Насколько я понял, из всего этого самая постоянная величина это как раз сила темперования. и ее то желательно никак не менять. Нигде в картинках этого и нет.
Учтите, что сила, с которой вода действует на таблетку при давлении в 10 бар в 10-20 раз больше, чем прикладываемая Вами при трамбовке. Так что не следует переоценивать влияние этой силы темперовки и ее изменение на результат приготовления кофе
Насколько я понял, из всего этого самая постоянная величина это как раз сила темперования. и ее то желательно никак не менять. Нигде в картинках этого и нет.
Есть величина, после которой увеличение усилия уже не влияет на результат. Короче говоря, давите с усилием и разброс усилий не будет влиять
Из твоих слов можно сделать вывод что давить надо максимально сильно и тогда все будет "ОК". Я увидел в спец литературе что давить надо с определенным усилием, больше которого начинаются пробои между таблеткой и корзиной по стенке, у себя я нашел этому подтверждение.
Lem:
в чем переоценивать?
Мне достаточно опыта с весами, когда при давлении 10 кг. результат один, при 5 кг. другой, и при 20 кг третий. Если менять все остальные параметры, дожидаясь какого то результата и каждый раз темпировать с разной силой, не понимая прикладываемого усилия то это просто рулетка.
Из твоих слов можно сделать вывод что давить надо максимально сильно и тогда все будет "ОК". Я увидел в спец литературе что давить надо с определенным усилием, больше которого начинаются пробои между таблеткой и корзиной по стенке, у себя я нашел этому подтверждение.
Lem:
в чем переоценивать?
Мне достаточно опыта с весами, когда при давлении 10 кг. результат один, при 5 кг. другой, и при 20 кг третий. Если менять все остальные параметры, дожидаясь какого то результата и каждый раз темпировать с разной силой, не понимая прикладываемого усилия то это просто рулетка.
Чаще всего кажущееся влияние усилия темперовки обусловлено неумением трамбовать без перекосов. Чем больше усилие, тем, как правило, больше и вероятность перекосов. С опытом Вы перестанете обращать на все это внимание, перестанете темперовать на весах, на которых перекосы еще вероятнее, и будете знать цену т.наз. спец. литературе. Ну и рулетка куда-то исчезнет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я увидел в спец литературе что давить надо с определенным усилием, больше которого начинаются пробои между таблеткой и корзиной по стенке, у себя я нашел этому подтверждение.
Не знаю в какой литературе вы прочитали и как поняли написанное, но общеизвестно, что после того, как кофе при трамбовке кофе перестал уменьшаться в объеме, дальнейшее увеличение усилий не влияет на результат пролива. Прекращение уменьшения объема происходит в районе усилия 5-7 кг, почему и рекомендуют 10 кг. При более сильной трамбовке, как вам уже написали, возрастает вероятность различных дефектов, как-то перекос, нарушение структуры таблетки за счет приложения скручивающих усилий... А если говорить с точки зрения практики, то роль трамбовки не сильно велика, при одном единственном условии, делать её каждый раз одинаково.
Я не претендую на всезнание в этом вопросе, скорее наоборот, и это не мои изыскания, скорей то на что я не обращал внимания и что полностью изменило результат. но есть поговорка, "не верь глазам своим, верь словам моим" . Что касается литературы. Дэвид Шомер, Видео. Здесь это выкладывали. Можете его посмотреть и поймете точно также как и я, согласны с этим будете или нет другой вопрос. Вероятность перекоса будет больше на весах если там стоит пружина которая гуляет на сантиметр, если весы практически неподвижны перекос будет такой же как без них, тем более перекос всегда виден по подошве темпера.
То что кофе сжимается по разному при темпировани в 5-7 кг. и 9кг и 20 кг. это абсолютно точно. Чтобы это проверить много ума не надо, это совсем разные усилия, слегка надавить это 7 кг и сильно надавить это 25-35 кг. Причем сжимание происходит не равномерно по всей глубине и это в том числе зависит от высоты таблетки. В 53 мм. при той же закладке вероятность пробоя намного меньше чем в 58. потому и берут одинарные корзины для 58 мм,которые практически являются корзиной 41мм в корзине 58.
Что касается скепсиса к спецлитературе, то в первую очередь как стало понятно так надо относится к нашим доморощенным "специалистам". Пока смотрел всякие ютубы то постоянно слышал цифру 20 кг. то кто то говорит что есть общее правило 20-20-20. 20 кг и за 20 сек 20 мл. сейчас уже думаю что возможно кому то не хватило соображалки фунты перевести в кг. 9кг. это и получается 20 фунтов, и там уже начали один за другим повторять " дак это же общеизвестно".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой разброс допускается в закладке двойной корзины?
Доза понятие объемное, её вес зависит от плотности зерен. Вот из моей инструкции: "Слой кофе должен быть достаточно толстым, чтобы он создавал сопротивление потоку воды и не размывался с образованием каналов. С другой стороны, над поверхностью таблетки должен быть зазор, достаточный для разбухания кофе в процессе заваривания. Если зазора не будет и кофе начнет упираться в сетку душа, целостность таблетки может быть нарушена, с образованием тех же каналов. Из сказанного следует, что доза, по сути, понятие объемное, хотя для простоты ее принято измерять в граммах. На практике обычно достаточно зазора в 2–5 мм."
Соответственно, минимум ограничивается такой дозой, при которой удается избежать частых пробоев. Максимум - обязательным зазором, таким, чтобы после пролива таблетка слегка касалась сетки.
А какой разброс допускается в закладке двойной корзины?
Доза понятие объемное, её вес зависит от плотности зерен. Вот из моей инструкции: "Слой кофе должен быть достаточно толстым, чтобы он создавал сопротивление потоку воды и не размывался с образованием каналов. С другой стороны, над поверхностью таблетки должен быть зазор, достаточный для разбухания кофе в процессе заваривания. Если зазора не будет и кофе начнет упираться в сетку душа, целостность таблетки может быть нарушена, с образованием тех же каналов. Из сказанного следует, что доза, по сути, понятие объемное, хотя для простоты ее принято измерять в граммах. На практике обычно достаточно зазора в 2–5 мм."
Соответственно, минимум ограничивается такой дозой, при которой удается избежать частых пробоев. Максимум - обязательным зазором, таким, чтобы после пролива таблетка слегка касалась сетки.
Получается если после полива таблетка частенько прилипает к верху, то кофе слишком много?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается если после полива таблетка частенько прилипает к верху, то кофе слишком много?
Не обязательно, хотя не исключено. Чаще это немного другая история, больше связанная с конструкцией корзины машины/корзины и огрехами с закладкой таблетки.
Почему одинарная Лелитовская корзина считается не пригодной? Варю в двойной, закладываю 16 гр. чтобы выпить чашку эспрессо, получается большой расход, это не очень напрягает, но всё же есть варианты экономить?
Получается если после полива таблетка частенько прилипает к верху, то кофе слишком много?
Не обязательно, хотя не исключено. Чаще это немного другая история, больше связанная с конструкцией корзины машины/корзины и огрехами с закладкой таблетки.
Купит у Террефакто смесь Паганини, закладываю больше чем раньше, но не прилипает. )))
Доброго дня всем. Получил машинку, но не могу настроить помол, то горько, то трава. По времени, весу и манометру всё совпадает, но кофе пить не возможно. И ещё вопрос, холдер сильно нагревается, так и должно быть? И когда проливаю, то вначале пар идет, а потом вода, вроде так не должно быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Анатолий45: Машину перед приготовлением нужно прогревать со вставленным рожком минимум 20 минут. Индикатор прогрева - горячие носики рожка. Температуру на ПИД ставьте 92-93 градуса. А дальше по инструкции -[ссылка]-
Анатолий45: Машину перед приготовлением нужно прогревать со вставленным рожком минимум 20 минут. Индикатор прогрева - горячие носики рожка. Температуру на ПИД ставьте 92-93 градуса. А дальше по инструкции -[ссылка]-
Машина за короткий промежуток нагревается, холдер нагревается так, что не дотронеся. Пар должен идти вначале? Просто это первый рожок у меня и нигде ге сказано об этом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Анатолий45: То, что ничего не выходит естественно, без навыков никуда. Делайте по шагам, как в инструкции и постепенно начнет получаться. Ваша задача на первом этапе добиться более-менее стабильного пролива, чтобы за, скажем 25 сек, получалось около 50 мл. После этого можно заниматься вопросом вкуса. Про влажность таблетки, также как про то, как она выбивается (целиком или слоями) просто забудьте. Носики рожка прогретой машины должны быть горячими, на вскидку, не ниже 70-80 градусов. У вас машина с ПИД или нет?
У меня без ПИД. Читаю инструкцию, вроде все так делаю, только трамбую встроеным темпером пока едет заказаный. Кофе эфиопия иргочев, правда не свежая обжарки. Но горький, что пить не возможно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда вы должны уяснить, что температура пролива зависит от того, в какой точке цикла бойлера начинает пролив. Минимальная температура будет если начинать пролив перед включением нагревателя, максимальная - сразу после выключения нагревателя. Со временем поймете для какого зерна когда лучше начинать пролив, а пока начинайте в середине цикла бойлера.
Кофе эфиопия иргочев, правда не свежая обжарки. Но горький, что пить не возможно.
Для того, чтобы снизить горечь надо уменьшать помол и/или время пролива. У вас какие сейчас показатели: вес закладки, время пролива, вес/объем в чашке? Да, а зерна какой обжарки и откуда?
Анатолий45 написал(а) ... Вес в корзине 16гр, пролив 30секунд, вес в чашке 34 грамма. Горечи мало, но и вкуса тоже. Пока для настройки купил в окее
У вас при 16 г закладки на выходе 34 грамма напитка. НМВ, многовато. Попробуйте при прочих равных остановиться на 27-28 граммах (16 х 1.7) - просто за счет снижения времени экстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил вчера Lelit Anita с ПИД регулятором. Также комплектом заказал бездонный портафильтр с двойной корзиной. Теперь у меня 2 двойных корзины. Только они почему-то отличаются по размеру. Штатная чуть меньше по высоте, чем от бездонного портафильтра. Вопрос, а какой пользоваться? И второй вопрос. Можно ли ставить в бездонный одинарную корзину?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_VI: У Lelit двойные корзины на 14-17 гр. и на 18-21 грамм. у меня на той которая на 14-17 гр. два выдавленных значка в виде ложки, на 18-21 гр. ничего нет. У той которая на 18-21гр. отверстий больше и они плотнее.
измерь на какую глубину сетка душа входит в корзину когда вставлен рожок, можно засыпать молотый кофе но не трамбовать а вставить рожок так и по глубине продавленного кофе измерить.
Спасибо, первую прочитал ещё с утра, вторую еще много лет назад читал, когда свою первую кофемашину брал, сейчас набил руку так, что любой трубкой с закрытыми глазами могу взбивать.. Инструкции однозначно полезные.
А я забил на время все эксперементы с приготовлением и настройками помола пока не приедут акссесуары :темпер, весы точные. Что бы попусту не портить кофе. Кстате стандартная корзина по ходу не вмещает 16-18 грамм.
Развесной иргачев в окее стоит больше 1000 руб за килограмм, у нас 1350, во время акций 950 руб. за эти деньги можно свежую обжарку покупать. В том же тести кофе иргачев свежей обжарки стоит дешевле чем в окее развесной.
У нас оптовики заказывают в тести большие партии для кофеен, у них процентов на 20 можно дешевле чем у тести в рознице покупать. Единственное не пойму почему тести столь ненавистно относится к темной обжарке, купил у них "итальянскую обжарку" она чуть темнее средней, хотя должны быть почти угли. У них даже на сайте в рекомендациях везде 17-18 грамм закладка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Единственное не пойму почему тести столь ненавистно относится к темной обжарке, купил у них "итальянскую обжарку" она чуть темнее средней, хотя должны быть почти угли.
"Итальянская обжарка" - это всего лишь название смеси, правда самой темной обжарки в их ассортименте. А ненависть к нормальной эспрессо обжарке, как я понимаю после длительных боданий в их ветке, идет исключительно от индивидуального понимания и взглядов человека, принимающего там решения. То ли ему такая кислятина нравится, то ли он эспрессо не любит, не знает и не понимает, то ли маркетинговые сказки принимает за единственное истинное мировоззрение ... Не исключено, что такова потребность их основной клиентуры - кофеен в регионах, сформированная с нуля маркетологами третьей волны. Люди эспрессо никогда не пробовали, но глубоко убеждены, что наслаждаться надо вкусом кофе, а не обжарки.
TMN: По факту понимаешь что так, но они вводят в заблуждение описанием.
Смесь арабики из Бразилии и Колумбии очень темной, итальянской обжарки. Насыщенный кофе с ярко выраженной горечью и нотами горького шоколада и специй, практически без кислотности.
Меня человек у которого я покупал несколько раз спрашивал, понимаю ли я что вообще беру, потому что "это самая жесть" ))). выставил 91 градус как они рекомендуют, он у меня сильно кислил, может огрехи машины т.к. из за меленького бойлера падение к концу пролива около 5 градусов.
Я понял по их ветке, т.к. они взяли правило возвращать деньги за непонравившийся кофе то просто дешевле делать его таким. Я не скажу что он плохой, но я покупал другое, а не то что оказалось в пачке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
выставил 91 градус как они рекомендуют, он у меня сильно кислил, может огрехи машины т.к. из за меленького бойлера падение к концу пролива около 5 градусов.
Пять градусов это по ПИД у или по терморожку? Машина у вас вполне способная готовить полноценный эспрессо, так что кислота вопрос либо зерна, либо профиля пролива. У вас какая закладка, выход и время пролива?
TMN: По пиду даже не обращаю внимания, там наверно градусов 10. В свое время вставлял термопару под сетку душа, мерял что падение на таком объеме около 5 градусов (вроде бы не путаю) + разница с температурой бойлера на выходе 5 градусов. Смотрел что то вроде преднагрева намотать, но 6 мм трубки всего около метра на бойлер войдет, там все намного тесней чем в других, на которых видел что это делают. есть место между баком с водой и передней стенкой, может туда когда нибудь придумаю что запихать. Может активный преднагрев.
Метр мотать наверно смысла нет? Вроде около 10мл трубка длиной в метр вмещает, по ходу пролива наврядли вода особо нагреется на такой длине.
TMN: Температуру чуть поднял до 94 градусов, нормально стало. У них на сайте в комментариях многие жалуются на кислотность этой смеси.
Кофе примерно 14.3 гр в рожке. У меня вообще наверно макс около 15 грамм входит, там уже почти мука, дальше в сетку душа упирается. Сетка душа входит в корзину на 10.5 мм. Я так понял что именно у этой кофеварки так глубоко сетка душа входит в корзину . Перед сеткой душа шайба рассекатель ок 3 мм, а на других моделях со старым бойлером сетка душа непосредственно к дну бойлера крепится.
Кофе 14.3 гр. Пролив 22сек. выход 28 гр. Вроде так. сейчас уже кончился этот кофе.
Если использовать корзину на 18 гр. то там и дырок больше, т.е. помол почти такой же как на 14 гр. надо делать.
Насколько сильно должен быть прогрет рожок? На мой взгляд когда машина долго включена и рожок сильно прогрет кофе получается более горький. Когда рожок ставишь прогреться минуты на три и он горячий, но можно держать руками кофе получается лучше те менее горький.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько сильно должен быть прогрет рожок? На мой взгляд когда машина долго включена и рожок сильно прогрет кофе получается более горький. Когда рожок ставишь прогреться минуты на три и он горячий, но можно держать руками кофе получается лучше те менее горький.
Это говорит о том, что температура воды на ПИД выставлена высоковатой и она получается ниже, когда рожок прогрет меньше.
Насколько сильно должен быть прогрет рожок? На мой взгляд когда машина долго включена и рожок сильно прогрет кофе получается более горький. Когда рожок ставишь прогреться минуты на три и он горячий, но можно держать руками кофе получается лучше те менее горький.
Это говорит о том, что температура воды на ПИД выставлена высоковатой и она получается ниже, когда рожок прогрет меньше.
У меня температура стоит 93 градуса. Даже если поставить 85 и оставить рожок на пол часа, держать его в руках будет не возможно (он будет очень горячим). То , что Вы пишите это понятно и логично. Может контролировать прогрев рожка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня температура стоит 93 градуса. Даже если поставить 85 и оставить рожок на пол часа, держать его в руках будет не возможно (он будет очень горячим). То , что Вы пишите это понятно и логично. Может контролировать прогрев рожка?
Ну так поставьте 90, какие проблемы? Вообще-то, 93 градуса температура для достаточно светлой обжарки.
У меня температура стоит 93 градуса. Даже если поставить 85 и оставить рожок на пол часа, держать его в руках будет не возможно (он будет очень горячим). То , что Вы пишите это понятно и логично. Может контролировать прогрев рожка?
Ну так поставьте 90, какие проблемы? Вообще-то, 93 градуса температура для достаточно светлой обжарки.
Может контролировать прогрев рожка?
А можете объяснить на фига???
Попробую 90. Как я понимаю, для средней обжарки ставят 95 градусов, мне показалась небольшая горечь и я снизил до 93. Закладка 16 гр. пролив 20 секунд от первых капель, выход кофе 27 (примерно) грамм. Мне показалось, что при сильно нагретом рожке кофе получается более горький. Может ошибаюсь поэтому спрашиваю. Потом была тема про европиколу , там после пары чашек остужают рожок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста я видел ваши ответы в плане выбора кофеварок рожков. Я хотел купить себе Лилит Анну с пид и молку Фред, но посмотрел ваши ответы и засомневался. Нашел на озоне Rancilio SILVIA V6 2020 Edition 56000. Можно узнать ваше мнение и какую молку к ней если что? Я эспрессо ман.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста я видел ваши ответы в плане выбора кофеварок рожков. Я хотел купить себе Лилит Анну с пид и молку Фред, но посмотрел ваши ответы и засомневался. Нашел на озоне Rancilio SILVIA V6 2020 Edition 56000. Можно узнать ваше мнение и какую молку к ней если что? Я эспрессо ман.
Здравствуйте, Антон! Когда я в 2015 году увлёкся кофе, я так же как и Вы уделял сильно больше внимания выбору рожковой кофемашины, чем кофемолке. И, хотя мне и советовали сначала купить хорошую молку, я к совету не прислушался. За эти 5 лет у меня было много кофемашин и кофемолок и я могу с уверенностью сказать, что надо больше внимания уделять молке По моему мнению, для дома удобнее молка с коническими жерновами. Естественно, компактная. Лелиты и похожие молки с 38 мм жерновами это совсем начальный уровень, который, тем не менее, позволить пить неплохой эспрессо. Но лучше начинать с Bezzera BB005 с жерновами 48 мм. В настоящее время я ожидаю возможности приобрести Niche Zero с 63 мм жерновами. Молка с плоскими жерновами мною тоже используется дома, но предпочтение в домашнем эспрессоварении я отдаю коникам.
Привет. Думаю простит меня топикстартер за вопрос). Есть лелит 41 с пидом, после включения простоял минут 40, например, и налил все как положено из 17-34 за 25 сек, условная температура воды - 68 град. Прошло мин 10, следующий пролив дает 22 сек, вода 70 гр. и на 3-4 шот эти значения стабилизуются. Да, эту разницу можно компенсировать помолом, но не хочется крутить аццкую дерьморезьбу лишний раз. Если включить на полдня и не трогать, то температура будет 70, вопрос: можно ли первым проливом в холостую сделать стабильные 70 и что это за пролив такой будет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вот к чему:машина, после 40 минутного прогрева, льет воду 68 град, потом бойлер нагревается на три градуса, это приводит к убыстрению пролива. Помол, дозировка, стабильные. Только увеличение температуры за счет полного прогрева машины, в моем случае, приводит к двух секундной разнице. Дальнейшие чашки стабильны. Сталкивался народ с этим наверняка, может есть метода, как в холостую пролить, что бы изначально вода шла нужной температуры. Например - слить 70 гр и подождать 7 минут, ну или типа того)
Только что привезли Данную машину Lelit Anita c Pid, у меня проблема, тут надо сказать это моя первая дорогая кофе машина в моем понимании, наверно я что то делаю не так, уже перепробывал чашек 15-25 может 1. у меня не подымаеться давление до выше 0 бар 2. оно подымаеться выше 3 до 6 гдето 3. оно подымаеться до 8 и вроде все хорошо. что я делаю не так, я помолол кофе на тройке и на 2 и на 1, вроде по инструкции последовательность включения, не нашел четкой последовательности как ее вобще включать, правильно,в инструкции написано откройте реле пара, опустите рычяжег, поднимите рычаг памп,вверх, потом закройте пар , верните рычаг на кофе, и машинка готова к работе, и у меня получаеться, так что машина то льет то по 1 пункту то по 2 то по 3, дело в трамбовке темпером, или в последовательности, действий с машиной, мне не понятно, думал в ютубе будут видео, а там их нету прям чтоб последовательно что, зачем нажать, при помоле почти, как под турку, у меня, давление доходит до 9 бар, но кофе бежит еле еле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Stikkibr: Эспрессо складывается из 4 составляющих: кофеварки, кофемолки, зерен и навыков оператора. Вот с последним у вас совсем беда, но это вполне поправимо. Вот вам инструкция по приготовлению эспрессо -[ссылка]- А это по взбиванию молока -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.