belvlad: там 158 страниц прочитать?) Ещё раз вопрос для очень умных.
Как жарить кофе в среднюю? Какое примерное Время и температура?
Да, именно.
"Чтобы задать правильный вопрос нужно знать большую часть ответа" (Роберт Шекли).
Дело в том, что вы задаете очень общий вопрос. Ответ на такой вопрос настолько обширен, что прям конкретно ответить, я почти уверен, на него не возможно.
Время и температура зависят от (перечень не полный): 1. На чем жарите. 2. Какой профиль обжарки предпочитаете. 3. Какое зерно - на какой высоте росло, какая обработка, какая свободная влажность. 4. Размер батча.
Помимо тех 158 страниц почитайте еще Скотта Рао и Акне.
belvlad: критика была по поводу слишком долгой обжарки Так на какой температуре тогда? 210-215 градусов?
Во-первых, вы наверное единственный на этом форуме, кто жарит в духовом шкафу. С вероятностью 99,99999% вы единственный на этом форуме, кто жарит именно на этой модели духового шкафа. Следовательно никто понятия не имеет какой профиль вам использовать.
Во-вторых, температура обжарки не является константой. В начале она может быть выше, а перед креком ниже. Опят таки нужно понимать о какой температуре мы говорим - температуре тэна, температуре воздуха или температуре зерна.
Если следите за РОР, то ещё и по ходу жарки температура может и будет корректироваться.
Я далеко не спец по обжарке, хоть и жарю уже два года, но ваши вопросы, при том настойчивые, похожи на вопросы человека, который пришел в институт ядерной физики и сказал: "Так, вы мне тут долго мозги не парьте, быстро введите в курс как ядерный реактор построить" (утрирую).
Вот более конкретный, но абсолютно бесполезный ответ:
надо придать зерну столько энергии, чтобы оно пожарилось за 8-11 минут (зависит от зерна), чтобы скорость роста температуры зерна не росла, а уменьшалась и достигла около 7-10 градусов в минуту (зависит от зерна) перед первым креком, на первом креке продержать зерно от 1 мин 10 сек до 1 минуты 40 сек (зависит от зерна). Цифры примерные, у всех своя точка отсчёта первого крека, свои ростеры и свои термопары в этих ростерах. Ответ не включает в себя рекомендации по температуре воздуха в барабане при загрузке, air flow, выбор времени сушки, turning point и пр.
Рекомендую книгу "Справочник обжарщика" Скотта Рао.
что-то не улавливаю, что особенного в этом хаиере?
чтобы пожарить в темную, надо завязать глаза получше. в светлую - повязку тонкую. для средней можно шерстяной шарф с дырочкам. дальше haier все равно избавит от дефектов за счет телескопических направляющих на первом уровне. а уж SCA >85 с сахарком в ристретто будет ок.
Lex K: ...а как далеко вы «заступали» в родстере по длительности обжарки? Не забывайте, всё кофейное оборудование, развивается для зарабатывания денег на потоке. И даже самый лучший в мире Лоринг, летит или пикирует туда, куда направляет его пилот.
Сколько ваш максимум?!
з.в. взять семечки подсолнуха и семя льна. Не пробовали на чугунной сковороде обжаривать?)))
Этот разговор не совсем в тему топика. Увеличение времени обжарки на 3-4 минуты даёт ощутимую сухость, плоский и невыразительный вкус. Я жарил кофе за разное количество времени и сравнивал обжарки в слепом каппинге. Очень несерьёзно выглядят заявления о том, что кофе, который полтора часа кочегарили в духовке, будет лучше, чем у торрефакто.
В сковородке тоже жарил час или полчаса в самом начале своих кофейных экспериментов. Получалась едкая бурда. Больше так не делаю, и другим не советую.
Видимо я не верно оценил «язвительный» смайлик. Кмк разговор очень в кассу, для вступающих на самую интересную кофейную тропинку. По крайней мере он про кофе))), а не «моно и много бойлеры« или риторические прения о вкусе жерновов))) Опыт по обжарке в шкафу, конечно слегка необычный. Особенно результат и время. Я вежливо подумал опечатка или недоразумение какое. Улыбнулся про себя и на этом всё.
Вы упомянули о увеличении на 3-4 минуты, а от какой «точки»? От себя сообщаю пока один пример. Попытка (чисто из любопытства) моделирования «метода», но без остановки и полного промежуточного охлаждения. ...25-30 минут с развитием. И весьма питейно, доложу я вам. Но долго, просто нереально долго для моих задач по кофе на сегодняшний день.
«Супер быстрые» подлёты на форсаже Гены ...получаются невкусные((( Излишне резкие. Вкусовые ,«экзотические» сорта с выраженной кислотностью на выходе примитивные и прямолинейные. Неинтересные. 9-10 минут минус 3.
Завязывание глаз при пробировании горячих напитков, довольно опасное занятие. Бросайте, это дело. Это удел дилетантов по субъективной оценке.))) Возьмите фигурное катание на льду или прыжки (по очереди) в холодную воду с вышки например))).
Lex K: короче кто жарит как можно быстрее, тот и крутой значит?))) Почему 200 градусов ставил, просто есть ролик торрефакто, где акцент делается на приборе, который показывает 200 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lex K: короче кто жарит как можно быстрее, тот и крутой значит?))) Почему 200 градусов ставил, просто есть ролик торрефакто, где акцент делается на приборе, который показывает 200 градусов.
Можно и за 3-4 минуты пожарить. Пробовал зерно и из такого ростера. Вроде ничего, но не супер, плосковато и травянисто, за 8-9 минут было бы вкуснее.
Про "акцент на приборе, который показывает 200 градусов". Вы неправильно понимаете этот акцент. Правильно будет так: когда в данном конкретном ростере данная конкретная термопара, которая показывает температуру зерна, даст показания в 200 градусов, тогда и выгружают зерно. Эта термопара за время обжарки показывает температуру от 160 градусов (к примеру, до загрузки), потом до 100 (к примеру, через минуту после загрузки), потом плавно до 200 градусов (к моменту выгрузки).
Будь эта термопара тоньше и быстрее, показывала бы, например, 208 градусов. Не смотрите на чужие температуры в чужих ростерах, вам от них толку никакого.
А вы сколько запороли зерна ? Так сказать, личный "рекорд" в результате экспериментов
))) Рассказать куда выбрасываю? Опять-же что считать «запороли»? родстер Гена, на диммере, по параметру выпуска брака совсем не уступает лучшему в мире Лорингу. Думаю вам предпочтительней оставаться на Ижевских или Московских микролотах, «выкупленных целиком»))). Да и полакомиться там особам нечем. Предпочитаю, традиционную ориентацию в кофе (и не только). Великая классика практически не уходит из чашки.
з.ы. обжарить Бразилию до не характерного вкуса, мне действительно ещё не удавалось, честное слово. )))
Великая классика практически не уходит из чашки. з.ы. обжарить Бразилию до не характерного вкуса, мне действительно ещё не удавалось, честное слово. )))
Великой классикой завалены полки магазинов и на любой заправке ее в бумажных стаканчиках предлагают ))) , а вкусных микролотов (с оценкой 88+ ), обжаренных высококлассными специалистами, днем с огнем не сыщешь. Да и обжарить до "нехарактерного" вкуса не получится, если зерно коммерческое, за 5 гульденов. Как там в пословице: из говна конфетку не получишь)))
maikl5301: Каждый имеет право ходить на лево.))) Маркетинг третьей волны, рулят не пальцем деланные специалисты. Главный успех работы которых, уверенность пассажира что «в тренде» и сам выбирает «пункт назначения». Не поворачивайте в холостую к лесу передом их уютный теремок. Это тема про домашний родстер))) Компоты, морсы, лимонады, квас на ржаном хлебе и орехи собственного приготовления, всё одно вкуснее.))) Честное слово. -[ссылка]-
Великой классикой завалены полки магазинов и на любой заправке ее в бумажных стаканчиках предлагают ))) , а вкусных микролотов (с оценкой 88+ ), обжаренных высококлассными специалистами, днем с огнем не сыщешь.
Ой как маркетинг вам голову задурил... Ну зачем, вам зерно с оценкой 88 баллов, если вы предпочитаете хранить его в холодильнике? Вы хотите сказать, что отличите на вкус ту же Колумбию с 88 от 82? Уверен, что нет! Зато как слово микролот греет душу!
TMN: зря вы так) Та же Бразилия Сантос довольно таки простенькая по вкусу, а Эфиопия Бале Маунтин и Кедида уже совсем другое дело. Может это вопрос и обжарки, но пока лично мой покупной опыт говорит за эти циферки.
Ой как маркетинг вам голову задурил... Ну зачем, вам зерно с оценкой 88 баллов, если вы предпочитаете хранить его в холодильнике? Вы хотите сказать, что отличите на вкус ту же Колумбию с 88 от 82? Уверен, что нет! Зато как слово микролот греет душу!
Меня тонким обонянием бог не обделил, уж не знаю как вас ))) И я сравнивал ту же Колумбию от Тэстикофе ( очень даже приличную 85+ ) и микролоты Колумбии от RBcofee и Сварщицы Екатерины 88+ или даже 90+ . Так вот это просто земля и небо ! Это просто ДРУГОЙ вкус, он гораздо богаче и разнообразнее. А кофе я уже лет 6 холодильнике не храню, а покупаю просто 2 пакета свежеобжаренного на 2-3 недели МАКСИМУМ. На крайняк, не открытый пакет в морозилке лежит до первого вскрытия...
И я сравнивал ту же Колумбию от Тэстикофе ( очень даже приличную 85+ ) и микролоты Колумбии от RBcofee и Сварщицы Екатерины 88+ или даже 90+ . Так вот это просто земля и небо ! Это просто ДРУГОЙ вкус, он гораздо богаче и разнообразнее.
Сразу вспомнился анекдот: "-Не понимаю, чем вам нравится этот Челентано? Маленький, лысый, горбатый нос. Нет ни слуха, ни голоса, еще и картавит. -А где вы его слышали? -А вчера мне вчера Абрам Семенович по телефону напел."
Я же говорил совсем не о зерне разных обжарщиков, а об обжарке одного и того же, причем зерна с честными показателями оценки, а не отфонарными 90 баллами. Если для той же Колумбии после 80 возникает "ДРУГОЙ вкус гораздо богаче и разнообразнее" то это зерно другой обработки/ферментации. Обжарка тоже может ощутимо сказаться. А вот оценка совсем другое дело и очень даже вероятно, что зерно с более эффектным и привлекательным вкусом будет иметь более низкую оценку, например, из-за более грязного вкуса, а эту грязь, кстати, большинство непрофессионалов просто не заметят.
troyan: Кто же спорит, что Бразилия в большинстве своем самое нейтральное по вкусу зерно. Естественно каждому зерну свойственен свой вкус и у Эфиопии он будет всегда эффектнее, чем у той же Бразилии. Я же о другом говорил, о магии цифр и названий. Уверен, что если взять зерна из одного мешка и паписать на одном Колумбия Супремо 82 балла, а на другом супер микролот, особая ферментация, ручная обработка и прочую ерунду, указав в описании 87 баллов, то во втором случае у очень многих любителей появится совсем другой вкус.
Меня тонким обонянием бог не обделил, уж не знаю как вас ))) ...
...везёт же людям!... т.е вы вот так прим сразу носом можете отличить нашатырь от клубничного повидла?! или проверить бензин какого завода льёте в бак? Лукойла или ТаТнефть? А как вы о таких способностях узнали? То-есть как окружающие это заметили и в каком возрасте вам об этом рассказали?!
...блин, купил по стакану всех монокофе мира, САМ обжарил, перефасовал по зёрнышку (как пельмени в фантиках) и в морозилку... заварил 3-1 любой нежным способом и для сухофруктов одно моно зерно туда... Бац! Как попрут шоколадные наборы из чашки в подарочных коробках! Там мишки, зайчики, птички и просто загогулины необычной округлой формы...
Слышал как то «От осинки, не родятся апельсинки»....походу болтает народная молва. В Бразилии по другому бывает.
troyan: Кто же спорит, что Бразилия в большинстве своем самое нейтральное по вкусу зерно. Естественно каждому зерну свойственен свой вкус и у Эфиопии он будет всегда эффектнее, чем у той же Бразилии. Я же о другом говорил, о магии цифр и названий. Уверен, что если взять зерна из одного мешка и паписать на одном Колумбия Супремо 82 балла, а на другом супер микролот, особая ферментация, ручная обработка и прочую ерунду, указав в описании 87 баллов, то во втором случае у очень многих любителей появится совсем другой вкус.
Тут главное, не лохануться «профессионалам». Две разные наклейки на пачках, в одни руки не продать))) Днём с огнём таких не найдёшь поговаривают...)))
у Эфиопии он будет всегда эффектнее, чем у той же Бразилии.
Это совсем не так., есть очень эффектные лоты от частных фермеров, но там и пачка 250 г стоит 750-1000 руб Это если годами пить три мешка смесей, купленных впрок , то кому то может и ЛЮБАЯ эфиопия эффектнее ))
Это совсем не так., есть очень эффектные лоты от частных фермеров, но там и пачка 250 г стоит
Какие комфортные бывают всё таки гугля-облака, когда маркетологи раздают сладкие морковки с очками... Можно совсем не верить (или не думать), что Кофе это простая сельско-хозяйственная деятельность человека. И работящий, опрятный не ленивый фермер вовремя продал свой качественный урожай «большим игрокам» за хорошие деньги. А на всех остальных остатках, предприимчивые белые новые люди решили выдавить гешефт. Сетевой маркетинг. Гербалайф кофейный замутили. Сыграть на малом диаметре обоняния в том числе...))) иначе у ленивых урожай сгниёт сосем задаром.
Какие вы все тут смешные, но у нас разные пути-дороги. Наверное забавно придумывать супер смеси из 4 долларовой бразилии и эфиопии сидамо с гондурасами, классический неузнаваемый орехово-шоколадный вкус. Мммм ! Это ж родину можно продать, а если... Аааа...забыл, большинство же гурманов тут с молочком пьют )))
С выставки, прилепил в инстаграмм тройку, светлых обжарочных лавочек.
И понеслась селфипалка по Галопам))) - вот мы на аэродроме, летим к негру. - вот мы негор и его ферма - вот горы и кусты - вот мы собираем ягоды - вот мы сажаем кофейные саженцы - вот... - вот... - И вот мы договорились купить у негра целый лот. Начинайте ждать. - два аэродрома снова и Ура! лот от «Негра де ля Педро» приехал! проверьте свои запасы и досыпьтесь новым чудом вкуса...
Звонил в две лавки. Говорю, продайте тройку кг вашего чуда (без пробы) не совсем по конской цене в зелёнке?! — Не можем((( - почему? - Мы не продаем зеленый кофе Вот! ...
Когда во второй лавке, история повторилась, пошёл вабанк . - Продайте зелёное, по цене жаренного?! ... ответ приколол - Мы вот не можем так вот. Программа 1С и бухгалтерия не может...и тары такой нет...
Как с Куравлёвым, почти. Почитать получилось , и даже с картинками. А выпить - вот не довелось. )))
Это совсем не так., есть очень эффектные лоты от частных фермеров, но там и пачка 250 г стоит 750-1000 руб
Сравнивать надо сравнимое, подберите аналогичную по уровню Эфиопию и дайте сравнить обычному кофелюбителю.
Именно так! Это одно из обязательных условий субъективной оценки. В «кофейном случае» это Климат. Состав почвы. Высота произрастания. И конечно обработка и сортировка. Грейд, Скрин, количество первичных и вторичных дефектов. И уже при соблюдении этих минимальных условий, любая Эфиопия за 8, окажется предпочтительней Бразилии за 10. Если цель любителя, пытаться сварить вкусный компот или морс. Заценить цвет лютиков и полёт мотылька.
«Корень» кофейного вкуса, характер зерна останется неизменным у Бразилии и за 5 и за 10. Как и у Эфиопии, за 8 и за 16.
.... 3. Китайский ростер на 1кг. По отзывам - все замечательно. Ими пользуются и американцы и британцы на форумах их постоянно обсуждают...Слегка смущает то, что китайский. Хотя, комплектующие(датчики, двигатель) все японское. Цена с доставкой 3500 долларов примерно. Поделитесь своими мыслями, на чем вы бы остановились и почему? Хотелось бы обжаривать по большей части под фильтр. Заранее благодарен за ваше мнение.
Доброго дня. Тема немного поехала «не в ту степь». ))) но это на узком хобби форуме - данное. Зато немного обсудили, кто как видит «потенциал зерна», и соответственно делает выбор о покупке.
Заметьте, жарить мы пока не приступали. Зелёное зерно, невкусное с любым потенциалом:)
В связи с этим 2 вопроса. Можно ссылку на чудо китайского народного хозяйства посмотреть?
И какой вид обработки зерна вы предпочитаете? Сухой или Мытый? Первый, в гугля часто называет «натуральным», ...а второй нет.(((( Как будто второй способ предполагает использование магических веществ. Есть предпочтения?
Кто же спорит, что Бразилия в большинстве своем самое нейтральное по вкусу зерно. Естественно каждому зерну свойственен свой вкус и у Эфиопии он будет всегда эффектнее, чем у той же Бразилии. Я же о другом говорил, о магии цифр и названий...
Сравнивать можно что угодно. Хоть морковку с яблоком )) Элементарно же, что ВКУСНЕЕ, и не важно, где как и кто выращивал, как обрабатывал и какой сорт, на сковородке ли его или в газовом ростере жарили барабанном. Вы что, не можете признать, что какой-нибудь микролот из Бразилии может быть вкуснее Эфиопии Сидамо, даже искусно супер-пупер обжаренной ? А вы хоть раз пробовали такие сорта ? Опять увиливаете... ))
... Сравнивать можно что угодно. Хоть морковку с яблоком )) Элементарно же, что ВКУСНЕЕ, и не важно, где как и кто выращивал, как обрабатывал и какой сорт, .... ....
Субъективная оценка чего-либо, как магнитом притягивает к себе дилетантов, неудачников в основной профессии или просто проходимцев всех мастей и расцветок. В «мутной воде» они чувствуют себя очень комфортно, как только понимают безответственность сказанного или сделанного в этой области. Возможно, поэтому члены SCA не занимаются прополкой, удобрением и сбором урожая самого вкусного кофе в мире...)))
Это общее. Ничего личного.
Наверно поэтому, в фигурном катании не сравнивают выступления мужчин и женщин между собой, а пары сравнивают с парами. По странному стечению обстоятельств, не проводят соревнования по прыжкам об воду с десятиметровой вышки среди пенсионеров и детей...
Непонимание подхода к субъективной оценке и методике сравнения, проявляется мгновенно, как только заводится спич о «лучше», «красивее», «вкуснее» в исключительном значении или максимальном цифровом выражении.
Дома всегда кофе сёрбаете с ложки как на каппинге?
Сравнивать можно что угодно. Хоть морковку с яблоком )) Элементарно же, что ВКУСНЕЕ...
Ну что же вкуснее, морковка или яблоко? Очень интересно услышать ответ!
Вы чтро, не можете признать, что какой-нибудь микролот из Бразилии может быть вкуснее Эфиопии Сидамо, даже искусно супер-пупер обжаренной ? ...
Я хоть раз говорил о "вкуснее"? Нет, поскольку в данном контексте это бессмысленно по одной банальной причине - понятие "вкусно" исключительно субъективное, личностное. Потом, сравнивать можно только по вполне определенным вкусовым показателям, дескрипторам, насыщенности, чистоте вкуса. Чем собственно и занимаются Q-грейдеры, выставляя оценки зерну. Эти оценки говорят о качестве зерна, его потенциале, но никоим образом не о том, что, например, Бразилия с оценкой 88 баллов будет вкуснее, чем Эфиопия с 82. Я говорил об эффектном вкусе и, соответственно, о рядовом неподготовленном потребителе, поскольку для профи это глупая по сути постановка вопроса. А вот рядовой потребитель крайне далек от дескрипторов и чистоты вкуса, ему важен именно эффект, удар букетом цветов и корзиной фруктов по всем рецепторам, а в этом плане Эфиопия побеждает в подавляющем большинстве случаев. Про обжарку вопрос совсем отдельный. Вы надеюсь знаете, что зеленое зерно "вкуса не имеет". Вкус получается как раз во время обжарки, когда за счет происходящих химических реакций формируются те самые полторы тысячи вкусовых составляющих. Допустим на одном каппинге зерно А оценили в 80 баллов, а зерно Б в 90. Теперь зерно Б попадает к рукожопому обжарщику, а зерно А к нормальному профессионалу. Вот если теперь провести каппинг этих зерен, то скорее всего, А, как было, так и останется около 80, а вот Б может быть оценено и ниже 80...
А вы хоть раз пробовали такие сорта ? Опять увиливаете..
Я много чего пробовал, например, йеменский кофе на родине его произрастания. Честно вам скажу, что полностью поддерживая тенденции роста производства качественного зерна, я совсем не фанат третьей волны в части продвигаемых ею напитков. Для меня кофе по большей части дижестив, как, например, коньяк, почему и предпочитаемые напитки эспрессо и капучино. Опять же, в силу индивидуальных особенностей, вполне естественно, что кому-то больше нравится кофе как "запивка для бутербродов" или объект для анализа вкусового состава, а тут фильтр один из лучших кандидатов.
Мне вот интересно, вы кофе пьете для чего, для удовольствия или для чего-то другого?
Я много чего пробовал, например, йеменский кофе на родине его произрастания. Честно вам скажу, что полностью поддерживая тенденции роста производства качественного зерна, я совсем не фанат третьей волны в части продвигаемых ею напитков. Для меня кофе по большей части дижестив, как, например, коньяк, почему и предпочитаемые напитки эспрессо и капучино. Опять же, в силу индивидуальных особенностей, вполне естественно, что кому-то больше нравится кофе как "запивка для бутербродов" или объект для анализа вкусового состава, а тут фильтр один из лучших кандидатов.
Мне вот интересно, вы кофе пьете для чего, для удовольствия или для чего-то другого?
А какие напитки продвигает "третья волна " ?? Конечно, для удовольствия пью, как и хороший чай или вино. Бутерброды не запиваю, конфету или печенье только отдельно, а перед кофе немного воды. После сладкого вкус до неузнаваемости изменяется. И я не фанат Эфиопии, быстро надоедает. Больше люблю какую-нибудь нетривиальные микролоты Кении, Колумбии, Коста-Рики, Сальвадора, Бразилии. Кения и Бразилия имеют очень хороший баланс и хорошую насыщенность вкуса.
Естественно те, которые в большей степени отражают вкусовые особенности качественного зерна, всевозможные вариации фильтр-кофе и френч-пресса.
Конечно, для удовольствия пью, как и хороший чай или вино. Бутерброды не запиваю, конфету или печенье только отдельно, а перед кофе немного воды.
Так и не понял когда вы пьете кофе. Вином сопровождают пищу, чай пьют в промежутке между едой. Во время еды вы кофе не пьете, получается, как чай, на "перекус", так?
Так и не понял когда вы пьете кофе. Вином сопровождают пищу, чай пьют в промежутке между едой. Во время еды вы кофе не пьете, получается, как чай, на "перекус", так?
После еды или просто так, без перекуса, с кусочком сыра, например.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.