Не так, конкретная морковка может быть гораздо вкуснее конкретного яблока и наоборот
В какой части вкуса? - гораздо сладкий? - гораздо солёный? - гораздо кислый? - гораздо горький? ещё есть умами, это самая новейшая тенденция, и пока его гораздость описана не точно.
...неужели плотность ватная? или округлость угловатая ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не так, конкретная морковка может быть гораздо вкуснее конкретного яблока и наоборот
Еще в Талмуде сказано; «Ему нравится тыква, а жене его огурцы». В обиходе и русский нармуд (народная мудрость): "У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик", который не обошли стороной наши классики. А современники говорят: "На вкус и цвет все фломастеры разные". Надеюсь понятно мысль выразил?
При всем уважении, может хватит офтопить? Тема про выбор ростера.
PS такой форум скатывается на дно. Владельцы сайта, вы в курсе, что многие толковые форумчане перестали пользоваться вашим форумом и переместились в частные группы мессенджеров? Проанализируйте статистику посещений и комментариев.
Еще не много и вам ничего не останется кроме как переименовать сайт в ПроОгурцы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Взаимно. С одним пожеланием. Когда что либо пишу в теме, держу в голове содержание и направление обсуждения. Проанализируйте, как складывалась и развивалась эта тема.
Доброго вечера и вкусного кофе. ...да, забыл сказать. Не использую «подписки», а прочие кнопки по прямому назначению. «Пусть говорят!»
Добрый вечер, Михаил. Не знаю о каком борце идет речь.
Группу знаю одну, первоначально была в Слаке, потом период затишья и переезд в Телеграмм.
Что касается "кофейных битв", то я как Швейцария - сохраняю нейтралитет. Я тут с целью почерпнуть полезное, иногда найти помощь советом и, в знак благодарности, помочь советом другим, если вижу, что знаю что-то полезное.
Что касается выбора ростера - автор темы может быть и купил, но тот кто желает приобрести ростер, например как я, находит соответствующие темы и оформляет подписку.
И вот приходит письмо на почту - а там "фермеры". Когда одно письмо ничего, но сегодня штук 15 удалил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё верно, про группу Андрея я и говорил, вот только "толковых форумчан" там единицы. У каждого форума своя специфика. Здесь больше свободная беседа, нежели разговоры в строго и узко заданных рамках. На технических форумах строгость скорее на пользу. На достаточно творческих - скорее во вред. Даже на Хоботе вольностей в кофейной теме гораздо больше позволяется, нежели в профильных.
belvlad: Всё верно, про группу Андрея я и говорил, вот только "толковых форумчан" там единицы.
Как говориться "Кто выше? Оценивающий или оцениваемый?" Понятно, что оценивающий.
Так вот я явно ниже по уровню знаний и опыта, чем наверное любой в этой группе. Сужу по ценности советов - их там много. Будь они тут, они бы однозначно обогатили форум.
По остальному - даже не спорю. Ваши советы многим принесли пользу, в том числе и мне. Но есть категория пользователей, кто, как складывается впечатление, говорит ради того, чтобы говорить - практической пользы почти нет. Я не пытаюсь судить, просто это мешает - уведомления задалбывают )
...Я не пытаюсь судить, просто это мешает - уведомления задалбывают )
Да ладно! ))) Мне показалось?! Или была не попытка в зачет, а разминка перед стартом? )))
Иногда, мне то-же просто мешает переключение светофоров во время участия в дорожном движении. Сказать что это «задалбливает» не поворачивается язык (даже если это просто слова в моей голове). Не я же их (светофоры) расставил, подключил и переключаю...)))
Чтоб не ждать «40 лет и 4 года в шкафу» совета по выбору родстера который вам понравится, с вашим опытом, просто сократите круг выбора.
По виду источника энергии. По весу загрузки с учётом около 70% от максимальной. Собственно все возможные варианты, давным давно на этом ресурсе сконцентрированы. День другой на почитать, и весь вопрос.
В этой теме, ТС высказал главную цель - хочу научиться жарить кофе. И вот здесь, без знаний основ «вкусовых» кофейных вопросов не обойтись.
Неужели вы наивно полагаете, на частном канале аффилированного лица по этой теме, вы найдёте ответы или советы отличные от «купи самое вкусное у меня, потому-что в Старбагсе потенциал зерна - не торт»?!
В большом городе, это решается живым посещением презентаций или «мастер-классов». Можно просто посетить «Сёрбинг» на 10 стаканов сразу. А дальше просто проанализировать : «Зачем Это Всё происходит?» Как с таким развитием обстоят дела в небольшой стране, не знаю. И посоветовать годный рецепт просто не берусь.
В духовом шкафу Haier максимум 250 градусов, можно пожарить за 20-25 минут. Не хватает 300 градусов, чтобы за 10 мин жарить. В принципе неплохо получается.
Вот вам максимально доступный вариант. Всего 18500р. в М-Видео Если при 250 град жарит 300гр - 19 мин в среднюю При 280 градусах, 300 грамм будет жарить около 12 мин с конвекцией. Есть варианты и 300 градусов Бош, но дороже.
Вот вам максимально доступный вариант. Всего 18500р. в М-Видео Если при 250 град жарит 300гр - 19 мин в среднюю При 280 градусах, 300 грамм будет жарить около 12 мин с конвекцией. Есть варианты и 300 градусов Бош, но дороже.
maikl5301: почему? Нормально пожарил 2 раза за 19 мин 300гр на выходных. Добавить ещё чуть выше температуры и будут требуемые 10-12 мин. Я предлагаю доступные темы, а ни расходы.
maikl5301: почему? Нормально пожарил 2 раза за 19 мин 300гр на выходных. Добавить ещё чуть выше температуры и будут требуемые 10-12 мин. Я предлагаю доступные темы, а ни расходы.
))) Кому жесть, а кому амброзия. Норм обжарка под фильтр кофе. Дружище Майкл посмотрит до конца и сделает вывод, мол каждый Сайгонец - прогрессивный альтернативец! И примет их в шеренгу))) Арьергард волны! можно сказать...)))
зы что за дискриптор из банки профессиональный обжарщик щедро хлюпает в барабан ростера? куриный или кокосовый?
Lem:magerus: Спасибо! О, как! Прикольно! Тогда фильтр-кофе по Сайгонски начинает принимать законченный гастрономический результат. Потомушта Сгущёнки блин...в сервер с собой бахается. Добрая унция сахара в молоке. Компенсация. Рисовое - хитроумный манёвр. Подумал в бутылке пожарная вода, экзерсис специально подобранного профиля обжарки, чтоб сохранить все 7 нот и гамму индивидуальности микро-лота.
Надо крутануть дома.
Варил под каппинг Гречку. Зашла по второму способу из четырёх которые знаю. Мытая Греча горячей кран-водой в сите, откидывается на сковороду и прокаливается с символическим кол-вом растительного масла. Соль как активатор вводится и позволяет резко снизить дозировку сахара на этапе подготовки. Прокаливается слегка, по запаху. Далее в мультиварку с водой 1:2,0-2,5 (от урожая зависит) с обязательным переходом в режим «подогрев» от 2-х часов и более только вкуснее.
Для тех кто приемлет Гречу с молоком (чай не хуже чем с кофе), выкладываю умеренно тёплую Гречу на широкую тарелку рядом с ... деликатно согретым кусочком сливочного Пломбира. Описать что больше раскрывается в этой комбинации Греча или Пломбир не берусь. Просто полный симбиоз. Так кушаю.
Ход с рисовым записал в блокнот. Афигенный приём! Спасибо! Специально за ним не пойду, думаю виноградная кислинка за 90+ улетит по шкале. Потестю, отпишусь. серьёзно.
Вообщем бюджетные серии духовых печей имеют коридор температуры около 15 градусов.
Bosch Seria 8 HBG632BS1 - продавец сказал, что реально жарит градус в градус, 3 тэна, более сложная система выдува, если надо понизить температуру. Конвекция более мощная внутри. Температура до 300 градусов, должна жарить 300гр за 10-12 мин, может и быстрее и объём больше. Цена 67 т.р. По акции была за 50 т.р. летом.
Lem:magerus: Спасибо! О, как! Прикольно! Тогда фильтр-кофе по Сайгонски начинает принимать законченный гастрономический результат. Потомушта Сгущёнки блин...в сервер с собой бахается. Добрая унция сахара в молоке. Компенсация. Рисовое - хитроумный манёвр. Подумал в бутылке пожарная вода, экзерсис специально подобранного профиля обжарки, чтоб сохранить все 7 нот и гамму индивидуальности микро-лота.
Надо крутануть дома.
Варил под каппинг Гречку. Зашла по второму способу из четырёх которые знаю. Мытая Греча горячей кран-водой в сите, откидывается на сковороду и прокаливается с символическим кол-вом растительного масла. Соль как активатор вводится и позволяет резко снизить дозировку сахара на этапе подготовки. Прокаливается слегка, по запаху. Далее в мультиварку с водой 1:2,0-2,5 (от урожая зависит) с обязательным переходом в режим «подогрев» от 2-х часов и более только вкуснее.
Для тех кто приемлет Гречу с молоком (чай не хуже чем с кофе), выкладываю умеренно тёплую Гречу на широкую тарелку рядом с ... деликатно согретым кусочком сливочного Пломбира. Описать что больше раскрывается в этой комбинации Греча или Пломбир не берусь. Просто полный симбиоз. Так кушаю.
Ход с рисовым записал в блокнот. Афигенный приём! Спасибо! Специально за ним не пойду, думаю виноградная кислинка за 90+ улетит по шкале. Потестю, отпишусь. серьёзно.
Кофе Лукойе: там главный "дискриптор" что это робуста, потому и пьют сначала не размешав сгущенку и оценив что это пить горько, потом перемешивают)). Только не совсем понял вьетнамцы это или китайцы, потому что вначале говорят что едут вглубь китайского квартала.
-[ссылка]- и здесь есть этот отзыв Газовые не нужны.
На Боше мощность 3600Вт.
Историю с Джимату знаю непосредственно от участников проекта, а точнее от тех, кто помогал советами по конструкции и покупал этот ростер себе. Самих производителей не знаю, но это и к лучшему, не много потерял судя по опыту других.
Что касается ростера, то многим, кто его купил, пришлось ростер "допиливать". Была первая версия, позже версия Про.
Все ростеры Джимату, которые сейчас продаются, в той или иной степени допилены - достаточно для того, чтобы жарить зерно с качеством проф ростера.
Знаю конкретного человека, который пожарил на первой версии с ВАЗовским мотором более 1 тонны - ростер до сих пор работает и даже если сломается, то меняешь подшипники или мотор и жаришь дальше.
Я около четырех месяцев назад задумался о покупке ростера и выяснил, что по сопоставимой стоимости вариантов нет.
Фортис новый стоит более, чем за 200 000. Б/у Фортис нигде не нашел.
Хуки тупо не смог найти в продаже ни новый, ни б/у. У одного форумчанина есть хороший допиленный Хуки, но он его не стал продавать, возможно оставил для сэпплов.
По Джимату у меня было три варианта и удалось купить "допиленый" до версии Про. Так совпало, что буквально час назад получил посылку из России.
По сути Джимату это тот же Хуки, только корпус уже утепленный, а у Хуки это нужно делать самому.
Если бы сейчас стоял выбор ростера с реальной загрузкой 300-350 грамм, то не вижу других вариантов, кроме Джимату б/у.
Премиум Bosch Seria 8 HBG632BS1 с дизайном, сервисом и гарантией там будет сочетание кондукции и конвекции, 4-5 раз через 2 мин достал, перемешал сковородку и норм.
Если уж на HAIERе жарит на 250градусах неплохо за 19мин...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно и не допиливать. 3000 - 6000 долл и нет проблем.
Что касается газовой горелки, то ее придется покупать отдельно ("правильная" около 100 долл), как и игольчатый клапан, правильные термопары, датчик давления фло, правильный манометр для контроля газа, циклон и т.д.
Грамотная обжарка состоит из двух частей - не очень малых денег и довольно больших знаний.
Духовка, пожалуй, это один из худших вариантов. Уж лучше фен и хлебопечка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а geneCafe это нормально?))) всё прекрасно жарится, не хватает чуть мощности и Бош это даёт с более мощной конвекцией
Гена жарит кофе отлично, особенно с диммером. Если Гена на соответствующее напряжение, т.е. ростер для 230В питается от сети 230 или на 220 от 220, то мощности вполне хватает, даже для достаточно светлой обжарки. Ни одним колхозным методом вы даже похоже не пожарите, как в Гене. Единственный претендент - хлебопечка с фэном и натренированными руками, но и там в целом будет не лучше.
Духовка один из ХУДШИХ способов колхозной обжарки. Зерно при обжарке должно ПОСТОЯННО перемешиваться, причем достаточно активно. Плюс достаточно активно должен удаляться дым. Так что духовку лучше использовать по назначению, вот пицца, да еще на камне, в Боше получается изумительно, как и положено за 6 минут!
Александр1983:
Если прям тебя прёт такое, Легче уж самому сварить кубик, поставить внутрь барабан, пару тэнов и вентилятор и фиксируй температуры.
Ну в общем с вами всё ясно. Знаний нет, опыта нет, зато язык....
Верхний график - зерно запеклось. Нижний - все потенциально норм.
Разница длится примерно 15-20 секунд.
А теперь вопрос. Точнее два. 1. Как вы на духовке узнаете о проблеме, которая длилась 15-20 секунд и угробила весь батч? 2. Как вы, узнав о проблеме в п.1 можете на нее повлиять, обжаривая в духовке?
На этом бесплатные консультации окончены ) Шучу. Просто не вижу смысла развеивать дремучее непонимание вопроса при отсутствии желания с вашей стороны.
Александр довольно интересная личность - говорю искренне и без сарказма.
Я встречал людей с похожим складом ума. Он еврей в хорошем смысле - все старается оценить, понять вопрос насколько это возможно, прикинуть "цену изделия за килограмм"... и в итоге купить варку, которая для большинства форумчан не достижима даже если бы они напряглись.
Этот подход, почти уверен, во всем. И это, видимо, одна из причин, по которой у Александра La Marzocco.
В области обжарки, как я вижу, у Александра есть баланс "цена - вкус - хлопоты" и он пока не видит (буквально) причин ввязываться в большие затраты или в "допиливание".
Последний вариант (допиливание) Александру, скорее всего, особенно не нравится, так как "допиливание" не увеличивает рыночную стоимость объекта и зачастую не приносит ожидаемого результата.
Уверен, что при желании Александр докопается и до тонкостей обжарки. Но пока позволяют обстоятельства это будет в духе "духовка жарит не хуже, попробуйте меня переубедить, а я послушаю".
PS прошу прощения за отвлеченные рассуждения, решил, что сегодня у меня выходной и буду тратить время по желанию )
belvlad: смотри если мы разгоним на 300 градусах вверх график, можем ли потом путём снижения температуры сделать эту кривую низходящей, как ты показал?
belvlad: смотри если мы разгоним на 300 градусах вверх график, можем ли потом путём снижения температуры сделать эту кривую низходящей, как ты показал?
Встречные вопросы: 1. Как называется и что показывает "нисходящая кривая"? 2. По какой причине кривая изменила направление примерно в 8:40?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При соответствии напряжения конечно жарит, какие могут быть сомнения? Вот только зачем, на пользу вкусу это не пойдет, он будет резким и грязным, зерно будет прожарено неравномерно по глубине и страдать типпингом и скорчингом, а говоря проще подгорит?
belvlad: ну я же нитакой спец, щелчок зерна наверно...
По поводу духовки даже за 19 мин на 250градусах перемешивание каждые 2-3 мин, цвет в конце достаточно ровный, 20 гр закладка выход в чашке 23-25гр чистыми кремами в Ристретто, уж явно лучше чем в 99,99% говнокафешек СПб, я понимаю, что можно и дальше улучшать))) ну давайте улучшим, я предложил ещё более лучшую духовку премиум серии с ещё большей конвекцией и точностью температуры за 50тр
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.