sonpul: У вас в подписи Compak K3, на сколько она капризна при смене помола. Моя прям очень чувствительна. Также капризна к количеству зерна в бункере. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По вкусу больше кисловатый, горечи практически нет.
Вы теперь готовьте так, ничего не меняя и смотрите за результатами и вкусом. По одному случаю, да еще в условиях нестабильности, делать выводы преждевременно.
мне кажется надо темпер чуть больше, сильно много кофе остается на стенках корзины после темперовки
Вы с темпером не спешите. Для геометрии вашей корзины нет никакой необходимости трамбовать впритирку к стенкам, а остатки на стенках будут всегда. Чтобы их уменьшить надо после первого придавливания поднять темпер достаточно резко, остатки упадут на таблетку. После второго придавливания темпер вытаскивать аккуратно. Да, кстати, полировать поверхность поворотом темпера можно только без нагрузки. Если провернуть темпер поддавливая, то структура таблетки будет нарушена.
Скорее всего в будущем корзину вы поменяете, родная не самая удачная. Вот под новую, особенно если это будет новомодная IMS или VST, темпер потребуется 58,4-58,5 мм.
Также капризна к количеству зерна в бункере.
Когда бункер пустой при помоле на зерна нет давления сверху и возникает эффект поп-корна, зерна прыгают. Как результат, наблюдается эффект "укрупнения помола", т.е. для сохранения той же скорости пролива величину помола приходится уменьшать, по сравнению с заполненным бункером. Так на подавляющем большинстве кофемолок.
sonpul: У вас в подписи Compak K3, на сколько она капризна при смене помола.
Не особо капризна она. Плавности особой в регулировке нет. Так и на мацере нет. 5 мм туда, 5 мм обратно, вот и весь диапазон для эспрессо. Есть еще комар 80-й, тоже самое. Клею бумажечку, ставлю метку маркером и сдвигаю на пару мм.
Но наверное или у меня руки не оттуда или что то еще не так .... Все равно не получается повторить, оно прыгает +- от 24 до 38 гр ... блин кофе закончился
Почему каждый раз таблетка при закладке 16гр как густая каша? я не могу ее выбить из холдера, приходится эту полужижу пальцами выколупывать -- но так точно не должно быть
Уже 3 недели как головой об стенку .....
Также заметил что сейчас начинает капать гдето на 7-8 секунде а после 20-22 уже течет светлый поток и струйки дергаются.
evgen82: Да потому что, когда закладка больше, таблетка выше и касается сетки. При сбросе давления с поверхности затягивает воду под сетку эффективней чем когда таблетка ниже и есть зазор. Далась вам эта жижа. Ну например, ваша кофемолка из за перекоса верхнего держателя даёт очень много мелкой фракции и очень много крупной. Вот и происходит чепуха. Заткнуть пролив можно, но и стабильности не особо. Как роторная кофемолка. +отсутствие opv + не свежие жернова + гаджиевская корзина + под вопросом сам кофе. В моей K3 люфт очень сильный. Фум лентой я доигрался, что закусились витки. Еле выкрутил молотками и кувалдами. Там клин как в болото затягивает. Вот все крутится, а вот уже все, приехали. По этому я ей не пользуюсь вообще. Есть мысль по пару витков деформировать резьбу для устранения люфта. Нарисуйте маркером на жерновах и слегка чиркните касанием. И покажите здесь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Я бы так ситуацию с люфтом не драматизировал, его влияние на результат гораздо меньше, нежели кажется при играх с пустой камерой помола. По крайней мере несоизмеримо меньше, нежели влияние "поп-корн" эффекта.
evgen82:
наверное или у меня руки не оттуда или что то еще не так ....
Конечно что-то не так и это что-то - отсутствие навыков. Через это проходят абсолютно все, разница только во времени наработки навыков, которое зависит от уделяемого процессу внимания и кривизны рук.
оно прыгает +- от 24 до 38 гр
Это уже гораздо лучше, чем было несколько дней назад, еще немного и разброс сократится до вполне приемлемого значения.
Почему каждый раз таблетка при закладке 16гр как густая каша?
Потому, что помол мелкий. А как вы её выбиваете? В нок-боксе ударом о перекладину обычно почти всё выскакивает.
Люфта у меня нет на резьбе, я его убрал густой силиконовой смазкой. А вот соосность жерновов под вопросом. На праздники будет чем заняться.
У меня в стаканчике за два дня на собиралось кофе с разных помолов, после взвешивания. Я это дело в рожок отмерял и получил 34гр из 16гр закладки.....
Подвожу итоги двух дней и уничтоженного 0,5кг кофе: закладку оставляем 16гр пробуем играться помолом до заветных 32гр также по возможности берем другую корзину (у меня корзина нового образца на 16гр без пояска) и самое основное - проверяем соосность жерновов..... по возможности меняем пружину в ОПВ на 9бар
Всем огромное спасибо за советы и поддержку
ЗЫ: возникла мысль, взять на прокат другую молку на пару дней и на ней попробовать поиграться, не думаю что это стоит космических денег. Зато точно уберем одну неизвестную, если опять танцы с бубном - будем крутить кофеварку (но она на гарантии)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цель не 32 грамма, а достаточно стабильный выход, скажем +/- 1-2 грамма. А вот куда будете целится зависит от вкуса и диапазон, скорее всего, будет от 25 до 32-34 грамм.
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
Цель не 32 грамма, а достаточно стабильный выход, скажем +/- 1-2 грамма. А вот куда будете целится зависит от вкуса и диапазон, скорее всего, будет от 25 до 32-34 грамм.
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
Все равно отталкиваемся от 32, потом уменьшаем или увеличиваем время пролива не трогая помол?
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
К слову, я как раз получил лучший вкус с плоскими 65мм , купив Макап, отказавшись в свое время от маленькой коники 38 мм. На конике был всегда безпроигрышный пролив с красивой пышной крема , занимавшей весь стаканчик от донышка до самого верха. А вкус всегда был больше в горечь с шоколадом или какао, без кислинки вообще. )) А вот Макап решил мое кофейное будущее. Результат был практически без горчинки, с приятной кислинкой и фруктовыми оттенками на разных сортах, хотя вот крема после пролива.была раза в 4 меньше ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, на плоских учиться посложнее, чем на конических, это факт. Мне после коники пришлось заново все начинать, когда приобрел молку с плоскими (тот же Макап). Боролся долго с пробоями. Вкус? Ну мне так и не понравилось. Однобокий какой-то эспрессо получается. Либо "дикий грейпфрут" либо "травы Крыма", а чтобы вместе - ну извините
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
К слову, я как раз получил лучший вкус с плоскими 65мм , купив Макап, отказавшись в свое время от маленькой коники 38 мм. На конике был всегда безпроигрышный пролив с красивой пышной крема , занимавшей весь стаканчик от донышка до самого верха. А вкус всегда был больше в горечь с шоколадом или какао, без кислинки вообще. )) А вот Макап решил мое кофейное будущее. Результат был практически без горчинки, с приятной кислинкой и фруктовыми оттенками на разных сортах, хотя вот крема после пролива.была раза в 4 меньше ))
Майкл, не к ночи, но к месту сказать, любой здравомыслящий кофевар у которого на столе одновременно находятся в работе кофемолки с подобными жерновами сейчас... Сочтёт ваши описания метаморфоз вкуса кофе и количества крема от типа жерновов - фантасмагорией...причём в тяжёлой форме...
И только я друг твой, нахожу подтверждение версии TMN что практических попыток выдавить в чашку эспрессо вы пока не проводили. Просто воспринимаете обрывки теоретических познаний как свои собственные.
Правда сказать, две улыбки в этой профанации, оставляют надежду на светлую обжарку, непригодную под эспрессо.
)))Классно тебя выручил (обуздал)?! Не благодари...дружба, чОу там дело житейское)))
Если решите пружинку заказывать у англичанина, вот его сайт -[ссылка]- Если у вас в бак идет одна трубка, как у меня, берите вариант PLUS, там идет в комплекте трубка чтобы обратку с OPV в бак лить. Это правильно. При давлении 9 или 6.5 бар будет много чистой воды в поддон иначе уходить. Я бы посоветовал еще взять корзину B682TH24.5M I.M.S. Хорошая, мне нравится. Вкус лучше чем в родной. Еще я брал такой бездонник: Холдер без дна для GAGGIA, 1165185 LF, 525912 GEV. Без него можно обойтись конечно, но раз вы так заморачиваетесь (как и все тут ) то стоит взять. Корзина и бездонник есть в -[ссылка]-. Сетку душа IMS не берите - бессмысленная вещь. Даже хуже может стать. Латунный рассекатель сам по себе тоже под вопросом. Если с пидом не готовы заморачиваться, можно сделать бомж-вариант как у меня - термопара TM902C с али (вариант с батарейками ААА!) на бойлер с термопастой. Управлять температурой не будете, но будете знать когда начинать пролив. Я взял две термопары, из второй сделал из ненужной корзины и алюминиевого скотча термопортафильтр и измерил зависимость температур пролива и бойлера. Плюс, что не надо лезть в электрику. Если интересно, могу подробней рассказать.
А по тому что у вас происходит как по мне, так вопрос к молке. Если один кофе свежей обжарки, одна граммовка и такой разброс то похоже, что помол скачет. Если есть возможность взять другую приличную молку как пишите, конечно попробуйте.
И я остаюсь при мнении что у вас слишком маленькая закладка и это дает проблемы. Я в родную помню средней обжарки (как почти все у Тейсти) 18 грамм грузил. Пробои были порой при 14 штатных бар, но таких диких скачков по выходу не было. Понимаю, что опытные товарищи говорят ровно наоборот про граммовку, но у меня свой опыт, пусть и не такой большой.
Майкл, не к ночи, но к месту сказать, любой здравомыслящий кофевар у которого на столе одновременно находятся в работе кофемолки с подобными жерновами сейчас... Сочтёт ваши описания метаморфоз вкуса кофе и количества крема от типа жерновов - фантасмагорией...причём в тяжёлой форме...
И только я друг твой, нахожу подтверждение версии TMN что практических попыток выдавить в чашку эспрессо вы пока не проводили. Просто воспринимаете обрывки теоретических познаний как свои собственные.
Правда сказать, две улыбки в этой профанации, оставляют надежду на светлую обжарку, непригодную под эспрессо.
)))Классно тебя выручил (обуздал)?! Не благодари...дружба, чОу там дело житейское)))
Я сравнивал в давние времена, когда вы возможно ещё и не слышали слово левер, в лоб две кофемолки: lelit 38мм коника и Макап 65мм плоские, и на столе в работе обе стояли и поэтому могу сказать что если вы не признаете разницы во вкусе эспрессо при использовании подобных кофемолок, то мне жаль, что вы возможно обделены тонким обонянием/вкусом. Здесь на форуме уже не раз здравомыслящие кофевары признавали разницу
Atlis: Дак граммовка от степени обжарки зависит. Если для светлой обжарки будет норм, то темная обжарка этой же граммовки уже не войдет. Если у человека уже в сетку душа упирается то вывод может быть только в том что надо уменьшать дозировку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я сравнивал в давние времена,... , в лоб две кофемолки: lelit 38мм коника и Макап 65мм плоские, и на столе в работе обе стояли...
Вы же их не сравнивали, а просто использовали для заваривания по вашей процедуре, совсем не учитывая индивидуальные особенности молок, путем соотвнтсвующих корректировок профиля заваривания. Это полностью подтверждается полученными и озвученными выше результатами. Если бы опыта было побольше и вы бы умели профилем подбирать вкус, то результаты и выводы были бы иными, а именно, баланс кислоты и горечи практически одинаков, вкус после плоских более резкий, как в положительном, так и отрицательном смысле, часто доминирует один из компонентов букета, после коники - более комплексный и слитный.
Люфта у меня нет на резьбе, я его убрал густой силиконовой смазкой. А вот соосность жерновов под вопросом. На праздники будет чем заняться.
У меня в стаканчике за два дня на собиралось кофе с разных помолов, после взвешивания. Я это дело в рожок отмерял и получил 34гр из 16гр закладки.....
Подвожу итоги двух дней и уничтоженного 0,5кг кофе: закладку оставляем 16гр пробуем играться помолом до заветных 32гр также по возможности берем другую корзину (у меня корзина нового образца на 16гр без пояска) и самое основное - проверяем соосность жерновов..... по возможности меняем пружину в ОПВ на 9бар
Всем огромное спасибо за советы и поддержку
ЗЫ: возникла мысль, взять на прокат другую молку на пару дней и на ней попробовать поиграться, не думаю что это стоит космических денег. Зато точно уберем одну неизвестную, если опять танцы с бубном - будем крутить кофеварку (но она на гарантии)
Не. не. Пластичной смазкой проблему не решить. Вам необходимо «растянуть» зону регулировки помола для эспрессо в вашем измельчителе. Отчасти это выравнивание параллельности жерновов и исправление формы «сомбреро» - саянской фольгой.
Где вы территориально?! Если в Москве, могу предоставить ручную молку с коническими жерновами на «поиграться». Она работает. И даже предустановлена в зоне «Э». Дед мороз я или нет в конце концов?!
...несмотря на вопреки неоднократным, с особым цинизмом текстов из лобной части моего друга и бро Майкла который сравнивал кофемолки так.
...помимо обделённого вкуса, должно наблюдаться обделённое зрение (крема ниже раза в четыре не секу) и надо обсудить с вами звуковые сигналы для встречи)))
ред. без всяких денег разумеется и на все зимние каникулы.
Кофе Лукойе: Спасибо огромное, но я из Киева. По поводу растянуть зону это я уже понял, у меня любое минимальное изменение очень сильно влияет на пролив. Буквально миллиметр и кофемашина затыкается или льёт как из ведра. Немного не понял про форму "сомбреро"