма), плюс частички, прилипшие к стеклу, легко отделяются лёгким ударом ладони (в алюминиевым стаканом приходится остервенело стучать о край раковины).
Про конический Комар удивлён. Честно говоря, считал его как минимум не хуже ниши.
Да, кстати, мы тут как-то поимели спор насчёт попкорнинга. И стало мне интересно проверить (я был бы очень рад ошибиться!). Оторвал от сердца несколько кровно заработанных канадских долларов и купил пластиковый кругляшок:
Ни на размер помола, ни на вкус это не повлияло абсолютно никак. Сразу скажу, что различаю малейшие вкусовые оттенки (гурманы мы!) - разницы действительно нет. Не исключено, что и до модификации попкорнинг был не настолько убийственный, чтобы почувствовать улучшение. Хотя с другой стороны может быть и так, что пластиковый кругляшок вовсе не убрал попкорнинг - просто раньше зёрна, вылетающие из жерновов, бились о прозрачную крышку молки, а теперь - с тем же успехом об этот кругляшок (причём даже с ещё большей силой т.к. у них остаётся меньше времени затормозиться).
Вы за него правда заплатили? Можно узнать где это продаётся? Модель этого диска в свободном доступе и, разве что, заплатить можно за 3д печать.
Моя предыдущая эспрессо-машина была с корзинкой 54 мм. 58-миллиметровый стакан, идущий с нишей, оказался неудобен - при пересыпании часть кофе приземлялась на стол. Но я нашёл прекрасный выход - молол в маленький квадратный стеклянный контейнер для еды. Пересыпать из него одно удовольствие - используя угол (поэтому важна квадратная, а не круглая форма), плюс частички, прилипшие к стеклу, легко отделяются лёгким ударом ладони (в алюминиевым стаканом приходится остервенело стучать о край раковины).
Про конический Комар удивлён. Честно говоря, считал его как минимум не хуже ниши.
Да, кстати, мы тут как-то поимели спор насчёт попкорнинга. И стало мне интересно проверить (я был бы очень рад ошибиться!). Оторвал от сердца несколько кровно заработанных канадских долларов и купил пластиковый кругляшок:
Ни на размер помола, ни на вкус это не повлияло абсолютно никак. Сразу скажу, что различаю малейшие вкусовые оттенки (гурманы мы!) - разницы действительно нет. Не исключено, что и до модификации попкорнинг был не настолько убийственный, чтобы почувствовать улучшение. Хотя с другой стороны может быть и так, что пластиковый кругляшок вовсе не убрал попкорнинг - просто раньше зёрна, вылетающие из жерновов, бились о прозрачную крышку молки, а теперь - с тем же успехом об этот кругляшок (причём даже с ещё большей силой т.к. у них остаётся меньше времени затормозиться).
Тоже распечатаю на 3D принтере подобный диск на днях.
Печатайте обновленную версию. Либо клон оригинального NFC. С этим диском, что на фото, попкорн сильнее чем более поздних моделях.
Моя предыдущая эспрессо-машина была с корзинкой 54 мм. 58-миллиметровый стакан, идущий с нишей, оказался неудобен - при пересыпании часть кофе приземлялась на стол. Но я нашёл прекрасный выход - молол в маленький квадратный стеклянный контейнер для еды. Пересыпать из него одно удовольствие - используя угол (поэтому важна квадратная, а не круглая форма), плюс частички, прилипшие к стеклу, легко отделяются лёгким ударом ладони (в алюминиевым стаканом приходится остервенело стучать о край раковины).
Про конический Комар удивлён. Честно говоря, считал его как минимум не хуже ниши.
Да, кстати, мы тут как-то поимели спор насчёт попкорнинга. И стало мне интересно проверить (я был бы очень рад ошибиться!). Оторвал от сердца несколько кровно заработанных канадских долларов и купил пластиковый кругляшок:
Ни на размер помола, ни на вкус это не повлияло абсолютно никак. Сразу скажу, что различаю малейшие вкусовые оттенки (гурманы мы!) - разницы действительно нет. Не исключено, что и до модификации попкорнинг был не настолько убийственный, чтобы почувствовать улучшение. Хотя с другой стороны может быть и так, что пластиковый кругляшок вовсе не убрал попкорнинг - просто раньше зёрна, вылетающие из жерновов, бились о прозрачную крышку молки, а теперь - с тем же успехом об этот кругляшок (причём даже с ещё большей силой т.к. у них остаётся меньше времени затормозиться).
Тоже распечатаю на 3D принтере подобный диск на днях.
Печатайте обновленную версию. Либо клон оригинального NFC. С этим диском, что на фото, попкорн сильнее чем более поздних моделях.
Если есть ссылка на макет обновлённой версии, буду очень благодарен если поделитесь.
TMN написал(а) ... Ursego: Если величина помола не меняется, то диск устраняет видимость поп-корна, а под ним зерна прыгают как и без него.
Вот и я о том-же!
TMN написал(а) ... Вы можете, сняв диск, провести эксперимент. Засыпьте полностю, с горкой, загрузочную воронку зерном, лучше на него еще какой-нибудь пакет с чем-то сыпучим положить. Смелите одну обычную порцию на рожок и заварите. Скорее всего, обнаружите, что помол надо сильно укрупнять.
Я не чувствую необходимость что-то менять. Вкус получается такой, что не знаю как раньше без него жил! Недавно побывал в только открытой кофейне, которую открыл энтузиаст этого дела (мой друг делает для них сайт, и этот друг, зная мою любовь к кофе, потащил меня туда чуть ли не силой). Там крутизна такая, что дух захватывает, бариста - чемпион чего-то там кофейного, стоимость оборудования - как у крыла от Боинга, кофе покупается в конкретных отобранных латиноамериканских фермах, обжарочная машина и по размерам, и по внешнему виду напоминает паровоз Троцкого. Угостил меня хозяин чашкой эспрессо и спрашивает: Ну как? Я соврал. Потому что не хотел портить настроение хорошему человеку. И поехал домой к своей недрогой кофемолке и обычной бытовой эспрессо-машине. Так что не чувствую необходимости что-то менять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обычно все делается так, чтобы шнур можно было быстро и легко поменять. Нужно разобрать молку и правильно его подключить: если зажатие винтовое, то многожильный провод нужно зачистить и обжать тонкостенными наконечниками. Если зажатие современное пружинное (тика клеммников WAGO), то можно просто облудить зачищенные концы провода.
Был выбран Alfaparcel. Компания сработала очень оперативно! В течении часа после зачисления денег им на счёт, выкупили молку. Как Niche пришла к ним на склад, отправили в РФ на следующий рабочий день. Итого: отправили 02.01.20, а 08.01.20 курьер мне доставил молку домой! Так экстремально быстро мне ещё ничего из-за границы не доставляли:) Мне Niche обошлась в примерно 43000 р.
А как решали вопрос с таможенной пошлиной? Или указывали 200 евро в стоимости? И какой тип услуг выбирали, с самостоятельным возвратом VAT или с бесплатной доставкой?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.