Ростислав.: Так я про Малабар и говорю - не впечатлил. Тем не менее как-нибудь закажу ещё раз: авось)
Вам не повезло с конкретной обжаркой, да и для эспрессо это не подходящий сорт. Малабар должен быть желто-коричневый. Чуть пережарил- и вместо муската, пряностей и сладкого аромата, легкой кислинки приходит землистость, древесность, плоский вкус, горечь. У меня он лучше всего получался в френч-прессе
У малабара в открытой посуде щелчки будут очень хорошо слышны, начало и конец крака точно не пропустите, как закончились, подождали контрольные 10-15 секунд и на охлаждение. Пережарил его килограмм 10 суммарно в гене и хоттопе, никакой сложности не вижу. Aндрей, На бразилию на 30 кг подписываюсь, но нужна будет доставка до транспортной или почтой, первое предпочтительнее.
Кто пробовал Бразилию Сантос в альтернативке? Есть ли смысл покупать для такого использования ?
Из того, что я пробовал в альтернативе, Сантос это худшее ))
Купил на пробу 100 г этой Бразилии чтоб попробовать её в альтернативке. Загрузил в прогретый ростер+засыпал+впарил температуру 250. Дождался когда она достигнет этого порога и держал 1 минуту, после чего опустил её до 225. В конце подержал на 180 1 минуту. Итог: общее время жарки-11 минут. Потеря веса-12 %. Степень обжарки-светлая. Имеются подпалины-это минус. Но зато в аэропрессе мне показалось то, что описывают в комментариях к Бразилии Сантос на Торрефакто при приготовлении в эспрессо, то есть многие говорят, что это кофе ничем не примечательное и это кофе-на каждый день. Вот и в альтернативе у меня получилось по вкусу-без изюмин, без горечи, легонькая кислотность.....в общем, действительно, это очень дешевое кофе и кофе на каждый день. Вечером попробую в турке, думаю тоже нормально пойдёт. Стоит в моем городе -780 руб/кг.
vromi: Суть в том, чтоб зерно набрало побыстрее температуру и не сушилось теряя в весе. Когда температура набрана, то снижение на ростере не значит мгновенное снижение в самой глубине зерна. Там она снижается постепенно. В итоге получаем малое время обжарки и малый процент ужарки. Я по такому алгоритму последние 10 лет жарю арахис и семечки, но на сковороде.. Вот если бы ростер крутился быстрее-то и подпалин бы не было в зерне. С этой стороны жарка в чугунной сковороде выигрывает: и крек слышен и скорость мешания может быть высокой. Ну и жарка не горячим воздухом. Но Малабар так не пожарить-сгорит сразу.
noolname: Слишком мала мощность тэна. Нужно как минимум 1000 ватт. Недостаток только один - шелуха будет жарится вместе с кофе и гореть, а феном она выдувается.
Вытяжку можно соорудить сделав отверстие с боку у ведерка и провести воздуховод с кулером на конце от компа. А что делать с тэном не знаю. Их вроде нет на 1000вт для хлебопечек.
noolname: Оно в теории кажется просто, но вытяжка потянет за собой и очень быстрое охлаждение камеры обжарки. С вытяжкой нужно тогда ещё мощнее тэны ставить. На счёт тэнов то не нужно искать их именно с хлебопечки, есть конторы которые делают тэны любой длины, формы и мощности по индивидуальному заказу, хоть всё ведёрко обмотайте
ДД всем. Прошу извинить, если эта тема обсуждалась, но прочитать 138 стр не реально, а решение нужно принять быстро. Суть вопроса в следующем. Есть варианты купить зеленку следующих образцов: Ethiopian Natural Sidamo Grade 4 Ethiopian Queen City Harrar Grade 4 Ethiopian Yirgacheffe Washed Grade 1 Kenya Kirimiri Embu AA Colombian Santa Barbara Estates Excelso E/P Costa-Rica-SHB-Tarrazu-La-Pastora Брать все не реально (упаковки по 15 lb). Нужно выбрать 2 из перечисленного выше. Какие будут мнения-предпочтения? Я пробовал из всего этого только Queen City Harrar, при правильной обжарке очень даже не плохо. Может быть из перечисленных есть более достойные? Спасибо за ответы
Не знаю, насколько мой ответ будет полезен, но все, что перечислено вроде бы неплохо. Я бы обратил внимание на дату сбора. Поговаривают, что некоторые лоты из Коста-Рики не позднее 8 месяцев после сбора. Первые два лота сухой обработки. Она должна быть менее "Сочная" и более цветочная. Кислинка сбалансирована. Мытая эфиопия будет при той же легкой степени обжарки уходить более в кислинку. Грейд 1 в мытой говорит о том, что дефектов в зерне практически нет.
Думаю, сложно было бы что-то конкретное посоветовать не видя дат сбора урожая и цель обжарки — где будет использоваться потом и до какой кондиции жариться.
Со временем сбора - засада, можно конечно спросить у продавца, но думаю достоверную информацию не получу. Не смотря на то, что кофе мой любимый напиток, готовлю его без изысков - в кофемашине. В основном это - эспрессо или "нормальный" кофе (в зависимости от того что получаю при обжарке), еще жена капучино потребляет. В последнее время пользую Queen City Harrar, методом тыка подобрал оптимальную ( с точки зрения вкусовых качеств) обжарку (близкое к Full city+), но не факт что это лучший вариант, было бы не плохо найти профайлы.
ДД, всем. Меня интересует вопрос жарил ли кто нибудь в виде эксперимента кофе на углях, как это делали сотни а может и тысячи лет до электричества, да и кое где жарят до сих пор? Если бы за окном было градусов на 20 теплее я бы попробовал...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо Михаил! Надо будет действительно почитать статьи а то только форум просматриваю... А статья очень ароматно-аппетитно написана, теперь хочется повторить. Только вот ложка там действительно неудачная, лучше уж щепкой от полена воспользоваться. ))
evteev: t - имел в виду температуру, ET не знаю что это.
Понизить не важно на сколько, интересно есть ли разница во вкусе между первым и вторым способом обжарки, по идее в первом случае (медленное вхождение в крак) приведет к лучшим вкусовым характеристикам, интересно на сколько, и чем они будут отличаться. Ну и при третьем варианте (в теории неправильно продолжать рост температуры при краке, т.к. зерно начинает собственное выделение тепла), что будет со вкусом?
Представим, что во всех случаях - примерно одинаковый цвет обжарки. Основной вопрос в градации в кусовых характеристик в зависимости от изменений процесса обжарки на этих стадиях.
Народ, подскажите/покритикуйте идею. Считаю, что покупка сейчас ростера дорого. А вот, например, есть электродуховки с вертелом. Если "раздобыть" барабан, чтоб налазил на этот вертел, то вполне может получиться ростер. Как говориться, дёшево и сердито.
Народ, подскажите/покритикуйте идею. Считаю, что покупка сейчас ростера дорого. А вот, например, есть электродуховки с вертелом. Если "раздобыть" барабан, чтоб налазил на этот вертел, то вполне может получиться ростер. Как говориться, дёшево и сердито.
Занимаюсь аналогичной идеей! Взял вертел, обещали принести кусок сетки - нержавейки. Хочу сделать крепления барабана на вертел и в путь (надеюсь светлый). Есть приблизительный на тубе, блин как назло картинка потерялась, там мулька та же, только скорость вращения барабана замедляется и ускоряется. У бундасов Гейл её тэстила.
Я ради интереса жарил в такой корзине-барабане кофе в аэрогриле. Там даже спец программа есть для кофе. Честно говоря, даже до обжарки феном этому способу очень далеко. В результате будут угли или недожар. В лучшем случае можно рассчитывать на вкус семечек.
Rochefort: Честно говоря то просто что то не то с печкой. У меня уже несколько лет аналогичный ростер, только самодельный и на счёт вкуса могу сказать, что фену далеко до такого результата. -[ссылка]--[ссылка]- Единственное нагреватели желательно заменить на быстрореагирующие кварцевые инфракрасные.
Rochefort: у меня такое же мнение. причем будет не недожар а палёное зерно. Там не понятно, что передает тепло зерну, то ли перегретый воздух, то ли сетка. А вернее, понятно -всё вместе. Поэтому результат можно будет получить только методом проб и ошибок. Но он будет работать в пределах одной партии с фиксированной влагой зерна.
Black_Jack_: Ну я не говорю про доработки и не оспариваю принцип работы. Просто тупо барабаном не обойтись. Да и котроль у вас наверняка какой то имеется, хотя бы визуальный плюс запах. В духовке только по времени получится жарить. Ну и у меня не было самоцели пожарить зерно именно так, просто есть аэрогриль с такой корзиной и функцией обжарки кофе, вот и было интересно попробовать. Кстати, я пихал туда термопару - то, что выставляется руками в плане температуры крайне далеко от реальных цифр внутри барабана.
Ps жарю в кальди - процесс на порядок понятнее и полностью управляемый
Я бы предложил среди вариантов — ТЭНы, строительный фен, либо керамическую плитку. Ну, чтоб у вас в кофейное барбекю не превратилось все это дело от прямого огня.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да там кроме печки (корпуса ) все менять , я собрал такой ростер, недавно пришел диммер для изменения оборотов привода , курировал проект ! Блэк джэк На днях отпишусь о результате и выложу фото
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.