Вбил на форуме поиск "настройка помола" и удивился, когда ничего подходящего не нашел....
В общем проблема моя такова. Имеется кофемолка с 7 степенями помола (1 - самая мелкая)
Пытаюсь подобрать помол, чтобы получить хороший эспрессо с приличной крема. Машина Lelit pe42em.
Изучив инфу на ютубе решил действовать так: за 20-25 секунд порция эспрессо должна быть в 1.8-2.3 раза больше веса таблетки.
Порция молотого зерна 10гр, получается на выходе я должен получить около 20гр эспрессо. У меня уже стоит самый мелкий помол, а за 20 сек получаю 45-50гр напитка, вместо 20.... Крема есть, но очень жиденькая.
Неужели на кофемолке недостаточная градация степеней помола?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Имеется кофемолка с 7 степенями помола (1 - самая мелкая) Пытаюсь подобрать помол, чтобы получить хороший эспрессо с приличной крема. Машина Lelit pe42em
Если речь про встроенную кофемолку в вашей машине, то там градация весьма условная, в зависимости от того как вставите бункер для зерна. И там червячная регулировка, т.е. бесступенчатая регулировка без степеней как таковых. Попробуйте свести жернова до легкого касания и от этой точки настраивать дальше под требования пролива.
Намолол 16гр в большую корзину. Крема получилась на вид хорошая. Но порция за 25 сек всё равно вышла большая - 55мл. И на вкус ощущается приличная горечь, хотя обжарка средняя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но порция за 25 сек всё равно вышла большая - 55мл.
В эспрессо можно измерять объем в мл, но только вместе с крема, а можно вес напитка. Если говорить про объем, то для двойного эспрессо норма - это 45-60 мл. Если вес, то вес напитка в чашке обычно в 1,7-2,1 раза больше веса закладки кофе.
Проливайте эспрессо с весами под чашкой.
Вот этого не советую, никакого смысла нет. Причина в том, что ваша задача получить определенный вес в чашке за определенное время, причем оба показателя одинаковы важны для вкуса напитка, сказать, что вес важнее никак нельзя. Ну и какой смысл проливать с весами под чашкой, если время пролива все равно задано?
на вкус ощущается приличная горечь, хотя обжарка средняя.
Судя по виду, проблема с распределением явно присутствует, возможно маловата и доза для вашей корзины. Струйки быстро светлеют, за 25 секунд у вас налилось столько белой гадости, несущей горечь, сколько не должно быть и за гораздо более длительный пролив.
PS Для начинающих с граммами есть еще одна "засада." При отсутствии навыка часто получается мало крема, соответственно вес напитка в граммах приближается к объему в миллилитрах. Стремятся уменьшить вес и на выходе получают недористретто. Поэтому вам имеет смысл помимо веса обращать внимания на объем, чтобы при пропорции веса 1:1,7 - 1:2 объем был в разумных пределах 45-60 мл.
Не путайте граммы и миллилитры: для эспрессо это не одно и то же. Проливайте эспрессо с весами под чашкой. Ориентируйтесь на граммы.
да, я опечатался. Именно граммы. На фото видно весы и на них 55 гр.
добрый день! берёте двойную корзину, грузите в неё 15 грамм, за 25 секунд экстракции необходимо получить 27-30 граммов напитка. если больше - уменьшаете помол до необходимого веса напитка.
Не могу поймать "середину"....либо льет 55-60 гр... либо капает, но зато с 15гр получается 28гр напитка за 25 сек. Однако крема еще даже хуже чем на фото. Плоские, совершенно без объема. В обоих вариантах нет однородной "струи", а во втором варианте давление шарашит за 10 Может быть связано с чрезмерным темпированием?
Ренат: а кофе какой? На старом магазинном ничего толкового не получится... Можете попробовать заварить итальянским способом. Помол помельче, доза 14-15 гр, распределить в корзине иголкой по методу wdt -[ссылка]- и слегка придавить темпером. пролив ок.25-27 сек. с момента включения помпы. выход напитка 25-32 гр.
Если есть возможность снимите процесс на видео. Может еще что-нибудь упускаете...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не могу поймать "середину"....либо льет 55-60 гр... либо капает
Это неудивительно, стабильность приходит с опытом. Учитесь соблюдать неизменной дозу, равномерно распределять кофе в корзине, трамбовать без перекосов и будет у вас приличный результат раз за разом.
Кмк грубоват помол. Я такой в чашке завариваю. И иголочкой не пошурудили. По-моему зубочисткой только больше навредили - каналов наделали. Результат в чашке показали, а таблетку в корзине? Она д.б. без пробоев
PS Буквально на прошедших выходных решил попробовать сделать как вы - без иголки, просто пальцем. Так у меня такая свистопляска была на выходе. И в чашке похоже
Кмк грубоват помол. Я такой в чашке завариваю. И иголочкой не пошурудили. По-моему зубочисткой только больше навредили - каналов наделали. Результат в чашке показали, а таблетку в корзине? Она д.б. без пробоев
Еще уменьшить помол?
Ок, завтра поищу иголочку )
Таблетка...сложно сказать, она прилипает к сетке и повторная "пере-вставка" холдера не помогает. Приходится ковырять немного. В общем почти всегда таблетка вываливается оттуда в непотребном виде
Таблетка...сложно сказать, она прилипает к сетке и повторная "пере-вставка" холдера не помогает. Приходится ковырять немного. В общем почти всегда таблетка вываливается оттуда в непотребном виде
"Много, очень много" (с) Таблетка не должна доходить до сетки
Таблетка...сложно сказать, она прилипает к сетке и повторная "пере-вставка" холдера не помогает. Приходится ковырять немного. В общем почти всегда таблетка вываливается оттуда в непотребном виде
"Много, очень много" (с) Таблетка не должна доходить до сетки
14 грамм, вроде это обозначенный выше минимум и меньше никак... Может не нужно заворачивать холдер до упора?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ренат: 1) Если таблетка упирается в сетку то доза точно ВЕЛИКА. Весы ваши, как уже говорили, НЕПРИГОДНЫ, они вводят вас в заблуждение. 2) Помол слишком крупный, уменьшайте. Когда сократите дозу помол надо будет еще больше уменьшать. Струйки должны быть тонкими и похожими на мышиные хвостики, а не струю из крана, как у вас. 3) Распределение у вас отсутствует. То, что вы делаете зубочисткой и пальцем только еще ухудшает ситуацию. 4) При трамбовке нельзя проворачивать темпер под нагрузкой, тем самым нарушаете структуру таблетки.
странные дела друзья... При порции меньше 18 гр в двойной корзине - как бы я ни старался сильно вкручивать холдер - сетка на таблетке не отпечатывается. Но после пролива таблетка часто прилипает к сетке. Она всплывает во время пролива ??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но после пролива таблетка часто прилипает к сетке. Она всплывает во время пролива ??
При проливе давление на поверхности таблетки более 9 бар, а при выключении пролива этот объем через трехходовой клапан соединяется с атмосферой. Естественно, всё, что выше таблетки со свистом устремляется в поддон, засасывая с собой и таблетку. Другое дело, по каким причинам таблетка так "плохо" держится в корзине.
Друзья, купил сегодня хороший свежеобжаренный кофе, это совсем другое дело! Уже когда начался пролив - по цвету и размеру струи было понятно, что процесс пошел по-другому.
В итоге всё получилось идеально, почти...таблетка всё равно прилипла к сетке)) А напиток и крема на 5+
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.