По этой же причине ПИД будет скорее всего бесполезен, т.к. фактически существует очень небольшой диапазон приемлемого сочетания мощности потока и его температуры.
Ну вот приедет через 2 недели и попробую Отчет зафотаю у меня главная проблема это дым. Вчера жарил закрывшись н акухне с вентилятором в окно. Более менее, в квартире не пахло, но блин, у меня такой регион, где тепло только 3 месяца, чтобы можно было настеж открыть окно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для того, чтобы зерна обжаривались температура потока воздуха должна быть не ниже определенной величины. Для того, чтобы равномерно обжарились скорости воздушного потока должно хватать для их перемешивания. Количество тепла, передаваемое зернам определяется как раз температурой и скоростью потока воздуха. Температуру нельзя снизить ниже определенного значения, иначе зерна будут сушиться а не жарится, а скорость нельзя снизить, иначе они не будут перемешиваться. В итоге предаваемое зерну количество тепла оказывается слишком высоким и зерна начинают подгорать снаружи, не успев прожариться изнутри. Именно поэтому во Фрешросте время обжарки всего 6 минут.
Теперь о регулировке. Регулировать можно мощностью нагревателя и скоростью потока (оборотами двигателя). В-первых, это уже 2 канала, а во-вторых, реальный диапазон возможных значений этих параметров крайне узок, даже только исходя из мощности нагревателя и двигателя попкорницы. Я уж не говорю о технической реализации такого регулирования.
так это вообще прекрасная информация Либо приедет хлам, либо нужный мне девайс. В худшем у меня будет попкорна море, а в лучшем все что пожелаю, и кофе и попкорн Ну не получится с попкорницей, не беда. Можно ведь замутить девайс из пылесоса на выхлоп и строительного фена с реостатом так что все что не делается все во благо главное, просто с чего-то начать
Первый раз жарил, и на сковородке )) Очень доволен, процес понравилась, натряс вдоволь чугунной сковородой да еще и с крышкой стеклянной ) Теперь только ростер.. ну еще пару раз пожарю и ростер ))
Делюсь впечатлениями: В неделю назад пожарил отдельно, а потом смешал: 60% Columbia Supremo 30% Costa Rican Tarrazu 10% Kenya AA washed Над последним не смейтесь - жарил из уже вскрытых пакетов, чтоб израсходовать поскорее. Всё жарил на грани второго крэка, между сити и фулл сити.
Сегодня сварил эспрессо, всё как и ожидал: слегка терпкий, насыщенный вкус, и проявляющаяся после 2-3 глотка кислинка от Кении. Не сказать, что неприятная, но немножко сбивающая ощущения.
В сл. раз заменю Кению на Йергачеф а Коста-Рику сделаю основой...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... В сл. раз заменю Кению на Йергачеф а Коста-Рику сделаю основой...
Сдается мне, что вот тут кислинка может стать уже неприятной... В целом, мой весьма скромный опыт однозначно говорит о том, что менять больше одного компонента за раз - это из серии а вдруг повезет
Я бы в первую очередь немного подрезал Коста-Рики. А вообще мне Колумбия в качестве основы не очень нравится, Бразилия, особенно с Сулавеси, куда как "тельнее". Хотя я в основном пью капучино, соответственно под молоко больше и ориентируюсь.
Четыре дня назад пожарил отдельно: 1. Коста Рика Тарразу 2. Колумбия суприм 3. Йергачеф Смешал их 60/30/10. ОТВАЛ БАШКИ У меня не прецизионный ростер, жарил на слух почти до начала 2-го крэка. Заварил во френче - вкус сбалансированный, почти без кислинки, сладковатый, послевкусие ржаного хлеба и апельсиновых корок.
Ярославские обжарщики, которые на самом деле скандинавы вывесили ценник на зеленый кофе -[ссылка]-
Комрады, проясните момент, зависит ли вкус от температуры обжарки, т.е. как повлияет на вкус, если вообще повлияет, обжарка не на 220 градусах а не 200 например?
Повлияет, но сложно, в совокупности со временем обжарки. Вообще сейчас выстраивают целый профиль олбжарки, т.е. несколько стадий при разных температурах.
А вообще отечественные продавцы зеленки то появляются, то исчезают. Пример - сдувшийся Сибкофе. Сейчас там всего 3 сорта, ценник не очень гуманный.
Еще бы сибкофе не сдулся. Ценником задушили все начинание. Как мне думается там это был основной бизнес и хотелось быстрой отдачи. В случае же моих Ярославских финов у них это больше жест доброй воли, а доходы они имеют с обжарки и поставки в кафе и рестораны Ярославля и собственной вендинговой сети.
Вчера дожаривал остатки зеленки, смешал в произвольном соотношении Суматру и Никарагуа, где то fifty fifty. Жарил вместе, вход 145С, время 13 мин, off в 214С. 15 секунд в 2С. Получилось немного темновато. По вкусу тоже была заметна горечь в послевкусии(противная горечь), начало хорошее, ароматное, освежающее, если пить в чистом виде, с сахаром зачет(горечь улетает). Эспрессо очень плотный и вязкий. С молоком вкусно. Оценил бы в 4,5 балла по 10 бальной шкале.
Доехала Gene Cafe(заказал из Голландии, у офф представителей, вышло довольно дешево) вчера запустил, счастью нет предела! ) Крэки слышно отчетливо и все видно, и равномерная обжарка (закинул два стандартных мерных "стаканчика"), хотя Гватемала когда увеличилась уже лениво сползала по барабану при повортах. Как советовал Тимуровец, просушил ~10 минут на 100 градусах, затем выставил температуру 245 граудсов, но даже к концу обржарки (через 13,5минут) температура поднялась только до 235 градусов. Это нормально или из-за сквозняка он медленно нагревался?
bfox: Мои поздравления. В обжарке все очень субьективно. Как и в процессе - у вас другая темпиратура, влажность окр. среды, другое зерно, да и напряжание в сети может вести себя по-другому, так что на 100% повторить мой профиль может и не получится. Но я насколько помню до 245 и не разгонялся, до 230-235 и хватит(В этой теме на 4 или 5 странице был профайл) Так и во вкусе - то что нравится мне, для Вас может быть и не так замечательно. Пробуйте, меняйте, ищите. Удачи! Выкладывайте фотки... Как зерна, так и приготовленного кофе
Тимуровец: Спасибо! Да, понимаю что субъективно я же как раз и пробовал ) Все же в любой момент можно остановить и поменть температуру ) Я поставил 245 хотел проследить как быстро наберет такую температуру. Чуть подожду и начну пробовать )) В следующий раз будут фотки )
Выдергивать из разетки можно, только потом сразу включить что бы барабан автоматически принял вертикальное положение, вынимать барабан следует только из такого положения
Деллал эсперссо из той Гватемалки, аммм ) все в восторге, послевкусие долгое и приятное, тело очень плотное, такого тягучего давно не пробовал (делалось на автоматической саеке.. да ничего под рукой нет более приличного), но вкуса мало. Нужно жарить еще
Несколько раз делал еще гватемаллу - вот профайл: 10 минут просушил при температуре 100 градусов. Получилось на 3+, вкус равномерный
Далее был Эфиопия Сидамо - профайл: Такие скачки получились из-за отключения света.. блин ) Зеленый: В итоге из-за низкой температуры было много шелухи В итоге:
Через пять дней.. Аммм такой запах!!!! Это что-то невероятное!! Хотелось есть ложкой Но вкус.. сильно горчил, что забивало весь вкус..
Вчера вязлся за Сидамо сново, но после перезда на новую квартиру узнал, что напряжение слишком низкое..И температура не поднялась выше 205 градусов.. Через пару дней посмотрим что получилось )) И сегодня с утра кинулся на балкон (утром напряжение не скачет.. вроде) с температурой было получше.. но все равно медленно ее набирал ростер. Но во время жарки чувстсовался цитрусовый аромат Сидамо! Охладил и закинул в банку зерна, и у них был приятный запах, все время обжаривая до этого не было чтобы запах был сразу же.. Надеюсь это к лучшему ))
bfox: Молодец. В чем профайлы рисовал? По фотке, блин, страшновато получилось - может свет так падал..))) По виду прям scorched beans...Видимо из-за скачков напруги.
latterus: они и получились очень страшные ) Но плюс не очень хороший свет все усилил ) Новые получились красивенькие и "чистые" )) Сначала вел логи в -[ссылка]- оттуда и график, сейчас веду в экселе, так как записываю данные на телефон. Не захотел подымать явамашину чтобы запустить эту прогграму на Андроиде ))
С шелухой получается, что она плохо "опадает" если температура около 205 при 215-220 уже начинается активно разлетаться ) Так как следующие обжарки вел в более приемлемых условиях, температура хорошо увеличивалась до заданных температур.
Обжарка про которую писал, при которой был вкуснейший запах, привела к вкуснейшему кофе )) Выложу профайл скоро как времени чуть будет свободного. baper: Да подумываю над стабилизатором, нужно взять. Значит горечь появляется при передержании? Так?
При переезде попалась книжка от Gene Cafe, полистал и нашел море интересных вещей, которые пропустил при первом знакомстве! Не нужно выдергивать ее из розетки) Поосле двойного нажатия stop. когда ростер начинает охлаждения до 100 градусов, жмем долго кнопку остновки (секунд 5) и он остановится, при этом будет "дуть" охлаждая себя
Передержал - пережарил. Но в случае с Эфиопией, учитывая сложности обжарки этого кофе, похоже что ты недобрал нужного температурного режима, например плохо разогретый ростер, я не знаком с особенностями Gene Cafe. Если зерно у тебя получилось мелким и тяжелым, с него не вышла влага, что дало эту черноту, плюс ты долго его пытался пожарить, скорее и появилась горечь. Во общем типа того:) Короче для Эфиопии нужна высокая стабильная температура.
baper: Да тут точно не добрал температуры ) Кстати, партия которая жарилась на максимальной температуе 205 C, спустя неделю получилась очень ничего! На вид страшная, зерно не сильно увеличилось, при помоле цвет светлый, аромат на 3,5 но вкус устоялся за неделю и очень приятный, кислинка очень приятная, винный привкус тонкий. Но зерно получилось твердое.
Подскажите, что делать с Кенией? Зерно не увелчивается.. С Сидамо разобрался и оно после 10 минут если более 220 градусов хорошо себя ведет )) А вот с Кенией не ясно 4 раза обжаривал по разному на вид результаты не очень впечатлительные. Один раз увеличилось больше чем в другие разы когда время обжарки было около 17 минут макс температура 235, но вкус еще не пробовал. Но на вид все равно еще размер не тот зерен
Хочу сказать, что Кению нельзя пережаривать, иначе она свой цитрусовый вкус не раскроет. У меня даже на Фрешросте проблем с увеличением размера нет... Может, зерно залежалое?
k0t: вроде совсем свеженькое.. А как лучше определять?
Смотрел американских "коллег" они ее (Кению) до 250 доводят чтобы раскрыть все "выскогорность" вкуса за пару минут до первого крека, затем опускают температуру.
Как определить.. по запаху. Пахнет свежими бобами - ок. Ещё свежее зерно кажется слегка влажным, лоснится. Старое - просто сухое и сморщенное, и цвет не зеленоватый а скорее к жёлтому. Если хранить дольше года - жарить будет трудно.
bfox: До первого щелчка процесс идет с поглащением энергии, после него с выделением, поэтому температуру снжают, достаточно поддерживать в районе 190-200 градусов чтоб зерно дошло до 2-го щелчка.
кения как впринципе практически вся африканская арабика требует большей энергии, попробуйте сначала подержать минут 5-7 при 110-130 градусах, затем плавно к 10-11 минуте выйти на 240 и жарить так пока не закончится 1 кряк после чего убавить до 200 и жарить до необходимой вам степени
и еще выложите пожалуйста фотки вашей кении как зеленой так и обжаренной
господа обжарщики, подскажите: купил зеленку "ORGANIC SPECIALTY (AA) BOLIVIA GREEN COFFEE BEANS"; обжарил на сковороде (проделал как в туториалах); крема обильная, неустойчивая; вкус приятный, слабая горчинка, аромат хороший, тело средней плотности, длительное послевкусие. Кто имел дело с таким зерном? К какому результату стремиться?
Жарил всякую разную Боливию (от А до Supreme A4) - не катит она для эспрессо, да и в смесь её добавлять жалко. Вот если её обжарить Full City+ (темный шоколад) и заварить во френче - вот это даа
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.