А оно где-то так и получается. Сити+ как раз на границе второго крэка. Почти по Винни-Пуху: «… когда завтрак давно закончился, а обед ещё и не думал начинаться…». Но я чуточку раньше снимаю, люблю Сити. Мне аромат именно такой кофейно-шоколадной обжарки как наркотик... Все зернышки раскрыты хорошо. Пару-тройку дефектных выбрасываю сразу.
Владельцы Хуки, отзовитесь! Как вкусно пожарить панаму под фильтр? Ее мало, поэтому метод проб и ошибок нужно сократить до минимума. Есть какие-нибудь опорные точки?
Подскажите, как на Гене пожарить Кению АА? Нужно ли сушить зерно? Где то проскакивало что Кению нужно сразу на 250с выставлять. Сегодня так пожарил при напряжении в сети 226В. Закладка 250гр. Прогрев барабана 4@200, сушка 4@180, потом 238 до FC, во время щелчков снижал Т по 1-2с до 233, cool на 2мин до 130с, e-stop . Общее время без охлаждения 14мин. Зерна получились сморщенные и не равномерно пожарены. Малави так же получалась. Поделитесь опытом, у кого какие результаты были. Вот фото Кении
Вот не в обиду всем владельцам Gene Cafe, такое ощущение, что это самый убогий ростер, многие пытаются выискать какую то температуру, какой то профиль! Мне кажется, что если нет проблем, то купи Gene Cafe! Извините, если кого обидел! Я вот вроде купил строительный фен, и даже пока без хлебопечки, жарю и наслаждаюсь ароматом и вкусом кофе! Чего вы пытаетесь словить от данного ростера? Жарьте на вид, по крэку, какие проблемы?
bugor2008: Людей вводят в заблуждение крутилки и циферки - пытаются сделать просту вещь сложной. Жарьте в Гене на вид. Даже крэк слушать не надо, визуально все понятно.
bugor2008: своим хаотичным крутением с самопридуманной псевдологикой он их просто обжог сверху, не раскрыв зерно. Это пить будет очень не вкусно. Надо было подсушить минут 6 на 160, а потом жарить до победного на максимально возможной температуры, пока сморщенные зерна не разбухнут и не выправятся, а желоб посередке не станет плавным. Температуру тут надо регулировать только в том плане, что уменьшить если начинает гореть поверхность, и то это для первой обжарки, пока не находишь соотношение градусы/минуты для этого сорта. Хотя и зерна бывают плохие.
bugor2008: своим хаотичным крутением с самопридуманной псевдологикой он их просто обжог сверху, не раскрыв зерно. Это пить будет очень не вкусно. Надо было подсушить минут 6 на 160, а потом жарить до победного на максимально возможной температуры, пока сморщенные зерна не разбухнут и не выправятся, а желоб посередке не станет плавным. Температуру тут надо регулировать только в том плане, что уменьшить если начинает гореть поверхность, и то это для первой обжарки, пока не находишь соотношение градусы/минуты для этого сорта. Хотя и зерна бывают плохие.
Спасибо, так и попробую сделать, уже понял свою ошибку. Зерна от docklands.
Проведи опыт. Тупо пожарь второй раз, как сказали выше "на глаз", пока зерно не разгладится на градусах 230. Заброс делай в прогретую до 200 примерно. Только не пропусти кряк. Он будет тонкий, цыкающий. Не берусь его пронумеровывать, думаю, первого как такового не будет. Из личного опыта. Да и не выбрасывать же ЭТО.
Господа. Выскажите своё мнение о обжарке эфиопии йегарчефф. Её реально пожарить светлее не двойной обжаркой? Это у меня максимум что могу выжать за раз.
dirk:Osolemio: Да быстрым нагревом пробовал, как то хуже получается и наоборот ещё темнее выходит. Процесс сушки у меня идёт на тенах без воздуха до пожелтения, а тогда подключаю фен. В эспрессо очень нравится, хотел просто для фильтра посветлее обжарить попробовать, а оно блин сложный сорт зараза. Нужно будет попробовать двойную обжарку. Вот ещё гватемалла антигуа для сравнения
dirk:Osolemio: Да быстрым нагревом пробовал, как то хуже получается и наоборот ещё темнее выходит. Процесс сушки у меня идёт на тенах без воздуха до пожелтения, а тогда подключаю фен. В эспрессо очень нравится, хотел просто для фильтра посветлее обжарить попробовать, а оно блин сложный сорт зараза. Нужно будет попробовать двойную обжарку. Вот ещё гватемалла антигуа для сравнения
Вот у меня, после того как перешел на хлебопечь с феном, примерно такая неравномерность получается. После обжарки в духовке кажется слишком неравномерной. Такая неравномерность считается нормой? И нет смысла добиваться меньшей неравномерности?
Гватемалы пережарил наверное килограммов 15 ) И каждый раз на гене как только за 2 кряк вылезаешь получаешь типпинг, че только не делал
В теории вроде как типинг от плохого перемешивания кофе. Я никогда не пробовал жарить за 2 кряк. Ещё на раз гватемаллы осталось, попробую её пожарить так. О результате отпишусь потом, но это чуть позже конечно т.к. запасы кофе ещё есть для потребления Osolemio:
У меня Ирга, так же как и Бразилия желтый бурбон светлее сити+ вообще равномерно не жарится. Сорта плотные, не успевают все зерна раскрыться.
Странно как то за бразилию бурбон слышать, что она плотная. У меня наоборот жарится легко и только и следи чтобы внутри шелуха не сгорела, какая то болячка прям. К стати по вашему совету тоже попробовал её в турке, очень вкусно оказалось. Пожалуй на данный момент самые вкусные сорта в турке для меня это эфиопия и бурбон. Nai:
Вот у меня, после того как перешел на хлебопечь с феном, примерно такая неравномерность получается
Главное не покрасить зерно, а раскрыть вкус зерна без дефектов в обжарке типа типинга, чаринга и прочей дребедени. Многое ещё зависит от качества самого зерна. Обжарка вообще в реальности довольно равномерная, просто херовый фотик и вспышка дают о себе знать, нужно следующий раз фоткать на улице при дневном свете без вспышки.
Прошу совет. Подарили "Ecuador Galapagos San Christobal". Манёвра для эксперимента нет, т.к всего 0,5 кг. Какие есть мнения, по профилю? Думаю как Колумбию Супремо.
metall98: Жарил Эквадор Супремо. Самый лёгкий в обжарке кофе из всех что жарил. Жарится очень равномерно и не требует много тепла, так что с температурой сильно не перебарщивайте. Думаю что с галапагосом ситуация будет отличаться не особо сильно.
metall98: закидывайте, сушите 6 на 160 и жарьте на 235 контролируя состояние визуально ) как будет готово выключайте. Вот и весь профиль, универсальный для большинства случаев.
Только что первый раз пожарил кофе в Gene. Можно сразу после охлаждения пересыпать зерна в пакеты?
Да, конечно. А если пакеты с обратным клапаном, то вообще не можно, а нужно. Вся углекислота выйдет через клапан. Да и не сильно ее много. Я сразу в вакуумные контейнеры. Так за 3 дня вакуум практически тот же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если напряжение низковато я бы советовал прогревать всегда, набор температуры происходит быстрее. А так попробуйте при одинаковых параметрах пожарить пару закладок с прогревом и без и сделайте вывод для себя.
Первый блинчик - какая-то дешевая Эфиопия, пожарил вчера вечером. Ростер не грел перед обжаркой, 5 минут на 160, потом до 16 минут на 235, получилось не очень равномерно. Часть немного недожарены (слишком светлые), некоторые слегка пережарены, на мой взгляд. Температура на кухне (и на улице) +26 примерно. Еще не пробовал, пахнет хорошо.
я твердые сорта не сушу. Сразу вкл макс температуру для сорта и на 9-10 мин (до начал FC) делаю ступеньку вниз минуты на 2-3.5. После этого поднимаю температуру и жарю до нужной кондиции.
В начале также жарил с сушкой, но результатом остался не доволен, в основном неравномерностью обжарки. Второй способ мне показался приемлемым.
Почитал немного наш кофейный форум, там рекомендуют немного другой профиль обжарки для Gene - нагрев машины, сушка 3,5 минуты на 150 градусах, затем поднять температуру до 240 и жарить до получения желаемого результата. Е-стоп и охлаждение. Пить рекомендуют через 24 часа в течении 5-6 дней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: В общем и здесь похоже жарят. Длительность сушки убирает горечь, так что надо смотреть по вкусу. Быстрый нагрев способствует неравномерности. Я тоже ставлю 240, но по достижении 205 "задерживаю" ее на минуту, потом опять 240. В конце на минуту-полторы 180 - это здорово выравнивает цвет зерен. Ну е-стоп и под вентилятор на дуршлаг. Если не в эспрессо, так можно и сразу заваривать , а вот для эспрессо как раз через 5-6 дней самый вкус проклюнется.
Вот не в обиду всем владельцам Gene Cafe, такое ощущение, что это самый убогий ростер, многие пытаются выискать какую то температуру, какой то профиль! Мне кажется, что если нет проблем, то купи Gene Cafe! Извините, если кого обидел! Я вот вроде купил строительный фен, и даже пока без хлебопечки, жарю и наслаждаюсь ароматом и вкусом кофе! Чего вы пытаетесь словить от данного ростера? Жарьте на вид, по крэку, какие проблемы?
)) ... Придерживаюсь этого же мнения. Жарю стройФеном. Абсолютно не хуже(по- моему..) чем в самой крутой кофейне. Если для себя жаришь - ростер не нужен по большому счету
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Фен при грамотном использовании дает вполне приличный результат, не хуже и не лучше Гены. В то же время между ними есть существенная разница - это удобство и чистота. В Гене жарить на порядок проще чем феном, поскольку не надо ничего держать руками, выбирать расстояние до зерен, перемешивать их, все эти операции делает ростер, а оператор только устанавливает желаемую температуру. Про чистоту, т.е. отсутствие летящей шелухи даже говорить не стоит. У фена одно единственное преимущество - цена.
Я тоже ставлю 240, но по достижении 205 "задерживаю" ее на минуту, потом опять 240. В конце на минуту-полторы 180 - это здорово выравнивает цвет зерен. Ну е-стоп и под вентилятор на дуршлаг.
Этот алгоритм Вы используете для всех видов зерен или только для высокогорного кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: Последнее время да, алгоритм один, но и жарю в основном смеси. Еще надо учитывать, что напряжение у меня обычно низкое, ростер питается через стабилизатор 220 в, а он же на 230, поэтому до 240 градусов к первому краку обычно разогреться не успевает. В зависимости от температуры к краку, через минуту после начала обычно снижаю на несколько градусов.
Как вы умудряетесь услышать крэк? Для меня это безнадежное дело-жарю только по внешнему виду. Мелькало здесь на форуме предложение подключить ростер к компьютеру и через эквалайзер убрать все лишние звуки оставив только звук крэка. Вот если бы кто нибудь это осуществил-это было бы самое полезное изобретение столетия для гены ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.