sonpul: У вас в подписи Compak K3, на сколько она капризна при смене помола. Моя прям очень чувствительна. Также капризна к количеству зерна в бункере. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По вкусу больше кисловатый, горечи практически нет.
Вы теперь готовьте так, ничего не меняя и смотрите за результатами и вкусом. По одному случаю, да еще в условиях нестабильности, делать выводы преждевременно.
мне кажется надо темпер чуть больше, сильно много кофе остается на стенках корзины после темперовки
Вы с темпером не спешите. Для геометрии вашей корзины нет никакой необходимости трамбовать впритирку к стенкам, а остатки на стенках будут всегда. Чтобы их уменьшить надо после первого придавливания поднять темпер достаточно резко, остатки упадут на таблетку. После второго придавливания темпер вытаскивать аккуратно. Да, кстати, полировать поверхность поворотом темпера можно только без нагрузки. Если провернуть темпер поддавливая, то структура таблетки будет нарушена.
Скорее всего в будущем корзину вы поменяете, родная не самая удачная. Вот под новую, особенно если это будет новомодная IMS или VST, темпер потребуется 58,4-58,5 мм.
Также капризна к количеству зерна в бункере.
Когда бункер пустой при помоле на зерна нет давления сверху и возникает эффект поп-корна, зерна прыгают. Как результат, наблюдается эффект "укрупнения помола", т.е. для сохранения той же скорости пролива величину помола приходится уменьшать, по сравнению с заполненным бункером. Так на подавляющем большинстве кофемолок.
sonpul: У вас в подписи Compak K3, на сколько она капризна при смене помола.
Не особо капризна она. Плавности особой в регулировке нет. Так и на мацере нет. 5 мм туда, 5 мм обратно, вот и весь диапазон для эспрессо. Есть еще комар 80-й, тоже самое. Клею бумажечку, ставлю метку маркером и сдвигаю на пару мм.
Но наверное или у меня руки не оттуда или что то еще не так .... Все равно не получается повторить, оно прыгает +- от 24 до 38 гр ... блин кофе закончился
Почему каждый раз таблетка при закладке 16гр как густая каша? я не могу ее выбить из холдера, приходится эту полужижу пальцами выколупывать -- но так точно не должно быть
Уже 3 недели как головой об стенку .....
Также заметил что сейчас начинает капать гдето на 7-8 секунде а после 20-22 уже течет светлый поток и струйки дергаются.
evgen82: Да потому что, когда закладка больше, таблетка выше и касается сетки. При сбросе давления с поверхности затягивает воду под сетку эффективней чем когда таблетка ниже и есть зазор. Далась вам эта жижа. Ну например, ваша кофемолка из за перекоса верхнего держателя даёт очень много мелкой фракции и очень много крупной. Вот и происходит чепуха. Заткнуть пролив можно, но и стабильности не особо. Как роторная кофемолка. +отсутствие opv + не свежие жернова + гаджиевская корзина + под вопросом сам кофе. В моей K3 люфт очень сильный. Фум лентой я доигрался, что закусились витки. Еле выкрутил молотками и кувалдами. Там клин как в болото затягивает. Вот все крутится, а вот уже все, приехали. По этому я ей не пользуюсь вообще. Есть мысль по пару витков деформировать резьбу для устранения люфта. Нарисуйте маркером на жерновах и слегка чиркните касанием. И покажите здесь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Я бы так ситуацию с люфтом не драматизировал, его влияние на результат гораздо меньше, нежели кажется при играх с пустой камерой помола. По крайней мере несоизмеримо меньше, нежели влияние "поп-корн" эффекта.
evgen82:
наверное или у меня руки не оттуда или что то еще не так ....
Конечно что-то не так и это что-то - отсутствие навыков. Через это проходят абсолютно все, разница только во времени наработки навыков, которое зависит от уделяемого процессу внимания и кривизны рук.
оно прыгает +- от 24 до 38 гр
Это уже гораздо лучше, чем было несколько дней назад, еще немного и разброс сократится до вполне приемлемого значения.
Почему каждый раз таблетка при закладке 16гр как густая каша?
Потому, что помол мелкий. А как вы её выбиваете? В нок-боксе ударом о перекладину обычно почти всё выскакивает.
Люфта у меня нет на резьбе, я его убрал густой силиконовой смазкой. А вот соосность жерновов под вопросом. На праздники будет чем заняться.
У меня в стаканчике за два дня на собиралось кофе с разных помолов, после взвешивания. Я это дело в рожок отмерял и получил 34гр из 16гр закладки.....
Подвожу итоги двух дней и уничтоженного 0,5кг кофе: закладку оставляем 16гр пробуем играться помолом до заветных 32гр также по возможности берем другую корзину (у меня корзина нового образца на 16гр без пояска) и самое основное - проверяем соосность жерновов..... по возможности меняем пружину в ОПВ на 9бар
Всем огромное спасибо за советы и поддержку
ЗЫ: возникла мысль, взять на прокат другую молку на пару дней и на ней попробовать поиграться, не думаю что это стоит космических денег. Зато точно уберем одну неизвестную, если опять танцы с бубном - будем крутить кофеварку (но она на гарантии)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цель не 32 грамма, а достаточно стабильный выход, скажем +/- 1-2 грамма. А вот куда будете целится зависит от вкуса и диапазон, скорее всего, будет от 25 до 32-34 грамм.
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
Цель не 32 грамма, а достаточно стабильный выход, скажем +/- 1-2 грамма. А вот куда будете целится зависит от вкуса и диапазон, скорее всего, будет от 25 до 32-34 грамм.
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
Все равно отталкиваемся от 32, потом уменьшаем или увеличиваем время пролива не трогая помол?
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
К слову, я как раз получил лучший вкус с плоскими 65мм , купив Макап, отказавшись в свое время от маленькой коники 38 мм. На конике был всегда безпроигрышный пролив с красивой пышной крема , занимавшей весь стаканчик от донышка до самого верха. А вкус всегда был больше в горечь с шоколадом или какао, без кислинки вообще. )) А вот Макап решил мое кофейное будущее. Результат был практически без горчинки, с приятной кислинкой и фруктовыми оттенками на разных сортах, хотя вот крема после пролива.была раза в 4 меньше ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, на плоских учиться посложнее, чем на конических, это факт. Мне после коники пришлось заново все начинать, когда приобрел молку с плоскими (тот же Макап). Боролся долго с пробоями. Вкус? Ну мне так и не понравилось. Однобокий какой-то эспрессо получается. Либо "дикий грейпфрут" либо "травы Крыма", а чтобы вместе - ну извините
Если пробовать другую молку, то постарайтесь найти конику, пусть самую простую 38 мм.
К слову, я как раз получил лучший вкус с плоскими 65мм , купив Макап, отказавшись в свое время от маленькой коники 38 мм. На конике был всегда безпроигрышный пролив с красивой пышной крема , занимавшей весь стаканчик от донышка до самого верха. А вкус всегда был больше в горечь с шоколадом или какао, без кислинки вообще. )) А вот Макап решил мое кофейное будущее. Результат был практически без горчинки, с приятной кислинкой и фруктовыми оттенками на разных сортах, хотя вот крема после пролива.была раза в 4 меньше ))
Майкл, не к ночи, но к месту сказать, любой здравомыслящий кофевар у которого на столе одновременно находятся в работе кофемолки с подобными жерновами сейчас... Сочтёт ваши описания метаморфоз вкуса кофе и количества крема от типа жерновов - фантасмагорией...причём в тяжёлой форме...
И только я друг твой, нахожу подтверждение версии TMN что практических попыток выдавить в чашку эспрессо вы пока не проводили. Просто воспринимаете обрывки теоретических познаний как свои собственные.
Правда сказать, две улыбки в этой профанации, оставляют надежду на светлую обжарку, непригодную под эспрессо.
)))Классно тебя выручил (обуздал)?! Не благодари...дружба, чОу там дело житейское)))
Если решите пружинку заказывать у англичанина, вот его сайт -[ссылка]- Если у вас в бак идет одна трубка, как у меня, берите вариант PLUS, там идет в комплекте трубка чтобы обратку с OPV в бак лить. Это правильно. При давлении 9 или 6.5 бар будет много чистой воды в поддон иначе уходить. Я бы посоветовал еще взять корзину B682TH24.5M I.M.S. Хорошая, мне нравится. Вкус лучше чем в родной. Еще я брал такой бездонник: Холдер без дна для GAGGIA, 1165185 LF, 525912 GEV. Без него можно обойтись конечно, но раз вы так заморачиваетесь (как и все тут ) то стоит взять. Корзина и бездонник есть в -[ссылка]-. Сетку душа IMS не берите - бессмысленная вещь. Даже хуже может стать. Латунный рассекатель сам по себе тоже под вопросом. Если с пидом не готовы заморачиваться, можно сделать бомж-вариант как у меня - термопара TM902C с али (вариант с батарейками ААА!) на бойлер с термопастой. Управлять температурой не будете, но будете знать когда начинать пролив. Я взял две термопары, из второй сделал из ненужной корзины и алюминиевого скотча термопортафильтр и измерил зависимость температур пролива и бойлера. Плюс, что не надо лезть в электрику. Если интересно, могу подробней рассказать.
А по тому что у вас происходит как по мне, так вопрос к молке. Если один кофе свежей обжарки, одна граммовка и такой разброс то похоже, что помол скачет. Если есть возможность взять другую приличную молку как пишите, конечно попробуйте.
И я остаюсь при мнении что у вас слишком маленькая закладка и это дает проблемы. Я в родную помню средней обжарки (как почти все у Тейсти) 18 грамм грузил. Пробои были порой при 14 штатных бар, но таких диких скачков по выходу не было. Понимаю, что опытные товарищи говорят ровно наоборот про граммовку, но у меня свой опыт, пусть и не такой большой.
Майкл, не к ночи, но к месту сказать, любой здравомыслящий кофевар у которого на столе одновременно находятся в работе кофемолки с подобными жерновами сейчас... Сочтёт ваши описания метаморфоз вкуса кофе и количества крема от типа жерновов - фантасмагорией...причём в тяжёлой форме...
И только я друг твой, нахожу подтверждение версии TMN что практических попыток выдавить в чашку эспрессо вы пока не проводили. Просто воспринимаете обрывки теоретических познаний как свои собственные.
Правда сказать, две улыбки в этой профанации, оставляют надежду на светлую обжарку, непригодную под эспрессо.
)))Классно тебя выручил (обуздал)?! Не благодари...дружба, чОу там дело житейское)))
Я сравнивал в давние времена, когда вы возможно ещё и не слышали слово левер, в лоб две кофемолки: lelit 38мм коника и Макап 65мм плоские, и на столе в работе обе стояли и поэтому могу сказать что если вы не признаете разницы во вкусе эспрессо при использовании подобных кофемолок, то мне жаль, что вы возможно обделены тонким обонянием/вкусом. Здесь на форуме уже не раз здравомыслящие кофевары признавали разницу
Atlis: Дак граммовка от степени обжарки зависит. Если для светлой обжарки будет норм, то темная обжарка этой же граммовки уже не войдет. Если у человека уже в сетку душа упирается то вывод может быть только в том что надо уменьшать дозировку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я сравнивал в давние времена,... , в лоб две кофемолки: lelit 38мм коника и Макап 65мм плоские, и на столе в работе обе стояли...
Вы же их не сравнивали, а просто использовали для заваривания по вашей процедуре, совсем не учитывая индивидуальные особенности молок, путем соотвнтсвующих корректировок профиля заваривания. Это полностью подтверждается полученными и озвученными выше результатами. Если бы опыта было побольше и вы бы умели профилем подбирать вкус, то результаты и выводы были бы иными, а именно, баланс кислоты и горечи практически одинаков, вкус после плоских более резкий, как в положительном, так и отрицательном смысле, часто доминирует один из компонентов букета, после коники - более комплексный и слитный.
Люфта у меня нет на резьбе, я его убрал густой силиконовой смазкой. А вот соосность жерновов под вопросом. На праздники будет чем заняться.
У меня в стаканчике за два дня на собиралось кофе с разных помолов, после взвешивания. Я это дело в рожок отмерял и получил 34гр из 16гр закладки.....
Подвожу итоги двух дней и уничтоженного 0,5кг кофе: закладку оставляем 16гр пробуем играться помолом до заветных 32гр также по возможности берем другую корзину (у меня корзина нового образца на 16гр без пояска) и самое основное - проверяем соосность жерновов..... по возможности меняем пружину в ОПВ на 9бар
Всем огромное спасибо за советы и поддержку
ЗЫ: возникла мысль, взять на прокат другую молку на пару дней и на ней попробовать поиграться, не думаю что это стоит космических денег. Зато точно уберем одну неизвестную, если опять танцы с бубном - будем крутить кофеварку (но она на гарантии)
Не. не. Пластичной смазкой проблему не решить. Вам необходимо «растянуть» зону регулировки помола для эспрессо в вашем измельчителе. Отчасти это выравнивание параллельности жерновов и исправление формы «сомбреро» - саянской фольгой.
Где вы территориально?! Если в Москве, могу предоставить ручную молку с коническими жерновами на «поиграться». Она работает. И даже предустановлена в зоне «Э». Дед мороз я или нет в конце концов?!
...несмотря на вопреки неоднократным, с особым цинизмом текстов из лобной части моего друга и бро Майкла который сравнивал кофемолки так.
...помимо обделённого вкуса, должно наблюдаться обделённое зрение (крема ниже раза в четыре не секу) и надо обсудить с вами звуковые сигналы для встречи)))
ред. без всяких денег разумеется и на все зимние каникулы.
Кофе Лукойе: Спасибо огромное, но я из Киева. По поводу растянуть зону это я уже понял, у меня любое минимальное изменение очень сильно влияет на пролив. Буквально миллиметр и кофемашина затыкается или льёт как из ведра. Немного не понял про форму "сомбреро"
Кофе Лукойе: Спасибо огромное, но я из Киева. По поводу растянуть зону это я уже понял, у меня любое минимальное изменение очень сильно влияет на пролив. Буквально миллиметр и кофемашина затыкается или льёт как из ведра. Немного не понял про форму "сомбреро"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evgen82: Если вы из Киева, так купите корзину Сайнессо у Ростислава на Баристастил, сразу будет проще.
Буквально миллиметр и кофемашина затыкается или льёт как из ведра.
Конечно не миллиметр, но зона реальной регулировки для эспрессо действительно невелика на большинстве кофемолок, наверное около сантиметра по краю диска. Причём это в целом, а для конкретного зерна она будет гораздо меньше. Именно поэтому на молках со ступенчатой регулировкой точную постройку проливп осуществляют небольшим изменением дозы.
evgen82: Если вы из Киева, так купите корзину Сайнессо у Ростислава на Баристастил, сразу будет проще.
У меня корзина на 16гр без пояска, раньше гаггия комплектовали корзинами на 14гр с пояском. Моя визуально очень похожа на ту сайнессо что вы рекомендуете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы у велосипедного колеса «8» представляете?! Это слэнг слесарский. Означает отклонение от плоскости детали кольцо в нашем случае. Если взять за центр вращения линию вала двигателя и соответственно линию (ось) проходящую церез центр неподвижного жернова, то «соосность» в данной задаче важна (желательна) но не является определяющей. На стабильный помол в узкой фракции, влияет перпендикулярность оси вращения и параллельность 2х колец. Что и можно отчасти исправить фольгой. Сомбреро это вид отклонения кольца от плоскости. те сектор может иметь отклонение вверх или вниз. или два сектора кольца. Ковбойская шляпа (поля). Это и проверяется «на краску» маркером. Пятна контакта могут быть расположены самым непредсказуемым образом.
но иногда бывает след фуражки . и чем длительней срок ношения такого головного убора, тем след ровнее и отчётливей. силой такого лба иногда даже кофемолки сравнивают на одном столе)))
maikl5301: Майкл, бро и друг мой, вы сравнивали результат работы двух кофемолок. А разброс ваших вкусовых впечатлений гораздо шире косяков в именно тех экземплярах машинок которые вы приводите в пример. Это обыкновенная неопытность и неумение помноженные на упрямство, под толстым слоем «чужих аксиом».
На вашем сроке кофеварения, такое не обуздать без вашего желания и участия)))
зы ...для того чтобы понять глупость, совсем не обязательно представлять себе прямоугольный квадрат.
Всем вечер добрый. Достал индикатор со стойкой, разобрал молку -- биение нижнего жернова 2 сотых, причем не по болтам а между двумя из них. Попробовал тест маркером, стирается равномерно на верхнем и нижнем ноже, ну по крайней мере я на глаз этих двух соток не заметил. Ну в общем все еще раз почистил и собрал до кучи.
Так как я вчера свежеобжареный кофе, в процессе экспериментов, слил в раковину. Сегодня пробовал на оставшемся у меня Павлик Арабика, полугодовалой давности. На нем пришлось увеличить закладку до 17гр, все что ниже как не моли таблетку отрывает от корзины и приклеивает к душу. При проверке на сухую при 17гр, отпечатка болта душа на кофе-таблетке не остается. И у меня даже получилось вытянуть 36гр из 17гр дозы кофе. Жаль что Павлик тоже закончился
Вы неплохо оборудованы. Самое идиотское решение в кофемолках с вертикальным ротором/валом, это преднатяжение подшипников. Чтоб не парится, на заводе под нижний (задний) подшипник забрасывают шайбу из эластомера и как правило «преднатягивают» крышкой (деталь корпуса мотора или корпуса молки) из сопливого силумина (зафигачив три четыре винта пневмоотвёрткой)
Фольга, это ловля блох в свиторе. Почему и писал «отчасти». Недержание фракции помола, сидит именно в хреновой продольной жёсткости подшипниковой сборки рабочего вала. Разжимание жерновов при помоле, а тем более сингл доз горазьдей весомей чем «параллельности с соосностями».
А следующий шаг, при помощи наклейки наждачной бумаги на опорную площадку подвижного жернова. Ручным вращением, сформировать посадочное место неподвижного жернова.
Поставьте индикатор на подвижную часть. Приложите осевую нагрузку на вал. Стрелка всё расскажет.
Как с таким оснащением, вы решили убирать люфт резьбы силиконом?! та?! ну вы даёте блин)))
зы преднатяг шаров, осуществляется селективной подборкой жёстких прокладок под внешнюю или внутреннюю обоймы подшипника. по ситуации. выкинуть резиноподобное нафиг от туда. есть минус. подшипники начнут греться при длительной работе. и вот тогда заработает шильдик с указанием времени работа/пауза. это я так свою задницу сейчас прикрыл))) как мазер шильдиком
Кофе Лукойе: Преднатяг подшипника? Вы имеете в виду что нижний подшипник упирается в резиновую прокладку, и на этом деле стоит вся конструкция. Я вчера не додумался попробовать потянуть весь вал вверх. Надо проверить, может и в правду весь ротор ходуном ходит.
Вчера после перебора сроки с 5го выстрела получилось попасть в 36гр на выходе с 17гр кофе. Сегодня утром ничего не меняя получаю на первом заходе 8гр с 17, тут же уменьшаю закладку до 16,5 и получаю 35. Даже при несоосности в 2 сотые но молке но уж очень огромный разброс. Ну я понимаю +- 2-3 гр, можно списать на кривые руки, но у меня прыгает+- 10-12. Явно косяк не в руках. Я пока ещё не сдался, но честно говоря начинает напрягать.
evgen82: Эластомерная шайба или кольцо, лежит в задней крышке двигателя. В самом седле подшипника. Лежит «по умолчанию» как «двигатель в сборе». Её и не рисуют на схемах никогда. ....если её нет....это совсем сборка на конвейере отбалды, за счёт деформации задней крышки и скользящей посадке внешней обоймы подшипника(((
Вы догадываетесь, какие там допуски и посадки?! с учётом того, что это просто «кухонный комбайн блендер» просто чуть покрепче, который окрестили почему-то «профессиональной кофемолкой»
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
+- 2-3 гр, можно списать на кривые руки, но у меня прыгает+- 10-12. Явно косяк не в руках.
Косяк на 99,99% в процедуре приготовления, который, скорее всего, складывается из нескольких ошибок. Вы так и не ответили, как взвешиваете зерно? До помола или после? Если после, то в корзине или в рожке? Как выметаете остатки из молки? Порцию для помола просто загружаете в бункер или в горловину и придавливаете? Как считаете время пролива, от включения помпы или от появления первых капель. Кстати, а какое оно?
+- 2-3 гр, можно списать на кривые руки, но у меня прыгает+- 10-12. Явно косяк не в руках.
Косяк на 99,99% в процедуре приготовления, который, скорее всего, складывается из нескольких ошибок. Вы так и не ответили, как взвешиваете зерно? До помола или после? Если после, то в корзине или в рожке? Как выметаете остатки из молки? Порцию для помола просто загружаете в бункер или в горловину и придавливаете? Как считаете время пролива, от включения помпы или от появления первых капель. Кстати, а какое оно?
Взвешиваю после помола, отдельно, потом пересыпаю в рожок Остатки из молки не выметаю, зерно есть постоянно в бункере. Время пролива считаю от момента включения помпы. Какая оно, что? Если кофе, то каждый раз разное, от кислого до горького.
evgen82: Говоря о претензии к кофемолке, я имел ввиду только люфт верхнего держателя в резьбе. Тест на фломастер проходят такие люфтящие системы потому, что держатель и жернов в резьбе ровно падает на нижний. Еще и выравнивается. Но когда эту систему при помоле распирают зерна, деформируя бережно заложенный вами силикон, появляется та самая нестабильность помола. То что это так, я не сомневаюсь. А вот это ли причина пробоев уже не факт, вероятно составляющая провокация.
Попробуйте сделать вот что. Когда будете делать очередной шот, сделайте помол мельче, а темперовку слабой. А какой у вас темпер?
Помпа "давит" максимальное давление только если заткнуть пролив. Давление при проливе от таблетки зависит. Если клапан будет настроен на 9 бар, что толку, если помол слишком мелкий
Майкл, опять вы лужу газируете) Товарищ имеет в виду, что у него давление при проливе не настроено и слишком высоко. От этого вкус может быть очень резким. Клапан как раз и призван ограничивать максимальное давление при проливе. Это хорошо видно при работе на машинке с манометром. Ясное дело, что помолом и толщиной таблетки можно любое давление заткнуть. Но одно дело, когда сквозь таблетку идёт вода под давлением 8.5-9 атм и другое - 15
evgen82 написал(а) ...
Чисто теоретически, может плохо работать ОПВ клапан и мне в корзину помпа давит все 15 атмосфер?
Конечно помпа давит сколько сможет. У меня такой Simonelli Oscar. Он льет воду на такой же помпе еще сильнее гаджии. Холостой пролив только стаканы подноси, а бекфлеш со слепой корзиной такой, аж страшно. И пробоев таких обычно нет. Иногда бывают или по моей вине или из за зерна. В гаджии на самом деле есть один жиклер, потому гаджия и льет холостой спокойней Оскара. Он является внутренней частью трехходового клапана, он по памяти где то на 1-1,5 мм.
Не советую проводить эксперименты на странном кофе. Покупайте свежеобжаренный, он даже при фиаско, все же будет хоть и не эспрессо, но оставаться кофе.
Ясное дело, что помолом и толщиной таблетки можно любое давление заткнуть. Но одно дело, когда сквозь таблетку идёт вода под давлением 8.5-9 атм и другое 15
Если предположить, что у него кофе капает при 15 барах, то это очень мелкий помол. Если настроить так, что давление будет стравливаться при 9, то никакого пролива не будет, если не изменить помол в большую сторону. Не вижу проблемы подобрать помол так, что давление и так было бы 9, без всякиз стравливающих клапанов. То что помпа может развивать 15, ни о чем не говорит. Это, брат, физика
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол. Если я правильно понимаю работу этого клапана, то при установке в нем давления отсечки в 9 бар, пятнадцать в группу не попадут никак
evgen82: И еще добавлю. Не портите себе пока праздник. Купите хороший кофе в Киеве, например от MadHeads. 175 гривен есть Сидамо или Колумбию. Там люди знают своё дело. Или у Ростислава смесь в баристастил. И купите диммер на помпу и все. Делайте плавный пуск помпы, предсмачивание, замедление...что угодно. Обязательно вы с проблемой совладаете. А потом и решите её.
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика. Это же просто максимально возможное давление помпы и ничто не мешает подобрать помол чтобы при меньшем давлении пролив был.
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика.
Ну вы прям капитан очевидность. Лирика) А по делу то есть что?
Это же не просто максимальное давление помпы. При таком давлении и "нормальном" проливе, кофе будет непитейным
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика.
Ну вы прям капитан очевидность. Лирика) А по делу то есть что?
Не может быть при Правильной таблетке давления пролива 15 бар
Да поймите вы, эта "правильная" таблетка может быть создана для любого давления, но нужно, чтобы было в пределах 8-9
Давление изначально выставляете вы ручками. Потом уже подбираете помол/вес/темперовки, чтобы пролив был нормальным.
Если при 9 барах это нормальный пролив, то при 15 с таким же помолом всё будет лететь со свистом. А если утончить помол, чтобы при 15 лилось нормально, то он будет настолько тонким, что в чашке результатом будет чудовищный переэкстракт
Как работает клапан я знаю. Я чисто теоретически предположил что если он подвисает, то давление каждый раз разное. То открылся то нет, от этот на выходе то 15 то 38
Не знаю, какой в гаджии, в моем домобаре было дело, подвисал. Разобрал, промыл в лимонке и собрал - работает как часы. Но это от накипи было. Отложения мешали плотно прилегать шарику и давление наоборот не развивалось - всё шло в обратку
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.