Dmtrj: , спасибо, почитал, но четких выводов так и не сделал. Больше склоняюсь к тому, что все же разравниватель нужен. З.Ы. отдельное спасибо magerus:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: , понял. Тогда в догонку ещё вопрос по разравнивателю : насколько он облегчает темпирование? Или не стоит это того? Ну и ещё сразу спрошу : Стоит ли покупать бездонник?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда в догонку ещё вопрос по разравнивателю : насколько он облегчает темпирование? Или не стоит это того?
А чем он может облегчать? Поставить темпер и надавить ровно не проблема вовсе. Распределение - другое дело, но разравниватель тут слвсем не помощник.
Стоит ли покупать бездонник?
Если обычно не варите кофе в две чашки, то однозначно стоит. Будете его использовпть постоянно. В любом случае, бездонник - незаменимый инструмент для освоения равномерного пролива, если конечно такая задача стоит.
TMN: , спасибо. Варю в двойной корзине на одну чашку. Возьму бездонник. Весы нужны. На глаз невозможно. Заказал по вашему совету в Торрефакто всё кофе из серии В+ . Буду искать свой
MORRGOS: закладка кофе в корзинке должна быть гомогенной. тогда миграция происходит как мурмурация частиц)))
бездонник очень наглядный на этапе освоения эспрессо.
мы же за вкусную домашнюю кулинарию ратуем?! зачем нужны «столовские» приёмы или реквизит для шоу на кухне?!))) ...для созерцания вращения гугля продвигает спиннер. достаточно успешно, судя по количеству проданных штук должны быть позитивные отзывы...)))
Приветствую всех. Как всегда нужны советы. Lelit Anita. 1. Как часто надо чистить порошком группу кофемашины? 2. Как часто надо чистить порошком молку? 3. Как часто надо декальцинировать машину? При покупке порошков мне сказали, что процедуры надо проводить раз в месяц. Поделитесь опытом. Заранее благодарен.
Приветствую всех. Как всегда нужны советы. Lelit Anita. 1. Как часто надо чистить порошком группу кофемашины? 2. Как часто надо чистить порошком молку? 3. Как часто надо декальцинировать машину? При покупке порошков мне сказали, что процедуры надо проводить раз в месяц. Поделитесь опытом. Заранее благодарен.
1. Раз в месяц (если проводите ежедневные бэк-флеши чистой водой) 2. Вообще не нужно при использовании нормального зерна (пока не появится неприятный запах) 3. Раз в год (если используете фильтрованную для эспрессо воду)
1. Как часто надо чистить порошком группу кофемашины?
1. Раз в месяц (если проводите ежедневные бэк-флеши чистой водой)
Реально каждый день надо делать бэк-флеши через слепой фильтр?
Да, если каждый день варите кофе. Что сложного в том, что после последнего приготовления сделаете пару-тройку бэк-флешей? И сетку протереть, и прокладку группы тоже. Это как зубы вечером почистить.
Реально каждый день надо делать бэк-флеши через слепой фильтр?
Да, если каждый день варите кофе. Что сложного в том, что после последнего приготовления сделаете пару-тройку бэк-флешей? И сетку протереть, и прокладку группы тоже. Это как зубы вечером почистить.
Эээх... в 5 утра на работу встаю. В этом сложность (( З. Ы. Спасибо за совет.
Продолжаю вытягивать знания и опыт: - нужен ли фирменный Фильтр со смолой для умягчения воды, или лучше/проще/правильнее использовать бутилированную воду?
MORRGOS: воды должно быть одинаковой и дофига. мне вот сетевой осмос удобно. 6ёрочка или откуда ближе пятилитровка.
это как минимум дальновидно.
если линия подготовки воды - фигачит. значит за ней следят как минимум. (иначе она развалится, все ветераны отравятся и умрут). её не подделывают.
купил пипиметр, и штук на шесть или восемь хватает одной пятилитровки нулёвки жигулёвской из запчастей.
...но фигачу то я раствор двух вод - от вкуса моей кофемолки. от моего помола. от корзины. от моей закладки. от моего распределения. от моего пролива. от вкуса сорта кофе или реза вкуса смеси.
источник воды зарождается под причёской кофевара и впадает примерно в туже часть тела. только вкусной. или как пойдёт)))
Добрый вечер. Не хотел создавать еще одну тему, лучше тут напишу. Есть годовалая Анита, несколько дней назад ВНЕЗАПНО начала так себя вести: -[ссылка]- Если кому не видно/лень смотреть: При проливе(со слепой корзиной или кофе, наважно) манометр либо: 1.резко подскакивает до 13 атм и потом постепенно падает до 5-6. 2. едва доходит до 8атм и так же спадает потом до 5-6. При этом я не могу отследить зависимость, когда какой вариант происходит. Я делаю один за другим 2 эспрессо. И то сперва 1ый вариант, то второй. Дичь какая-то. Вижу, что явно поменялась скорость пролива. При резком повышении давления происходит пробитие таблетки, потом скорость пролива падает. Пациент регулярно чистится в группе, декальцинирование не делал, воду использую фильтрованную из кувшина. Ну и беспокоит, что это произошло мгновенно, я всегда слежу за давлением, проливом, временем, поэтому уверен, что раньше такого не было. Со слепой корзиной поднималось до 10атм и падало до 9. Так же обращаю внимание, что дело не в зерне, т.к. со слепой корзиной ситуация не меняется. Можно ли сделать какие-то выводы из представленной мной информации? Допустим, что это явно ОПВ клапан и я могу попробовать сам все пофиксить?
Тут 2 варианта, либо ОПВ открывается раньше, либо в вибропомпе пластиковый шарик сносился. Если клапан регулируемый, закройте его до упора, и включите помпу. Если давление поднимается и устойчиво держится на 14-15, помпа в норме. Надо отрегулировать клапан (возможно почистить).
В общем, все обошлось. ОПВ сбрасывал много воды( это один из признаков слетевшей настройки), отсюда проседающее давление. При максимально затянутом винте давление держится в районе 14атм. Нашел положение, в котором ~9.5. Осталось придумать, как зафиксировать винт, чтобы его опять вибрацией не сбило.
Дабы не плодить кучу тем, спрошу совета тут. Тем более это касается Лелит Анита. Пользуюсь Лелит Анита (без ПИД). Пью эспрессо и может раз в месяц пару чашек капучино. В силу адекватных цен на кофемолки Eureka mignon specialita появилась мысль прикупить эту молку. Саму кофемашину пока менять не буду. Со временем есть мысль перейти на Лелит Виктория. Но это не сейчас . Получается, Лелит Анита в связки с Эврика Спешилита даст плюс во вкусе по сравнению с встроенной молкрй Лелит Фред? Стоит заморачиваться с покупкой Эврики? Всем заранее спасибо за советы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лелит Анита в связки с Эврика Спешилита даст плюс во вкусе по сравнению с встроенной молкрй Лелит Фред?
Разница во вкусе будет точно, а вот в плюс или минус зависит от массы факторов, в том числе зерна, ваших вкусовых предпочтений и техники закладки.
После плоских жерновов требования к качеству закладки для получения равномерного пролива выше. Вкус более резкий, как в положительном, так и отрицательном значении. Если образно, то после коники всегда играет достаточно слаженный оркестр. После плоских на фоне оркестра слышно солирующих исполнителей, которые далеко не всегда играют правильную партию.
TMN: , аналогию с оркестром помню по прошлым обсуждениям .Если позволите, уточню исходные данные. Из приборов - Лелит Анита без ПИД с встроенной кофемолкой Фред. Из потребляемого кофе - всё далее перечисленное от Торрефакто в порядке предпочтения : 1. Куба Серрано (группа В). 2. Грильяж (группа В+). 3. Гондурас Санмаркос (группа В). При таких исходных данных, оставив как кофеварку Лелит Аниту и докупив Эврику спешелиту, стоит ли игра свеч?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если только для эспрессо, да еще и из классических эспрессных зерен, мне кажется смысла нет никакого. Но если очень хочется попробовать, то почему бы и нет?
Добрый день! Помогите разобраться - после пролива таблетка мокрая, даже намного воды стоит сверху. Если после приготовления кофе взбивать молоко, не снимая рожок, немного покапает (выдавливает воду через таблетку), у всё, она сухая. Это как я понимаю не нормально. Что может быть и как вылечить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день! Помогите разобраться - после пролива таблетка мокрая, даже намного воды стоит сверху. Если после приготовления кофе взбивать молоко, не снимая рожок, немного покапает (выдавливает воду через таблетку), у всё, она сухая. Это как я понимаю не нормально. Что может быть и как вылечить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смысл трехходового клапана - сбросить давление, чтобы можно было сразу снять рожок. А сухая таблетка это уже придумки любителей-энтузиастов. В этом нет никакого смысла, говорит о том, что помол мелкий, а доза не по максимуму, но для темной обжарки это обычное дело. Увеличьте немного дозу и сделайте помол крупнее, будет вам сухая таблетка. Вкус тоже изменится.
Добрый день! Помогите разобраться - после пролива таблетка мокрая, даже намного воды стоит сверху. Если после приготовления кофе взбивать молоко, не снимая рожок, немного покапает (выдавливает воду через таблетку), у всё, она сухая. Это как я понимаю не нормально. Что может быть и как вылечить?
Подскажите пожалуйста кто сколько грамм кофе закладывает в родную двойную корзину модели Anna/Anita? Официалы сказали что она рассчитана на 14-18 грамм. Если 18 гр., то получается огромная горка и очень заморочено распределять. Более-менее комфортно распределять на 15, но в конце таблетка прилипает к сетке душа, разваливается и мокрая, т.е. как я понимаю маленькая закладка для порции
Подскажите пожалуйста кто сколько грамм кофе закладывает в родную двойную корзину модели Anna/Anita? Официалы сказали что она рассчитана на 14-18 грамм. Если 18 гр., то получается огромная горка и очень заморочено распределять. Более-менее комфортно распределять на 15, но в конце таблетка прилипает к сетке душа, разваливается и мокрая, т.е. как я понимаю маленькая закладка для порции
Всегда на бывшей Аните использовал двойную корзину и в нее влазит 18 грамм. Видимо зависит от сорта кофе и от обжарки. Сейчас на Виктории тоже двойная корзина и нет проблем с граммовкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Товарищи, тоже хочу уточнить несколько моментов по этой машине (анита с пид): 1. Давление хоть убей 11 бар, и со слепым, и при проливе с попаданием в рецепт 18-36. Попробовала во время полива приоткрыть кран, опустив тем самым давление до 9 - разница во вкусе в лучшую сторону, да и стабильно без каналов. Почитав тут кучу тем, поняла что можно подрегулировать opv. Поэтому вопрос к живым людям, самостоятельно регулировавшим opv, насколько это сложно сделать самой (он там вроде на клею сидит)? И как ведёт себя через какое то время, не раскручивается ли от вибрации/давления? 2. Сколько можно подряд взбивать питчеров? Когда то же пар закончится, нужно ли как то подкачивать воду? (тренируюсь делать латте арт на мыле, поэтому интересно именно как долго можно быть в состоянии пара без вреда для нагревательного элемента, а то официалы запугали обязательным сбросом СРАЗУ после использования пара)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько можно подряд взбивать питчеров? Когда то же пар закончится, нужно ли как то подкачивать воду?
Закончиться не пар, а ТЭН, который просто расплавится. Я бы больше одного питчера 0,6 л. или двух по 0,35 л не взбивал. Пополнить бойлер просто, достаточно включить пролив через группу или подачу кипятка и открыть паровой кран. Надо только учитывать, что выходящий из группы или трубки пар с водой будет брызгаться.
Romasch: ОПВ не сложно отрегулировать если умеете отвертку в руках держать, чтобы не сорвать шлицы нужно подбирать отвертку плотно входящую в шлицы и возможно придется надавить чтобы не выскочила и приложить приличные усилия чтобы сорвать герметик, про то чтобы со временем сбивалась настройка не слышал. Но делать нужно все аккуратно чтобы от лишних усилий что то не сломать.
По своему опыту, если вы не пьете кофе светлой обжарки, то не стал бы.
Пью в большинстве темную обжарку. Чаще всего группу В от Торрнфакто, чуть реже В+, и еще реже среднюю С. Для светлой есть воронка ))) А чем вызвано такое мнение ?
На обычной корзине на мой взгляд легче получить питейную кружку не уехав за интервал в котором получается вкусное кофе. У меня оставалось меньше половины пачки вкусного зерна средней обжарки и у меня так и не получилось подстроить нужный мне вкус. Ну последнее может мои кривые руки. Я сейчас вот подстроил и допиваю Муссоную ночь B+ вкусно, плотно. По памяти нет такого вау эффекта, хотя в лоб не сравнивал.
Для себя два плюса только вижу. Светлая обжарка которая близка по вкусу к средней, только с большим уклоном в кислинку и той же сладости. Ну и второй тоже субъективный: на этой корзине у меня взлетел профиль Лондиниума с 11 бар пред смачиванием.
На обычной корзине на мой взгляд легче получить питейную кружку не уехав за интервал в котором получается вкусное кофе. У меня оставалось меньше половины пачки вкусного зерна средней обжарки и у меня так и не получилось подстроить нужный мне вкус. Ну последнее может мои кривые руки. Я сейчас вот подстроил и допиваю Муссоную ночь B+ вкусно, плотно. По памяти нет такого вау эффекта, хотя в лоб не сравнивал.
Для себя два плюса только вижу. Светлая обжарка которая близка по вкусу к средней, только с большим уклоном в кислинку и той же сладости. Ну и второй тоже субъективный: на этой корзине у меня взлетел профиль Лондиниума с 11 бар пред смачиванием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть Lelit Victoria. СтОит ли покупать к ней корзину VST?
Очень не советую. Скорее всего добиться стабильного пролива так и не получится. Читая мнение ValentinS, учитывайте, что у него машина с ротационной помпой, да еще с профилированием давления.
ValentinS:
На обычной корзине на мой взгляд легче получить питейную кружку не уехав за интервал в котором получается вкусное кофе.
Корзина VST намного требовательнее к качеству таблетки, она не прощает малейшие огрехи. В остальном больше плюсов, но надо еще правильно выбрать размер, поскольку модные нонче лошадиные дозы с темной обжаркой не монтируются даже в классических корзинах и уж тем более в VST, где экстракция немного выше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.