и хочется и колется попробовать самодельную обжарку кофе. нашёл на небезызвестном сайте несколько моделей обжаривалок, до 100$. Кто то юзал такие штуки, стоят ли они того? чтобы обжаривать с помощью них кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если хочется попробовать при минимальных финансовых затратах, то ничего лучше строительного фена не найдете. В отличие от остальных дешевых вариантов он позволяет получить несоизмеримо выше качество результата. Следующий шаг - Kaldi coffee roaster -[ссылка]-
Если хочется попробовать при минимальных финансовых затратах, то ничего лучше строительного фена не найдете. В отличие от остальных дешевых вариантов он позволяет получить несоизмеримо выше качество результата. Следующий шаг - Kaldi coffee roaster -[ссылка]-
prokoffe: Прежде чем начать, почитайте отзывы про потуги людей с этими фенами ) Там не все так безоблачно )
TSG: Про какие потуги вы говорите? Жарю уже пол года - полет нормальный. Единственный косячный батч был - самый первый. Дальше всё лучше и лучше. Ну и фен конечно нужно не за "100р." покупать..., что бы потугов не было
Не вижу проблем в обжарке феном и планирую жарить на балконе пока не пойдут дожди.
Да, нужен какой-никакой опыт, но уверена что для ростера он нужен ни чуть не меньше, а скорее больше. А то, что я фен подубила, так во-первых, фен был куплен на пробу китайский картонный, к следующему сезону буду брать проф., чтоб мог 10 минут подряд работать и с холодным обдувом, а во-вторых, фен нужно держать дальше от горячего края печки, чтобы пластик корпуса не перегревался.
И главное не бояться, не золото плавим, в конце концов. Не надо мешать в режиме пропеллера, одновременно с ужасом глядя на секундомер и заглядывая в инструкцию, чтобы не пропустить первый крек) Его нельзя пропустить. И прощение ошибок достаточно высокое, если вы конечно не блю маунтин жарите.
Вот сегодня вышло лучше чем в прошлый раз, но и тот раскрылся отлично. Да, есть масло на зернах, вкус дымный, нет ягод и чуток горьковат, но штука в том, что вкусно - плотный, кремовый, маслянистый, без кислоты эспрессо. Аромат сносит крышу, послевкусие ммм... а альтернативы мы не пьем)
Главное имхо: волосы закрыть, свободная одежда, хорошая термоперчатка, правильный выбор места жарки и все заранее приготовить, чтоб не искать сито с миской горячего кофе в руках.
Не вижу проблем в обжарке феном и планирую жарить на балконе пока не пойдут дожди.
Да, нужен какой-никакой опыт, но уверена что для ростера он нужен ни чуть не меньше, а скорее больше. А то, что я фен подубила, так во-первых, фен был куплен на пробу китайский картонный, к следующему сезону буду брать проф., чтоб мог 10 минут подряд работать и с холодным обдувом, а во-вторых, фен нужно держать дальше от горячего края печки, чтобы пластик корпуса не перегревался.
И главное не бояться, не золото плавим, в конце концов. Не надо мешать в режиме пропеллера, одновременно с ужасом глядя на секундомер и заглядывая в инструкцию, чтобы не пропустить первый крек) Его нельзя пропустить. И прощение ошибок достаточно высокое, если вы конечно не блю маунтин жарите.
Вот сегодня вышло лучше чем в прошлый раз, но и тот раскрылся отлично. Да, есть масло на зернах, вкус дымный, нет ягод и чуток горьковат, но штука в том, что вкусно - плотный, кремовый, маслянистый, без кислоты эспрессо. Аромат сносит крышу, послевкусие ммм... а альтернативы мы не пьем)
Главное имхо: волосы закрыть, свободная одежда, хорошая термоперчатка, правильный выбор места жарки и все заранее приготовить, чтоб не искать сито с миской горячего кофе в руках.
Вы так страшно расписали плюсы, что не хочется спрашивать минусы )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из грязи только шелуха летит, подмел балкон и все. Если волосы короткие, голову можно не закрывать. Про дым впервые слышу, аромат при жарке зерен приятный (хотя и не кофейный). Вовлеченность в процесс выше чем с ростером, все видишь, все контролируешь. Недостаток как раз третий - ниже качество обжарки. Тут не поспоришь, обеспечить равномерный прогрев всего объема воздуха с одновременным перемешиванием невозможно. Ростер на кухне это тоже не для каждого, народ в гаражах обустраивается.
Так что делать то? Кастрюли в первом посте вообще не канают?
Духовка с конвекцией, сковородка, ваша кастрюля (та же сковородка, но с автоперемешиванием). Везде пожарить сможете, дальше вопрос вкуса. Ну и восьмое чудо света - попкорница ) но там дорабатывать придется )
Из грязи только шелуха летит, подмел балкон и все. Если волосы короткие, голову можно не закрывать. Про дым впервые слышу, аромат при жарке зерен приятный (хотя и не кофейный). Вовлеченность в процесс выше чем с ростером, все видишь, все контролируешь. Недостаток как раз третий - ниже качество обжарки. Тут не поспоришь, обеспечить равномерный прогрев всего объема воздуха с одновременным перемешиванием невозможно. Ростер на кухне это тоже не для каждого, народ в гаражах обустраивается.
Я вам покажу классный способ чуть позже. Показал бы раньше, да электрик заболел и попал в больницу...
Да, есть масло на зернах, вкус дымный, нет ягод и чуток горьковат, но штука в том, что вкусно - плотный, кремовый, маслянистый, без кислоты
воспоминания об ижевском кофе значительно «вкуснее»
А у меня воспоминания сдержанные. Кофе и кофе, правда только смеси заказывала. Гурме лучше. Ничего что я жарила кофе в четвертый раз в жизни и пыталась получить темную обжарку, зайдя во второй крэк? Попробовали, горчит, вчера пожарила светлее. Можно конечно микрообарщику свои пожелания заказывать и будет супер, но мне нравится самой, причем без учета цены. Пы-сы: я и суп сама варю, йогурт ставлю, хлеб пеку...
Скажите, кто-нибудь ставил регулятор на попкорницу, чтобы только нагрев регулировался, не трогая обороты двигателя? Возможно это?
На мою дешёвую попкорницу от gfgril пришлось ставить отдельный 24в бп на двигатель. Изначально двигатель был подключен параллельно одной из спиралей нагревателя(две спирали на 10 и 50ом служат как делитель напряжения). Если денег не жалко - можно сразу купить мощный бп ампер на 6, он спокойно раскрутит двигатель с турбиной. Мне было жалко и денег, и места - поэтому пришлось городить схему с маленьким бп на 1А. Двигатель спокойно крутится, но для старта пришлось понижать напряжение последовательно подключённым конденсатором.
Вообще, попкорница - отличный вариант. Допиленная и жарит, и охлаждает, шелуха никуда не летит. Правда жарит немного, всего 60 грамм за раз, если больше, то зерна уже не перемешиваются потоком воздуха.
Весь мой бюджет: попкорница - 900 рублей по акции, бп - 400 рублей(если из Китая - 200), регулятор мощности - 200 рублей из Китая(можно и без него обойтись, я пока свой не подключал для постоянного использования), кнопки, клеммы, конденсатор - ещё рублей 150, маленькое сито для улавливания шелухи - 50 рублей. Итого 1700 р.
Да, есть масло на зернах, вкус дымный, нет ягод и чуток горьковат, но штука в том, что вкусно - плотный, кремовый, маслянистый, без кислоты
воспоминания об ижевском кофе значительно «вкуснее»
Причем тут сексизм? Я лишь сказал, что обжарка кофе у девушки с феном получается лучше, чем у коммерческих обжарщиков. Для помола кофе под экспрессо пользуюсь ручной коникой, светлые обжарки более твердые, их труднее молоть в ручной молке. Наблюдаю практически повсеместно «недожар» сортов для эспрессо. У Тейсти с этим делом получше, но не всегда.
Скажите, кто-нибудь ставил регулятор на попкорницу, чтобы только нагрев регулировался, не трогая обороты двигателя? Возможно это?
На мою дешёвую попкорницу от gfgril пришлось ставить отдельный 24в бп на двигатель. Изначально двигатель был подключен параллельно одной из спиралей нагревателя(две спирали на 10 и 50ом служат как делитель напряжения). [skip]
В моей турецкой попкорнице Sinbo двигатель подключен последовательно со спиралью, а не параллельно.
Скажите, кто-нибудь ставил регулятор на попкорницу, чтобы только нагрев регулировался, не трогая обороты двигателя? Возможно это?
На мою дешёвую попкорницу от gfgril пришлось ставить отдельный 24в бп на двигатель. Изначально двигатель был подключен параллельно одной из спиралей нагревателя(две спирали на 10 и 50ом служат как делитель напряжения). [skip]
В моей турецкой попкорнице Sinbo двигатель подключен последовательно со спиралью, а не параллельно.
В моей также. Поэтому обратился за помощью к электрику (моих умений не хватило). Надо развязать цепь повесив двигатель на отдельный БП. На тэны повесить регулятор. И получится чудо )
Ну, не знаю. Сейчас посмотрел на YouTube штук пять видео с ремонтом попкорниц - везде схема как у меня, разница только в деталях реализации и качестве исполнения. Возможно вы невнимательно изучили разводку в самом нагревателе.
Ну, не знаю. Сейчас посмотрел на YouTube штук пять видео с ремонтом попкорниц - везде схема как у меня, разница только в деталях реализации и качестве исполнения. Возможно вы невнимательно изучили разводку в самом нагревателе.
Вы выше сами тоже самое написали ) Отдельный БП на двигатель.
Ну, не знаю. Сейчас посмотрел на YouTube штук пять видео с ремонтом попкорниц - везде схема как у меня, разница только в деталях реализации и качестве исполнения. Возможно вы невнимательно изучили разводку в самом нагревателе.
Вы выше сами тоже самое написали ) Отдельный БП на двигатель.
Это про параллельное/последовательное соединение двигателя и нагревателя.
С такой мощностью нагревателя (около 1кВт) последовательное подключение слабого двигателя на 18-24 вольта практически без нагрузки вряд ли возможно. Только если там не добавили параллельно мощному нагревателю спираль раз в пять слабее и к ней уже последовательно подключили двигатель.
В моей попкорнице Sinbo, купленной три года назад, из нагревателя выходят три провода: коричневый (1), синий (2), белый (3). Мотор на 18 вольт постоянного тока. Термостат F я убрал. У ваших всё может быть по-другому. Проверяйте сами. Схема:
В моей попкорнице Sinbo, купленной три года назад, из нагревателя выходят три провода: коричневый (1), синий (2), белый (3). Мотор на 18 вольт постоянного тока. Термостат F я убрал. У ваших всё может быть по-другому. Проверяйте сами. Схема:
Да, так может быть - слабая спираль последовательно с двигателем и ещё мощная спираль параллельно.
Можно либо забить на R2 и просто выпаять двигатель. Мощность нагревателя упадёт процентов на 20. Это может быть полезно, если сейчас слишком большая температура на выходе.
Или выпаять двигатель и соединить параллельно R1 и R2, мощность вырастет на пару процентов. Со спиралью R2 вряд ли что-то случится от увеличения напряжения на 10%.
В моей попкорнице Sinbo, купленной три года назад, из нагревателя выходят три провода: коричневый (1), синий (2), белый (3). Мотор на 18 вольт постоянного тока. Термостат F я убрал. У ваших всё может быть по-другому. Проверяйте сами. Схема:
Скажите, кто-нибудь ставил регулятор на попкорницу, чтобы только нагрев регулировался, не трогая обороты двигателя? Возможно это?
Конечно возможно поставить, причем внутри попкорницы. Вариант электрической схемы попкорницы Sinbo парой постов выше -ссылка- Диммер с запасом по мощности по этой -ссылке-
Возлагать большие надежды на такую кофежарку не стоит, но она может выручить, когда кофе закончился, а доставка в очередной раз подвела. (У правильного кофемана дома всегда есть запас зеленого кофе). Порция - 50-60 грамм зеленого кофе. Мощность надо настроить таким образом, чтобы температура всё время росла. Жарить надо быстро, 5-6 минут, не пытайтесь копировать работу барабанного ростера! Шелуха и дым, конечно, будут везде. Домашним скажите, что шелуха отпугивает моль, авось прокатит (теща поверила). И запах: одной обжарки достаточно, чтобы пару дней по углам стоял такой запах, будто в доме живет заядлый курильщик. От Уганды не так много летит шелухи, как от Гватемалы или особенно от Бразилии. Кстати, попкорн очень диетическое блюдо, если его жарить не на масле...
В моей попкорнице Sinbo, купленной три года назад, из нагревателя выходят три провода: коричневый (1), синий (2), белый (3). Мотор на 18 вольт постоянного тока. Термостат F я убрал. У ваших всё может быть по-другому. Проверяйте сами. Схема:
Если оставить R2 параллельно R1 без двигателя - мощность нагревателя вырастет с 960 до 1000 ватт.
Если просто выпаять двигатель и оставить R2 болтаться в воздухе - мощность упадёт до 800 ватт, должно хватить для обжарки. У меня изначально такая мощность. Так что надо пробовать, может в R2 нет никакого смысла и он только симистор греет в диммере)
У меня практически нет шелухи, т.к. использую сетку на выходе из камеры обжарки(куполообразное сито за 50 рублей из Ленты). Вся шелуха осидает на сетке. Если шелухи много и она начинает мешать потоку воздуха - снижаю скорость вентилятора(у меня их две) и скидываю шелуху в раковину, на эту операцию секунда уходит.
Без сетки и шелуха летит и половина кофе улетит наружу - у меня отверстия, из которых идёт горячий воздух, прямо в дне камеры обжарки, а не сбоку.
Вот и моя попкорница прошла начальную модернизацию путем установки регулятора на тен. А вентилятор получил питание от отдельного трансформатора.
Обжаривал Бразилию Cerrado. Термометра пока нет, поэтому жарил на грани чуйки. Закладка по риску над просечками. Сушка, жарка. Крек получил на 7,5 минуте, на 10 закончил и охладил. По сравнению с первой обжаркой без регулятора (обжарка заняла всего 4,5 минуты) разница значительная. Обжарка получилась чуть светлее. Проявился явный шоколадный запах, которого не было в первом случае. Так что пока с мнением о том, что жарить надо быстро я не соглашусь.
Попытался повторить попытку, но не получилось из-за влияния внешних факторов, т.к. жарил на балконе с открытым окном, а на улице стало вечереть и холодать. Нужны стабильные внешние условия. Буду думать как обжаривать на кухне с выводом дыма и шелухи на улицу. И надо установить термометр.
Добрый день, мне бы более конкретные инструкции - где купить, что именно и как приладить. Я выдам сыну)
Что купить: Диммер (регулятор мощности) Ссылка Термометр Ссылка
По подключению нужен человек, разбирающийся в радиоэлектронике. Он сообразит что и как сделать. В моем случае было так. 1. От спирали нагрева отключался вентилятор. 2. В отдельную распаячную коробку, подходящую по размерам типа такой устанавливался отдельный трансформатор трансформатор. 3. С этого трансформатора подключался вентилятор. Вольт на 18 или чуть меньше, не помню какой нашли. 4. С этого же трансформатора через КРЕН подключался термометр. 5. Спираль нагрева подключается напрямую от 220В через диммер. 6. Диммер и термометр врезаются в корпус распаячной коробки, а датчик термопары в алюминиевый стакан попкорницы. Я врезал с боку, примерно на половине высоты стакана. Кнопку включения с попкорницы я тоже перенес в коробку. 7. И в конце корпус попкорницы через дно соединяется с крышкой распаячной коробки, чтобы ничего не болталось и удобно было высыпать кофе. Если надо, вечером фотку выложу, как получилось.
В идеале можно еще поставить регулятор на вентилятор. Иногда в конце хочется убавить поток воздуха.
Buzz: спасибо. но нет, это слишком. Буду регулировать температуру включая-выключая попкорницу, благо до весны недолго. Для балкона куплен фен Steinel с раздельной регулировкой температуры и обдува, осталось в хлебопечку завести термопару.
Доброго дня! Хочу модернизировать попкорницу. Фирма Elenberg. Такой схемы в интернете не видел. Посоветуйте пожалуйста, как подключить в данном случае регулятор мощности (брал на Ali, как советовали) и блок на 24В 2А. Боюсь испортить будущий ростер)
Подскажите ,а обсужлали уже ростер из стиральной машины??? Вроде должно получится, если правильно подобрать источник нагрева. А так то все есть. Барабан с ребрами, мотор, корпус . Тэны поставить и поехали
При наличии газовой духовки с грилем стоит ли приобрести такую штуку ? Вопрос не в 10 $ , а будет ли нормально работать по сравнению с др. бюджетными вариантами, например с феном. Раньше жарил только на сковороде.
CRACKATAU - ростер для обжарки кофе. Простой и прочный механизм который позволит обжарить кофе своими руками в домашних условиях.
Тоже хочу попробовать понемногу жарить для себя. Не могу определиться между таким простым ростеом и керамическим тиглем. В первом смущает, что зёрна будут находится непосредственно над пламенем горелки. Продуты сгорания газа не портят зёрна?
Всем привет! Озадачился я обжаркой в попкорнице, в принципе всё получилось но что то пошло не так. Нужна помощь. В электрике разбираться не получается, а кофе жарить охото. В общем вкратце что сделал - мелкую спираль отключил и повесил в воздух, большую на димер, мотор через его же диодный мост на тороидальный транс 24 ватта 15+15 вольт (смотал обмотки вместе). Как результат - отличная обжарка и дыра в корпусе от раскаленного транса… Пока больше не жарил, да и не уверен что получится теперь, возможно трансу хана. Что не так?) и как решить вопрос с питанием мотора?) Может кто то подсказать?
из идей по попкорнице пока что 1) измерить мощность мотора, ибо хз какой он мощности, транс на глазок купил 2) пропаять скрутки и коннекторы тоже заменить пайкой 3) подумать насчет делителя напряжения вместо транса
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.