Если таки электрическую надо - Иберитал челендж. Но лучше всё ж армянскую ручную поискать Я не обламываюсь руками крутить, оно того стоит. Ну и зарядка, судя по аватарке, Вам надо руки тренировать
Майкл, хороший выбор! У меня на даче чуть другой Зассенхаус, но механизм такой же. Молет о-очень прилично (хотя я я негативные отзывы слышал о Зассенах).
dirk: это не те говёшки, которые продают в магазинах с нержавейной посудой на витринах. Это проверенный немецкий танк Киосера с Харио помол под турку не сделают.
Правда, механизм фиксации помола странный у Зассена, ну да вроде не сбоит.
Купил похожую, но чуть другую модификацию. Пока в процессе настройки. В пыль мелет, но очень. очень долго. При увеличении помола мелет не дольше Porlex, но и помол примерно такой же...
Купил на aukro.ua за 160 грн (16 Euro) с доставкой. Была там еще, фотка с более раннего поста, но пропала, видать продана. На eBay один болгарин продает -[ссылка]- за $93.58 не считая доставки!
SM: Ага, она самая. Я на ней чистой муки не получил, скрипела гуща на зубах, правда если по самые не могу стянуть жернова то может и получится мука, но только в добавок с металлической мукой:)
Доброго всем времени суток! Так же как и все здесь, являюсь любителем кофе. Перешел на натуральный, стал покупать нормальное зерно у рекомендованного на профильных форумах обжарщика, пришел к выводу, что свежемолотый кофе вкуснее, чем смолотый в магазине и полежавший в порошке. Варю в турке. И вот тут то и получалась "засада". Ножевые кофемолки отмел по известной всем причине (хотя дома и есть такая). Решил что буду пользовать ручную жерновную, когда-то кем-то подаренную. Конечно куплена она была в каком-то из наших местных кофейных магазинов, производство явно китай. То есть, как я выяснил потом, годится только как предмет интерьера. Молоть то она молет, но чтоб смолоть на одну турку (около 3-4 чайных ложек) надо 15-20 минут крутить, да и помол далеко не мука, хотя и немного помельче некоторого молотого кофе заводского помола. Вот я и озаботился выбором нормальной кофемолки. Как оказалось вопрос не такой уж и простой. После прочтения вашего и еще парочки профильных форумов пришел к выводу, что для моих потребностей (пью кофе в основном 1 раз в день утром с женой 1 турку на двоих) хорошую электрическую не потяну (от 8-9 тыс. руб.). Потому выбираю хорошую ручную. Требования у меня как и у всех: помол в муку для турки и за сравнительно вменяемое время (3-4 мин на 10-15 грамм зерна).
У меня к вам пару вопросов: 1) Как я понял под мои требования лучше подойдет кофемолка Камано (стоит с доставкой 112$)? 2) Кто-нибудь пробовал для помола кофе использовать домашнюю мукомолку? Есть ли у нее в этом какие-то преимущества и недостатки? Молят то они вроде как действително в муку тонкого помола.
Была похожая тема. Человек очень доволен был результатом, полученном на мукомолке. Вот только она у него несколько другой весовой категории. -[ссылка]-
Брал на этом сайте себе зазенхаус когда то когда варил в турке. Для помола в турку мне тогда советовал человек этого сайта (Александр Вете) вот такую молку -[ссылка]-, но я её по цене не тянул.
Black_Jack_: Как я понял, своим засенхаусом вы остались не очень довольны. Кофемолка, которую вам советовал Александр Вете конечно может и хороша, но с доставкой 150 евро. Для меня, как и для вас, это слишком уже за механическую. Еще 2000-3000 рублей добавить и можно взять начального уровня неплохую электрическую.
Konon: Ну это слишком круто. Да и помол мне нужен 1 раз в день на 1-2 порции. А тут столько мало будет тяжело смолоть.
В общем, после всего прочитанного голова просто гудит - не могу решиться что выбрать. Вот потому и была мысль взглянуть в строну мукомолок, похожих внешне на турецкие кофемолки. Мне видимые в них преимущества: заявляемый помол в мелкую муку (хотя вопрос, действительно ли он будет в мелкую) и производительность (20-30 г/мин мелкого помола). Но отзывов по их использованию в качестве кофемолки особо найти не могу. А ведь есть вероятность что ее можно просто угробить кофейными зернами и выкинуть на ветер 100 евро.
Вот и в раздумьях: рискнуть выкинуть на ветер около 100 евро и взять мукомолку типа этой -[ссылка]- или этой -[ссылка]- Или же не рисковать и взять просто хорошую кофемолку? По деньгам тяну активно рекомендованную тут после советской и армянских за $200+ Камано. Дороже не хотелось бы. Еще в этой ветке отзывались нормально о Созен. Но я так и не понял, способен ли он дать помол на уровне Камано или помол как у зазенхаус просто быстрее в 1,5-2 раза.
Да, заззенхаусом для помола под турку был не доволен, по сравнению с моей советской далеко не пыль. После советской гуща кушается, как сметанка, а после заса не приятно трещит на зубах. По мукомолкам не могу ничего сказать, но сдается мне камень может забиться кофейными жирами со временем, а на Созен тоже не особо хвалили здесь когда то. А не пробовали поискать на барахолке советскую? Вот эта точно выдаст Вам муку, но цена... -[ссылка]-
Black_Jack_: Да, цена кусается. Ладно, подумаю еще немного и скорее всего возьму Камано. В цене $112 с доставкой судя по данной ветке это единственная, которая способна выдать помол в пыль. А барахолки, к сожалению, у меня в городе вообще нет Давно уже разогнали этих лоточников с городских рынков. Спасибо вам большое за советы.
SM: С OE Lido вы уже сами разобрались что не айс. Спасибо вам за это.
Но у меня теперь новая беда Пришла мысль не ужаться ли максимально возможно и не взять ли электрическую, избавив себя тем самым от необходимости утром перед работой выделять время чтоб крутить ручную минут 5. Как я понял, пошерстив ветки данного форума, гуру советуют начального уровня годящиеся для турки Nemox Lux (около 145 евро с доставкой с ebay.de) и Iberital Challenge (около 175 евро с доставкой оттудаже). Это максимум что потяну по цене. Ныне семейный бюджет больше не позволит.
У меня вопрос к гуру: способны ли эти две электрические кофемолки дать такой же помол в пыль, как и Камано? И если способны, то какую из них предпочесть и по каким причинам? Если нет, видимо предпочту покрутить ручками. Повторюсь, молоть буду каждый день минимум 1 раз на 2 порции, иногда 2 раза в день в выходные. Кофе варю только в турке и приобретать кофемашину не планирую в ближайшие годы, так что сложность перенастройки не пугает.
А чё, Camano = верх совершенства и молет в пыль? Полазил по кофе-форумам - кто для френча её юзает, кто для эспрессо, кто для фильтра.. Для турки-ибрика - никого не отыскал.. плохо шукал?
Касательно Nemox или Challenge - не вижу меж ними разницы, единственно - надо обязательно с прямым помолом брать. Наверное, Nemox, а на разницу в 30 оставшихся евро лучше кофеём закупиться))
k0t На 1-2 страницах данной ветки Морж писал, что смог настроить Камано на помол в пыль.
Если честно, я уже совсем запутался. Прошу помочь восстановить порядок в моей голове. Для начала попробую подытожить все то, что удалось почерпнуть. Если в чем то ошибаюсь - поправьте пожалуйста.
Итак, косательно ручных кофемолок, в отношении пригодности для помола в пыль для турки: - армянская Урарта - точно молет в пыль, но стоит 6600 + доставка = очень дорого для ручной; - советская за 8р20к - точно молет в пыль но найти шанс 1 на 100000; - Камано - в этой ветке Морж утверждает что настроил помол в пыль, k0t больше информации об этом не нашел. С доставкой около 110$. - Созен - не подходят для турки; - Засенхауз - не подходит для турки; - OE LIDO - не подходит для турки.
То есть однозначно из ныне продающихся можно быть уверенным только в армянской. Но при этом если Nemox, который можно купить за 6000 рублей с учетом доставки дает помол в пыль, сравнимый с ручной армянской, то однозначно электрическую. Вот только я пока так и не понял, Nemox точно лучше ручных созенов-засенхаузов и способен смолоть в пыль, пригодную для турки?
P.S.: простите что столько выношу мозг, но хочется, отдав один раз деньги, получить вещь, о покупке которой потом не будешь сожалеть и которая будет служить долгие годы.
Короче заканчивай эти муки!!! Если надо в пыль, то или урарту или советская и это всё!!! Что касается камано, то "настройка" - это издевательство над собой и молкой. К тому же она когда мелет в пыль, то 30% кофе идет в отходы (это со слов Морж-а) Зас отличная молка но не для пыли. OE тоже. Я посылал Моржу советскую, он плакал от счастья когда ее опробовал.
был отчет моржа, с плясками получил почти искомый результат на камано, правда появилась ремарка про отходы, что печалит
peresvet:
нет у меня знакомых армян в Армении )))я бы взял урарту, тем более разница в цене с камано+пересылка не критичная, но покупать тут - реально боюсь отдать деньги и получить подделку
я думаю, что брать ручную кофемолку как единственную на каждый день - это издевательство над собой, лучше добавить и взять тот же ибертал или немокс
себе ищу именно игрушку на выходной день, когда никуда не надо торопиться и можно с удовольствием покрутить ручку, крутить ее каждое утро в будни - проклянешь все экономию
Созен сейчас пользую, помол... Большая часть в пыль, но есть и более крупная фракция. Интересно, чем кроме созена сами турки крутят, когда не фабричный кофе пользуют?
я думаю, что брать ручную кофемолку как единственную на каждый день - это издевательство над собой
Это получается, что я 2 года над собой издевался На мой взгляд молка берётся для метода, которым собираешься заваривать кофе. Хочешь качественную муку для турки соизволь выложиться на Урарту, а то для эспрессо покупаем за 500-600 евро молки, а тут жалуемся, что дорого Вообще электрические молки для такого мучного помола должны быть очень низкооборотистыми, иначе пережжёт кофе конкретно. Я когда на советской мелю на одну дозу для турки то жернова не хило нагреваются, а если дать оборотов то просто будут вылетать жжёные куски кофе.
peresvet, Black_Jack_, нигде не могу найти информации, сколько примерно на армянской занимает помол примерно 10 г. кофе? Если минуты 2-3 - то это допустимо и их найти утром можно, если 10-15 - то это однозначно игрушка на выходной день.
А это уже от силы Ваших рук зависит и от выносливости в буквальном смысле Я в минуты 3-4 укладывался. 10-15 - это Вы загнули, но тут всё от Вас зависит, можно и 20 минут крутить с перекурами
Это всё от человека зависит. Всё таки приготовление кофе в турке - это больше занятие для души и понятия приготовить по быстренькому тут не прокатит. Я от этого получал удовольствие и специально вставал на пол часа раньше чтобы успеть приготовить кофе в турке да и к тому же на песке и ни разу ничего не проклинал. Вы скажете турка от Бэко готовит круто и быстро, но той атмосферы и тактильных ощущений при приготовлении она никогда не даст. Просто некоторые ещё получают не меньший кайф при самом приготовлении, а не только от конечного продукта. Конечно это занятие больше для выходного дня подходит, а не на каждое утро , но опять же, всё от человека зависит.
ищу то нибудь аутентично восточное под это дело, люблю красоту и логичность )) а то наши продавцы готовы взять за кастрюлю и две турки 5700 ) -[ссылка]-
Да, за наборы берут невменяемых денег. Конечно медная посуда очень дорогая сама по себе и найти дешевле -[ссылка]- Вам будет тяжело. Кастрюлю с ручками можно и из другого материала взять, а всё остальное собрать по отдельности. Турки лучше брать вот такого плана на 100 мл. -[ссылка]-
Ну да, можно по базарчику походить, там много всякого барахла. А турочки маленькие, по тому что кофе вкуснее будет. Если совсем маленькие то на 150-200мл берите не более, большие не берите во вкусе проигрывают маленьким довольно значительно. Да и с такими высокими ручечками берите, а то песок жарит конкретно и пальцы будет обжигать на ура.
Не подскажите надежные проверенные интерне-магазины, доставляющие в Россию, где точно будет НЕ поддельная Урарту? Самое дешевое нашел пока -[ссылка]-. Но не могу практически найти отзывов на этот магазин. Заранее премного благодарен откликнувшимся
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.