Спасибо. Попробую подрегулировать. Насколько я понимаю плюс-минус 10 единиц еще нормально, ну а больше наверно нет. А манометр есть смысл установить и какой лучше и где купить? Есть по этому вопросу инфа? С учетом самостоятельно установить. Кто-то наверно это делал? Еще раз спасибо за быстрый ответ.
А вы обратили внимание, что на графике три линии? А это означает, что у помп есть разброс параметров и при давлении 9 бар поток за 30 сек может быть от 100 до 170 мл. Именно поэтому, для настройки надо использовать манометр. В любом случае, настройка осуществляется регулировкой перепускного клапана (OPV). В инструкции есть такая картинка -[ссылка]- Только там ключ нужно, если не ошибаюсь, на 21 и затянуто на заводе от души.
Отрегулировал. Сделал 125 гр. за 30 сек. Почти норма. Конечно с манометром все видно и удобно . Если найду инфу какой купить и инструкцию по установке то поставлю. Спасибо.
А по поводу дозировки кофе и трамбовки на видео: -[ссылка]- предлагается так. Причем темпером давление не более 1 кг. Я же трамбовал сильно. Есть мнения? Понятно что на вкус и цвет и т.д. Но как правильно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А манометр есть смысл установить и какой лучше и где купить?
Ставить манометр в кофеварку нет ни малейшего смысла, поскольку он нужен только для настройки, по сути один раз. Для этого можно накрутить манометр вместо носика на рожок и поставить рожок, предварительно сняв корзину. Для имитации пролива приоткрываете паровой кран, чтобы из него расход был 2-3 мл/сек.
Но как правильно?
Правильно так, как получается равномерный пролив и стабильный от шота к шоту результат. Дозу в рожке лучше всего отмерять весами с ценой деления не хуже 0,1 г. Самый критичный момент - равномерное распределение кофе по ОБЪЕМУ корзины. При трамбовке единственное требование - отсутствие перекоса поверхности. Сила может быть любой, главное, чтобы она всегда была примерно одинаковой.
Вопрос возник как-раз из-за трамбовки. Все остальное отработано. Все через весы. Просто я трамбовал с достаточно большим усилием и таблетку после приготовления кофе с трудом вытряхивал из корзины. А тут наткнулся на это видео и возник вопрос правильности трамбовки. Опять же при разной трамбовке будет получаться разный по вкусу напиток, придется перестроить помол и, соответственно, пролив. Экстракция будет немного другая. С другой стороны дело вкуса. Можно пробовать на одном зерне и так и по другому и понять что для тебя лучше.
Народ, всем привет! Маленькая загадка: Бездонник с 22-граммовой ВСТ корзиной, заряжаю аж 24г кофе из гастронома, трамбовка прям килограмм 10 точно получается ))) Помол самый мелкий на моей молке, но всяко мельче мелкого песка. Одна и та же картина: экстракция начинается довольно красиво, но дальше разгоняется и за 25с наливает примерно 85-90мл. Какие будут варианты? Уменьшить помол (купить хорошую молку) или может уменьшить давление помпы? Машина б/у, так что не знаю крутил ли там кто-то что-то или нет...
...Уменьшить помол (купить хорошую молку) или может уменьшить давление помпы?...
А что за молка сейчас используется?
p.s. у меня вместе с бездонником пришла родная тройная корзина. В неё входит 24 грамма. Так в ней ни разу нормального (по вкусу) эспрессо получить не удавалось. С другой стороны 22 VST это скорее всего так же тройная, тоесть объём в 80-90 мл. для тройного эспрессо - это норм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Toyda: с магазинных сухарей крайне сложно получить нормальный результат
А что Вы называете нормальным результатом? Меня вкус вообще не интересует сейчас, мне важно настроить машину, соблюсти параметры 25/30 или 25/60. Задумался, а может ВСТ правда тройная?.. хотя, всего 22г номинально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Toyda: Корзина на 22 грамма по итальянский классификации больше, чем тройная, тройная это 21 грамм. Корзина эта для любителей светлой обжарки, из которой питейный результат получается из лошадиных доз и при очень длительном проливе.
Вам нужна обычная двойная корзина, причем не модные VST, Strada или IMS, а старые добрые, типа безрисочной Сайнессо или Чимбали на 14-16 грамм . Подойдёт и родная двойная, но трамбовать в ней менее удобно.
Одинарная подойдёт только La Marzocco и ее агалоги с темпером 41,5 мм. Остальные одинарные забудьте, ничего путного не получится.
Кофе используйте свежеобжаренный, темной обжарки для ЭСПРЕССО, из него получить равномерный пролив в разы проще.
Кофемолка ваша условно пригодная для эспрессо. Если на минимальном помоле пролив не затыкается, то кофемолка непригодна.
Вкус это и есть самый важный параметр. Вы ж не ради цифр 25/30 и 25/60 его пьёте? Настраивают под желаемые параметры кофемолку, а не машину. Кофемолка у вас как мне кажется не очень, скорее всего дело в ней. Но начать лучше с покупки норм кофе, это дешевле и проще
Кофе используйте свежеобжаренный, темной обжарки для ЭСПРЕССО, из него получить равномерный пролив в разы проще.
Кофемолка ваша условно пригодная для эспрессо. Если на минимальном помоле пролив не затыкается, то кофемолка непригодна.
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ! Если можно, то объясните зависимость равномерности пролива от обжарки, я не догоняю пока. А молку хочу менять, Вы правы... И пролив на файне не затыкается (просто мокрая таблетка), и плоско-жерновую хочу с прямым помолом, хотя бы от 65мм...
Вкус это и есть самый важный параметр. Вы ж не ради цифр 25/30 и 25/60 его пьёте? Настраивают под желаемые параметры кофемолку, а не машину. Кофемолка у вас как мне кажется не очень, скорее всего дело в ней. Но начать лучше с покупки норм кофе, это дешевле и проще
Поймите, настраивать незнакомую технику сразу на нормальном моносорте - достаточно накладно)) Он вступит со своей партией чуточку позже. Сначала я должен достигнуть цифр, к которым привык.
Toyda: так настройка для магазинных сухарей и нормального кофе разная. Даже если вы сейчас попадёте в 25/60, после смены кофе на другой, вам нужно будет настраивать заново, и так постоянно при смене смеси, сорта, обжарки. Бывает на одном и том же кофе в разное время суток пролив может проходить по разному.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поймите, настраивать незнакомую технику сразу на нормальном моносорте - достаточно накладно))
Настраивать тут нечего, вы наверное имели в виду учиться варить эспрессо? Советую почитать мою инструкцию для начинающих -[ссылка]- многие вопросы отпадут.
объясните зависимость равномерности пролива от обжарки, я не догоняю пока.
Равномерность пролива - не от обжарки, а от свежеобжаренного кофе, причем традиционным барабанным методом, а не в проходных воздушных ростерах за 90 секунд, как большинство магазинного.
От степени обжарки, помимо вкуса, зависит экстрактивность зерен. Чем дольше зерно обжаривалось после первого крака, тем выше экстрактивность. Для эспрессо это важно, поскольку процесс идет очень мало по времени, всего 20-25 секунд.
... Поймите, настраивать незнакомую технику сразу на нормальном моносорте - достаточно накладно)) ...
Из своего опыта - тоже так думал и извёл килограмм Лавацы (1200 р.) и килограмм Паломбини Рома (1600 р. на акции был).. А потом заказал свежеобжаренный от торрефакто и всё встало на свои места. правда ценник 2 года назад был в 2 раза ниже текущего..
Поймите, настраивать незнакомую технику сразу на нормальном моносорте - достаточно накладно))
Настраивать тут нечего, вы наверное имели в виду учиться варить эспрессо? Советую почитать мою инструкцию для начинающих -[ссылка]- многие вопросы отпадут.
Спасибо за составление такого замечательного документа, скачал, сохранил и распечатал. Полезная штука. Но я всё же варил в других машинках и молках, там такой проблемы не было, тут же реально было впечатление, что помпа откручена на полную. Нет, всё же молка...
Приветствую всех! Кто подскажет, где можно купить хороший свежеобжаренный кофе? Одно время покупал на "Torrefacto". Потом перестало устраивать. У них проблемы начались с обжаркой. Сейчас заказываю Данези Голд. Но это не свежеобжаренный. К тому же фасовка по 1 кг слишком большая для меня. Пока я выпиваю под конец кофе начинает просто вонять. Кто что может посоветовать? Или где почитать на эту тему? Спасибо.
Всем добрый день! Занялся чисткой паровой трубки, замочил носик в стакане с лимонной кислотой. При этом на горячей открыл кран, и нагрев выключил. Часть раствора всосалась внутрь паровой трубки. Когда стал промывать трубку, вода пошла голубого цвета, с примесью цитрата меди видимо. После пропуска около литра воды голубой цвет пропал. Насколько это плохо?
Когда стал промывать трубку, вода пошла голубого цвета, с примесью цитрата меди видимо. После пропуска около литра воды голубой цвет пропал. Насколько это плохо?
Это как раз нормально. Вода голубая, пока есть с чем реагировать. Но как-то везде через бойлер советуют пропускать, как и обычную воду, а выпускать через паровую трубку. поищите точный алгоритм, но суть в том чтобы подержать воду с кислотой в бойлере какое-то время (3 раза пойлный бойлер на 500мл, например), а потом промыть чистой (~2л).
Всем привет. Решил модернизировать свою Сильвию - избавиться от влияния вибрации от насоса. Ну и не скучать в эти новогодние праздничные дни Для этого был куплен гидроаккумулятор на 0,5 л. Теперь подача воды в бойлер идет с предварительно накаченного гидроаккумулятора на 10 бар через дроссель. Насос при этом не включаю даже с целью подкачать повыше давление. Внешне это выглядит так Rancilio Silvia Mod by Бродяга, on Flickr
Непосредственно экстракция идет при давлениях редко больше 6-7 бар. На старте вообще стараюсь ограничить скорость для смачивания таблетки и давление при этом 0 в бойлере и группе. После появления первых капель открываю дроссель и поднимаю давление. Больше 6-7 не поднимается - нужно увеличивать объем гидробака. В итоге качество шотов стало стабильнее. Вкус чашки начал радовать гораздо чаще. Сладкая чашка стала нормой, а не редкой удачей когда марс с сатурном сойдутся в экстазе... Меньше стало пробоев таблетки (не считая проблем с распределением) . Я так понимаю характер вкуса стал ближе к леверным машинам которые я тоже хочу попробовать в деле, да денег нет на еще одну машину. А тут за 1/10 стоимости у меня это вышло (манометры и прочий фитинг у меня был без ограничения). Интересно а такого рода мод уже кто-нибудь делал?
Я так понимаю характер вкуса стал ближе к леверным машинам которые я тоже хочу попробовать в деле, да денег нет на еще одну машину. А тут за 1/10 стоимости у меня это вышло (манометры и прочий фитинг у меня был без ограничения). Интересно а такого рода мод уже кто-нибудь делал?
приветстую! думаю, что результат похож на пружинный левер. На моей Elektra результат примерно такой же - один и тот же кофе на VBM более выразителен и "резок", на левере мягче и "ровнее". Давление так же в самом начале пролива выше и снижается к его завершению. вот только вопрос - почему Вы пошли таким путём а не купили и установили Pulsor Quick Mill Cod. PL0800PU? я недавно его купил, но руки никак не дойдут до установки его в VBM. Однако у форумчан опыт уже есть.
Интересно получилось! Немного странно, что пролив визуально не меняется при корректировке давления
В видео показал возможность корректировки в принципе. Дальше вопрос сноровки и необходимости корректировки. При правильно подобранном помоле какая либо корректировка и не требуется. Просто открыл побольше и дави на кнопку. Не исключаю замену вентиля на простой кран, либо параллельную их установку - вентилем предсмачивание делать, а краном уже экстракцию. Эта сборка все равно будет меняться для дальнейшего понимания что нужно в итоге оставить когда уберу большую часть в машину. Эстетику никто не отменял и в таком виде (трубками наружу и манометры большие...) машина просуществует не долго.
Эмбеддед плеер не всегда уместен, из-за высокой загрузки камня, при загрузке паги форума. Тем не менее, часто он бывает полезен и сильно облегчает жизнь юзерам.
Окэ. Позже будет видео конкретных проливов (с классическим таймингом и тэпэ). Вообще машина себя ведет совсем не как привык до мода. Даже OVP клапан по другому отрабатывает и его пришлось сильно закручивать чтоб вернуть уставку на 9,5 бар. Открываю эспрессо с нуля фактически. Теперь если помол мелкий или доза большая это сразу заметно по времени пролива. А раньше таблетку просто пробивало и время могло быть норм, но в чашке была гадость.
[/quote1578851138]Брод, ты по-русски говори на видосе. Переделай. Ты же, для русских это делаешь? А то у тя совковый акцент и бормочешь ты, еле разберешь, чё.
Таблетку пробивало, а ты манометром мерил на выходе? А то я вчера кидал тут ссылки на видос, где на гаджии классик у чувака манометр показывал 14 бар и OPV не открывался. Это по-дефолту, без модов, искаропки. Пришлось ему покупать правильный OPV, снимать бойлер и тд.
Про гадость в чашке - респект. Пиши честно, без вранья, как это делают все здесь. Откровение - подкупает.
Напиши честно - как вкус? ДО и ПОСЛЕ твоего бульбулятора. Я имею ввиду - есть ли кардинальные изменения или нет? Сделай сравнение с лучшими шотами без пробоев.
Сорян, Толстый Крол, но этот видос не для тебя снимался. Так что не нравится подача - не смотри. Целевая аудитория больше в англоговорящих странах. Посмотри на статистику потребления кофе у нас и в уса и европе. Пропорционально будет и владельцев кофемашин. Им это актуально будет. Для своих есть здесь пост и целиком автор доступен. Единственное что пост надо сделать отдельной темой, наверно. А еще на .ru форумах полно критиканов котрые будут докапываться к цвету твоих пуговец когды ты им будешь рассказывать про проблемы g4kd моторов и их лечение.
Что касается вкуса. Я уже писал ранее - практически каждая чашка пполучается сладкой. До мода я мог утром три чашки подряд вылить в раковину и пойти на работу не взбодрившись. Были мысли уже продать Сильвию и искать денег на её замену. Но хорошая кофейня у работы съехала и пришлось снова думать что делать с машиной. После апгрейда сразу стало ясно что результат будет зависить целиком и полностью от самого кофе, помола, дозы, распределения, времени экстракции и температуры, а не от воли случая. Стало проще находить все эти зависимости. Сильвия в стоке это аппарат для очень опытных. С нуля на ней можной разочароваться сильно, особенно когда можешь почувствовать разницу (пить норм кофе в кофейне регулярно, например).
Установил PID на свою Сильвию. В отличии от XMT7100 здесь возможности гораздо шире. Контроллер позволяет контролировать температуру, время пролива, а так же температуру пара. Я пар не подключал, т.к. не любитель молочных напитков. Оставил пар в штатном режиме. Настройки ПИДа тоже пришлось подбирать свои. Вот пример нагрева: -[ссылка]- А вот пример пролива: -[ссылка]- Может для кого-то это будет интересно. PID китайский, заказывал напрямую с фабрики. Понравился тем, что поддерживает многофункциональность. Если требуется только контроль температуры, то и XMT7100 достаточно, тем более с подключением все проще. Здесь пришлось по-возиться.
Здравствуйте. (Дублирую вопрос, который публиковал на ixbt)
Приобрел Rancillio Silvia 06/2013 года. Корзины стоковые. Кофемолка Nemox Lux. Бесступенчатой регулировки пока нет. Кофе покупаю свежей обжарки. Пью основном эспрессо. С учетом того, что предстоит поездка в Европу (Рим и Берлин), что стоит купить там, чтобы не тратиться на доставку до РФ? Корзины? Даст ли шпиндель бесступенчатой регулировки (вижу на e****xxl.de) ощутимый плюс в данных обстоятельствах?
Может быть адресами кто-то поделится (офлайн-магазинов в том числе)? Времени не очень много будет. Если ссылка на сайт, и здесь ее не пропустят, можно в ЛС.
Да. Еще в дано не самые прямые руки и небольшой опыт (до этого полгода была Gaggia Viva)
Всем добрый вечер! Ребят подскажите rancilio silvia v3 отслужила верой и правдой 5 лет, полетел тэн! Где лучше заказать запчасти? Я так понимаю лучше v4 бойлер брать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Переформулирую вопрос. Прочитал эту тему, и соседнюю, про корзинки. Какую корзину/корзины мне приобрести, если Synesso в данный момент не выпускаются и не продаются? Есть вариант заказать на Tidaka VST на 14 граммов. Однако, процитирую Михаила TMN:
Потом, еще на Сильвии, попробовал VST, не понравилось из-за капризности и, соответственно, низкой стабильности результата.
Там же, на Tidaka, есть LM1er-Sieb (für 41mm Tamper) Это, как я понимаю, рекомендованная многими одинарная корзина с Б-С. Однако большого опыта по корзине не нашел. Единственный отзыв на Тидака негативный, а здесь же нашел, что (видимо про нее)
Еще сравнивал ноунейм корзину баристастил и vst 7, во первых первая берет на 0.5-1г больше, хотя визуально одинаковые, во вторых, что немного странно, вкус не в пользу vst, как по моим субьективным меркам, так и по стабильности результата. Если с ноунейм корзиной результат очень повторяем от шота к шоту, то при одинаковых манипуляциях с vst вкус прилично плавает, немного ошибся - пробой.
Себе в данный момент я купил IMS B702TH26.5M Мне она показалась огромной. Загрузил 23.5 грамма Гурме от Тейсти. Головка модифицированного болта Сильвии едва касается кофе (до пролива). Видимо, нужно брать на 24.5 Но, опять же, здесь больше рекомендуется B702TCH24E Есть ли серьезные отличия во вкусе? Про них говорится, но явно я так и не понял. Темпер у меня на 58. 50 мл из двойной закладки за 25 секунд проливаются. На родной двойной и на IMS И, кстати, удивительно, но весь кофе у меня почему-то раскрывается (фрукты, апельсины) после добавления кипятка (буквально 10 мл).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Synesso в данный момент не выпускаются и не продаются?
А у Ростислава на Баристастил тоже нет? Можно вполне взять на Эксперте чимбалевские -[ссылка]- и поменьше -[ссылка]- Вот одинарная Марзокка под 41 мм темпер -[ссылка]-
Есть вариант заказать на Tidaka VST на 14 граммов.
Там корзины Strada, это те же VST, но с логотипом Марзокки. Хотя есть одно отличие, в крайних рядах на 2 крайних отверстия меньше, что на мой взгляд заметно снижает капризность корзин.
IMS B702TH26.5M Мне она показалась огромной. Загрузил 23.5 грамма Гурме от Тейсти.
По объему эта корзина аналогична Сайнессо и предназначена для 18 грамм загрузки нормальной эспрессо обжарки. У Тэсти обжарка светлая, поэтому влезет больше, но с 23,5 граммами вы явно погорячились, после пролива таблетка ведь нехило уперлась в сетку? Для тестиевской обжарки, кроме единственной смеси "итальянская обжарка", эта корзина как раз оптимум.
Но, опять же, здесь больше рекомендуется B702TCH24E Есть ли серьезные отличия во вкусе?
Серьезных нет, но оттенок вкуса другой. Насколько это будет заметно на тестиевских зернах - вопрос, подозреваю, что не сильно.
мне в заказе из эксперта попалась оч посредственного качества, и с маркировкой LF, отверстия немного разнились между собой, и все поле отверстий смещено к одному краю... хз подделку может продали
мне в заказе из эксперта попалась оч посредственного качества, отверстия немного разнились между собой, и все поле отверстий смещено к одному краю... хз подделку может продали
Родные обычно корявые. Чего вы хотите от итальянцев? После ims на родную павони или сайнессо без слез не взглянешь )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.