dirk написал(а) ... а если сила трения весьма велика?
То ротор резко прекращает вращаться.
dirk написал(а) ... обойдите теплозащиту и проверьте, как быстро сгорит.
Зачем? К слову, у меня еще ни разу тепловая защита не срабатывала. Даже когда пачками пропаренный рис молол на 151B.
dirk написал(а) ... Насыпьте иргу так же и замерьте потребляемую мощность... должно быть больше.
Ну прям сейчас я такое не сделаю, но по моим записям, торефакторовское C6 ничем особым не отличается. Типовой помол на 43 мелких деления от точки смыкания (для воронки) 50г кофе, 151С: Помол где-то 4с, максимальная потребляемая активная мощность 550W.
Тот же COFFEE OWL Burundi Masha у меня обычно большую мощность на этих настройках кушает, например, 151С 50г кофе: 570W
Но потом проведу эксперимент с джезвой, но я сомневаюсь, что там что-то эдакое будет. У меня Эфиопия Рари Ворка от Джезвакофе, 3 мелких деления от точки смыкания (без помощи помпы), 151С, 37г, 740W в пике: И это обжарка под джезву (!).
Я вообще рассчитываю, что мотор в моей кофемолки спокойно должен переносить нагрузку в 900W - 950W.
dirk написал(а) ... на ирге не знаю клинанет или нет, но на более плотном клин точно словите.
Я же вам уже писал, на пропаренном рисе с жерновами 151B клина на ходу ни разу не было, при любом помоле, который еще мог выплевываться. А там потребляемая мощность далеко за 800W была ))
Вы правда не понимаете? В кофемолке асинхронный двигатель с номинальной мощностью 650W. И это не китайские ватты. Еще раз, 650W. И это номинальная мощность.
К слову, если реально где-то клинить будет, может озадачусь установкой конденсатора так, токи на обмотках под 90 градусов были при реальной нагрузке.
TMN написал(а) ... Ну вот, а коника мелет до самого касания жерновов. Еще есть вопросы почему на Робуре помол будет мельче?
Есть. У Урарты жернова немного касаются друг друга при "холостом" ходе, а мелет она крупней, притом очень крупней, чем я получаю на Major. Иными словами, просто условия "коника + касаются жернова" выходит явно недостаточно.
TMN написал(а) ... Ну причем тут Урарту, это ручная молка, которая в пыль не мелет.
Я лично на этом форуме, перед покупкой Урарты, читал обратное )) Найти?
Я как раз после этого и начал сомневаться в тезисах, которые на форуме про кофе читаю ))
Я же вам уже писал, на пропаренном рисе с жерновами 151B клина на ходу ни разу не было, при любом помоле, который еще мог выплевываться.
робур (кони, иберитал) продолжают выплевываться и при меньшем сведении. кстати крахмал из риса при помоле выступает в роли антифрикционной сухой смазки, уменьшая трение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я лично на этом форуме, перед покупкой Урарты, читал обратное )) Найти?
Так надо давать отчет в том, что Урарту сравнивается с АНАЛОГИЧНЫМИ ручными молами, а не с электрической, которая в 5,5 раз дороже.
Мы же говорим о плоских и конических жерновах и молках соизмеримого уровня, в частности о Майоре с 83 мм плоскими и Робуре с 71-83 мм коникой. Хотя и это не совсем корректно, поскольку сравнивать надо жернова с одинаковой площадью зоны помола, а по этому показателю аналог 83 мм плоских - 68 мм коника.
Вот с Кофегика -[ссылка]- "and now some facts why conical is a better burr..... Jason says : "Bigger is better", although he does not specify in what sense is better I would agree with him if bigger is intended for the grinding surface of burr.... I tried to get some figures from burr manufacturers about grinding surface of different burrs, in order to evaluate possible match between flats and conicals, but much to my disappointment the two manufacturers I approached looked at me like I was an alien asking funny question, so I worked out an equation : bigger is better because a bigger diameter burr with bigger grinding surface will give a higher output on same motor. For argument sake we shall calculate the usefull plane surface of lower burr, considering that if we consider double surface the ratio will not change, and also we shall agree that machining increases the usefull grinding surface of same percentage, both in flat and in conical (I know that in conical the percentage is higher, but to prove the point we can very easily agree on same percentage, thus working on plane surface will give us exact idea of proportion). Now a flat burr has an outside diameter and an inside diameter, it is very easy to calculate the usefull grinding surface, for conical we have to calculate outside surface of truncated cone making the lower burr that is (I had calculated on Solid Works 3D drafting program..) 38mm conical, smaller burr 30mm x 20mm x 17mm thick giving a surface of 1391mm2 50mm flat (31mm inside-RancilioRocky) gives a surface of 1207mm2 52mm flat (32mm inside- Ascaso) gives a surface of 1319mm2 54mm flat (32mm inside- Cimbali) gives a surface of 1485mm2 47mm conical, smaller burr 32mm x 23mm x 20mm thick giving a surface of 1771mm2 58mm flat (33mm inside- Mazzer Mini) gives a surface of 1785mm2 64mm flat (37mm inside- Mazzer S. J.) gives a surface of 2140mm2 68mm conical, smaller burr 49mm x 34mm x 25mm thick giving a surface of 3402mm2 75mm flat (43mm inside- Cimbali Magnum) gives a surface of 2963mm2 83mm flat (49.5mm inside- Mazzer Major ) gives a surface of 3483mm2 It is clear that on same motor at equivalent working grinding surface, conical does a much better job because tangential speed is much lower and actual grinding more progressive (less aggressive), which means that a Vanelli's MKIII (or stepless Lelit) does a much better job than Rancilio Rocky, the conical Ascaso does a much better job than more expensive metal work, flat burr version, at a lower price, it is on par with Cimbali or similar grinders. Any grinder with smaller flat burrs, Saeco (43mm burrs), QuickMill doserless (42mm burrs) although decent for the price, must be considered little more than toys. 47mm conical (I tell you in future referenced model...)does a much better job of Mazzer Mini, is on par (maybe just inferior) to Mazzer S.J. 68mm conical does a much better job than Cimbali Magnum, is on par (actually superior) to Mazzer Major."
Есть. У Урарты жернова немного касаются друг друга при "холостом" ходе, а мелет она крупней,
Я Вам про Фому, а вы мне про Ерёму... Ну причем тут ручная Урарту, мы же говорим о ПОЛНОЦЕННЫХ конических жерновах для ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ кофемолок. Они все, начиная с 38 мм, отлично мелют до самого касания. Вопрос только в том, что в дешевых бытовых молках этот режим слишком сильно напрягает двигатель и редуктор.
TMN: спасибо. Хотел бы еще добавить к вашей цитате еще одно наблюдение. У Major для эспрессо трое жерновов: 151A/151B/151C и они отличаются только агрессивностью. По моим наблюдениям, 151C на 43% процента быстрей мелет (и соответственно, на столько же больше нагружает двигатель) на 10 мелких делениях от точки смыкания (эспрессо наклейка), по сравнению с 151B.
И минимальная настройка, с которой кофе при мелком помоле само вылетает из кофемолки c 151C немного меньше, чем с жерновами 151B. Сам помол я друг с другом не сравнивал, но настройка точно отличается.
То есть, важна не только площадь контакта, но и геометрия жерновов на этой площади.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть, важна не только площадь контакта, но и геометрия жерновов на этой площади.
Естественно, жернова должны захватывать/засасывать зерна. Тут роль играет величина и геометрия входной зоны. На конике 'ширина входного отверстия" несоизмеримо больше, да еще и направление силы тяжести совпадает с направлерием входа, почему зерна и захватываются уверенно при любой величине настройки помола.
grigory написал(а) ... И впрямь они просто экономят на major?
Я сейчас посмотрел на взрыв схемы Royal и Major - очень похоже на то, что Major - это максимально дешевая версия Royal. В Major ни вибро развязки нет, ни звукоизоляции, ни второго конденсатора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемолка Mazzer Major for Grocery с родным 20μF рабочим конденсатором, напряжение в сети было около 220V, зерно использовалось Jacobs Monarch Классический, в пачках по 800г.
Осциллограмма старта пустой кофемолки (черное - напряжение, зеленое - ток): Выход на номинальный режим: 85 мс.
Далее с жерновами 151C на 18 мелких делений от точки смыкания кофемолка была пустой, в нее засыпано кофе и кофемолка включается (классический порционный помол): Выход на номинальный режим: 113 мс.
Все тоже самое, но много зерна в бункере, его немного помололи, затем кофемолку выключили, затем кофемолка включается: Выход на номинальный режим: 354 мс.
Собственно, это стандартный режим использования кофемолки. Во время помола, например, 100.06г с этими настройками электрические параметры выходят следующие: 9с, 610W, 3.08A, 670VA, 218.2V.
Если предположить, что у мотора КПД = 65% и обороты ротора 1400 об/мин, то момент силы на валу выходит 2.70 Н·м.
Пытался в ручную прокрутить ротор кофемолки, с помощью мелкой трещотки и безмена. По моим расчетам максимальный момент силы, который необходим, чтобы провернуть плоские жернова 151C при 18 мелких делений от точки смыкания на данном зерне, получился равным 2.73 Н·м (2.6 кг на плече 107мм).
18 мелких делений на жерновах 151C примечательный тем, что при этих настройках, мотор всегда без проблем мог стартовать на указанном мной зерне в не зависимости от того, находится ли помол между жерновов или нет.
Хотел бы еще отметить интересное наблюдение, когда я крутил кофемолки жернова в ручную с помощью трещотки: на низкой скорости вращения жернова перемалывают кофе, но оно практически не выходит из носика кофемолки. Я это объясняю тем, что у кофемолки с плоскими жерновами, которые расположены горизонтально, довольно важную роль выполняет центробежная сила: при маленькой скорости вращения она стремиться к нулю и помола фактически не выходит.
Для информации, как выглядит "старт" кофемолки с заблокированным ротором:
В общем, по моим замерам выходит, что однофазный мотор Mazzer Major for Grocery при напряжении в сети 220V, когда на него действует такая нагрузка, что он из сети потребляет 610W, без проблем сможет стартовать с бункером с зерном. С жерновами 151C на 10 мелких делений от точки смыкания (место наклейки эспрессо) 100.11г кофе перемалываются со следующими параметрами: 12с, 720W, 760VA, 3.50A, 219.1V
Для сравнения, с жерновами T0151B, 10 мелких делений помол 100.01г того же зерна: 21с, 490W, 570VA, 2.63A, 219.9V.
В результате анализа этих данных ответ на тезис:
TMN написал(а) ... Попробуйте и поймете, что основания весьма веские.
Я попробовал и понял, что у вас все же никаких оснований утверждать, что кофемолка Mazzer Major for Grocery полностью в родной конфигурации (жернова 151B) не сможет запустить двигатель в каких либо режимах с обжаренным кофе, нет.
Для себя же я из указанных замеров сделал вывод, что я последнее время правильно поступаю, что в начале включаю кофемолку, даю разогнаться двигателю и только потом закидываю в нее зерно, так как, мне это не сложно, а для кофемолки это объективно наименьшая из возможных нагрузок.
ЫЫЫЫЫ.... так запустите маззер с зерном не на 10, а на 2 мелких делениях от точки смыкания .... Якобс и прочие сухари раза в 1.5 молоть проще чем свежую обжарку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Добрый день Михаил. О чем хоть спор (в двух словах)? а то текста много (могу свою троицу попинать для сравнения, но не вижу смысла и так все ясно)
мне тут написал товарищ (у него два разных Митоса, у меня такие же были) одна из версий Бариста - так его постоянно стало клинить (вроде и кофемолки то одинаковые, но я лазил внутрь и помню что моторы разные совсем - даже визуально)
SUPER написал(а) ... так его постоянно стало клинить
Мотор однофазный или трехфазный? Клинить - при старте или во время работы?
Если мотор однофазный, я бы в начале проверил емкость и сопротивление стартового и/или рабочего конденсатора, сравнил бы их с маркировкой. Потом напряжение в сети (уменьшение напряжения в сети уменьшает мощность мотора).
dimonml: утверждает что майор может молоть так же мелко как робур и что его вообще не клинит... Но почему-то старательно игнорит просьбы помолоть якобс на 1-2 микроделениях от касания жерновов...
dirk: конкретно про свой робур могу сказать - сравнивать с родным Майором не серьезно (да можно попробовать выставить жернова, купить F или корейские) у Робура запас на уменьшение помола ГОРАЗДО больше. по поводу клинит не клинит - тут много причин
Коллеги, приобрел второй молкой Major б/у. Есть несколько вопросов 1. Как убрать защиту канала? Крышку снял, но под ней провода какие-то ))) 2. Как снять дозатор? 3. Где купить конус на замену дозатору? 4. Как понять, что жернова пора на замену, если вкус ок?
Жека: бункер отверните - 2 болтика ниже "штуки" - там видно будет. Вроде проволочина на дозаторе задевает микрик на этой хрени и молка начинает подмалывать. Точно уже не помню - сразу это всё выдернул...
Жека: бункер отверните - 2 болтика ниже "штуки" - там видно будет. Вроде проволочина на дозаторе задевает микрик на этой хрени и молка начинает подмалывать. Точно уже не помню - сразу это всё выдернул...
Нельзя же просто «выдернуть»? Вы с проводами, которые уходят в корпус что-то делали? Или пассатижами и всё?))))
Жека написал(а) ... Нельзя же просто «выдернуть»? Вы с проводами, которые уходят в корпус что-то делали? Или пассатижами и всё?))))
У меня версия молки с носиком и там такого нет, но я снимал датчик наличия бункера для зерен - он работал на размыкание (бункер есть - цепь соединена) и я его снял вместе с проводами. Провода внутри молки шли в питание контактора - я их закоротил, чтобы питание контактора размыкал только датчик температуры мотора. То есть, я снял стальную крышку снизу молки, где вся электрика, там нашел интересующий меня провод и все скоммутировал так, чтобы вообще без выключателя все работал.
SUPER: можно )) Но я все равно во внутрь лез, посмотреть что там и как. В контакторе даже пару многожильных проводов не обжатых гильзой нашлось - пришлось дорабатывать, чтобы было все "по правилам" )) Опять же, внутри молки было много масляной пыли от механической обработки на производстве - все, до чего смог дотянутся, вычистил - то есть, я по любому туда полез бы посмотреть "как дела".
Жека: Там на один из датчиков нужно будет поставить перемычку, я только уже не помню на какой. Снимите дно и открутите два провода одного датчика, включите молку, если работает то норм, если нет то значит вместо проводов этого датчика нужно поставить перемычку. Датчики отсоединяйте поочерёдно и пробуйте.
Жека: и какой же датчик определяет наличие кофе в бункере? оптический? У меня старая версия еще без блюдца. Датчик там один. Не думаю, что в новой что-то поменялось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оба провода надо соединить накоротко и скрутку заизолировать. В противном случае двигатель крутиться не будет.
Датчик в дозаторе - это обычный микрик, замкнут - двигатель работает, разомкнут - двигатель стоит. Замыкает и размыкает его болтающийся флажок. Провода с микрика идут на контактор (реле), который расположен внизу молки и который управляет работой двигателя.
Как вариант, эти провода или другие соединенные с теми же контактами на контакторе, можно вывести на расположенную в удобном месте кнопку и ей включать и выключать помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем большое спасибо! Делов оказалось на 5 минут. Верхний датчик демонтировал, провода без обрезания снял с колодки и клеммы замкнул перемычкой. Нижний датчик снимать не стал (все равно от дозера избавляться, снял с колодки, оставил в корпусе, заизолировав, хоть они и без напряжения. В любой момент при желании всё можно вернуть как было. Если что вот неплохая инструкция. Доступ к каналу отличный, хоть и намного опаснее, чем у К10. Заодно отмыл молку, весь грустный вид смылся )) не новая, но в хорошем состоянии конца 2014 года. Внутри конечно всё фундаментально и примитивно просто. Где (и какие) лучше жернова и конус купить может кто подскажет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не спешите, попробуйте немного облагородить дозатор (сделать дворники на звездочке, вставить трубку/перегородку в выходное отверстие и прикрыть регулировочный винт). В таком виде дозатор будет удобным, а результат в чашке лучше, чем после конуса, поскольку распределение кофе будет равномернее.
TMN:dirk: У меня дозатор слегка поврежден, погнулся немного и пластик в одном окошке треснул. Видимо когда-то молка на дозатор опрокинулась. Хочется восстановить эстетический вид. Купил бы лучше дозатор на замену, но на них новые цены кусаются. Может подскажете где купить? У самого на конике дозатор доработан, с щеточками и т.п. очень удобно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.