Ну не скажите не затрудняет. А струбцинами эту молку как многие крепят к столешнице, это от хорошей жизни что ли? 83 жернова гораздо тяжелее для прокручивания, нежели 68 версия и с передаточным числом 1:1 тоже то ещё удовольствие вращать этот HG-1, особенно если светлую обжарку молоть. Вообще главная проблема ещё у любителей светлых обжарок (особенно от тэсти), так вот таким любителям я не рекомендую покупать ручную версию на 68мм и HG-1 от слова вообще, для этого есть версия 63мм, она как 47 по усилию.
да, с 83 мм есть такая проблема, однако я считаю (и это снова субъективно) что всё ж таки 83 мм для ручной молки избыточный диаметр с точки зрения удобства использования.
Ммм, нет. Леверная кофеварка - полноценная кофеварка. К ней применимы все принципы допоборудования, которые применимы к помповым машинам. В том числе и высококлассная кофемолка. Даже к самой копеечной европикколе. Для средних и светлых обжарок, которые отлично вывариваются на левере, плоские жернова предпочтительнее, а это не про ручные молки.
Valerii написал(а) ... Для меня удобно включить молку и пока она работает (30 секунд), подготовить чашку или рожок или молоко из холодильника достать. А если бы я крутил руками, то 30 секунд ушли бы в никуда.
Зачем так долго ждать? )) Мой Mazzer Major с плоскими жерновами 83мм 151С на отметке эспрессо (10 мелких делений от точки смыкания) смалывает 100г кофе за 14с (максимальная потребляемая мощность на средней обжарке, конкретно был кофе Живой кофе Rio-Rio, в этом режиме около 730W)
позволю предположить, что в чашке очень сложно отличить 63-68-71-83 мм, верно?
Имхо. 68 от 71 вообще отличаются только количеством снятого "железа". дырки одинаковые, нижние жернова то же... После подстройки разницу между 63,68 и 83 выловить в слепом тесте будет вряд ли возможно...
Black_Jack Попадались ли 68 жернова с разной агрессивностью заточки? Сравнивали? На плоских более агрессивные жернова дают лучший вкус...
Мой Mazzer Major с плоскими жерновами 83мм 151С на отметке эспрессо (10 мелких делений от точки смыкания) смалывает 100г кофе за 14с (максимальная потребляемая мощность на средней обжарке, конкретно был кофе Живой кофе Rio-Rio
ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?!
Молка зверь. Моя мелет раза в 2 медленнее (но моя переделанная из 380В да и жернова попроще)
Valerii: Конечно же я купил готовый блок питания и ШИМ регулятор. Вся электроника впритык разместилась внутри квадратной трубы 100х100 длиной 200. Габарит левера получился в габаритах молки плюс блок с электроникой.
dirk написал(а) ... ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?!
Я не пробовал заваривать этот кофе )) Просто в магазине удалось купить десяток пачек 250г Rio-Rio по 100р за пачку и я как раз тогда новые жернова 151С купил: я и жернова притер и некоторые данные по скорости/мощности снял. Мне у Rio-Rio понравилось, что они немного тверже (я так понимаю, обжарен меньше), чем монарх классический, который я обычно для этих целей использую.
dirk написал(а) ... Молка зверь. Моя мелет раза в 2 медленнее (но моя переделанная из 380В да и жернова попроще)
На тех же 10 мелких делениях от точки смыкания с жерновами 151B 100г этого же зерна мололись за 20с и молка потребляла 500W мощности в максимуме. То есть, жернова 151C, по сравнению с 151B имеют более агрессивную "нарезку" на 40%. Только пришлось пересмотреть с жерновами 151C методику помола: я теперь всегда включаю пустую молку, дожидаюсь пока она выйдет на рабочий режим и только потом засыпаю зерна в нее. И в этом режиме, даже самая светлая обжарка на самом мелком помоле нормально проходит.
Для воронки V60 я обычно молю 50г зерна и обычно это занимает 4 - 5 секунд.
Вообще у меня есть "мечта": достать трехфазную молку, найти для нее частотник, сделать к нему удваитель напряжения и увеличить обороты молки, хотя бы до синхронной частоты 2000 об/мин - может так попкорн эффект будет меньше. Учитывая, что молку я использую изредка, движок должен потянуть, там где-то 900W в режиме помола для альтернативы должно быть. Не знаю, что может получиться, но попробовать хочется ))
ЖЫвой кофе вообще под эспрессо смолоть можно? Просто года 3-4 назад это было такая пересушенная дрянь (в "крафтовых" пакетах) с аспириновой кислотностью, что получить что-то питейное из нее было просто нереально... Неужто исправились?
"Живой Кофе Рио-рио" - редкостная дрянь: робуста с капелькой некондиционной поганной арабики. Очень горькая редкостная дрянь. Не рекомендую к употреблению.
Ммм, нет. Леверная кофеварка - полноценная кофеварка. К ней применимы все принципы допоборудования, которые применимы к помповым машинам. В том числе и высококлассная кофемолка. Даже к самой копеечной европикколе. Для средних и светлых обжарок, которые отлично вывариваются на левере, плоские жернова предпочтительнее, а это не про ручные молки.
Леверная кофеварка - полноценная и самодостаточная, ровно как и ручная молка, например BJ 68mm. Среднюю и светлую обжарку я не использую,
Сейчас дома две 47 коники - ручная и стационарная, обе с мускульным приводом. За первую, спасибо уважаемому Muzzy73 он мне выдал BJ47 на двухнедельный тест драйв (кстати он взял себе новую BJ68), а вторая Rok grinder, с площадкой прилипающей к столу, поэтому ее даже придерживать не надо. Предварительно по ощущениям, стационарная удобней, т.к. работать можно одной рукой и жесткая фиксация этому очень помогает, но имеет ряд нюансов, как минимум она требует места. Второй момент, для меня критичный, ребенок хронически пытается там смолоть то, до чего дотянется, сахар, перец, кофе, сосиску... Поэтому каждый раз ее приходится отклеивать и убирать, что несколько напрягает, но это частный случай. Теперь о BJ47, по усилию, в принципе одинаково с Rok, но задействованы обе руки, учитывая, что только второй день пользуюсь ручной, то прогресс обучения явно идет вперед и это уже перестало вызывать проблему.
Период в двенедели "на попробовать" были выбраны не просто так, за две недели очень четко будет отслеживаться тенденция, к какой молке тянуться руки будут, вот по окончании этого срока и решу, нужна ли мне ручная, и если нужна, то какая?
Кстати, возникла идея в молку BJ интегрировать трихтер на резьбе, вместо стаканчика. В трихтер корзину, туда смолол, скрепкой перемешал, там же затемперил, вынул и в рожок. Будет идеальный вариант без пересыпаний молотого зерна.
позволю предположить, что в чашке очень сложно отличить 63-68-71-83 мм, верно?
Я бы сказал, что начиная с 63мм и выше - это уже топ по вкусу и разницу конечно выловить можно, но она не такая уже резкая по сравнению с мелкими. Тут как и с плоскими жерновами, начиная с 64мм уже выше по диаметру особого смысла нет двигаться, а вот опускаться ниже не стоит.
позволю предположить, что в чашке очень сложно отличить 63-68-71-83 мм, верно?
Я бы сказал, что начиная с 63мм и выше - это уже топ по вкусу и разницу конечно выловить можно, но она не такая уже резкая по сравнению с мелкими. Тут как и с плоскими жерновами, начиная с 64мм уже выше по диаметру особого смысла нет двигаться, а вот опускаться ниже не стоит.
Спасибо! Это утверждает меня во мнении, что 83 мм для дома это излишне
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это утверждает меня во мнении, что 83 мм для дома это излишне
Так это дело, выбор жерновов, сугубо индивидуальное, которое основывается, на вкусовых предпочтениях. По хорошему, надо попробовать в деле несколько коник и выбрать понравившуюся. При этом надо понимать, что по большей части это будет выбор чисто эмоциональный. На практике так сделать практически невозможно. Если делать это заочно, то можно смело брать любую от 63 мм, подстроив профиль заваривания с учетом особенностей конкретной молки-машины, получите вкус в чашке, практически не отличимый от адекватного использования для помола любой другой коники. Но мы же говорим о хобби, а тут темы "понтов" или самоутверждения/удовлетворенности никто не отменял, поэтому утверждать, что 83 мм излишество - несколько опрометчиво.
Но мы же говорим о хобби, а тут темы "понтов" или самоутверждения/удовлетворенности никто не отменял, поэтому утверждать, что 83 мм излишество - несколько опрометчиво.
верно, однако, я рассуждаю о молке ручной. если её с 83 мм тяжело использовать по прямому назначению - тут уже не до понтов, как мне кажется )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ручная кофемолка хороша для мобильности, стесненных условий в офисе или дома. Вполне допускаю вариант попробовать большую конику при серьезном ограничении бюджета. А вот делать/покупать стационарную ручную кофемолку, на мой взгляд, неразумно. Попробуйте обосновать причину по которой будете напрягаться и крутить рукой, вместо электродвигателя? Особенно учитывая, что поставить электродвигатель вместо ручки легко и просто...
Попробуйте обосновать причину по которой будете напрягаться и крутить рукой, вместо электродвигателя? Особенно учитывая, что поставить электродвигатель вместо ручки легко и просто...
легко: мне в кайф! это субъективно, однако, я по третьей профессии повар, и получаю удовольствие от многих процессов на кухне, делая их вручную. Начиная от рубленого ножом мяса для мантов и заканчивая измельчения чеснока ножом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда рубите ножом мясо, специи, да даже просто овощи, то непосредственно влияете, точнее даже определяете параметры "выходного продукта". Когда крутите ручку кофемолки - исключительно расходуете грубую физическую силу, никакого реального влияния на процесс нет. В чем кайф покрутить, вместо нажатия кнопки, непонятно? Это же как ручная и электрическая мясорубки...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чем причастность? Влияния на результат никакого, исключительно работа электродвигателем.
Разве? Электродвигатель может дать эти чудесные затыки и восхитительную смену частоты оборотов? Тут как на ручном левере, каждая чашка особенная. Да и собственным потом выстрадана. Кстати, вся работа хоум бариста это попытка достичь результата автомата за сто тыщь мильёнов денег, но мы упорно всё делаем сами. Вон, уже и жарить начали. Пока хуже чем именитые обжарщики, но начали. Не удивлюсь если скоро ветка появится, на форуме, "как вырастить хороший кофе у себя на даче" Просто ощущение от нажатия на кнопку отличается от кручения ручки. Автосесарь, который работает руками каждый день, предпочтет нажать кнопку на полном автомате, а человек работающий головой, ради фана, покрутит ручку. (для примера, все совпадения случайны) Тут или есть потребность в этом, или нет.
Maksimiks написал(а) ... Да и собственным потом выстрадана.
Лично я так же не понимаю, зачем нужна ручная молка, если есть возможность купить электрическую.
Тут на форуме для кофе по турецки рекомендовали Урарту (мелкая коника). У меня получалось, чтобы смолоть 30г Эфиопия Иргачеффе С6 уходило 6м 30с, в то время как на своей кофемолке с плоскими жерновами 151C я смогу смолоть это быстрее 9 секунд. И помол на электрической кофемолке будет заметно мельче. И нагрев молотого кофе у электрической будет заметно меньше (чтобы вложиться в указанное время в случае урарты нужно было довольно быстро крутить ручку и в таком случае даже корпус ручной кофемолки заметно нагреется).
Maksimiks написал(а) ... Да и собственным потом выстрадана.
Лично я так же не понимаю, зачем нужна ручная молка, если есть возможность купить электрическую.
Тут на форуме для кофе по турецки рекомендовали Урарту (мелкая коника). У меня получалось, чтобы смолоть 30г Эфиопия Иргачеффе С6 уходило 6м 30с, в то время как на своей кофемолке с плоскими жерновами 151C я смогу смолоть это быстрее 9 секунд. И помол на электрической кофемолке будет заметно мельче. И нагрев молотого кофе у электрической будет заметно меньше (чтобы вложиться в указанное время в случае урарты нужно было довольно быстро крутить ручку и в таком случае даже корпус ручной кофемолки заметно нагреется).
Всем привет! Что думаете про Baratza sette 30? Стоит около 20к. В отличии от sette 270 у неё пластиковый регулятор без микрометрии, но позиционируется как для всех типов кофеварок и конические жернова 40мм, и помол 230-950 микрон как у 270 версии с металлическим регулятором. Стоит она своих денег, или лучше подкопить на 270? Копить вдвое больше придется))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит она своих денег, или лучше подкопить на 270?
Лучше вообще не смотреть на "Сетте". У неё одно достоинство - маленькие остатки. Всё остальное оставляет желать лучшего. Домой из недорогих коник советую Bezzera b05 -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде тут проскакивала статья в которой как раз утверждалось, что нет смысла молоть слишком мелко под турку!?
Это смотря что хотите получить в чашке. Если традиционный кофе "по-восточному" (турецкий), то помол нужен такой, чтобы частицы кофе в напитке, образующие взвесь, не ощущались на языке, а это помол "в пыль". Если же джезва используется как инструмент заваривания. а напиток потом отстаивается или взвесь осаждается, то ничто не мешает использовать любой помол, который дает нужный вам вкус.
IlyaS написал(а) ... Что-бы брать с собой в поездки, на работу
В указанных вами случаях вопрос о том, какого типа брать кофемолку в общем то не стоит.
dirk написал(а) ... не вижу проблемы помолоть 20-30 секунд руками... экономия то получается приличная... И помол качественный и земноводное счастливо.
"проблемы" - да, нет никакой. К очень многим вещам можно приспособится. Но я ранее писал, про "возможность" и "выбор". Вот при наличии и того и другого я просто не вижу лично для себя смысла в ручной молке. Да, электрическую не удобно носить на работу и возить с собой в поездки. Да, ей нужна розетка. Да, она занимает много места. Да, она, как правило, дороже и тд и тд. Я прекрасно понимаю эти доводы и сам факт того, что ручные молки кто-то делает говорит о том, что они нужны людям.
Может тут еще моя профессия сказывается )) Я исхожу из того, что всегда есть вероятность человеку совершить ошибку, притом она тем больше, чем человек делает действий. Поэтому, если что-то я могу заменить на автоматическое, не требующее супер способностей от меня, то я это заменю. В упомянутую ранее тему с ножами: я немного изучил тему с заточкой и понял, что мне минимум года 3 - 4 потребуется, чтобы научиться хотя бы не портить ножи во время заточки на водных японских камнях. Подумал, подумал и решил купить точилку, которая будет помогать мне держать угол, который я хочу. Можно без всяких приспособлений заточить нож на водном камне? Да, безусловно. Но я понимаю, что лично мне до этого очень-очень далеко и я старался найти способы это дело механизировать. Так и тут: если есть возможность использовать электро-молку, то я предпочту ей воспользоваться. Возможности нет (например, взять молку в поездку)? Но тогда вопроса собственно и не стоит вообще.
Vestis написал(а) ... Что думаете про Baratza sette 30?
Лично я думаю только:
Vestis написал(а) ... конические жернова 40мм
А дальше уже совсем не интересно за такие деньги покупать кучу пластика ))
IlyaS написал(а) ... Вроде тут проскакивала статья в которой как раз утверждалось, что нет смысла молоть слишком мелко под турку!?
Слишком мелко - это конкретно сколько? Например, ручная урарта "слишком мелко" точно не мелет. У своего Major я могу помол увеличить и он будет работать заметно шустрей. Когда я был последний раз в кофейне Джезва кофе на подсосенском переулке, там стоял EK43T с жерновами для кофе по турецки и его для джезвы использовали на самом мелком делении (1.0). Лично мне не понятно, что имеют в виду под термином "слишком мелко", так как это субъективное восприятие и каждый человек может под ним подразумевать что-то свое.
Я имел на руках две конкретные кофемолки: Урарту и Major и сравнил самый мелкий помол между собой, у Major на жерновах 151B он получился объективно существенно мельче. Это факт. А какой помол нужен в каждой конкретной ситуации, это уже из области субъективного.
Почему при выборе молок большинство форумчан рассматривают M80M(E), но почти никто не смотрит в сторону Q50S? Тут все ценители, которые идут по принципу больше жернова, лучше вкус?
А дальше уже совсем не интересно за такие деньги покупать кучу пластика ))
Я пока не очень понимаю преимущество более крупной коники, кроме как в скорости помола. Но кофемолка для дома, обращение бережное, неохота переплачивать вдвое за пару металлических деталей)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Artvart: А какой смысл? Разница в цене 30 Евро, но за эти деньги получаешь гораздо большие жернова и нормальную вилку под рожок. По поводу диаметра жерновов спорить можно долго, но всё же большинство сходится во мнении, что для плоских "зона оптимума" начинается от диаметра 63-65 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: >большинство сходится во мнении, что для плоских "зона оптимума" начинается от диаметра 63-65 мм. Мнение получено сбором эмпирических данных\мнений?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем так. Дело не в "пыли", а в распределении фракций помола. Вы еще учитывайте, что нет лучших жерновов или лучшей кофемолки. Есть более предпочтительные для определенных случаев применения. Даже для эспрессо при темной и светлой обжарке лучшие результаты дадут разные типы молки, а уж выбор конкретной модели - это дело исключительно интимное.
Это надо из Германии везти?..
Какие проблемы? Заказали, оплатили и через пару недель получили на почте. Можете и у нас купить -[ссылка]-
Bezzera b05 то же могу рекомендовать. Хоть и побывала в гарантийном ремонте ( проводок какой то отошел в электрической части ). Уже сортов 5 кофе перепробовал на разных помолах. Никаких комков вообще....не надо ни скрепок ни сита...ни чего другого. Регулировка помола очень простая и вообще никаких премудростей....все просто и удобно. Остатков так же очень мало... Думаю что за свои деньги....для дома....очень не плохой вариант. И что важно ....не возникает пока мысли .....про апгрейд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vestis написал(а) ... больше пыли в помоле? Соответственно более крупная молит равномернее?
Пыль в помоле и равномерность помола - это две, в общем случае не связанные между собой характеристики. Например, Маззер рубер (71 - 83 мм коника) дает чуть ли не самое большое количество мелких частиц в помоле, среди "взрослых" кофемолок, но он, скорей всего, будет молоть равномернее, чем 40 мм коника. Помол для эспрессо бимодальный, и каждую моду нужно рассматривать отдельно.
IPt написал(а) ... Кофемолка drogheria(for Grocery) насколько удобна в домашних условиях?
Сейчас у меня кофемолка для заваривания V60 используется в таком варианте: Я взвешиваю дозу кофе (обычно 50г), пшикаю на него водой, включаю кофемолку, жду пока она выйдет на рабочий режим и одеваю строительные наушники, затем закидываю в нее зерно одной рукой, а второй рукой держу сита Kruve, в которые идет помол. Помол 50г зерна занимает 4с, затем я кофемолку выключаю. После того, как я заварил кофе может потребоваться заварить сразу еще одну порцию и я тогда продуваю мелочь из кофемолки помпой для 19л бутылки: Выходит обычно около 0.08 - 0.22г. Если же я сегодня больше ничего молоть не буду, я кофемолку пылесошу вместе с ситами с помощью встроенного пылесоса. Раз в месяц могу в носике кофемолки кисточкой пошерстить и скинуть налипшую мелкую кофейную пыль, но там обычно ее мало и она в самом-самом верхе в углах.
Вот у меня сейчас такой сценарий использования. Удобно мне? Я как-то приноровился и не вижу, что мог бы тут оптимизировать. Какую нибудь воронку вместо носика я точно не хочу. А на сколько удобно это может быть кому-то еще я не знаю и это не мне решать.
IPt написал(а) ... Есть же более удобные варианты молок, например с прямым помолом.
Например?
Если честно, я рассматривал (в мечтах) покупку Mahlkonig EK43 S или Compact R140 в первую очередь из-за их их жерновов. У обоих этих кофемолок будет удобнее настройка помола. Но, например, у EK43 S, я предполагаю, что оставаться кофе внутри кофемолки будет заметно больше, чем у меня сейчас (там целый зерна могут оставаться около шнека - скорей всего придется смалывать несколько зерен на выброс, как делают в кофейнях с EK43). Compact R140 предположительно должен быть тихим во время помола. Но мне пока не видится, что тут будет что-то координатно удобней.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.