///«опытный путь» определения сопротивления потоку воды 2-х разных кофейных корзинок - это поместить в них материал или вещество (нагрузку), которое: 1. создаст доступное для оценки и фиксации сопротивление потоку. 2. свойства материала или вещества обеспечат линейность процесса. т.е. не будет изменять физических свойств от воздействия потока горячей воды. 3. нагрузка повторима (идентична) для корЗинки #1 и для корзинки #2.
ещё, если вы внимательно почитаете форум и тему о результатах эспрессо. вы найдёте разумную и логичную информацию, что железка с отверстиями не меняет вкус кофе.
возможна только разница реакции человека в активной фазе эспрессо. а так же простой опыт как в этом убедиться на остывании.
свойства закладки кофе, с лихвой перекрывают все возможные варианты различия, количества и расположение волшебных «дырочек». сведут отличие в разряд погрешности подхода и приёмов подготовки закладки.
Эти абсолютно ложные утверждения говорят лишь о том, что их автор сравнивал только корзины с более-менее «стандартным» количеством и формой отверстий и никогда не пробовал варить на Mischief Spirit. А если бы попробовал, то собственными глазами увидел-бы, насколько быстрее проливается на ней одна и та же закладка с одним и тем же помолом по сравнению с обычной корзиной. Я тоже не верил, что может быть такая разница, пока сам ни убедился. И такая разница никак не может не отражаться на вкусе.
maxalex: Объясните, пожалуйста, каким образом вы своими суждениями поменяли физические процессы течения горячей воды через таблетку (читай сопротивление) сквозь калиброванные отверстия, даже если там добавилось (допускаю) эжектирование на выходе после таблетки? Может где-то турбулентность потока повышенная? Это что, неуправляемая ядерная реакция? Или всё же новомодная прецизионная корзина более требовательна к рукам оператора? Не исключаете, что ваш mischief может быть банально не настолько качественно изготовлен и сопротивление таблетки может внезапно меняться в процессе пролива от недостаточной жёсткости донышка и танцев с деформацией? На веру («не верил») не хотелось бы принимать. Вы не сравнивали суммарную площадь отверстий в спирите с аналогичной площадью стандартной корзины, может там ответ?
Эти абсолютно ложные утверждения говорят лишь о том, что их автор сравнивал только корзины с более-менее «стандартным» количеством и формой отверстий и никогда не пробовал варить на Mischief Spirit. А если бы попробовал, то собственными глазами увидел-бы, насколько быстрее проливается на ней одна и та же закладка с одним и тем же помолом по сравнению с обычной корзиной. Я тоже не верил, что может быть такая разница, пока сам ни убедился. И такая разница никак не может не отражаться на вкусе.
почему сразу ложные?!))) это мой опыт, который готов продемонстрировать в действии и сравнении. конечно не «варил» на этом модном сите.))) его тупо не выпускают под калибр моей кофеварки.
встречное. сцать в кофейную таблетку через поставленный вверх ногами велосипедный ниппель ?! это честный бренд электро-ливер с балкона Мытищ?!)))
и когда генеральному кондуктору, новичок говорит - забери своё не безопасное изделие взад…появляется новое. чтоб глаза кипятком выбить сразу, бесповоротно и не сильно больно?!)))
очень рад, что на форуме вы единственный бессмертный почитатель боно-жабы версии 2.0.))) который готов поставить своё и близких здоровье, на ножку кетайского тиристора.
зачем готовить кофе «с одним и тем же помолом» в разных корЗинках?
Вы не сравнивали суммарную площадь отверстий в спирите с аналогичной площадью стандартной корзины, может там ответ?
площадь отверстий, не способна изменить % вкуса на выходе закладки из сахара и лимонной кислоты например.)))
это подталкиваю палкой где/почему/ и на каких законах происходят изменения эспрессо. для тех кто не пихает в закладку всю лабуду с алиэкспресс + рукосуйное и не суразное лишнее до кучи)))
Кофе Лукойе: ДоХтУр, я ж про вкус и речи не вёл, это же вы с вашим Бро про Гондурас и Гваделупу по утру рассуждали . Я ж про «в одну трубу втекает … в другую вытекает» всё по-детсадовски…
Эксперименты показывают, что кол-во и размер отверстий очень влияют на процесс. Вот статья на уважаемом ресурсе с результатом сравнения корзин: Barista Hustle: Battle of the Baskets В корзинах с новым дизайном а ля спирит поток получается больше. Даже если общая площадь отверстий меньше (дырок больше, но они маленькие), то поток все равно больше.
Спорить с экспериментальными данными исходя из теоретических рассужденй, надо провести свой эксперимент.
А вот выводы и объяснение в статье какие-то неубедительное. Мне кажется толком пока не понятно в чем причина такого эффекта.
Корзина определит помол и время. Соответственно и вкус. Корзины сравниваются и становится ясно какая лучше.
какие умелые у вас корЗинки с отверстиями. не ясно, а тускло становится когда мозги промывают через сито маркетинга. помолом и временем пролива - рулит оператор насоса горячей воды. не находите изюминку в подходе к кофе?
все корЗинки - дырявые))) ради удобства и скорости обслуживания очереди на потоке. с соблюдением норм гигиены общепита.
micr0sha: Вы полагаете, что я смотрел вашу ссылку? Или только ютюб рулит? Не смешите пожалуйста, опечатка у вас Это же ваше :- «Даже если общая площадь отверстий меньше (дырок больше, но они маленькие), то поток все равно больше.» найдите закон Бернулли (дико извиняюсь) и посмотрите про сечение, скорость и далее про поток. Удачи )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Даже если общая площадь отверстий меньше (дырок больше, но они маленькие), то поток все равно больше.
К новым корзинам прилипло очень много маркетинговой шелухи. Если внимательно посмотреть и немного подумать, то ничего удивительного нет, всё разумно и согласуется с законами физики.
Толчок в разработке корзин новой школы был дан Ла Марзоккой и VST. Проблема возникла при распространении светлой обжарки, которая, естественно, обладает более низкой экстрактивностью и в классических корзинах получается жиденькой и ненасыщенной. Повысить экстракцию можно за счет более равномерного пролива по объему таблетки, а для этого надо стенки сделать цилиндрическими, а отверстия должны начинаться как можно ближе к стенкам. Корзины станут более требовательными к равномерности распределения и трамбовки, почему классика и есть коническая, но экстракция возрастет. Эксперимент удался и, конечно, нашлась куча новых последователей.
Большое количество отверстий меньшего диаметра в сумме имеют площадь отверстий больше, поэтому и сопротивление меньше, а поток больше. Законов физики пока еще никто отменить не сумел.
Форма сечения отверстий (коническкая, прямоугольная), скорее всего, маркетинговая шелуха.
Посмотрел по диагонали статейку. Зачем для эспрессо этот баян?
plenty of users have reported that very small holes in the filter basket become easily blocked by small coffee particles, making this style of basket much harder to clean.
you’ll find us enjoying faster shots than ever, thanks to the new breed of fast-flow baskets
ИМХО: Жесточайший маркетинг и я догадываюсь куда он ведёт. Следите за цепочкой: корзина с меньшим сопротивлением-быстрее пролив при той же дозе-нужна больше доза-нужно больше зерна-можно продать больше зерна. Да ещё и обжарку посветлее впарить. Профит! Да, и эти корзины, судя по конструкции, не будут служить долго.
Эти абсолютно ложные утверждения говорят лишь о том, что их автор сравнивал только корзины с более-менее «стандартным» количеством и формой отверстий и никогда не пробовал варить на Mischief Spirit.
Поделюсь личным опытом: была у меня несколько лет назад корзинка IMS с привареной микросеткой на дне корзины. Пурга! Сетку сложно мыть и она деформируется от давления и температуры. Может быть китайцам из MisChief повезёт больше. Но я сомневаюсь.
maxalex: Объясните, пожалуйста, каким образом вы своими суждениями поменяли физические процессы течения горячей воды через таблетку
Суждения – это у Вас, а у меня – результаты многократно повторенных опытов, которые я вижу своими глазами. Если говорить о суждениях, то согласен с Михаилом, от себя могу добавить предположение, что отверстия из-за бОльшей общей площади меньше забиваются пылью во время пролива.
сцать в кофейную таблетку через поставленный вверх ногами велосипедный ниппель ?!
Это Вы уж сами решайте, куда и через что Вам …, а в моей машине никаких ниппелей нет. Там столб воды поднимается в группу через отверстие диаметром 45мм – всего на 5мм меньше, чем диаметр бойлера и поршня. При этом вода плавно поднимается и плавно вытесняет воздух из таблетки, который свободно выходит вверх так как легче воды. Поэтому турбулентности в МАК-1 гораздо меньше, чем в Европикколе.
Поделюсь личным опытом: была у меня несколько лет назад корзинка IMS с привареной микросеткой на дне корзины. Пурга! Сетку сложно мыть и она деформируется от давления и температуры. Может быть китайцам из MisChief повезёт больше. Но я сомневаюсь.
У Мисчифа с микросеткой Honeycomb – тоже мне не очень нравится. Да и Спирит слишком экстремальная, на мой взгляд. Пока больше всего понравилась Classic с 3000 отверстий. Чтобы не забивались, думаю, достаточно периодически продувать паровиком.
maxalex: Вы читать умеете? У вас кажется и спрашивали о суммарной площади отверстий мисчифа в сравнении со стандартной корзиной - внизу моего поста вам. Предпоследний абзац у Михаила об этом лаконично и говорит. Далее вы пишете что пролив быстрее на разных корзинах при одинаковом помоле и закладке - так и должно быть, это и вытекает из разницы суммарной площади отверстий в том числе. И кто будет повторный «букет»делать в разных корзинах с одной закладкой и одним помолом. А всё-таки был один амер ютюбер отставной полицейский с потрясающей аналитикой в аналогичном случае. Поэтому,извините, либо объяснять нужно, (а не «абсолютно ложные») либо закладку с помолом своего поста корректировать…
Разный помол обеспечит разный пролив Поэтому корзина нужна точная под хороший помол Сравнение лоб в лоб Имс консервная банка по сравнению vst Lm7strada показала лучше vst Поиск золотого сечения) В плане кислинки sca87-88
Цедить пену дешёвой Арабики после колбы можно через любое сито без весов, секундомера в стопарь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цедить пену дешёвой Арабики после колбы можно через любое сито без весов, секундомера в стопарь
Покупать зерно СКА87-88,чтобы его жарить в духовке и заваривать его потом в рожке, чтобы получить кислятину... занятие явно не от большого ума. Делать так можно только не понимая и не чувствуя, что при такой обработке высокая оценка сводится к обычной коммерции. Ох как же жалко, что понты не светятся!
Пробовал жарить Сантос в тёмную, сковородка соскочила, был сброс температуры, обжарка не получилась слишком темно 225гр за 12 мин, уход на 245град после 6-ой минуты Думаю надо делать заброс 200гр и за 12 мин будет уголь)
Охота на тигровые крема) Надо что-нибудь по приличней взять. Карузо может?)
у меня залетела очаровательная бразилька (в зелёном виде). от ЯрГриши. допускаю, что это пересып через Самару городок. возможно корни на паллете СФТ. но в данном случае, мне поуху. вкусное, яркое, не требует (ну почти) бленда сорт под эспрессо. накрутил тройку батчей. сейчас обдумываю как учудить в четвёртом. чтобы кофе.
пурга в МСК, рядом овраг. пойду широкие лыжи выковыривать из кладовки. консервацию успеть снять)))
Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto
Нефть по соотношению цена качество рулит !
Посоветуйте пожалуйста что-то интересное у нефти под фильтр. У них вообще ничего не покупал. В основном Tasty и Torrefacto беру. Попробовал пару позиций купить у Submarine. Под фильтр великолепно жарят. Под эспрессо максимально отвратительно. Как вспомню, аж зубы сводит…:)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.