Теперь у меня килограмм 5 разной зелёнки, благодаря staroZhel и делавэркофекомпани.. На майские буду смеси мутить.. Скажите кто-нить, что можно сделать путного из: - Colombian Supremo - Guatemala Huehuetenango - Costa Rican Tarrazu SHB - Ethiopian Yirgacheffe - Kenya AA Estate - Bolivia AA
Ещё вопрос: кто-нить пробовал обжаривать кофе в инертном газе? Вот интересно, что получится, если я ростер подсоединю к баллону с аргоном...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На майские буду смеси мутить.. Скажите кто-нить, что можно сделать путного ...
Тут для начала неплохая методика -[ссылка]- ну а дальше в рамках теории и полета фантазии Вот только без Бразилии в качестве основы трудновато будет, Колумбия тоже пойдет, но ...
У меня неплохо получалось вот так:
Brazilian 60% Guatemalan 10% Costa Rican 30%
Еще учтите, что смеси желательно дней 5-6 постоять перед употреблением
k0t: Жарь все отдельно, потом разберешься. Вообще, есть два варианта или смешать с основой и добавить нюансов, либо все в равной пропорции 3-4bean blends. Или 1bean blend с разной степенью обжарки..,)))
Зажарил колумбию. Сковородка мне подумалось хороша, только для начала И перешел к следующей стадии. Эл.духовка Gorenje c конвекцией и контролем температуры с шагом в 5 градусов. Вот фоты
Для сравнения сфотал на листе бумаги, дабы наглядно сравнить с промышленной обжаркой. Это моя обжарка
Это промышленная обжарка, куплен в магазине.
имхо весьма равномерно и не плохо. Подскажите где поподробнее про кинетику процесса написано и про процессы в зерне, кроме книжки Kenneth Davids, которую в России не купить? Может есть скан у когонить?
k0t: если не секрет, то какова получилась цена за кг выбранных вами сортов с доставкой?
Возможно я опережаю события, но люди продавшие мне зеленку задумались о продаже в розницу через инет и отправками в другие города при необходимости. Так что если все получится, то можно будет покупать без проблем в России и не по страшным ценам типа сибкофе и остальных.
RomanSteff: средняя цена с доставкой в районе 800р за кг. При этом цена самого кофе (включая до AA, дальше уж эксклюзив) от $5 до $10 за фунт. Вот доставка дорогая, да ещё и на таможне завернуть могут ненароком...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RomanSteff: Цена очень сильно зависит от "оптимизации" веса партии. У меня средняя получилась 20 дол/кг. Вот смотрите. Для кофе оптимально выбирать пересылку в Priority Mail International Medium Flat Rate Box. Стоит это независимо от веса - 43.45 USD. Влезает в нее под завязку 13 фунтов (я брал 10, не знал, что можно было еще пакетик прибавить). Стоимость кофе смотрите здесь -[ссылка]- Средняя цена самого кофе, как видите, 11-14 дол/кг А вот, например, если закажете только 5 фунтов кофе, то пересылка будет стоить 40 дол и средняя цена кофе будет совсем другой
вот что у меня получилось из Colombia Supremo в нормально сфотканом виде. Откопал в закромах родины штатив Освещение от окна, погода облачная. Выдержка несколько секунд.
TMN:k0t: ценник из-за доставки получается угнетающий. Я посчитал для интереса 13 фунтов эфиопия харар, из забугорья получается 4390 и 745р за кг, если считать бакс по 30..... это выходит, что выгоднее у буржуев покупать, чем у сибкофе и прочих инет магазинов российских. Как в следующий раз надумаете заказывать, скажите, я у моих продавцов узнаю, получиться гораздо дешевле. И можно сделать совместный заказ, набрать побольше кг, попросить скидок и т.д. А в москву можно и обычной почтой в коробке отправить. Если верить сайту почты России, то 10кг посылка наземным путем стоит 600р, это если из москвы в мой ярославль, из ярославля в москву наверное такой же ценник и коробка хз сколько стоит, не думаю что много.
Возникло пару вопросов относительно самой обжарки. В инете упоминается про техники обжаривания: 1 - меньше температура дольше жарим 2 - выше температура быстрее жарим Как выбор одного из 2 способов отражается на результате (вкусе, аромате)???
Меня тут еще мысль посетила, что жарить кофе можно в кухонном агрегате с названием АЭРОГРИЛЬ. Температура настраивается, вентилятор регулируется. По идее должно получаться хорошо.
Начитавшись инета и насмотревшись роликов как народ жарит кофе в агрегатах для попкорна за 500р -[ссылка]- нахожусь в смятении.
Что даст лучшую обжарку? духовка с конвекцией? или агрегат для попкорна? Еще нашел сайт с кучей информации по обжарке -[ссылка]- может пригодится кому.
Да я их прочитал, они больше обзорные чем информационные. А хочется не только по цвету и времяни контролировать процесс, но и понимать его в деталях, что влияет, как влияет, и т.д.
Еще у меня возник вопрос по охлаждению. Как оно должно вестись правильно? у буржуев читал, что оно должно вестись чем быстрее тем лучше, в ростерах типа айрост2 и хоттопа программы на 4-6 минут охлаждения. Как то это не стыкуется. Подскажите где правда
Ростеры с воздушным нагревом и охлаждением охлаждают зерно быстрее всех других типов, т.к. производят интенсивный обдув зерна воздухом комнатной температуры. В результате на выходе iRoast2 в конце цикла охлаждения зерно чуть теплое на ощупь. В полной мере реализован принцип "чем быстрее, тем лучше".
Итак, Индонезийская Робуста с Бали Обжарка номер 5
Проснулся сегодня утром, с мыслью, что надо добавить в мой кофе капельку терпкости, плотности и кофеинчика само собой. А кто мне в этом поможет? Рабуста Благо, что умные люди у которых я закупаю зеленый кофе надоумили взять чуть-чуть робусты.
Робусты при составлении блендов для широких кругов обычно добавляют до 20-30% в зависимости от целей и вкусов. При моих объемах потребления, чтобы пить свеженький среднепотолочно мне надо было около 100гр.
Как и в прежний раз я решил воспользоваться электродуховкой Нравится она мне
и высыпал зерна зеленого кофе на противень
Поскольку сейчас читаю про профилирование при обжарке кофе, решил начать с 160градусов и в дальнейшем поднимать температуру
Отпаравляю противень в духовку и наблюдаю за процессом
через полторы минуты увеличиваю нагрев до 210 градусов
жарятся вкусняшки мои
первый крек 10 минут от начала обжарки, зерна шевелятся, "растут" и щелкают как семечки
решил проверить, открываю духовку, все прекрасно.
через минуту вынимаю
и отправляю на другой, уже глубокий противень, чтобы охладить обжаренные зерна кофе, одеваю куртку и бегом на балкон, там прохладнее и охлаждение будет более быстрым и эффективным. Выдуваю шелуху, которой оказалось в моей супер рабусте очень мало. И вот результат
Красота ведь Согласитесь
и обратно в лошечку перед отправкой в герметичную банку для стабилизации вкуса и аромата
и для сравнения выкладываю фото с арабикой, слева колумбийская арабика, справа робуста с Бали
Написал в магазин любезно объявленный TMN. Получил такой ответ: Thank you for your interest. Shipping cost through TNT POst will be € 65,-- I-Roast will be net € 155,46 so total cost will be € 220,-- Met vriendelijke groet, Ongebrand b.v. Ivo van der Putten -[ссылка]- На запрос/опасение по поводу TNT (от одного этого слова у меня аллергия): This is common post. Met vriendelijke groet, Ongebrand b.v. Ivo van der Putten -[ссылка]- Обнадеживающе, особенно учитывая вычет НДС и 220вольт
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кавоМан: Удивительно, но действительно TNT Post - государственная почта Голландии, кто бы мог подумать... Вот тут все расписано с разных сторон -[ссылка]- И еще, если вот тут -[ссылка]- нажмете "Rates", то увидите тарифы на доставку, в т.ч. в Россию. Обратите внимание, что цена одна для веса 5-10 кг. Я бы спросил у фирмы сколько можно попутно купить зеленки с "бесплатной доставкой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
надо еще попробовать попкорницу закупить и попробовать в ней жарить У буржуев они весьма распространены
Смысла никакого нет, в духовке, особенно если еще антипригарным ковриком обзавестись, на порядок качественнее. А про шелуху отдельная история, представляю как она из попкорницы полетит на все четыре стороны
V_G: почему такое мнение? судя по -[ссылка]- они распространены весьма широко и народ их всячески доделывает и делает девайсы на их основе. Там тоже нагреватель и вентилятор, как и в FreshRoast Plus8, только тот если в Россию доставлять выходит на 4 тысячи, а этот за 600р можно купить. Принципиальной разницы нет по моему. В обоих обжарка идет в кипящем слое горячим потоком воздуха.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... они распространены весьма широко и народ их всячески доделывает и делает девайсы на их основе. Там тоже нагреватель и вентилятор, как и в FreshRoast Plus8, только тот если в Россию доставлять выходит на 4 тысячи, а этот за 600р можно купить. Принципиальной разницы нет по моему...
Народ их доделывает, т.к. на американском и австралийском континентах, уж так исторически сложилось, что попкорница, и не одна, есть в каждом доме...
Разница с Fresh Roast есть: во-первых - улавливатель щелухи, а во-вторых режим охлаждения, точнее его отсутствие в попкорнице. Потом не забывайте, в воздушных ростерах без специальных конструкций (трубок с зонтиками рассекателями и т.п.) равномерно можно обжаривать очень небоьшое количество зерна ~ 60 - 70 г. И главное, какой смысл? Ведь домашние воздушные ростеры это вынужденный компромисс для тех кому некуда поставить барабанный Hottop, как ни крути, а самый оптимальный в плане качества способ обжарки - барабан.
TMN: если говорить о компромисах, то компромис наверное не в габаритах а цене по крайней мере мне так думается 100 баксов или 750\950 за хоттоп... что с нашей таможней и доставкой выльется в огого какую сумму. Еслибы компромис был габаритах, то народ в забугорье с домами\гаражами не строил самоделы, а покупал хоттопы.
действительно TNT Post - государственная почта Голландии, кто бы мог подумать...
Ну, я поэтому и переспросил его, зная, что TNT это голландская компания и у себя в стране это оператор обычной почты. Несколько удивила столь высокая стоимость доставки. RomanSteff Берите iRoast2 по ссылке выше, дешевле не найдете. В беспошлинные 10 тыс. укладываетесь + зелёнкой можно добить по весу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если говорить о компромисах, то компромис наверное не в габаритах а цене ... Если бы компромис был габаритах, то народ в забугорье с домами\гаражами не строил самоделы, а покупал хоттопы.
Ну, во-первых, если почитать серьезные кофейные форумы, типа home-barista, то все кофе-гики, увлекшиеся домашней обжаркой, независимо с какого ростера начали, в итоге переходят на Hottop или вообще на профессиональные ростеры, да еще и газовые
Во-вторых, не забывайте, что в "забугорье с домами\гаражами" в непосредственной досягаемости от этих самых домов располагаются многочисленные местные профессиональные обжарщики, поэтому самостоятельной обжаркой занимаются не от желания пить свежеобжаренный кофе, а как увлечением, хобби, т.е. с пользой и удовольствием провести свободное время. Отсюда и многочисленные конструкции самопальных обжарочных "агрегатов".
Вот Вы бы озадачились самостоятельной обжаркой, если бы в городе было 5-6 обжарщиков у которых можно было бы всегда взять необходимое на 1-2 недели количество кофе, да еще предварительно высказав пожелания по составу. А в дополнение к этим местным еще 20-30, заказав у которых кофе по интернету Вы бы получали посылку через 2-3 дня после отправки.
Вот Вы бы озадачились самостоятельной обжаркой, если бы в городе было 5-6 обжарщиков у которых можно было бы всегда взять необходимое на 1-2 недели количество кофе, да еще предварительно высказав пожелания по составу. А в дополнение к этим местным еще 20-30, заказав у которых кофе по интернету Вы бы получали посылку через 2-3 дня после отправки.
хочу тудааааа p.s. но всё равно озадачился бы, хотя бы для понимания сути процесса..
Да как я понял, у них лучше, но не так идеально. Может, 3-4 места в США, Северная Италия, еще где-то сравнительно неплохо. Жалуются-то все! Хотя у кого суп жидкий, а у кого - жемчуг мелкий...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожарил себе только что робусты. Жарил на Фрэшроаст8+. Жарить хотел до 2 крака, поставил на максимальные для этого прибора 8 минут. За все 8 минут услышал только один крак, т.е. не первый а один. Это такая особенность робусты?
Ну я первый раз робусту жарил... В том-то и дело что первый был один раз и все. Я так и не дождался не то чтобы очереди , а даже повторения. По виду-то ничего получилось?
Сделал я себе смесь из примерно 70% Никарагуа и этой робусты. Вкус совсем другой конечно, но думал хуже будет. Горечь чувствуется и при питье и в послевкусии, ну и крепость тоже. В следующий раз буду слабее жарить, ну или попробую смешать с арабикой слабой/средней обжарки.
Тимуровец: а можно как-нибудь в целях ликбеза получить лог температур с профессионального ростера за кучу деняг? Я задумался построить ростер и мне надо узнать насколько важна скорость набора температуры и какая она нужна, если нужна вообще. Т.е. например достаточна ли будет скорость набора температуры со 160 до 200 градусов за 3 минуты. У sonofresco ростеров профиль -[ссылка]- 140кб в принципе пид можно заставить повторить такой профиль. Естественно, каждый сорт требует своего и надо будет задавать для каждого свои профили. В данный момент меня интересует именно температурная динамика.
А по образу и подобию чего собрались сделать? Во-первых данный профайл это для воздушного потока, здесь температура нарастает от условно комнатной, до необходимой, здесь два фактора это мощность ТЭНов или форсунка газовая, и сила движка который воздух гонит. С барабаном посложней должно быть, так как добиться термостабильности нужны материалы которые это обеспечат! И опять же какова Ваша цель, если для себя то расходы могут привысить стоимость домашнего ростера, в коммерческих целях, скажем так "по китайски" пердрать с чего-то, то нужно иметь это "чего-то". Вообщем сложная задача, не говорю, что не выполнима.
А если отвечая на вопрос, то достижения температуры от 160 до 200 за 3 минуты для барабаны по сути не имеет смысла. Если по простому это происходит так - довели температуру до ~ 240, засыпали зерно, она упала примерно до 190-200, а потом идет процесс обжарки до тех же 240, здесь главное избавиться от потерь температуры.
у америкосов распространен вариант обжарки в попкорницах, я нашел ее за 20 баксов, с мощностью нагревателя 1200 Ватт. 150 грамм загрузки она позволит обжаривать, а большего мне и не надо. А то скоро из дома попрут, если буду дальше в духовке жарить с дымом на всю квартиру. А с этой вышел на балкон и жарь сколько влезет. Пид позволит как термостатирование произвести, так и профилирование обжарки.
baper: вот линк на нее -[ссылка]- пида естественно нет, пид надо прикручивать отдельно. Например -[ссылка]- 3500р помнит 3 профиля с 5 сегментами в каждом и указанием скорости роста температуры и времяни ее выдержки.
А для попкорна кая температура нужна? там ведь термозажита от перегрева стоит, может быть доп.головняк. Что касается пидов, думаю заморачиваться с профайлами смысла нет особого, лучше обратить внимание на модели ARCOM-D49-110 и ARCOM-D44-110. Далее куда вставить термопару? Выхода два - тупо закинуть её в камеру где обжарка происходит или просверлить дырку с боку и туда её родимую Вообще схема должна быть такой - пид - термопреоброзователь - "проволка" с термопарой, проконсультируйтесь у поставщика датчика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...я нашел ее за 20 баксов, с мощностью нагревателя 1200 Ватт. 150 грамм загрузки она позволит обжаривать, а большего мне и не надо. А то скоро из дома попрут, если буду дальше в духовке жарить с дымом на всю квартиру. А с этой вышел на балкон и жарь сколько влезет. Пид позволит как термостатирование произвести, так и профилирование обжарки ... помнит 3 профиля с 5 сегментами в каждом и указанием скорости роста температуры и времяни ее выдержки.
Скорее всего не все так радужно. 150 г за один раз Вы в ней равномерно не пожарите. Мощности потока воздуха должно хватать на постоянное перемешивание зерен, а его температура должна быть выше определенной величины. Т.е. при большом объеме зерен им будет передаваться очень большое количество тепла и зерна будут гореть не успев прожариться. Именно поэтому во ФрешРосте жарится около 70 гр. Для увеличения обжариваемого количества используют "туннель", как в Iroast, или шнек, что позволяет снизить мощность потока. По этой же причине ПИД будет скорее всего бесполезен, т.к. фактически существует очень небольшой диапазон приемлемого сочетания мощности потока и его температуры. На балконе можно будет жарить только летом. При температуре обружающего воздуха +15 С уже врядли попкорница справится с нагревом до минимально-требуемой температуры. PS надеюсь, что с ключевым требование к попкорнице Вы знакомы -[ссылка]-
RomanSteff: Да хоть бы пожарить получилось а вы уже програмировать! Смысл? Програмирование удобно для больших систем, например несколько ростеров, снизить "человеческий фактор". Вам над ним придется стоять и смотреть и с начала всегда вводить параметры. А сделать себе пометку, что например колумбию сьюпремо надо жарить до 210, это в любом месте можно А регулировать время не получится, хотя бы потому, что нет возможности устанавливать силу воздушного потока.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.