Это позиция не ВОЗ. Насколько я помню, у ВОЗ позиция не больше 1000мг/л. У Евросоюза, так вообще 1500. 500 это у американцев
Ну, я просто средний показатель привел. Я придерживаюсь мнения, что для организма лучше минерализованную в пределах нормы пить воду, чем обессоленную.
Обессоленная невкусная, это факт. Поэтому небольшое содержание солей должно быть. У меня дома осмос и постобработка, чтобы добивать до примерно 45мг/л Эмпирическим путем вывел эту цифру для себя. Для питья достаточно. Фильтр на ней нормально (вплоть до 80). Для эспрессо лучше побольше - в районе 80-120мг/л. А смысл пить сильно минерализованную воду, если вы не спортсмен-марафонец? Все необходимое мы получаем с пищей. Вода просто растворитель. Чем она чище, тем больше растворит
maikl5301 написал(а) ...
ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ !
Я, конечно, тоже поздно перестал верить в деда мороза, но это было всё-таки в начале пубертатного периода.
Kotoved написал(а) ... Чем она чище, тем больше растворит
Все немного сложней )) Например, добавление в воду двух-трех валентных катионов увеличивает способность воды растворять определенные компоненты молотого кофе.
dimonml: Да, я читал об этом. В отношении кофе. То, что вы процитировали, было сказано в общем смысле, относительно питания вообще. maikl5301: Я исходил из того, что вода должна иметь минимум солей в своем составе, но быть вкусной. Путем длительных экспериментов с минерализацией пришел к этой цифре. Выше не вижу смысла, так как сложно поддерживать да и нет нужды. Минерализатор вещь непростая, на самом деле. По поводу "бесплатности" фишка в том, что на вас достаточно наварились, чтобы сделать вид, что доставка "бесплатная" Это как у оптовых компаний часто бывает несколько групп цен, в зависимости от объема закупки. Но нет такой группы, в которой товар вы получите бесплатно. Как это не парадоксально звучит, но доставку своего кофе оплатили вы из своего кармана. Но вам написали "БЕСПЛАТНО" и вы поверили. Просто частью средств, потраченных вами, была оплачена доставка, но замаскирована под "бесплатную"
По поводу "бесплатности" фишка в том, что на вас достаточно наварились, чтобы сделать вид, что доставка "бесплатная"
Сами отношения ПРОДАВЕЦ-ПОКУПАТЕЛЬ подразумевают, что кто-то зарабатывает, а кто-то готов тратить. Тут все честно : есть цена товара на сайте и ты готов купить. Но у большинства еще к этой цене возьмут за доставку в зависимости от суммы покупки и это существенно в % увеличит цену. У ТЭСТИ же мало того что цена божеская, а скорее очень даже приемлемая на фоне конкурентов, особенно Московских, так и еще и доставка абсолютно бесплатная ( от 600 руб заказы ) Цены у них остаются плюс- минус минимальными уже почти год. Только вот раньше я еще и платил за доставку пусть и немного ( 100-200 руб ), что на фоне 2-3 пачек кофе все же увеличивает цену заметно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У ТЭСТИ же мало того что цена божеская, а скорее очень даже приемлемая на фоне конкурентов, особенно Московских, так и еще и доставка абсолютно бесплатная ( от 600 руб заказы )
Это неоспоримо, цены у Тэсти с доставкой гораздо приятнее конкурентов. Есть правда одно но - для эспрессо их зерна, увы, непригодны.
Мое мнение - мастерство обжарщика как раз можно выявить на темных, развитых обжарках. Обжарка под классический эспрессо это самое то. Особенно это мне стало понятно, когда начал самостоятельно обжаривать. Пожарить вкусно под эспрессо гораздо сложнее, чем под фильтр. Сегодня распечатал пачку с моей обжаркой Уганды десятидневной давности. Она великолепна в эспрессо. Более ранние попытки сварить ее давали несбалансированный напиток
Мое мнение - мастерство обжарщика как раз можно выявить на темных, развитых обжарках. Обжарка под классический эспрессо это самое то. Особенно это мне стало понятно, когда начал самостоятельно обжаривать. Пожарить вкусно под эспрессо гораздо сложнее, чем под фильтр. Сегодня распечатал пачку с моей обжаркой Уганды десятидневной давности. Она великолепна в эспрессо. Более ранние попытки сварить ее давали несбалансированный напиток
Поздравляю ! Вероятно, ваше мастерство лучше профессиональных обжарщиков Тэсти кофе. Пожалуй, Олегу Жильцову, который в 2019 году выиграл национальную премию «Обжарщик года» стоит консультироваться у вас...
Я не знаю, кто он и что там выиграл, и самое главное - у КОГО, но могу ответить, опираясь на свой профессиональный опыт. В моей среде есть понятие "профессионал" и "хоббист". Так вот хоббисты зачастую переигрывают меня, как профессионала, так как я строго зажат в рамки бюджета компании, маржинальности и постоянного дефицита времени. Моя работа должна быть качественной, конкурентоспособной на рынке (среди таких же фирм) и удовлетворять в целом запросы клиента. При этом главное - я должен приносить прибыль компании. Мне и в голову не придет сравнивать себя с теми, кто дома творит поистине чудеса, движимые лишь простым увлечением. И да - медальки и грамоты у меня тоже есть, только вот выдают их на конкурсах, которые устраивает наша же фирма. Очень наивно с вашей стороны сравнивать коммерческую организацию с домашним хобби. Впрочем, для человека, верящего в бесплатную доставку, нормально.
PS Кстати, Майкл, вы не так уж и далеки от истины. Я выступал в качестве консультанта по водоподготовке у одних обжарщиков. Призовое место заняли
ППС Все думал, как вам объяснить попроще. Вот смотрите - Додо пицца довольно вкусная. И они тоже там какие-то национальные конкурсы выиграли. Но моя домашняя пицца вкуснее и богаче Ну или пельмени, если вам ближе. Возьмём пачку из магазина, желательно всю облепленную медалями за "победы" на конкурсах и домашние пельмени. Какие будут вкуснее? Нельзя сравнивать массовый продукт и индивидуальный. Или вы думаете, что с кофе все по другому?
Ну или пельмени, если вам ближе. Возьмём пачку из магазина, желательно всю облепленную медалями за "победы" на конкурсах и домашние пельмени. Какие будут вкуснее? Нельзя сравнивать массовый продукт и индивидуальный. Или вы думаете, что с кофе все по другому?
Допускаю , что ваш кофе хороший. Жарить я ни при каких обстоятельствах не собираюсь. Я пробовал разных обжарщиков, в том числе которых здесь хвалят для эспрессо Торрефакто и Таберу. У Тэсти лучше
Да я не претендую на "обжарщика года" тем более недавно начал жарить. Да и с зерном от тэсти давно дел не имел. На мой вкус лучшее зерно под фильтр (которое пробовал) у РостинБрю и Евтеева. Остальные слишком массовые, чтобы быть лучшими. Но это все вкусовщина. Бесплатная доставка, опять же. Она делает кофе божественным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да я тоже брал пару раз. Правда, это был кофе, обжаренный для чемпионата. И тут сразу возникает вопрос - одинаково ли хорош кофе, обжаренный национальным героем обжарщиком для национальной премии или простым людям впаривают батчи, которые
maikl5301 написал(а) ...
каким то откровением, открытием не показались.
Это я мягко намекаю на то, что даёт победа в национальном конкурсе обжарщиков, кроме хороших продаж?
И тут сразу возникает вопрос - одинаково ли хорош кофе, обжаренный национальным героем Это я мягко намекаю на то, что даёт победа в национальном конкурсе обжарщиков, кроме хороших продаж?
Вот честно : у Тэсти на редкость стабильные результаты. Может они и не вытягивают при каждой обжарке максимум возможного, НО- зато какашкой уж точно не будет. Я раза три брал у казалось бы известного и крупного продавца СИНЕГОРЬЕ. И все три раза это было как бог на душу положит. Я указывал светлую обжарку каждый раз, благо что можэно было выбирать из трех степеней. Один раз пришла просто откровенная трава, сено. Второй раз более менее и поэтому я заказал и третий раз. И, сука ,пришли угли просто. У у РостинБрю мне тоже один раз показалось слишком темно и горьковато, хотя брал сорт, заказанный месяцем раньше
Кстати, как вам их "гидра", уже успели попробовать? Есть мысль кое-чего у них заказать. Чтобы "откалиброваться" во времени. А то я у них последний раз черт те знает когда покупал. Вдруг там и правда что-то поменялось? Хотя судя по отзывам про "кислятину" вряд ли))
Эфиопия Банко Готете Гидро ( натуральнач обработка- экспериментальная- оценка Q-грейдера: 88 ) с ценой на сайте 829 руб обошлась вместе с доставкой 353 руб !
Ну или пельмени, если вам ближе. Возьмём пачку из магазина, желательно всю облепленную медалями за "победы" на конкурсах и домашние пельмени. Какие будут вкуснее?
вкуснее будут Казахстанские. пятьдесят очков дадут, любым ска, как ваньку не валяй. чего к сожалению нельзя сказать за Казахский вискарь. свой дистиллят завсегда лучше любого пойла заводского.:)
Эфиопия Банко Готете Гидро ( натуральнач обработка- экспериментальная- оценка Q-грейдера: 88 ) с ценой на сайте 829 руб обошлась вместе с доставкой 353 руб !
Кофе Лукойе: Как вы вовремя! Уезжаю в командировку к ним с 1 марта. Там и заценим
Вообще , Эфиопия в принципе для меня любая несбалансированная по вкусу. Она, конечно, может удивить. Но в ней всегда что-то перевешивает. Более ценю Кению и Колумбию
БроУ!? что правильного и знаменитного на этой тарелке?! )))
я вам и тебе сейчас на маленький обжарочный секрет намекну... «красота» кофе, от обжарщика не зависит.
вспомните слова, например когда Котовед пожарит малабар после сложного зерна себе на фильтр и станет ржать. малабар вкусно под эспрессо - по его слезам...(радости когда получится).
Заказал в тэсти. Немного под фильтр (Банку Гидры в т.ч.) и и для эспрессо кое-что. Будем пробовать. ПС Юбилей кстати. Ровно два года с момента последнего заказа))
БроУ!? что правильного и знаменитного на этой тарелке?! )))
я вам и тебе сейчас на маленький обжарочный секрет намекну... «красота» кофе, от обжарщика не зависит.
вспомните слова, например когда Котовед пожарит малабар после сложного зерна себе на фильтр и станет ржать. малабар вкусно под эспрессо - по его слезам...(радости когда получится).
Стабильность хорошего результата это тоже часть профессионализма. А этот Малабар превосходно обжарен - все что чувствуется при помоле, максимально передается и в чашке. Сладкий аромат, мускат, выпечка,пряности. И они этот профиль годами соблюдают. А когда писал про степень обжарки Малабара Торрефакто после смены обжарщика , то там было как об стенку горох.
maikl5301: ...ой, а чёрствой корочки ржаного хлеба, совсем не положили?! или если ближе как русскому человеку квасного сусла совсем немА?
о сложности. из быта хомосапиенсов.
что сложнее стабильно повторить: 1. три приседания на двух ногах. 2. три приседания на одной ноге. 3. три тройных тулупа каскад. ... на то как обжаривается кофейное зерно при современном развитии промышленного и домашнего оборудования, гораздей больше влияют исходные свойства зелёного зерна, нежели ебатория чемпиона или любителя вокруг крутилок даже одного родстера. не говоря о сразу трёх лучших в мире лорингов.))) ...если чемпион - осьминог.)))
Кофе Лукойе: Нет, тут Майкл прав. Когда постоянно в течении года ходишь на каппинги в одно и то же место, начинаешь понимать, что такое стабильность обжарки. Зерно то из одного и того же мешка. И вот приходишь ты на следующую неделю после того, как попробовал вкусное зерно, пробуешь его же, но в свежей обжарке и такой - вот зе фак??? Что это было??? И ведущий каппинга такой, пряча пакетик с зерном - ну да, в этот раз что-то пошло не так. Когда один раз ты пришел на каппинг, а потом через пару месяцев, то этого не понять. А когда каждый раз, то очень даже заметны все косяки обжарщика. Поэтому и деньги спокойно возвращают.
Ну и норм, раз заходит и так! в кулинарии, есть такой приём термической обработки: «подрумянить с двух сторон» слышали? хорошо получается Почта России - быстро, бесплатно и тырить перестали! 3- в одном!
Kotoved: вы правы. только я всё в толк не возьму.? зачем вы. туда так долго ходили, если там повар подаёт на стол такую дрянь? он что не видит и не пробовал чего состряпал ребятам?! квест ёжики&кактусы?)))
Ну и норм, раз заходит и так! в кулинарии, есть такой приём термической обработки: «подрумянить с двух сторон» слышали? хорошо получается Почта России - быстро, бесплатно и тырить перестали! 3- в одном!
У меня брат шеф. Я много чего слышал)) У них это называется "дать Майяра"
Кофе Лукойе написал(а) ...
Kotoved: вы правы. только я всё в толк не возьму.? зачем вы. туда так долго ходили, если там повар подаёт на стол такую дрянь? он что не видит и не пробовал чего состряпал ребятам?! квест ёжики&кактусы?)))
Во-первых, это было раза два всего (непитейная обжарка) и я не в курсе - пустили ее в продажу в итоге, или нет. Во-вторых, так гораздо интереснее, чем каждый раз пить просто вкусный кофе. Я же не за этим ходил, а поучиться чему-то новому. У нас там тепленькая тусовка сложилась. Экспериментировали. Например - заваривали воронку из одних только квакеров. Пробовали разное интересное зерно (экспериментальные обработки), которое потом пошло в продажу, а некоторое так и не пошло. В общем, вы себе немного не так представили мои интересы и цели. Просто попить кофе я и дома могу
Kotoved: ну тоже тема! чОу там, потусить с живым всегда прикольно.
с интересом буду ждать ваших собственных обжарок малабара. под каппинг, с резом не сомневаюсь. а вот после проб в эспрессо его вкусно поймать, советую оставить некоторое количество в зелёном и вернуться к нему через пол года. если тренировки по обжарке зерна не бросите.
кста если в смеси, то Arabica India Plantation A (Prime A) или АА обратите внимание. малабар слегка переоценён (бакса на 2), хотя конечно интересно и пиплу такие «слоны в банке» нравятся. размер имеет значение))) Большому куску, кофемолка радуется)))
Кстати, то зерно было Гайо Беланги оба раза. Так что вы правильно говорили про "трудности обжарки"
Кофе Лукойе написал(а) ...
Kotoved: с интересом буду ждать ваших собственных обжарок малабара. под каппинг, с резом не сомневаюсь. а вот после проб в эспрессо его вкусно поймать
Да я уже. Вот прям вот сейчас. Перестарался, правда. Семь двойных эспрессо подряд за полчаса даже для меня перебор. Искал сладость. Нашел, что уж там. Вкусно. Но надо было не все внутрь. PS Посчитал. 1300мг кофеина употребил. Мда. Нет, что-то не то с арифметикой. Я делал из 15г. Итого употребил 105г зерна. В принципе это моя дневная доза, только не размазанная во времени
Вы псих?!))) показываю секретное конфейное конг-фу. школа отстойника. это когда батч чуть больше рабочей тары. т.е. все излишки смешиваются в одну колбу... и пока основные формируют признаки комплексного кофейного вкуса - работаем с отстойником. сейчас такой образовался и закончился. съел...)))
Броу Майкл, прикинь те сколько в нём дискрипторов?! можно без корочки чёрного хлеба. примерно?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.