Набрал 4 лота из C обжарки. Это капец. Это они называют средней обжаркой? Эту горечь только в молочке пить.
Тут либо вы так приготовили, либо эспрессо считаете несбалансированную кислятину, либо и первое и второе. Сегодня, в силу бездумного следования постулатам третьей волны, многие, кто начинал знакомится с эспрессо недавно, искренне считают и даже не догадываются, что пьют то, что с эспрессо имеет общего только происхождение из рожка. Группа С обжарена на грани, приготовить из неё некислый и тельный эспрессо уже непросто.
Так это проще всего - обвинить в криворукости. Сертификатов у меня нет, предьявить ничего не могу. Из примерно 250 лотов, что удалось попробовать за относительно короткий период, попалось около десятка, после которых хотелось плеваться и запить быстрей водой. 3 из 4 - из Торрефакто. Единственно что пока понял, это не моя обжарка. Как-нибудь решусь, и закажу лоты из разных групп.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я там не нашёл ничего о степени обжарки. Вы же хейтите именно за светлую обжарку?
Там подробно расписан вкус эспрессо и указана вязкость, а это однозначно требует минимально - допустимую степень обжарки, где-то между первым и вторым краком. Время развития должно быть 20 и более процентов.
Кофеин не горький?
Вы таблетки кофеина пробовали? Основное количество экстрагируются достаточно быстро, поскольку в эспрессо и ристретто содержание практически одинаково.
Из примерно 250 лотов, что удалось попробовать за относительно короткий период, попалось около десятка, после которых хотелось плеваться и запить быстрей водой. 3 из 4 - из Торрефакто.
Тогда вторая причина - за норму считаете кислятину.
Я по совету TMN: перешел на В+ от ТФ и балдею от вкуса. Где то в далеке, чуть уловимая кислинка. А так чистый - шоколад с горчинкой и долгим послевкусием, что и запивать не хочется. Выпиваю стакан воды через 20 минут. Может я что то не так делаю?)))) Прикупил одинарный носик пролива - чтобы не целиться в чашку, но думаю, что на вкус это не влияет))
Там после 15-18 кг дальше не продавить, а в группе давление эквивалентное 250 кг вроде. Важнее ровно темперовать. Я делал в два захода, первый просто опускал и выравнивал по кромке темпера и корзины и второй раз уже просто давил. Амплитуда меньше. Указательный и средний палец вперед, большой назад.
Там после 15-18 кг дальше не продавить, а в группе давление эквивалентное 250 кг вроде. Важнее ровно темперовать. Я делал в два захода, первый просто опускал и выравнивал по кромке темпера и корзины и второй раз уже просто давил. Амплитуда меньше. Указательный и средний палец вперед, большой назад.
Тогда вторая причина - за норму считаете кислятину.
Что мешает ценить и то и другое. Я вот с темной начинал и к светлой ушел. При этом с удовольствием сейчас пью их Малабар.
В тоже время мой любимый Гондурас пришел вообще никакой, горечь и зерно как будто разной обжарки намешали на внешний вид. Претензии к ТФ есть и не у меня одного.
у вас какое-то своё, оригинальное определение эспрессо.
Это не у меня, а у родоначальников эспрессо и единственной страны, где эспрессо часть национальной культуры -[ссылка]-
А вы пробовали варить как написано в статье? 14-15 гр и на 20-25 сек? Как получается? Еще не пробовала, но по ощущению будет размытая таблетка (если я нормально 18-19 закладываю). А в барах в Италии таблетка отличная же...
Даже интересно попробовать - что получится, т.к. мой идеальный эспрессо - это чисто итальянский.
Вы тренируйтесь. И у вас будет отличная таблетка. У меня была размытая, а теперь вот такая, через полгода
это в стандартной корзине двойной? а сверху сеточку кладете что ли? что-то верхний край уж слишком идеальный) За новодку на весы спасибо. купил, теперь очень легко стало зерна отмерять) Теперь еще шило 0.6мм по вашей наводке заказал, правда на озон
Вы тренируйтесь. И у вас будет отличная таблетка. У меня была размытая, а теперь вот такая, через полгода
Bravo! Мне точно есть куда стремиться (:
Вот всегда была уверена, что из всех знакомых - мой кофе всегда самый вкусный. И что варить его на делогни я отлично умею ( :Но, как обычно получается, смотря с чем сравнивать. Идеального кофе (как в кафе в Италии), я считала добиться дома - невозможно. Оказалось - можно. Просто матчасти я вообще не знала и всегда варила по-наитию и на глазок.
Исправляюсь и совершенствуюсь! Впервые за последние 15 лет, наверное, на форуме вот пишу ((((:
это в стандартной корзине двойной? а сверху сеточку кладете что ли? что-то верхний край уж слишком идеальный)
Корзина двойная. Если сразу холдер не снять - то там таблетка видимо подсохнет и ровная шибко)))) А если сразу вынуть - то нитакая))
svetliachock написал(а) ...
Исправляюсь и совершенствуюсь! Впервые за последние 15 лет, наверное, на форуме вот пишу ((((:
Да я тоже варил на делонги и даже у холдера рожки отрезал))) Бездонник у меня был на ней. Норм кофе варил. Все удивлялись. С лелит пришлось тут поучиться!
Разравнивая одной иголкой я постоянно получал разные результаты. То норм пролив, то с микропробоями. Зависимости так и не понял. Крутить 10 сек, 1 мин?
TMN написал, но видосика я так и не увидел. Тиоретик.
Насмотревшись видосов, была достана из гаража приблуда от китайцев и чутка модернизирована. Иголки развёл в стороны.
И результат порадовал. Появилась стабильность пролива. Хотя данную приблуду тут обсёрли и похоронили.
Интенсивно вращаем, иголки - достают до дна - и потихоньку поднимаем. Потом один раз пристукиваем и темперуем.
Ну реально - вах не было ни одного пробоя.
Ну как бэ ему респект, за советы. У меня всё получилось!
Разравнивая одной иголкой я постоянно получал разные результаты. То норм пролив, то с микропробоями. Зависимости так и не понял. Крутить 10 сек, 1 мин?
Судя по всему, вы не поняли главного принципа - постепенного перемещения кофе по корзине в результате движения иголки. Также как и цели - относительно ровной поверхности с кажущимся увеличением объема. Отсюда и техника, и вопросы, и, естественно, результат.
Судя по всему, вы не поняли главного принципа - постепенного перемещения кофе по корзине в результате движения иголки. Также как и цели - относительно ровной поверхности с кажущимся увеличением объема. Отсюда и техника, и вопросы, и, естественно, результат
Да не.... Это я хорошо понял. Не надо играть в экстрасенса.
TMN написал(а) ...
Вращаете ручку вокруг своей оси или размешиваете?
Совершаю движения этой штукой, как в вашей шпаргалке. ____________________________________________
Данный результат пришел с приходом бездонника - и всё стало видно. Идеальных и единственных инструкций не существует. Я поделился опытом. Кому то будет полезно!
Да нет, если бы поняли, то результат был бы иным и это не догадки, а знания и опыт.
PS Интересно, а каким образом вы можете "веником" совершать движения по траектории "как в шпаргалке"?
Я тут с вами не собираюсь соревноваться на иголках)))) Если не понятно - я описал свой опыт и он оказался положительным. С приходом бездонника.
P.S - создайте секту свидетелей одной иголки и идеального пролива. Что то вы по данному действию не выложили ни одного видео. Только рисуночки возюкания в корзине.
А потом писать с умным видом - да вы возюкать не научились
PavelSpb: Я уж тем более не собираюсь с вами спорить, поскольку предмет спора совсем не в рамках данного форума.
А что касается видосиков, то я из того поколения, которое понимает написанное, и ориентируюсь на людей способных видеть элементарную логическую связь действий, а не на носителей фрагментарного мышления, для которых текст, в отличие от видео, большая загадка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.