Керамика - суперский материал в этом месте! Всего один минус - она хрупкая (пока) кетай не стоит на месте Инородные тела и предметы сопоставимой твёрдости. Иных противопоказаний - нема.
Уважаемые Знатоки, прошу по возможности прокомментировать высказывание, опубликованное на одном из кофейных форумов: "керамические жернова .. не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише". Спасибо!
опускаем плунжер 10 секунд ждём 1 минуту 20 секунд на 1.30 минуте опускаем 30 секунд ждём 1.30 на 3.30 опускаем 40 секунд общее время 4.10 к дегустации приступаем через 2 минуты непонятно, зачем эти танцы с хронометром) смолол 20 сек, залил чашку и всё
например: Тише - это гладить Машку за ляжку. Все остальные твёрдые (и не очень) тела при получении ускорения - вызывают колебания атмосферы планеты Земля.
Вы не поверите, насколько важно время в этой области кулинарии. Начиная от созревания Кофейного зерна до результата в чашке.
Не бывает кислого или горького Кофе. Это всё результат подготовки сырья и приготовления продукта. И в том числе - контроль времени на каждом этапе этой пищевой цепочки.
andrfire: Вы можете делать как угодно. Или вообще ничего. Можете даже просто опустить на минуту камеру с кофе до покрытия водой. И потом через минуту подойти и продавить со скоростью какая вам понравится. И это вкусно. И чисто. И вкус тоже чистый. И стакан с двойными стенками не горячий. И сразу кувшин с которого удобно разливать.
Вам виднее; вероятно, керамика необязательна. Просветите все же пожалуйста - К-машина (напр., jura A1) выдаст напиток лучше, чем смолотый (напр.на Эврике) и заваренный в чашке или не спец не отличит?
Вопрос из серии - отличит ли специалист сосиски молочные от бутерброда с сырокопченой колбасой? Причем колбасу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО резать керамическим ножом (да-да, на форуме колбасников все в один голос!) - он колбасу при резке не перегревает и жир не плавится.
Не обижайтесь, это взгляд со стороны. Так примерно выглядят ваши утверждения.
Valerich: Возможно есть какие то достойные разработки. Мне не известно чтобы кто то кто профессионально занимается кофе был "заморочен" тем что ему нужно использовать керамические жернова, т.к. у металлических какие то недостатки. Эта тема муссируется среди чайников, которым рассказывают что один автомат с улучшайзером за 20 тыс лучше другого тем что у него керамические жернова, которые чаще всего являются псевдожерновами и в реальности хламом. Если считаете что "по пальцам пересчитать" то давно не заходили в какой нибудь fixprice, там 90% молок с керамическими жерновами
andrfire: Вы можете делать как угодно. Или вообще ничего. Можете даже просто опустить на минуту камеру с кофе до покрытия водой. И потом через минуту подойти и продавить со скоростью какая вам понравится. И это вкусно. И чисто. И вкус тоже чистый. И стакан с двойными стенками не горячий. И сразу кувшин с которого удобно разливать.
В принципе, да. Аэропресс очень удобен. После ПРОСТО ЧАШКИ он, наверное , на втором месте по удобству. Если танцы с хронометром запретил врач, то остается либо кофеавтомат купить или, как вариант- капсульную.
andrfire: Вы "длительно" за раз сколько времени собираетесь молоть? 20 мин или может 1 час? Нормальная молка мелет порцию не больше 30 сек. На производстве мелят мешками и там стоят металлические жернова, только совсем других размеров.. у некоторых молок наоборот подогревают жернова, чтобы при длительной работе не было гуляния зазоров, но к домашней эксплуатации это все не имеет никакого отношения. Это все маркетинговая лапша чтобы выделить свой продукт (в кофейной техники самого начального уровня) и продать, выдумав преимущество перед конкурентом и это действует. Потому что обычному человеку достаточно услышать это утверждение и он подумает что все логично, купит. Сейчас век потока информации, нет времени и возможности вникать в каждую мелочь во всех областях, этим пользуются профессионалы торговли.
....у некоторых молок наоборот подогревают жернова, чтобы при длительной работе не было гуляния зазоров, но к домашней эксплуатации это все не имеет никакого отношения. ...
скорее, принудительно охлаждают. при обработке резанием, тепло всегда выделяется и распределяется по давно изученным закономерностям в пропорции. можно сказать по законам. между: - резцом - заготовкой (деталью) - и стружкой. которую мы едим на этом форуме.
magerus: на планете Земля, можно охлаждать тела с температурой 100 гр. С, теплоносителем с температурой 90 гр. С. мой ответ - да. это охлаждение.
думаю эта кофетёрка не исключение. не понимая почему она ставится как пример «профессионального оборудования» обычная шморгалка для кафе. порционного действия. извините. много кофе - это фура Лаваци. Мечта любой сварщицы.
Кофе Лукойе: Ну факт в том что жернова в состоянии покоя там подогревают до градусов 60. При работе там вроде есть охлаждение для доведения до той же температуры. Эта молка ценой ок 200 тыс и с жерновами 75мм, 15 кг в час производительностью является профф оборудованием, причем довольно уважаемым.
sonpul: Отсутствие ответа - это тоже ответ. помогу: Не понимая что, просто повторили чужую глупость вслух, думая что один и в темноте. Любую майку от грязи можно постирать. Голову - только помыть снаружи.
magerus: Наверно. Раз процесс термостабилизирован. Что станет с температурой жерновов в этой молке, если смалывать непрерывно вторую фуру в день? те когда излишнее тепло будет не успевать рассеиваться без применения специальных действий для охлаждения зоны помола? такой объём, это баловство в песочнице, а не производство. это как дрель бош зелёного или синего цвета. «проф» не ради вкуса кофе, а чтоб она не развалилась раньше времени.
Греют жернова чтобы уйти от влияния температуры окружающей среды, кмк. Неважно, сколько в помещении, зазор между жерновами всегда будет одинаков. А вот при смалывании зерна тепло будет образовываться всегда, следовательно требуется охлаждение. Ведь изначальная температура жерновов в этом случае не имеет значения. Излишек тепла в любом случае изменит зазор.
Особенное, политически важное значение, приобретает задача нагреть жернова и потом плавно их охлаждать, поддерживая неизменной температуру, когда утром нужно быстренько приготовить одну чашку 250 мл кофе за 5 минут.
Kotoved: Не жернова греют. Приводят агрегат целиком в рабочее состояние для порционной работы. Маркетологи как всегда на высоте, а почитатели или впариватили бренда возносят «дурь до небес». Для вкуса кофе - мол ничего не жалко)))
Особенное, политически важное значение, приобретает задача нагреть жернова и потом плавно их охлаждать, поддерживая неизменной температуру, когда утром нужно быстренько приготовить одну чашку 250 мл кофе за 5 минут.
Конечно Бро! Не перегретый быстрый тихий и чистый кофе, гораздей полезней, чем)))
Майкл, слёзы солёные а без масел не бывает кофе. Одна фигня прозрачная, вторая всё одно будет характерного кофейного цвета . Там неизбежно плавают опилки. Размером с дырочку в вашей промокашке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя бы потому, что жернова должны быть острыми, а у керамики сделать острую кромку практически невозможно. Могу предположить, что именно по этой причине керамика меньше шумит при помоле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"керамические жернова .. не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише".
Количество тепла, выделяемого при помоле, не зависит от материала жерновов. А вот отвод тепла сильно разный, так как теплопроводность керамики гораздо ниже стали. Так что меньше нагреваются сами керамические жернова, а вот температура помола будет выше. С другой стороны, актуальность этого возникает в коммерческих условиях при высокой интенсивности использования кофемолки. Дома это чисто теоретические рассуждения.
Что касается капсульных, то все фирменные капсулы - это по сути тот же растворимый кофе, с тем же мерзким канифольным вкусом, аспириновой кислинкой и сильной недружелюбностью к ЖКТ.
Не соглашусь насчёт капсул. Я их вскрывал и заваривал в чашке. Получался такой же кофе, как заварить, к примеру - молотый баночный Illy. Ничего от растворяшки там нет. Да, он пережарен вусмерть, но это натуральный кофе. Это если брать систему Неспрессо. Знаю, что у дольче густо есть капсулы с растворимым кофе. По поводу недружелюбности к ЖКТ - у меня от Неспрессо никаких расстройств. Ни разу. А вот зерно Риоба, например, вызывает сначала резь и боль, и в скором времени расстройство. Любые бленды. Сначала грешил на несоблюдение мной технологии заваривания (хотя какой?), но затем отведал эспрессо в кафе прямо в магазине Метро. Результат был аналогичен - спазмы и понос в скором времени. Что там с зерном, что вызывает такие ощущения? Чем его обрабатывают? Брал много разного зерна из супермаркетов и расстройство ЖКТ проявлялось нечасто, но строго от определенных брендов. Риоба, к великому моему сожалению, в их числе и в моем личном стоп листе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего от растворяшки там нет. Это если брать систему Неспрессо.
Неспроессо как-то меня с женой пытались приобщить к пользователям. На стенде Неспрессо в тогда еще существовавшем у нас МедиаМаркте молодой человек взахлеб рассказывал об уникальных плантациях Гран Крю, разной обжарке и прочей мутоте. В подтверждение своих слов, естественно, готовил и угощал соответствующим эспрессо и лунго. Так вот, независимо от континента и степени обжарки вкус в чашке был практически одинаковым, с очень характерным канифольным привкусом и аспириновой кислинкой. Через пол часика, чтобы не оставалось сомнений в растворимом происхождении кофе, напомнил о себе желудок.
Да, он пережарен вусмерть, но это натуральный кофе.
Именно натуральный, но пропитанный концентратом. В противном случае, в чашке не было бы ничего питейного, тем более с крема, да и дотошные пользователи, расковыряв капсулы, быстро дошли бы до истины.
Знаю, что у дольче густо есть капсулы с растворимым кофе.
Эта у меня на работе стоит в соседнем кабинете, когда готовят больше одной чашки приходится закрывать дверь, поскольку о растворимом характере можно смело сказать даже по запаху.
То, что он чем-то пропитан, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но в принципе, те капсулы, что есть сейчас у Неспрессо, вполне можно употреблять. Пробовал их моносорта, так Эфиопия вполне имеет соответствующий Эфиопии вкусовой профиль, как и Колумбия похожа на кофе из Колумбии. Разумеется, с учётом их зажарки в уголь. У меня осталась коробка капсул. Попробую провести с ними эксперимент. Кстати, сейчас у многих обжарщиков можно приобрести капсулы с их кофе системы Неспрессо. У того же Ростинг Брю или Торрефакто есть линейка капсул. И кладут туда молотый кофе, это точно.
TMN написал(а) ...
Именно натуральный, но пропитанный концентратом. В противном случае, в чашке не было бы ничего питейного, тем более с крема
У меня есть многоразовая капсула из нержавейки, купленная на Али. И мне удалось отработать технологию помола и трамбовки, при которой из машинки Неспрессо получался нормальный кофе с нормальной крема, при этом я ничем зерно не пропитывал
Давайте посчитаем в слух?! Расковыряем капсулы, высыпем кофе и посчитаем цену за килограмм?! Потом добавим азот))) За такую маржу, вам кто угодно напоёт плюсов без минусов и прелестных отзывов в интернете.
В заводской капсуле, помимо того что это максимальная стоимость за кофе которую можно срубить с покупателя, есть ещё одна маленькая коллизия. Вес кофе и выход в чашку. Как-бэ сказать...не бьётся...или излишне качественный кофе или масса из маркетинга...)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне удалось отработать технологию помола и трамбовки, при которой из машинки Неспрессо получался нормальный кофе с нормальной крема
Если капсулу использовать как корзину рожка, т.е. подбирать свежий помол и сразу варить, то почему не получить близкий к эспрессо результат. А вот если впрок, то те же торрефактовцы честно пишут, что получается натуральный, полноценный, вкусный кофе, но никак не эспрессо.
ps Вы посмотрите, с какой скоростью и какими струйками льется кофе в Неспрессо, а потом, имея опыт приготовления эспрессо, объясните, каким образом в чашке получается насыщенный, тельный, густой кофе с обильной крема.
TMN: Вот это и загадка для меня. Получить крема мне удалось, но тельность такую, как из оригинальной капсулы - никак. Там фишка в смеси разных фракций нескольких помолов, включая пыль. Кофе Лукойе: А что там считать? Все уже давно посчитано. Что и послужило причиной продажи кофеварки. Про прелестные отзывы вообще опус непонятен. Я сам лично перепробовал их ассортимент, выпив около трехсот капсул. Есть среди них не очень, мягко говоря, а есть вполне питейные. А то, что цена космос, так берут же
HI GUYS! присоединюсь, пожалуй )): Стоит ли покупать капсульные кофемашины? Мнение после тестов разных капсул Кофейный дом Perfetto // Кофе // Кофемашины -[ссылка]-
Viktar Loseu 1 месяц назад я начинал дружить с кофе с Nespresso Pixie Clips EN 126, оригинальные капсулы не впечатлили ни ценой ни вкусом, но подкупала простота в использовании, оперативность приготовления и долгий срок хранения капсул, если нет потребности пить кофе каждый день; малый вес закладки интересен для начинающих с плохой переносимостью кофе - артериальное давление и т.п.; интересный результат в чашке у меня получился при использовании многоразовой стальной капсулы с Али, с соответствующим темпером , с молкой Graef 702; для заваривания я применил предсмачивание - запрограммировано время работы помпы 4 - 6 сек. на первой кнопке , затем пауза 20 -30 сек и пролив вручную по второй кнопке 35 - 40 сек. до объема в чашке 40 -50мл. ; попасть в адекватный (интересный) вкус можно ) если потренироваться )); в этой машинке после двух лет эксплуатации сломался затвор , т.к. она, бедная, работала на пределе физических возможностей ; купил б.у. Nespresso Pixie Clips EN 125, но повторить результат не удалось, видимо машинка недогревает и не дожимает - ну, не могет она; хочу когда-нибудь из двух собрать одну, ведь результат-то в чашке был!
p.s. к своей реплике на ютубе могу добавить, что крема я получал иногда не меньше, чем с фирменными капсулами; а такой густой запах со стенок в выпитой чашке я на Saeco так и не смог получить; капсулу я дорабатывал (модифицировал отверстия) - добивался тоненьких непрерывных струек, оптимальное время пролива получилось 40 - 45сек на 40-50мл в чашке; оригинальные капсулы, судя по толстым струйкам, выдают "кофе на стероидах"
Kotoved: )))) (с) ...в попугаях я, гораздо длиннее. опус прост. все мы так или иначе, поздно или рано платим за свои пороки. (удобно, модно, быстро, тихо и прочие слабости) и это нормально. будь у вас перед глазами цифры, могла победить жаба сразу)))
Да были цифры. Я всегда все просчитываю изначально. Я неправильное потребление заложил. При расчетах взял потребление 4 чашки в день, а реально уходила пачка, а на даче могли за день и две высосать. Вот в чем причина Плюс рекламные акции их, когда кофеварку вам дарят за рубль, при покупке вагона капсул. Естественно ее никто не дарит, маржа у капсул такая, что машинка отбивается. ПС Умом-то я понимаю, что это Шарик, но сра... кофе пить прекратить уже не могу
Могу предположить, что именно по этой причине керамика меньше шумит при помоле.
А у меня из трех электрических кофемолок та, что с керамическими жерновами, шумит на порядок громче, чем обе с металлическими. Хотя, конечно, кофемолки из разных весовых категорий - сравнивать нечестно.
Вот! Теперь всё сходится. Много вкусного кофе - не польза!)))
Разве что для кошелька. А для организма, и при восполнении электролитов, одна только польза. Тем более, привыкания не вызывает. Разве что, аденозиновые рецепторы подрастут, но при отказе от кофе, количество их возвращается к норме.
хз. так глубоко не копал))) но, спектральный анализ (без шуток) на микроэлементы для наших процессов «электролиза» в организме, нихрена кроме наличия Cu, в кофе не обнаруживает. Один из самых «беспонтовых» продуктов питания)))
Интересно, медь там искусственного происхождения? Кофейные деревья поражаются грибами? Вот тоже не копал, но возможно она там из купороса Почему беспонтовый? Кофеин конкурирует с аденозином, занимая рецепторы, отсюда и бодрость. Жрать его из ампул невкусно. Плюс помогает в выработке дофамина (радость от предвкушения). Не будет в старости Альцгеймера (у всех больных дефицит дофамина) Гонит желчь и лечит печень от стеатоза. Снимает спазм сосудов (головную боль) Этого достаточно, чтобы не называть продукт беспонтовым?
Kotoved ога, а мы его в голову, и давай заваривать)))
Ладно, чтобы продвинуть тему приобщения к кофе от начала, поддержу совет для ТС начинать с кофемолки. Если цель кофе а не польза.)))
С кетайской, с чёрными жерновами. Они лидеры. Она ликвидная. Она не выламывает руки. Она не натирает ляжки.
Натягу при помоле в моём экземпляре, позавидует любой дзюба.)))
да. (приятный осадочек) такая покупка прозрачна и надёжна, как не крути. в моём случае оказалась просто стремительной! 11.12 оплата алибабе в Китае - 19.12 лежала на столе в Москве.
зы. Котовед, если заметил, я никогда не даю советы в покупке кофейных шалобушек. первый случай. с твоей подачи ска)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.