Так как варю кофе один раз в сутки, то "расслабился" и около года не делал декальцинацию.
Вчера озадачился, сделал два литра раствора лимонной кислоты, по инструкции Михаила (TMN) - прогрел кофеварку, закачал в бойлер и т.д.
Через час начал сливать и удивился... раствор был сильно бирюзовый и очень мутный (за все годы никогда не видел мути в воде после декальцинации).
За вчера и сегодня пролил через кран горячей воды около 10-12 литров воды - слитая вода все еще немного отдает бирюзой, а на высохшей кастрюле остается бирюзовый "мел".
Как я понимаю, накипи было очень много (варю на "самодельной" воде с 130 -150 PPM).
Это все предыстория.
А вот что мне не понятно.
Бойлер расположен горизонтально, объем два литра. Когда сливаю воду из бойлера через кран горячей воды (кипяток, кофеварка выключена), то сливается всего 400-415 мл.
Неужели в двухлитровом бойлере всего 400 мл воды, а остальное место оставлено для пара?
Или же есть какой-то датчик, который регулирует количество воды в бойлере и он не настроен у меня как должно?
Раньше не обращал внимания, так как промывка проходила быстро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели в двухлитровом бойлере всего 400 мл воды, а остальное место оставлено для пара?
Фактический объем бойлера 2 литра минус объем ТЭНа. Заполняется он на 60%. В итоге воды там около литра. Если сливается 400 мл, даже при наклоне машины в сторону выходного патрубка из бойлера, то значит патрубок расположен достаточно высоко. Приходится гораздо больше раз заполнять и сливать бойлер для промывки.
Или же есть какой-то датчик, который регулирует количество воды в бойлере и он не настроен у меня как должно?
Конечно есть. Это штырь, входящий вверху бойлера, от которого идет один провод. Если провод отсоединить от штыря включится помпа на пополнение бойлера. Если соединить с корпусом, то пополнение не включится даже при пустом бойлере.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
через группу идет прозрачная вода, а через кран для горячей воды - бирюзовая... Как так?
Элементарно, Ватсон! В группу вода идет из бачка в теплообменник, представляющий собой 200 мл бойлер, в котором вода обновляется полностью каждые 200-300 мл. В кран кипятка вода идет из парового бойлера, который вы плохо промыли. Его промыть гораздо сложнее, нежели теплообменник. Обычно если сливать почти всю воду, требуется не менее 4-5 циклов промывки.
Бирюзовая вода это признак меди растворенной в воде, всем известен например медный купорос у садоводов. Подозреваю что насыщенный раствор растворил медный бойлер. Кстати кальция в бирюзовой воде не видно совсем, он прозрачный.
Подозреваю что насыщенный раствор растворил медный бойлер.
Растворить прям латунь слабенькой лимонной кислотой? Нет, это растворяются отложения медных солей на стенках бойлера, та самая зелень которая со временем образуется на медных поверхностях. Другое дело что само наличие этих отложений само по себе говорит о коррозии бойлера, но думаю за ваш век он не прохудится. Главное после очистки очень хорошо промойте, несколько раз, чтоб не ускорят процесс коррозии.
В общем сегодня я закончил очистку кофеварки от накипи.
Делал по несколько сливов воды в день.
В общей сложности за все время пролил от 30 до 40 литров воды. Первоначально сливал по 400 мл, а потом по 850-900 мл.
В итоге вода стала обычного цвета и на кастрюле, после слива воды и высыхания дна, перестал оставаться порошковый бирюзовый осадок.
В чем была ошибка.
В определенный момент "отчаянья" решил, что стоит залить раствор лимонной кислоты второй раз.
Это было правильное решение, так как лимонка дорастворила то, что было в виде взвеси - сразу пошел качественный сдвиг в чистоте воды - она стала ощутимо быстрее терять бирюзовый цвет.
В итоге решил попробовать делать декальцинацию раз в три месяца - посмотрю насколько легко она будет проходить. Ранее ни на одной кофеварке такого тихого ужаса не было. Думаю, что это из-за того, что я слишком долго не делал декальцинацию.
Просьба поделиться своим опытом владельцев VBM и других больших просьюмерских кофеварок - насколько часто делаете декальцинацию и насколько много воды приходится проливать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько часто делаете декальцинацию и насколько много воды приходится проливать?
Это напрямую зависит от карбонатной жесткости используемой воды и от интенсивности использования. У меня, например, вода после фильтра 90 мг/л, а готовлю всего 2 рожка в день и взбиваю молоко для них. При таких условиях чаще раза в год делать декальцинацию не имеет смысла.
В чем была ошибка.
В использовании лимонной кислоты и непонимании процесса слива воды из бойлера. На будущее советую использовать любое профсредство для кофеварок, разницу почувствуете сразу.
belvlad: Возможно и правда, ошибка была в лимонной кислоте. Она вероятно с медью не совсем корректно работает, вступая в реакцию, и давая тот самый оттенок воды.
Один раз чистил им SAB Pratika. Небольшая капля при сливе попала на корпус кофеварки и осталось мутное пятно - еле отполировал потом. Из-за этого поставил средство в шкаф и вернулся к лимонной кислоте.
Почему так произошло до сих пор не понимаю. Вроде бы не должно это средство быть столь агрессивным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Средство отличное, я им долго пользовался, пока продавалось у нас. На корпус брызгает всегда, никаких последствий не было. Средство сильное, разводить надо в минимальной рекомендуемой концентрации.
Я не проф. химик, но мне кажется, что в процессе эксплуатации медь образует на своих стенках некий слой (пускай назовем его защитный). Возможно лимонной кислотой вы этот слой "почистили" хорошенечко. И сейчас используемая вами вода вступает в реакцию с медью. Подобрать воду с параметрами, которые не будут так реагировать с медью. И ждать, пользуясь машинкой, пока медь снова "восстановится". Либо ничего не подбирать, и просто пользоваться, ежедневно обновляя воду в бойлере. Пока медь не "восстановится". Но возможно я вообще не прав, и написал чушь.....
Меня "успокаивает" мысль, что кофе варится на чистой воде, а взбивание молока происходит паром и его насыщенность окислами меди относительно минимальна. Да и люди тысячелетиями ели из медной посуды той или иной степени "окисленности".
В тоже время ни с Сильвией, ни с Пратикой никогда такого не было. Может быть VBM использует другой сплав меди?
И еще вопрос - лимонная кислота даже если останется, то это не сильно опасно.
А вот как будет с проф средством? Если оно останется даже в минимальной концентрации, то не будет ли вредить это здоровью?
PS тут много владельцев VBM - вопрос как у вас после очистки от накипи? Большая просьба поделиться опытом здесь или в ЛС.
Вы уже столько воды слили с бойлера, что я думаю там ничего от средств, ранее используемых не осталось......
Слить то слил... и нереально много.
Не понятно до конца по какой причине утром вода снова цветная. Одна из версий, пусть и минимально вероятная, что моющее средство все-таки осталось. В этом случае чистить данную модель проф средствами мне представляется опасным. Может быть Михаил (TMN) может прояснить насколько вредны остатки проф средства.
Интересно, что некоторые кофейни (а может и все - я не знаю) не чистят самостоятельно - в определенный момент они отдают кофемашину спецам, те ее разбирают и бойлер замачивают в растворе в разобранном виде.
Завтра попробую "цветную" воду на вкус - будет ли чувствоваться лимонка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Вы при промывке заливаете в бойлер воды больше номинального уровня? Например, после выключения помпы наклонить машину, чтобы включилось снова пополнение. Подозреваю, что лимонка осталась выше уровня воды.
belvlad: Вы при промывке заливаете в бойлер воды больше номинального уровня? Например, после выключения помпы наклонить машину, чтобы включилось снова пополнение. Подозреваю, что лимонка осталась выше уровня воды.
А если датчик уровня воды отсоединить, и открыть кран кипятка. Тогда по идее весь бойлер будет заполняться водой до тех пор, пока вы не выключите машинку. Так можно всю ее промыть. Вроде так и делают в обзорах по промывке.
А если датчик уровня воды отсоединить, и открыть кран кипятка. Тогда по идее весь бойлер будет заполняться водой до тех пор, пока вы не выключите машинку. Так можно всю ее промыть. Вроде так и делают в обзорах по промывке.
Отключается датчик уровня воды. Соответственно машина думает, что бойлер пустой и пополняет его до тех пор пока вы ее не выключите, либо не подключите датчик обратно. Кран воды открыт, и через него идет вся вода. А бойлер соответственно должен под завязку наполниться водой при таком раскладе.....
Отключается датчик уровня воды. Соответственно машина думает, что бойлер пустой и пополняет его до тех пор пока вы ее не выключите, либо не подключите датчик обратно. Кран воды открыт, и через него идет вся вода. А бойлер соответственно должен под завязку наполниться водой при таком раскладе.....
Получается, что потом, при включении тэна (благо, что на VBM можно включать помпу без тена) вода начнет закипать и при открытом кране кипятка вытекать... Помпа при этом не включится пока не сработает датчик.
Hippo: В инструкции написано - нагрейте бойлер до 65 градусов, но не превышайте 80 градусов - вот как это сделать не понятно. Манометр в кофеварке есть, но термометра нет.
belvlad: Ну можно же приблизительно нагреть до 65......Просто как нагреется бойлер - рукой попробуйте, и выключите. Либо слейте воду из крана чуть чуть - измерьте.
Вам же сейчас надо просто промыть весь бойлер. Отключаете датчик. Открываете кран пара и воды. Включаете машинку и прогоняйте воду, чтобы весь бак свежей воды ушел. Можно пару баков прогнать. После этого по идее никакой химии там не останется..... так как при выключенном датчике бойлер будет заполнен доверху водой, а постоянно работающая помпа будет прогонять свежую воду из бака.....
Вода еще какое-то время была голубоватой, я сливал по 450 мл ежедневно около 7-10 дней, потом вода резко стала нормальной - буквально в один день.
Пришел к выводу, что произошло следующее.
Так как я год или более не сливал воду через кран горячей воды, а только пользовался паром, то концентрация солей в воде постоянно нарастала - соли ведь с паром не выходят... В итоге образовался "рассол".
Усугублялось это тем, что я использую воду собственного приготовления с показателем 130-150 PPM.
Сейчас взял за правило сливать 300 мл воды раз в день.
У меня была 1:1 ситуация, на Супере. Толи концентрацию превысил, толи передержал лимонку в паровике, ну, допустим вместо часа - часа 4 прошло, я уж неупомню. После декальцинации- Сделал 25 циклов промывки с полным сливом воды из паровика - вроде голубой цвет пропал, я сначала успокоился,, на следующий день слил в кружку воды - на дне какая то взвесь серая появилась.. я еще 20-25 циклов промывки.. таким образом 3-4 дня промывал. Интересно, а кто-нибудь молочной или щавелевой кислотой декальцинировал? Пишут, что они более мягче.. хочу попробовать.
У меня была 1:1 ситуация, на Супере. Толи концентрацию превысил, толи передержал лимонку в паровике, ну, допустим вместо часа - часа 4 прошло, я уж неупомню. После декальцинации- Сделал 25 циклов промывки с полным сливом воды из паровика - вроде голубой цвет пропал, я сначала успокоился,, на следующий день слил в кружку воды - на дне какая то взвесь серая появилась.. я еще 20-25 циклов промывки.. таким образом 3-4 дня промывал. Интересно, а кто-нибудь молочной или щавелевой кислотой декальцинировал? Пишут, что они более мягче.. хочу попробовать.
можно посмотреть эндоскопом для телепона, как по правде входит сливная трубка в бойлер… точка слива, точно была самая нижняя к уровню моря? или «осадочек» над сливной трубкой таки задерживался?! это не точно. из порожнего ведра, тоже не всё стекает)))
Раньше я бы и не задумывался, а после эпопеи с промывкой вопрос - а все ли проф средство уйдет с промывкой? Лимонка хоть для здоровья не опасна.
…? тоесть, тошнить в лёгкие из выхлопной трубы (напрямую в кровь) в дорожной пробке из трубы Жигулей - витамины? а если тошнить аналогично за Майбах - концерогены?
Раньше я бы и не задумывался, а после эпопеи с промывкой вопрос - а все ли проф средство уйдет с промывкой? Лимонка хоть для здоровья не опасна.
…? тоесть, тошнить в лёгкие из выхлопной трубы (напрямую в кровь) в дорожной пробке из трубы Жигулей - витамины? а если тошнить аналогично за Майбах - концерогены?
Не буду создавать отдельную тему. Купил cafedem d22 - на выходных тоже хочу заняться. Подскажите пож, кто пользовался, написано разводить в пропорции 20-60г на литр. С учетом, что была уже ситуация как у ТС - неделю промывал паровик после лимонки, хочу мягкий раствор приготовить. Какие пропорции взять для раствора? Ни разу не пользовался этим D22.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
О некоторых вещах некогда думать, мозг подключается только время от времени.
В общем понемногу осмыслил работу теплообменника.
Принцип был понятен давно, а вот вытекающие из этого моменты "не доходили".
Ранее такой "лайфхак" нигде не встречал, решил поделиться.
Как писал ранее была проблема с промывкой кофеварки - просто упарился.
В итоге взял за правило следить за PPM в бойлере и держать его в районе 180-200 PPM (исходная вода для кофе 100-130 PPM).
Потом до меня дошла простая мысль - заполнять паровой бойлер осмотической водой (11 PPM).
В итоге сейчас раз в неделю сливаю по 1-1,5 литра с парового бойлера и заполняю осмотической водой опуская заборную трубку в банку.
Результат на вчера - 32 PPM.
Думаю догнать до 20 PPM - ниже будет сложно, так как кофеварка сама время от времени подкачивает воду из основного резервуара (100-130 PPM)
То есть накипи в паровом бойлере не должно быть в принципе.
Для примера Dalla Corte эксплуатируется в кофейне, вода 90 PPM, накипи за год "0".
Понятно, что зависит от состава солей, но если и будет в моем случае накипь, то минимальная.
Вроде простая вещь, а пока "дошла" прошло прилично времени.
В июле планирую сделать декальцинацию проф средством и в дальнейшем, по идее, придется чистить только бойлер для заваривания эспрессо.
PS по идее, как я понимаю, можно сделать мод при котором в паровой бойлер будет подкачиваться отдельным вибронасосом осмотическая вода из отдельного резервуара либо даже от прямой подводки от фильтра.
Но для дома это "из пушки по воробъям", а если для кофейни, то вполне.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотрите по вкусу, от "недогрева" немного пострадает термостабильность пролива.
Михаил, а вы полагаете, что где-то группа таки не догрелась?
Я немного размышлял. На двухбойлерных группа греется от бойлера с температурой условно 96 градусов. В теплообменнике от бойлера с температурой 125 градусов. ИМХО разница есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: В двухбойлерных вода подается в группу практически с постоянной температурой, а в теплообменнике температура ощутимо падает, что и компенсирует массивная группа.
Температура группы в режиме простоя зависит от давления в бойлере и конструкции термосифона/диаметра жиклера. При охлаждающем проливе группа неплохо догревается. Так что нормальная температура группы это особенность каждой модели машины. У меня, например, при давлении 1,25 температура 98,5-98,8.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.