Приветствую любителей кофе. Померла моя делонги 33.21. Была приобретена Лелит Анна и Фред043. Ну и еще темпер 57.35, весы, таймер. Для одной чашки в день - вполне достаточно. Пытаюсь настроить помол. У меня такое впечатление, что происходит пробой таблетки. Или так и должно литься? https://youtu.be/gif8jxmwQcU
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что вас смущает? Если это магазинный (старый) кофе, да еще и не эспрессо обжарки, то вид вполне приличный. Если свежеобжаренный, то не очень. Что точно видно, так это слишком длительный пролив. Его надо было выключить секунд на 5 раньше, уж точно до появления белёсых пятен на крема.
Вы напишите какие зерна, какая корзина, сколько грамм загрузки и как в итоге со вкусом в чашке?
PavelSpb: В конце полива скорость всегда увеличивается даже при отсутствии явных побоев.
У Тести весьма специфический взгляд на эспрессо, поэтому обжарка светлая, экстракция, соответственно, ниже, маслянистых струек не получится. Вкус тоже будет уходить в кислоту.
В вашем случае, мне кажется, что распределение кофе в корзине неравномерное. Вы это компенсируете уменьшением помола. В итоге получаем капающие струйки, но нормальную скорость пролива, а она при таких жиденьких струйках должна быть гораздо меньше.
У Тести весьма специфический взгляд на эспрессо, поэтому обжарка светлая, экстракция, соответственно, ниже, маслянистых струек не получится. Вкус тоже будет уходить в кислоту.
А чтобы вы посоветовали? У тести брал много лет - для бытовой кофеварки было приемлемо. Да и удобно у них покупать - по куэр коду оплатил, в 5-ке забрал.
Ну "приемлемо"-то в вашем сегодняшнем Лелите точно можно и Тести заварить. Повыше температуру (если кофеварка без ПИДа начинайте пролив сразу после выключения нагрева бойлера), доза закладки максимальная, при которой до пролива есть зазор в пару миллиметров до сетки душа, время пролива ближе к 30 сек. Соотношение закладка:выход 1:2 - 1:2,5. Главное учитесь равномерно распределять кофе, тут лучший вариант WDT, в общем все шаги в моей инструкции подробно расписаны. -[ссылка]-
Что касается попробовать, то всё дело в ваших вкусовых предпочтениях. Если склонность к классическому итальянскому эспрессо, то попробуйте что-нибудь из группы В+ у Торрефакто, например, "Кота Бразилио", "Эль-Класико" или более фруктового "Лейтенанта Коломбо".
Вот так получилось из 18 г - 36 г напитка. Почти 30 сек. Помол в таком виде оставлять? На вкус - норм. При предыдущем проливе и чуть крупнее помол - вроде как водянистым показалось. -[ссылка]-
PavelSpb: Это выглядит гораздо лучше, если вкус устраивает, то уже хорошо. Тренируйте равномерность распределения, струйки будут бледнеть позднее, а вкус будет еще лучше.
Почему то все таблетки получаются по краям темные. Распределял тонкой скрепкой. Пробовал разные усилия трамбовки. При умеренной трамбовке - пролив норм - 18 гр закладка, 30 сек - 39 гр. А при сильной трамбовке 50 сек - 40 гр. И сначала каплями, потом струйками. Но под конец пролива струйки начинают бегать. Уже килограмм кофе извел))))
Вроде видосы смотришь - народ насыпет в холдер, пару раз рукой стукнет по холдеру, утрамбует и у них мышинные хвостики. А тут распределяешь, постукиваешь. Литься начинает плавно, а потом струйки начинают бегать.
то попробуйте что-нибудь из группы В+ у Торрефакто, например, "Кота Бразилио", "Эль-Класико" или более фруктового "Лейтенанта Коломбо".
Заказал Кота Базилио. Оказалось у меня на Торрефакто и регистрация есть. ( покупал там давно). Но потом по причине неудобной доставки - стал заказывать у Тести. А щас смотрю у них и с оплатой и доставкой стало гуд. Придет - бум пробовать.
А пока пришел Бразилиа Серрадо - ну что - получилось совсем неплохо. Есть небольшая кислинка, но в меру. Вкус мне понравился. Закладка 19 гр. Еще с помолом поиграюсь. Пролив, вроде норм - но видно есть перекос таблетки. Будем упражняться.
Привет! ((( видео пролива с холдера излива - мало показательно. бездомник - как зеркало в лупу. но даже на вашем примере, видно явную «зебру». чему виной не достаточное распределение. «перекос» видно иначе. и судить о его наличии по холдеру с изливом не стоит.
ещё в окончании хвост подплясывает. попробуйте снизить стартовою температуру холдера.
Я прогреваю машину минут 15 со вставленным холдером.
Это маловато даже для Лелита. Попробуйте прогревать минут 25-30 со вставленным рожком и, уверен, заметите разницу.
Снижать ничего не надо.
Кофе Лукойе:
в окончании хвост подплясывает
Он не только в окончании, он и в начале, и в середине подплясывает, указывая на имеющие место пробои. Работать над распределением еще много надо, тут вы полностью правы, но, в целом, картина уже пристойная.
[Попробуйте прогревать минут 25-30 со вставленным рожком и, уверен, заметите разницу.
Попробовал - разница есть. Спасибо. Струйки стали литься более шоколадно. Но я старался в распределении))))) Видос не снял. Не успел. Буду добиваться стабильности таблетки..
Так то начинаешь понимать - начните выбор с кофемолки. Ну что - опыт - он сын ошибок трудных.
Но думаю нет смысла вваливать ради чашки в день стоимость авто. Хотя мог бы. Но как то не камильфо))
Желательно дать зерну полежать дней 5 после обжарки. Но можно хорошо заваривать и раньше, надо только дать полежать помолу перед загрузкой в рожок минут 20.
Ну "приемлемо"-то в вашем сегодняшнем Лелите точно можно и Тести заварить. Главное учитесь равномерно распределять кофе, тут лучший вариант WDT, в общем все шаги в моей инструкции подробно расписаны. -[ссылка]-
В общем, я методик и начитался и насмотрелся. И постукивал и притоптывал и приплясывал и смахивал, и иголкой пируэты выписывал в корзине - нет стабильности с одним и тем же помолом. То в капли срывается, то быстро литься начинает. Изредка бывает плавный пролив. Тут на форуме читал - что если вы купите лямарзоку - то кофе у вас лучше не станет))) Ну ясно, что я не бариста и рука не набита, если варишь чашку в день .
Ну вот с точки зрения обывателя - если вкус норм получается, то и варить и не заморачиваться?
Вот в этом ролике - не бариста, а дальнобойщик варит кофе. Без особых заморочек у него получается изумительный пролив. -[ссылка]- с 12:25 мин
Наверно оборудование имеет значение, чтобы вот так незатейливо засыпать кофе, постучать, трамбонуть - и получить великолепный результат?
Ну вот с точки зрения обывателя - если вкус норм получается, то и варить и не заморачиваться?
Конечно варите и не заморачивайтесь. Просто каждый раз старайтесь выполнять процедуру однообразно и каждый раз распределяйте кофе в корзине иголкой, делая 2-3 круга по известной траектории, ну как у меня в инструкции. Через некоторое время с удивлением обнаружите, что появилась стабильность, а за ней и вкус стал меняться в лучшую сторону.
Вот в этом ролике - не бариста, а дальнобойщик варит кофе. Без особых заморочек у него получается изумительный пролив.
Не то, чтобы без заморочек... Во-первых, четко контролирует вес помолотого кофе. Во-вторых, мелет в стаканчик, в нем перемешивает и только потом высыпает в корзину. Что касается разравнивателя, то пользы от него скорее немного, но после аккуратно высыпанного из стаканчика и его уже достаточно. Ну третье, одно из самых важных - это машина, на которой есть профилирование потока. Чел делает очень длительное предсмачивание на низком давлении, а потом еще и в конце его снижает, чтобы не было лишней горечи.
… и получает полумёртвое кофи на выходе (ссцылку не разглядывал) так как не за чем. Уважаемый TMN, сбившись со счёта, ежегодно перечитываю Вашу инструкцию. Открывая нОвое! одно осознание «карты» и как ей пользоваться… с нахрапом на кондочка не запрыгнешь!
А посоветуйте молку для дома. Фред мне что то не нравится, буду продавать. Надо что то из наличия и синглдоз хочу.. В режиме два-три эспрессо в день. Вроде Eureka Mignon Single TIN 15 как ничего и комплектация норм. Или что еще из альтернативы посмореть?
Мода - продвижением третьей волны, вполне естественной и прогрессивной -[ссылка]- А вот кислый эспрессо - это от безграмотного понимания и безумного следования заветам маркетологов третьей волны. Наши вообще родили образец безграмотности: "Наслаждайтесь вкусом кофе, а не обжарки!"