igor3648: пару слов напишу о своих планах: На данном этапе я лишь делаю гидравлическую часть. Затем будет работа над электронной (тэнами, клапанами, датчиком уровня). Гидравлическая часть разбита на 2 части. В первой я заполняю лишь теплообменники и смотрю, откуда потечёт (надеюсь, протечек не будет). И лишь затем будут наполняться бойлеры. Короче, до включения ТЭНов ещё далеко.
Будущая кофемашина перекочевала домой. Протестировал давлением (точное давление не назову, т.к. сейчас вместо манометра заглушка), нашлись 2 протечки. Затянул со всей силы - течи исчезли. Не понравилось только одно: при поднятии рычага группы до щелчка ничего не происходит. Надо поднять буквально ещё чуть-чуть, чтобы активировать камеру предсмачивания. Ещё возникло ощущение, что после окончания пролива помпа не должна выключаться сразу, дабы заполнить камеру, то есть, нужно установить таймер отсрочки выключения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На группе Е61 три положения: нижнее, среднее и верхнее. Снизу - пролива нет, посередине - вытекает всё, что в камере предсмачивания, верхнее - всё то же самое плюс включение двигателя. У меня же на среднем положении (если вести рычаг снизу вверх) ничего не происходит, нужно подвинуть рычаг ещё чуть выше, чтобы полилась вода.
после окончания пролива помпа не должна выключаться сразу, дабы заполнить камеру
Какую камеру?
Смотрите, я приготовил эспрессо и веду рычаг группы вниз. Тем самым выключаю двигатель (вода в бойлер и в группу не поступает) и тут же (буквально через долю секунды) перекрываю поток воды из группы. Как мне кажется, логичнее было бы, чтобы помпа поработала ещё пару секунд, создав в состеме давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
посередине - вытекает всё, что в камере предсмачивания
Нет, посередине открыт клапан, соединяющий группу с контуром термосифона. Если машина подключена к водопроводу, то в этом положении в бойлер и далее в группу будет идти вода под давлением водопровода. Если питание от бачка, а машина прогрета (в термосифоне избыточное давление), то пойдет немного воды, создавая в термосифоне условия для воздушной пробки.
Из камеры предсмачивания, которая расположена ниже группы (в верхней части нижней трубы) ничего вытекать не может, разве что вниз в поддон.
У меня же на среднем положении (если вести рычаг снизу вверх) ничего не происходит, нужно подвинуть рычаг ещё чуть выше, чтобы полилась вода.
И так и не так. В нижнем положении рычага зарыт клапан подачи из термосифона и отрыт клапан сброса. По мере поднимания рычага сначала нижний клапан закрывается, а потом верхний открывается - это и есть СРЕДНЕЕ положение. В зависимости от состояния толкателей клапанов положение рычага может быть разным. При дальнейшем движении кулачок нажимает микрик, включающий помпу. Регулировка положение микрика (расстояние до кулачка) позволяет выставить момент включения помпы. При движении вниз всё идет в обратном порядке.
Как мне кажется, логичнее было бы, чтобы помпа поработала ещё пару секунд, создав в состеме давление.
Оно и так у вас будет создаваться. Тут вопрос, почему после пролива манометр показывает давление, появляется с завидной регулярностью.
TMN: спасибо, успокоили. Тут ещё назрел наиглупейший вопрос: почему-то ни один рожок в группу не вставляется, уплотнительная резинка в группе этому мешает. Снял сетку душа, осмотрел резинку - нормальная, вроде. Поставил обратно, прижал отвёрткой по кругу со всей дури - глубже просто не движется. Резинка может быть разбухшей?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смочите резинку водой или слегка смажьте пищевой силиконовой смазкой. Вставьте внутрь резинки сито душа. Этот грибок положите в рожок, а рожок вставьте и затяните в группе.
Резинки бывают толщиной 8 мм, 8,5 мм и 9. Если в группу под 8 мм поставить 9, то рожок затянется совсем чуть-чуть. Если наоборот, то уйдет за 90 градусов.
TMN: способ с затягиванием резинки рожком мне известен, вот только рожок без корзины проворачивается, а с корзиной едва цепляется "ушами". Скорей всего мне продали группу с толстой резинкой. Надо будет попробовать резиновую прокладку из группы другой кофемашины вставить. P.S. как и ожидалось, мое увлечение вышло мне ой как недешево, но, если б новые запчасти покупал, стало бы куда дороже. Сегодня на глаза попалось объявление о продаже новой группы е61 -13.5 тысячи. Зато, собирая и разбирая, я понял основы и кое-какие особенности. В частности, благодаря Михаилу. Поражаюсь выдержке (доступно на любой глупый вопрос) и знаниям в этой отрасли: в нашем городе, например, специалистов с такими познаниями не найти - те же ремонтники могут лишь посмотреть номер по каталогу и заменить деталь.
Проверил вторую часть гидравлики. Вау! Все работает. Дело за малым - электроника. Уже количество проводов такое, что аж дурно. Вчера набрал оба бойлера и на одном из них включил ТЭН. Довел до 2 бар - сработал аварийный клапан, который почему-то сильно давление не стравил - просто стал шипеть. Сегодня вечером хочу включить в схему прессостат. Почему-то у меня ноги две, а в машине три педали. Чем третью нажимать? На прессостате 3 контакта:
По логике либо два нормальнозакрытых и земля, либо общий и нормальнозакрытых + нормально открытый (NO+NC). Тестера для прозвона нет, лампочки с батарейкой тоже. Интернет на эту тему молчит. Куда подключаться? Думаю, к вон тем двум, что рядом... Вчерашние испытания показали, что, как я и предполагал, при одном давлении рядом могут мирно сосуществовать сообщающиеся сосуды с жидкостями разной температуры. У меня бойлеры соединены друг с другом, один греется до 120, второй - холодный.
При наполнении бойлеров произошло чудо: в паровом давление было атмосферным, а в теплообменнике - уже 3 бар. Но чудо не приходит одно: спустил через группу излишки воды, нагрел один бойлер - в теплообменнике образовалось 3 бар. Если бы нагрел оба, думаю, до 9 стрелка поднялась бы.
md77: если у меня такая схема подключения, как у вас, то запороть не получится: даже подключив клеммы к двум жёлтым, получим всегда разомкнутые контакты.
igor3648: тестер ну очень далеко. Это поехать, потом батарейку найти, потом обратно отвезти. Легче методом тыка, в случае чего УЗО выручит. Ну или не выручит.
Антивакуумный при закипании плюётся как верблюд. Так и до КЗ недалеко. Кто знает способ улавливать капли с него? На ум пока приходит только стопка с дыркой в донышке.
Термопара из Китая до сих пор не пришла. Как и реле. Думаю временно запустить заварочный бойлер через керамическое термореле. Заказывал рублей за 60 нормально-замкнутое, размыкающееся при 100*C и замыкающее обратно при 75, кажется. Ток держит ампер 10. Запущу бойлер через него, получу на выходе градусов 80. Но хоть какой-то костылик создам.
Товарищи! Подскажите способ раздобыть двухходовой электромагнитный (соленоидный) клапан на 220 вольт. Может, где используется, чтоб знать, что на Авито нерабочее (б.у. на запчасти) искать - парогенератор, утюг и т.д... Что внутри Саеко/филипса и прочих? Бюджет уже совсем того, а пустить кран пара и воды через кнопку дюже хочется.
Антивакуумный при закипании плюётся как верблюд. Так и до КЗ недалеко. Кто знает способ улавливать капли с него? На ум пока приходит только стопка с дыркой в донышке.
Возьмите силиконовую форму для кекса, а если не лень, выточите латунную
Сегодня добрался до свой Gaggia, провода на термостате подключены к нормально замкнутым контактам. При нагреве давление в линии подачи увеличивается на два бара. Всего у меня показывает 5 , 3 от водопровода плюс два при нагреве воды в теплообменнике.
Писал уже по поводу невлезающего рожка. Выяснилось следующее: Если портафильтр имеет уши под углом, он не войдёт по высоте. Такие рожки на моих Nuova Simonelli Musica и Gaggia Achille Если же у портафильтра "уши" перпендикулярны ручке, такой рожок становится в группу.
По электрике замечание. Если кто будет делать кофемашину и решит использовать самый простой датчик уровня Gicar типа этого имеющий на борту реле типа DPST включающее клапан и двигатель помпы при снижении уровня воды в бойлере и микропереключатель на группу е61 типа SPDT , то схема подключения должна быть такой Такое подключение при задействовании микропереключателя группы включит только двигатель помпы, но запретит "мозгам" открывать электромагнитный клапан во время приготовления эспрессо. Зачем? Чтобы давление в группе не упало (оно падает при открытии клапана)
У меня вопрос по поводу катушек соленоидов. У меня есть механизм электромагнитного клапана, но нет катушки соленоида. Camozzi делает такие варианты -[ссылка]--[ссылка]- В чём принципиальное отличие? Не получится ли так, что, купив катушку подешевле, она не "потянет" клапан?
У меня вопрос по поводу катушек соленоидов. У меня есть механизм электромагнитного клапана, но нет катушки соленоида. Camozzi делает такие варианты -[ссылка]--[ссылка]- В чём принципиальное отличие? Не получится ли так, что, купив катушку подешевле, она не "потянет" клапан?
Может, разные катушки отличаются по мощности, и рассчитаны на разные клапаны и разное давление, нужно смотреть даташит на клапан, в нём должны быть указаны подходящие катушки с указанием давления, у Данфоса по крайней мере так.
Друзья! Настал исторический момент(много восклицательных знаков) И дабы хоть как-то его приблизить, было решено не дожидаться твердотельное реле и термопару из Китая, а сделать костыль: установить на "заварочный бойлер" самый простой (возможно, пьезокерамический) термостат. Выглядит это безобразие так Как только котёл раскаляется [s]докрасна[/s] до 100 градусов, контакты размыкаются и водичка остывает. Это не даёт никакой термостабильности, ну а как иначе приблизить исторический момент? Сказано - сделано. Машина, отдать должное, прогревается быстро: за пару минут закипает паровой котёл, ещё через минуту стрелка манометра отображает заветные полтора бара. К этому моменту "заварочный бойлер" выходит на свои 100 градусов и керамический элемент слегка щёлкает, давая понять, что электроэнергию в объёме 3 квт/ч мы больше не потребляем. Вопреки мнению о том, что Е61 нужно много времени для прогрева, это оказалось лишь мифом: буквально через несколько минут основание группы становится горячим, сама же группа по-прежнему остаётся холодной и лишь спустя 10 минут после включения можно говорить о том, что она греется. В этот момент, кстати, до основания почти не дотронуться - разогрето градусов до 80. Примерно через 20 минут после включения можно готовить эспрессо (поправлюсь, аналог эспрессо, т.к. какая температура на выходе - большая загадка). Несмотря на то, что два котла сообщаются друг с другом посредством тонкой трубки и давление в них одинаковое, разница температур заметна: капля на паровом бойлере шипит и испаряется мгновенно, а на "заварочном" даже не думает уменьшаться в размерах. Пробую приготовить эспрессо. Для этого беру "итальянскую" (или французскую или верону) обжарку от Тести кофе (надо сказать, после приобретения ростера это зерно я назвать словом "кофе" не могу, как и растворимый кофе Nescafe 3 в 1) - для пробы сгодится и это зерно, результат на видео. Температура хоть и была более-менее стабильной, но, думаю, на выходе градусов 85, также надо было подбирать помол - я лишь протестировал появление чёрных струек. Что получилось в чашке? Перфекционист от такого долго бы плевался, но знаю кафе, где подают такого качества "эспрессо", либо бодяжат с молоком и сахаром, получая "капучино". Как-то так.
Непонятные показания манометра пролива на тестовом видео. Почему он показывает 9 бар постоянно?
Если вы про видео от 25 ноября, то манометр подключён к теплообменнику - по сути показатель "9 бар" - это давление, создаваемое помпой, в группе же оно может отличаться. Ну вот так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Непонятные показания манометра пролива на тестовом видео. Почему он показывает 9 бар постоянно?
Производительности помпы хватает с избытком для обеспечения заданного давления даже при холостом проливе, а клапан закрывается раньше и одновременно с выключением помпы.
Появляется после включения из за нагрева воды в теплообменнике, а опв, судя по всему, тоже настроен на 9 бар.
Непонятные показания манометра пролива на тестовом видео. Почему он показывает 9 бар постоянно?
Производительности помпы хватает с избытком для обеспечения заданного давления даже при холостом проливе, а клапан закрывается раньше и одновременно с выключением помпы.
Появляется после включения из за нагрева воды в теплообменнике, а опв, судя по всему, тоже настроен на 9 бар.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.