Ощущал, что чем мельче, тем кислее, в основном в воронке, так как эспрессо в 95% случаев у меня для капучино. Но уже боюсь что-то тут писать, сейчас окажется, что пыль и мелкий помол это совершенно разные вещи))
«идеальный" пролив, который периодически случается»
Смешать с сахаром и молоком можно в принципе любую бурду. Поэтому и советовал добавить пыльцы в помол, который по ходу просто рандомный) Чтобы дольше держал без пробоя. Хотят же лить 25-30сек
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можете подсказать - насколько нужно париться по поводу выбора кофемолки по жерновам? Как я понял, большинство хороших известных производителей делает на плоских жерновах. Но на форуме встречал много коментов, где люди "облизываются" на конические...
Вопрос - стоит ли париться по конике или взять просто хорошие плоские и разницы не будет особой? Если плоские - стоит ли гнаться за размером жерновов (типа "больше-лучше"?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gregoro: Жернова - основа основ, от них зависит и вкус, и вид эспрессо. Коника или плоские - самый длинный кофейный холивар, конца и края которого не видно даже на горизонте. Ответа какие лучше быть не может, всё зависит от массы факторов. В самом первом приближении можно сказать, что для классического эспрессо коника скорее предпочтительней, для новомодной светлой обжарки - актуальнее плоские. Также можно достаточно уверенно сказать, что маленькая коника (38 мм) гораздо хуже более крупной, начиная от 48 мм. С плоскими разнообразнее, там очень многое зависит от рисунка, но за редкими исключениями, лучше ориентироваться на жернова от 64 мм. Кстати, сегодняшняя линейка Миньонов от Эврики, как раз исключение и 50-55 мм жернова очень даже неплохи. Разница между коникой и плоскими будет всегда, но и на тех, и на других можно готовить бескомпромиссный эспрессо, разница в нюансах, хотя порой они весьма существенны.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.