Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Все проще, я считаю необходимым и очень полезным высокомерных самовлюбленных старперов вроде Михаила периодически опускать на землю. Исключительно в терапевтических целях. Для профилактики у таких фимоза головного мозга.
Делать вам нечего. Неужели вы думаете на самом деле, что хамство способно изменить чье-то мнение по тому или иному вопросу?
Если да, то давайте я нахамлю вам, а вы от этого измените свою точку зрения, например признаете, что Михаил заслуживающий уважения человек хотя бы по той причине, что он старше вас. Правда глупо было бы с моей стороны на это рассчитывать?
Rever написал(а) ...
Вы же надеюсь еще в адекватном и вменяемом состоянии и должны понимать, что нельзя считать одних мастерами только по причине отсутствия альтернатив?
Ваш спор по существу мог бы быть интересным, если бы вы приводили аргументы и делали это в уважительной форме. Обычно на оскорбления спускаются когда заканчиваются аргументы.
Продолжать с вами беседы впредь не вижу смысла. Очевидно, что вы заражены страстью к спорам, а для меня это пустая трата времени. Готов изменить свое решение, если увижу, что вы стали писать по существу тем.
Rever: кофейный форум не сомасштабен вашему просветительской у порыву. Заведите канал на Ютубе, и несите свои идеи миллионам. Они очень-очень свежие. Лучше конечно без кофе, но уж как пойдет.
Все проще, я считаю необходимым и очень полезным высокомерных самовлюбленных старперов вроде Михаила периодически опускать на землю. Исключительно в терапевтических целях. Для профилактики у таких фимоза головного мозга.
Делать вам нечего. Неужели вы думаете на самом деле, что хамство способно изменить чье-то мнение по тому или иному вопросу?
Если да, то давайте я нахамлю вам, а вы от этого измените свою точку зрения, например признаете, что Михаил заслуживающий уважения человек хотя бы по той причине, что он старше вас. Правда глупо было бы с моей стороны на это рассчитывать?
Михаил хамит только по причине того, что мое мнение не совпадает с самым правильным в мире его мнением. Но вы уперто этого не замечаете, следовательно вы далеко от него не ушли. У меня был начальник, абсолютно мерзкий лицемер и лизоблюд, тот тоже всегда бравировал своим опытом на основании прожитых лет. Совершенно дремучая и изжившая себя страперская практика конченых стариканов. Которой придерживаетесь вы и Михаил. Вы смешны и убоги! Но в силу гипертрофированного самомнения даже не понимаете этого! Мне вас искренне жаль в вашем узколобии и ограниченности мышления! 15 летние подростки сейчас оперируют информацией которая нам даже не доступна! А вы пытаетесь выехать на тощих осла прожитых лет только потому что сами ОСЛЫ! Какое великодушное снисхождение, узколобые ограниченные старперы не будут со мной общаться! Я буду только счастлив этому! От вас слишком тянет нафталином!
Так старость же, не удивительно. . . . через все это очень сложно что-то увидеть и адекватно воспринимать реальность, иное мнение
Моей маме 79, и у неё тоже очень часто "иное мнение", точно совпадающее с Вашим - то то не так, то это не эдак. Но хотя бы через раз. А судя по Вашим высказыванием, Вам лет 160.
Вы совсем недалекий, если брюзжание и постоянное недовольство всем старого человека путаете с жаждой перемен.
Это точно форум о кофе? Больше похоже на форму нафталиновых пенсионеров или дом престарелых.
Не знаю откуда Вы, но при таком курсе валют в РФ, серьезным конкурентом всем иностранным производителям будет gufo. Скоро родят домашнюю машинку и я думаю это будет хит, хотя и их последняя gufo mini, достаточно компактна.
Вот думал я про них. Беспокоит, что сегодня они есть, а завтра лавку на клюшку и разбежались заниматься чем-то другим. Совета не спросить, запчастей не найти. Т.е. будет хороший тренажер по изучению имеющегося металлолома за "1,5 кЕвро".
Не знаю, чем закончился проект ростера Джумату, но хорошо помню как он начинался с фанфарами и какой была первая модель, поставленная клиенту... жесть полная.
Уж лучше взять модель у тех, кто существует по 70 лет и есть куча запчастей в магазинах. ИМХО.
PS если есть куча денег и отдать "1500 евро" как в кафе кофе попить, то спора нет - можно покупать все экспериментальные варианты.
тут половина форума берет машины на века, а по факту меняет через год-два. Там машина неубиваемая, в сервисе лет 10 лет будет нуждаться, чему там ломаться такой танк. По габаритам она аналогично домобару супер, алексу дуэтто и т.д. Фотки машины очень впечатляют, внутри очень красиво. Возможно стоит подождать домашнюю версию, но я думаю, что это будет вибропомпа.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вы совсем недалекий, если брюзжание и постоянное недовольство всем старого человека путаете с жаждой перемен.
Нет, это Вы совсем недалекий, если не поняли мой посыл. Он заключался в том, что если хотите перемен, то делайте их. Разрабатывайте и продвигайте новые модели кофемолок и кофемашин, как это делают Максим, Виталий и другие, дорабатывайте существующие, как это делает Дмитрий (Кофезавр), а не брюзжите, как нафталиновый пенсионер из дома престарелых.
Вы совсем недалекий, если брюзжание и постоянное недовольство всем старого человека путаете с жаждой перемен.
Нет, это Вы совсем недалекий, если не поняли мой посыл. Он заключался в том, что если хотите перемен, то делайте их. Разрабатывайте и продвигайте новые модели кофемолок и кофемашин, как это делают Максим, Виталий и другие, дорабатывайте существующие, как это делает Дмитрий (Кофезавр), а не брюзжите, как нафталиновый пенсионер из дома престарелых.
Думаете кустарное производство и хобби по производству собственного оборудования изменит мнение о криворуких итальянских жлобах у старпера Михаила? Или итальянские производители от этого резко увеличат качество своего криворукого хлама? У старика необратимые изменения, он отрицает очевидное, а вы хотите бороться с возрастными изменениями и гипертрофированным ЧСВ производством кустарного оборудования? Вы вообще адекватный? Вы помните суть мысли и претензии это поехавшего крышей старпера? Итальянцы крутые спецы потому что других нет! Вкурили смысл? ДРУГИХ НЕТ! Если в округе не будет воды, то Михаил будет настаивать и убеждать остальных, что моча, которую он только что выпил - вода! Дошло? Нет? Другой жидкости нет, значит эта - вода! Л-Логика!
Про себя он может думать и верить во что угодно! Не нужно только навязывать как истину свои старперские дремучие бредни остальным. Такие старперы как он убеждает вас всех, как та дура с 1-го канала, что 1к евро это не дорого, а криворуко - это норма!
Хотя нет, это больше похоже на перепись больных в дурке.
А будут рекомендации по приобретению конкретного оборудования? А то тема превратилась в обсуждение рук итальянских мастеров
Ну так не я же стал спорить с очевидным и отрицать реальность!
Я такого для себя не вижу, увы. Была мысль со временем перейти на пружинный левер, но нет. Все остальное или дорого или громоздко или криворуко. Есть Домобар который все хвалят, ну так Сильвию и Пиколлу тоже все хвалят. Просто нужно понимать любая кофеварка для дома всегда компромисс, для кафе наверно тоже, просто там некогда уделять внимание разного рода косякам. Единственное, что могу посоветовать после Сильвии - брать только двухбойлерник! И заранее настраивать, что будешь мириться с косяками и особенностями прямоты рук итальянских гениев.
Все остальное или дорого или громоздко или криворуко.
Дорого - по видимому по вашему это швейцарцы со своей Олимпией Громоздко - и немцы в том числе, все что кривое - однозначно итальянцы. Отличная рекомендация знающего человека У вас брата случаем нет - nonani здесь подписывался ранее, пока не забанили или вы его реинкарнация? Те же симптомы - наличие Europiccola, которая его обидела как и вас, ненависть патологическая к итальянцам и неравнодушие к Михаилу. Выдохните, полегчает.
Все остальное или дорого или громоздко или криворуко.
Дорого - по видимому по вашему это швейцарцы со своей Олимпией Громоздко - и немцы в том числе, все что кривое - однозначно итальянцы. Отличная рекомендация знающего человека У вас брата случаем нет - nonani здесь подписывался ранее, пока не забанили или вы его реинкарнация? Те же симптомы - наличие Europiccola, которая его обидела как и вас, ненависть патологическая к итальянцам и неравнодушие к Михаилу. Выдохните, полегчает.
По видимому...По видимому... По видимому вы не далеко ушли от Михаила как и большинство здесь. Рекомендация? Я давал Рекомендации? По поводу Олимпии или немцев?
У меня неравнодушие к тупости и слабоумию, а не к Михаилу. Вы сейчас выдали и то и другое. Человек считающий мастерами только на основании отсутствия альтернатив невменяемый идиот! Это как фанаты Спартака или кого угодно, они и готовы может болеть за других, но других тупо нет или другие еще хуже, и на этом основании Спартак чемпион? И они бегают стадом и бьют морды всем кто скажет хоть слово против, у них хобби такое, прямо как у вас здесь. Это логика слабоумного идиота. И вы эту логику поддерживаете. Кто вы после этого?
Не знал, что Европикола это симптом, а ваш Домобар тоже симптом? Отягощенный Баратцей. Похоже вся или почти вся итальянская кофейная техника это сплошные симптом и патология, симптом жлобства, дремучести, отсталости технологий и криворукости, отягощенные патологией узколобых традиций. И они заразные. Напомню, для слабоумных кофемашина это не высокие технологии и не генная инженерия с трудно прогнозируемым результатом. Я потратил на Пиколлу четверть ее стоимости не на ручки из слоновой кости и не на золотых орлов на крышку бойлера, а на то чтобы она стала немного более удобной в повседневной работе. Это далеко не новая разработка, которая проходит обкатку и доработку, ей уже 70 лет от роду! И за 70 лет криворукие жлобы так и не смогли избавить ее от мелких косяков. Через какое время на Сильвию стали ставить ПИД на заводе? 20 лет? ДВАДЦАТЬ ЛЕТ! Вдумайтесь в цифру! Уже эти единичные примеры дают мне полное право считать их криворукими. Позволять себе такие сроки для меня это непростительная тупость, лень, жлобство и отсталость.
За 20 лет появляется новая Тесла с нуля, а итальянские криворукие жлобы только доходят до того, что можно оказывается ставить ПИД на заводе! А другие криворукие жлобы за 20 лет так и не доходят до того чтобы исправить мелкие косяки, которые отравляют всю радость пользования машиной.
А слабоумные идиоты на форумах на говно исходят доказывая всем, что так и надо! ЭТО НОРМА! КРИВОРУКОСТЬ НОРМА! ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ! ОТСТАЛОСТЬ! НОРМА! 20, 70 лет не срок! И оказывается, 1-2к евро НЕ ДЕНЬГИ, чтобы требовать за них вменяемое качество и удобство! Ну т.е. средняя зарплата того же итальянца оказывается! не деньги!
У меня брата нет, а у вас все симптомы слабоумия и тупости.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для просьюмерского теплообменника с е61, я бы сказал, никаких. Вот почитайте -[ссылка]- Обзор еще старого, с вибропомпой. Сейчас с ротационной. -[ссылка]-
Я бы для дома, если конечно не считать Bonafabrica, поставил бы что нибудь из La Spaziale S1, и уж точно не Е61, чтобы ждать долгого прогрева. Сейчас я готовлю фильтр в машине Wilfa и очень ценю тот факт, что захотев кофе, я трачу буквально минуту-полторы на приготовление машины к работе и ещё через несколько минут у меня есть много вкусного кофе, и сразу после, ещё минуту трачу на то, чтобы ополоснуть кувшин и воронку, чтобы машина опять была готова к работе.
Я бы для дома, если конечно не считать Bonafabrica, поставил бы что нибудь из La Spaziale S1, и уж точно не Е61, чтобы ждать долгого прогрева. Сейчас я готовлю фильтр в машине Wilfa и очень ценю тот факт, что захотев кофе, я трачу буквально минуту-полторы на приготовление машины к работе и ещё через несколько минут у меня есть много вкусного кофе, и сразу после, ещё минуту трачу на то, чтобы ополоснуть кувшин и воронку, чтобы машина опять была готова к работе.
Почему вы думаете, что La Spaziale S1 греется быстрее, чем машина с е61?
Извините, что влезу. Мб не совсем обычный вопрос. Имеется подаренный Delonghi 850, который не устраивает ни меня, ни жену. По причине, что это недокофемашина. Мне хочется эспрессо, жене - макиато. Эспрессо я не могу получить, так как при мелком помоле либо корзина забивается (не говоря уж о том, что это улучшитель), либо не хватает давления, а жену не устраивает, что это не кофемашина и приходится совершать слишком много манипуляций, чтобы попить кофе, а красивого макиато не получается, так как имеется встроенный пластиковый капучинатор. После подарка я, зайдя на форум, понял, что мне необходима кофемолка. И желательно на ней не экономить. В уме прикинул сумму, которую я готов отдать за кофемолку, умножил на 1,5 и заказал у Олега QUAMAR M80M SWITCH.
Долгое время обдумываю покупку кофеварки. Так как порой бывают гости, и необходимо приготовить много чашек кофе за один раз, включая капучино, понял, что нужен двухбойлерник. Мечтал о VBM DOMOBAR SUPER B2, но смущало, справится ли с ним жена. Думал даже о покупке для себя лично LA PAVONI. Сейчас заинтересовала VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA (это верх бюджета).
Так получилось, что я не искушен в кофейном деле, хочу перескочить через условную ступень Рансило, и взять что-то "на года", но так, чтобы и жена могла готовить кофе (пусть и на подобранном мной помоле) по утрам, или проще взять кофемашину и LaPavoni?
Так получилось, что я не искушен в кофейном деле, хочу перескочить через условную ступень Рансило, и взять что-то "на года", но так, чтобы и жена могла готовить кофе (пусть и на подобранном мной помоле) по утрам, или проще взять кофемашину и LaPavoni?
Если речь про леверные Pavoni, то точно не ошибётесь, но с ним надо подружиться и желательно иметь некое понимание и представление что к чему исходя из собственного опыта, помимо теории. Есть большая тема на этом форуме, там человек не смог совладать с ним.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос в том, на какие телодвижения по приготовлению кофе готова жена? С тем же Домобаром и Камаром надо: 1) Помолоть зерна, причем определенное количество. Если молоть из бункера, то надо на глазок или взвешивать корзину. Если отвешенную порцию до упора, то - выметать остатки. 2) Распределить и утрамбовать кофе в рожке. 3) Вставить рожок и сварить эспрессо. 4) Взбить молоко 5) Объединить молоко и эспрессо.
С автоматом другая проблема. Результат в чашке будет еще меньше похож на красивое латте-маккиато. Вкус будет точно хуже, чем из Делонги.
Всем привет! Тоже в ближайшем будущем собираюсь купить VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA (или Junior B2) плюс Niche zero. Сейчас poemia плюс grinta. Место на кухне 49 см. в высоту до навесной полки. Влезут ли туда двухбойлерники, как заливать воду? Или пора начать готовить отдельный кофейный уголок?
Влезут ли туда двухбойлерники, как заливать воду? Или пора начать готовить отдельный кофейный уголок?
Добрый день! Junior в высоту 43 см, у меня расстояние до шкафов 55 см и заливать воду уже невозможно - надо колхозить шланг с горловиной. Поэтому если есть возможность сделать кофейный уголок, то надо делать, учитывая, что Джуниор довольно глубокий - 41 см, а если потом захочется Супер, то он 47 мм.
Это старая допотопная группа, нормально работает, но на вид мне не нравится. Плюс ее нужно обслуживать.
На VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA нельзя сказать, что группа е61, от неё там только корпус. Внутри нет никакой механики (клапанов, пружин, кулачка) и обслуживать там нечего. Подача воды и сброс осуществляются также, как в вашей Сильвии через трехходовой электромагнитный клапан.
Михаил, добрый день. А можете пожалуйста подробней рассказать про группу е61 на VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA? Начал засматриваться на эту кофеварку. И что думаете про группу в этом VBM по сравнению с классической группой е61?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
K.Tony: В Элетронике стоит известная и достаточно старая вариация е61 для электрического управления. Там вместо механической камеры предсмачивания стоит элктромагнитный трехходовой клапан. В итоге получается массивная, термостабильная группа, такая же, как масса других коммерческих групп. Для машины с профилированием давления она гораздо актуальнее механической е61, в которой для профилирования камера предсмачивания все равно дезактивируется. И для машин с вибропомпой такая группа тоже лучше.
Влезут ли туда двухбойлерники, как заливать воду? Или пора начать готовить отдельный кофейный уголок?
Добрый день! Junior в высоту 43 см, у меня расстояние до шкафов 55 см и заливать воду уже невозможно - надо колхозить шланг с горловиной. Поэтому если есть возможность сделать кофейный уголок, то надо делать, учитывая, что Джуниор довольно глубокий - 41 см, а если потом захочется Супер, то он 47 мм.
K.Tony: В Элетронике стоит известная и достаточно старая вариация е61 для электрического управления. Там вместо механической камеры предсмачивания стоит элктромагнитный трехходовой клапан. В итоге получается массивная, термостабильная группа, такая же, как масса других коммерческих групп. Для машины с профилированием давления она гораздо актуальнее механической е61, в которой для профилирования камера предсмачивания все равно дезактивируется. И для машин с вибропомпой такая группа тоже лучше.
Спасибо за развёрнутый ответ! Значит по поводу группы в этой кофеварке переживать не стоит:)
Я бы для дома, если конечно не считать Bonafabrica, поставил бы что нибудь из La Spaziale S1, и уж точно не Е61, чтобы ждать долгого прогрева. Сейчас я готовлю фильтр в машине Wilfa и очень ценю тот факт, что захотев кофе, я трачу буквально минуту-полторы на приготовление машины к работе и ещё через несколько минут у меня есть много вкусного кофе, и сразу после, ещё минуту трачу на то, чтобы ополоснуть кувшин и воронку, чтобы машина опять была готова к работе.
эту проблему я давно решил с помощью wifi розетки - запрограммировал таймер
Влезу сюда, так как создавать новые похожие треды смысла нет. После Сильвии с PID ищу следующий набор. Изначально начал смотреть на однобойлерные варианты (Unica, ECM Classica), так как машину использовал 95% для эспрессо последние 3 года. Но тут начали брать сомнения, вдруг начну делать больше капучино в какой-то момент, и пошло-поехало. На данный момент у меня 2 радикально разных варианта осталось: 1) VBM Domobar Super Elettronica - нравится как раз разновидностью E-61, возможностью профилирования, явно машина "на вырост" для меня, что интересно. Ну и выглядит она шикарно. В минусах - в штатах (где я на данный момент нахожусь), только один дилер, который не торопится их покупать. Так что ждать ее я буду долго, скорее всего очень долго. Но это не такая уж большая проблема. 2) Lelit MaraX - достаточно интересный компактный вариант HX с возможностью выставить приоритет температуры в группе (почему-то не нашел тут информации по ней). Остальные теплообменники не рассматривал, так как хочется иметь больше контроля над температурой варки, а с ними это не так просто, как я понимаю. Из недостатков - я ничего не знаю про Lelit, насколько они надежны, будут ли сложности с обслуживанием группы и так далее. Но идея мне нравится, скорее всего результат я смогу получить хороший, когда приноровлюсь
Что посоветуете? Что-то еще я упускаю? Во втором случае, смогу больше денег вложить в обновление кофемолки (сейчас у меня Ascaso i-mini, иногда меняю ее на Compak K3 touch). Так как машины УЖЕ нет, то с ней буду определяться в первую очередь, а потом уже обновлять кофемолку (сейчас перешел на V60 временно, так что молка в работе каждый день), так что в зависимости от выбранной машины буду смотреть на подходящую молку.
gryn написал(а) ... Что посоветуете? Что-то еще я упускаю?
Определитесь, чего вы сами хотите. Что для вас обязательно, и что второстепенно. Какими качествами должен быть наделен аппарат, чтобы он соответствовал вашим требованиям. В буквальном смысле слова, по списку. И чем конкретнее, тем продуктивнее. Тогда, может быть, и вам легче будет метаться от двухбойлерника до теплообменника и обратно, и форумчанам будет сподручнее делиться советами по существу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но тут начали брать сомнения, вдруг начну делать больше капучино в какой-то момент
Практика показывает, что именно так в большинстве случаев и происходит.
gryn:
VBM Domobar Super Elettronica - нравится как раз разновидностью E-61
Как раз в данном случае от Е61 по сути только один внешний вид, поскольку главная особенность группы - камера механического предсмачивания, отсутствует. Профилирование давления позволяет не только "изобразить" камеру предсмачивания, но воспроизвести профиль практически любой машины, например, левера.
я ничего не знаю про Lelit, насколько они надежны, будут ли сложности с обслуживанием группы и так далее.
За последние годы Лелит серьезно изменился в кофейной части, из производителя простых и дешевых просьюмерских машин превратился в крупного производителя современных, порой инновационых, просьюмеров. Мара (обычная, не Х) выпускается давно и особых грехов за ней не замечено. Если для вас отрутить/закрутить гайку не проблема, то сложностей с обслуживанием е61 не будет, там всё просто и надежно.
Что посоветуете? Что-то еще я упускаю?
Выше вам уже подсказали сформулировать критерии выбора, что вы хотите, что считаете важным. После этого можно осознанно рекомендовать конкретные варианты. Двухбойлерников сегодня достаточно много у La Spaziale, Izzo (Alex), Profitec, Rocket, ECM, . Есть еще Lelit Bianca, а есть DECENT ESPRESSO...
Влезу сюда, так как создавать новые похожие треды смысла нет. После Сильвии с PID ищу следующий набор. Изначально начал смотреть на однобойлерные варианты (Unica, ECM Classica), так как машину использовал 95% для эспрессо последние 3 года. Но тут начали брать сомнения, вдруг начну делать больше капучино в какой-то момент, и пошло-поехало. На данный момент у меня 2 радикально разных варианта осталось: 1) VBM Domobar Super Elettronica - нравится как раз разновидностью E-61, возможностью профилирования, явно машина "на вырост" для меня, что интересно. Ну и выглядит она шикарно. В минусах - в штатах (где я на данный момент нахожусь), только один дилер, который не торопится их покупать. Так что ждать ее я буду долго, скорее всего очень долго. Но это не такая уж большая проблема. 2) Lelit MaraX - достаточно интересный компактный вариант HX с возможностью выставить приоритет температуры в группе (почему-то не нашел тут информации по ней). Остальные теплообменники не рассматривал, так как хочется иметь больше контроля над температурой варки, а с ними это не так просто, как я понимаю. Из недостатков - я ничего не знаю про Lelit, насколько они надежны, будут ли сложности с обслуживанием группы и так далее. Но идея мне нравится, скорее всего результат я смогу получить хороший, когда приноровлюсь
Что посоветуете? Что-то еще я упускаю? Во втором случае, смогу больше денег вложить в обновление кофемолки (сейчас у меня Ascaso i-mini, иногда меняю ее на Compak K3 touch). Так как машины УЖЕ нет, то с ней буду определяться в первую очередь, а потом уже обновлять кофемолку (сейчас перешел на V60 временно, так что молка в работе каждый день), так что в зависимости от выбранной машины буду смотреть на подходящую молку.
Советую посетить ПИР экспо, посмотреть, потрогать и попробовать как работают машинки. Понять тактильно и визуально что ваше что нет. Все машинки работают хорошо... Мне сложно понять как можно вырасти из машинки (которые термостабильные), но могу понять что хочется больше комфорта или визуальные перемены. Но тут чисто вкусовщина так что приходите смотрите выбирайте, удачи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом-то и проблема, так как "аппетит пришел во время еды". Я ни в коем случае не говорю, кстати, что я перерос сильвию - конечно нет, мне еще столько технику свою улучшать, кофе перебирать и прочее. Просто раз ее уже нет, то смотрю на что-то другое. Как я говорил, я фактически 3 года делал только эспрессо. Совершенно не важно мне, сколько машины греются, сколько я трачу времени, важен результат в чашке, который можно любой машиной достичь при должной технике. Но молочка для меня совсем новый горизонт, поэтому и думаю, что хотя бы возможность себе хочу оставить такую на будущее (ну и жену порадовать!). В HX же меня очень напрягает приоритет пара, так как эспрессо для меня №1 всегда, и я не променяю качество пара на плавающие параметры для варки. Этим меня очень сильно и заинтересовала MaraX (я смотрю на HB о ней очень неплохо отзываются). Она для меня выглядит как разумный обдуманный следующий шаг. Двухбойлерник может вполне для меня оказаться чересчур сложным, но зато будет поддерживаться интерес что-нибудь еще подкрутить и почитать, разобраться.
Есть еще Lelit Bianca
Да, если брать двухбойлерник - стоит посмотреть шире, про Бианку тоже много слышал. Наверно первая для меня задача понять HX/DB, а дальше двигаться. MaraX явно отличается от остальных HX, хотелось бы понять - нет ли там реальных просчетов в самой идее (использование покажет реальные огрехи)
Как раз в данном случае от Е61 по сути только один внешний вид
Именно этим она мне и нравится (хотя спасибо, успокоили, что нормальные E61 тоже бояться не стоит) + профилированием, конечно. Нужно ли оно мне будет - только я смогу ответить, когда буду пробовать. Я прошел почти через все местные школы домашних кофеваров (при кофейнях часто курсы делают), но там оборудование совсем другое, да и я не из тех, кто схватывает на лету - поэтому просто пощупать-попробовать мне редко хватает. Началось все с Rocket Apartamento (тут Рокеты крайне популярны), который я попробовал лично, но нельзя сказать, что я сходу получил какой-то умопомрачительный результат (но он явно бы получился, если бы я потратил пару недель хотя бы на работу с конкретной машиной). Я уверен на 100%, что буду счастлив с любым из этих вариантов на следующие N лет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MaraX явно отличается от остальных HX, хотелось бы понять - нет ли там реальных просчетов в самой идее (использование покажет реальные огрехи)
МараХ по сути 2 разных машины: обычный теплообменник и попытка загнать теплообменник в режим двухбойлерника. Стоит понимать, что теплообменник это тот же двухбойлерник, только бойлер кофе (теплообменник) не имеет собственного нагревателя, а грется бойлером пара. Отсюда и причина перегрева при простое, она в том, что для достаточной мощности пара паровой болер, он же ТЭН кофейного бойлера, нагревается выше необходимого для кофе. Если снизить температуру в паровом бойлере, то охлаждающий пролив пропадет и не будет никакого перегрева, но паром пользоваться не получится. Именно так поступают многие домашние владельцы НХ, которые готовят в основном эспрессо. Благо при наличии ПИДа это сделать крайне просто и достаточно быстро, так же как и вернуть пар. В МареХ программно реализовали такой режим и пока не пользуетесь паром бойлер недогрет и машина по сути двухбойлерник. Просчетов в идее нет, проблема в другом. Приготовление одного-двух эспрессо или больше, но с интервалом в пару-тройку минут, это один тепловой режим работы и с ним НХ с пониженной температурой в бойлере отлично справляется. Если же сделать серию шотов с минимальным интервалом, то нужен режим более интенсивного нагрева, по сути нормальный НХ, что автоматика Мары тоже делает. Но вот после серии в силу инерционности нагревателя в виде бойлера перегрев будет и надо будет дать машине время на стабилизацию. Такое же будет наблюдаться и после пользования паром, но это решается просто - взбиваете всегда в последнюю очередь.
Cпасибо! Нашел еще тут немного кривенькое, но полезное объяснение режимов. Что тут важно понять сколько времени занимает нагрев до нужной температуры пара после того, как проливом этот нагрев вызвали. Я так понимаю, что даже после первого шота (так как бойлер начинает тут же греться), если подождать минут 15, то группа будет перегрета и надо или ждать, когда она снова вернется в режим "варки" и стабилизируется (еще 10-15 мин) или сделать охлаждающий пролив.
Интересно еще, что Мауро (как я понимаю, создатель именно MaraX) на своем youtube канале взбивает молоко как раз в первую очередь, потом делает кофе. Однако для одного шота это как раз может работать нормально (группа в нужном температурном режиме, бойлер быстро набирает давление для пара, вода в теплообменнике не успевает еще перегреться). Для серии, видимо, уже надо сначала готовить все шоты и потом взбивать молоко.
Опять же импонирует то, что можно просто отключить все эти вещи и перевести машину в режим классического теплообменника (не очень понятно зачем, но все же).
TMN: На термоблоках в недорогих кофеварках тоже стоит термостат насколько помню на 135 градусов, т.е. чтобы поток воды на выходе успел нагреться до температуры около 100 гр. температура самого термоблока должна быть намного выше. так же получается что если в теплообменнике значительно снизить температуру, то нужная будет только у той которая "стоит" в спирали внутри бойлера, когда она выйдет то вода будет значительно недогрета?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.