coffee_igor: Вы, как врач, просто обязаны осветить проблему вымывания кальция из организма дистиллированной водой. Судороги и остановка сердца ни в какое сравнение не идут с этой напастью
Kotoved написал(а) ... На основании чего такие заявления?
По органолептическим соображениям, см, СанПиН 2.1.4.1116-02, нормативы для воды "высшая категория".
Там речь о безопасности воды и концентрации вредных веществ, но никак не о том, что "нужно пить" То есть концентрация не должна превышать, вода не должна вонять и т.д. СанПиН это вообще забор (в смысле - определенная планка), а не рецепт идеальной воды.
coffee_igor: Вы, как врач, просто обязаны осветить проблему вымывания кальция из организма дистиллированной водой. Судороги и остановка сердца ни в какое сравнение не идут с этой напастью
Зачем мне это освещать?) Я об этом упомянул, гражданский долг выполнил. А там хоть из лужы пусть пьют, это не моё дело) Меня интересует только вопрос подготовки воды для кофе. И как правильно сказали ранее, именно тот, который понравится мне или тем кого я напою кофе. А для этого нужно перепробовать все варианты. Пока я остановился на упомянутых выше каплях. Следующий этап либо готовить самому что то, либо заказывать за 1200 забугорский порошок, а может искать «местный» аналог. За этим статью и написал. Вся статья не поместилась, поэтому раздробил) а вы докопались до вступления) Я тут точно никого просвещать не планировал и пришёл за советами)
coffee_igor написал(а) ... Вот и решил начать «поиски»
Можно самому дорабатывать воду, вроде покупки воды с наиболее подходящими параметрами для вас и досыпать туда то, что вам нужно: например, я какое-то время покупал в 5 литровых бутылках аква минерали московского завода (на этикетке код "SH") и добавлял туда магния сульфат: на 5 л бутылку где-то 5 мл аптечного 25% магния сульфата для внутривенного применения. Можно с помощью ОО получить "исходник" и доводить его до кондиции. Можно с помощью ионного обмена получать воду. Потом, "доводить до кондиции" можно как с помощью простого подмеса исходной воды, а можно добавлять именно то, что вам нужно. Вариантов много.
coffee_igor написал(а) ... По дистиллированной воде, ну если её долго пить чистой, действительно. можно помереть, исследования проводились, да и как врач
Вы же сейчас, как врач, дадите ссылку на актуальный метаанализ, который пришел к такому выводу? Например, ВОЗ, изучив все доступные исследования, пришел к немного другому выводу.
Некоторые потребители считают, что определенные природные минеральные воды обладают целебными свойствами или приносят иную пользу для здоровья. Некоторые из этих вод имеют более высокое содержание минеральных веществ, иногда значительно более высокое, чем общепринятое содержание минеральных веществ в питьевой воде. Нередко существует давняя традиция употребления таких вод; их считают приемлемыми для употребления, рассматривая их скорее в качестве пищевого продукта, чем питьевой воды как таковой. Хотя употребление некоторых минеральных вод может способствовать получению некоторых важных питательных микроэлементов, таких, как кальций и магний, в настоящем Руководстве не содержатся рекомендации в отношении минимального содержания важных элементов в воде в связи с отсутствием достоверной информации о получении минеральных веществ из питьевой воды. Также имеет место потребление упакованной воды с очень низким содержанием минеральных веществ, например дистиллированной или деминерализованной воды. Существующей научной информации о выгодах или опасностях долгосрочного употребления воды с очень низким содержанием минеральных веществ недостаточно для вынесения каких-либо рекомендаций по этому поводу
Кроме того, если чуток изучить рынок иностранной бутилированной воды, то можно увидеть, что вода, близкая к тому, что можно получить после ОО вполне успешно продается. Как вы думаете, где будет общая минерализация ниже: у типового ОО или в бутылке воды VOSS?
Kotoved написал(а) ... Там речь о безопасности воды и концентрации вредных веществ, но никак не о том, что "нужно пить" То есть концентрация не должна превышать
Тезис ошибочный. См, например, таблица 5, обсуждаемого документа: там значения от и до.
Kotoved написал(а) ... СанПиН это вообще забор (в смысле - определенная планка), а не рецепт идеальной воды.
Вы просили источник, я его привел. Вам он не нравиться: ну, отлично. Только это лично ваши проблемы, так как вполне могут найтись люди, которые субъективно оценивают СанПиН несколько иначе, чем "забор".
coffee_igor написал(а) ... Зачем мне это освещать?) Я об этом упомянул, гражданский долг выполнил.
Вы не указали источник этих данных. Значит, логично предположить, что это лично ваши исследования. Но вы также никаких фактических данных не привели, на основании чего вы так решили. Иными словами, я тут никакого "гражданского долга" не вижу, а вижу просто пересказ сплетен, как на базаре.
coffee_igor написал(а) ... Вот и решил начать «поиски»
Можно самому дорабатывать воду, вроде покупки воды с наиболее подходящими параметрами для вас и досыпать туда то, что вам нужно: например, я какое-то время покупал в 5 литровых бутылках аква минерали московского завода (на этикетке код "SH") и добавлял туда магния сульфат: на 5 л бутылку где-то 5 мл аптечного 25% магния сульфата для внутривенного применения. Можно с помощью ОО получить "исходник" и доводить его до кондиции. Можно с помощью ионного обмена получать воду. Потом, "доводить до кондиции" можно как с помощью простого подмеса исходной воды, а можно добавлять именно то, что вам нужно. Вариантов много.
coffee_igor написал(а) ... По дистиллированной воде, ну если её долго пить чистой, действительно. можно помереть, исследования проводились, да и как врач
Вы же сейчас, как врач, дадите ссылку на актуальный метаанализ, который пришел к такому выводу? Например, ВОЗ, изучив все доступные исследования, пришел к немного другому выводу.
Некоторые потребители считают, что определенные природные минеральные воды обладают целебными свойствами или приносят иную пользу для здоровья. Некоторые из этих вод имеют более высокое содержание минеральных веществ, иногда значительно более высокое, чем общепринятое содержание минеральных веществ в питьевой воде. Нередко существует давняя традиция употребления таких вод; их считают приемлемыми для употребления, рассматривая их скорее в качестве пищевого продукта, чем питьевой воды как таковой. Хотя употребление некоторых минеральных вод может способствовать получению некоторых важных питательных микроэлементов, таких, как кальций и магний, в настоящем Руководстве не содержатся рекомендации в отношении минимального содержания важных элементов в воде в связи с отсутствием достоверной информации о получении минеральных веществ из питьевой воды. Также имеет место потребление упакованной воды с очень низким содержанием минеральных веществ, например дистиллированной или деминерализованной воды. Существующей научной информации о выгодах или опасностях долгосрочного употребления воды с очень низким содержанием минеральных веществ недостаточно для вынесения каких-либо рекомендаций по этому поводу
Кроме того, если чуток изучить рынок иностранной бутилированной воды, то можно увидеть, что вода, близкая к тому, что можно получить после ОО вполне успешно продается. Как вы думаете, где будет общая минерализация ниже: у типового ОО или в бутылке воды VOSS?
По влиянию воды на электролитный баланс - рекомендую почитать нормальную физиологию и патологическую физиологию. Этими нюансами меня 6 лет мурыжили в универе, и поэтому я просто не вижу возможности как кратко объяснить чем это фигово. Кратко можете почитать это РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ В.Г. Антонов, С.Н. Жерегеля, А.И. Карпищенко, Л.В. Минаева ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕНИЕГОНАРУШЕНИЯ Под редакцией профессора А.И. Карпищенко
Если очень кратко, то клетки организма работают при определённом pH, и при определённом осмотическом давлении. Да, они могу работать в «неподходящих» для них режимах - избыточная или недостаточная минерализация, pH и т.д., но работают за счет буферных систем ионов и буферных систем регуляции pH организма. А так как эти системы резервные, то имеют ограниченный ресурс. В зависимости от того, что им приходится компенсировать, он может быть пару часов, например при вдыхании СО (да, это тоже имеет к этому отношение), или десятки лет, например при образовании камней в почках, как механизм компенсации. Но в целом, идея не оч. Если говорить про ВОЗ, то надо понимать для каких стран и почему, так как, допустим, нсли у америкосов повышено потребление солей или сахаров, то им как раз нужно пить воду близкую к дистилированной, чтобы «разбавить» перегрузку ионами солей. Надеюсь посыл понятен, если нет, как говорится лучше покурить матчасть)
dimonml: Вы как обычно, подменяете одно понятие другим. СанПиН это всего лишь прокрустово ложе для поставщиков воды. Исходя из этих правил, можно сказать, какую воду БЕЗОПАСНО пить, но никак не какую воду НУЖНО пить.
coffee_igor написал(а) ... Зачем мне это освещать?) Я об этом упомянул, гражданский долг выполнил.
Вы не указали источник этих данных. Значит, логично предположить, что это лично ваши исследования. Но вы также никаких фактических данных не привели, на основании чего вы так решили. Иными словами, я тут никакого "гражданского долга" не вижу, а вижу просто пересказ сплетен, как на базаре. [/quote1619350635]
Это не мои исследования. Ещё об этом неплохо почитать нефрологию. А точнее в физиологии ищите работу почек и водно-электролитный баланс. Насчёт судорог параграфы про электрохимию мышц. Патологическая физиология - про тоже + буферные системы организма.
Если коротко, я дистиллированную воду пить не буду, даже если президент прикажет) Потому что знаю что это фигово. Знаю потому что меня этому учили. Но повторю - отговаривать никого не собираюсь, у нас свободное государство, каждый в праве творить любую дичь с собой, не противоречащую конституции и ук рф)))
Можно сильно заморачиваться по воде, а можно не очень. Я вот сильно не заморачиваюсь и делаю так:
По мотивам этой статьи приготовил концентрат: В 500 гр. осмотической воды разбавил: 20 гр. Сульфата магния (в аптеке продается) и 5,5 гр. соды.
Этот концентрат добавляю в осмотическую воду и TDS-метром проверяю, чтобы было 80-140ppm. На 1 литр воды неполную столовую ложку концентрата нужно для достижения желаемого ppm. И не нужно с бутилированной водой бегать и выискивать какая лучше, сам делаю нужный ppm по настроению)
Можно сильно заморачиваться по воде, а можно не очень. Я вот сильно не заморачиваюсь и делаю так:
По мотивам этой статьи приготовил концентрат: В 500 гр. осмотической воды разбавил: 20 гр. Сульфата магния (в аптеке продается) и 5,5 гр. соды.
Этот концентрат добавляю в осмотическую воду и TDS-метром проверяю, чтобы было 80-140ppm. На 1 литр воды неполную столовую ложку концентрата нужно для достижения желаемого ppm. И не нужно с бутилированной водой бегать и выискивать какая лучше, сам делаю нужный ppm по настроению)
coffee_igor написал(а) ... Если очень кратко, то клетки организма работают при определённом pH, и при определённом осмотическом давлении. Да, они могу работать в «неподходящих» для них режимах - избыточная или недостаточная минерализация, pH и т.д., но работают за счет буферных систем ионов и буферных систем регуляции pH организма.
Да.
coffee_igor написал(а) ... А так как эти системы резервные, то имеют ограниченный ресурс. В зависимости от того, что им приходится компенсировать, он может быть пару часов, например при вдыхании СО (да, это тоже имеет к этому отношение), или десятки лет, например при образовании камней в почках, как механизм компенсации. Но в целом, идея не оч.
Вот очень интересно почитать научные исследования, на основании которых, выдвигается этот тезис. Сколько лет они проводились, на какой выборке, каким образом происходила рандомизация. Откуда взялось "резервные", "ограниченный ресурс" (и сколько конкретно он) и другие интересные тезисы.
coffee_igor написал(а) ... Если говорить про ВОЗ, то надо понимать для каких стран и почему, так как, допустим, нсли у америкосов повышено потребление солей или сахаров, то им как раз нужно пить воду близкую к дистилированной, чтобы «разбавить» перегрузку ионами солей. Надеюсь посыл понятен, если нет, как говорится лучше покурить матчасть)
В документе, который я привел, ВОЗ явным образом приводит ссылки на исследования, на основании которых составлен документ. А вы пока так и не привели ссылок на научные работы.
coffee_igor написал(а) ... Это не мои исследования. Ещё об этом неплохо почитать нефрологию. А точнее в физиологии ищите работу почек и водно-электролитный баланс. Насчёт судорог параграфы про электрохимию мышц. Патологическая физиология - про тоже + буферные системы организма.
Если нарушается гомеостаз организма, то становиться плохо, отлично, я с этим не спорю.
Только я не увидел взаимосвязи, между употреблением дистиллированной воды и нарушением параметров внутренних сред организма.
coffee_igor написал(а) ... Если коротко, я дистиллированную воду пить не буду, даже если президент прикажет) Потому что знаю что это фигово. Знаю потому что меня этому учили.
Учитывая, что есть большая вероятность про то, что "не вас так учили", а вы "так поняли", было бы узнать на основании каких данных были сделаны выводы о том, что употребление дистиллированной воды нарушает гомеостаз организма. Можно было бы ссылку в ВОЗ прислать, чтобы они поправили свой документ. Можно было бы подать в суд на VOSS, за то, что он травит людей, которые покупают эту воду. И, к слову, это далеко не один такой бренд.
Например, в советские времена были исследования, которые нечто подобное заявляли. Но они не имеют существенной доказательной силы и сейчас их результаты не учитываются.
coffee_igor, скажите, вот вас в медицинском, например, учили гомеопатии. А сейчас есть довольно сильные метаанализы, которые показывают, что этот метод не работает. Вы будете практиковать это "направление" только потому, как "меня так учили" или вы будете менять свою точку зрения на основании современных научных данных?
Вода из под крана в городе Курск 350-370ppm - если её пить, будут камни в почках. Если пропустить эту воду через бытовой фильтр станет 150-270 ppm (зависит от старости фильтра). Дистиллированная вода 2-5 ppm - если долго пить её чистой, можно сначала получить судороги, а потом остановку сердца (заваривать на ней и варить что угодно, при этом можно). Вода из куллера - 30-50 ppm - он длительного потребления в чистом виде, могут начаться судороги.
Вы очень любите пересказывать городские легенды, которые давным-давно опровергнуты публикациями в медицинских журналах. С водой мы получаем 3-5% солей. Остальное- с пищей. Так что деионизат, что ваша мочекаменная вода-организму без разницы
Вот вам еще ссылочка. Делаю 5 кратный концентрат и эту же навеску использую на 5-литрашку обратного осмоса
coffee_igor написал(а) ... Если очень кратко, то клетки организма работают при определённом pH, и при определённом осмотическом давлении. Да, они могу работать в «неподходящих» для них режимах - избыточная или недостаточная минерализация, pH и т.д., но работают за счет буферных систем ионов и буферных систем регуляции pH организма.
Да.
coffee_igor написал(а) ... А так как эти системы резервные, то имеют ограниченный ресурс. В зависимости от того, что им приходится компенсировать, он может быть пару часов, например при вдыхании СО (да, это тоже имеет к этому отношение), или десятки лет, например при образовании камней в почках, как механизм компенсации. Но в целом, идея не оч.
Вот очень интересно почитать научные исследования, на основании которых, выдвигается этот тезис. Сколько лет они проводились, на какой выборке, каким образом происходила рандомизация. Откуда взялось "резервные", "ограниченный ресурс" (и сколько конкретно он) и другие интересные тезисы.
coffee_igor написал(а) ... Если говорить про ВОЗ, то надо понимать для каких стран и почему, так как, допустим, нсли у америкосов повышено потребление солей или сахаров, то им как раз нужно пить воду близкую к дистилированной, чтобы «разбавить» перегрузку ионами солей. Надеюсь посыл понятен, если нет, как говорится лучше покурить матчасть)
В документе, который я привел, ВОЗ явным образом приводит ссылки на исследования, на основании которых составлен документ. А вы пока так и не привели ссылок на научные работы.
coffee_igor написал(а) ... Это не мои исследования. Ещё об этом неплохо почитать нефрологию. А точнее в физиологии ищите работу почек и водно-электролитный баланс. Насчёт судорог параграфы про электрохимию мышц. Патологическая физиология - про тоже + буферные системы организма.
Если нарушается гомеостаз организма, то становиться плохо, отлично, я с этим не спорю.
Только я не увидел взаимосвязи, между употреблением дистиллированной воды и нарушением параметров внутренних сред организма.
coffee_igor написал(а) ... Если коротко, я дистиллированную воду пить не буду, даже если президент прикажет) Потому что знаю что это фигово. Знаю потому что меня этому учили.
Учитывая, что есть большая вероятность про то, что "не вас так учили", а вы "так поняли", было бы узнать на основании каких данных были сделаны выводы о том, что употребление дистиллированной воды нарушает гомеостаз организма. Можно было бы ссылку в ВОЗ прислать, чтобы они поправили свой документ. Можно было бы подать в суд на VOSS, за то, что он травит людей, которые покупают эту воду. И, к слову, это далеко не один такой бренд.
Например, в советские времена были исследования, которые нечто подобное заявляли. Но они не имеют существенной доказательной силы и сейчас их результаты не учитываются.
coffee_igor, скажите, вот вас в медицинском, например, учили гомеопатии. А сейчас есть довольно сильные метаанализы, которые показывают, что этот метод не работает. Вы будете практиковать это "направление" только потому, как "меня так учили" или вы будете менять свою точку зрения на основании современных научных данных?
Как вы все отвечаете на фрагменты текста?))) 1. доказательная 2. гомеопатию не изучал 3. я на статьи не ссылаюсь, дал вам путь где искать ответы в научной литературе (в интернете её как правило нет), если для вас это не аргумент, то что для вас тогда доказательная медицина? 4. а как влияет концентрация CO2 или О2 на организм?) Для меня это столь же очевидно, как и влияние дистиллированной или минерализованной воды. Об этом и многом другом ответы в книгах «нормальная физиология», «патологическая физиология», «биохимия». Нужные разделы я ранее указал.
Может я как то не так выразился?) Уточню, от воды «не оптимальной» минерализации мгновенно не умирают. Но это не полезно, так как изменяет электролитный баланс.
Вода из под крана в городе Курск 350-370ppm - если её пить, будут камни в почках. Если пропустить эту воду через бытовой фильтр станет 150-270 ppm (зависит от старости фильтра). Дистиллированная вода 2-5 ppm - если долго пить её чистой, можно сначала получить судороги, а потом остановку сердца (заваривать на ней и варить что угодно, при этом можно). Вода из куллера - 30-50 ppm - он длительного потребления в чистом виде, могут начаться судороги.
Вы очень любите пересказывать городские легенды, которые давным-давно опровергнуты публикациями в медицинских журналах. С водой мы получаем 3-5% солей. Остальное- с пищей. Так что деионизат, что ваша мочекаменная вода-организму без разницы
Вот вам еще ссылочка. Делаю 5 кратный концентрат и эту же навеску использую на 5-литрашку обратного осмоса
легенды так легенды)) какой рецепт воды для кофе ответите?))
Я уже несколько лет использую для фильтра Recipe 4 – Barista Hustle Water Recipe для эспрессо Recipe 7 – Pretty Hard
PS я на VBMe разделил подачу воды для парового бойлера (отдельной улькой)-туда идет деионизованная и кофейного. "декальцинацию" (слово не правильное, т.к. от использования цитрата кальция в воде давно отказался) провожу 2 раза в год коммерческим средством.
Я уже несколько лет использую для фильтра Recipe 4 – Barista Hustle Water Recipe для эспрессо Recipe 7 – Pretty Hard
PS я на VBMe разделил подачу воды для парового бойлера (отдельной улькой)-туда идет деионизованная и кофейного. "декальцинацию" (слово не правильное, т.к. от использования цитрата кальция в воде давно отказался) провожу 2 раза в год коммерческим средством.
Спасибо огромное!!! Нашёл рецепт, изучаю) Про разделение воды тоже интересно!
легенды так легенды)) какой рецепт воды для кофе ответите?))
главная легенда, это научиться готовить кофе. понимать весь процесс.
если заваривать гайки или стеклянные шарики. да стабильная «вода в вакууме» нужна.
если заваривать продукт растительного происхождения, да ещё с многоступенчатой переработкой для пригодного употребления в пищу - это дрочево. чистой воды ананизм.
легенды так легенды)) какой рецепт воды для кофе ответите?))
главная легенда, это научится готовить кофе. понимать весь процесс.
если заваривать гайки или стеклянные шарики. да стабильная «вода в вакууме» нужна.
если заваривать продукт растительного происхождения, да ещё с многоступенчатой переработкой для пригодного употребления в пищу - это дрочево. чистой воды ананизм.
берите любую годную воду из доступной.
ну давайте тогда кофе просто в кружке заваривать, а остальное считать дрочерством))) я, чувствую разницу у кофе на разной воде, например. и кроме того tds в разных бутылках пляшет, и это тоже чувствуется. вопрос же не в том чтобы один раз в жизни получилось вкусно, а чтобы вкусно было каждый раз) а для этого нужно постоянство
Так как человек животное произведенное не по чьему либо рецепту, то природа уж точно не предусмотрела для него рекомендацию пить для пользы деминерализованную воду
[если заваривать продукт растительного происхождения, да ещё с многоступенчатой переработкой для пригодного употребления в пищу - это дрочево. чистой воды ананизм.
Вот по своему опыту "нет". Не поленитесь-сода, дист.вода и магнезия наверняка есть в шаговой доступности. заварите один и тот же рецепт (например "капинг") на дистилляте, "мягкой" и "жесткой" воде.
ну давайте тогда кофе просто в кружке заваривать, а остальное считать дрочерством))) я, чувствую разницу у кофе на разной воде, например. и кроме того tds в разных бутылках пляшет, и это тоже чувствуется. вопрос же не в том чтобы один раз в жизни получилось вкусно, а чтобы вкусно было каждый раз) а для этого нужно постоянство
Ну допустим, воду вы сделаете "постоянной " в своем процессе. А кофе то ? Зерна как вы сможете раз от раза точно такие же получить, КАК В ТОТ РАЗ, когда идеально получилось ? Сорт, урожай, обжарка. и много чего другого поменялось, переменных слишком много, чтобы выявить, как именно вода ваша повлияла на ИДЕАЛЬНОСТЬ конкретно сваренной чашки и вода ли ?
ну давайте тогда кофе просто в кружке заваривать, а остальное считать дрочерством))) я, чувствую разницу у кофе на разной воде, например. и кроме того tds в разных бутылках пляшет, и это тоже чувствуется. вопрос же не в том чтобы один раз в жизни получилось вкусно, а чтобы вкусно было каждый раз) а для этого нужно постоянство
Ну допустим, воду вы сделаете "постоянной " в своем процессе. А кофе то ? Зерна как вы сможете раз от раза точно такие же получить, КАК В ТОТ РАЗ, когда идеально получилось ? Сорт, урожай, обжарка. и много чего другого поменялось, переменных слишком много, чтобы выявить, как именно вода ваша повлияла на ИДЕАЛЬНОСТЬ конкретно сваренной чашки и вода ли ?
А это как раз отличный вопрос! Именно имея один неизменный параметр и можно потом сказать, например одинаково жаря (не меняя профиль) - говно это кофе или нет. Или пожарив одно и тоже зерно но разными профилями и заварив одинаковой водой, можно определить говно обжарка или нет)
ну давайте тогда кофе просто в кружке заваривать, а остальное считать дрочерством))) я, чувствую разницу у кофе на разной воде, например. и кроме того tds в разных бутылках пляшет, и это тоже чувствуется. вопрос же не в том чтобы один раз в жизни получилось вкусно, а чтобы вкусно было каждый раз) а для этого нужно постоянство
не, не. коль речь про воду, давайте её и заваривать. горячей соляной кислотой или холодным едким натром)))
а так да. ваши наблюдения укладываются в статистику гугли. без патологии и последствий ковид.))) всё в норме.
coffee_igor написал(а) ... Как вы все отвечаете на фрагменты текста?)))
Нажимаю цитировать и вручную правлю текст цитаты до такого состояния, чтобы она меня устраивала.
coffee_igor написал(а) ... я на статьи не ссылаюсь, дал вам путь где искать ответы в научной литературе (в интернете её как правило нет)
Вы не дали никакие пути. Я вам дал конкретную ссылку на анализ от ВОЗ, внутри этого документа есть ссылки на конкретные научные статьи, которые они анализировали. И это все находиться в интернете. А от вас даже DOI ссылок на статьи в научные рецензированные журналы, которых "в интернете нет", не последовало.
coffee_igor написал(а) ... если для вас это не аргумент, то что для вас тогда доказательная медицина?
От вас было только "меня так учили" и "это для меня очевидно". Ни то, ни другое, к доказательной медицине отношения не имеет. Для меня доказательная медицина, когда вы свои тезисы подтверждаете свежими исследованиями, с высокой степенью доказательности. Например, приведением метаанализа на эту тему. Можно в виде DOI ссылки. Или просто, журнал такой-то, номер такой-то, название статьи такое.
И не смотря на то, что вы утверждаете, что "в интернете её как правило нет" академия гугл вполне неплохо ищет по научным статьям и монографиям.
coffee_igor написал(а) ... а как влияет концентрация CO2 или О2 на организм?)
Да особо никак: на вершине Эвереста процентное содержание кислорода примерно такое же, как над уровнем моря. Влияет парциальное давление указанных газов. На улице.
Потому как в жилом помещении обычно получается другая куча ядовитых веществ в воздухе, в том числе создаваемые самим человеком (антропотоксины) и там важна корректная работа вентиляции. Качество работы вентиляции в помещениях с людьми, по действующим в России и Европе нормам, принято косвенно оценивать по уровню углекислого газа. И это делается не потому, что можно получить избыток углекислого газа. Или недостаток кислорода. А потому, что задолго до того, как с этими двумя газами начнутся проблемы, у человека будут проблемы с другими веществами воздуха. А поскольку я это не сам выдумал, то вот вам ссылка на стандарт ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях, см главу "5 Качество воздуха", которая ссылается на международный ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Я у себя в квартире хочу хорошее качество воздуха, поэтому инструментально слежу, чтобы уровень углекислого газа был менее 400 ppm + 400 ppm = 800 ppm.
coffee_igor написал(а) ... Уточню, от воды «не оптимальной» минерализации мгновенно не умирают. Но это не полезно, так как изменяет электролитный баланс.
Вот хотелось бы увидеть исследования, которые реально показывают, про "изменяет электролитный баланс".
maikl5301 написал(а) ... природа уж точно не предусмотрела для него рекомендацию пить для пользы деминерализованную воду
Что на человека хорошо влияет, а что плохо, определяется в результате исследований воздействия конкретного фактора на организм человека, а не тем, что там "природа предусмотрела".
[Вы не дали никакие пути. Я вам дал конкретную ссылку на анализ от ВОЗ, внутри этого документа есть ссылки на конкретные научные статьи, которые они анализировали. И это все находиться в интернете. А от вас даже DOI ссылок на статьи в научные рецензированные журналы, которых "в интернете нет", не последовало.
Спасибо за совет по форуму! Честно скажу, проблема дистиллированной воды меня не так сильно заботит, как приготовление воды для кофе) Поэтому исследования я не искал, и честно говоря не планирую на это тратить время. Думаю, если проблема дистиллированной воды и здоровья вас тревожит, то лучше обратиться на медицинский форум, там вам и статьи дадут и исследования. Просто для меня это воспринимается так же естественно, как разряжение воздуха на высоте) И если вы считаете что норм с ней всё, то пейте на здоровье, отговаривать не буду.
Вот по своему опыту "нет". Не поленитесь-сода, дист.вода и магнезия наверняка есть в шаговой доступности. заварите один и тот же рецепт (например "капинг") на дистилляте, "мягкой" и "жесткой" воде.
Обязательно попробую! Как раз за практическими рекомендациями я сюда и пришёл! Спасибо!
Вот по своему опыту "нет". Не поленитесь-сода, дист.вода и магнезия наверняка есть в шаговой доступности. заварите один и тот же рецепт (например "капинг") на дистилляте, "мягкой" и "жесткой" воде.
так и будет. возможно по этому, приходить на каппинг как на мероприятие по знакомству с зерном «со своим самоваром не принято»)))
не поленитесь в эспрессо. совсем совсем свежее зерно 3 порции помола. 1 заварите сразу, второй и третий поместите просто в рюмки накрыв бумашкой. второй заварите через 1 час . третий через 3-4 часа. понаблюдайте время пролива от перых и до появления «белых» капель. даже на вкус можно сравнить...а ведь вообще ничего не меняли. и тачка спидом)))
хм, честно говоря я так и не понял какой рецепт нравится человеку... откуда он берёт дистиллированную воду и реагенты? И сколько хранится такая вода? на свету или в темноте? xD заводятся ли в ней микроорганизмы через пару дней и влияет ли это на вкус? и на сколько сильно по вкусу отличается от той-же бонаквы (условно) или осмос фильтра с минерализатором магнием.
Моя цель теперь это максимально упростить процесс приготовления кофе и избавиться от какого-либо задрочества. Максимальный результат при минимуме телодвижений и применении приборов. В идеале не более 5 минут на всё про всё. Человеческий фактор тоже минимизировать. И иммерсионная воронка это позволяет !
На работе у меня безлимит на деионизат. Сульфат магния семиводный (о чудо!) продается в аптеке по 15р за 25г. Гидрокарбонат натрия, традиционно, не отличим от содержимого красно-желто-белых картонных коробок из продуктового. Цитрат кальция так же продается в аптеках (для тех, кто считает, что у них недостаток калция в организме sic), но у меня банка ЧДА, которой хватит на ближайший мезозой.
Стоковые р-ры хранятся в стеклянных бутылках из-под Grahams vintage tawny 2007 при комнатной температуре. Хватает на 1-2мес. Ничего страшного, за это время, с ними не происходит.
Так как человек животное произведенное не по чьему либо рецепту, то природа уж точно не предусмотрела для него рекомендацию пить для пользы деминерализованную воду
лоси (сохатые) пьют болотную (не призыв) и любят лизать каменную соль
На работе у меня безлимит на деионизат. Сульфат магния семиводный (о чудо!) продается в аптеке по 15р за 25г. Гидрокарбонат натрия, традиционно, не отличим от содержимого красно-желто-белых картонных коробок из продуктового. Цитрат кальция так же продается в аптеках (для тех, кто считает, что у них недостаток калция в организме sic), но у меня банка ЧДА, которой хватит на ближайший мезозой.
Стоковые р-ры хранятся в стеклянных бутылках из-под Grahams vintage tawny 2007 при комнатной температуре. Хватает на 1-2мес. Ничего страшного, за это время, с ними не происходит.
Сейчас мой друг Бро Майкл ( который объявлен не целевой аудиторией) и по совместительству герой оптимизации кофейного хозяйства страны...чёнить, да и ляпнет в ответ на такое кофеварение)))
Так как человек животное произведенное не по чьему либо рецепту, то природа уж точно не предусмотрела для него рекомендацию пить для пользы деминерализованную воду
лоси (сохатые) пьют болотную (не призыв) и любят лизать каменную соль
Вот говорят : лошадь не станет пить грязную воду! Брехня. Видел , как лошадь из Пахры (после Подольска ) пила и ничего, не упала, пошла дальше !)))
хм, честно говоря я так и не понял какой рецепт нравится человеку... откуда он берёт дистиллированную воду и реагенты? И сколько хранится такая вода? на свету или в темноте? xD заводятся ли в ней микроорганизмы через пару дней и влияет ли это на вкус? и на сколько сильно по вкусу отличается от той-же бонаквы (условно) или осмос фильтра с минерализатором магнием.
Отвечу на пару вопросов, сейчас использую минерализующие капли от resource . Но они у них экспериментальные и пока продавались на выставках. От бонаквы отличается как бонаква от воды из под крана. Фильтр с магниевым картриджем не пробовал. Хранение - ну из капель делается 1 литр, а расходуется он очень быстро, завестись там ничего не успеет. Дистиллированная вода в магазинах продуктовых продаётся, кстати интересно, а можно ли пить ту дистиллированную воду, что в автомагазинах? В ней же нет примесей вообще практически.
Насчёт рецепта - как раз в поиске, но выше их уже кучу накидали, за что форумчанам особое спасибо!!!
Из автомагазина-нет категорически. По одной простой причине-на этих производствах народ честно пишет, что вода не сертифицирована как пищевой продукт и поэтому кладет что-то похожее на аэропресс на выходной КК воды и ТО установки. Поэтому, даже при нормальной электропроводности на выходе, ХЗ что творится с микробиологией в их фильтрах доочистки (на УФ лампы исессно, никто не заморачивается). И безнаказанность полнейшая-если вы с этого помрете, будет "не, ну русским по белому же написано НЕ ПИТЬ".
Из автомагазина-нет категорически. По одной простой причине-на этих производствах народ честно пишет, что вода не сертифицирована как пищевой продукт и поэтому кладет что-то похожее на аэропресс на выходной КК воды и ТО установки. Поэтому, даже при нормальной электропроводности на выходе, ХЗ что творится с микробиологией в их фильтрах доочистки (на УФ лампы исессно, никто не заморачивается). И безнаказанность полнейшая-если вы с этого помрете, будет "не, ну русским по белому же написано НЕ ПИТЬ".
Не пробовал, просто спросил, но наверно вы правы, хотя смертельной дозы чего либо в 5ppm, наверно ничего не будет) не «новичок» же у них там в фильтрах))))
coffee_igor написал(а) ... кстати интересно, а можно ли пить ту дистиллированную воду, что в автомагазинах? В ней же нет примесей вообще практически.
Лично мне хватило одного раза понюхать такую воду, чтобы решить, что пить я такое не буду. Да, на TDS метре получается 1 ppm. Но электропроводность воды: это далеко не все ))
Ботулического токсина надо на много порядков меньше.... Ну а если по-простому, ионообменные фильтры вполне себе могут зацветать олиготрофами (их от этого иногда надо проливать перекисью). Не смертельно, но запах овчины от воды-лютый.
coffee_igor написал(а) ... кстати интересно, а можно ли пить ту дистиллированную воду, что в автомагазинах? В ней же нет примесей вообще практически.
Лично мне хватило одного раза понюхать такую воду, чтобы решить, что пить я такое не буду. Да, на TDS метре получается 1 ppm. Но электропроводность воды: это далеко не все ))
Видимо возвращаемся к теме дистиллированной воды))) Она, по идее, по крайней мере в хим лабораториях получается путём дистилляции, при котором исключается наличие чего либо, т.е, все соли остаются в подогреваемой ёмкости, всё что испаряется раньше воды, улетучивается, всё что испаряется позже воды - не успевает нагреться. Это насчёт дистиллированной. А очищенная осмосом или фильтром это уже фильтрованная и в ней может что то остаться. Или я что то путаю?)
При кипячение по идеи вся органика и вирусы помрут. coffee_igor а вот Вы капли используете, сможете описать разницу во вкусе? что именно меняется? Больше фруктовой кислотности? Больше дескрипторов? На сколько все-таки очевидна разница? У меня вода с магнием и ппм 45 завариваю воронку на ней и воронку на этой же воде с содой. Разницы нет -_- что я делаю не так... соды добавил пол чайной ложки на 500 мл.
При кипячение по идеи вся органика и вирусы помрут. coffee_igor а вот Вы капли используете, сможете описать разницу во вкусе? что именно меняется? Больше фруктовой кислотности? Больше дескрипторов? На сколько все-таки очевидна разница? У меня вода с магнием и ппм 45 завариваю воронку на ней и воронку на этой же воде с содой. Разницы нет -_- что я делаю не так... соды добавил пол чайной ложки на 500 мл.
Больше дескрипторов чувствую, кислотность - не сказал бы, все вкусы усиливает и ppm 60 получается.
Так, видимо я столкнулся с проблемой) Та дистиллированная вода, которую мне подогнали и которая точно нормальная дистиллированная скоро закончится) И я думал что смогу ей на замену купить любую дистиллированную воду. Но многие говорят что пить можно, но скорее всего отравишься. Итак, где тогда в массмаркете взять безопасную дистиллированную воду, если любая не подходит?))) А то проблематично напрягать людей подгонять нормальный дистиллят, точнее сложно вынести)
Органика не помрет. Многие вирусы не разрушатся, спорообразующие бактерии и грибы тоже имеют много чего сказать.
Все нормальные лаборатории давно живут на обратном осмосе с соляным ионообменником, угольным обезжелезивателем, уф лампой, грубым и тонким мех.фильтром на входе. Двуступечатым обратным осмосом. И грубой и тонкой ионообменной смолой на выходе. У дистиллята для них слишком большой массоперенос.
Сода нужна для буферной емкости, чтобы содержащиеся в зерне кислоты не уронили pH до неприятно кислой жижи. На зерне темной обжарки разницы мало.
Так, видимо я столкнулся с проблемой) Та дистиллированная вода, которую мне подогнали и которая точно нормальная дистиллированная скоро закончится) И я думал что смогу ей на замену купить любую дистиллированную воду. Но многие говорят что пить можно, но скорее всего отравишься. Итак, где тогда в массмаркете взять безопасную дистиллированную воду, если любая не подходит?))) А то проблематично напрягать людей подгонять нормальный дистиллят, точнее сложно вынести)
Видимо придется выпаривать на хим. выпарном аппарате )))
Или забить на это и пить кофе на стандартно-хорошей воде из под фильтра или бутылки и не париться
Crossmaker обычно ионообменную смолу ставят перед осмосом )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.