Rocket Mozzafiato R конечно будет на голову круче всего остального, если хочется именно теплообменник. Просто с этой машиной вы заезжаете в бюджет вполне себе приличных двухбойлерников, так что есть над чем подумать. Но если теплообменник не вызывает негатива из-за своих особенностей или даже нравится из-за тех же особенностей- то берите Rocket Mozzafiato R - те кто говорят что вибропомпа не хуже рото- никогда не переходили с рото на вибру Я как-то с офиса притащил на месяц La Spaziale с вибропомпой, поскольку моя сломалась, так жена аж подпрыгивала нервно, когда машина начинала воду закачивать внезапно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В теплообменнике температура пролива задается обязательным охлаждающим проливом перед каждым рабочим. Какая будет температура пролива зависит от того, сколько воды сольете при охлаждающем. Наличие ПИДа создает только одно преимущество перед прессостатом - изменение давления (температуры) в бойлере кнопками, а не отверткой. В вашем варианте использования в основном для эспрессо, это можно использовать. Установить низкое давление в бойлере, при котором охлаждающий пролив практически не нужен, но при этом пар будет не пригодный для взбивания молока. Если надо будет готовить капучино, то повышаете давление и делаете пролив эспрессо, через пару минут имеете уже нормальный пар. Нужно вам такое или нет - вопрос.
Что касается ротационной помпы, то для е61 это принципиально лучше нежели вибро. Из списка кандидатов, на первом месте по всем параметрам Rocket Mozzafiato R
В теплообменнике температура пролива задается обязательным охлаждающим проливом перед каждым рабочим....
Что касается ротационной помпы, то для е61 это принципиально лучше нежели вибро. Из списка кандидатов, на первом месте по всем параметрам Rocket Mozzafiato R
Так вроде бы у Рокет Аппартаменто бойлер, у Беццера Ария тоже бойлер. Ничего вроде не меняется для меня. Значит у других теплообменник (не обратил внимания на это) Рокет Апарт. нравится из списка внешне и Ария учитывая что у нее R.
Если вибропомпа не вызывает отторжения, почему бы не глянуть двухбойлерник? Типа сильвии про Х или LaSpaxiale Dream T, все в бюджете.
P.S. А вот у меня вопрос - существуют ли однобойлерные машины с ротопомпой? Или даже лучше вообще без пара, типа пуристики, но с резервуаром и ротопомпой?
Бойлер-то есть во всех кофеварках, только во всех из вашего списка он используется для получения пара и в качестве нагревателя для "кофейного бойлера", представляющего собой трубку (теплообменник), проходящую через бойлер. Вот почитайте про устройство теплообменника -[ссылка]-
А вот обзор всех типов кофеварок для эспрессо -[ссылка]-
Если вибропомпа не вызывает отторжения, почему бы не глянуть двухбойлерник? Типа сильвии про Х или LaSpaxiale Dream T, все в бюджете.
Отторжения не вызывает в принципе, только шумновата и 1 раз пришлось менять Сильвия в принципе не нравится внешене, ну не лежит взгляд совсем. Про вторую ничего не знаю к сожалению.
Сегодня ровно месяц как пользуюсь Rocket Mozzafiato R. Ощущения от Е61+ротопомпа - просто непередаваемые! Теплообменник был осознанным выбором перед 2-бойлерной системой. 1) Импонирует, что всегда свежая, не перегретая несколько раз, вода для эспрессо. 2) Хоть и не долго владею, но уже приноровился к охлаждающему проливу. В нем вижу только плюс. Это интересно. 3) Энергопотребление машины в сравнении с 2-бойлерной.
В целом очень советую не мелочиться и брать Е61+ротопомпа. Точно не прогадаете. А вот к вопросу теплообменника нужно подходить осознанно. По крайней мере хорошо понимать что это такое.
дизайн на любителя, но в целом выглядит неплохо, к сожалению ротопомпа только в варианте со стационарным подключением. Но чисто субъективно- кофе готовит она лучше чем мой алекс с ротопомпой, точнее не то что лучше, она такая, очень нетребовательная и прощающая погрешности в процессе. Я считаю что это лучшая машина за свои деньги. Но если хочется ротопомпу, Е-61 и теплообменник не смущает- тогда Рокет конечно лучшее.
С ротопомпой и Рокетом понятно без споров. А вот Bezzera Ария (рото) или не заморачиваться и Рокет Апартаменто (Челлини Классик)? Чего я лишусь кроме р/помппы если остан6авлюсь на последниъ двух и чем они отличаются?
Чего я лишусь кроме р/помппы если остан6авлюсь на последниъ двух и чем они отличаются?
Формально в Апартаметнто/Челлине Классик нет: - возможности подключения в водопроводу и канализации - отсутствует манометр пролива - прессостат (дешевый) вместо ПИД
Но главное все-таки в помпе. Дело в том, что группа е61 проектировалась под ротационную помпу и её камера механического предсмачивания работает с ротопомпой гораздо правильнее. Вкус в чашке получается заметно разный.
В Арии вы получите тот же дешевый прессостат, но уже 2 манометра. Самое главное отличие совсем другой термический характер - дракон, вместо агностика. Это означает больший объем охлаждающего пролива и сильно меньше времени, в течение которого надо начать рабочий пролив.
Чего я лишусь кроме р/помппы если остан6авлюсь на последниъ двух и чем они отличаются?
Формально в Апартаметнто/Челлине Классик нет: - возможности подключения в водопроводу и канализации - отсутствует манометр пролива - прессостат (дешевый) вместо ПИД
В Арии вы получите тот же дешевый прессостат, но уже 2 манометра. Самое главное отличие совсем другой термический характер - дракон, вместо агностика.
спасибо большое. Точно... нет Пида. Я упустил совсем из вида. Думал это самго собой подразумевается. Просто читаю перевод с иностранного и упускаю это а порой они и не пишут. Вот Ария с ротором удивила что там нет Пида.
Поскольку работал только с Пидом, то насколько плохо что его нет? Вкус или технологически? Я понимаю в теории что Пид будет поддерживать автоматически Т, а прессостат включаться при падении давления только включая тэн для поддержания Т, а вот на практике не понимаю.
А вообще мне нравятся леверные кофемашины например та же La Pavoni. К сожалению не уверен в том что смогу делать хорошее кофе, думаю сложно это. А попробовать на вкус и самому сделать не имею возможности. Покупать чтобы потом разочароваться не могу рисковать.
akvam: Разницы между Пид и Пресостатом - никакой. Просто Пид удобнее в эксплуатации. Визуально видна температура в бойлере. Если говорить о теплообменнике - то поверьте. Однажды настроив (или как у меня - я даже не трогал Пид, он как был настроен на 121 градус с завода, так и стоит) вы не будете к нему прибегать. Поэтому то, что в Мозафиато R его убрали от глаз - верное решение считаю. Он нужен в крайне редких ситуациях (не касается 2-бойлерников, речь именно о теплообменниках).
По поводу La Pavoni. Я вообще считаю что вместо всяких Сильвий, Лелитов как первую кофемашинку нужно советовать именно La Pavoni! Именно она максимально дружественна для любого человека. На ней всегда не проблема получить питейный результат. Пробои получить - крайне сложно. На той же Сильвии пробои - дело очень частое. А левер делает по сути всегда питейный результат. Просто это может быть не эспрессо по всем правилам, но будет нормальный напиток. Тем более для молочки. Тоесть главное, что в левере очень сложно получить пробои. А для новичков это очень важно.
К тому же на левере очень хорошо оттачивается понимание навыков баристы) Если после левера человек будет что то себе брать - то гораздо проще сделать выбор уже. Так как понимания больше что ли.
А сама La Pavoni на столько хороша, что ее как правило не продают даже с покупкой чего то типо E61 )))) (правда она не без греха))) есть моменты которые абсолютно за гранью понимания: почему производитель не улучшил конструктив за столько десятилетий. Тем более что это вообще ничтожнейшие улучшения в плане затрат.)
На Е61+ротопомпа кстати тоже довольно просто получать питейные чашки, в сравнении с той же Сильвией. По крайней мере у меня как то само собой все получается)) Струйка тягучая. Такого не наблюдал ни в Сильвии, ни в La Pavoni. Кстати , если будете брать Мозафиатто R - то что действительно очень удобно - это таймер на самой машине. Он помогает и в приготовлении эспрессо, и в охлаждающем проливе (после сноровки можно уже просто по таймеру отключать охлаждающий пролив - очень удобно).
ПИД в теплообменнике - это дань моде, поскольку никаких улучшений в работе он не даёт. Домашние пользователи, гтовящие в основном эспрессо, как я уже написал выше, используют простую возможность изменения давления в бойлере. Вот, собственно и все преимущества. Кстати, а вы на Lelit MaraX не смотрели? Там хоть и вибропомпа, но очень тихая, а машина весьма интересная и для ваших потребностей отлично подходящая. Вот отличный обзор о Дейва Корби -[ссылка]- Сегодня выпускается вторая версия, где режимы стали еще удобнее -[ссылка]-
ПИД в теплообменнике - это дань моде, поскольку никаких улучшений в работе он не даёт. Кстати, а вы на Lelit MaraX не смотрели?
Про Пид спасибо, понял что большой разницы нет. Лелит впрочем как и некоторые другие модели типа Изо или Домобар и пр. не смотрел т.к. и так выбор у меня большой из 5 штук причем актуальных, а так еще больше запутаюсь.
В каком смысле "актуальных"? Вы включили в список 5 близких по уровню теплообменников, при этом даже не представляя насколько кардинально теплообменник отличается от ваше сегодняшней однобойлерной Уники и каких навыков он требует.
а так еще больше запутаюсь.
Да вы пока точно в темноте блуждаете. Начинать надо не со списка моделей, а с формулирования того, чего вы хотите от новой кофеварки. Потом определиться с типом и только тогда подбирать конкретные модели.
Лелит впрочем как и некоторые другие модели типа Изо или Домобар и пр. не смотрел
Очень зря. У ВБМ есть 2 линейки "старая" и "новая", в каждой есть заслуживающие внимания теплообменники и двухбойлерники. В новой - две модели двухбойлерников с профилированием давления. Они даже есть в Москве -[ссылка]-
Про МаруХ спросил потому, что под ваши задачи это самая подходящая машина, по конструкции теплообменник, но по подходу к готовке ближе к двухбойлернику, аналогов у других производителей нет. На мой взгляд, это самая интересная модель из всей линейки Лелита.
В каком смысле "актуальных"? Вы включили в список 5 близких по уровню теплообменников, при этом даже не представляя насколько кардинально теплообменник отличается от ваше сегодняшней однобойлерной Уники и каких навыков он требует.
Да, это и имел ввиду 5 близких по уровню. А что тогда похоже не Унику но чуть лучше?
Да вы пока точно в темноте блуждаете. Начинать надо не со списка моделей, а с формулирования того, чего вы хотите от новой кофеварки. Потом определиться с типом и только тогда подбирать конкретные модели.
akvam: Как обладатель Мары Х, могу сказать, что это одна из лучших машинок среди всех термообменников в своем классе на рынке. Вам и режим кофе с возможностью смены температуры (3 режима), и термостабильность (2 температурных датчика), самая компактная из всех, вообщем машина пушка за свои деньги)).
Похожи в плане приготовления эспрессо все двухбойлерные машины. Однобойлерные (не теплообменники) тоже такие же, но лучше вряд ли есть.
С учетом вашей ориентации на эспрессо, я бы, в первую очередь. смотрел на Домобары с профилированием: Супер Электроник и Супер Диджитал. Также подойдут двухбойлерники с е61 и ротационной помпой. А что вам интереснее зависит от того, чего хочется от новой машины.
Лелит МараХ вам тоже будет интересен, вопрос только в цене, поскольку за те же деньги в Москве можно взять Домобар Супер...
Надо заметить, что в случае с двухбойлерной машиной вы получаете бонусом возможность поставить управление потоком, а в случае НХ - нет. Насколько это нужно- можно спорить, но всегда лучше что-то иметь чем не иметь.
насколько я нашел в описании - у нее вибропомпа. Хотя в официальных описаниях этого прямо не пишут
TMN написал(а) ...
Про МаруХ спросил потому, что под ваши задачи это самая подходящая машина, по конструкции теплообменник, но по подходу к готовке ближе к двухбойлернику, аналогов у других производителей нет. На мой взгляд, это самая интересная модель из всей линейки Лелита.
Я так понял, что основной бонус ротационной помпы - не тишина, а характер пролива. На E61 разные результаты, вибропомпа неправильно работает.
Это очень длинный разговор. Если коротко, то в плане результата в чашке ротационная помпа всегда лучше вибрационной при прочих равных. Тонкий момент насколько лучше, тут вариантов масса. В той же стандартной е61 разница ощутима невооружённым глазом. Но стоит деактивировать камеру предсмачивания (снять пружину) или заменить жиклер 0,7 мм на 1-1,5 мм, как результат сильно изменится и можно долго спорить что лучше. Что касается МарыХ, то там, судя по всему, особенности группы учли, поскольку давление растёт показательно линейно.
Максим Ш: Я думаю тут зависит от машины. В Маре многое учтено. Например если сравнивать качество напитков между бьянкой и марой, то особо разницы я не чувствую при прочих равных, хотя помпы у них разные как раз. Я конечно не претендую на знатока вкуса, но кофе пью много и часто)).
Очень много вводных, от типа производителей до настроек самих машин. Мне очень понравилось как настроили Мару Х второй версии. Лелит постарались на славу, я думаю они учли все нюансы и отзывы. Машина хороша и для любителей черного кофе и для ценителей молочных напитков. Ведь база все равно у всех одна - эспрессо. Результат всегда стабильный. Кстати молоко взбивается очень хорошо в режиме кофе, никаких проблем нет. Я прикупил сопло с 4-я отверстиями и скорость стала еще выше.
akvam: Вы в итоге из чего выбираете, какие машины имеете в виду, двухбойлерники или теплообменники?
По большому счету непринципиально, т.к. молочки мало идет. Вот если попадется в цене сопоставима то конечно в пользу 2-х бойлерной.
Начал было присматриваться к ...LA SPAZIALE S1 Dream T как нашел и в Нидерландах и в Сигапуре EXPOBAR BREWTUS 4 PID 2-х бойлерник правда вибрационный. Роторный тоже есть но пишут что он без внутреннего бака и только к водопроводу подключается. Теперь при прочих выборах склоняюсь к LA SPAZIALE S1 Dream T (Два бойлера). Можно вообще отключать 1 бойлер если не нужен. В Сингапуре нашел кстати и ROCKET ESPRESSO R58 за примерные деньги.
akvam: А вы сознательно выбираете теплообменник после бойлерной Уники?
Нет. Уника всем устраивала. Что то новое.
У вас вполне хороший кофейный комплект, Уника устраивает. Чего не хватает, хочется чего то новенького,что то получше? Вest the enemy of the good, типа поговорка- кладезь народной мудрости
У вас вполне хороший кофейный комплект, Уника устраивает. Чего не хватает, хочется чего то новенького,что то получше? Вest the enemy of the good, типа поговорка- кладезь народной мудрости
По большому счету непринципиально, т.к. молочки мало идет.
Так вот самая большая разница между теплообменником и двухбойлерником как раз в эспрессо, а не в молочке.
Теперь при прочих выборах склоняюсь к LA SPAZIALE S1 Dream T (Два бойлера). Можно вообще отключать 1 бойлер если не нужен.
Паровой бойлер можно отключить на всех двухбойлерниках. На большинстве для этого есть отдельный тумблер, на некоторых надо лезть в меню ПИДа.
Дрим очень даже неплохой вариант. У Спацци своя идеология и совсем небезосновательная. Там корзины 53 мм, в результате машина прощает больше огрехов и стабильность пролива выше.
Дрим очень даже неплохой вариант. У Спацци своя идеология и совсем небезосновательная. Там корзины 53 мм, в результате машина прощает больше огрехов и стабильность пролива выше.
Да на ней шот по моему вообще мне кажется невозможно испортить Но тут лучше посмотреть ее вживую - форм-фактор не для каждой кухни- широкая (хотя для тех у кого проблемы с высотой из-за шкафов - наоборот очень удобно, высота не большая и залив воды спереди) и работает довольно шумно (ну может это я в сравнении с ротопомпой привередничаю). Но с точки зрения приготовления эспрессо она просто топ, а уж пар там наверное лучший из всех домашних машин.