Всем привет! Перешел с автоматов на Gaggia Classic. Вопросов полно, на большинство ответы нашел, но осталось несколько ..
- Корзину можно часто вытаскивать/вставлять? или это расшатает холдер? Например - приготовил 2-3 чашки, после вытащил корзину, всё промыл, положил сушить. И так каждый раз, ничего холдеру/корзине не будет?
- Цели готовить идеальный эспрессо нет, но по возможности хотелось бы готовить как можно ближе к оригиналу. Для двойного эспрессо рекомендуют 18гр и на выходе 36гр за 23-30сек. Пока готовлю по секундомеру, за 20сек получается ~66гр напитка из 18гр кофе. Это на корзине с улучшайзером crema perfetta, с однодонной не пробовал, через нее видимо еще больше прольется за это время. Из того что нашел - понижают давление до 9 бар, но этим точно заниматься не буду. Вопрос - на стоковой Gaggia Classic из 18гр сколько должно выходить напитка и за какое время? И как улучшить результат на стоке? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не только можно, а нужно. Чистота - одна из составляющих хорошего эспрессо. Корзину надо после завершения "рабочего дня" промывать так, чтобы на просвет было видно все отверстия.
Вопрос - на стоковой Gaggia Classic из 18гр сколько должно выходить напитка и за какое время? И как улучшить результат на стоке?
Как вы правильно написали из 18 грамм должно получаться 30-36 грамм, которые занимают объем (вместе с крема) 50-60 мл. То, что у вас получается не лезет ни в какие ворота, это скорее кафе крема, но никак не эспрессо. Отсюда сразу вопрос, какая у вас кофемолка? О том, как получить в чашке нормальный эспрессо подробно в моей инструкции -[ссылка]-
Отсюда сразу вопрос, какая у вас кофемолка? О том, как получить в чашке нормальный эспрессо подробно в моей инструкции
Экспериментирую на молотом Illy, написано помол espresso. Темпер тоже стоковый пластик, металлический уже заказал. Кофемолка есть delonghi kg79, уже почитал что там жернова не очень, в планах покупка Lelit PL043. Инструкцию почитаю, спасибо.
как получить в чашке нормальный эспрессо подробно в моей инструкции
Вопрос по инструкции .. По этой инструкции - если струйки не осветлели, то это значит идет экстракция. Я пока больше 20-30сек пролив делать не пробовал, т.к. где то читал, что после 30сек уже масла кислые идут и нет смысла. Но если готовить американо, то можно лить пока не начнут светлеть? Или все равно придерживаться эспрессо 25сек +горячая вода? Из того что пробовал на 30сек у меня не начинало светлеть..
Ben: Вам правильно написали, забудьте про сухари. Вам нужен кофе свежей обжарки, чтобы получать нормальный эспрессо. Сейчас вы просто расходуете свои запасы молотого кофе без всякой надежды на результат
Моя кофемолка Solis нормально молола для делонги 33. Где то между 3 и 4. Если мельче - то не продавливала. А для лелита - на самом мелком помоле - за 10 секунд полная чашка (60 мл) светлой жижи наливалось. И давление не подималось выше 6. Берите норм. кофемолку и уже потом подгоняйте под результат.
Ben: Вам правильно написали, забудьте про сухари. Вам нужен кофе свежей обжарки, чтобы получать нормальный эспрессо. Сейчас вы просто расходуете свои запасы молотого кофе без всякой надежды на результат
Ben: По сравнению с автоматом и должно быть лучше в рожке, но качества вы не получите, вот вернётесь с кофемолкой и свежеобжаренным зерном, тогда и скажете
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По этой инструкции - если струйки не осветлели, то это значит идет экстракция. Я пока больше 20-30сек пролив делать не пробовал, т.к. где то читал, что после 30сек уже масла кислые идут и нет смысла. Но если готовить американо, то можно лить пока не начнут светлеть? Или все равно придерживаться эспрессо 25сек +горячая вода?
Без адекватной, пригодной для эспрессо кофемолки, и с корзиной с улучшайзером инструкция не имеет практического смысла.
Что-то вы может и читали, но не поняли. Сначала экстрагируются кислоты, потом сахара, карамели и на последней стадии сухие дистилляты. Вот они и ограничивают время экстракции, поскольку очень быстро начинают давать сильную горечь.
Ben: Точно, вы же ещё и улучшайзер используюте. Гугл и ютюб в помощь, либо купите бездонник, либо свой рожок обрежьте: на ютюбе do-it-yourself ролики есть… Вам нужен бездонный портафильтр так вы научитесь избегать ошибок и плюсом темпер, кофемолка под эспрессо и зёрна свежей обжарки. Через портафильтр с улучшайзером у вас просто кофейный напиток, который вам нравится больше, чем из автомата…
Темпер 58мм или 58.5мм? на результат как то влияет? С одной стороны да, по краю будет слабая прессовка, с другой стороны диаметр к корзины уменьшается к низу.
В общем взял кофемолку и пока разочарование, хоть на курсы баристы записывайся ( Для эксперимента взял банку молотого Illy и банку Illy в зернах.
1. Беру молотый Illy + корзина с улучшайзером, проливаю 20-30сек, дальше + кипяток = американо, + взбитое молоко = капучино, все отлично, всем нравится.
2. Беру зерно Illy + обычную двойную корзину, пролив 23сек 1:2, на выходе кислятина, и чисто эспрессо и американо и капучино, везде кислятина. Плюс пока настраивал 1:2 помол делал и больше и меньше и на выходе всегда была кислятина. Плюс сначала тренировался на каком-то дешевом зерне, на выходе была кислота, думал зерно старое и тд, но вот открыл банку дорогого свежего и все тоже самое. Такое ощущение, что какое зерно не возьми, какой помол не выбери, на выходе кислота Что делаю не так? (
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На курсы конечно не обязательно, но изучить, понять процесс и наработать навыки необходимо. В общем-то, достаточно освоить основные шаги -[ссылка]-
Что делаю не так? (
Трудно сказать не зная какое зерно (у Илли много разного), какая доза, как распределяете, какой объем в чашке, как выглядит результат. Если мою инструкцию читали и понимаете суть процесса, то первое, что напрашивается - увеличить время пролива, ничего больше не меняя. Хотя, подозреваю, что проблема комплексная.
дальше + кипяток = американо, + взбитое молоко = капучино
После вашего совета попробовать В+ у ТФ взял кота бразилио и сержанта пеппера по полкило. Вкус отличный. Шоколадное послевкусие. Моё почтение. Но быстро кончилось)))) Заказал, жду.
Вчера варил бразилио серрадо от тести - ну очень кислый и кислое послевкусие. И время пролива увеличивал и с помолом игрался - бестолку. Это на фоне попробованного кофе от ТФ. Температутру мне не поднять - нет пида. Так что с тести отношения прекращаю. Хотя многим кислое нравится, поэтому так и жарят, раз спрос есть. Для бытовых кофеварок и фильтров. Меня тоже устраивало на делонги - видимо кислятину так не вываривало, как на лелит.
На курсы конечно не обязательно, но изучить, понять процесс и наработать навыки необходимо. В общем-то, достаточно освоить основные шаги -[ссылка]-
Да читал и кучу видео на youtube пересмотрел.
Трудно сказать не зная какое зерно (у Илли много разного), какая доза, как распределяете, какой объем в чашке, как выглядит результат. Если мою инструкцию читали и понимаете суть процесса, то первое, что напрашивается - увеличить время пролива, ничего больше не меняя. Хотя, подозреваю, что проблема комплексная.
Зерно Classic. просто пробовал и другое, но у меня на выходе всегда один вкус из 2-3 разного зерна. Т.к. у Gaggia Classic корзина 14-16g, дозу стал делать 15g, что бы попадать в объем. Распределяю - кофемолкой в рожок, потом постукивание до ровного верха, потом темпер. Объем в чашке 30-40г, ровный прям ловить не научился и если лить с весами под чашкой, то в этот момент они видимо еще и косячат. Результат выглядит - черный деготь и небольшая тонкая крема.
Вы что, капучино на основе американо делаете?
Нет из эспрессо, я к тому, что кислость не убирается ни водой, ни молоком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зерно Classic Т.к. у Gaggia Classic корзина 14-16g, дозу стал делать 15g, что бы попадать в объем. Распределяю - кофемолкой в рожок, потом постукивание до ровного верха, потом темпер. Объем в чашке 30-40г, ровный прям ловить не научился и если лить с весами под чашкой, то в этот момент они видимо еще и косячат. Результат выглядит - черный деготь и небольшая тонкая крема.
Доза понятие объемное, зависит не только от корзины, но и от удельного веса зерна, а он сильно меняется по мере обжарки. Именно поэтому в моей инструкции писано как определить нормальную дозу закладки.
Постукивания по столу рожком стоит избегать, поскольку к равномерному распределению кофе в корзине это не имеет никакого отношения, скорее наоборот, зато еще смещает мелкие фракции ко дну корзины. Без распределения никуда не денетесь, так что осваивайте WDT. В крайнем случае, постукивайте боковиной рожка о край ладони или основание большого пальца. Помол подобрать минимальный, трамбовать очень легко, только немного придавить. Время пролива 25+ секунд.
Вы говорите про ОБЪЕМ или по ВЕС кофе в чашке? Подозреваю, что про вес. Не вдаваясь в теорию, советую в вашем случае (начинающий с магазинным кофе) ориентироваться на объем в чашке, причем вместе с крема. Для ориентировки можете согнуть из скрепки "измеритель", вот тут они в чашках -[ссылка]- Ориентироваться надо на объем 45-50 мл (это совсем не 45-50 грамм). Получаться этот объем должен за 25-30 сек.
Кофеварку перед первым приготовлением надо прогревать с вставленным рожком не менее 20 минут, а лучше подольше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В вашей кофеварке температура существенно меняется в зависимости от того, в какой точке цикла бойлера начать пролив. Минимальная будет при начале пролива перед включением ТЭНа, максимальная - сразу после выключения ТЭНа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Борозды образуются при медленном перемещении, также при нем идет более активное перемещение кофе по корзине. Ускорьте немного перемещение и борозды пропадут. Главное соблюдать траекторию, при этом выдерживая вертикальное положение и контакт с дном, что не так просто.
Для 57-58 корзин 0,6-0,7 мм наиболее подходящий диаметр.
Ну чел прям нежно темперует. И с распределением и без у него шикарно льется.
Надо тренироваться. У меня иголка 0,6 - мне кажется она толстовата. Заказаны иголки 0,4 для чистки сопла принтеров - будем тестить.
А разравнивателем не пользуетесь? Сегодня пробовал молоть в мерный стаканчик, из него в рожок, темперовать с меньшей силой. Получше стало, нет такой кислоты. Пролив делал без весов, по секундомеру, из 17гр за 25сек стабильно 36гр выходило, взвешивал уже после пролива. По роликам вроде как есть толк от разравнивателя, но дороговат, если пару раз попользовать и на полку положить.
Разравниватель не стал покупать - нет толку от него особо. Еще остался от прошлой варки 51 мм. Иголка в пробке вместо него. Купил еще весы кофейные и таймер. Тоже бестолковые вещи - сувать весы постоянно - головняк. Пользуюсь ювелирными, которые были - мне так удобнее. Таймер тоже достал - проще бросить взгляд на китайский будильник)))
А так тоже смалываю в стаканчик и пересыпаю в холдер.
Главное для новичка это поменять сразу все штатное. Как можно быстрей. Главное граммы, а не объем ! Весы тоже подкрутить. Чтоб в фунтах стерлингах, а не в граммах -рублях... Также добавить программу отложенного старта и быструю стирку с отжимом таблетки. Водка низкой минерализации нынче дорога, особенно на МКС на околоземной орбите...
За 4 месяца разобрался почти со всем Сварить кофе, отрегулировать помол научился.
Но вот с молоком проблемы.
1. Есть автоматы saeco и delongi, на них одеваю трубку и взбиваю молоко с первого раза. 2. Gaggia Classic - из-за того, что два отверстия сложнее подобрать угол, при котором будет воронка. Сама трубка короткая, снизу уже подставка и тд. В итоге даже подобрав угол с первого раза не выходит. 180мл взбиваю с 2х раз только, с первого мне не хватает напора и взбить и прогреть. Все видео на Ютуб пересмотрел, тем не менее пока не могу с одного раза нормально взбить.
Ben: Для тренинга взбивания молока налейте в питчер простую воду и поработайте над положением, быстрее получится результат . Второе, у вас стимер хоть и короткий, по вашим словам, он что закреплён в одном положении, повернуть нельзя в сторону, чтобы полка внизу не мешала? На классик стимер вполне меняет позицию…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ben: повернуть нельзя в сторону, чтобы полка внизу не мешала? На классик стимер вполне меняет позицию…
Можно конечно и так и делаю У меня две проблемы 1. Даже зная примерное положение, воронка не всегда получается, тк стимер два отверстия и они ещё под углом почти ~90° . С одним проще закрутить. 2. Первые 3-5 сек давление сильное, чуть ли не выплескивает молоко, а после быстро сдувается и еле крутит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стимер два отверстия и они ещё под углом почти ~90° . С одним проще закрутить.
А откуда на Классике насадка с двумя отверстиями, там же бойлер очень маленький?
Двухдырочной надо взбивать немного по другому. Отверстия должны быть сориентированы одно впереди другое сзади. Наклон трубки небольшой, градусов 15 от вертикали. трубка опирается на носик, а расположение наконечника где-то на середине стрелки на час-два или на 10-11, в зависимости с какой стороны вам удобнее.
Ben: По вашему пункту 2: пробуйте открывать пар не полностью, чтобы давление не падало после ваших 3-5 секунд или как вам точно указал TMN верните насадку с одним отверстием
Ben: По вашему пункту 2: пробуйте открывать пар не полностью, чтобы давление не падало после ваших 3-5 секунд или как вам точно указал TMN верните насадку с одним отверстием
В стоке идёт 2 отверстия. С радостью купил бы с одним, пока не нашел где.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ben: Если в стоке с двумя, то начинайте взбивать, перед самым выключением ТЭНа, тем самым, не дав ему выключиться. Если пара не будет хватать и так, то заткните одно отверстие в насадке зубочисткой изнутри.
Ben: повернуть нельзя в сторону, чтобы полка внизу не мешала? На классик стимер вполне меняет позицию…
1. Даже зная примерное положение, воронка не всегда получается, тк стимер два отверстия и они ещё под углом почти ~90° . С одним проще закрутить. 2. Первые 3-5 сек давление сильное, чуть ли не выплескивает молоко, а после быстро сдувается и еле крутит.
Да, спасибо, про финт начинать раньше чем загорится лампочка в курсе, но не всегда удобно. Плюс заметил, если первый заход, то греется дольше, если повторный, то быстрее, а рекомендуют за 5сек до лампочки))
Да, спасибо, про финт начинать раньше чем загорится лампочка в курсе, но не всегда удобно. Плюс заметил, если первый заход, то греется дольше, если повторный, то быстрее, а рекомендуют за 5сек до лампочки))
Вот как раз хорошо видно, что ближе к завершению верхний слой пены не перемешивается, воронка где-то внизу, под пеной. Этот момент смущает, хочу попробовать с одним отверстием насадку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
видно, что ближе к завершению верхний слой пены не перемешивается, воронка где-то внизу, под пеной.
Чел очень сильно заглубил наконечник, надо просто держать его ближе к поверхности и будет воронка сверху. С однодырочной насадкой этот момент ничем не отличается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.