Кто же спорит, что Бразилия в большинстве своем самое нейтральное по вкусу зерно. Естественно каждому зерну свойственен свой вкус и у Эфиопии он будет всегда эффектнее, чем у той же Бразилии. Я же о другом говорил, о магии цифр и названий...
Сравнивать можно что угодно. Хоть морковку с яблоком )) Элементарно же, что ВКУСНЕЕ, и не важно, где как и кто выращивал, как обрабатывал и какой сорт, на сковородке ли его или в газовом ростере жарили барабанном. Вы что, не можете признать, что какой-нибудь микролот из Бразилии может быть вкуснее Эфиопии Сидамо, даже искусно супер-пупер обжаренной ? А вы хоть раз пробовали такие сорта ? Опять увиливаете... ))
... Сравнивать можно что угодно. Хоть морковку с яблоком )) Элементарно же, что ВКУСНЕЕ, и не важно, где как и кто выращивал, как обрабатывал и какой сорт, .... ....
Субъективная оценка чего-либо, как магнитом притягивает к себе дилетантов, неудачников в основной профессии или просто проходимцев всех мастей и расцветок. В «мутной воде» они чувствуют себя очень комфортно, как только понимают безответственность сказанного или сделанного в этой области. Возможно, поэтому члены SCA не занимаются прополкой, удобрением и сбором урожая самого вкусного кофе в мире...)))
Это общее. Ничего личного.
Наверно поэтому, в фигурном катании не сравнивают выступления мужчин и женщин между собой, а пары сравнивают с парами. По странному стечению обстоятельств, не проводят соревнования по прыжкам об воду с десятиметровой вышки среди пенсионеров и детей...
Непонимание подхода к субъективной оценке и методике сравнения, проявляется мгновенно, как только заводится спич о «лучше», «красивее», «вкуснее» в исключительном значении или максимальном цифровом выражении.
Дома всегда кофе сёрбаете с ложки как на каппинге?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сравнивать можно что угодно. Хоть морковку с яблоком )) Элементарно же, что ВКУСНЕЕ...
Ну что же вкуснее, морковка или яблоко? Очень интересно услышать ответ!
Вы чтро, не можете признать, что какой-нибудь микролот из Бразилии может быть вкуснее Эфиопии Сидамо, даже искусно супер-пупер обжаренной ? ...
Я хоть раз говорил о "вкуснее"? Нет, поскольку в данном контексте это бессмысленно по одной банальной причине - понятие "вкусно" исключительно субъективное, личностное. Потом, сравнивать можно только по вполне определенным вкусовым показателям, дескрипторам, насыщенности, чистоте вкуса. Чем собственно и занимаются Q-грейдеры, выставляя оценки зерну. Эти оценки говорят о качестве зерна, его потенциале, но никоим образом не о том, что, например, Бразилия с оценкой 88 баллов будет вкуснее, чем Эфиопия с 82. Я говорил об эффектном вкусе и, соответственно, о рядовом неподготовленном потребителе, поскольку для профи это глупая по сути постановка вопроса. А вот рядовой потребитель крайне далек от дескрипторов и чистоты вкуса, ему важен именно эффект, удар букетом цветов и корзиной фруктов по всем рецепторам, а в этом плане Эфиопия побеждает в подавляющем большинстве случаев. Про обжарку вопрос совсем отдельный. Вы надеюсь знаете, что зеленое зерно "вкуса не имеет". Вкус получается как раз во время обжарки, когда за счет происходящих химических реакций формируются те самые полторы тысячи вкусовых составляющих. Допустим на одном каппинге зерно А оценили в 80 баллов, а зерно Б в 90. Теперь зерно Б попадает к рукожопому обжарщику, а зерно А к нормальному профессионалу. Вот если теперь провести каппинг этих зерен, то скорее всего, А, как было, так и останется около 80, а вот Б может быть оценено и ниже 80...
А вы хоть раз пробовали такие сорта ? Опять увиливаете..
Я много чего пробовал, например, йеменский кофе на родине его произрастания. Честно вам скажу, что полностью поддерживая тенденции роста производства качественного зерна, я совсем не фанат третьей волны в части продвигаемых ею напитков. Для меня кофе по большей части дижестив, как, например, коньяк, почему и предпочитаемые напитки эспрессо и капучино. Опять же, в силу индивидуальных особенностей, вполне естественно, что кому-то больше нравится кофе как "запивка для бутербродов" или объект для анализа вкусового состава, а тут фильтр один из лучших кандидатов.
Мне вот интересно, вы кофе пьете для чего, для удовольствия или для чего-то другого?
Я много чего пробовал, например, йеменский кофе на родине его произрастания. Честно вам скажу, что полностью поддерживая тенденции роста производства качественного зерна, я совсем не фанат третьей волны в части продвигаемых ею напитков. Для меня кофе по большей части дижестив, как, например, коньяк, почему и предпочитаемые напитки эспрессо и капучино. Опять же, в силу индивидуальных особенностей, вполне естественно, что кому-то больше нравится кофе как "запивка для бутербродов" или объект для анализа вкусового состава, а тут фильтр один из лучших кандидатов.
Мне вот интересно, вы кофе пьете для чего, для удовольствия или для чего-то другого?
А какие напитки продвигает "третья волна " ?? Конечно, для удовольствия пью, как и хороший чай или вино. Бутерброды не запиваю, конфету или печенье только отдельно, а перед кофе немного воды. После сладкого вкус до неузнаваемости изменяется. И я не фанат Эфиопии, быстро надоедает. Больше люблю какую-нибудь нетривиальные микролоты Кении, Колумбии, Коста-Рики, Сальвадора, Бразилии. Кения и Бразилия имеют очень хороший баланс и хорошую насыщенность вкуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Естественно те, которые в большей степени отражают вкусовые особенности качественного зерна, всевозможные вариации фильтр-кофе и френч-пресса.
Конечно, для удовольствия пью, как и хороший чай или вино. Бутерброды не запиваю, конфету или печенье только отдельно, а перед кофе немного воды.
Так и не понял когда вы пьете кофе. Вином сопровождают пищу, чай пьют в промежутке между едой. Во время еды вы кофе не пьете, получается, как чай, на "перекус", так?
Так и не понял когда вы пьете кофе. Вином сопровождают пищу, чай пьют в промежутке между едой. Во время еды вы кофе не пьете, получается, как чай, на "перекус", так?
После еды или просто так, без перекуса, с кусочком сыра, например.
saveme45: Поразглядывал картинки Кетайца. По моему скромному мнению, великоват для дома. Если жарить на себя (вкусно) перед каждой жаркой, на каждый мешок кофе, вам придётся «крутить настройки» 2-3 раза. До тех пор, пока вы не «споётесь в унисон» с этим оборудованием.
Если жарить по «профилю», на выходе будет мало чем отличаться от интернет-пачек. Соответсвенно зачем тогда такие расходы и сложности? Цель явно не оправдывает средства. Посмотрите в сторону сэмпл-ростеров, они более гибкие и познавательные. Около 500 граммовый с рабочей загрузкой 300-350 грамм зерна и с хорошей энерговооружённостью.
saveme45: Поразглядывал картинки Кетайца. По моему скромному мнению, великоват для дома. Если жарить на себя (вкусно) перед каждой жаркой, на каждый мешок кофе, вам придётся «крутить настройки» 2-3 раза. До тех пор, пока вы не «споётесь в унисон» с этим оборудованием.
Если жарить по «профилю», на выходе будет мало чем отличаться от интернет-пачек. Соответсвенно зачем тогда такие расходы и сложности? Цель явно не оправдывает средства. Посмотрите в сторону сэмпл-ростеров, они более гибкие и познавательные. Около 500 граммовый с рабочей загрузкой 300-350 грамм зерна и с хорошей энерговооружённостью.
С большим ростером на каждый вкусный мешок уходит в утиль 2-3 мешка "невпопад", а с маленьким сэмплем всего один к одному ? Хорошая экономия )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для просто так фильтр/френч подходит отлично, спору нет, можно и оттенки вкуса половить. После еды совсем не айс, это как сухое вино на десерт. Тут как минимум джезва нужна или нелюбимый вами эспрессо.
saveme45: Поразглядывал картинки Кетайца. По моему скромному мнению, великоват для дома. Если жарить на себя (вкусно) перед каждой жаркой, на каждый мешок кофе, вам придётся «крутить настройки» 2-3 раза. До тех пор, пока вы не «споётесь в унисон» с этим оборудованием.
Если жарить по «профилю», на выходе будет мало чем отличаться от интернет-пачек. Соответсвенно зачем тогда такие расходы и сложности? Цель явно не оправдывает средства. Посмотрите в сторону сэмпл-ростеров, они более гибкие и познавательные. Около 500 граммовый с рабочей загрузкой 300-350 грамм зерна и с хорошей энерговооружённостью.
Заказал и уже получил китайца. Долго выбирал у кого сделать заказ и понял одно - одну и ту же модель они все перевыпускают по-своему. Внешне - только цветом отличаются. Внутренне - насколько я понял идентичны. Метался между электрическим и газовым - остановился на газе. Первый обжар, Бурунди от Hermes Coffee, загрузка на 200 градусов, хорошо прогретый ростер. Сушка 1,5 минуты, затем газ на минимум, в итоге первый крек на 5 минутах. По цвету было похоже на фильтр. Все-таки первый обжар в жизни. Эйрфлоу на креке открыл на полную, в итоге выдул все, что можно. Вкус достаточно плоский, но чуть-суть фруктов и мандаринку почуял. Заметил, что очень много дыма, запах семечек. Думаю над вытяжкой, справится ли обычная кухонная с угольным фильтром? По запасу мощности - это просто космос. Я не знаю, должно ли так быть, но в него хоть 2кг грузи - как раз можно будет уложиться в нормальное время обржарки. При загрузке в 1кг, на которую и рассчитан ростер, первый крек начинался максимум в 6:30, со стадией сушки 1,5 минуты и давлением на манометре «стрелка просто лежит». Грешу на манометр, китайцы говорят, что все норм:)
Заказал и уже получил китайца. Долго выбирал у кого сделать заказ и понял одно - одну и ту же модель они все перевыпускают по-своему. Внешне - только цветом отличаются. Внутренне - насколько я понял идентичны. Метался между электрическим и газовым - остановился на газе. Первый обжар, Бурунди от Hermes Coffee, загрузка на 200 градусов, хорошо прогретый ростер. Сушка 1,5 минуты, затем газ на минимум, в итоге первый крек на 5 минутах. По цвету было похоже на фильтр. Все-таки первый обжар в жизни. Эйрфлоу на креке открыл на полную, в итоге выдул все, что можно. Вкус достаточно плоский, но чуть-суть фруктов и мандаринку почуял. Заметил, что очень много дыма, запах семечек. Думаю над вытяжкой, справится ли обычная кухонная с угольным фильтром? По запасу мощности - это просто космос. Я не знаю, должно ли так быть, но в него хоть 2кг грузи - как раз можно будет уложиться в нормальное время обржарки. При загрузке в 1кг, на которую и рассчитан ростер, первый крек начинался максимум в 6:30, со стадией сушки 1,5 минуты и давлением на манометре «стрелка просто лежит». Грешу на манометр, китайцы говорят, что все норм:)
Принимайте поздравления! Сори, не обратил внимания на дату первого сообщения в теме))) То, что энергии с «запасом» это очень хорошо! Косвенно, о соответствии деталей газовой линии, может служить внешняя температура газового баллона. Если при максимальном расходе он не покрывается «снегом» все части соответствуют. Газ конечно тема
з.ы. в Нермесе, в октябре ожидают Робусту Индонезия. Планируем закупку. ёУ! про Бурунди я и забыл совсем, спасибо что напомнили, надо докрутить в порядке очереди))). Прикольный кофеёк! но немного переоценён кмк. Сортировка отменная партии и обжаривается очень дружественно! Удачи в освоении техники!
Что «всё»? Вы же предложили своему вкусу на выбор: Морковку 1шт. ИЛИ Яблоко 1шт Какой последовал результат сравнения? От грибовидных сосочков до мозга?
«Все» дальнейшие физиологические события и анатомические подробности современная тенденция оставляет за потребителем. Не зависимо от цвета кожи, вероисповедания и страны обитания. Разве не так?
Что «всё»? Вы же предложили своему вкусу на выбор: Морковку 1шт. ИЛИ Яблоко 1шт Какой последовал результат сравнения? От грибовидных сосочков до мозга?
«Все» дальнейшие физиологические события и анатомические подробности современная тенденция оставляет за потребителем. Не зависимо от цвета кожи, вероисповедания и страны обитания. Разве не так?
Не так, конкретная морковка может быть гораздо вкуснее конкретного яблока и наоборот
Не так, конкретная морковка может быть гораздо вкуснее конкретного яблока и наоборот
В какой части вкуса? - гораздо сладкий? - гораздо солёный? - гораздо кислый? - гораздо горький? ещё есть умами, это самая новейшая тенденция, и пока его гораздость описана не точно.
...неужели плотность ватная? или округлость угловатая ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не так, конкретная морковка может быть гораздо вкуснее конкретного яблока и наоборот
Еще в Талмуде сказано; «Ему нравится тыква, а жене его огурцы». В обиходе и русский нармуд (народная мудрость): "У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик", который не обошли стороной наши классики. А современники говорят: "На вкус и цвет все фломастеры разные". Надеюсь понятно мысль выразил?
При всем уважении, может хватит офтопить? Тема про выбор ростера.
PS такой форум скатывается на дно. Владельцы сайта, вы в курсе, что многие толковые форумчане перестали пользоваться вашим форумом и переместились в частные группы мессенджеров? Проанализируйте статистику посещений и комментариев.
Еще не много и вам ничего не останется кроме как переименовать сайт в ПроОгурцы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Взаимно. С одним пожеланием. Когда что либо пишу в теме, держу в голове содержание и направление обсуждения. Проанализируйте, как складывалась и развивалась эта тема.
Доброго вечера и вкусного кофе. ...да, забыл сказать. Не использую «подписки», а прочие кнопки по прямому назначению. «Пусть говорят!»
Добрый вечер, Михаил. Не знаю о каком борце идет речь.
Группу знаю одну, первоначально была в Слаке, потом период затишья и переезд в Телеграмм.
Что касается "кофейных битв", то я как Швейцария - сохраняю нейтралитет. Я тут с целью почерпнуть полезное, иногда найти помощь советом и, в знак благодарности, помочь советом другим, если вижу, что знаю что-то полезное.
Что касается выбора ростера - автор темы может быть и купил, но тот кто желает приобрести ростер, например как я, находит соответствующие темы и оформляет подписку.
И вот приходит письмо на почту - а там "фермеры". Когда одно письмо ничего, но сегодня штук 15 удалил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё верно, про группу Андрея я и говорил, вот только "толковых форумчан" там единицы. У каждого форума своя специфика. Здесь больше свободная беседа, нежели разговоры в строго и узко заданных рамках. На технических форумах строгость скорее на пользу. На достаточно творческих - скорее во вред. Даже на Хоботе вольностей в кофейной теме гораздо больше позволяется, нежели в профильных.
belvlad: Всё верно, про группу Андрея я и говорил, вот только "толковых форумчан" там единицы.
Как говориться "Кто выше? Оценивающий или оцениваемый?" Понятно, что оценивающий.
Так вот я явно ниже по уровню знаний и опыта, чем наверное любой в этой группе. Сужу по ценности советов - их там много. Будь они тут, они бы однозначно обогатили форум.
По остальному - даже не спорю. Ваши советы многим принесли пользу, в том числе и мне. Но есть категория пользователей, кто, как складывается впечатление, говорит ради того, чтобы говорить - практической пользы почти нет. Я не пытаюсь судить, просто это мешает - уведомления задалбывают )
...Я не пытаюсь судить, просто это мешает - уведомления задалбывают )
Да ладно! ))) Мне показалось?! Или была не попытка в зачет, а разминка перед стартом? )))
Иногда, мне то-же просто мешает переключение светофоров во время участия в дорожном движении. Сказать что это «задалбливает» не поворачивается язык (даже если это просто слова в моей голове). Не я же их (светофоры) расставил, подключил и переключаю...)))
Чтоб не ждать «40 лет и 4 года в шкафу» совета по выбору родстера который вам понравится, с вашим опытом, просто сократите круг выбора.
По виду источника энергии. По весу загрузки с учётом около 70% от максимальной. Собственно все возможные варианты, давным давно на этом ресурсе сконцентрированы. День другой на почитать, и весь вопрос.
В этой теме, ТС высказал главную цель - хочу научиться жарить кофе. И вот здесь, без знаний основ «вкусовых» кофейных вопросов не обойтись.
Неужели вы наивно полагаете, на частном канале аффилированного лица по этой теме, вы найдёте ответы или советы отличные от «купи самое вкусное у меня, потому-что в Старбагсе потенциал зерна - не торт»?!
В большом городе, это решается живым посещением презентаций или «мастер-классов». Можно просто посетить «Сёрбинг» на 10 стаканов сразу. А дальше просто проанализировать : «Зачем Это Всё происходит?» Как с таким развитием обстоят дела в небольшой стране, не знаю. И посоветовать годный рецепт просто не берусь.
В духовом шкафу Haier максимум 250 градусов, можно пожарить за 20-25 минут. Не хватает 300 градусов, чтобы за 10 мин жарить. В принципе неплохо получается.
Вот вам максимально доступный вариант. Всего 18500р. в М-Видео Если при 250 град жарит 300гр - 19 мин в среднюю При 280 градусах, 300 грамм будет жарить около 12 мин с конвекцией. Есть варианты и 300 градусов Бош, но дороже.
Вот вам максимально доступный вариант. Всего 18500р. в М-Видео Если при 250 град жарит 300гр - 19 мин в среднюю При 280 градусах, 300 грамм будет жарить около 12 мин с конвекцией. Есть варианты и 300 градусов Бош, но дороже.
maikl5301: почему? Нормально пожарил 2 раза за 19 мин 300гр на выходных. Добавить ещё чуть выше температуры и будут требуемые 10-12 мин. Я предлагаю доступные темы, а ни расходы.
maikl5301: почему? Нормально пожарил 2 раза за 19 мин 300гр на выходных. Добавить ещё чуть выше температуры и будут требуемые 10-12 мин. Я предлагаю доступные темы, а ни расходы.
))) Кому жесть, а кому амброзия. Норм обжарка под фильтр кофе. Дружище Майкл посмотрит до конца и сделает вывод, мол каждый Сайгонец - прогрессивный альтернативец! И примет их в шеренгу))) Арьергард волны! можно сказать...)))
зы что за дискриптор из банки профессиональный обжарщик щедро хлюпает в барабан ростера? куриный или кокосовый?
Lem:magerus: Спасибо! О, как! Прикольно! Тогда фильтр-кофе по Сайгонски начинает принимать законченный гастрономический результат. Потомушта Сгущёнки блин...в сервер с собой бахается. Добрая унция сахара в молоке. Компенсация. Рисовое - хитроумный манёвр. Подумал в бутылке пожарная вода, экзерсис специально подобранного профиля обжарки, чтоб сохранить все 7 нот и гамму индивидуальности микро-лота.
Надо крутануть дома.
Варил под каппинг Гречку. Зашла по второму способу из четырёх которые знаю. Мытая Греча горячей кран-водой в сите, откидывается на сковороду и прокаливается с символическим кол-вом растительного масла. Соль как активатор вводится и позволяет резко снизить дозировку сахара на этапе подготовки. Прокаливается слегка, по запаху. Далее в мультиварку с водой 1:2,0-2,5 (от урожая зависит) с обязательным переходом в режим «подогрев» от 2-х часов и более только вкуснее.
Для тех кто приемлет Гречу с молоком (чай не хуже чем с кофе), выкладываю умеренно тёплую Гречу на широкую тарелку рядом с ... деликатно согретым кусочком сливочного Пломбира. Описать что больше раскрывается в этой комбинации Греча или Пломбир не берусь. Просто полный симбиоз. Так кушаю.
Ход с рисовым записал в блокнот. Афигенный приём! Спасибо! Специально за ним не пойду, думаю виноградная кислинка за 90+ улетит по шкале. Потестю, отпишусь. серьёзно.
Вообщем бюджетные серии духовых печей имеют коридор температуры около 15 градусов.
Bosch Seria 8 HBG632BS1 - продавец сказал, что реально жарит градус в градус, 3 тэна, более сложная система выдува, если надо понизить температуру. Конвекция более мощная внутри. Температура до 300 градусов, должна жарить 300гр за 10-12 мин, может и быстрее и объём больше. Цена 67 т.р. По акции была за 50 т.р. летом.
Lem:magerus: Спасибо! О, как! Прикольно! Тогда фильтр-кофе по Сайгонски начинает принимать законченный гастрономический результат. Потомушта Сгущёнки блин...в сервер с собой бахается. Добрая унция сахара в молоке. Компенсация. Рисовое - хитроумный манёвр. Подумал в бутылке пожарная вода, экзерсис специально подобранного профиля обжарки, чтоб сохранить все 7 нот и гамму индивидуальности микро-лота.
Надо крутануть дома.
Варил под каппинг Гречку. Зашла по второму способу из четырёх которые знаю. Мытая Греча горячей кран-водой в сите, откидывается на сковороду и прокаливается с символическим кол-вом растительного масла. Соль как активатор вводится и позволяет резко снизить дозировку сахара на этапе подготовки. Прокаливается слегка, по запаху. Далее в мультиварку с водой 1:2,0-2,5 (от урожая зависит) с обязательным переходом в режим «подогрев» от 2-х часов и более только вкуснее.
Для тех кто приемлет Гречу с молоком (чай не хуже чем с кофе), выкладываю умеренно тёплую Гречу на широкую тарелку рядом с ... деликатно согретым кусочком сливочного Пломбира. Описать что больше раскрывается в этой комбинации Греча или Пломбир не берусь. Просто полный симбиоз. Так кушаю.
Ход с рисовым записал в блокнот. Афигенный приём! Спасибо! Специально за ним не пойду, думаю виноградная кислинка за 90+ улетит по шкале. Потестю, отпишусь. серьёзно.
Кофе Лукойе: там главный "дискриптор" что это робуста, потому и пьют сначала не размешав сгущенку и оценив что это пить горько, потом перемешивают)). Только не совсем понял вьетнамцы это или китайцы, потому что вначале говорят что едут вглубь китайского квартала.
-[ссылка]- и здесь есть этот отзыв Газовые не нужны.
На Боше мощность 3600Вт.
Историю с Джимату знаю непосредственно от участников проекта, а точнее от тех, кто помогал советами по конструкции и покупал этот ростер себе. Самих производителей не знаю, но это и к лучшему, не много потерял судя по опыту других.
Что касается ростера, то многим, кто его купил, пришлось ростер "допиливать". Была первая версия, позже версия Про.
Все ростеры Джимату, которые сейчас продаются, в той или иной степени допилены - достаточно для того, чтобы жарить зерно с качеством проф ростера.
Знаю конкретного человека, который пожарил на первой версии с ВАЗовским мотором более 1 тонны - ростер до сих пор работает и даже если сломается, то меняешь подшипники или мотор и жаришь дальше.
Я около четырех месяцев назад задумался о покупке ростера и выяснил, что по сопоставимой стоимости вариантов нет.
Фортис новый стоит более, чем за 200 000. Б/у Фортис нигде не нашел.
Хуки тупо не смог найти в продаже ни новый, ни б/у. У одного форумчанина есть хороший допиленный Хуки, но он его не стал продавать, возможно оставил для сэпплов.
По Джимату у меня было три варианта и удалось купить "допиленый" до версии Про. Так совпало, что буквально час назад получил посылку из России.
По сути Джимату это тот же Хуки, только корпус уже утепленный, а у Хуки это нужно делать самому.
Если бы сейчас стоял выбор ростера с реальной загрузкой 300-350 грамм, то не вижу других вариантов, кроме Джимату б/у.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.