Уважаемые форумчане, с Наступившим НГ и Рождеством! Разобрал почти полностью молку. Почистил от залежей спрессованой кофейной пыли подшипники, вал и шестерню. Перевернул кнопку включения. Меня напрягало что включение вниз, выключение вверх. Собрал обратно и напутал видимо при подключении контактов. Теперь подсветка кнопки питания горит постоянно. Фотка, сделанная при разборке, почему-то не сохранилась. Может кто разобрать корпус и фотнуть подключение проводов к кнопке питания и пуска? Вроде всё элементарно - фаза, ноль и пусковая в разрыв, но...
Себе приобрел молку несколько месяцев назад б/у. Можно сказать первая, только приобщаюсь. Естественно сразу разобрал, все вычистил и вылизал. Состояние на вид хорошее, редуктор, смазка, подшипник всё красиво. На жернове есть небольшой скол, видно что в жизни встретил твердое, но в остальном тоже норм. Стружку с ногтя снимает. Аппарат работает, но если смотреть на просвет, складывается впечатление что не идеальная соосность жерновов. Теоретически исправить не должно быть сложно, методом подкладывания чего либо под весь верхний пластиковый блок. Вопрос а надо ли? Насколько не идеальная соосность на конике влияет на результат?
Сделал небольшой кастом Беззерки (когда хочешь быть поближе к Niche Zero)
Теперь хочется придумать какую-нибудь воздушную помпу для выдувания остатков из молки, а то не солидно каждый раз после помола трясти молку ))) Кто-то проходил этот путь?
А, и еще терзают мысли по поводу укорачивания провода питания, а если быть точнее, то в голове зреет план по спрятыванию части провода в корпус молки
Вдохновился предыдущим сообщением и тоже решил убрать хоппер. Но пошёл немного дальше и разъединил пластиковую часть хоппера и металлическую втулку. Делал на свой страх и риск, никому не советую. Нагрел металл градусов до 80, дал остыть. Потом аккуратно изнутри плоской отверткой выдавливал пластиковую часть. Она посажена во втулку либо на клей, либо на прозрачный герметик. Остались коцки на хоппере. Некритичные, но товарный вид попорчен. Потом зашлифую. В итоге втулка высвобождена и смонтирована на место. В качестве крышки сначала тоже взял крышечку от диспенсера. Но она царапает внутренними выступами втулку и через сетку пыль будет оседать внутрь кофемолки. примерил темперы. Темпер на 58,4мм Мотта входит внутрь на пару миллиметров. Темпер на 58мм заходит внутрь до середины втулки.
И вот ещё мысли по поводу "затыка" кофемолки при помоле. На редукторе имеется два подшипника. Один запрессован на ось с пластиковой шестернёй и он закрытый, неразборный. У моего состояние хорошее. Крутится легко, не люфтит. Второй подшипник(верхний) - разборный, находится под пластиковой треногой, на которую надевается нижний жернов. Этой же треногой и запрессовывается. Так вот там скопилась кофейная пыль. И вал до разбора крутился туго и рывками. Я разобрал этот узел, почистил от пыли, капнул каплю смазки, что была под рукой. Без пищевого допуска. После сбора вал начал крутиться гораздо легче. К сожалению фоток не сделал. Но собираюсь заказать хорошую смазку и ещё раз перебрать этот узел. В итоге нужна смазка для пары металл-пластик (не литол!!! - он разрушает пластиковые шестерни) без пищевого допуска. Она идёт на узел передачи с вала двигателя к пластиковой шестерне. И смазка для подшипника с пищевым допуском. Изучаю вопрос и ищу небольшую фасовку.
Вдохновился предыдущим сообщением и тоже решил убрать хоппер. Но пошёл немного дальше и разъединил пластиковую часть хоппера и металлическую втулку. Делал на свой страх и риск, никому не советую. Нагрел металл градусов до 80, дал остыть. Потом аккуратно изнутри плоской отверткой выдавливал пластиковую часть. Она посажена во втулку либо на клей, либо на прозрачный герметик. Остались коцки на хоппере. Некритичные, но товарный вид попорчен. Потом зашлифую. В итоге втулка высвобождена и смонтирована на место. В качестве крышки сначала тоже взял крышечку от диспенсера. Но она царапает внутренними выступами втулку и через сетку пыль будет оседать внутрь кофемолки. примерил темперы. Темпер на 58,4мм Мотта входит внутрь на пару миллиметров. Темпер на 58мм заходит внутрь до середины втулки.
И вот ещё мысли по поводу "затыка" кофемолки при помоле. На редукторе имеется два подшипника. Один запрессован на ось с пластиковой шестернёй и он закрытый, неразборный. У моего состояние хорошее. Крутится легко, не люфтит. Второй подшипник(верхний) - разборный, находится под пластиковой треногой, на которую надевается нижний жернов. Этой же треногой и запрессовывается. Так вот там скопилась кофейная пыль. И вал до разбора крутился туго и рывками. Я разобрал этот узел, почистил от пыли, капнул каплю смазки, что была под рукой. Без пищевого допуска. После сбора вал начал крутиться гораздо легче. К сожалению фоток не сделал. Но собираюсь заказать хорошую смазку и ещё раз перебрать этот узел. В итоге нужна смазка для пары металл-пластик (не литол!!! - он разрушает пластиковые шестерни) без пищевого допуска. Она идёт на узел передачи с вала двигателя к пластиковой шестерне. И смазка для подшипника с пищевым допуском. Изучаю вопрос и ищу небольшую фасовку.
Прикольно получилось! Чтобы пыль не попадала, и во время помола (чтобы зерно не вылетало) - темпер приходится оставлять сверху?)
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки) или же пофоткать. У моей молки пробег небольшой (кг 20-25 наверное), но ручки чешутся разобрать, пропылесосить внутри, намазать что-нибудь)
Прикольно получилось! Чтобы пыль не попадала, и во время помола (чтобы зерно не вылетало) - темпер приходится оставлять сверху?)
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки) или же пофоткать. У моей молки пробег небольшой (кг 20-25 наверное), но ручки чешутся разобрать, пропылесосить внутри, намазать что-нибудь)
Да, темпер оставляю во время помола сверху. Никуда не прыгает. Если пробег 25 кг - нет смысла полностью разбирать. Снимите только верхний жернов, он запрессован в пластиковый бокс. Разбирается элементарно - 4 винта по краям. И почистите щёткой жернова и всё окружение, пропылесосьте. В конструктив лучше не лезть. Смазки в редукторе много. У меня молка 13-го года и начала клинить. Поэтому и полез. При разборке я на пластиковой втулке поставил пару заусенцев. Да и зазоры уже немного не те, что с завода. Забиваться пылью будет быстрее. У меня не было варианта. Иначе бы заклинило и сорвало зубья пластиковой шестерни. А Вам только жернова чистить, пылесосить и полировать снаружи корпус. Очень неплохо получается уксусной эссенцией протирать, потом сухой мягкой тряпочкой.
Металлическая втулка внутри со ступенькой. И не идеально ровная. Темпер на 58мм застревает где-то посередине. Но даже если бы он дошёл до выступа - в режиме сингл-доз не получится полностью прижимать зёрна для избежания поп-корн эффекта. Там от ступеньки и до края верхнего жернова остаётся пространство. Я не особо заморачиваюсь. В таком варианте у меня получается примерно 3 порции кофе. Всё равно сначала смалываю немного в мусорку перед первым шотом.
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки)
konek76: зачёт! уж больно шибко тщательно))) как будто для себя!))) для тех кто отважится повторить, можно немного упростить по смазкам. первая туба все домашние скоростные редукторы, вторая все остальное)))
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки)
Ну собственно вот. Надеюсь пригодится
Очень подробно, спасибо! С учетом того, что я - руконог, боюсь не соберу обратно))) но попробовать руки чешутся (через какое-то время, а то пробег совсем маленький у молки)
для тех кто отважится повторить, можно немного упростить по смазкам. первая туба все домашние скоростные редукторы, вторая все остальное)))
Я рассматривал эти смазки. И описание, и отзывы, и цена - всё супер. Но меня смутила кинематическая вязкость базового масла. В итоге позволил себе разориться на Huskey lvi-50. А Molykote мне друг безвозмездно одолжил. Но так - да, мой выбор небюджетен. Кстати на производстве, судя по цвету и запаху, в редуктор закладывают смазку типа Литола. Но я морочился подбором неагрессивной смазки для пластмасс. Смазки на минеральной основе могут деструктивно влиять на шестерню.
dimastee написал(а) ...
Очень подробно, спасибо! С учетом того, что я - руконог, боюсь не соберу обратно))) но попробовать руки чешутся (через какое-то время, а то пробег совсем маленький у молки)
Вам несколько лет вряд ли это понадобится. Только до этапа снятия жерновов и очистки от кофейной пыли. Либо если вдруг кофемолка начнёт подклинивать. Но лучше просто раз в несколько месяцев снимать жернова и вычищать грязь.Не стоит мешать механизму работать.
Я рассматривал эти смазки. И описание, и отзывы, и цена - всё супер. Но меня смутила кинематическая вязкость базового масла. В итоге позволил себе разориться на Huskey lvi-50. А Molykote мне друг безвозмездно одолжил. Но так - да, мой выбор небюджетен. Кстати на производстве, судя по цвету и запаху, в редуктор закладывают смазку типа Литола. Но я морочился подбором неагрессивной смазки для пластмасс. Смазки на минеральной основе могут деструктивно влиять на шестерню.
Похвально! но кмк слегка чрезмерно вы “загнались»))) тут два момента. У той смазки что «зимняя», очень хороший индекс скорости. Она отлично подходит в «болгарки». Та «пластмасса» из которой ваши шестерёнки, «переживёт» и латунь и алюминий и сталь по инертности. Это публичные советы по правилу «не навреди».
Для Вас, возможно станет полезным один «рецепт» работающий уже десятилетия. Любая консистентная смазка в быту без экстримальных температур эксплуатации, чудесным образом доводится по вязкости лучшим минеральным базовым маслом, которое стало доступным. Это Джонсон Беби. Для жопок младенцев))). И конечно, не для ДВС и АКПП, а для быстрых гипоидов и нагрузок - дисульфид молибдена. Ну...я так себе мажу)))
ред. и наверно главное правило. смазка должна находится на шестернях за счёт своих свойств. А не быть «набита» или лежать по углам в корпусе редуктора. Что вы и проверили, не поленившись повторно вскрыть редуктор при сборке! зачёт
У той смазки что «зимняя», очень хороший индекс скорости. Она отлично подходит в «болгарки». Та «пластмасса» из которой ваши шестерёнки, «переживёт» и латунь и алюминий и сталь по инертности.
В редукторе болгарки и в редукторе данной молки разные передаточные индексы скорости. Соответственно и разная вязкость нужна. С этим и морочился.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Любая консистентная смазка в быту без экстримальных температур эксплуатации, чудесным образом доводится по вязкости лучшим минеральным базовым маслом, которое стало доступным. Это Джонсон Беби. Для жопок младенцев))). И конечно, не для ДВС и АКПП, а для быстрых гипоидов и нагрузок - дисульфид молибдена.
Тоже верно, но с оговоркой. Минеральная основа смазки может разрушать определённые виды пластмассы. В силу того, что я не знаю из чего изготовлена шестерня - решил перестраховаться. Дисульфид молибдена - абразив для пластика. В этом плане PTFE (читай тефлон) гораздо дружественней в паре металл-пластик.
Кофе Лукойе написал(а) ...
ред. и наверно главное правило. смазка должна находится на шестернях за счёт своих свойств. А не быть «набита» или лежать по углам в корпусе редуктора. Что вы и проверили, не поленившись повторно вскрыть редуктор при сборке! зачёт
И вот поэтому опять же морочился с подбором - смазка должна быть липкая и держаться на пластике. Из недорогих я такую не нашел. По Вашей рекомендации Efele sg-311 должна быть то что надо. Только с вязкостью базового масла разобраться. Цифра для такого редуктора должна быть больше 460, а там какая-то странная. Минус 25. Надо у производителя запросить уточнение. Индекс вязкости у всех этих смазок NLGI 2. Для редукторов бытовых инструментов самое оно
Дорогие форумчане, прошу помочь кто в теме. Пытаюсь найти запчасть на кофемолку. На Римпрезе не нашел. В поисковике тоже не могу. В общем пластиковый держатель нижнего жернова с лопастями для выметания кофе. На рисунке номер 6
Эта запчасть является одновременно и уплотнителем верхнего подшипника. Я её слегка покоцал при снятии. Под заусенцы будет сильнее набиваться кофейная пыль. Плюс у нее есть два выступа, с помощью которых она фиксируется на валу. У меня они слизаны и это тоже слабое место для проникновения пыли внутрь подшипника. Как следствие - ухудшение скольжения, возрастает нагрузка на мотор - кофемолка клинит при помоле. Помогите в поиске, пожалуйста.
если причина потери мощности не смазка (и/или) количество, то кмк сию загагулинку таки проще обчертить и отдать на принтер, чем найти в аналах, купить и оплатить доставку.
заусенцы то можно и подрезать...потом проверить причину. судя по тому, как она «села» на вал - деталька в возрасте почтенном. моторчик больно «изящный»
Технически проще такое напечатать, но возникают вопросы к материалу. Выдержит ли он такие нагрузки и самое главное рискнете ли вы пить кофе, все таки непосредственно контактирует с продуктом.
Технически проще такое напечатать, но возникают вопросы к материалу. Выдержит ли он такие нагрузки и самое главное рискнете ли вы пить кофе, все таки непосредственно контактирует с продуктом.
Можно напечатать, например, PETG, пищевой пластик, крепкий. Ну или нейлоном, из чего, скорее всего, и сделан огригинал. Но мне кажется заусенцы не должны быть поводом для особого беспокойства))
Здравствуйте. Использует ли кто-то данную кофемолку в режиме single dosing? Реально ли и удобно ли это? Готовлю 1-2 эспрессо, да и то не каждый день, поэтому не хочется тратить много денег на кофемолку, но хочется иметь более-менее приемлемое качество помола и удобство использования. Bezerra bb005 вроде бы хвалят, цена достаточно адекватная. Сейчас использую comandante + redclix, в принципе получаемый вкус напитка нравится, но это такой себе компромисс для эспрессо - один шаг при настройке помола = 4-5 грамм напитка. Многовато и не совсем удобно. Хочется возможности более точной настройки, в идеале - микрометрической. Почему именно single dosing? Не знаю - хочется именно так - мне так удобно: взвесил зёрна - помолол отмеренное - пересыпал в портафильтр - сварил. Стоит ли в таком случае связываться с bezzera bb005? Буду благодарен за совет
Здравствуйте. Использует ли кто-то данную кофемолку в режиме single dosing? Реально ли и удобно ли это? Готовлю 1-2 эспрессо, да и то не каждый день, поэтому не хочется тратить много денег на кофемолку, но хочется иметь более-менее приемлемое качество помола и удобство использования. Bezerra bb005 вроде бы хвалят, цена достаточно адекватная. Сейчас использую comandante + redclix, в принципе получаемый вкус напитка нравится, но это такой себе компромисс для эспрессо - один шаг при настройке помола = 4-5 грамм напитка. Многовато и не совсем удобно. Хочется возможности более точной настройки, в идеале - микрометрической. Почему именно single dosing? Не знаю - хочется именно так - мне так удобно: взвесил зёрна - помолол отмеренное - пересыпал в портафильтр - сварил. Стоит ли в таком случае связываться с bezzera bb005? Буду благодарен за совет
я именно так и использую, фото выше, никаких проблем)
я именно так и использую, фото выше, никаких проблем)
Спасибо что поделились.. Вы не замеряли - какая разница между весом засыпанного зерна и уже смолотого на выходе в так скажем "устоявшемся" режиме? Я понимаю - что-то изначально должно налипнуть, набиться после чистки кофемолки, а потом выйти на какое-то примерно постоянное значение? Вы какой-то контрольный помол делаете с утра чтобы "заменить" то что не вышло накануне? У меня-то сейчас все просто - разница между засыпанным и смолотым = 0.
Добрый день! У меня Bezzera 005 при помоле самопроизвольно уменьшает помол, т.е. жернова сводятся от работы кофемолки. что нужно сделать, чтобы исправить это?
Rock: А как вы определили, что жернова сводятся? Шкалу сколхозили?
Шкалу не колхозил, я запоминаю положения винта на бункере с кофе относительно корпуса кофемолки и он медленно, но верно сдвигается в сторону уменьшения помола. Это невозможно не заметить, особенно когда помол затыкает кофемашину. Мне периодически приходится увеличивать помол.
Rock: Странно. Единственное, что могу посоветовать, это разобрать молку (пользователь konek76 27.01.2021 выложил отличное видео разборки в данной теме) и проверить червячный узел с жерновом. Заодно и почистить молку.
Rock: Странно. Единственное, что могу посоветовать, это разобрать молку (пользователь konek76 27.01.2021 выложил отличное видео разборки в данной теме) и проверить червячный узел с жерновом. Заодно и почистить молку.
Спасибо, видимо так и придется сделать. Хотя несколько месяцев назад разбирал, чистил, дефектов, которые влияют на "самозакручивание" не нашел.
я именно так и использую, фото выше, никаких проблем)
Спасибо что поделились.. Вы не замеряли - какая разница между весом засыпанного зерна и уже смолотого на выходе в так скажем "устоявшемся" режиме? Я понимаю - что-то изначально должно налипнуть, набиться после чистки кофемолки, а потом выйти на какое-то примерно постоянное значение? Вы какой-то контрольный помол делаете с утра чтобы "заменить" то что не вышло накануне? У меня-то сейчас все просто - разница между засыпанным и смолотым = 0.
я перед каждым помолом взвешиваю 15 грамм, затем после помола взвешиваю вес на выходе после помола, обычно разница около 0.3-0.5 гр, с учетом того, что после помола я еще трясу молку руками, остатки вываливаются
Можно напечатать, например, PETG, пищевой пластик, крепкий. Ну или нейлоном, из чего, скорее всего, и сделан огригинал. Но мне кажется заусенцы не должны быть поводом для особого беспокойства))
Sem_B написал(а) ...
Технически проще такое напечатать, но возникают вопросы к материалу. Выдержит ли он такие нагрузки и самое главное рискнете ли вы пить кофе, все таки непосредственно контактирует с продуктом.
Пообщался с владельцем 3D принтера. Он утверждает что допуски при печати детали могут доходить до 1мм, в лучшем случае 0.5-0.7мм. Это много. Есть какие-то еще варианты изготовления или заказа? Ни на одном сайте запчастей не могу найти, блин. Заусенцы не повод для беспокойства. Но поводом для беспокойства является разбитое посадочное отверстие, куда со временем набьётся снова кофейная пыль. А еще 2-3 раза демонтировать эту детальку с вала - она скорее всего окончательно потеряет свою функцию. Сломается
Привет! Ловкий токарь может «завтулить» старую деталь тонкостенной дюралевой или латунной втулкой. (возьня того не стоит).
Новая деталь механо-обработкой. Материал капролон или полицеталь (опять дорого, + чертёж, + материал).
Распечатать на 3D принтере деталь с припусками, и токарем довести до чистовых посадочных и габаритных размеров. Проточить посадочное отверстие и внешний диаметр крыльчатки (внешний можно оставить из под принтера). путь наименьшего сопротивления.
Забить и не разбирать. Пылесосить как есть. Бесплатно и уже готово)))
эт не всё))) выточить ловким токарем металическую втулку хитрой геометрии а тупым 3D принтером, напечатать по ней живьём пластмаску. но сначала посоветоваться с принтером какой формы нужна втулка
Итак, последствия мозгового штурма и кучи времени, проведенного в интернете. Плюс сообщение от cabvey: которое расставило всё по местам. Судя по всему начинка нашей молки и вендинговых кофемолок в аппаратах Unicum Rosso/Nero/Nova идентична. Я на 100% не уверен, сужу по фоткам из интернета и (главное!) совпадению партнамберов. Запчасти Unicum имеют свои номера, но параллельно имеется и второй, полностью совпадающий с нашей Беццеркой. А если это так - то запчасти будут и подешевле, и возможность найти их в России высока. К примеру: крыльчатка шестерня с подшипником жернова в сборе мотор в сборе молка в сборе б/у ок.200кг на Авито а вот можно купить и вставить в корпус
Ред.: дополню это сообщение. Ниже уже есть удачная замена шестерни по данной информации. Хочу положить сюда партнамберы от Unicum. 1. Жернова в сборе U0000139837 2. Крыльчатка кофемолки U0000128598 3. Шестерня с подшипником U0000121528 4. Мотор кофемолки в сборе U0000124474 5. Кофемолка в сборе U0000119018 Надеюсь пригодится. И без Римпрезы теперь можно жить!
Большое спасибо всем кто откликнулся! Живу в Казахстане и по Вашим подсказкам нашел у наших поставщиков вендинговых машин эту шестеренку, жду доставку. Что приятно по цене в 2 раза дешевле чем на rimpreze (в пересчете 2000 рублей). Теперь можно выдохнуть)))). Но, не смотря на оказавшуюся относительную доступность запчастей задумался о покупке более надежной коники. Склоняюсь в сторону Eureka Olympus в значительной степени из-за удобства настройки помола. Посоветуйте альтернативный вариант.
Rock: На кофемолках Eureka Olympus 75 E HS и 75 АР установлены стальные плоские жернова, диаметр которых достигает 75 мм, а на модели Olympus KR E — конические, с диаметром 68 мм. Вы конику имеете в виду? Есть отзыв нашего форумчанина: -[ссылка]- Подумайте. Меня, например, ВВ005 для домашних целей вполне устраивает. Конечно, если использовать ее только для эспрессо. Для других методов заваривания регулировка помола довольно мучительна, да и для заваривания альтернативы лучше, пожалуй, плоские жернова.
Rock: На кофемолках Eureka Olympus 75 E HS и 75 АР установлены стальные плоские жернова, диаметр которых достигает 75 мм, а на модели Olympus KR E — конические, с диаметром 68 мм. Вы конику имеете в виду? Есть отзыв нашего форумчанина: -[ссылка]- Подумайте. Меня, например, ВВ005 для домашних целей вполне устраивает. Конечно, если использовать ее только для эспрессо. Для других методов заваривания регулировка помола довольно мучительна, да и для заваривания альтернативы лучше, пожалуй, плоские жернова.
Я имел в виду именно конику. Bezzera дома устраивает во всем, кроме хлипкости конструкции. Хотя может нужно чаще менять смазку в редукторе . Изучу Вашу ссылку, спасибо!
Большое спасибо всем кто откликнулся! Живу в Казахстане и по Вашим подсказкам нашел у наших поставщиков вендинговых машин эту шестеренку, жду доставку.
Отпишитесь, пожалуйста, подойдёт ли. Чтобы наверняка знать всем.
Rock написал(а) ...
Bezzera дома устраивает во всем, кроме хлипкости конструкции. Хотя может нужно чаще менять смазку в редукторе .
Часто не надо. Однажды достаточно. А вот чистить со снятием блока жерновов, выметая всю пыль из под крыльчатки - желательно почаще. Скапливается там пыль и масла кофейные и начинает ось шестерни подклинивать, плюс зерно потвёрже - вот и срывает шестерню.
Добрый день! Вчера не успел поставить, но сравнил с поломанной. Они идентичны. Сравнивал правда линейкой тк штангенциркуля не оказалось под рукой. Как установлю - отпишусь обязательно.
Кому-нибудь удалость успешно реализовать наклейку делений помола? Поделитесь файлом, пожалуйста)
Кстати, кто-то параллельно использует Беззерку под эспрессо и альтернативу? Изнурительно долго помол менять? А то думаю, взять ручную под альтернативу или все таки Беззера справится...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.