Набрал 4 лота из C обжарки. Это капец. Это они называют средней обжаркой? Эту горечь только в молочке пить.
Тут либо вы так приготовили, либо эспрессо считаете несбалансированную кислятину, либо и первое и второе. Сегодня, в силу бездумного следования постулатам третьей волны, многие, кто начинал знакомится с эспрессо недавно, искренне считают и даже не догадываются, что пьют то, что с эспрессо имеет общего только происхождение из рожка. Группа С обжарена на грани, приготовить из неё некислый и тельный эспрессо уже непросто.
Так это проще всего - обвинить в криворукости. Сертификатов у меня нет, предьявить ничего не могу. Из примерно 250 лотов, что удалось попробовать за относительно короткий период, попалось около десятка, после которых хотелось плеваться и запить быстрей водой. 3 из 4 - из Торрефакто. Единственно что пока понял, это не моя обжарка. Как-нибудь решусь, и закажу лоты из разных групп.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я там не нашёл ничего о степени обжарки. Вы же хейтите именно за светлую обжарку?
Там подробно расписан вкус эспрессо и указана вязкость, а это однозначно требует минимально - допустимую степень обжарки, где-то между первым и вторым краком. Время развития должно быть 20 и более процентов.
Кофеин не горький?
Вы таблетки кофеина пробовали? Основное количество экстрагируются достаточно быстро, поскольку в эспрессо и ристретто содержание практически одинаково.
Из примерно 250 лотов, что удалось попробовать за относительно короткий период, попалось около десятка, после которых хотелось плеваться и запить быстрей водой. 3 из 4 - из Торрефакто.
Тогда вторая причина - за норму считаете кислятину.
Я по совету TMN: перешел на В+ от ТФ и балдею от вкуса. Где то в далеке, чуть уловимая кислинка. А так чистый - шоколад с горчинкой и долгим послевкусием, что и запивать не хочется. Выпиваю стакан воды через 20 минут. Может я что то не так делаю?)))) Прикупил одинарный носик пролива - чтобы не целиться в чашку, но думаю, что на вкус это не влияет))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там после 15-18 кг дальше не продавить, а в группе давление эквивалентное 250 кг вроде. Важнее ровно темперовать. Я делал в два захода, первый просто опускал и выравнивал по кромке темпера и корзины и второй раз уже просто давил. Амплитуда меньше. Указательный и средний палец вперед, большой назад.
Там после 15-18 кг дальше не продавить, а в группе давление эквивалентное 250 кг вроде. Важнее ровно темперовать. Я делал в два захода, первый просто опускал и выравнивал по кромке темпера и корзины и второй раз уже просто давил. Амплитуда меньше. Указательный и средний палец вперед, большой назад.
Тогда вторая причина - за норму считаете кислятину.
Что мешает ценить и то и другое. Я вот с темной начинал и к светлой ушел. При этом с удовольствием сейчас пью их Малабар.
В тоже время мой любимый Гондурас пришел вообще никакой, горечь и зерно как будто разной обжарки намешали на внешний вид. Претензии к ТФ есть и не у меня одного.
у вас какое-то своё, оригинальное определение эспрессо.
Это не у меня, а у родоначальников эспрессо и единственной страны, где эспрессо часть национальной культуры -[ссылка]-
А вы пробовали варить как написано в статье? 14-15 гр и на 20-25 сек? Как получается? Еще не пробовала, но по ощущению будет размытая таблетка (если я нормально 18-19 закладываю). А в барах в Италии таблетка отличная же...
Даже интересно попробовать - что получится, т.к. мой идеальный эспрессо - это чисто итальянский.
Вы тренируйтесь. И у вас будет отличная таблетка. У меня была размытая, а теперь вот такая, через полгода
это в стандартной корзине двойной? а сверху сеточку кладете что ли? что-то верхний край уж слишком идеальный) За новодку на весы спасибо. купил, теперь очень легко стало зерна отмерять) Теперь еще шило 0.6мм по вашей наводке заказал, правда на озон
Вот всегда была уверена, что из всех знакомых - мой кофе всегда самый вкусный. И что варить его на делогни я отлично умею ( :Но, как обычно получается, смотря с чем сравнивать. Идеального кофе (как в кафе в Италии), я считала добиться дома - невозможно. Оказалось - можно. Просто матчасти я вообще не знала и всегда варила по-наитию и на глазок.
Исправляюсь и совершенствуюсь! Впервые за последние 15 лет, наверное, на форуме вот пишу ((((:
это в стандартной корзине двойной? а сверху сеточку кладете что ли? что-то верхний край уж слишком идеальный)
Корзина двойная. Если сразу холдер не снять - то там таблетка видимо подсохнет и ровная шибко)))) А если сразу вынуть - то нитакая))
svetliachock написал(а) ...
Исправляюсь и совершенствуюсь! Впервые за последние 15 лет, наверное, на форуме вот пишу ((((:
Да я тоже варил на делонги и даже у холдера рожки отрезал))) Бездонник у меня был на ней. Норм кофе варил. Все удивлялись. С лелит пришлось тут поучиться!
Разравнивая одной иголкой я постоянно получал разные результаты. То норм пролив, то с микропробоями. Зависимости так и не понял. Крутить 10 сек, 1 мин?
TMN написал, но видосика я так и не увидел. Тиоретик.
Насмотревшись видосов, была достана из гаража приблуда от китайцев и чутка модернизирована. Иголки развёл в стороны.
И результат порадовал. Появилась стабильность пролива. Хотя данную приблуду тут обсёрли и похоронили.
Интенсивно вращаем, иголки - достают до дна - и потихоньку поднимаем. Потом один раз пристукиваем и темперуем.
Ну реально - вах не было ни одного пробоя.
Ну как бэ ему респект, за советы. У меня всё получилось!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разравнивая одной иголкой я постоянно получал разные результаты. То норм пролив, то с микропробоями. Зависимости так и не понял. Крутить 10 сек, 1 мин?
Судя по всему, вы не поняли главного принципа - постепенного перемещения кофе по корзине в результате движения иголки. Также как и цели - относительно ровной поверхности с кажущимся увеличением объема. Отсюда и техника, и вопросы, и, естественно, результат.
Судя по всему, вы не поняли главного принципа - постепенного перемещения кофе по корзине в результате движения иголки. Также как и цели - относительно ровной поверхности с кажущимся увеличением объема. Отсюда и техника, и вопросы, и, естественно, результат
Да не.... Это я хорошо понял. Не надо играть в экстрасенса.
TMN написал(а) ...
Вращаете ручку вокруг своей оси или размешиваете?
Совершаю движения этой штукой, как в вашей шпаргалке. ____________________________________________
Данный результат пришел с приходом бездонника - и всё стало видно. Идеальных и единственных инструкций не существует. Я поделился опытом. Кому то будет полезно!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, если бы поняли, то результат был бы иным и это не догадки, а знания и опыт.
PS Интересно, а каким образом вы можете "веником" совершать движения по траектории "как в шпаргалке"?
Я тут с вами не собираюсь соревноваться на иголках)))) Если не понятно - я описал свой опыт и он оказался положительным. С приходом бездонника.
P.S - создайте секту свидетелей одной иголки и идеального пролива. Что то вы по данному действию не выложили ни одного видео. Только рисуночки возюкания в корзине.
А потом писать с умным видом - да вы возюкать не научились
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PavelSpb: Я уж тем более не собираюсь с вами спорить, поскольку предмет спора совсем не в рамках данного форума.
А что касается видосиков, то я из того поколения, которое понимает написанное, и ориентируюсь на людей способных видеть элементарную логическую связь действий, а не на носителей фрагментарного мышления, для которых текст, в отличие от видео, большая загадка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.