Сейчас в тести кофе прекрасная Эфиопия Шакиссо идет, под фильтр. Забродившие ягоды в кемексе стабильно и без танцев с бубном получаются. Легкая кислинка и забродившие ягоды - тонко, отчетливо, ненавязчиво, и главное - очень стабильно. Я закупился )
Но еще мне там попался странный кофе с грубым вкусом и запахом копченой селедки - Панама Бару. Что интересно, первую чашку я выпил даже не без удовольствия, но потом все, смотреть на него не могу, отвращение какое-то появилось. Ужос, что это за кофе ?!
Брал у Тейсти несколько рейтинговых сортов и больше других понравилась Боливия Таку, действительно интересный вкус на Турбошоте. Очень понравилась Геша в натуральной обработке у Какао Амейзинг правда раскрылась именно в молочке и возможно это одно из лучших вариантов что я пил. Вообще переход на турбошоты в HE корзине заставил сильно переоценить взгляды на светлую обжарку.
Корзины с большой площадью перфорации и огромным количеством отверстий до её краев. Работают с большим потоком, на меньшем давлении. Я делаю шоты на 6 бар плоских.
Корзины с большой площадью перфорации и огромным количеством отверстий до её краев. Работают с большим потоком, на меньшем давлении.
)) оГо! неужели отверстий больше чем перемычек?!
как вы сравнили сопротивление обычной корЗинки с «турбошотной»? вы догадываетесь что разглядывать разные чулки на просвет и проливать через них воду - это немного разное…
при толковом подборе свойств закладки, замечательный результат получается и от 5 барр. при этом 9 - это условное максимальное давление. защита стандарта «от дурака». или грубого не выполнения условий.
Могу сказать что так темно не жарят Tasty и Sibaristika
оттенки коричневого, очень слабый ориентир. возьмите например Африку Малави и Вьетнам Далат. выпустите оба батча из родстера на Сити+. вы получите одинаковую обжарку, но совершенно разных оттенков «светло-тёмного») просто за счёт разных свойств кофе.
Да все опытным путем проверял, подбирал по вкусу. Пробовал разные профили и время пролива.
По поводу отверстий могу лишь сказать что они меньше, а сама корзина заметно более толстая. Не берусь судить за то что она лучше других, но мне вот на удивление понравился результат из нее. Возможно идентичный можно и без неё получить, но от добра добра не ищут.
Да все опытным путем проверял, подбирал по вкусу. Пробовал разные профили и время пролива.
///«опытный путь» определения сопротивления потоку воды 2-х разных кофейных корзинок - это поместить в них материал или вещество (нагрузку), которое: 1. создаст доступное для оценки и фиксации сопротивление потоку. 2. свойства материала или вещества обеспечат линейность процесса. т.е. не будет изменять физических свойств от воздействия потока горячей воды. 3. нагрузка повторима (идентична) для корЗинки #1 и для корзинки #2.
ещё, если вы внимательно почитаете форум и тему о результатах эспрессо. вы найдёте разумную и логичную информацию, что железка с отверстиями не меняет вкус кофе.
возможна только разница реакции человека в активной фазе эспрессо. а так же простой опыт как в этом убедиться на остывании.
свойства закладки кофе, с лихвой перекрывают все возможные варианты различия, количества и расположение волшебных «дырочек». сведут отличие в разряд погрешности подхода и приёмов подготовки закладки.
))) зато можно от скуки насвистеть маркетинга в дурнете из далёкой страны кенгуру про «свежую ягодную кислотность» и продать необычно дырявый кусок консервной банки восторженному турбо-хипстору)))
Я не говорю что она меняет, она может способствовать уже имеющимся процессам. Я не декомпозирую процесс до физико-химических составляющих, не агитирую за вандервуфли. Мой опыт чисто эмпирический и пользовательский.
Чисто теоретически я могу предположить что 6 бар в ситуации когда таблетка теряет сопротивление легче поддержать, как и время пролива до 20 секунд.
Я не говорю что она меняет, она может способствовать уже имеющимся процессам. Я не декомпозирую процесс до физико-химических составляющих, не агитирую за вандервуфли. Мой опыт чисто эмпирический и пользовательский.
)))…замечательно! а теперь давайте рассмотрим «научный подход» к кофеварке с «умным рожком» оборудованным игольчатым клапаном и манометром для имитации «давления профиля»…
как вы думаете, такой опыт что-нибудь покажет в сравнении 2-х разных отверстиями корзин? и второе зло с костылями «турбо-вываривания». пока вы будите жонглировать временем пролива в угоду «профилям вкуса», заблудившись в трёх кофейных соснах, выход не найдёте. время пролива - единственная константа приготовления эспрессо.
У меня не конически не игольчитый, шестереночная помпа. Если я правильно понимаю, то для поддержании целевого давления, при его падении ввиду разрушения свойств таблетки, идет нагнетание потока воды. При этом целевой давлением может так и не быть достигнуто.
За меньше время таблетка не успеет так быстро потерять свойства и не так агрессивно будет увеличиваться поток через пробои, системе при таких условиях нужно меньше нагнетать поток что в свою очередь позволяет меньшему потоку воды за меньшее время пройти по пути наименьшего сопротивления.
если у вас насосная система подачи горячей воды боле менее от инженеров - сварица. хотя пердолить давление и поток в унылую таблетку, да ещё под управлением аварийных датчиков pid - это модный профиль.
различная растворяемость веществ. в эспрессо определена эмпирическим путём. с каналами, есть как минимум две тактики борьбы. свищи вам испортят вкус и за быстрый турбо-пролив и за минута+ (это такой особый мытищинский электро-ливерный профиль)
Читая ваши комментарии, ощущаю себя Робертом Лэнгдоном. Слэйер шот видимо на который намек, где кофе на 20 секунд замачивается мне не зашел, как и левер с подъемом до 7-8 бар и медленным понижением.
Читая ваши комментарии, ощущаю себя Робертом Лэнгдоном. Слэйер шот видимо на который намек, где кофе на 20 секунд замачивается мне не зашел, как и левер с подъемом до 7-8 бар и медленным понижением.
Меньше 6 бар не пробовал.
это отлично!. мыслительный процесс, подтверждённый разумными, практическими опытами и наблюдениями, может привести к тому, что «советовать сорт кофе» в виде обжаренной пачки кем-то, где-то и когда-то…занятие совершенно не благодарное.
к своему кофейному стыду, не имею понятия что такое «Слэйер шот». не могу намекать.))
в рычажном левере, нет никаких «подъёмов и снижений». есть перемещение рычага с постоянной скоростью из верхней точки - в нижнюю. так можно регулировать и повторять время контакта кофе с водой.
Сам жарить пока не готов, но советовать свой обжаренный кофе, которым не поделиться и не повторить условия ещё более сомнительно.
))) не встречал на этом форуме советов попробовать кофе домашней обжарки… ткните носом сильвупле.
немного расскажу, с чего и как начинаются «советы сорта кофе», в кругу людей, которые действительно стараются научиться готовить эспрессо.
средняя загрузка родстера домашников 200-350 грамм зелёного сырья. есть два установившихся и закреплённых режимов тепловой обработки. фильтр/эспрессо. следовательно. для «знакомства с сортом», который конкретный и единственный «кот в мешке 60 кг нетто» с мало известной историей происхождения и доставки на болота. 3-4 батча. это 1-2 кг зелёного зерна. самый минимум для «знакомства»… никаких сомнений не остаётся.)))
…конечно можно прикупить и нахвалить, присоветовать сорт фарша для котлет из соседней кулинарии)))) как и обменятся с коллегами удачами и расстройствами кофейными полуфабрикатами домашнего приготовления.
Помогите пожалуйста непритязательному новичку сориентироваться в нынешней стоимости приемлемого зерна (РФ). Вводные данные- бюджетная кофемашина-автомат, до ухода брендов использовалось зерно lavazza oro, и полностью устраивало. Начиная с лета 2022 мыкаюсь по разным обжарщикам, пробую разные варианты, вроде и нашла неплохую и вкусную эспрессо-смесь (арабика+робуста), но смущает цена 2500 за кг. Не могу понять, это дорого или нормально для РФ сейчас? Мне нужен нормальный усредненный вкус, не слишком кислый, не слишком горький, приятный запах, средняя обжарка. Тонкостей и нюансов не различаю, я не эстет.
Посмотрите на Торрефакто достаточно недорогое зерно и градация по кислотности есть.
Я у них многое пробовала, поначалу с удовольствием, любимый был Эфиопия Иргачеффе. А последние заказы очень разочаровали, какой-то неприятный привкус, что-то не то.
Посмотрите на Торрефакто достаточно недорогое зерно и градация по кислотности есть.
Я у них многое пробовала, поначалу с удовольствием, любимый был Эфиопия Иргачеффе. А последние заказы очень разочаровали, какой-то неприятный привкус, что-то не то.
Могу лишь предположить, что вы брали натуральную обработку либо какую- нибудь экспериментальную. Торрефакто хорошо жарят. Попробуйте у них взять Карузо или Эфиопия Силами 2. Оба кофе из категории В. Скорее всего найдете то самый усредненный во всех смыслах кофе.
Торрефакто хорошо жарят. Попробуйте у них взять Карузо или Эфиопия Силами 2. Оба кофе из категории В. Скорее всего найдете то самый усредненный во всех смыслах кофе.
Спасибо, Карузо попробую, раньше не брала. А Эфиопию такую не вижу на сайте. У Карузо цена конечно приятнее, чем 2500 за кг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если смешаете Бразилию Сантос (она и отделно вам может понравится) с Колумбией пополам или 2:1, то возможно получите что-то напоминающее Лавацу Оро.
А так можете смело пробовать любой кофе из групп В+ и В. Если понравится мешать, то тут простор еще больше.
PS Про "среднюю" степень обжарки. Это понятие исключительно маркетинговое, так что итальянская средняя обжарка это темная или очень темная в наших реалиях.
Итальянская обжарка 245 градусов) Попробуйте) главное вовремя снять) и радоваться тигровым кремам) Если радости ни много, снимайте пораньше) Если опять ни радостно, снижайте температуру в конце, пока не обрадуетесь)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У кого из этих двух сейчас лучше соотношение цена/качество?
Тэйсти жарят хорошо, но... У них весьма альтернативное понимание эспрессо, поэтому из их зерна в чашке получается кислятина. Для фильтра и прочей альтернативы жарят очень даже хорошо.
Торрефакто одни из немногих, кто сегодня у нас жарит нормально под классический эспрессо (группы В+ и В). Группа С ближе к тейстиевской эспрессо обжарке, но еще терпимо.
У Тэйсти гораздо светлее обычная обжарка, обжарка под молочко уступает темной Торрефакто на мой взгляд. У меня в ТФ из темных любимый Гондурас Сан Маркос, мытый и немного кислинки добавляет богатсво вкуса. Но вот Бразилия никогда не заходила.
А Tasty? У кого из этих двух сейчас лучше соотношение цена/качество?
Уважаемый TMN меня опередил с ответом:) Я немного устал от эспрессо и решил взять тайм аут. Сейчас познаю азы заваривания в воронке. Так вот для альтернативы у Tasty есть интересные позиции и жарят они хорошо под альтернативу. Под эспрессо (назовем его классчисеским) у Tasty светловатая обжарка. Хотя для эксперимента я у Tasty и под эспрессо брал всякие интересные лоты экспериментальных обработок. Просто вываривать приходилось подольше, что не есть эспрессо в классическом его понимании. Хотя для разнообразия я не имею ничего против такого напитка.
какой марзокой не вываривай, «зная как»…? сложно подумать, какие сложности, новости, навыки, знания вас ожидают на вершине окончания пути в кофе. завидую распаковке каждой новой пачки. как новому соску для роста.
))) самым мудрым кофейным поступком, станет создание темы «пурга кофейная»…, или какие дискрипторы популярны у народов севера. вот взять эскимоса и дать ему манго? одно. горсть лимонграса с сахаром это совсем другое . тюлень 85-87 вкуснее. и кислотистей (вырви глаз кофе) и милее. как губы невесты.)))
Гондурас и Кения, этот как сравнивать лосося и плотву
друг бРо, местами Кения и Эфиопия - это кусты на одном склоне горы. (вы когда созрели и готовы оплатить кофейные пакеты, глобус иногда разглядывайте). 30% гешефта.
второе. Кения на первых щелчках второго крека (порог фулл сити) на охлаждении и Гондурас Сити. сравнивали?)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.