а куда у вас шелуха тогда летела? Это же не глушитель, а шелухосборник.
Ну там в комплекте у гены 2 шелухосборника, один - большой, с глушителем. Я делал с маленьким...
кавоМан написал(а) ...
кряки нужно слушать у стенки стакана или в выхлопе?[/blockquote] На Жене их лучше внимательно смотреть. Когда зерна начинают странно шевелиться с
похоже на звук зарна бьющегося о стекло кружки
это ОН.
Благодарю! ... теперь понятно за чем следить. Сначала были одиночные "удары", потом почаще и стабильно... Я еще подумал: "Странно, почему раньше такого звука не было, ведь зерна тоже бились о стекло стакана "
Попробовал снять на мыльницу. Мои - в нижнем левом углу. Остальыне - торрефакто. Верхний правый - ноунейм... очень темной обжарки, до малянистости. Зеленка внизу справа - часть брака.
Cursiv: это Йемен или учебный набор Q-грейдера - дефектолога?
Если зеленку на фото смотрите, то это часть зерен, которые я отбраковал и снял вместе с остальными... ну а если левый нижный угол - то это зеленый Йемен от Торрефакто моей обжарки... что есть, то есть... пока )) ... Хотя, честно говоря, отбирать брак можно было более тщательно. Но жалко ж, блин! сообразил, что зеленку можно тоже снять на фото, когда барабан уже крутился
на 150 грамм столько дефектов- многовато... У путтена на порядок чище...
Не-не... у меня 250 гр. ...
Казус вышел, в 125-граммовой пачке от жареного кофе Торрефакто фасует 250 зеленого, а вес не был написан. Взвесил, а у меня - 250! оказывается .. Это на 250 гр.. ну может еще пару плохих зерен не попало в кадр.
Ну да! ))) я ж начал заказывать всякой "твари" по 250 гр. - смотрю, а меньше зеленку не продают ВООБЩЕ! Я - к своей пачке - и на весы ее! Так и есть - 250! ... а я и забыл уже, давненько заказал на всякий случай.
кавоМан: Пробовал Ethiopia Ghimbi, Ethiopian Gambella Sundried? Стоит купить?
не пробовал. В Эфиопии 74 кооператива и 70 тысяч мелких фермеров - все перепробовать рецепторов не хватит Пробуйте. Сухие Эфиопии сейчас в моде. Квакеров наверняка будет прилично. Какого года урожай?
... датчики расположены на алюминиевых каналах(вход и выход), по этому показывают примерно температуру прогрева железа. так что с этим проблем нет. а вот с температурой обжарки - тут всё куда сложнее. я последние 1-1.5кг жарил при температуре воздуха 550-570с, но у меня установлен для этого отдельный датчик.
Beherit Не поделитесь информацией по установке датчика? Хочу себе тоже апгрейд сделать. Цифровой контактный термометр с термопарой (до +800оС) внутрь ростера на пути воздушного потока? А там места хватает? Ведь термопара не миниатюрная. Какую модель использовали? TXA (К)?
Такой внешний термометр можно использовать -[ссылка]- , конечно, не дешевый девайс, около 2.000 руб. но при измерении до 800-1000оС особо-то дешевых вариантов и нет. Хотя да, можно обойтись китайским мультиметром...
+ термопару К-типа, рублей за 600-800? но они же длинные, эти щупы -[ссылка]- калибровка обязательно? )...
Или какой-то другой подход, на базе других датчиков?
Beherit написал(а) ...
термопара: когда я делал стабилизированный ЛАТР, я думал на что буду ориентироваться для регулировки напряжения/мощности. можно ориентироваться по мощности, можно по показаниям гены, можно хоть аще на глаз и слух)) но я пришёл к тому, что самое информативное будет температура вдуваемого в стакан воздуха. это правильно, наглядно, предсказуемо.. прибор откалиброван, погрешность всего около трёх градусов при 200С, вопрос только куда его внутрь запихать))) включаться будет от реле, когда питание электроники гены пошло, с той же питалки реле запитывается, которое, в свою очередь, замыкает питание мультиметра, который, ввиду своей аналоговости и капризности, будет запитываться от кроны..
Простите, отмотал форум, Вы уже писали о термопаре. Встроенная (калиброванная), снаружи мультиметр. Какая термопара все-таки?
а, да, ещё мультиметр 838 заберу с термопарой. тоже донор, для интеграции в гену, мерить температуру непосредственно у входа барабана =)
Ясно! Блестящее решение! дешево и сердито...:))... вполне достаточно штатной китайской термопары, идущей в комплекте с тестером (уже калиброванной). ... а обмотка на термопаре не горит (дымит) при 500-550оС? Как Вы ее там крепили, не входе в барабан?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обзавестись удобными рукавицами, секундомером и подходящей емкостью для охлаждения зерен. А потом осваивать и осваивать "технологию". Конструкция Гены позволяет получать очень хороший результат без каких-либо модификаций.
Зачем вам это все? Что это дает? Считаю, вполне достаточно относительных показателей.
Может и так. Но, вполне возможно, что информация о точной температуре воздушного потока поможет более точно повторить удачный результат. ))
На счет относительных показателей: если датчики гены показывают температуру железа (а не воздуха или зерна), то они более инертны и не могут отражать происходящие изменения быстро. Можно, конечно, просто ориентероваться не по термопаре на входе в стакан, а тупо по напряжениям на индикаторе диммера... Но, это тоже не вариант, т.к. одна и таже прибавка, например +10В при разном прогреве ростера может дать разные изменения температуры...
Да и вообще, более приятно видеть сразу (в онлайне ) изменения: крутнул диммер - увидел моментальный рост температуры воздуха ...
ЗЫ. Думаю, что доп.термопара будет хорошим дополнительным инструментом. Почему нет? Ведь картина будет нагляднее, будет точно видно на сколько градусов поднимаем температуру потока.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для опытного пользователя, скорее всего так и есть. Но для начала
С точностью до наоборот. "Гениной" индикации температуры более, чем достаточно, ибо, как бы её не критиковали, а она очень даже соответствует тем температурам, которые общеприняты в барабанных ростерах и позволяет нормально ориентироваться и обеспечить стабильную повторяемость результата. Что действительно полезно, так это стабильное напряжение питающей сети, да еще желательно не ниже 220.
С точностью до наоборот. "Гениной" индикации температуры более, чем достаточно, ибо, как бы её не критиковали, а она очень даже соответствует тем температурам, которые общеприняты в барабанных ростерах и позволяет нормально ориентироваться и обеспечить стабильную повторяемость результата.
Ну значит будет индикатор "на вырост" ) ... на счет этого тоже задумывался. Все схемы обжарки 160-230-180... и т.п... невозможно будет превести в 450-500-550-320 ))... по какой-то форумле. Только все нарабатывать с чистого листа. Хотя может и возможно. Но тогда нужно знать точную зависимость изменения температур зерна и воздушного потока. А она, скорее всего, непостоянна и зависит от многих внешних факторов.
TMN написал(а) ...
Что действительно полезно, так это стабильное напряжение питающей сети, да еще желательно не ниже 220.
Это да... у меня в розетке оказалось 232В. Поставил такой стабилизатор: -[ссылка]- вроде должен выдавать стабильно 220.
Согласен. Но термопара может быть вспомогательным подспорьем, например, для более точной коррекции температуры в следующей обжарке в случае неудачи.
Например. Довели зерно на 220оС до 1С, нужно понижать температуру до 190. Крутим ручку температуры, как сразу (!) видеть изменения температуры? - никак. Датчик Гены сразу не покажет, только со временем, пока сообразит (ведь он показывает T железа). Путсь это изменение произойдет довольно быстро, но не сразу. А если потом окажется, что много накрутили и надо было чуть меньше? опять же на сколько меньше? (можно, конечно, вернуть назад, но опять же - на сколько?)
Это как переводить часы, отстающие (или спещащие) на 15 минут, не видя, как сразу двигается стрелка. Она двинется с места, но чуть позже... )) когда мы уже убрали руку. Просто крутим наугад (засекая кол-во щелчков или градус оборота), а потом наблюдаем за изменениями. )) ... и если что не так - опять возвращаем обратно... и опять наблюдаем - не промазали ли.
С термопарой проще: выкрутил на диммере -20В (гипотетически), - увидел сразу изменение Т, вдуваемого воздуха на 80оС (с 550 до 470оС) ... оказалось - много... в следующий раз выкручиваем напряжение так, чтобы Т изменилась на 70оС...
Иными словами, хотя относительная температура (вычисленная по формулам) геной и более точно отображает температуру зерна в единицу времени (естественно, что она не 550оС!) ,но с термопарой в потоке мы можем точно видеть почти моментальный точный результат наших вмешательств и скорректировать их впоследствии в нужную сторону. Хотя это будет и относительная коррекция, но - более точная. Имхо.
ЗЫ. Итого. Диммер и термопара конечно же не помогают узнать температуру зерна, но дают точную (!) информацию - на сколько (вольт или градусов) мы вмешиваемся в процесс, что впоследствии даст возможность более точно корректировать это вмешательство. Как-то так )
Cursiv: а на сковородку с отбивными тоже вешать термопару? )))
)))... кстати, есть такой термометр для мяса .. для духовки правда больше. Опытные повара - в курсе. Но у мяса таких жестких требований к температурным режимам-то и нет.
Cursiv написал(а) ... дальше я ему на двалал расти - снизил диммером напр. примерно на 205-210.... чтоб 220 гр. держалось до начала креков...
Кряки (если это были они?) начались примерно на 10-12 мин., точнее не скажу т.к. не понял кряки это или нет ) Но все равно делал в это время напряжение на диммере 180-190...
вы больше сушили зерно..) при 180в мощность нагревателя 770вт(против 1260 штатных), температура около 400с(если не ниже). не спроста в материалах по аэрообжарке везде пляшут возле цифр 550с, это такая же отправная точка, как 220 у барабанов и в духовке для выпекания булочек =) когда была речь про то, что лучше не дожарить, а не пережарить, имелся ввиду момент времени, а не температура =)
egor3e написал(а) ...
я жарю йемен примерно 260 гр ...брака раза в 3 больше чем на фото
жарил йемен и харрор(то и то от докланд) - брака(в плане обжарки) было не на много больше, чем при других =) обычно пару зёрен есть которые не нравятся, у эфиопии этот показатель чуть больше - бывают подгорелые(чаще), или ощутимо недожаренные. но из 6ти закладок было всего зёрен по 5 с каждой. эфиопия *очень* не любит выкидоны гены и если есть скачки температуры(от реле), то обжарка в разнобой начинает идти. ну и в целом по времени чуть дольше идёт - выравнивать надо, перед тем как "нестись к крэку"))
Cursiv написал(а) ...
Ясно! Блестящее решение! дешево и сердито...:))... вполне достаточно штатной китайской термопары, идущей в комплекте с тестером (уже калиброванной). ... а обмотка на термопаре не горит (дымит) при 500-550оС? Как Вы ее там крепили, не входе в барабан?
ну да, дёшево и сердито)) смысла то тратиться, эт же не метеостанция, показывает что то близкое, и ладно))) обмотка не горит, но сами термопары рассчитаны на температуру до 250! что с ними на 500-600 происходит - хз)) вроде живы.. калибровал отдельно, в НИИ в камере 200с. точнее, в основном сверялся. штатный мультиметр, к сожалению, погоду показывает.. если колхозно откалиброванный, по талой воде, кипятку и Т тела, мультик показывал отклонения в камере менее 5с, то штатный под 20. крепить ни как не крепил.. просверлил дырку, туда штатная оплётка с большим трудом протискивалась. так и держится. потом, если что, можно вынуть, ввинтить болтик и можно считать, что ни чего и не было =)
eyewire написал(а) ...
Зачем вам это все? Что это дает? Считаю, вполне достаточно относительных показателей.
каждому своё.. у меня изначально была цель получить результаты не хуже малых коммерческих ростеров, с максимальным контролем и повторяемостью. кому хватает - жарьте и не парьтесь =)
TMN написал(а) ...
Конструкция Гены позволяет получать очень хороший результат без каких-либо модификаций.
конструкция, но не управление ей!
TMN написал(а) ...
"Гениной" индикации температуры более, чем достаточно, ибо, как бы её не критиковали, а она очень даже соответствует тем температурам, которые общеприняты в барабанных ростерах и позволяет нормально ориентироваться и обеспечить стабильную повторяемость результата. Что действительно полезно, так это стабильное напряжение питающей сети, да еще желательно не ниже 220.
не надо плодить очередные мифы. это противоречит теории и практике, подтверждённой замерами. замеры я приводил. вкратце, без проблем пожарить две закладки, очень-очень похожих в результате, с суммарным временем схожим до 10-20сек, при этом на первой закладке гена будет показывать температуру к середине-концу около 220, а вторая 240-245. эти показания в принципе ни чего не несут, кроме состояния прогрева тракта. не забывайте, что основа - то, что происходит в барабане, всё остальное не важно. ни какие усреднения нельзя с проецировать на режим зерна т.к. получится как с курицей - есть одна курица, один чел её съел целиком, а второй голодает, но в среднем, они съели по пол курицы)) единственный реально твёрдый показатель, это температура на время. т.е. температура воздуха, который поступает в барабан. все остальные важные параметры стабильны - теплоёмкость барабана, его начальная температура(прогрев актуален), объём поступаемого воздуха, и даже суммарная теплоёмкость зерна практически стабильный параметр. и главный вопрос. а нафига знать какая температура кожуха(не поступаемого воздуха, а именно "шкурки") нагревателя и, тем более, какая температура выходной трубы? хотя нет. главный вопрос - сколько надо скурить травы, что бы по этим данным ориентироваться?))) я не говорю, что не возможно жарить на штатном, но это совсем разные устройства получаются, с разным принципом и режимом. и " более, чем достаточно" это может быть только весьма далёкого человека, а не продвинутого любителя, которым вы себя позиционируете, по этому для меня странно, что вы защищаете гену в штатном исполнении. ценник конечно играет свою роль, но если интересует результат, то без вариантов - либо теплоёмкий барабан(тот же хоттоп хотя бы, но по сути тоже компромисс), либо аэроростер с хорошим контролем и стабильностью температуры. сама суть "волновой" температуры, когда плавно гуляет в широкой амплитуде, для кулинарии абсурдна. по этому нет ни одной серьёзной железки с таким режимом. это удел совковых духовок =)
eyewire написал(а) ...
Все равно слагаемых слишком много - температура воздуха, влажность в помещении, влажность зерна итд.
вид, чвет и запах - это следствия. а причины, по факту, в штатном ростере нечем контролировать. весь процесс - тыканье пальцем в небо.. ни какой стабильности, повторяемости и контроля.. дык проще феном в ведре пожарить, или сковородкой на плите)))
Жека написал(а) ...
Cursiv: а на сковородку с отбивными тоже вешать термопару? )))
а чё, попробуй))) я если, что то выпекаю в духовке, то только с термопарой)))) результат не имеет ни чего общего с обычной домашней выпечкой. в духовке, в штатном режиме, тоже температуры скачат ппц как т.к. схожая схема, только более инерционная.
Гена, не обеспечивает хорошей термостабильности (увы), поэтому хоть улучшай его, хоть нет...
Как только теплоизолировал ёмость для жарки - существенно выросла скорость набора температуры, требуется меньшая мощность, и теперь сорта стабильно крякают при 190-200 градусах, при этом вкус изменился (в лучшую сторону), зерно не подгорает и не пересушивается...
вы больше сушили зерно..) при 180в мощность нагревателя 770вт(против 1260 штатных), температура около 400с(если не ниже). не спроста в материалах по аэрообжарке везде пляшут возле цифр 550с, это такая же отправная точка, как 220 у барабанов и в духовке для выпекания булочек =) когда была речь про то, что лучше не дожарить, а не пережарить, имелся ввиду момент времени, а не температура =)
Beherit Значит высушил... мда... ((... 550оС - это при 200 вольтах примерно?
Значит рабочий диапазон регулировок напряжения 200-220В если по уму? Остальное - регулировать временем: следить за цветом, звуком, запахом и ловить момент?
Ничего, сегодня уже должно приехать зерно из Торрефакто пару кг разного... буду дальше пробовать...
Например. Довели зерно на 220оС до 1С, нужно понижать температуру до 190. Крутим ручку температуры, как сразу (!) видеть изменения температуры? - никак. Датчик Гены сразу не покажет, только со временем, пока сообразит (ведь он показывает T железа). Путсь это изменение произойдет довольно быстро, но не сразу.
Прошу прощения (у опытных пользователе гены), некоторые мои рассуждения приведенные выше были ошибочны. Был сбит с толку своим "штатным" диммером. У гены принцип работы немного другой. Тен - в двух режимах "да"/"нет", пользователь - задает нужную температуру "крутилкой": "Гена - сделай 200!"... и Гена включает нагреватель, если он выключен. Если нужно сделать меньше Т, то - выключает и ждет пока Т. понизится, обдувая зерно холодный воздухом (ведь вентилятор не вырубается). Получается так? Мы не угадываем температуру, а задаем ее точно, но гена достигает ее одним доступным ему путем: или дует 550оС на всю мощность, или дует холодным воздухом. Дуть с меньшей Т он в принципе не может (по конструкции). Не дуть холодным - тоже не может (если нужно понизит Т). Значит пользователь может сделать единственное (кроме установки искомоу Т.): плавно, в несколько шагов растягивая понижение Т., сократить время каждого обдува зерна холодным воздухом, чтобы этих обдувов было больше по количеству, но меньше по времени. Других варианов вмешательства оператора в технологический процесс, как видно нет...
калибровал отдельно, в НИИ в камере 200с. точнее, в основном сверялся. штатный мультиметр, к сожалению, погоду показывает.. если колхозно откалиброванный, по талой воде, кипятку и Т тела, мультик показывал отклонения в камере менее 5с, то штатный под 20.
Если у меня кое-как откалиброванная термопара с мультиком в комплекте, то - она ведь врет постоянно на одну и ту же величину? не важно сколько, но это можно выяснить и вводить в расчет в качестве поправки? Так? Будет хоть какая-то индикация температуры.
вы больше сушили зерно..) при 180в мощность нагревателя 770вт(против 1260 штатных), температура около 400с(если не ниже). не спроста в материалах по аэрообжарке везде пляшут возле цифр 550с
Причем гена, зараза, на своем индикаторе температуры ниже 200 градусов ВООБЩЕ не опускался (200-205,... ) я за этим следил четко. Видать в этом была ошибка. Не нужно было туда смотреть. Нужно врезать термопару срочно )))... хоть какая есть.
Конструкция не обеспечивает... и материалы... Вам же, как инженеру это тоже очевидно... Но для дома это конечно удачный ростер.
Кстати, если бы колба была с двойными стенками и воздушной прослойкой между ними, жарилось бы намного лучше...
=) мне почему то очевидно другое - ключевой момент, это перемешивание зерна. а всё остальное всего лишь значения в уравнении, которое решаемо достаточно просто. в данном ростере повышение теплоизоляции потянет за собой всю систему. объём и температуру воздуха придётся менять, выискивая решение. и ради чего?) это не тот тип ростера, что бы гоняться за какой то стабильностью, которая тут особо не нужна. хотя и можно равномерность нагрева в принципе не много повысить.. однако это капля в море, по сравнению со штатным режимом против режима контроля подаваемой температуры - все го лишь косметическое прилизывание =) больше даст доработка барабана для перемешивания.
Cursiv написал(а) ...
Значит высушил... мда... ((... 550оС - это при 200 вольтах примерно?
Значит рабочий диапазон регулировок напряжения 200-220В если по уму? Остальное - регулировать временем: следить за цветом, звуком, запахом и ловить момент?
550-560 где то при 210в, если ростер не перегрет. на 230 реально ад, по этому я ни когда столько не выкручиваю)) основная работа 205-215. в самом начале 195-200 нормально, так же такое напряжение актуально если надо притормозить рост температуры. ну и штатное реле, в аварийных случаях, если надо сбросить температуру в барабане. после двух-трёх кг подряд - бывает, что пропускаешь момент и там уже ппц))) за запахом я не слежу, один фиг нос хронически почти заложен)) цвета, звука и времени предостаточно.
Cursiv написал(а) ...
Если у меня кое-как откалиброванная термопара с мультиком в комплекте, то - она ведь врет постоянно на одну и ту же величину? не важно сколько, но это можно выяснить и вводить в расчет в качестве поправки? Так? Будет хоть какая-то индикация температуры.
да, с поправкой на монтаж. нагрев проводника тоже сказывается на показаниях. с идеале, провода все должны быть в той же температуре, на которую делается коррекция(встроенный в мультиметр "термодатчик"), а снимать температуру только спаем. но в реальных условиях это почти не реально, по этому по сути показания плывут. куда - хз)))
Cursiv написал(а) ...
Причем гена, зараза, на своем индикаторе температуры ниже 200 градусов ВООБЩЕ не опускался (200-205,... ) я за этим следил четко. Видать в этом была ошибка. Не нужно было туда смотреть. Нужно врезать термопару срочно )))... хоть какая есть.
да я хз как тут по нему жарят))) мне сегодня гена подлянку сделала, жарю муссон(не помню какой, малабар наверное, с утра жарю, уже запутался, завтра буду разгребать, смотреть чего нажарил, сегодня спина отваливается от всего этого процесса), на нежном режиме, почти минимальная мощность(очень легко попалить, то ещё зерно....), подхожу к крэку, всё ок, а гена сцука вырубается)))) 250с набралось...
да я хз как тут по нему жарят))) мне сегодня гена подлянку сделала, жарю муссон(не помню какой, малабар наверное, с утра жарю, уже запутался, завтра буду разгребать, смотреть чего нажарил, сегодня спина отваливается от всего этого процесса),
Короче, только что, не выжидая 4-5 суток. Пошел и сделал эспрессо из сушеного Йемена, который пожарил позавчера - не выдержал ждать! )) Думаю, расстраиваться, так сразу.
Что сказать! Мои рецепторы слегка ошеломлены! Прекрасный вкус, аромат. Кислинка - как мне и нравится! По цвету зерно сравнивал с Угандой СФ от Торрефакто, так и по кислотности где-то рядом, только более сбалансированно. Но это все-таки не Уганда, а Йемен! удивительный, неповторимый аромат и ошеломляющее ПОСЛЕВКУСИЕ!... Правда нужно тщательнее помол подобрать еще...
Так шо, через 4-5 дней ЕЩЕ вкуснее будет?
Короче, доволен, как слон! Не смотря на сушку... возможно хватило того, что 10-12 минут до кряков кочегарил на 220оС... ди и 450оС впоследствии - все-таки не холодный обдув, как в штатном режиме гены.
Сомнения в возможности хоть что-то, хоть как-то самому пожарить дома исчезли полностью! Если с первого раза Йемен пожарился и мне этот напиток нравится - то, прощай свежая обжарка Торрефакто - привет ЗЕЛЕНКА! )))))
... и наверно из Европы... и наверно - в мешках ...
через 4-5 дней просто мягче будет, в эспрессо. соответственно, будут лучше проступать всякие вкусовые нюансы =) остальные методы - можно хоть прям со сковородки в ступку и заваривать)))) эспрессо, к сожалению, беден и резокпо вкусу в первые дня три-четыре.. а суммарное время, после включение, сколько было? у меня всё укладывается в 12-16, в основном 13-15. иемен точно не помню за сколько, но за рамки не выбивался.
то, что были сомнения.. ну дык, не боги же горшки обжигают))) но и не стоит забывать, что тут огромное поле для совершенствования. и если идти одному, то времени уйдёт масса на действительно хороший результат. и форум тут не помощник - без живого контакта с приличным производством и общения с профессионалами, которые пожарили не один вагон(в прямом смысле), будут собраны все грабли и тупики)))) с другой стороны, если всё для себя, то строго пофиг т.к. главное удовольствие и удовлетворение =) так даже интереснее, чем подход как к профессии
Cursiv: Значит не пересушили , через 4-7 дней вкус становится более сбалансированным и утонченным.
Nikanoff: Воздушной прослойкой (соорудил кожух)
данном ростере повышение теплоизоляции потянет за собой всю систему. объём и температуру воздуха придётся менять, выискивая решение. и ради чего?)
Разумеется для гены в этом большого смысла нет
Прошу прощения (у опытных пользователе гены), некоторые мои рассуждения приведенные выше были ошибочны. Был сбит с толку своим "штатным" диммером. У гены принцип работы немного другой. Тен - в двух режимах "да"/"нет", пользователь - задает нужную температуру "крутилкой": "Гена - сделай 200!"... и Гена включает нагреватель, если он выключен
Вот почему говорим "Гена, дай 250" и ориентируемся исключительно на подаваемое напряжение тэн в таком режиме невыключается вовсе
Повторяемости не будет, хоть запрофилируйся, по причине уже сказаной - большое значение имеют факторы окружающей среды, которые профилировать нельзя. Поэтому главный критерей - все же опыт, наитее, нюх и глаза обжарщика, я считаю.
Не ну я не спорю, приятно и интересно поманьячить.
Я же через год еженедельной обжарки успокоился и жарю не напрягаясь, без секундомеров, записи профилей и ловли креков на слух.)
Я не засекал после сразу после включения. Сначала прогрел до 150оС, потом засыпал и засек. Всего почти 18 минут после засыпки. Может время вышло за 16 мин. т.к. температуру снизил до 400оС?
Можно полюбопытствовать, какой материал использовали для кожуха? Он ведь должен быть прозрачным - гибкий плексиглас? или что-то в этом роде? Не плавится? ... а запах? Или там воздух работает в обе стороны - сильно не греется?
Кожух - отличный мод, позволит снизить влияние внешних условий!
Beherit: Заколхозил своему гене термопару с 838-го рядом со штатной, на выходе ТЭНа. Ничего сложного, как Вы и говорили (спасибо за подсказку!). В ответрстие от тонкого сверла (4 или 5-ки, даже не глянул) резинка термопары входит плотно. Проверил - работает ... но зерна пока нет. Жду от Торрефакто посылки.
ЗЫ. У гены в этом месте стоит любопытная темопара - от нее идет 2 провода. Может она все-таки делает не только поверхностный замер, а это двойной датчик: замеряет и Т. железа и Т воздуха? для дальнейшего вычисления по формулам? Ведь возможно, что корейцы просто не стали грузить юзеров еще одним индикатором, а вполне могли бы показать температуру потока ну хотя бы через доп.кнопку выбора индикации Т. (общая по больнице, или Т.потока)? Ведь место, где установлен их датчик, как раз хорошо подходит для замеры Т.потока! Неужели не замеряют? Или там просто поверхностная термопара с двумя отдельными отводами? Тогда он показывает Т.кожуха ТЭНа... ))
ЗЫ. Как смотрите на использование увлажнителя водуха в помещении для обжарки? Если есть данные о том, что при высокой влажности жарка идет более качественно, почему бы не поднять на часок эту влажность увлажнителем, ориетируясь по гигрометру? Все равно увлажнитель в доме - вещь полезная, т.к. у нас в квартирах в основном сухой воздух, особенно зимой.
Можно полюбопытствовать, какой материал использовали для кожуха?
У меня не гена гнул оцинковку
))) простите, недосмотрел профиль.
ЗЫ. Но на счет гибкого термостойкого (если такой есть) плекса нужно подумать... )) Запас места вокруг стакана у гены есть, лишний см не проблема найти. Вес не сильно увеличится... а утечка тепла интересно? Можно замерять до и после - бесконтактным термометром ... до скольки там градусов накаляется стакан? 250оС максимум? Есть пластик, который при 200оС не плавится? или нужна слюда? ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не надо плодить очередные мифы. это противоречит теории и практике, подтверждённой замерами.
Ну Ваши то рассуждения еще пока гораздо ближе к мифам, чем к теории. Отрицать факт того, что на штатном Гене можно получать хороший и стабильный результат, по меньшей мере безграмотно. Просто если понимать процесс обжарки и немного его чувствовать совершенно очевидно, что не нужна никакая точная температура ни входящего воздуха, ни зерна. Надо иметь возможность в определенных пределах контролировать/регулировать поступление количества тепла в барабан во время процесса и желательно иметь какие-то ориентиры этого. Все это в Гене есть. Я не говорю, что плавная регулировка мощности тэна будет хуже, лучше будет, несомненно, но для этого совсем не надо городить огород с датчиками и т.д. Тем более, что выигрыш во вкусе в чашке будет призрачным. В любом случае, результат на штатном Гене в умелых руках будет гораздо лучше, чем на супер навороченном в исполнении дилетанта.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.