Попрошу и я совета. Помогите подобрать кофемолку, цель-турка и эспрессо. По оборудованию пока все плохо, кофемолка первый этап обновления автопарка) Собственно 1-электро, под турку(если не прям в пыль-думаю, переживу) и эспрессо. 2-возможность запомнить и быстро сменить помол. 3-покупка в России. 4-30, край 35тр. Лучше-меньше. 5-доработками заниматься желания большого нет. Хотя, если прямо совсем без вариантов-займусь. 6-опционально-не слишком громоздкую. Заранее спасибо за советы:)
Какой помол предпочитаете под турку? Если прям классика - мелкий как мука, то лучше для турки взять что то специльное. Ручную. И использовать ее чисто для турки. А для эспрессо взять другую. Если вы помол используете близкий к эспрессо, то тогда проще. Можно ограничиться одной молкой. Например bezzera bb005. Она подходит вод ваш ценник. Дорабатывать ничего не нужно. Не громоздкая.
Также можно порекомендовать молку от форумчанина BJ. Это будет отличная молка для эспрессо. Но она ручная....
Под турку, безусловно, лучше отдельную, но тогда выбиваюсь из бюджета. А мне еще кофеварку менять. Так что пока стерплю помол не совсем в пыль. Ручную не очень хочется. На счет 005-она вроде не сильно приспособлена для серьезной смены помола, и возврата назад, или я не прав?
Вот я на sette 270 засматриваюсь. Все в ней хорошо, наглядная настройка, размер, дизайн, прямой помол, помол как в портафильтр, так и в горшок. Думаю, и в турку напрямую без проблем можно. Но вот останавливают несколько моментов. Непонятно, тянет ли она хоть приблизительно помол под турку, особенно из зерна средней обжарки. Натыкался на информацию о массовых поломках, правда там все как то неоднозначно. Ну и ценник, прямо верхняя граница бюджета(собственно, по ней верх и определил). Вот и пришел совета просить, может есть лучше за те же деньги/не хуже за дешевле.
Так среднюю обжарку в турку можно и не в пыль молоть. А светлую так вообще даже покрупней, чем в эспрессо можно. Ничего страшного не случится. Хотя, зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Но экспериментировать там можно много
Bam13: в турку мелю помельче и потери зерна при перенастройке не нравятся, поэтому остановилась на двух молках - для турки дешевая 38мм коника (мелет мелко, равномерность не важна, всегда стоит на мин.помоле), и для эспрессо основная молка. Ну и в силу вкусовых предпочтений люблю конику. Sette 270 очень привлекательна внешне. Ее привычно ругают, но с производства не снимают - значит продажи есть.
skeith: у вас 2 кофемолки для порционного помола, но мне кажется вы сейчас топите за помол из бункера?
отчасти да, топлю за бункер. особенно в моменты, когда приходится готовить подряд более двух порций. замер, засыпка, помол, разравнивание итд....
представлял себе, что идеально было бы в такой относительно безостаточной молке как Niche Zero иметь бункер с крышкой на манер AirScape, а помол останавливать автоматически по достижении веса. вот это бы сократило рутину и было удобно.
но когда стал задумываться более детально, оказалось что смысла от крышки AirScape немного - снизу то нет дна, а в камере помола хочешь не хочешь остаются полусломленные зерна, пускай и немного.
Замерили после, увидели, что не домололи, домалываете снова, опять на весы. Видите опять не хватает, опять домалываете, взвешиваете, чуть перебавили, убираете лишнюю часть, опять на весы и т.д. Плюс хранение кофе в бункере плохая идея.
В single dose- один раз взвесили 14 гр, смололи и в рожок. Даже с учетом помола в стаканчик действий сильно меньше. Плюс помол в стаканчик и перемешивание в нем имеет свои плюсы. Лишних движений нет- помолол- весы- домолол- весы- если не попал, часть выкинул и опять на весы...
не спорю. но три чашки - это три замера, три пересыпания. думаю, все-таки попробую как-нибудь молоть в холдер сразу на весах.
+1 А если заказать с али правильный стаканчик, то это будет не минус, а плюс. Там две модели - Один стаканчик с затычкой и крышкой, он ставится на рожок, нижний диаметр четко встает на корзину, второй для опрокидывания, он с верхним диаметром 58мм и ограничителем.
подобный стаканчик исправно служил дном моей ручной кофемолки. очень удобно.
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, реально ли купить хорошую конику для синглдоза в пределах 70 тысяч? Какие есть варианты? Сам так и не могу ничего выбрать, остановился 63мм ручной конике от Виталия, но когда удастся ее заполучить пока не знаю надеюсь на июнь. А пока не терпится, думаю может я что упустил? Спасибо!
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, реально ли купить хорошую конику для синглдоза в пределах 70 тысяч? Какие есть варианты? Сам так и не могу ничего выбрать, остановился 63мм ручной конике от Виталия, но когда удастся ее заполучить пока не знаю надеюсь на июнь. А пока не терпится, думаю может я что упустил? Спасибо!
Заказывайте у МД. Электро, сингл доз. Большая коника. Габариты литл.
Замерили после, увидели, что не домололи, домалываете снова, опять на весы. Видите опять не хватает, опять домалываете, взвешиваете, чуть перебавили, убираете лишнюю часть, опять на весы и т.д. Плюс хранение кофе в бункере плохая идея.
В single dose- один раз взвесили 14 гр, смололи и в рожок. Даже с учетом помола в стаканчик действий сильно меньше. Плюс помол в стаканчик и перемешивание в нем имеет свои плюсы. Лишних движений нет- помолол- весы- домолол- весы- если не попал, часть выкинул и опять на весы...
не спорю. но три чашки - это три замера, три пересыпания. думаю, все-таки попробую как-нибудь молоть в холдер сразу на весах.
Т.е. по вашей логике на 3 чашки в Niche 3 замера, а из бункера типа намолол и ладушки? Хоть на одну, хоть на две, хоть на десять чашек при помоле из бункера не избежать домола, взвешиваний и отсыпки перемолотого. По факто на много больше операций чем один раз взвесил и смолол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И тут здравствуйте... В моей домашней кофейне, что то, пошло не так... Варил себе и варил на VST корзине, вроде моей техники распределения на неё хватало. Последнее время кофе стал горчить (разные сорта из разных поставок от Тести, средняя обжарка)... Жена жалуется, даже иногда просит капсульный кофе! позор мне. Начал усиливать технику распределения, внимательнее следить за качеством пролива, молол в стаканчик пересыпал в корзинку, размешивал, WDT и иглами 0,4mm и иглами 0,6mm проливы вижу не идеальные и горечи не меньше... Потом осенило, молка моя пробежала сейчас около 5 КГ... Типо притирка прошла? Что изменилось? Раньше в этой корзине на BJ63 и на этой молке первые килограммы от меня не требовалось такого тщательного распределения, моей техники хватало.
Придумал себе так: Типо на новой не притертых жерновах пыли было больше и она прощала огрехи распределения, а теперь, добро пожаловать в мир 55 мм плоских, притертых жерновов??
Молка: EUREKA Mignon Specialita.. Два месяца ей.. за карантин около 5 кг смолола..
И тут здравствуйте... В моей домашней кофейне, что то, пошло не так... Варил себе и варил на VST корзине, вроде моей техники распределения на неё хватало. Последнее время кофе стал горчить (разные сорта из разных поставок от Тести, средняя обжарка)... Жена жалуется, даже иногда просит капсульный кофе! позор мне. Начал усиливать технику распределения, внимательнее следить за качеством пролива, молол в стаканчик пересыпал в корзинку, размешивал, WDT и иглами 0,4mm и иглами 0,6mm проливы вижу не идеальные и горечи не меньше... Потом осенило, молка моя пробежала сейчас около 5 КГ... Типо притирка прошла? Что изменилось? Раньше в этой корзине на BJ63 и на этой молке первые килограммы от меня не требовалось такого тщательного распределения, моей техники хватало.
Придумал себе так: Типо на новой не притертых жерновах пыли было больше и она прощала огрехи распределения, а теперь, добро пожаловать в мир 55 мм плоских, притертых жерновов??
Молка: EUREKA Mignon Specialita.. Два месяца ей.. за карантин около 5 кг смолола..
Это все про эврику как я понял? А что происходит если сейчас используете BJ63?
Да. С эврикой, но я не утверждаю.. спрашиваю скорее так ли и настолько ли явно что то меняется после притирки жерновов. BJ63 у брата пока, хорошая мысль, заберу попробую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: Первым делом посмотрите не высоковата ли температура. Если нормальная и кофе горчит, то уменьшите помол, оставив время пролива без изменения, или просто сократите время пролива.
Температура 96 на PID 92 в рожке, неоднократно проверял, пробовал и ниже. Давление 9. Любим покислее но, кислинка так и не стала доминировать в напитке. Смесь арабик "Флорал", 500 г. выпили картинка всё примерно одна. Доза 18 грамм.. Горчит, диву даюсь, пол форума борется с кислинкой а я её всё добываюсь и добываюсь, иногда безуспешно ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какое время пролива и сколько получается в чашке? Вы в 20 г ВСТ грузите 18 грамм, зачем?
Кстати, в давние времена, когда у меня была Сильвия, помучал, помучал ВСТ 18 и забросил в дальний ящик. А вот на Рокете с ротационной помпой ВСТ сразу стали основными корзинами. Несколько раз для сравнения пробовал Сайнессо, но так она с тех пор и лежит на полочке...
18 грамм, определил для себя удобной дозой сейчас... она влезает в 20 корзину с запасом, зазор не огромный т.к. оставленная таблетка уже минут через 5 к сетке душа даже приклеивается... Таблетка поверху ровная, не размытая.
Выходы пробовал разные в попытках от горчинки уйти и 1:1 и 1:2 и больше иногда... Да там по проливам понятно, что они КРИВЫЕ заплешины, сухие участки, быстрое осветление струи... Но так - стало! (было в степени позволяющей с этим мириться) вот я и подумал, может это как то с помолом связано!?.
Да, думаю пока нужен перерыв. Отложу VST до ротопомповой машины а IMS пожет еще попробую приручить. Хоят зачем? намучаюсь опять... Пикто же не говорит что в Synesso варить это плохо )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пикто же не говорит что в Synesso варить это плохо
Совсем неплохо, тем более, что среди классических корзин она очень удачная. Новомодные дают более насыщенный вкус, но требуют более качественной закладки. Есть еще один момент, им нужен достаточно резкий старт...
Пикто же не говорит что в Synesso варить это плохо
Совсем неплохо, тем более, что среди классических корзин она очень удачная. Новомодные дают более насыщенный вкус, но требуют более качественной закладки. Есть еще один момент, им нужен достаточно резкий старт...
Извините, а что значит резкий старт? Чтобы давление сразу высокое было?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем именно Хг-1 не нравится? Кроме ручного вращения.
Я не md77, но от себя скажу-мне лично не нравится длинный приводной вал. Который может не давать необходимой соосности под нагрузками. Если есть подшипник в самом приемнике зерна-хорошо, вопрос снят. Но внутрянки я не видел, поэтому есть некоторые сомнения.
Если есть подшипник в самом приемнике зерна-хорошо, вопрос снят.
Подшипник ведь не гарантирует соосности сам по себе. Нижняя часть с жерновом независима от верхней части с валом, плюс насколько точно установлен подшипник в посадочном - я не думаю, что кто-то при сборке с микрометром выставляет.
[/quote1590996637] Я не md77, но от себя скажу-мне лично не нравится длинный приводной вал. Который может не давать необходимой соосности под нагрузками. Если есть подшипник в самом приемнике зерна-хорошо, вопрос снят. Но внутрянки я не видел, поэтому есть некоторые сомнения. [/quote1591000368]
О какой нагрузке речь, там стальной вал диаметром 14мм, разве возможно изменение в соосности?
Если есть подшипник в самом приемнике зерна-хорошо, вопрос снят.
Подшипник ведь не гарантирует соосности сам по себе. Нижняя часть с жерновом независима от верхней части с валом, плюс насколько точно установлен подшипник в посадочном - я не думаю, что кто-то при сборке с микрометром выставляет.
Подшипник не гарантирует соосности, да. Но, даже при наличии соосности, система без подшипника в нижней части даст помол менее равномерный, чем система с ним(с учетом достаточно большого вылета вала, разумеется). Ну а на счет установки подшипника, тут надо в руках крутить. Гадать о допусках-дело такое...
О какой нагрузке речь, там стальной вал диаметром 14мм, разве возможно изменение в соосности?
Подшипника там нет. Как нет его и в hg-1
изменение соосности вполне себе возможно. Все дело в вылете, и в разносе опорных точек. Тоесть люфт на 5 угловых минут с вылетом в 5мм пренебрежимо мал, а вот те же 5 минут с вылетом в метр дадут уже ощутимые отклонения. А нагрузка нужна минимальная, только чтобы выбрать этот самый люфт в какую либо сторону.
Alex_ti: Невнимательно посмотрел,не заметил то это реплика. Тогда нужно смотреть и щупать, ибо и в оригинале ХГ1 мне с технической т.з. не нравится.
А в чем именно Хг-1 не нравится? Кроме ручного вращения.
Мне в ней не нравится то, что положение внешнего жернова нужно выставлять, конструкция, в которой много соединенных деталей не позволяет просто закрепить жернов и не сомневаться в том, что он встал в одной плоскости и по оси с внутренней частью жернова. Вал такой конечно же играет, но в конике он как-бы самоустанавливается, нагрузка равномерная, главное чтобы нижний жернов стоял ровно. Я в своих конструкциях избегаю таких моментов, вот недавно меня осенило и я пересмотрел свою концепцию построения плоских молок, в которых точность гораздо важнее, основа новой конструкции всего две цельные детали, соединенные через игольчатые подшипники, они без всяких регулировок сразу обеспечивают идеальную сооссность и параллельность, а также ещё и скользящую регулировку помола, а не по резьбе.
пока ждал eureka specialita купил 1ZPresso JX с коникой 48мм. ручная в целом устраивает, разве что всего 3-4 шелчка в диапазоне эспрессо, но мне пока хватает. сегодня позвонили и сказали что приехали кофемолки заказаные в феврале... специалита красная с хромом 27 тысяч. вот думаю надо ли оно мне. вместо бункера можно заказать у кого нить напечатать на 3д принтере вот это https://www.thingiverse.com/thing:4174043/files
Alex_ti: Невнимательно посмотрел,не заметил то это реплика. Тогда нужно смотреть и щупать, ибо и в оригинале ХГ1 мне с технической т.з. не нравится.
Мне в ней не нравится то, что положение внешнего жернова нужно выставлять, конструкция, в которой много соединенных деталей не позволяет просто закрепить жернов и не сомневаться в том, что он встал в одной плоскости и по оси с внутренней частью жернова. Вал такой конечно же играет, но в конике он как-бы самоустанавливается, нагрузка равномерная, главное чтобы нижний жернов стоял ровно. Я в своих конструкциях избегаю таких моментов, вот недавно меня осенило и я пересмотрел свою концепцию построения плоских молок, в которых точность гораздо важнее, основа новой конструкции всего две цельные детали, соединенные через игольчатые подшипники, они без всяких регулировок сразу обеспечивают идеальную сооссность и параллельность, а также ещё и скользящую регулировку помола, а не по резьбе.
Положение внешнего жернова выставляется разве иначе в мс99? Также на резьбе.. Вал проходит насквозь редуктор с Подшипниками сверху и низу редуктора (как в таком случае будет играть вал?)Непонятно. Редуктор как устроен не знаю. Вес конструкции 15 кг.
Положение внешнего жернова выставляется разве иначе в мс99? Также на резьбе.. Вал проходит насквозь редуктор с Подшипниками сверху и низу редуктора (как в таком случае будет играть вал?)Непонятно. Редуктор как устроен не знаю. Вес конструкции 15 кг.
Я просто сильно придираюсь, а так, если всё точно изготовлено из хороших сплавов, то вполне пойдет, тем более для коники.
Итак... Eureka Mignon Specialista 55мм. Я тут бился неделю, задавал странные вопросы, ибо с проливами у меня странное, испортились короче... Дали мне наколочку (земерять выход намолотого кофе), первый же замер входящего кофе на выходе показал отсутствие 3 грамм... Много, т.е. если бы стал варить не замеряя то из 13 грамм налилось бы опять неожиданно дофига и удивлялся бы хреновому проливу. А предыдущий пролив, был практически затык, видно эти 3 грамма туда вывалились. Ок, высосал всё что в канале набралось (около 100 помолов туда не заглядывал) мощным пылесосом но вижу за сеточку что то зацепилось. Разбираю канал на чистку, вижу следующее: перед сеточкой "ACE System" собрался шарик который предварительный отсос пылесосом из канала даже не смог забрать! Все что до и после этой стеки в виде помола было - забрал. Живет там себе этот шарик думаю уже как пару недель и портит мне помол или выход... или и то и другое. Выходы кофе не взвешивал раньше. Я тут уже и корзины меняю и о притирке жерновов подумал и технику WDT соверешствовал, менял на всякие другие, менял и толщину проволоки и похлопывал и постукивал... проливы жуткие. Комочек скрепкой легко раздавился, протер всё собрал и учитывая мои новые навыки в WDT... полилось божественно! Получил ристретто, жена сказала что наконец то это снова вкуснее чем из капсулы... А сеточку эту, "ACE System" я пока снял. Немного плеваться помолом вокруг носика стало т.к. помол более наэлектризованный стал но комков не больше. Зато, я не буду в канал теперь лазить, через день, с фонарем, в поисках посилившегося шарика, я-ж теперь психически травмирован этим шариком...
Добавляю: сеточку вынимать не надо было! без нее, электролизованный помол налипает внутри носика образуя шубу....
Еще спустя месяц добавлю: Опять образовалась пробка, пылесос её не берет, разбивал иголкой. Варианты: Выгнуть лепестки сетки на 90 градусов. Вынуть сеточку и пользоваться вантузом при каждом помоле. Иначе, теоретически, без сеточки будет сильно гулять выход, там на площадке будет образовываться горка помола которая будет неравномерно вываливаться на выход. + Меры по борьбе со статикой.
Конечно.. но в целом, я был готов что в канале живет несколько грамм кофе которые будут выталкиваться последующим помолом(не собирался заморачиваться с выметанием остатков в принципе)... Главное, чтобы каждый раз одинаковое количество.. ну пусть +-0,3-0,5 грамма... Похоже что теперь, без сеточки, так и будет. Веду статистику, завешиваю после помола, отпишусь потом, что на круг выйдет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.