Год назад подробно увлёкся темой кофе и даже завёл блог. Но большие знания приносят большие проблемы. Задался я вопросом «правильной воды» для кофе. P.S. топик про бутилированную воду я прочитал, мой вопрос не об этом, и даже не про фильтры и фильтрующие системы. P.P.S. тему про приготовление воды дома не нашёл.
В общем я поделюсь своей инфой (вставлю статью, так как переписывать лень), но жду ваших советов и опыта в этом вопросе - как добыть ту самую воду. P.P.P.S. Некоторые моменты приукрашены, а другие упрощены или жаргонизированы))) помидорами кидаться не надо)))
Хотя если замечания будут «по делу», буду благодарен!
Вы в уже в курсе, что кофе состоит в основном не из кофе) А как вы правильно догадались - из воды. О ней мы сегодня и поговорим. Вода H2O как нас учили в школе, на самом деле таковой не является. Совершенно чистая вода есть только в формулах на страницах учебника по химии. На самом деле чистой воды нет и быть не может. Так как вода универсальный растворитель, то растворяет она всё до чего дотягивается (в той или иной степени) - воздух, газы, соли, сахара и т.д., даже бумагу, пластик и металлы (но почти незаметно). Так вот, от количества этих растворенных веществ и зависит TDS (Total Dissolved Solids) воды измеряемый в PPM (Parts per million). И измеряется это TDS метром. Так вот, допустимые показатели питьевой воды для человека это от 20-30 до 300 ppm включительно. Сразу перейдём к моим наблюдениям). Вода из под крана в городе Курск 350-370ppm - если её пить, будут камни в почках. Если пропустить эту воду через бытовой фильтр станет 150-270 ppm (зависит от старости фильтра). Дистиллированная вода 2-5 ppm - если долго пить её чистой, можно сначала получить судороги, а потом остановку сердца (заваривать на ней и варить что угодно, при этом можно). Вода из куллера - 30-50 ppm - он длительного потребления в чистом виде, могут начаться судороги. Минеральная вода 50-300ppm. Помните я советовал магниевую воду для кофе? Ну так вот, я по прежнему советую, вот только ppm в разных бутылках разная. Будет 60-100 ppm (идеальная для фильтра) - пьём фильтр, а вот если 100-300 ppm, то лучше эспрессо, турка, гейзер. Вот так сегодня мой выбор пал сегодня на кофе из старессо!))) Но а при чём тут магниевая вода?
Так причем же магний из прошлого поста про воду?) А при том, что в 2015 году многократный кофейный чемпион Великобритании Максвелл Колонна-Дэшвуд и химик Кристофер Хендон, проведя исследования солей растворенных в воде, выпустили книгу «Water for coffee”. Результатом их исследования стало открытие того, что на вкус кофе влияет не только TDS и pH (об этом позже, сложная тема), и не столько эти показатели, а сколько соотношение ионов металлов в воде! Если вы забыли, напомню, соли при растворении образуют ионы, например «Ca++”, которые могут свободно обмениваться своими основаниями (хвостами) с ионами например кислот, сахаров или солей (в норме в солях и кислотах эти «хвосты» связаны с ионами водорода «Н+», вот как раз его в них и заменяют ионы кальция, магния, натрия, калия и т.д.). Известно что в растворе кофе содержаться как хорошие ионы фруктовых кислот и сахоров (создают кислинку, сладость, нотки), так и плохие ионы, например ионы хлорогеновой и хинной кислот (создают горечь, неприятные привкусы).
Если коротко, то кальций хорошо связывает всё подряд, забирая на себя из зерна и хорошие и плохие «хвосты», и формирует с ними прочные соединения, создавая такой себе вкус. Поэтому водопроводная вода, содержащая много бикарбоната кальция не походит для вкусного кофе.
Но наши пытливые британцы выяснили, что магний, в отличие от кальция, более избирателен. Он предпочитает соединяться в основном с хорошими «хвостами» и образовывать с ними прочные соединения, а вот всякие хлорогенные кислоты почти игнорирует
Всё не поместилось) Но и тут не всё так просто. Если взять и добавить в дистиллированную воду только ионы магния до нужного нам ppm, то результат нас разочарует. Вкус будет слишком резким и «развалится». Кальций нужен для «баланса» вкуса, все таки и «невкусные» составляющие тоже важны. Про то что с этим делать - рецепты и готовые решения на рынке, следующая статья) А то много и сложно) * «хвосты» - не научный термин, правильный «основания».
1. Растворите 1,68 г бикарбоната натрия (NaHCO3) в 1 л дистиллированной воды. Это щелочной концентрат. 2. Растворите 2,45 г сульфата магния (MgSO4) в другом 1 л дистиллированной воды. Это концентрат магния. 3. В 879,2 г дистиллированной воды добавьте 40,1 г щелочного концентрата и 80,7 г концентрата магния.
1. Разведите в 500 мл дистиллированной воды 30,7 г сульфата магния (MgSO4) и 6,7 г бикарбоната натрия (NaHCO3). 2. Добавьте этот концентрат в дистиллированную воду до нужного уровня минерализации.
Третий (от подписчика Владислава) На литр дистиллированной воды: 1. 1,05 г MgSO4*7H2О 2. 0,15 г. KHCO3 3. 0,3 г Ca3(C6H5O7) 4. Потом готовый раствор разбавляю дистиллированной водой до 150 PPM (100 не так понравился).
И ещё пара вопросов которые меня тревожат) По рецептам) Может кто вышлет пояснительную бригаду) 1) Почему где то бикарбонат натрия, а где то калия? А смешать их нельзя? 2) Почему сульфат магния, а не цитрат? 3) Почему цитрат кальция, а не бикарбонат?) 4) В чем проблема использовать NaCl или KCl? 5) Что по pH и жёсткости у этих растворов и как это откорректировать??? 6) А может ещё есть производители подобного?
Вода из под крана в городе Курск 350-370ppm - если её пить, будут камни в почках.
Бред....как раз вода с такой минерализацией нужна для питья
Я не эксперт) и только начал вникать в вопрос (+для блога приукрасил и об этом уточнил заранее) Но ... Цитирую
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
coffee_igor написал(а) ... Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Катион магния Mg 50²⁺ мг/л - дает жесткость 4.114 °Ж. Оставшиеся 2.885 °Ж (чтобы получить общую жесткость 7 °Ж) могут дать 57.822 мг/л кальция Ca²⁺. Чтобы это уравновесить при нейтральном pH, например, добавляем карбонат аниона CO₃²⁻ 0.390 мг/л и гидрокабонат аниона HCO₃⁻ 426.313 мг/л.
Итого, общая минерализация без учета каких либо других факторов 612 ppm (электропроводность 623 µS/cm).
Ну то есть, это куда больше указанных выше 370ppm.
PS: для удобства расчетов я раньше использовал эксель, но последнее время предпочитаю софт для расчёта и проектирования систем обратного осмоса, который обычно у всех крупных производителей мембран есть. Например, DuPont WAVE Software for Water Treatment Plant Design:
Спасибо за разъяснения, этот вопрос изучу подробнее) Но мой вопрос остаётся открытым : Как создать «идеальную» воду для кофе дома? Какие ещё есть готовые решения (не фильтры)? Кто пробовал указанные выше рецепты? И есть ли где то инфа именно по этим солям и почему именно они используются (причём каждый раз разные)?
Мне кажется это философский вопрос типа : каким воздухом лучше дышать, какую воду пить чтобы идеально прожить сто лет, а лучше 200, какая жена идеальная и дети ?
А вы уже постигли остальные секреты приготовления идеального кофе, что вопрос идеальности воды у вас стоит особняком, на первом месте ?
coffee_igor написал(а) ... Но мой вопрос остаётся открытым : Как создать «идеальную» воду для кофе дома?
К сожалению, я не увидел в ваших постах такого вопроса.
Ну а так, вы же по сути правильно начали: вода содержит ионы. Разные ионы влияют как на процесс экстракции (чего и сколько забрать из молотого кофе), так и на химические реакции, которые происходят в экстракте кофе уже непосредственно в процессе/после экстракции.
Поэтому не важно, какие конкретно соли добавлять и как именно в воду. Важно, какой ионный состав вы получите в итоге. Например, можно использовать доступные по близости ингредиенты.
Например, я в магазине увидел карбонат кальция порошкообразный с пищевым допуском. Купил до кучи и в какой-то момент я захотел добавить в воду после ОО гидрокарбоната и кальция. Я взял воду после ОО, засыпал туда порошок карбоната кальция, и пустил в воду углекислый газ, который создавался в соседней бутылке с помощью смеси воды, лимонной кислоты и пищевой соды (без углекислого газа карбонат кальция в воде не растворится). Почему именно так? Да просто у меня это было, а чего-то другого, вроде гидрокарбоната калия, у меня не было.
Я писал в разных темах этого форума на тему воды и ионного состава. Вроде такого и такого.
"Идеальная вода" для конкретного кофе и метода заваривания будет такой, чтобы человеку, который будет пить кофе, этот самый кофе нравился наибольшим образом. В этом абзаце жирным я выделил переменные: меняем человека на другого, с другим вкусом, "идеальная вода" будет другой. Меняем сорт кофе, "идеальная вода" другая.
Еще хотел бы заметить, что дичь на вроде "дистиллированная вода 2-5 ppm - если долго пить её чистой, можно сначала получить судороги, а потом остановку сердца" или что выше про 370 ppm было, писать в публичных местах не стоит, так как людей верующих во всякие сказки и так много, а если им из всех щелей твердить о том, что "мы все умрем" то их количество будет еще больше. Это ведь не хайп, а просто ложь.
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.
Мне кажется это философский вопрос типа : каким воздухом лучше дышать, какую воду пить чтобы идеально прожить сто лет, а лучше 200, какая жена идеальная и дети ?
А вы уже постигли остальные секреты приготовления идеального кофе, что вопрос идеальности воды у вас стоит особняком, на первом месте ?
Мне показалось, что начать вопрос изучения кофе как напитка, стоит с основного (по количеству) ингредиента этого напитка))) Тем более путь к этому вопросу у меня был протяжённый и пошаговый. И на каждом шаге я чувствовал улучшение вкуса напитка. Поэтому и задался вопросом поиска «идеала». Допустим есть же причина по которой на зарубежных чемпионатах некоторые участники применяют смесь thirdwavewater ?) Да и вообще на соревнованиях «обычную» воду из под крана не применяют, насколько мне известно)
coffee_igor написал(а) ... Но мой вопрос остаётся открытым : Как создать «идеальную» воду для кофе дома?
К сожалению, я не увидел в ваших постах такого вопроса.
Ну а так, вы же по сути правильно начали: вода содержит ионы. Разные ионы влияют как на процесс экстракции (чего и сколько забрать из молотого кофе), так и на химические реакции, которые происходят в экстракте кофе уже непосредственно в процессе/после экстракции.
Поэтому не важно, какие конкретно соли добавлять и как именно в воду. Важно, какой ионный состав вы получите в итоге. Например, можно использовать доступные по близости ингредиенты.
Например, я в магазине увидел карбонат кальция порошкообразный с пищевым допуском. Купил до кучи и в какой-то момент я захотел добавить в воду после ОО гидрокарбоната и кальция. Я взял воду после ОО, засыпал туда порошок карбоната кальция, и пустил в воду углекислый газ, который создавался в соседней бутылке с помощью смеси воды, лимонной кислоты и пищевой соды (без углекислого газа карбонат кальция в воде не растворится). Почему именно так? Да просто у меня это было, а чего-то другого, вроде гидрокарбоната калия, у меня не было.
Я писал в разных темах этого форума на тему воды и ионного состава. Вроде такого и такого.
"Идеальная вода" для конкретного кофе и метода заваривания будет такой, чтобы человеку, который будет пить кофе, этот самый кофе нравился наибольшим образом. В этом абзаце жирным я выделил переменные: меняем человека на другого, с другим вкусом, "идеальная вода" будет другой. Меняем сорт кофе, "идеальная вода" другая.
Еще хотел бы заметить, что дичь на вроде "дистиллированная вода 2-5 ppm - если долго пить её чистой, можно сначала получить судороги, а потом остановку сердца" или что выше про 370 ppm было, писать в публичных местах не стоит, так как людей верующих во всякие сказки и так много, а если им из всех щелей твердить о том, что "мы все умрем" то их количество будет еще больше. Это ведь не хайп, а просто ложь.
Спасибо за крайне полезную информацию и ссылки по тематике! Я пока в такие дебри форума ещё не залазил))) Да и с механикой ещё не разобрался, поэтому половину текста из статьи пришлось выкинуть, а тезисы добавить «ответами» ниже.
Отдельное спасибо за разъяснения по ионам и карбонату кальция! И по воде для чая (мне менее интересно, но для общего развития самое то!)
Я начинал с воды из обычного домашнего «кувшинчика», потом бутилированная вода, далее магниевая, затем капли минерализующие. И на каждом «шаге» замечал значительное улучшение вкуса. Вот и решил начать «поиски»)
По дистиллированной воде, ну если её долго пить чистой, действительно. можно помереть, исследования проводились, да и как врач, скажу что не стоит ею злоупотреблять в чистом виде. Хотя всё зависит от человека. Или может человек этой водой ложку соли запивать будет))) Тогда норм)))
coffee_igor: Вы, как врач, просто обязаны осветить проблему вымывания кальция из организма дистиллированной водой. Судороги и остановка сердца ни в какое сравнение не идут с этой напастью
Kotoved написал(а) ... На основании чего такие заявления?
По органолептическим соображениям, см, СанПиН 2.1.4.1116-02, нормативы для воды "высшая категория".
Там речь о безопасности воды и концентрации вредных веществ, но никак не о том, что "нужно пить" То есть концентрация не должна превышать, вода не должна вонять и т.д. СанПиН это вообще забор (в смысле - определенная планка), а не рецепт идеальной воды.
coffee_igor: Вы, как врач, просто обязаны осветить проблему вымывания кальция из организма дистиллированной водой. Судороги и остановка сердца ни в какое сравнение не идут с этой напастью
Зачем мне это освещать?) Я об этом упомянул, гражданский долг выполнил. А там хоть из лужы пусть пьют, это не моё дело) Меня интересует только вопрос подготовки воды для кофе. И как правильно сказали ранее, именно тот, который понравится мне или тем кого я напою кофе. А для этого нужно перепробовать все варианты. Пока я остановился на упомянутых выше каплях. Следующий этап либо готовить самому что то, либо заказывать за 1200 забугорский порошок, а может искать «местный» аналог. За этим статью и написал. Вся статья не поместилась, поэтому раздробил) а вы докопались до вступления) Я тут точно никого просвещать не планировал и пришёл за советами)
coffee_igor написал(а) ... Вот и решил начать «поиски»
Можно самому дорабатывать воду, вроде покупки воды с наиболее подходящими параметрами для вас и досыпать туда то, что вам нужно: например, я какое-то время покупал в 5 литровых бутылках аква минерали московского завода (на этикетке код "SH") и добавлял туда магния сульфат: на 5 л бутылку где-то 5 мл аптечного 25% магния сульфата для внутривенного применения. Можно с помощью ОО получить "исходник" и доводить его до кондиции. Можно с помощью ионного обмена получать воду. Потом, "доводить до кондиции" можно как с помощью простого подмеса исходной воды, а можно добавлять именно то, что вам нужно. Вариантов много.
coffee_igor написал(а) ... По дистиллированной воде, ну если её долго пить чистой, действительно. можно помереть, исследования проводились, да и как врач
Вы же сейчас, как врач, дадите ссылку на актуальный метаанализ, который пришел к такому выводу? Например, ВОЗ, изучив все доступные исследования, пришел к немного другому выводу.
Некоторые потребители считают, что определенные природные минеральные воды обладают целебными свойствами или приносят иную пользу для здоровья. Некоторые из этих вод имеют более высокое содержание минеральных веществ, иногда значительно более высокое, чем общепринятое содержание минеральных веществ в питьевой воде. Нередко существует давняя традиция употребления таких вод; их считают приемлемыми для употребления, рассматривая их скорее в качестве пищевого продукта, чем питьевой воды как таковой. Хотя употребление некоторых минеральных вод может способствовать получению некоторых важных питательных микроэлементов, таких, как кальций и магний, в настоящем Руководстве не содержатся рекомендации в отношении минимального содержания важных элементов в воде в связи с отсутствием достоверной информации о получении минеральных веществ из питьевой воды. Также имеет место потребление упакованной воды с очень низким содержанием минеральных веществ, например дистиллированной или деминерализованной воды. Существующей научной информации о выгодах или опасностях долгосрочного употребления воды с очень низким содержанием минеральных веществ недостаточно для вынесения каких-либо рекомендаций по этому поводу
Кроме того, если чуток изучить рынок иностранной бутилированной воды, то можно увидеть, что вода, близкая к тому, что можно получить после ОО вполне успешно продается. Как вы думаете, где будет общая минерализация ниже: у типового ОО или в бутылке воды VOSS?
Kotoved написал(а) ... Там речь о безопасности воды и концентрации вредных веществ, но никак не о том, что "нужно пить" То есть концентрация не должна превышать
Тезис ошибочный. См, например, таблица 5, обсуждаемого документа: там значения от и до.
Kotoved написал(а) ... СанПиН это вообще забор (в смысле - определенная планка), а не рецепт идеальной воды.
Вы просили источник, я его привел. Вам он не нравиться: ну, отлично. Только это лично ваши проблемы, так как вполне могут найтись люди, которые субъективно оценивают СанПиН несколько иначе, чем "забор".
coffee_igor написал(а) ... Зачем мне это освещать?) Я об этом упомянул, гражданский долг выполнил.
Вы не указали источник этих данных. Значит, логично предположить, что это лично ваши исследования. Но вы также никаких фактических данных не привели, на основании чего вы так решили. Иными словами, я тут никакого "гражданского долга" не вижу, а вижу просто пересказ сплетен, как на базаре.
coffee_igor написал(а) ... Вот и решил начать «поиски»
Можно самому дорабатывать воду, вроде покупки воды с наиболее подходящими параметрами для вас и досыпать туда то, что вам нужно: например, я какое-то время покупал в 5 литровых бутылках аква минерали московского завода (на этикетке код "SH") и добавлял туда магния сульфат: на 5 л бутылку где-то 5 мл аптечного 25% магния сульфата для внутривенного применения. Можно с помощью ОО получить "исходник" и доводить его до кондиции. Можно с помощью ионного обмена получать воду. Потом, "доводить до кондиции" можно как с помощью простого подмеса исходной воды, а можно добавлять именно то, что вам нужно. Вариантов много.
coffee_igor написал(а) ... По дистиллированной воде, ну если её долго пить чистой, действительно. можно помереть, исследования проводились, да и как врач
Вы же сейчас, как врач, дадите ссылку на актуальный метаанализ, который пришел к такому выводу? Например, ВОЗ, изучив все доступные исследования, пришел к немного другому выводу.
Некоторые потребители считают, что определенные природные минеральные воды обладают целебными свойствами или приносят иную пользу для здоровья. Некоторые из этих вод имеют более высокое содержание минеральных веществ, иногда значительно более высокое, чем общепринятое содержание минеральных веществ в питьевой воде. Нередко существует давняя традиция употребления таких вод; их считают приемлемыми для употребления, рассматривая их скорее в качестве пищевого продукта, чем питьевой воды как таковой. Хотя употребление некоторых минеральных вод может способствовать получению некоторых важных питательных микроэлементов, таких, как кальций и магний, в настоящем Руководстве не содержатся рекомендации в отношении минимального содержания важных элементов в воде в связи с отсутствием достоверной информации о получении минеральных веществ из питьевой воды. Также имеет место потребление упакованной воды с очень низким содержанием минеральных веществ, например дистиллированной или деминерализованной воды. Существующей научной информации о выгодах или опасностях долгосрочного употребления воды с очень низким содержанием минеральных веществ недостаточно для вынесения каких-либо рекомендаций по этому поводу
Кроме того, если чуток изучить рынок иностранной бутилированной воды, то можно увидеть, что вода, близкая к тому, что можно получить после ОО вполне успешно продается. Как вы думаете, где будет общая минерализация ниже: у типового ОО или в бутылке воды VOSS?
По влиянию воды на электролитный баланс - рекомендую почитать нормальную физиологию и патологическую физиологию. Этими нюансами меня 6 лет мурыжили в универе, и поэтому я просто не вижу возможности как кратко объяснить чем это фигово. Кратко можете почитать это РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ В.Г. Антонов, С.Н. Жерегеля, А.И. Карпищенко, Л.В. Минаева ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕНИЕГОНАРУШЕНИЯ Под редакцией профессора А.И. Карпищенко
Если очень кратко, то клетки организма работают при определённом pH, и при определённом осмотическом давлении. Да, они могу работать в «неподходящих» для них режимах - избыточная или недостаточная минерализация, pH и т.д., но работают за счет буферных систем ионов и буферных систем регуляции pH организма. А так как эти системы резервные, то имеют ограниченный ресурс. В зависимости от того, что им приходится компенсировать, он может быть пару часов, например при вдыхании СО (да, это тоже имеет к этому отношение), или десятки лет, например при образовании камней в почках, как механизм компенсации. Но в целом, идея не оч. Если говорить про ВОЗ, то надо понимать для каких стран и почему, так как, допустим, нсли у америкосов повышено потребление солей или сахаров, то им как раз нужно пить воду близкую к дистилированной, чтобы «разбавить» перегрузку ионами солей. Надеюсь посыл понятен, если нет, как говорится лучше покурить матчасть)
dimonml: Вы как обычно, подменяете одно понятие другим. СанПиН это всего лишь прокрустово ложе для поставщиков воды. Исходя из этих правил, можно сказать, какую воду БЕЗОПАСНО пить, но никак не какую воду НУЖНО пить.
coffee_igor написал(а) ... Зачем мне это освещать?) Я об этом упомянул, гражданский долг выполнил.
Вы не указали источник этих данных. Значит, логично предположить, что это лично ваши исследования. Но вы также никаких фактических данных не привели, на основании чего вы так решили. Иными словами, я тут никакого "гражданского долга" не вижу, а вижу просто пересказ сплетен, как на базаре. [/quote1619350635]
Это не мои исследования. Ещё об этом неплохо почитать нефрологию. А точнее в физиологии ищите работу почек и водно-электролитный баланс. Насчёт судорог параграфы про электрохимию мышц. Патологическая физиология - про тоже + буферные системы организма.
Если коротко, я дистиллированную воду пить не буду, даже если президент прикажет) Потому что знаю что это фигово. Знаю потому что меня этому учили. Но повторю - отговаривать никого не собираюсь, у нас свободное государство, каждый в праве творить любую дичь с собой, не противоречащую конституции и ук рф)))
Можно сильно заморачиваться по воде, а можно не очень. Я вот сильно не заморачиваюсь и делаю так:
По мотивам этой статьи приготовил концентрат: В 500 гр. осмотической воды разбавил: 20 гр. Сульфата магния (в аптеке продается) и 5,5 гр. соды.
Этот концентрат добавляю в осмотическую воду и TDS-метром проверяю, чтобы было 80-140ppm. На 1 литр воды неполную столовую ложку концентрата нужно для достижения желаемого ppm. И не нужно с бутилированной водой бегать и выискивать какая лучше, сам делаю нужный ppm по настроению)
Можно сильно заморачиваться по воде, а можно не очень. Я вот сильно не заморачиваюсь и делаю так:
По мотивам этой статьи приготовил концентрат: В 500 гр. осмотической воды разбавил: 20 гр. Сульфата магния (в аптеке продается) и 5,5 гр. соды.
Этот концентрат добавляю в осмотическую воду и TDS-метром проверяю, чтобы было 80-140ppm. На 1 литр воды неполную столовую ложку концентрата нужно для достижения желаемого ppm. И не нужно с бутилированной водой бегать и выискивать какая лучше, сам делаю нужный ppm по настроению)
coffee_igor написал(а) ... Если очень кратко, то клетки организма работают при определённом pH, и при определённом осмотическом давлении. Да, они могу работать в «неподходящих» для них режимах - избыточная или недостаточная минерализация, pH и т.д., но работают за счет буферных систем ионов и буферных систем регуляции pH организма.
Да.
coffee_igor написал(а) ... А так как эти системы резервные, то имеют ограниченный ресурс. В зависимости от того, что им приходится компенсировать, он может быть пару часов, например при вдыхании СО (да, это тоже имеет к этому отношение), или десятки лет, например при образовании камней в почках, как механизм компенсации. Но в целом, идея не оч.
Вот очень интересно почитать научные исследования, на основании которых, выдвигается этот тезис. Сколько лет они проводились, на какой выборке, каким образом происходила рандомизация. Откуда взялось "резервные", "ограниченный ресурс" (и сколько конкретно он) и другие интересные тезисы.
coffee_igor написал(а) ... Если говорить про ВОЗ, то надо понимать для каких стран и почему, так как, допустим, нсли у америкосов повышено потребление солей или сахаров, то им как раз нужно пить воду близкую к дистилированной, чтобы «разбавить» перегрузку ионами солей. Надеюсь посыл понятен, если нет, как говорится лучше покурить матчасть)
В документе, который я привел, ВОЗ явным образом приводит ссылки на исследования, на основании которых составлен документ. А вы пока так и не привели ссылок на научные работы.
coffee_igor написал(а) ... Это не мои исследования. Ещё об этом неплохо почитать нефрологию. А точнее в физиологии ищите работу почек и водно-электролитный баланс. Насчёт судорог параграфы про электрохимию мышц. Патологическая физиология - про тоже + буферные системы организма.
Если нарушается гомеостаз организма, то становиться плохо, отлично, я с этим не спорю.
Только я не увидел взаимосвязи, между употреблением дистиллированной воды и нарушением параметров внутренних сред организма.
coffee_igor написал(а) ... Если коротко, я дистиллированную воду пить не буду, даже если президент прикажет) Потому что знаю что это фигово. Знаю потому что меня этому учили.
Учитывая, что есть большая вероятность про то, что "не вас так учили", а вы "так поняли", было бы узнать на основании каких данных были сделаны выводы о том, что употребление дистиллированной воды нарушает гомеостаз организма. Можно было бы ссылку в ВОЗ прислать, чтобы они поправили свой документ. Можно было бы подать в суд на VOSS, за то, что он травит людей, которые покупают эту воду. И, к слову, это далеко не один такой бренд.
Например, в советские времена были исследования, которые нечто подобное заявляли. Но они не имеют существенной доказательной силы и сейчас их результаты не учитываются.
coffee_igor, скажите, вот вас в медицинском, например, учили гомеопатии. А сейчас есть довольно сильные метаанализы, которые показывают, что этот метод не работает. Вы будете практиковать это "направление" только потому, как "меня так учили" или вы будете менять свою точку зрения на основании современных научных данных?
Вода из под крана в городе Курск 350-370ppm - если её пить, будут камни в почках. Если пропустить эту воду через бытовой фильтр станет 150-270 ppm (зависит от старости фильтра). Дистиллированная вода 2-5 ppm - если долго пить её чистой, можно сначала получить судороги, а потом остановку сердца (заваривать на ней и варить что угодно, при этом можно). Вода из куллера - 30-50 ppm - он длительного потребления в чистом виде, могут начаться судороги.
Вы очень любите пересказывать городские легенды, которые давным-давно опровергнуты публикациями в медицинских журналах. С водой мы получаем 3-5% солей. Остальное- с пищей. Так что деионизат, что ваша мочекаменная вода-организму без разницы
Вот вам еще ссылочка. Делаю 5 кратный концентрат и эту же навеску использую на 5-литрашку обратного осмоса
coffee_igor написал(а) ... Если очень кратко, то клетки организма работают при определённом pH, и при определённом осмотическом давлении. Да, они могу работать в «неподходящих» для них режимах - избыточная или недостаточная минерализация, pH и т.д., но работают за счет буферных систем ионов и буферных систем регуляции pH организма.
Да.
coffee_igor написал(а) ... А так как эти системы резервные, то имеют ограниченный ресурс. В зависимости от того, что им приходится компенсировать, он может быть пару часов, например при вдыхании СО (да, это тоже имеет к этому отношение), или десятки лет, например при образовании камней в почках, как механизм компенсации. Но в целом, идея не оч.
Вот очень интересно почитать научные исследования, на основании которых, выдвигается этот тезис. Сколько лет они проводились, на какой выборке, каким образом происходила рандомизация. Откуда взялось "резервные", "ограниченный ресурс" (и сколько конкретно он) и другие интересные тезисы.
coffee_igor написал(а) ... Если говорить про ВОЗ, то надо понимать для каких стран и почему, так как, допустим, нсли у америкосов повышено потребление солей или сахаров, то им как раз нужно пить воду близкую к дистилированной, чтобы «разбавить» перегрузку ионами солей. Надеюсь посыл понятен, если нет, как говорится лучше покурить матчасть)
В документе, который я привел, ВОЗ явным образом приводит ссылки на исследования, на основании которых составлен документ. А вы пока так и не привели ссылок на научные работы.
coffee_igor написал(а) ... Это не мои исследования. Ещё об этом неплохо почитать нефрологию. А точнее в физиологии ищите работу почек и водно-электролитный баланс. Насчёт судорог параграфы про электрохимию мышц. Патологическая физиология - про тоже + буферные системы организма.
Если нарушается гомеостаз организма, то становиться плохо, отлично, я с этим не спорю.
Только я не увидел взаимосвязи, между употреблением дистиллированной воды и нарушением параметров внутренних сред организма.
coffee_igor написал(а) ... Если коротко, я дистиллированную воду пить не буду, даже если президент прикажет) Потому что знаю что это фигово. Знаю потому что меня этому учили.
Учитывая, что есть большая вероятность про то, что "не вас так учили", а вы "так поняли", было бы узнать на основании каких данных были сделаны выводы о том, что употребление дистиллированной воды нарушает гомеостаз организма. Можно было бы ссылку в ВОЗ прислать, чтобы они поправили свой документ. Можно было бы подать в суд на VOSS, за то, что он травит людей, которые покупают эту воду. И, к слову, это далеко не один такой бренд.
Например, в советские времена были исследования, которые нечто подобное заявляли. Но они не имеют существенной доказательной силы и сейчас их результаты не учитываются.
coffee_igor, скажите, вот вас в медицинском, например, учили гомеопатии. А сейчас есть довольно сильные метаанализы, которые показывают, что этот метод не работает. Вы будете практиковать это "направление" только потому, как "меня так учили" или вы будете менять свою точку зрения на основании современных научных данных?
Как вы все отвечаете на фрагменты текста?))) 1. доказательная 2. гомеопатию не изучал 3. я на статьи не ссылаюсь, дал вам путь где искать ответы в научной литературе (в интернете её как правило нет), если для вас это не аргумент, то что для вас тогда доказательная медицина? 4. а как влияет концентрация CO2 или О2 на организм?) Для меня это столь же очевидно, как и влияние дистиллированной или минерализованной воды. Об этом и многом другом ответы в книгах «нормальная физиология», «патологическая физиология», «биохимия». Нужные разделы я ранее указал.
Может я как то не так выразился?) Уточню, от воды «не оптимальной» минерализации мгновенно не умирают. Но это не полезно, так как изменяет электролитный баланс.
Вода из под крана в городе Курск 350-370ppm - если её пить, будут камни в почках. Если пропустить эту воду через бытовой фильтр станет 150-270 ppm (зависит от старости фильтра). Дистиллированная вода 2-5 ppm - если долго пить её чистой, можно сначала получить судороги, а потом остановку сердца (заваривать на ней и варить что угодно, при этом можно). Вода из куллера - 30-50 ppm - он длительного потребления в чистом виде, могут начаться судороги.
Вы очень любите пересказывать городские легенды, которые давным-давно опровергнуты публикациями в медицинских журналах. С водой мы получаем 3-5% солей. Остальное- с пищей. Так что деионизат, что ваша мочекаменная вода-организму без разницы
Вот вам еще ссылочка. Делаю 5 кратный концентрат и эту же навеску использую на 5-литрашку обратного осмоса
легенды так легенды)) какой рецепт воды для кофе ответите?))
Я уже несколько лет использую для фильтра Recipe 4 – Barista Hustle Water Recipe для эспрессо Recipe 7 – Pretty Hard
PS я на VBMe разделил подачу воды для парового бойлера (отдельной улькой)-туда идет деионизованная и кофейного. "декальцинацию" (слово не правильное, т.к. от использования цитрата кальция в воде давно отказался) провожу 2 раза в год коммерческим средством.
Я уже несколько лет использую для фильтра Recipe 4 – Barista Hustle Water Recipe для эспрессо Recipe 7 – Pretty Hard
PS я на VBMe разделил подачу воды для парового бойлера (отдельной улькой)-туда идет деионизованная и кофейного. "декальцинацию" (слово не правильное, т.к. от использования цитрата кальция в воде давно отказался) провожу 2 раза в год коммерческим средством.
Спасибо огромное!!! Нашёл рецепт, изучаю) Про разделение воды тоже интересно!
легенды так легенды)) какой рецепт воды для кофе ответите?))
главная легенда, это научиться готовить кофе. понимать весь процесс.
если заваривать гайки или стеклянные шарики. да стабильная «вода в вакууме» нужна.
если заваривать продукт растительного происхождения, да ещё с многоступенчатой переработкой для пригодного употребления в пищу - это дрочево. чистой воды ананизм.
легенды так легенды)) какой рецепт воды для кофе ответите?))
главная легенда, это научится готовить кофе. понимать весь процесс.
если заваривать гайки или стеклянные шарики. да стабильная «вода в вакууме» нужна.
если заваривать продукт растительного происхождения, да ещё с многоступенчатой переработкой для пригодного употребления в пищу - это дрочево. чистой воды ананизм.
берите любую годную воду из доступной.
ну давайте тогда кофе просто в кружке заваривать, а остальное считать дрочерством))) я, чувствую разницу у кофе на разной воде, например. и кроме того tds в разных бутылках пляшет, и это тоже чувствуется. вопрос же не в том чтобы один раз в жизни получилось вкусно, а чтобы вкусно было каждый раз) а для этого нужно постоянство
Так как человек животное произведенное не по чьему либо рецепту, то природа уж точно не предусмотрела для него рекомендацию пить для пользы деминерализованную воду
[если заваривать продукт растительного происхождения, да ещё с многоступенчатой переработкой для пригодного употребления в пищу - это дрочево. чистой воды ананизм.
Вот по своему опыту "нет". Не поленитесь-сода, дист.вода и магнезия наверняка есть в шаговой доступности. заварите один и тот же рецепт (например "капинг") на дистилляте, "мягкой" и "жесткой" воде.
ну давайте тогда кофе просто в кружке заваривать, а остальное считать дрочерством))) я, чувствую разницу у кофе на разной воде, например. и кроме того tds в разных бутылках пляшет, и это тоже чувствуется. вопрос же не в том чтобы один раз в жизни получилось вкусно, а чтобы вкусно было каждый раз) а для этого нужно постоянство
Ну допустим, воду вы сделаете "постоянной " в своем процессе. А кофе то ? Зерна как вы сможете раз от раза точно такие же получить, КАК В ТОТ РАЗ, когда идеально получилось ? Сорт, урожай, обжарка. и много чего другого поменялось, переменных слишком много, чтобы выявить, как именно вода ваша повлияла на ИДЕАЛЬНОСТЬ конкретно сваренной чашки и вода ли ?
ну давайте тогда кофе просто в кружке заваривать, а остальное считать дрочерством))) я, чувствую разницу у кофе на разной воде, например. и кроме того tds в разных бутылках пляшет, и это тоже чувствуется. вопрос же не в том чтобы один раз в жизни получилось вкусно, а чтобы вкусно было каждый раз) а для этого нужно постоянство
Ну допустим, воду вы сделаете "постоянной " в своем процессе. А кофе то ? Зерна как вы сможете раз от раза точно такие же получить, КАК В ТОТ РАЗ, когда идеально получилось ? Сорт, урожай, обжарка. и много чего другого поменялось, переменных слишком много, чтобы выявить, как именно вода ваша повлияла на ИДЕАЛЬНОСТЬ конкретно сваренной чашки и вода ли ?
А это как раз отличный вопрос! Именно имея один неизменный параметр и можно потом сказать, например одинаково жаря (не меняя профиль) - говно это кофе или нет. Или пожарив одно и тоже зерно но разными профилями и заварив одинаковой водой, можно определить говно обжарка или нет)
ну давайте тогда кофе просто в кружке заваривать, а остальное считать дрочерством))) я, чувствую разницу у кофе на разной воде, например. и кроме того tds в разных бутылках пляшет, и это тоже чувствуется. вопрос же не в том чтобы один раз в жизни получилось вкусно, а чтобы вкусно было каждый раз) а для этого нужно постоянство
не, не. коль речь про воду, давайте её и заваривать. горячей соляной кислотой или холодным едким натром)))
а так да. ваши наблюдения укладываются в статистику гугли. без патологии и последствий ковид.))) всё в норме.
coffee_igor написал(а) ... Как вы все отвечаете на фрагменты текста?)))
Нажимаю цитировать и вручную правлю текст цитаты до такого состояния, чтобы она меня устраивала.
coffee_igor написал(а) ... я на статьи не ссылаюсь, дал вам путь где искать ответы в научной литературе (в интернете её как правило нет)
Вы не дали никакие пути. Я вам дал конкретную ссылку на анализ от ВОЗ, внутри этого документа есть ссылки на конкретные научные статьи, которые они анализировали. И это все находиться в интернете. А от вас даже DOI ссылок на статьи в научные рецензированные журналы, которых "в интернете нет", не последовало.
coffee_igor написал(а) ... если для вас это не аргумент, то что для вас тогда доказательная медицина?
От вас было только "меня так учили" и "это для меня очевидно". Ни то, ни другое, к доказательной медицине отношения не имеет. Для меня доказательная медицина, когда вы свои тезисы подтверждаете свежими исследованиями, с высокой степенью доказательности. Например, приведением метаанализа на эту тему. Можно в виде DOI ссылки. Или просто, журнал такой-то, номер такой-то, название статьи такое.
И не смотря на то, что вы утверждаете, что "в интернете её как правило нет" академия гугл вполне неплохо ищет по научным статьям и монографиям.
coffee_igor написал(а) ... а как влияет концентрация CO2 или О2 на организм?)
Да особо никак: на вершине Эвереста процентное содержание кислорода примерно такое же, как над уровнем моря. Влияет парциальное давление указанных газов. На улице.
Потому как в жилом помещении обычно получается другая куча ядовитых веществ в воздухе, в том числе создаваемые самим человеком (антропотоксины) и там важна корректная работа вентиляции. Качество работы вентиляции в помещениях с людьми, по действующим в России и Европе нормам, принято косвенно оценивать по уровню углекислого газа. И это делается не потому, что можно получить избыток углекислого газа. Или недостаток кислорода. А потому, что задолго до того, как с этими двумя газами начнутся проблемы, у человека будут проблемы с другими веществами воздуха. А поскольку я это не сам выдумал, то вот вам ссылка на стандарт ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях, см главу "5 Качество воздуха", которая ссылается на международный ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Я у себя в квартире хочу хорошее качество воздуха, поэтому инструментально слежу, чтобы уровень углекислого газа был менее 400 ppm + 400 ppm = 800 ppm.
coffee_igor написал(а) ... Уточню, от воды «не оптимальной» минерализации мгновенно не умирают. Но это не полезно, так как изменяет электролитный баланс.
Вот хотелось бы увидеть исследования, которые реально показывают, про "изменяет электролитный баланс".
maikl5301 написал(а) ... природа уж точно не предусмотрела для него рекомендацию пить для пользы деминерализованную воду
Что на человека хорошо влияет, а что плохо, определяется в результате исследований воздействия конкретного фактора на организм человека, а не тем, что там "природа предусмотрела".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.