Добрый день! Помогите разобраться - после пролива таблетка мокрая, даже намного воды стоит сверху. Если после приготовления кофе взбивать молоко, не снимая рожок, немного покапает (выдавливает воду через таблетку), у всё, она сухая. Это как я понимаю не нормально. Что может быть и как вылечить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смысл трехходового клапана - сбросить давление, чтобы можно было сразу снять рожок. А сухая таблетка это уже придумки любителей-энтузиастов. В этом нет никакого смысла, говорит о том, что помол мелкий, а доза не по максимуму, но для темной обжарки это обычное дело. Увеличьте немного дозу и сделайте помол крупнее, будет вам сухая таблетка. Вкус тоже изменится.
Добрый день! Помогите разобраться - после пролива таблетка мокрая, даже намного воды стоит сверху. Если после приготовления кофе взбивать молоко, не снимая рожок, немного покапает (выдавливает воду через таблетку), у всё, она сухая. Это как я понимаю не нормально. Что может быть и как вылечить?
Подскажите пожалуйста кто сколько грамм кофе закладывает в родную двойную корзину модели Anna/Anita? Официалы сказали что она рассчитана на 14-18 грамм. Если 18 гр., то получается огромная горка и очень заморочено распределять. Более-менее комфортно распределять на 15, но в конце таблетка прилипает к сетке душа, разваливается и мокрая, т.е. как я понимаю маленькая закладка для порции
Подскажите пожалуйста кто сколько грамм кофе закладывает в родную двойную корзину модели Anna/Anita? Официалы сказали что она рассчитана на 14-18 грамм. Если 18 гр., то получается огромная горка и очень заморочено распределять. Более-менее комфортно распределять на 15, но в конце таблетка прилипает к сетке душа, разваливается и мокрая, т.е. как я понимаю маленькая закладка для порции
Всегда на бывшей Аните использовал двойную корзину и в нее влазит 18 грамм. Видимо зависит от сорта кофе и от обжарки. Сейчас на Виктории тоже двойная корзина и нет проблем с граммовкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Товарищи, тоже хочу уточнить несколько моментов по этой машине (анита с пид): 1. Давление хоть убей 11 бар, и со слепым, и при проливе с попаданием в рецепт 18-36. Попробовала во время полива приоткрыть кран, опустив тем самым давление до 9 - разница во вкусе в лучшую сторону, да и стабильно без каналов. Почитав тут кучу тем, поняла что можно подрегулировать opv. Поэтому вопрос к живым людям, самостоятельно регулировавшим opv, насколько это сложно сделать самой (он там вроде на клею сидит)? И как ведёт себя через какое то время, не раскручивается ли от вибрации/давления? 2. Сколько можно подряд взбивать питчеров? Когда то же пар закончится, нужно ли как то подкачивать воду? (тренируюсь делать латте арт на мыле, поэтому интересно именно как долго можно быть в состоянии пара без вреда для нагревательного элемента, а то официалы запугали обязательным сбросом СРАЗУ после использования пара)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько можно подряд взбивать питчеров? Когда то же пар закончится, нужно ли как то подкачивать воду?
Закончиться не пар, а ТЭН, который просто расплавится. Я бы больше одного питчера 0,6 л. или двух по 0,35 л не взбивал. Пополнить бойлер просто, достаточно включить пролив через группу или подачу кипятка и открыть паровой кран. Надо только учитывать, что выходящий из группы или трубки пар с водой будет брызгаться.
Romasch: ОПВ не сложно отрегулировать если умеете отвертку в руках держать, чтобы не сорвать шлицы нужно подбирать отвертку плотно входящую в шлицы и возможно придется надавить чтобы не выскочила и приложить приличные усилия чтобы сорвать герметик, про то чтобы со временем сбивалась настройка не слышал. Но делать нужно все аккуратно чтобы от лишних усилий что то не сломать.
По своему опыту, если вы не пьете кофе светлой обжарки, то не стал бы.
Пью в большинстве темную обжарку. Чаще всего группу В от Торрнфакто, чуть реже В+, и еще реже среднюю С. Для светлой есть воронка ))) А чем вызвано такое мнение ?
На обычной корзине на мой взгляд легче получить питейную кружку не уехав за интервал в котором получается вкусное кофе. У меня оставалось меньше половины пачки вкусного зерна средней обжарки и у меня так и не получилось подстроить нужный мне вкус. Ну последнее может мои кривые руки. Я сейчас вот подстроил и допиваю Муссоную ночь B+ вкусно, плотно. По памяти нет такого вау эффекта, хотя в лоб не сравнивал.
Для себя два плюса только вижу. Светлая обжарка которая близка по вкусу к средней, только с большим уклоном в кислинку и той же сладости. Ну и второй тоже субъективный: на этой корзине у меня взлетел профиль Лондиниума с 11 бар пред смачиванием.
На обычной корзине на мой взгляд легче получить питейную кружку не уехав за интервал в котором получается вкусное кофе. У меня оставалось меньше половины пачки вкусного зерна средней обжарки и у меня так и не получилось подстроить нужный мне вкус. Ну последнее может мои кривые руки. Я сейчас вот подстроил и допиваю Муссоную ночь B+ вкусно, плотно. По памяти нет такого вау эффекта, хотя в лоб не сравнивал.
Для себя два плюса только вижу. Светлая обжарка которая близка по вкусу к средней, только с большим уклоном в кислинку и той же сладости. Ну и второй тоже субъективный: на этой корзине у меня взлетел профиль Лондиниума с 11 бар пред смачиванием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть Lelit Victoria. СтОит ли покупать к ней корзину VST?
Очень не советую. Скорее всего добиться стабильного пролива так и не получится. Читая мнение ValentinS, учитывайте, что у него машина с ротационной помпой, да еще с профилированием давления.
ValentinS:
На обычной корзине на мой взгляд легче получить питейную кружку не уехав за интервал в котором получается вкусное кофе.
Корзина VST намного требовательнее к качеству таблетки, она не прощает малейшие огрехи. В остальном больше плюсов, но надо еще правильно выбрать размер, поскольку модные нонче лошадиные дозы с темной обжаркой не монтируются даже в классических корзинах и уж тем более в VST, где экстракция немного выше.
Это в том числе, но пробоев у меня на 9 бар особо не было. Но на обычной корзине видимо можно делать предсмачивание на 3 бар. На vst у меня с таким не выходило. Видимо как вы сказали пыль разбухает и не опускается вниз. В итоге когда опять отрегулировал более менее светлую обжарку Эфиопии на 9 бар, попробовал профиль с высоким давлением. Увеличил предсмачивание до 4 секунд (время появления капель на фтлььтре ) на 11 бар чтоб те самые пыльные фракции вниз ушли
По мне так на обычной корзине с предсмачиванием гораздо проще варить. Да и там профилирование со сдвигам вниз не сильно играет как и увеличение пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Производителям кофейных аксессуаров тоже кушать хочется, вот они и изобретают разное... Возьмите и попробуйте, положив на таблетку или кружок из фильтровальной бумаги, или косметический диск.
ValentinS:
По мне так на обычной корзине с предсмачиванием гораздо проще варить.
И не только с предсмачиванием, а всегда проще и результат стабильнее.
Производителям кофейных аксессуаров тоже кушать хочется, вот они и изобретают разное... Возьмите и попробуйте, положив на таблетку или кружок из фильтровальной бумаги, или косметический диск.
ValentinS:
По мне так на обычной корзине с предсмачиванием гораздо проще варить.
И не только с предсмачиванием, а всегда проще и результат стабильнее.
Сугубо по вашему мнению - стоит сетку на таблетку лОжить? Или это плацебо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я слышал они больше на чистоту основной сетки влияет. Я после варки проливаю немного в корзину и протираю сетку, а в конце дня и слепым фильтром бэкфлэшу.
MORRGOS: Я купил этот диск. Поигрался и забросил. Имейте в виду, что если вы берете диск скажем 1.5мм толщиной. То соответственно привычную вам закладку кофе также следует уменьшить на 1.5мм. В целом сетка душа чистая становится. Это правда. Но сам диск тоже нужно чистить (я чистил щеткой под водой) после каждого приготовления. А вот спасает ли он от пробоев - тут однозначно нет. Ну может свои 5% в улучшение пролива он и вносит, но точно не существенно. Если пробою суждено быть - то он будет и с диском и без него.
Если речь о чистоте сетки душа, то на мой взгляд гораздо лучше использовать стерильные ватные диски (есть удачные фирмы, чьи диски легко разделяются пополам. Таким образом диск становится еще тоньше и экономичнее )) ). Ватный диск можно сказать не занимает места по сравнению с металлическим. И на грамовку кофейной закладки так сильно не влияет. А если диск еще и разделенный пополам - то и подавно его объем можно не учитывать.
Ватный диск защищает сетку душа лучше, чем металлический. Металлический (даже с достаточно мелкими отверстиями) все равно чуть чуть (прям совсем) пропускает обратно кофе.
MORRGOS: Сетка душа будет гораздо чище, но нужно учитывать, что пак скрин будет несколько охлаждать пролив, я использую иногда, приходится немного повышать температуру пролива для получения лучшего вкуса,
MORRGOS: Сетка душа будет гораздо чище, но нужно учитывать, что пак скрин будет несколько охлаждать пролив, я использую иногда, приходится немного повышать температуру пролива для получения лучшего вкуса,
Я кладу его с чашкой на сетку подогрева на кофемашину для этого). Пролив с ним действительно равномернее, таблетка вылетает как по маслу, без него приходилось кисточкой корзину чистить. Ну и группа в разы чище. Я купил тонкие, менее 1мм.
Пак скрин делает сетку душа чище, проблем с душем нет и без доп фильтра, и кто здесь вообще писал о проблеме с чистотой сетки душа? … на вкус и цвет, - выбор каждого… если кому удобно пользоваться, на здоровье ) To: Воробей. Я немного повышаю температуру пролива, чтобы не тратить время на лишние телодвижения, но пользуюсь пак скрином не так часто, в основном с большими корзинами…
Всем спасибо за отзывы. Напоследок вопрос. На моей Лелит Виктория включено предсмачивпние 5 сек. Далее включается помпа. Пролив настроен на 25 сек. + 5 сек. предсмачивпние. Итого 30 сек. Знатоки, внимание вопрос: Так всё же 5 сек. предсмачивания надо в стандартные 25 сек. заносить, или нет? Может верно сделать 5 сек. предсмачивания + 20 сек. пролива и получит те же стандартные 25 сек. ? Форумы и Гугл курил. Мнения разняться. Вопрос не о вкусе в чашке, а именно о стандартизации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MORRGOS: Касательно предсмачивания я высказывался тут много раз. В английском есть два разных термина: preinfusion и prewetting, а в русском укоренился только один. Preinfusion - это постепенный рост давления воды до номинального значения и его время, естественно, входит в общее время пролива. Prewetting - это смачивание кофе водой в течение определённого времени без давления. Его обычно во время пролива не считают. Первое всегда использовалось в эспрессо машинах, в помповых без него просто таблетку размоет. Второе - достаточно новомодное изобретение, ставшее популярным вместе с модой на светлую обжарку. В вашей машине, то что 5 сек, именно второе. Смысла в нем немного, если вообще есть. Если отключите, то помол надо будет немного увеличить.
Здравствуйте. Читал ветку. Пишут вопросы в том числе про давление и настройку перепускного клапана. Такой вопрос: СтОит ли поднять настройкой клапана давление до максимума зеленой зоны и оптимальное уже ловить количеством кофе, помолом, темпом? Поясню: верно ли то, что все расчеты времени пролива летят к чертям при уменьшении потока воды в связи с уходом ее части обратно в бункер для воды через перепускной клапан для поддержания рекомендованного давления? При этом лично я теряю понимание, как я подготовил закладку, если все время вижу на манометре 8-9 атм. Разве что по струе, но это не объективная характеристика.
Shibzdik: так давление, которое вы наблюдаете на манометре- это максимальное давление , которое создает помпа в системе. Лишняя вода, чтобы давление не превышала 9 бар, возвращается обратно в бак. Но это не давление в группе во время пролива. Давление в самой группе постоянно меняется, ведь кофейная таблетка по разному пропускает сквозь себя воду с течением пролива. Понять, что вы правильно подготовили закладку можете по времени пролива, по весу получаемого напитка за выбранный вами отрезок времени. Я так понимаю процесс, на истину не претендую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При этом лично я теряю понимание, как я подготовил закладку, если все время вижу на манометре 8-9 атм.
Первым делом надо понять, что на манометр стоит смотреть только при настройке перепускного клапана. Причем уж точно не на "зеленую" зону. Клапан лучше настроить на 9,5-10 бар при работе на глухой фильтр. После этого про манометр лучше забыть. О подготовке таблетки можно судить по времени появления первых капель, скорости пролива, виду струек и их осветлению, а главное, по вкусу в чашке. Еще лучше, купить бездонник, он вам наглядно и доходчиво покажет все недочёты.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.