Общее время 18:00 минут, минус 3 на прогрев ростера. Вход 140С, 1с 195С, 2с 205С and finish. Жарю до начала второго, так что крякают уже в поддоне для охлаждения. В машине температуру и профаил не замерял(жду фирменную термопару и ПИД).
Сегодня сделал. Значит жарил первый раз так: общее время - 18-00 мин. прогрев - 8 мин.=> вход 190С => время обжарки 13:00(с добавленным временем) => 1C 197C t=10 мин. => 2С 207C t=13:00(примерно) Второй раз почти тоже самое только вход в 180С. Второй раз был получше, зерно хорошо увеличилось, между началом 1С и 2С прошло минуты три(как и хотел, в первый раз даже не заметил переход от 1С к 2С) Финишная температура была много выше около 213С. против 207.
Вот фотки с первой сессии.(батарея на фотике села вторую не успел сфоткать)
Уважаемые профессионалы! Скажите, что не так. Очень долго борюсь с Танзанией Килиманджаро, купленной в Японии. При любом профиле и на любой обжарке (темной, средней и светлой) получается почему-то горько. Хотя на вид зерно хорошее, все одинаковое и без дефектов. И поставщик нормальный, Колумбия от него - вполне приличный кофе. Пробовал и двойную, и обычную обжарку. Режим и плавный (с прогревом на 202) в течение минут трех, и интенсивный (сразу задавал 250, выход на эту температуру где-то мин. 5-7), горечь не уходит. Совсем низкую температуру ростер не дает (см. мою статью про глюки i-Roast2), на стабилизацию 202 (при установленной температуре 160) выходит через 30-40 с после начала обжарки.
Уважаемые профессионалы! Скажите, что не так. Очень долго борюсь с Танзанией Килиманджаро, купленной в Японии. При любом профиле и на любой обжарке (темной, средней и светлой) получается почему-то горько. Хотя на вид зерно хорошее, все одинаковое и без дефектов. И поставщик нормальный, Колумбия от него - вполне приличный кофе. Пробовал и двойную, и обычную обжарку. Режим и плавный (с прогревом на 202) в течение минут трех, и интенсивный (сразу задавал 250, выход на эту температуру где-то мин. 5-7), горечь не уходит. Совсем низкую температуру ростер не дает (см. мою статью про глюки i-Roast2), на стабилизацию 202 (при установленной температуре 160) выходит через 30-40 с после начала обжарки.
фотки,дай фотки зерна,и еще разломи одно и срез сфоткай,сильно быстро он у тебя на 202 выходит,я правильно понял ты засыпаешь зерно на 160 и через 40 секунд 202?Или засыпаешь на 202,темп падает до 160 и через 40 сек 202?
2 V_G: Тоже ничего не понял как ты жаришь.))) Вообще, африканские сорта очень светлые(кислотные) типа Кении. Танзания где то из этой области мытой арабики. Поставщик тебе не говорил какого года урожай зеленки? Может просто кофе старый.
Нет, зерно засыпается при комнатной температуре в холодный ростер. Просто домашний воздушный ростер с маленькой закладкой (150 г) разогревается очень быстро. Но таких проблем с горечью других сортов у меня не было, а пробовал я штук 20 за год с лишним домашней обжарки. А 160 - это температура, установленная в профиле обжарки, которая из-за глюков в софте выливается в реальную температуру 202 градуса. Фотки в выходные сделаю. Срез интересует в обжаренном зерне, надеюсь?
Вчера я тоже под африканскую раздачу попал: жарил Kenya AA estate - очень плотное зерно, вентилятор Фрешроста его не протягивает нормально, пришлось сыпать не две ложки, а полторы. И обжарка странная вышла, не шибко равномерная... Видимо, какие-то хитрые темп. режимы нужны. Для себя уяснил, что на фрешросте проще всего жарить Боливию, весь процесс на 100% контролируем. Труднее - африканские сорта (Йергачеф, Кения).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера я тоже под африканскую раздачу попал: жарил Kenya AA estate - очень плотное зерно, вентилятор Фрешроста его не протягивает нормально, пришлось сыпать не две ложки, а полторы. И обжарка странная вышла, не шибко равномерная...
Странно, Кения из того же "эсейта" у меня пожарилась равномерно. Жарил до начала второго крака. Удивили очень громкий звук краков. Обычно надо прислушиваться, чтобы сквозь шум мотора расслышать первый крак, а второй вообще не всегда слышно. Кения щелкала так, что даже второй был громче шума ростера:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Извольте-с: ... Тока реально чуть посветлее, средняя обжарка
На мой взгляд это совсем не средняя обжарка. Похоже, что второй крак не только начался, но уже активно шел... По крайней мере форма зерен (вздутая "плоская часть, скругленные углы, трещинки по торцам...) на это явно намекает...
V_G: А по времени сколько жаришь? Есть мнение, что пересушил зерно и слишком сильно обжарил. Попробуй как то быстрее жарить и выкидывать зерно раньше, оно еще доходит после выброса из барабана.
Тимуровец: Вчера закончил дегустировать Гватемалу. Что сказать, roasting matters. Вся сука разная...)) Больше всего понравилась та, когда закладывал при 180 и жарил ровно 12:30 до 2С. Больше сказать не могу так как ростер автоматический и профаил не удалось залогить. Была реально вкусная штука причем любыми методами аэропресс, френч, эспрессо. Обжарил повторно по тем же параметрам получилось так же(стабильность и автоматика сука вещь!:))))) Другие варианты были более-менее в эспрессо. Остальное горчило.
P.S. Hottop ростер отдаю. Буду заказывать себе другой более удачный вариант с регулировками нагрева тэнов, скорости вентилятора и наличием пробника(tryer), поэтому с балконной обжаркой завязываю на некоторое врямя, пока не приедет новый.
Я в своем примечании написал, что реально зерно светлее, чем на фото. Чуть темнее, чем последние фотки latterusa несколькими постами выше. Неважный из меня фотограф! Профиль обжарки был следующий: 202 - 2:00 240 - 5:30 202 - 4:00 224 - 1:30 Общее время 13 мин. Меньше 202 установки нет
latterus В iRoast зерно не выбрасывается, а после обжарки включается на 4 мин цикл охлаждения, в котором через зерно продувается воздух комнатной температуры. Т.е. зерно не "доходит", как в барабанном. Ну, или доходит гораздо меньше по времени.
Хотя есть, конечно, резерв для осветления, бум экспериментировать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Твердые зерна, Кению, Гватемалу и Вашу "Калиманджаро" рекомендуют не сушит, а сразу греть высокой температурой до порога первого крака, потом снизить, чтобы растянуть время от первого до второго, но снизить так, чтобы первый крак не затух, а продолжался. Далее опять греть ...если надо дойти до 2-го. Я твердые сорта жарю по профилю типа: 250 - 6 230 -1-30 220 - 2-30 250(240) - 5 Останавливаю обычно за 2-3 мин до конца профиля.
Здесь проблема высокая температура и время, я так понимаю цикл одной обжарки: 202-240-202-224? А можно так, чтоб обжарка на одной температуре держалась? Потому что 13 мин в воздушном потоке выше 200 градусов... До 9-10 минут можно сократиться?
latterus: Почти две недели не был в институте, так что пробовать даже не стал, пожарил поновому. А кофе дома закончился на той неделе, пришлось вспомнить про хене- пожарил смесь как ты там говорил "лихую"(неизвестную) - хорошо вышла.....насчет софта - фирменный немецкий 1080 евро вроде, хош с ним ростер бери, хош без него. а ламонуть можно, нет той проги что не ломаная еще))), надо тока знать умельца Джон у своего земляка Тим Ванделбое(или как его перевести правильно..) прогу универсальную видел, спрашивает где взял - отвечает сам собрал- эксель в основе
baper: Верно, ростер то почти воздушный! Там ведь нечто гибрида корейцы сделали, между drum и fluid bed... К нему не применимы барабанные установки. Нужно сокращать время обжарки скорее всего.
Тимуровец: Все что своими руками всё нравится!..)))) Я начинаю немного отвыкать, нажарил себе остатки Гватемалы пару 300 гр. коробочек, буду их бомбить не спеша. Спасибо, что узнал про софт. Можешь еще посмотреть он на прямую к ростеру подключается через PID или к своей коробке через порт? Чё он вообще регулирует(весь процесс обжарки или работает в режиме time-temperature log, on/off) и ваще оно нам надо?...))) Почему спрашиваю, хочу сам собрать к новому ростеру автоматику, только через пид, т.к. термопары в одном ростере будут аналоговые, хоть и показывают BT(bean temp.) и ET(environment temp.).
Тимуровец: Кстати, только вернулся от хорошего знакомого. Варили мою Гватемалу пятидневную на Чимбали Юниор заливной. Вапсче очень вкусно было: крема, состав, аромат, плотность, кислотность(туши свет, потом под конец чашки выравнивается). Короче я загордился прям собой.))))))
latterus: Гватемала у меня тоже была первой офигенной, но потом поевилась эфиопия и заставила меня изменить центрально-американке. До сих пор круче сидамо двойной обжарки ничего не получалось, правда есть очень нехилый выбор и желание пробовать, так что вполне возможно придется изменить и эфиопии.....
Зрдавствуйте я нашел возможность купить зеленого кофе, у продавца есть следущие сорта: ARABICA Rwanda Colombia Supremo Guatemala SHB Ethiopia Harrar Indonesia Kolossi Brazil Santos Tanzania AA Honduras SHG Nicaragua Maragogype Ethiopia Yrgacheffe ROBUSTA Indonesia Bali LB Uganda
На что обратить внимание и какие сорта приобрести? Задумка с зеленым кофе из интереса и для расширения кругозора. Спец оборудования для жарки пока не имею и буду пользоваться фамильной чугунной сковородкой
Зрдавствуйте я нашел возможность купить зеленого кофе, у продавца есть следущие сорта: ARABICA Rwanda Colombia Supremo Guatemala SHB Ethiopia Harrar Indonesia Kolossi Brazil Santos Tanzania AA Honduras SHG Nicaragua Maragogype Ethiopia Yrgacheffe ROBUSTA Indonesia Bali LB Uganda
На что обратить внимание и какие сорта приобрести? Задумка с зеленым кофе из интереса и для расширения кругозора. Спец оборудования для жарки пока не имею и буду пользоваться фамильной чугунной сковородкой
Ну если на сковороде то что дешевле ,а если серьезно возмите бразилию
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На что обратить внимание и какие сорта приобрести?
Я бы посоветовал попробовать моносорта для начала в такой последовательности: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия Играчиф, Indonesia Kolossi , Гондурас ...
Я бы посоветовал попробовать моносорта для начала в такой последовательности: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия Играчиф, Indonesia Kolossi , Гондурас ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Логика проста: Бразилия с Колумбией нейтральные и вполне питейные при любой обжарке, так для вхождения и создания базы, Гватемала с более выраженными особенностями, появляются фруктовые ноты и кислинка, дальнейшее развитие Иргачиф уже с сильно выраженной спецификой, обилие фруктов, далее Калосси - почувствуйте разницу и разнообразие вкусов кофе. Ну в общем это лично мои впечатления, а они у всех разные
Мне кажется, Роман, Вам нужно сначала попробовать все это обжаренное не вами, а профессионалами. Причем не у одного обжарщика, а у разных, нескольких. Тогда вы сами ответите на этот вопрос. Те, исходя из перечисленного, если без спешки, то сковороду можно будет отложить, эдак на год
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 RomanSteff Если у Вас есть возможность покупать свежеобжаренный кофе, да еще разных сортов не заморачивайтесь с самостоятельной обжаркой по крайней мере на ближайшие несколько месяцев и уж тем более с "фамильной сковородкой". Попробуйте и прочувствуйте моносорта, потом можете попробовать смешивать, а уж если и это станет однообразным и захочется чего-то новенького, вот тогда можно и самому жарить, но никак уж не на сковороде...
Не слушайте этих знатаков, они такие всезнающие просто ужос.... Если есть возможность, возьмите бразилию или колумбию , сковородку в руки и вперед! Вливайтесьв новый мир, а если понравиться вас от туда никто уже не вытащит, ну а паралельно пробуйте, пробуйте и пробуйте, как посоветовали вам выше!!! Удачи!
Тимуровец: Эт точно, сам там был, когда взял в руки сковородку и зеленый кофе.)))) Хотя думаю, что лучше с профессиональной свежей обжарки начать, так будет легче понять где ты.
закупил практически всего по чуть-чуть. Продавцы оказались очень приветливыми и милыми людьми. Завтра приступаю к обжарке Я в восторге, что не надо гимороиться с покупками с дальнего востока или забугорных магазинов
Друзья! Несколько недель не дает покоя идея домашней обжарки. Причем, не из-за экономических соображений. Притягивает сам процесс. Но смущает, в первую очередь, экономический вопрос. Отборная (качественная) зеленка стоит немалых денег. Взять тот же hasbean.co.uk в котором стоимость 250 гр. хороших зеленых зерен всего на 1,5 фунта дешевле, чем обжаренного -[ссылка]- Возникает резонный вопрос, а нафига оно надо? Закажи себе в Extract Coffee Roasters -[ссылка]- или у Джеймса Хаффмана в Square Mile Coffee Roasters, никогда не прогадаешь с качеством, через 3-4 дня получишь свежайший первоклассный продукт. С другой стороны, руки то чешутся. Любопытно услышать, что движет Вами, домашними (и не только) обжарщиками?
И разрешите по ходу несколько вопросов. Где бы на мировых просторах I-ROAST2 на 220V подешевле приобрести? Маловероятно, но хочется уложится до 200 евро, чтоб не попасть в растаможку. Существуют ли альтернативы айросту2 при той же стоимости? Поделитесь, пожалуйста, явками и паролями продажи отборной зеленки. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья! Возникает резонный вопрос, а нафига оно надо? Закажи себе в Extract Coffee Roasters или у Джеймса Хаффмана в Square Mile Coffee Roasters, никогда не прогадаешь с качеством, через 3-4 дня получишь свежайший первоклассный продукт. Любопытно услышать, что движет Вами, домашними (и не только) обжарщиками?
Где бы на мировых просторах I-ROAST2 на 220V подешевле приобрести? Маловероятно, но хочется уложится до 200 евро, чтоб не попасть в растаможку. Существуют ли альтернативы айросту2 при той же стоимости? Поделитесь, пожалуйста, явками и паролями продажи отборной зеленки.
Если бы до Москвы посылки доходили за 3-4 дня я бы врядли стал заморачиваться домашней обжаркой, а вот месяц пути - застаивл задуматься. Дальше просыпается интерес к процессу и совершенно удивительное чувство "создания собственного вкуса" Из поставщиков зеленки могу рекомендовать -[ссылка]- Работет очень быстро и качественно. Кофе приходит вот в таком виде -[ссылка]- Цена собственно кофе и доставки приблизительно одинакова, поэтому наиболее выгодно покупать около 12-13 фунтов, чтобы полностью заполнить Midium Flat Rate Box. В этом случае доставка будет стоить 44 дол., а кофе в зависимости от ассортимента в районе 50-60 дол. Итого 5,8 кг зеленки за 100 дол. такая вот арифметика. Поставщиков 220 вольтных Iroast2 немного, большинство брали на Invalsa -[ссылка]- Я брал вот тут -[ссылка]- но доставка была в Гамбург, поэтому не знаю отправляют ли в наши края.
Ваша арифметика выглядит привлекательно. За качество зеленки даже не буду спрашивать, для меня это пока дремучий лес.
Да, наслышан о почтовых проблемах России. Грустно, конечно. У нас этим как-то проще. 7 апреля сделал заказ в Extract Coffee Roasters, 12 апреля было уведомление "груз отправлен", 14 апреля вечером забрал из почтового ящика уведомление, 15 утром уже получал бандероль на почте. Пакеты датированы обжаркой 8 апреля. Фактически груз шел всего 2-3 дня. Рекорд? По стоимости, с учетом доставки и стоимости сырья (4,5фунта за 250 грамм), 2 упаковки в конечном итоге обошлись по 8 фунтов каждая. Если заказывать 6-7 пакетов по 250 грамм, выходит где-то 6 фунтов/пакет (4,5 припадает на стоимость и 1,5 фунта на доставку). Вот такая арифметика. Опять же таки, возникает вопрос, стоит ли заморачиваться с обжаркой только ради того, чтоб удовлетворить собственное любопытство? Ведь по качеству обжарки вряд ли достичь таких же успехов, как у проф. обжарщиков.
Опять же таки, возникает вопрос, стоит ли заморачиваться с обжаркой только ради того, чтоб удовлетворить собственное любопытство? Ведь по качеству обжарки вряд ли достичь таких же успехов, как у проф. обжарщиков.
rostik61: По мне так вопрос стоит так возьмите и попробуйте - если не зацепит, будите и дальше покупать свежеобжаренный кофе и получать удовольствее от его потребления, если зацепит вопрос стоит ли заморачиваться отпадет и на его место придут две тыщи других вопросов - это другой мир, темный дремучий лес в котором жутко интересно. Для многих (и для меня в том числе) знакомство с зеленкой и обжаркой дало определенный экономический эфект - теперь это моя работа, для других это интересное , горячо любимое увлечение.
Если вкладывать 200$ в оборудование, то конечно лучше профессиональная обжарка, при условии, что она - обжарка - в шаговой доступности. Если нет, то и сковородка будет открытием!...:) Свой свежак он "сука" вкусный, но заморочек много и отнимает много времени, не говоря о соседях сверху, которым периодически перепадает - в виде едкого дыма и запаха...))))
Стоит ли заморачиваться с обжаркой? О ДА!!! Если интересен сам процесс, если хочется поразбираться в вопросе. Жарил Бразилию Сантос Увлекательнейшее занятие. Задымил всю кухню и возможно соседей Но удовольствия просто море и оно все перекрывает
2 rostik61: Надеюсь скоро порадовать украинских любителей свежей обжарки, делаем ресурсик, мин.заказ будет от пол-кило 2 RomanSteff: Я Вам искренне завидую, дымок во время обжарки вызывает ностальгию ))) Это как первая любовь, бывает только раз...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.