Когда отдаёшь делать кому-то, получаешь неидеальный результат. Хоть я и просил сделать сварку только изнутри, всё равно и снаружи блямбы торчат. Покраска матовым весьма красивая, но опять-таки, сварка всё подпортила. Так что, если смотреть придирчиво, корпус немного колхозный. На производстве это сочли бы за брак. Плюс вся эта конструкция получилась весьма тяжёлой. Без толстых стенок и усиления она была бы хлипкой и болталась... Что ж, появится время, доделаю. Термопару и реле так и не получил, а без них разве что паровой бойлер можно поставить. Зато теперь у меня есть дорогущий К-Флекс Солар ЭйчТи, способный выдержать 150 или 180 градусов. Прямиком из Столицы 2 метра прислали.
В текущей версии корпуса всё настолько близко, что между, например, микровыключателем под баком с водой и помпой около 2 мм, между помпой и баком - 5 мм, а между боковыми стенками и помпой - по сантиметру. Кажется, учёл всё. Теперь вопрос насчёт конструкции. Скажите, нормально ли будет ставить обратный клапан и OPV сразу после помпы?
Тут я вижу один минус: допустим, в контуре бойлер-группа при простое и нагреве (вода при нагреве увеличивается в объёме) образовалось давление в 9 бар (если больше, OPV сбросит), но при уменьшении уровня воды в бойлере пара, откроется электромагнитный клапан и давление будет сброшено.
По вопросу выше интересует мнение профессионалов, в частности, Михаила TMN. Если падение давления в термоконтуре (или термосифоне, я в терминологии не силён, короче, в контуре теплообменник-трубка-группа-трубка-) при простое кофемашины ни на что не повлияет, то вот этот кусок
собирается довольно просто:
Более того, регулировка давления, создаваемого помпой, легко будет устанавливаться через отверстие в донышке, а для регулировки OPV нужно будет всего лишь снять боковую стенку. Всё рядом, всё легкодоступно. P.S. На состояние помпы не смотрите, купил б.у., рабочую, попробовал очистить грязь и накипь кислотой, а стало только хуже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
OPV в машинах с ротационной помпой выполняет роль АВАРИЙНОГО и никакого участия в регулировке давления при проливе не принимает. Он настраивается на давление заведомо превышающее максимальное при проливе, но ниже максимально-допустимого давления для контура кофе. Обычно он настраивается на 12-14 бар. Клапан сбрасывает давление, например, возникающее при нагреве холодного теплообменника.
Схема нормальная. При проливе пополнение бойлера срабатывать не должно. Давление в контуре термосифона должно обязательно быть во время пролива. В остальное время, как сложится, разницы никакой.
OPV в машинах с ротационной помпой выполняет роль АВАРИЙНОГО и никакого участия в регулировке давления при проливе не принимает. Он настраивается на давление заведомо превышающее максимальное при проливе, но ниже максимально-допустимого давления для контура кофе. Обычно он настраивается на 12-14 бар. Клапан сбрасывает давление, например, возникающее при нагреве холодного теплообменника.
Схема нормальная. При проливе пополнение бойлера срабатывать не должно. Давление в контуре термосифона должно обязательно быть во время пролива. В остальное время, как сложится, разницы никакой.
Благодарю. Я уже понял, что opv играет роль аварийного клапана, речь тут была об электромагнитном клапане, при открытии которого (это происходит при пополнении парового бойлера) давление в группе (при простое) сбросится. Но вы уже сказали, что давление при простое не принципиально. Буду собирать как есть, жаль, времени сейчас мало. Пока кофемашина будет работать на пар/воду, как получу реле и термопару, закончу.
TMN: И ещё вопрос. Как узнать оффсет между температурой в бойлере и на выходе из группы? Только опытным путём? А также скорость нагрева воды в теплообменнике для понимания времени между приготовлением 2 порций.
Valerii: нет, именно белый матовый. md77: да меня тоже поначалу посылали, потом нашел пару контор, в которых, когда есть какой заказ, могут в камеру мой самовар подложить и заодно покрасить за пару-тройку сотен. Ещё неплохо бы сделать кофемашину с росписью под хохлому.
На двужбойлерниках заводской офсет между бойлером и желаемой температурой группы обычно составляет 10 градусов. В этом случае Вам нужно приготовиться к длительному нагреву, от 30 до 45 мин. Так как ваши трубки 10мм, на двухбойлерниках 12мм (площадь сечения больше на 45%.)
На двужбойлерниках заводской офсет между бойлером и желаемой температурой группы обычно составляет 10 градусов.
А вот это не есть хорошо. Так как вода, которой заваривается кофе в итоге всё равно будет закипевшая. Я же, конструируя кофемашину, мечтал о свежей воде.
md77: Макс может тебе производство перенести в Краснодар?
Не, итальянцы тогда из Мерзокки, всяких там Беццер и Ранцони испугаются и санкции введут против Краснодарского края. Не факт, то они конкуренцию с Эсрессо выдержат:) К тому же у него нет пошлины за продажу внутри России:)
Решил конструкцию кофемашины изменить. Поскольку вода в заварочном бойлере всё равно должна быть 100 градусов или выше, решил подачу в теплообменник заварочного бойлера сделать не холодной воды, а из теплообменника парового бойлера. Итого при проливе температура на выходе будет не слегка падать, а слегка подниматься. Группа, трубки и т.д., конечно, сильно не дадут этой температуре подняться, зато при приготовлении двух порций подряд не придётся ждать нагрева. Т.е., вытащил рожок - вставил, включил пролив - и нужная температура уже здесь и сейчас. Урывками по утрам сажаю резьбы на герметик или же докупаю недостающие фитинги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно! Нашёл только 2 паровых, а схему подсмотрел. Однако, объединив 2 теплообмнееика, я получу 200мл всегда горячей воды и быстрый нагрев. Проверять паровой бойлер навлением в 9 бар я побоялся. Хотя, нашёл формулу, по которой медная труба диаметром 100мм и толщиной 1.5мм выдерживает 12 бар. Но проверять не стал.
Экспрессо : Так вам в "кофебойлере" уровень воды надо под завязку повысить, чтобы теплообмен через стенки теплообменника быстрее проходил. Да и температуру бойлера можно будет снизить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
объединив 2 теплообмнееика, я получу 200мл всегда горячей воды и быстрый нагрев.
Терзают меня смутные сомнения... В чем смысл сего действа? Как вы планируете соединить теплообменники, точнее куда подключать трубки контура термосифона?
dirk: Схема это и предполагает: сначала наполняется "кофейный" бойлер доверху, всё, что не поместилось идёт в паровой, в котором заполненность 60%. TMN: Не вижу проблемы: снизу теплообменника зашла холодная вода, сверху вышла горячая и устремилась в теплообменник "заварочного" бойлера.
Экспрессо: А вот соединять паробойлеры наверное не стоит... На "кофейном" бойлере можно будет играться с температурой. Если же бойлеры будут соединены, то уровень воды в них с течением времени будет выравниваться
В размер попал - в итоге даже без крепления заварочному бойлеру некуда падать. А вот как буду гайки закручивать, большой вопрос: подлезть в эту конструкцию будет весьма затруднительно...
Стоит задача впихнуть невпихуемое. Два бойлера, соединённые воедино, не помещаются внутрь корпуса. Если разбирать конструкцию, обратно собрать нереально из-за невозможности подлезть.
igor3648: хорошая мысля приходит опосля. Я сначала делал корпус из 3 частей, а под конец решил сделать единой. Нашел хитрый вариант "впихнуть" всю конструкцию, но двигатель помпы не позволяет ее развернуть. Завтра сниму двигатель, может, что и получится.
md77: Ну с поворотом понятно. А ещё этот клапан сильно выручил меня, т.к у него снизу крепление под два болта - теперь на паровом ,бойлере есть надёжная точка крепления к дну
С помощью какой-то там матери установил всю конструкцию внутрь и надёжно закрепил. Все фитинги надёжно затянуты, двигатель с помпой вынес наружу. Если шланг, идущий к помпе, кинуть в бак с водой, эта шайтан-машина внутри двух теплообменников, трубок и группы создаст давление около 9 бар. Но включать в розетку пока не решаюсь,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы только прежде чем кинуть в бак сначала залейте в шланг воды, чтобы помпа не крутилась всухую, это ей крайне вредно. Если бак с водой стоит ниже уровня помпы, то на конец шланга надо обязательно поставить обратный клапан, иначе при простое вода будет стекать из помпы в бачок.
По клапану Максим уже ответил. Советую при первом пуске отключить ТЭНы, проверить заполнение бойлеров и потом двигаться дальше. Не мешало бы изготовить термометр в группу, он сильно пригодится для анализа и настройки.
TMN: спасибо. Сейчас поясню. Помпа внутри сухая, но шланг, который пойдет в бак, весьма короткий и тонкий. Внутренний его диаметр около 4мм, длина - 60 см. Лень считать его объем (предположу 10 мл) плюс сама помпа пустая. Что с ней будет, если она прокачает, скажем, 30 мл? Или даже 50 мл? Как это скажется на работе и как помпа об этом "просигнализирует"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос в том, что если в помпе не будет воды, то она может совсем не засосать воды или сделать это после долгого вращения на сухую. Смысл действа - через шланг заполнить немного помпу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.