Здравствуйте! Решил немного оживить тему. Очень жалею, что не "открыл" этот сайт раньше, лет 8-10 назад. Прочитал многие темы. В этой дошёл до 110 страницы. Решил написать от разочарования. Вроде совсем простые требования - свежеобжаренный кофе, приличная молка и нормальная, с хорошей термостабильностью машина. В марте получил от Тэсти три образца кофе. Майлд, Паганини и Верона. И если Верона ещё чем то напоминает недавно обжаренный, то два первых сорта оказались на уровне Лофбергса, с датой обжарки октябрь 2019г. Вчера "психанул" и открыл лежащий как НЗ Бушидо в красной пачке, с датой фасовки июнь 2019г. Кофе получился солоноватый и невкусный, то есть как я понимаю температура воды была низковата. Но он был густой, а не как та жидкость, что получалась прежде. Сегодня повторил, получил ту же густоту. К чему я написал. Заказал теперь в Торрефакто и Эвадии, И отдельно Эфиопию Шанка Геша. Придут, буду пробовать. При моей "копеечной" кофеварке и никакой технике как баристо, счёт пока в пользу "сухаря" Бушидо. Если последние сорта себя оправдают, буду копить на хорошую кофеварку. Может большинство "танцев с бубном" многих любителей кофе проистекают от неправильной технологии изготовителей. Или не те сорта закупают. Кстати "улучшайзер" удалён. Результатом удивлён сам, поэтому не считайте рекламой. Просто, то "шаманство" расписанное на 154 страницы, как бы намекает, что техника и умение не всегда соответствуют сырью
И если Верона ещё чем то напоминает недавно обжаренный Кофе получился солоноватый и невкусный
Что значит напоминает недавно обжаренный? Вы это как определяете? На запах, или еще как? Солоноватый и невкусный - про сухари вообще забудьте, не стоит в сухарях вообще искать понятие вкуса... Если по существу, то вы очень мало дали информации по теме. Что с проливом на заказанном у Тести? Какого цвета кофе? ... вообщем все что относится к основам эспрессо варения.. Скорее всего ваш автомат просто варит не правильно))
Я заострил внимание на густоте напитка. Что в принципе должен давать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Почему недоэкстрагированный "сухарь" выдал напиток, пусть и невкусный, но по консистенции более похожий на эспрессо. Поэтому и претензии мои сводятся только к товару называемому свежеобжаренный кофе.То, что у Saeco мизерный бойлер и сначала температура слишком высокая, а потом резко падает, я знаю. Поэтому приходится делать в начале небольшой пролив. Есть видео, где женщина демонстрирует возможности Лелит Элизабет. Так там у неё темперовка с такими "закраинами". И ничего, эспрессо, по крайней мере выглядит нормально.. То есть кофе на самом деле соответствует критериям Видео есть в этой теме.
Результат конечно без улучшайзера. Неужели никто не сталкивался с явным, мягко выражаясь несоответствием декларируемого продукта. Мне, как новичку показалась непонятна эта ситуация, о чём и написал. Ожидаемый кофе придёт после 20 апреля. Пока попробую совершенствовать навыки
Неужели никто не сталкивался с явным, мягко выражаясь несоответствием декларируемого продукта. Мне, как новичку показалась непонятна эта ситуация, о чём и написал. Ожидаемый кофе придёт после 20 апреля. Пока попробую совершенствовать навыки
Все верно, просто у Тэсти обжарка не под эспрессо. У меня из сухарей Риоба тоже получается лучше чем из свежеобжаренного от Тэсти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И если Верона ещё чем то напоминает недавно обжаренный, то два первых сорта оказались на уровне Лофбергса, с датой обжарки октябрь 2019г.
Как уже неоднократно здесь отмечалось, у Тэсти очень специфический взгляд на эспрессо, поэтому жарят очень светло. В результате, получить в чашке сбалансированный, насыщенный и густой напиток получается только из "Итальянской обжарки". Она хоть проста и незатейлива, но единственная жарится до нормальной для эспрессо степени. С вашей кофеваркой я бы рекомендовал попробовать смеси группы В2 от Торрефакто.
Неужели никто не сталкивался с явным, мягко выражаясь несоответствием декларируемого продукта... Я заострил внимание на густоте напитка. Что в принципе должен давать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Почему недоэкстрагированный "сухарь" выдал напиток, пусть и невкусный, но по консистенции более похожий на эспрессо.
Никакого несоответствия, всё закономерно. Чем светлее обжарен кофе, тем меньше его экстрактивность, т.е. за время пролива в чашку перейдет меньше растворимых веществ. Именно поэтому апологеты светлой обжарки для получения питейного результата используют лошадиные дозы в 20+ грамм, время пролива 40+ секунд и выход в чашку гораздо больше традиционных 50 мл.
"Сухарь" пожарен темнее, ибо жарится не в барабанном, а проходном воздушном ростере, где процесс обжарки занимает около 90 секунд. Если бы вы еще поиграли с дозой/помолом/временем пролива, то и вкус получили бы вполне питейный, не айс, но в раковину вылить не хотелось бы.
Дормидонд:
У меня из сухарей Риоба тоже получается лучше чем из свежеобжаренного от Тэсти.
Сухари "Риоба" это "Cellini", обжаренный для Метро. А итальянцы традиционно делают смеси и жарят так, что из "сухарей" получается очень даже приличный эспрессо.
Здравствуйте! Решил немного оживить тему. Очень жалею, что не "открыл" этот сайт раньше, лет 8-10 назад. Прочитал многие темы. В этой дошёл до 110 страницы. Решил написать от разочарования. Вроде совсем простые требования - свежеобжаренный кофе, приличная молка и нормальная, с хорошей термостабильностью машина. В марте получил от Тэсти три образца кофе. Майлд, Паганини и Верона. И если Верона ещё чем то напоминает недавно обжаренный, то два первых сорта оказались на уровне Лофбергса, с датой обжарки октябрь 2019г. Вчера "психанул" и открыл лежащий как НЗ Бушидо в красной пачке, с датой фасовки июнь 2019г. Кофе получился солоноватый и невкусный, то есть как я понимаю температура воды была низковата. Но он был густой, а не как та жидкость, что получалась прежде. Сегодня повторил, получил ту же густоту. К чему я написал. Заказал теперь в Торрефакто и Эвадии, И отдельно Эфиопию Шанка Геша. Придут, буду пробовать. При моей "копеечной" кофеварке и никакой технике как баристо, счёт пока в пользу "сухаря" Бушидо. Если последние сорта себя оправдают, буду копить на хорошую кофеварку. Может большинство "танцев с бубном" многих любителей кофе проистекают от неправильной технологии изготовителей. Или не те сорта закупают. Кстати "улучшайзер" удалён. Результатом удивлён сам, поэтому не считайте рекламой. Просто, то "шаманство" расписанное на 154 страницы, как бы намекает, что техника и умение не всегда соответствуют сырью
Добрый день!
Никогда не сдавайтесь!
Я прошел практически все те же самые стадии что и Вы - интерес, погружение в тему, покупку оборудования и попытки сварить "тот самый свой вкус" из разных сортов кофе, купленных у разных производителей и обжарщиков.
И точно так же я много раз испытал разочарование, раз от разу получая совершенно непитейный результат. Т.к. к эспрессо и капучино я пришел через фильтр и альтернативу, то по привычке покупал светлую и среднюю обжарку у "проверенных" ранее обжарщиков.
Кроме того, еще со времен обладания простой кофеваркой с улучшайзером, у меня был крайне негативный опыт с "темной" обжаркой, когда получив зерна, обжаренные до углей и попробовав горький, без каких-либо вкусовых оттенков кофе, я решил больше никогда не связываться с темной обжаркой.
Не помогали мне ни хорошая кофеварка, ни кофемолка, ни постоянные упражнения с распределением и темперовкой и эксперименты с уровнем помола и массой закладки.
В общем, промучившись пару месяцев со светлой и средней обжарками я сдался и решил еще раз дать шанс темной обжарке от всеми тут рекомендуемого Торрефакто. И как же я удивился, когда даже на минимальной закладке в 14 грамм у меня получился густой пролив, по консистенции похожий на сироп. Более того, несмотря на все мои опасения, вкус оказался тоже на высоте! Оказывается темная обжарка это не обязательно угли.
В общем, после всех приключений я еще раз заказал на пробу разных сортов темных обжарок (B & B+) у Торрефакто и не перестаю удивляться разнообразию вкусов.
Могу лишь еще раз повторить то, что тут много раз уже писали до меня: эспрессо - это не только способ приготовления кофе, это еще и должным образом обжаренный кофе, без которого очень трудно получить тот самый вкус, консистенцию и "правильный" пролив.
И каждый из нас похоже проходит этот путь с самого начала, наступая по дороге на все возможные грабли.
Смеси от Торрефакто и Эвадии застряли на другом берегу реки Лены. Отправили их почему то не 1 классом ( хоть это и оговаривалось). Пришла только Эфиопия Шанка Геша. И «заткнула» Саеко. Пришлось укрупнять помол на 5 зубчиков. Получилось, как и писали много раз более опытные товарищи. Вот и проявилась особенность свежей обжарки. Так что к Тэсти вряд ли уже вернусь и свои претензии к этой фирме считаю обоснованными. Сегодня получил Ранчилио Сильвию. Остальные опыты буду проводить на этой кофеварке. Даже старая смесь «Crema Italiano» показала свой «ореховый» привкус. На Саеко кофе получался не очень.
Всем Здравствуйте. Решил пока сидим, совершенствовать свой WDT. При оценке результата распределения могу ли я оценивать результат распределения чисто технически. К примеру если первый шот вышел 30 грамм а второй 25 то значит что распределение во втором случае было равномернее т.к. оно большее сопротивление воде оказало. В каком диапазоне разброс неизбежен?
Шоты подряд, настройки не меняю, DWT типо - строго 50 движений иголкой стараясь по рекомендуемой траектории...
Тигровая струя, которую я вижу от шота к шоту из бездонника. Неужели это НЕ проблема(такое мнение я часто встречаю). Я ее вижу как недоэкстрагированные полоски и переэкстрагированые... этож полюбому плохо. От чего она зависит? Проверял, не от темперовки, думал может когда лёгкая темперовка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При оценке результата распределения могу ли я оценивать результат распределения чисто технически.
Равномерность распределения вы можете оценивать только визуально по проливу в бездонном портафильтре: одновременное проявление, переходящее в одну струю посередине, которая стабильно сохраняет свое положение, отсутствие по краям пузырей и сухих зон...
DWT типо - строго 50 движений иголкой стараясь по рекомендуемой траектории...
Количество движений ни о чем не говорит. Надо смотреть, чтобы в результате движения заглубленной до касания дна иглой поверхность кофе стала ровной без бугров и следов (борозд) от движения и извлечения иглы.
Тигровая струя, которую я вижу от шота к шоту из бездонника. Неужели это НЕ проблема
Совсем не факт, что проблема, если равномерно "тигровая", то не проблема. Если тигровая на время, то проблема, но за ней последует и что-то более явное, типа пузыря, пробоя или сухой зоны. Проблема - быстрое осветление струи.
Спасибо за ответы... У меня случился еще один вопрос и мне кажется что он должен был быть первым.. НО я заметил это только что. Я купил корзинку VST 20 g. Под "тэстивские" средние обжарки. Купил тут ТерКофе
Оказалось нет... Спустя три месяца когда я устал дружиться с ней и начал задавать вопросы которые я задал выше... я её рассмотрел, количество крайних дырочек - 7 вместо 5. Маркировка другая.
Вопрос.. ЧТО я купил? Из странностей при покупке, сейчас только об этом подумал, к ней не шло той бумажки с отчетом о распределении размера дырочек, так его назовем.
Maximulus: А сколько всего дырочек у корзины? После покупки новой корзины первым делом нужно их все пересчитать! Впринципе, вам за те же деньги вместо 5 дырочек продали 7, радоваться нужно!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно корзину VST, на которых всегда 7 отверстий в крайних рядах. 5 - это на корзинах Strada, те же VST, но сделанные по заказу для комплектации машин La Marzocco.
Именно корзину VST, на которых всегда 7 отверстий в крайних рядах. 5 - это на корзинах Strada, те же VST, но сделанные по заказу для комплектации машин La Marzocco.
А, тут то... Магазин VST на картинках внизу, все пятидырочковые! за исключением корзины 25.
Типо вот наши супер корзины с чемпионата. Про La Marzocco.. ни слова. на фото с 5 дырочками... где тогда ИХ то тогда корзины... или от них отказались?
Ну ок, а где тогда покупают 20 грамм но VST... странное дело...
Михаил, в продолжение разговора еще пару вопросов. 1. Synesso к моей машинке пошла лучше всего. А еще корзинки с похожим характером бывают? но к примеру чтобы грамма на 2 побольше вмещала...
2. Сейчас открыл пачку "Итальянская Обжарка" тести. Что посоветуете по параметрам варки? Обжарщик советут следующее: Температура воды: 90 — 91°С Количество кофе: 17 г Вес эспрессо: 30 г Время экстракции: 25 секунд... Это получается BR 1:8. Я собираюсь в Syynesso класть 14 грамм и на выходе получить около 25 грамм. Верное напрвление?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: 1) А зачем вам закладка 20 грамм? 2) Вполне адекватные рекомендации от Тэсти, а дальше корректировать по вкусу.
Я собираюсь в Syynesso класть 14 грамм
Это неправильное решение, для Сайнессо загрузка в районе 17-18 грамм, естественно зависит от обжарки. При 14 граммах, скорее всего, будет пробивать часто.
TMN написал(а) ... 1) А зачем вам закладка 20 грамм?
18 средней тести у меня в сайнессо плохо заходит. 16, 16,5 да.. максимум... Вот и подумал о "сайнессо в увеличенном варианте"..
TMN написал(а) ... Это неправильное решение, для Сайнессо загрузка в районе 17-18 грамм, естественно зависит от обжарки. При 14 граммах, скорее всего, будет пробивать часто.
14, исходя из теории что на меньшей закладке вкус всегда будет мягче, горчинки меньше, по сравнению с большей закладкой. при одном BrewRatio... вот этому хотел следовать. Ну максимум так максимум... Рецепт варки эспрессо при малой сноровке и вибропомпе: Берете корзину Synesso кладете максимум(по уму), разравниваете в меру способностей, варите! Остальное делают "Synesso фиксики"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Улучшать распределение! Как временную меру, можно уменьшить помол, а время пролива для начала оставить неизменным. Если будет кисло и жидко, то время нужно увеличивать.
Да, подбираю свой порядок распределения... Разброс по выходам огромен. Еще работать и работать.
Не вел статистику того сколько из моей кофемолки выходит... Засыпаю зерна мелю и полагаю что вышло столькоже... Может ли там быть критичная разница? на моей молке. EUREKA Mignon Specialita 55 мм. жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофейная скрепа в пятницу 13. Закладка 13 грамм в двойную корзину (16-18) Молка за 5 тыщ старыми рублями. Темпер пластмассовый и без робусты. ))) -[ссылка]-
Кофейная скрепа в пятницу 13. Закладка 13 грамм в двойную корзину (16-18) Молка за 5 тыщ старыми рублями. Темпер пластмассовый и без робусты. ))) -[ссылка]-
Да нет, это все не то. Пробоев нет, струек светлых-водянистых нет, значит, отличного вкуса ожидать не приходится. И снимаете неправильно, снизу, как-то все видно, что, как и откуда. Вам бы подучиться у того, кому Вы этот шот посвятили. Он знат, он могет, попросить только
Кофейная скрепа в пятницу 13. Закладка 13 грамм в двойную корзину (16-18) Молка за 5 тыщ старыми рублями. Темпер пластмассовый и без робусты. ))) -[ссылка]-
Сплошные "белесые струйки" и давно ослабевшая рука )
...? Эт что за лепет? Кто вас учил так хило и невнимательно придираться?! Школа без ремня?)))
смотрите внимательно. на весы. 13 - чего? И пиши мне сюда как друг Майкл, через букву Zет.)))
Работай над собой, и считай (внутри головы, на уме) - 21;21;21... Помните ролик «Быстрое приготовление эспрессо»? с проливом минута +)))
тоже тренируюсь. становится скучно. 12 грамм на 4+ минуты. Натирай свой левер. Станем кривое усилие сжатия пружины из стали, сравнивать с эластичностью мышцы чела осматривай и сравнивай просветление с полосами -[ссылка]-
Сплошные "белесые струйки" и давно ослабевшая рука )
...? Эт что за лепет? Кто вас учил так хило и невнимательно придираться?! Школа без ремня?)))
смотрите внимательно. на весы. 13 - чего? И пиши мне сюда как друг Майкл, через букву Zет.)))
Работай над собой, и считай (внутри головы, на уме) - 21;21;21... Помните ролик «Быстрое приготовление эспрессо»? с проливом минута +)))
тоже тренируюсь. становится скучно. 12 грамм на 4+ минуты. Натирай свой левер. Станем кривое усилие сжатия пружины из стали, сравнивать с эластичностью мышцы чела осматривай и сравнивай просветление с полосами -[ссылка]-
Если проливы 13 грамм, темперую с небольшим, но всё таки давлением на таблетку до осадки. И это канает. То 12 грамм, уже во многом благодаря Вашей подсказке о «Деликатной установке» темпера Итальянцами. Давления нет совсем. Просто выравнивание тела темпера от верхнего края корзинки. Высота «шайбы темпера», равна высоте сетки душа, от прокладки замка байонет +2мм.
Показывал простое определение этого размера на форуме. Но магия ленивой пружины или разравнивателя пока остаётся сильнее)))
Держи новый шедевр! Дозировка - 1 пластиковая черная ложка, кофе - собственной дачной обжарки (почти как в видео про вьетнамцев), распределение - немного потрусИть холдером (чертова скрепка закатилась за плиту). Там и корзина, и немытый каппучинатор, и кофейный гуру в домашнем прикиде ) Пыжиться высотой крема легко, понимая магию узкого стакана ) -[ссылка]-
Если проливы 13 грамм, темперую с небольшим, но всё таки давлением на таблетку до осадки. И это канает. То 12 грамм, уже во многом благодаря Вашей подсказке о «Деликатной установке» темпера Итальянцами. Давления нет совсем. Просто выравнивание тела темпера от верхнего края корзинки. Высота «шайбы темпера», равна высоте сетки душа, от прокладки замка байонет +2мм.
Показывал простое определение этого размера на форуме. Но магия ленивой пружины или разравнивателя пока остаётся сильнее)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пыжиться высотой крема легко, понимая магию узкого стакана )
Да нет, дело не в стакане, а в степени развития зерна. На светлой обжарке никогда не будет обилия крема. Что касается второго "шедевра", то он гораздо хуже первого, льет как из ведра, причем водичкой.
Пыжиться высотой крема легко, понимая магию узкого стакана )
Да нет, дело не в стакане, а в степени развития зерна. На светлой обжарке никогда не будет обилия крема. Что касается второго "шедевра", то он гораздо хуже первого, льет как из ведра, причем водичкой.
Наконец вы поняли. Что нет смысла предъявлять свои стандарты к совершенно иным условиям, из которых обжарка - определяющее. А второй шедевр, как и первый, шикарен в капучино.
Наконец вы поняли. Что нет смысла предъявлять свои стандарты к совершенно иным условиям, из которых обжарка - определяющее. А второй шедевр, как и первый, шикарен в капучино.
Несмотря на суровые, ласковые и многочисленные намёки, вы с юниорским азартом, продолжаете проталкивать в свой организм, то что сварили... с помощью молока)))
Однако. положительная динамика намечается. Из лексикона ушло (думаю на достаточно долгий срок) слово эспрессо, как название результата стараний в чашке.
Бро Тоretto. Никто не пытается вам что либо «навязать» или предъявить стандарт, не выдумывайте и не изображайте из себя жертву группового нападения. Вы сильный.
Дальше понадобятся весы. Вали на Али. Они не дорогие.
зы удивительный и неожиданный вопрос Вам и всем комрадам по увлечению.
Как правильно пить эспрессо? Сам процесс? Как и почему Вы умеете оценить основную особенность эспрессо? Чем этот напиток, отличается от иных жидкостей, которые вроде тоже по своему вкусные и давно употребляется человечеством в жидком виде? Можно своими простыми словами.
зы 2 Toretto...зачем вы покупали такую дорогую пачку кофе? Для создания видимости процесса эспрессо, у вас и так полно сценического оборудования, реквизита и дерзкой клавиатуры в придачу?! Ума не приложу?!((( Выручай ответом и научи меня музыку к ролику в ютубе приделывать заодно. Ток без компьютерных словечек. Они по мне хуже матерных))) ред. Поверни Землю или отодвинь мебель, но скрепу достань. Это важно.
Наконец вы поняли. Что нет смысла предъявлять свои стандарты к совершенно иным условиям, из которых обжарка - определяющее. А второй шедевр, как и первый, шикарен в капучино.
Несмотря на суровые, ласковые и многочисленные намёки, вы с юниорским азартом, продолжаете проталкивать в свой организм, то что сварили... с помощью молока)))
Однако. положительная динамика намечается. Из лексикона ушло (думаю на достаточно долгий срок) слово эспрессо, как название результата стараний в чашке.
Бро Тоretto. Никто не пытается вам что либо «навязать» или предъявить стандарт, не выдумывайте и не изображайте из себя жертву группового нападения. Вы сильный.
Дальше понадобятся весы. Вали на Али. Они не дорогие.
зы удивительный и неожиданный вопрос Вам и всем комрадам по увлечению.
Как правильно пить эспрессо? Сам процесс? Как и почему Вы умеете оценить основную особенность эспрессо? Чем этот напиток, отличается от иных жидкостей, которые вроде тоже по своему вкусные и давно употребляется человечеством в жидком виде? Можно своими простыми словами.
зы 2 Toretto...зачем вы покупали такую дорогую пачку кофе? Для создания видимости процесса эспрессо, у вас и так полно сценического оборудования, реквизита и дерзкой клавиатуры в придачу?! Ума не приложу?!((( Выручай ответом и научи меня музыку к ролику в ютубе приделывать заодно. Ток без компьютерных словечек. Они по мне хуже матерных))) ред. Поверни Землю или отодвинь мебель, но скрепу достань. Это важно.
Мальчик мой, этот ролик был исключительно ответом на комментарий о невозможности приготовления эспрессо из светлой обжарки ) Кофе был закуплен у автора комментария, с которым мы отлично пообщались вне форума ) Твоя правда в том, что эспрессо я не пью. Но я его не пью нигде и никогда ) О каких жертвах может идти речь? Когда я всем стараюсь уделить внимание. Меня эта реакция всегда забавляет ) Если задело слова "свора", то сорян, заменим его на "чайки" ) Весы и прочая ненужная дребедень у ме6я конечно же есть ) но оно давно пылится в шкафу, т.к. все приседания, которыми вы тут меряетесь с подростковой страстью, на вкус особо не влияют ) А эспрессо (сорри, что опять подгорит)) ), особенно с переходом на леверы, стабильно хорош )
А начинал я, как и многие с подачи TMN, с "каруз" и "верон". Благо, что подвернулись на моем пути ребята из HQ, которые помогли раскрыть новые вкусы. Моносорта в светлой обжарке - ночные кошмары Михаила )
Toretto: )))Не брыкайтесь. Из меня херовая мишень. Всё в молоко))) (сидящий орёл не бегущий кабан). Зачем мне с кем бы то ни было, как вы печатаете «мериться» кофе?!))) Я его просто ем.
Видео с видом на дно корзины (вы кста свою зря не промываете после каждого пролива) работает не хуже лакмусовой бумаги.
11 грамм. Ваша любимая зебра. Вкус соответственный. Но это сейчас не важно. Стремительно рухнуло главное «таинство», в шоте - не каеф((( Жаль, что наставники из «Две Буквы» вам это не смогли продемонстрировать.
-[ссылка]- зы не тронь те мою личность. это не уважение правил форума.
Почему эспрессо? Я как-то на работе затеял разговор с коллегой на тему эспрессо и почему он не пьёт кофе. На что он мне ответил - а ты свари мне такой кофе, чтобы у меня было ощущение, что ем "жидкое" зерно. Я очень люблю вдыхать аромат обжаренного зерна, а вот такого напитка, чтобы был густой, тягучий, насыщенный тем ароматом, ни разу не пил, сказал он мне. Ну вот, собственно. Стараюсь приготовить "густую, тягучую эссенцию", которую приятно осязать во рту. Чашку пью в три глотка - сначала всасываю крема, чуть захватывая сам напиток, затем два глотка эспрессо. На все уходит пара минут. А, ещё обязательно пред и пост обнюхивание. Полной и пустой чашки, соотв.
ЗЫ Альтернативой тоже балуюсь. Автомат вообще часто. Но это всё "бутербродный" кофе
Toretto: )))Не брыкайтесь. Из меня херовая мишень. Всё в молоко))) (сидящий орёл не бегущий кабан). Зачем мне с кем бы то ни было, как вы печатаете «мериться» кофе?!))) Я его просто ем.
Видео с видом на дно корзины (вы кста свою зря не промываете после каждого пролива) работает не хуже лакмусовой бумаги.
11 грамм. Ваша любимая зебра. Вкус соответственный. Но это сейчас не важно. Стремительно рухнуло главное «таинство», в шоте - не каеф((( Жаль, что наставники из «Две Буквы» вам это не смогли продемонстрировать.
-[ссылка]- зы не тронь те мою личность. это не уважение правил форума.
В молоко, не в молоко, не вам судить ) Корзину не мою, капучинатор тоже, скрепкой не шерудю ) В день пью 4-5 капучино, и строго до 3 дня. И только потом идет уборка рабочего места ) Бедные итальянцы из "ихнего" общепита... знали бы они, как сложно делать напиток, удовлетворяющий совковых "скрепышей", давно бы бросили это дело и ушли в китайский чай ) Но, благо, доморощеные стандарты останутся уделом кофейных гиков данного форума, у которых слишком много свободного времени и слишком мало интересных занятий в реальной жизни... Итальянцы могут спать спокойно ) И я мой друг, скоро перестану уделять вашей писанине столько внимания, т.к. краткосрочный отпуск заканчивается, как и время бесцельного времяпрепровождения на форуме ) Ну может еще на один шедевр сподоблюсь завтра. Ждите с нетерпением )
Кофе Лукойе: Могу еще посоветовать употреблять эспрессо маленькими глотками (4-5 на двойной эспрессо-ристретто), причем каждую порцию покатать по языку, чтобы задействовать максимум вкусовых рецепторов, затем втянуть (извините, всосать) кофе поглубже к основанию языка-входу в ротоглотку), задержать на секунду там и лишь потом проглотить. Так послевкусие будет отчетливее. И еще, перед питием эспрессо рот должен быть посуше, без воды и слюны
PS Не тратьте время на патологических упрямцев. Это для психиатров
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.