Profitec Pro 700 Мне кажется незаслуженно отсутствует тема про сей аппарат, хотя несколько владельцев уже есть на прокофе, но они оставляли свои отзывы в других ветках.
Технические характеристики: - двухбойлерник (0.75 л — вода, 2 л — пар, нержавеющая сталь) - варочная группа e61 - ротапомпа - пид на корпусе с индивидуальной регулировкой температуры в бойлерах - настройка автоотключения (эко режим) - бак для воды 2.8 л (возможно подключение к водопроводу) - поддон 1 л - размеры Ш x В x Г: 340 x 420 x 475 мм - цена: ~1700-1975 евро (без vat, без доставки) и ~1850-2044 (с доставкой)
Положительные особенности (раз пока что некому добавить): - предсмачивание (как и на всех группах e61) - паровая насадка с 4 дырками - напоминалка про обслуживание машины - пид превращается в таймер, после начала пролива - можно настроить то, как будут греться бойлеры (приоритет кофе бойлер>паровой бойлер, паровой бойлер>кофе бойлер или оба бойлера сразу, что существенно повышает нагрузку на сеть) - оба бойлера изолированы - лимит воды из крана 600 мл за один раз - можно регулировать ротапомпу без разбора машины - с апреля 2018 года увеличено давление пара c 1.25 бар до 2 бар - эргономичные поворотные краны пара и воды. у них теперь два положения - паровая трубка колд тач - подогреваемый съемный поднос для чашек - в баке можно перевернуть поплавок с магнитом вверх ногами
Различия версии 2018 года от предыдущей. UPD: как оказалось, в 2018 году были два апдейта — в апреле/мае (пид и увеличение давления бойлера) и в октябре (то, что ниже, в основном это фэйслифтинг). UPD2: новая модель будет у дилеров где-то с середины декабря 1. новая форма "гриба" на группе e61 2. новые ручки пара и воды 3. новая табличка с логотипом 4. новый пид (хотя визуально я разницу не заметил) 5. новые иконки 6. новые датчики 60 мм черного цвета 7. на сетке поддона в углу теперь буква P 8. накладные резинки на трубке пара и воды
Вы рекламу делаете? Ничего особенно выдающегося в машине нет, те же самые опции присутствуют на современных IZZO, Rocket и на многих других. В первых версиях машины шли с серьезными косяками, я писал об этом здесь, потому как мне пришлось заниматься ремонтом 700ой машины, связываться с их инженерами (обращался за советом) итд. Скажите - они заменили наконец-то медные трубки на трубки из нержавейки, или по прежнему к бойлеру из нержавейки подведены медные коммуникации?
Вы рекламу делаете? Ничего особенно выдающегося в машине нет
Я разве похож на человека, который барыжит кофемашинами? Я создал ветку, которой не было на форуме. Я не разбирался в том какие там трубки идут к бойлеру, потому что мне как юзеру на это глубоко все равно.
По поводу "ничего особенного"... все относительно. у р58 пид на проводе (очень "удобно") и херовый пар — вы про эту особенность? или про алекс дуэтто, который выглядит как гроб и его лучше не разбирать, чтобы окончательно не испугаться, без прочих микро-ништяков типа индикатора воды, эко режима и тд — вы про эту особенность? или про то, что пид/таймер, находится с другой стороны от паровой трубки (очень "логично") — вы про эту особенность?
мне, например, принципиален был размер кофемашины по ширине (помимо прочего), но это недостаточная особенность для вас, наверное.
как ремонт в итоге, закончили? все нормально?
p.s. все кофемашины (да и товары в принципе) без исключения в первых версиях были с косяками. в этом действительно "ничего особенного" нет.
Я не разбирался в том какие там трубки идут к бойлеру, потому что мне как юзеру на это глубоко все равно.
В принципе, этой фразы уже достаточно, спасибо. Подсказка: если при сборке накосячили с герметизацией соединений медь/нержавейка (что было в нашем случае), то аккурат после окончания гарантии получите проблемы с контактной коррозией и протеканием по месту стыков. На первых версиях ставили изоляторы контактов из НЕ термостойкого материала, через 3 года этот пластик рассыпался в труху сам по-себе. Этот косяк они поправили, новые клеммы термостойкие (их нам даже прислали бесплатно).
К слову, на том же vesuvius inox трубки из нержавейки. -[ссылка]-
Профитек же - машины известные, обсуждали их многократно. Насчет удобства использования - и Rocket, и IZZO предлагают разные варианты. Алекс так вообще в трех конфигурациях существует: с медными бойлерами, с нержавейкой и EVO с большим экраном, где настраивается таймер включения.
По поводу дизайна... вот из-за дизайна и был взят другом профитек 700, при том что у него на тот момент уже в бюро пару лет стоял Alex 500, который работает миниум 12 часов в сутки и на нем в день варится минимум пара десятков чашек, часто больше. Так вот на алексе за все годы заменили прокладку в группе (высохла), и все. А профитек, стоящий дома ради 2-4 чашек в день, оказался куда более проблемным, настолько, что владелец уже в сторону ЕСМ/Профитек больше не смотрит (до того была ЕСМ), а всерьез рассматривает Izzo / Rocket / Vesuvius.
Разумеется, я субъективен, потому как я был очень разочарован как подходом производителя к решению проблем, так и общим состоянием машины, которой на тот момент еще не было трех лет. Надеюсь, они устранили часть проблем первой партии (почти уверен в этом), но у нас такой "осадочек" остался, что ну его нафиг. Причем фирма накосячила даже с изоляционными прокладками некоторых элементов. Просто когда открываешь машину, которой нет еще трех лет, то не ожидаешь увидеть вот такое. А вот так выглядел зонд на паровом бойлере. И оттуда тоже "сифонило". Ах да, производитель сказал, что мы сами виноваты (ну а как иначе, явно же кофе из серной кислоты варили). Причем вода в регионе мягкая настолько, что чайник даже раз в год чистить не нужно, налет на нержавейке почти не появляется.
Ах да, производитель сказал, что мы сами виноваты (ну а как иначе, явно же кофе из серной кислоты варили). Причем вода в регионе мягкая настолько, что чайник даже раз в год чистить не нужно, налет на нержавейке почти не появляется.
насколько я понял по форумам такие проблемы возникали с машинами в 2014 году. да, это косяк. но вы же сами пишите, что производитель бесплатно прислал вам детали и вы пофиксили проблему.
почему вы не смотрите сколько косяков было до этого с иззо или рокетами? вы видели как часто их продают по сравнению с тем же про 700? вчера на хоум-баристе я насчитал 5 таких объявлений. разве это не показатель?
ну и по поводу того, куда смотрит ваш друг. слышали кто такой ярдрей? если нет, погуглите в ютубе. и посмотрите владельцы каких автомобилей недовольны своим авто (особенно за 6+ млн руб). означает ли это то, что бентли, мерседес и прочие — говно? я думаю нет.
p.s. прекрасно приводить в пример машину на 1000 евро дороже
Из "особенностей": - практически зеркальные боковые панели - корпус собирается дольше, чем хотелось бы (из за скрытых винтов, которые лучше сильно не раскручивать), внутренности собираются достаточно быстро (если знать что куда крутить). у меня инструкции сразу не было, но справился сам. - ротапомпа сразу не запустилась (напишу отдельным сообщением что делать) - после первого включения машина сразу всосала в себя почти весь бак с водой. имейте это ввиду и сразу не закрывайте машину, чтобы дополнить бойлер - паровая насадка с 4 дырками — это совсем не тоже самое, что однодырочная в сильвии. два дня не мог вспенить молоко. пробовал и разные объемы питчеров (в том числе формы), и разное молоко, и дырку заделывал проволокой из нержавейки — ничего не помогло. в конце концов просто развернул паровую трубку и себя в пространстве, чтобы дырки создавали не ромб, а квадрат относительно стенок питчера. и о чудо — прекрасная шелковая микропена. - стоковая корзина не впечатлила, vst — лучше - не совсем врубил с предсмачиванием, думал пошустрее все должно течь в e61 - "эко режим" не выключает машину, а просто перестает нагревать бойлеры. дисплей и лампы продолжают светить (на сильвии машина отрубалась полностью). - бойлер во время нагрева потребляет ~800 ватт, паровой бойлер ~1200 ватт, после 15-20 минут потребляет 4-8 ватт большую часть времени, раз в несколько секунд доходит до ~140-460 ватт - машина прекрасно дружит с умной розеткой - прогревается час (для владельцев тачек с группой e61 — это не новость)
Теперь что касается результата: сильвия тихо (точнее громко) отсасывает. с нормальной корзиной и свежеобжаренным кофе — вытекает сироп.
Моя однозначная ошибка, не связанная с кофемашиной — взять темпер 58.5 мм (до этого использовал 58 мм). крайне неудобно вытаскивать его, чтобы не разрушить кофейную подушку.
Что делать, если ротапомпа не закачивает воду. Морально я был к этому готов, но по факту не знал что делать, учитывая, что необходимых вещей типа трубки и клизмы у меня не оказалось под рукой. Пришлось импровизировать. Решение простое (за основу взял видео на ютубе): - шприц на 20 кубиков без иглы - обмотать конец шприца фум лентой (нужно для более плотного соединения) и набрать воду - вылить воду из бака, установить его в кофемашину и вставить шприц в дырку в баке (внизу которая, она там одна) - на передней панели кофемашины переключить на режим из крана (не знаю почему, так было на видео WLL) и поднять рычаг группы - включить машину, как только заработает помпа, выдавить из шприца воду и выключить машину. - переключить машину в режим забора воды из бака и залить бак водой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, просто чтобы получить сироп на е61 требуется меньше навыков, вот только вкус этого сиропа, также, как и на любой машине, сильно зависит от умения.
сильвия тихо (точнее громко) отсасывает. с нормальной корзиной и свежеобжаренным кофе — вытекает сироп.
поздравляю с приобретением! не подумайте, что я защищаю Сильвию, но перебрав некоторое количество кофемашин, я пришёл к выводу, что несмотря на значительную разницу в цене, отличия в чашке довольно незначительны. при условии, конечно же, того, что оператор осознаёт, что он делает. поэтому вот так вот про сильвию? ну не знааааю, я сироп и на лелитах с 57 группой получал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем была проблема с получением на Сильвии такого же "сиропа", только с более ярким вкусом?
хотите узнать про проблемы, которые обычно возникают у людей? зайдите в ветку по сильвии, или эспрессоварению. тут люди сидят по полгода, а в чашке у них — трешак получается. и пьют в массе темную обжарку (что по умолчанию подразумевает зерно более низкого качества), потому что на средней у них получается "кисляк". и я молчу, что обычно нужно сделать, чтобы на сильвии получать стабильный результат от чашки к чашке. можно и на делонги готовить питейный кофе, но для этого опыт должен быть сопоставимый. а решение "из коробки" я пока вижу только в виде двухбойлерника.
поздравляю с приобретением! не подумайте, что я защищаю Сильвию, но перебрав некоторое количество кофемашин, я пришёл к выводу, что несмотря на значительную разницу в цене, отличия в чашке довольно незначительны. при условии, конечно же, того, что оператор осознаёт, что он делает. поэтому вот так вот про сильвию? ну не знааааю, я сироп и на лелитах с 57 группой получал.
почему вы придрались к этому сиропу? мое мнение — на сильвии получалось хуже. про пару-тройку чашек капуча тут вообще без вариантов
В теме про двухбойлерник нужно красочно описывать легкость получения серии молочных напитков.
так вроде на любом двухбойлернике так должно быть, разве нет? - в Pro 700 давления в паровом бойлере хватает как мне кажется на любой объем молока. максимальное значение: 133°C, 2 бар максимум. я выставил 123°C — это примерно 1.4 бар. можно посмотреть как Дэн с хоум бариста делаеткапучи нон стоп (правда, на синхронике, но суть это не меняет). хотя машина не предназначена для коммерческого использования, как и другие из этого же класса - серия эспрессо эспрессо шотов тоже идет легко
Подскажите, пожалуйста, внутри вашей версии машины осталось сочетание нержавейка-медь (в паре бойлер-трубки) или все сделано из одного металла?
дополню, что в слэере тоже медные трубки и нержавейка через латунь. в рокет аппартаменто тоже 3 металла. у луки тоже самое. синхроника и профитек — аналогично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хотите узнать про проблемы, которые обычно возникают у людей? зайдите в ветку по сильвии, или эспрессоварению.
С чем сталкиваются начинающие на Сильвии я прекрасно знаю, мне было интересно что у вас не так, чтобы понять ваш уровень.
тут люди сидят по полгода, а в чашке у них — трешак получается. и пьют в массе темную обжарку (что по умолчанию подразумевает зерно более низкого качества), потому что на средней у них получается "кисляк".
Ну удержусь задать еще вопросов. 1) Какую связь вы видите между машиной и тем, что получается "трешак", а из средней обжарки "кисляк"? 2) Отдельно скажите, если на Сильвии "кисляк", на Про700 по вашему от что, станет сладким? 3) Что вы считаете темной обжаркой и что средней, City, City+, Full City?
я молчу, что обычно нужно сделать, чтобы на сильвии получать стабильный результат от чашки к чашке.
Немного умения и навыков, если поставить ПИД за 50$, то делать надо ровно столько же, сколько на любой другой машине. Говорю это не теоретически, сам пользовал Сильвию три года.
а решение "из коробки" я пока вижу только в виде двухбойлерника.
Решение чего? Какая разница на чем получать эспрессо- сироп, на хорошем однобойлернике или на двухбойлернике?
и пьют в массе темную обжарку (что по умолчанию подразумевает зерно более низкого качества), потому что на средней у них получается "кисляк".
По какому такому умолчанию качество зерна зависит от степени обжарки? Я правильно понимаю, что Вы утверждаете, что из зерна средней обжарки на, например, Сильвии, получается кислятина, а на том же Профитеке про 700 из этого же среднеобжаренного зерна получается эспрессо с плотным телом, густой консистенцией и без (с минимальной) кислинкой?
artperson: Имейте ввиду, у вас сейчас молка уровня "так себе", так что в полной мере оценить эспрессо из тёмной обжарки у вас возможности как бы и не было, а про вкуснятину из средней обжарки, опять же, хорошая плоская молка нужна, это если уж про топ уровень говорить. А путёвый двухбойлерник с ротопомпой это да, вещь хорошая, ну разве что греется долго. Видео пролива "сиропа" можно было и выложить.
По какому такому умолчанию качество зерна зависит от степени обжарки? Я правильно понимаю, что Вы утверждаете, что из зерна средней обжарки на, например, Сильвии, получается кислятина, а на том же Профитеке про 700 из этого же среднеобжаренного зерна получается эспрессо с плотным телом, густой консистенцией и без (с минимальной) кислинкой?
я говорю про баланс: купили машину, достали из коробки, получили нормальный напиток. все. без допиливаний, расточки жиклера и прочего.
посмотрите в разделе "espresso" темы и количество просмотров. например, "Эспрессо одновременно кислый и горький" — более 15 тысяч просмотров, с комментариями всего на 2 страницы. как вы думаете, почему? а тема "Отличный эспрессо, какой он?" — почти 40 тысяч просмотров. или почитайте тему "готовим эспрессо".
artperson: Имейте ввиду, у вас сейчас молка уровня "так себе", так что в полной мере оценить эспрессо из тёмной обжарки у вас возможности как бы и не было, а про вкуснятину из средней обжарки, опять же, хорошая плоская молка нужна, это если уж про топ уровень говорить. А путёвый двухбойлерник с ротопомпой это да, вещь хорошая, ну разве что греется долго. Видео пролива "сиропа" можно было и выложить.
Макс, ты пользовался этой молкой? просто да или нет. было прямое сравнение с другими в одинаковых условиях? угадаешь 10 шотов из 10?
я не топлю за бедзерру (буду называть беззера, что б тут ни у кого не бомбануло), у нее много эргономических недостатков, пластиковых частей, дизайн (может это для кого-то критично за такие деньги) она маломощная, но выдает нормальный результат. видосы позже выложу
artperson: Кто то из моих клиентов, не помню точно, имел такую, и отмечал что с моей большой коникой стало прям лучше, да как впрочем и остальные после разных других молок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
посмотрите в разделе "espresso" темы и количество просмотров. например, "Эспрессо одновременно кислый и горький" — более 15 тысяч просмотров, с комментариями всего на 2 страницы. как вы думаете, почему? а тема "Отличный эспрессо, какой он?" — почти 40 тысяч просмотров. или почитайте тему "готовим эспрессо".
И что вы этим хотите сказать? Машина может быть пригодной или непригодной для приготовления эспрессо. Если она пригодна, а это точно все просьюмерские, то сварить на ней отличный эспрессо, при наличии адекватных зерен и кофемолки, можно всегда, если конечно есть соответствующие навыки, а вот с ним обычно проблемы. Причем проблемы, я бы сказал, двух категорий: именно навыки и умение подобрать адекватные компоненты. Если первому можно научить кого угодно, то с выбором адекватного зерна гораздо печальнее. Трудно объяснить, что вся это трескотня о светлой обжарке, вкусе зерна, а не обжарки, исключительно маркетинг, к эспрессо не имеющий ни малейшего отношения. Ситуация усугубляется тем, что многие наши микрообжарщики, да и не совсем микро, мягко говоря, не в курсе что такое эспрессо... В итоге жарят модно, но непригодно для эспрессо.
я говорю про баланс: купили машину, достали из коробки, получили нормальный напиток. все. без допиливаний, расточки жиклера и прочего.
Таких машин для любителей немало и Про700 одна из них, причем уже из высшей ценовой категории. Мы же, с вашей подачи, про "сироп" разговорились, а его из коробки и без допиливания можно удобно получать на том же Лелите с ПИДом...
Трудно объяснить, что вся это трескотня о светлой обжарке, вкусе зерна, а не обжарки, исключительно маркетинг, к эспрессо не имеющий ни малейшего отношения. Ситуация усугубляется тем, что многие наши микрообжарщики, да и не совсем микро, мягко говоря, не в курсе что такое эспрессо... В итоге жарят модно, но непригодно для эспрессо.
Михаил, люди не готовы платить 1-2 тыс руб за 250 г пачку хорошего зерна. и обжарщики тут ни при чем. кстати, вот вы тут спрашиваете про то кто знает, что такое эспрессо, а кто то нет. итальянцы по-вашему знают что это? лично у меня противоположное мнение.
TMN написал(а) ...
Таких машин для любителей немало и Про700 одна из них, причем уже из высшей ценовой категории. Мы же, с вашей подачи, про "сироп" разговорились, а его из коробки и без допиливания можно удобно получать на том же Лелите с ПИДом...
так вроде я не сказал (и не скажу), что про700 — единственная. и почему она из высшей ценовой категории. она стоит столько же, сколько все двухбойлерники с ротапомпой и группой e61 (алекс, рокет, ецм и тд). но есть еще сегмент с профилированием — там от 4 тыс. еще раз, я за то, чтобы люди выбирали сразу нормальный аппарат и получали удовольствие. хотя в качестве первой машины, я бы взял pro 300 (вместо сильвии).
дополню про сироп... я не понимаю как еще метафорично описать общий вкус и консистенцию напитка. так что можно не придираться в слову )
artperson: Кто то из моих клиентов, не помню точно, имел такую, и отмечал что с моей большой коникой стало прям лучше, да как впрочем и остальные после разных других молок.
читал. но у него жернова от ek43, где одни жернова стоят на треть (или больше?) дороже, чем беццера. но ты почему-то выстраиваешь свое мнение, основываясь на том, что у кого-то (возможно) просто плохой вкус (или наоборот слишком крутые сосочки). при этом сам ты эту разницу не пробовал.
artperson: Если на том же лелите с пидом и можно приготовить такой же сироп, как и на двухбойлернике, то на беццере, того что можно приготовить с робуром, уже не получится. Перейдешь сам на большую конику, и так же будешь писать о том как бецуера натужно курит, или еще что там делает в сторонке.
artperson: Если на том же лелите с пидом и можно приготовить такой же сироп, как и на двухбойлернике, то на беццере, того что можно приготовить с робуром, уже не получится. Перейдешь сам на большую конику, и так же будешь писать о том как бецуера натужно курит, или еще что там делает в сторонке.
Макс, а ты робур хоть раз в жизни видел или только на картинке? пользовался им? сравнивал с бецеррой, которой у тебя не было? какого ... ты делаешь такие выводы? может ты работаешь в лаборатории у сократика, ммм? или у тебя есть диплом, подтверждающий твой прекрасный вкус?
может быть я так буду писать в будущем, я в этом ничего плохого не вижу. зато это будет куда более объективно, нежели "Кто то из моих клиентов, не помню точно, имел такую, и отмечал что с моей большой коникой стало прям лучше"
artperson: Во бомбит тебя! Понятия не имею кто ты, но мне ты пишешь так, как будто знаешь меня. Ты реально думаешь, что беццера в легкую может соперничать с робуром в плане богатства вкуса?
artperson написал(а) ... Макс, а ты робур хоть раз в жизни видел или только на картинке?
Ему не требуется видеть робуры, он их делает )) Левые три кофемолки - это изделия уважаемого md77, и беленькая имеет жернова трехфазного Robur: Mazzer 187C, коника Ø83 мм.
Из инструкции к Vesuvius Dual Boiler Espresso Machine, стр 17:
Grinders. The Vesuvius is not a cheap machine and it requires a good grinder. To get the most benefit from this advanced machine, we recommend a grinder costing from approximately 25-50% of the machines value. To give a real world example, a grinder such as the Mazzer Super Jolly or similar class grinder would be the absolute minimum required and better results will be obtained with more expensive grinders. The Vesuvius is able to use a grind much finer than standard espresso machines and less expensive grinders tend not to grind as well at the finer settings.
IgorK: О моих предпочтениях знают не многие Мало у меня времени, но работа идет, рано или поздно я покажу то, из чего предпочел бы пить эспрессо. Напомню какой "сиропчик" может выдавать прототип варочной части моей будущей машины
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
люди не готовы платить 1-2 тыс руб за 250 г пачку хорошего зерна. и обжарщики тут ни при чем.
Где - имение, а где - наводнение? Любой продавец может продавать только то, что пользуется спросом, это аксиома. Нет никаких препятствий для того, чтобы предложить вполне качественное, прекрасно подходящее для эспрессо зерно по вполне умеренной цене, скажем 250-300 руб за 250 грамм. Мешает этому только то, что... большинство наших амбициозных обжарщиков, не имея базовых знаний, вращаясь в околокофейной тусовке, посетив несколько популярных семинаров и тренингов по обжарке, искренне верят, что светлая обжарка - это верх совершенства, а темная - старорежимный отстой. При этом им даже не приходит в голову, что светлая хороша для вполне определенных методов заваривания, а для эспрессо она, в общем виде, непригодна. И это исключительно следствие их, обжарщиков, непрофессионализма, свойственного большинству наших пассионариев.
кто знает, что такое эспрессо, а кто то нет. итальянцы по-вашему знают что это? лично у меня противоположное мнение.
Вот именно об этом я и написал, мнение и уверенность есть, а знаний и опыта нет. Вы можете считать как угодно, но, что такое эспрессо, однозначно определено Итальянским Институтом Эспрессо. Они, конечно, издевательски корректно употребляют термин "итальянский эспрессо", но всё подчеркивает тот факт, что другого-то эспрессо и нет. Так вот, сварить напиток, удовлетворяющий этим требованиям, из светлой обжарки практически невозможно, из моносорта, кстати, тоже. То, что варят из светлой обжарки методом эспрессо, вполне имеет право на жизнь, например напитки Пергера, но не зря их предлагают называть по-другому, Пергессо в частности, поскольку это вкусно и сбалансированно, но никак не эспрессо. То же, что получается при бездумном использовании дешевых сортов и смесей светлой обжарки, достойно названия Бурдессо.
дополню про сироп... я не понимаю как еще метафорично описать общий вкус и консистенцию напитка. так что можно не придираться в слову
Я к нему и не придирался, а задал простой вопрос - что вам мешало получить такой же напиток на Сильвии - но вы его проигнорировали. Собственно, это единственное, что мне действительно интересно в этом споре.
я за то, чтобы люди выбирали сразу нормальный аппарат и получали удовольствие. хотя в качестве первой машины, я бы взял pro 300 (вместо сильвии)
Кто же спорит, конечно по мере возможностей надо брать лучший аппарат. Но скажите на милость, зачем человеку, пьющему в 99% случаев эспрессо, покупать двухбойлерник? Помните у нас был форумчанин, который взял себе Шотбрюер.
а что там "вашего", дорогой мой Максим? вы из готовых чужих деталей как конструктор собрали очередного франкенштейна? думаете у вас получится получить хоть один патент на этот левер? а цена у него будет тоже в районе 80 тыс с таким же ущербным дизайном?
artperson: Из заимствованных деталей от кофемашин я использовал только корзину, сетку душа и уплотнитель от Е61, ну ещё ШИМ регулятор и источник питания я готовые купил, электродвигатель тоже готовый покупал, да что там говорить, провода, тумблеры, манометр и ПИД-регулятор сам не делал, все готовое купил, а остальное пришлось изготовить. Но в финальной версии плата управления с пид-регулятором будет моя, это я ОКР делал, но всё получилось.
искренне верят, что светлая обжарка - это верх совершенства, а темная - старорежимный отстой
дело не в светлой обжарке, а в том, что светлая обжарка подразумевает зерно более высокого качества. а темную жарят тогда, когда нужно скрыть дефекты зерна. поэтому "подходящее для эспрессо зерно" для кого то за 300 руб (если мы не про зеленку) — норм, а для меня — это дно (хотя все с него начинали, что уж скрывать).
TMN написал(а) ...
уверенность есть, а знаний и опыта нет
у Вандельбо тоже опыта нет? он тоже считает, что в Италии готовят говеный кофе.
TMN написал(а) ...
из моносорта, кстати, тоже
бред
TMN написал(а) ...
Я к нему и не придирался, а задал простой вопрос - что вам мешало получить такой же напиток на Сильвии - но вы его проигнорировали.
мешало отсутсвие опыта, стокового пида, корзины, длительная стабилизация температуры и тд. на сильвии получить можно, если проапгрейдить ее, и если понимать что делаешь (то есть опыт более года). мне просто жалко время, что я на это потратил
TMN написал(а) ...
Кто же спорит, конечно по мере возможностей надо брать лучший аппарат. Но скажите на милость, зачем человеку, пьющему в 99% случаев эспрессо, покупать двухбойлерник?
людей, что пьют только эспрессо — минимум. зайдите в любое кафе и спросите процент людей, заказывающих эспрессо. ну и сравните с капучами (здесь и далее эспрессо с молоком).
md77: Я правильно понял, что бойлера там нет? Таблетка в той м...не, которую на резьбе нужно вкручивать? Мне лично не нравится вкручивание на резьбе. Байонет - наше все.
md77: Вы меня простите, но по моему у вас проявляются признаки звездной болезни.
Вы меня простите, но md77 - один из очень немногих людей на этом форуме, кто делает своими руками вещи, приносящие удовлетворение и пользу не только ему самому, но и многим другим людям... И, в отличие от местных "диванных экспертов - теоретиков" с раздутым самомнением, он имеет право на то, что Вы назвали "звёздной болезнью".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.