Mors: BJ68 на сколько я знаю вроде уже не производится. Версии есть 63 и 71. Для турки 63 даже лучше, - полегче крутить, - и по скорости все так же быстро справится.
Мужчины, простите, а где вы приобретаете тот «кофейный шмурдяк» который исторически, кочевые люди перетирали промеж двух камней в пыль и варили в костре или после в песке потому что в пустыне дрова дефицит. Сейчас волна всего спешелти и турки из стеклянного бокала, где посмотреть, или взять на пробу или как подготовить самому? может профиль есть у кого? это очень вкусно?
Мое мнение, никому не навязываю : перетирание в пыль извращенным способом, то есть вручную в течение 10-15 минут, в армянско-советских, чтобы получить какой-то настоящий кофе по-турецки с пылью, по констистенции осадка/взвеси , как сметана. Так вот мне кажется это какой-то культ, ничем не обоснованный. Это все культивировалось, чтобы сварить что-то более менее приличное для того времени, для того КОФЕ, и тех архаичных способов перемалывания зерен и того качества обжарки самих зерен, доступных в то время. Сейчас и кофе качественный доступен и способы более достойные для его заваривания. И уж куда более вкусно заваривать в той же турке кофе, отнюдь не помолотый в пыль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так вот мне кажется это какой-то культ, ничем не обоснованный. Это все культивировалось, чтобы сварить что-то более менее приличное для того времени, для того КОФЕ, и тех архаичных способов перемалывания зерен и того качества обжарки самих зерен, доступных в то время.
Если посмотреть историю возникновения турецкого кофе, то и с качеством зерна, по крайней мере до запрета кофеен, всё было нормально и помолоть в той же ступке проще крупно, чем в пыль. Тем не менее сложилась такая технология заваривания и это вполне понятно и объяснимо. По другому в чашке не получается тельный напиток, а осадок хрустит на зубах. Сегодня согласен, тельный кофе из турки можно заменить, например, гейзером или эспрессо, но это уже совсем другая история, также как и использование турки для заваривания нехарактерного для неё напитка, например, из того же крупного помола. Несомненно, так можно заварить очень вкусный кофе, просто это не будет кофе по-турецки.
И уж куда более вкусно заваривать в той же турке кофе, отнюдь не помолотый в пыль.
Это вопрос спорный и согласия по нему добиться невозможно ибо вкус - вещь индивидуальная.
Чемпионы и призеры по завариванию в турке в пыль уже не мелют, но помол довольно мелкий...
И этот напиток так же далек от кофе по турецки,как и напиток приготовленный в рожковой кофеварке из зерен скандинавской обжарки от неаполитанского эспрессо.
igor3648 написал(а) ... И этот напиток так же далек от кофе по турецки,как и напиток приготовленный в рожковой кофеварке из зерен скандинавской обжарки от неаполитанского эспрессо.
И, вполне возможно, что это просто отлично: зачем смотреть на древние чужие традиции? ))
Например, современная медицина довольно далека от медицины двухсотлетней давности (если не брать в расчет всякие "течения" вроде гомеопатии или акупунктуры), что некоторым образом увеличило среднюю продолжительность жизни где-то с 35 лет, которые были модными в те времена. В конце концов, argumentum ad antiquitatem является одной из логических ошибок ))
IgorK написал(а) ... Потому что за это время вкус говна и вкус конфетки не изменился. Те же реперные точки
Желание передвигаться из точки А в точку Б с комфортом, быстро и недорого за это время не измерилось: но упряжки лошадей для этой цели используют очень немногие. Я даже не знаю, почему так. Может все дело в общем научно-техническом прогрессе и том, что сейчас богатство выбора заметно шире?
Как вы думаете, для помола оригинального кофе по-турецки использовались кофемолки с плоскими жерновами? А может коника? А может современные многовалковые мельницы? Или ступку выбирали, как наиболее "благородный" и удачный по органолептическим свойствам вариант?
Что-то, где-то в глубине души, мне подсказывает, что выбирали не из широкого ассортимента возможностей, а просто из банального "что было". А было, совсем немного.
Кроме того, те научные статьи, которые мне попадались до сих пор, говорят о том, что тезис "вкус говна и вкус конфетки не изменился" ошибочен хотя бы по тому, что этот самый вкус является не чем-то врожденным или биологически обусловленным, а получаемым в процессе жизни индивида в обществе: то есть, является культурно зависимым. Хотя бы по банальной причине, что любая вещь, которую человек ощущает как "горько", является потенциально опасной для него и поэтому неприятной. И в случае кофе обучение вкусу "конфетки" происходит не из-за органолептических свойств кофе, которые будут подсказывать человеку опасность (горечь - значит можно отравиться и умереть), а из-за чувства бодрости и счастья (например, из-за кофеина, который является селективным ингибитором рецепторов аденозина), которое человек испытывает после употребления кофе. То есть, происходит обучение примерно по такому сценарию: Попробовал через силу горький напиток -> не умер, но есть приятное чувство счастья и радости -> мозг сообразил, что тот горький вкус дает такой эффект и обучился вкусу "конфетки" -> и все по кругу.
То есть, IgorK вы тут не правы: и вкус современных людей обучался на совсем других напитках и варианты, из которых выбирают в современном мире, заметно отличаются от "традиционных".
Мне вот интересно другое: почему те, кто "топят" за то, что "раньше было лучше", используют для этого тот же интернет, когда голубиная эко почта была столетиями очень востребованным средством коммуникации. Чем тут реперные точки не угодили?
... И в случае кофе обучение вкусу "конфетки" происходит не из-за органолептических свойств кофе, которые будут подсказывать человеку опасность (горечь - значит можно отравиться и умереть), а из-за чувства бодрости и счастья (например, из-за кофеина, который является селективным ингибитором рецепторов аденозина), которое человек испытывает после употребления кофе.
Я так понимаю это по мотивам: "В этой формуле все учтено: знакомство, влечение, ревность, отчаяние... Все грани и градации. Я проведу эту девочку по всему лабиринту. И если в конце вспыхнет огонь чувств... То, значит, не бог его зажёг, а человек. И стало быть, мы равны."
igor3648 написал(а) ... И этот напиток так же далек от кофе по турецки,как и напиток приготовленный в рожковой кофеварке из зерен скандинавской обжарки от неаполитанского эспрессо.
И, вполне возможно, что это просто отлично: зачем смотреть на древние чужие традиции? )) В конце концов, argumentum ad antiquitatem является одной из логических ошибок ))
Хорошо, попробуем отделаться от какой-нибудь древней традиции, "отречемся от старого мира". Не впервой. Какие у нас есть древние традиции? Секс например, куда уж древнее. На что меняем, более соответствующее сегодняшнему дню? Может некоторые уже поменяли, выслушаем их....
Не надо усложнять. Пусть каждый варит как хочет и может на свой вкус. Просто в последние лет 15 в мире приготовления кофе пришли новые веяния и технологии приготовления напитка. Раньше мололи как могли и варили как могли из того что было и их это устраивало. Я сравнивал разные методы. Мне это дрочилово с "мукой" что по времени приготовления, что по вкусу не понравилось по сравнению с тем, как варят на чемпионатах. Не нравится также добавление в кофые сахара и специй. Предполагаю, что все это добавляли чтобы как то смягчить и облагородить ту горечь, что получалась...
Не надо усложнять. Пусть каждый варит как хочет и может на свой вкус.
Не нравится также добавление в кофые сахара и специй. Предполагаю, что все это добавляли чтобы как то смягчить и облагородить ту горечь, что получалась...
Дык выше правильно написали, кофе по турецки это кофе по турецки, а на свой вкус это на свой вкус. Добавки всякие это просто другой жанр. Кому что, я раньше иногда кардамон добавлял.
Я тоже никому ничего не навязываю, пил кофе в турке где-то лет 5-6, пока не попробовал другие способы заваривания. Быстро ушел от ножевой электрической ссср молки к армянской грибок-молке за 8.5 руб. И 5 лет примерно в ней молол. Было несколько турок, песок и прочее всякое. Называть можно как угодно, по-турецки или еще как. Я просто стал воспринимать турку как посуду, а не как канон. В итоге, стал укрупнять помол... Я же на вкус ориентировался, а не каноны (которые тоже все испробовал). Правда, в армянской молке особо не укрупнишь помол...но все же. Сейчас, когда захочется, варю турку (из нержавейки, не медь, опять не канон) на значении 1,5 помола в молке BJ68, эспрессо при этом у меня начинается на значении 4,5 примерно. Можно и крупнее, можно мельче, кому как. Молол в турку на жерновах MK ProM на минимуме, тоже можно пить, вкусно (может и не густой напиток, но вкусный уж точно). На вкус и цвет... В общем, мне пыль не нужна уже. Хотя может кому-то нужна.
Что уж точно, но пылевидный помол изменяет вкус. Может на недорогом зерне это плюс, шоколадность добавляет. Но когда варишь редкий микролот, то пыль неузнаваемо меняет вкус, не в лучшую, на мой взгляд сторону. Нюансы сорта забивает начисто.
а на мой взгляд жарок 27;28;29.11.19 подготовку зерна к экстракции определяет соблюдение периодов времени при термической обработке зерна к экстрагированию. начало и окончание которых точно указывает крик зерна.
И как это можно предугадать , покупая очередной кофе в запечатанной пачке ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Светлая и темная - устоявшиеся условные определения, которые всем понятны.
Вот об этом поподробнее пожалуйста, что вам понятно? Светлая обжарка эта как, первый крак прошел? А темная? Обжарка Full City это какая в "понятных всем терминах"? Вот Скотт Рао в своем справочнике обжарщика считает, что FC - это типичная средняя обжарка, а вы?
Коричная (Cinnamon Roast) Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast) Американская (American Roast) Городская (City Roast) Полная городская обжарка (Full City Roast) Венская (Vienna Roast) Французская (French Roast) Итальянская (Italian Roast) Испанская (Spanish Roast)
В Италии какая из них самая популярная для эспрессо? Если French Roast и Italian Roast, то получается что большинство людей, по крайней мере в России, понятия не имеют какой вкус у настоящего классического эспрессо...... , так как у нас все основные обжарщики жарят максимум до City Roast, которая многими воспринимается у нас тут как уже темная обжарка.....к сожалению...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: В Северной Италии, даже наверное уже после Неаполя, самая популярная обжарка для эспрессо - Full City. На Юге темнее, но "итальянская" только на самом юге.
City - это после завершения первого крака, т. е. момента, когда кофе считается обжаренным.
Фомич64: Чем собственно интересен вариант из нержавейки? Хотите вместо гантели использовать?! Версия из дюралюминия ничуть не хуже. С марагоджипом на 38 и скорее всего на 47 мм жерновах есть проблемы с захватом.
Нержавейка интересна своей монументальностью и неубиваемостью корпуса. Плюс более подходящий материал для контакта с пищевыми продуктами,. У дюраля, если слетит покрытие, то получим прямой контакт с алюминием, что не желательно. Вес нержавейки совсем не пугает. Пугает цена.
Нержавейка интересна своей монументальностью и неубиваемостью корпуса. Плюс более подходящий материал для контакта с пищевыми продуктами,. У дюраля, если слетит покрытие, то получим прямой контакт с алюминием, что не желательно. Вес нержавейки совсем не пугает. Пугает цена.
Не фантазируйте не видя молку. Если вы в Москве, могу показать bj68 из дюраля. Сами убедитесь и в монументальности и в неубиваемости и в том, что никакое покрытие слететь не может.
Фомич64: берите BJ68. То что вы пишите, помол под турку 3 минуты это жесточайший изврат просто. Под турку на BJ68 - 2 секунды/грамм.
Там ручка пол-метра? Или повышающие шестерни в редукторе стоят? Откуда такое усилие получается на жерновах, чтобы в муку смолоть 10г за 20сек? Выигрыш в скорости помола может быть достигнут только увеличением приложенной силы, это физика. И главное - пыль пыли рознь! Чтобы в муку или "почти в муку" смолоть надо приложить совершенно разные усилия, ощущаю данное утверждение каждый день, На 5 кликах я уже научился за 1мин20сек 10г молоть, а вот на 4-3х кликах надо в 2-4 раза дольше ручку крутить. Под турку, в принципе, пишут тут, что в пыль и не надо молоть, тогда это 6-8 кликов по моей классификации и крутить тогда и у меня тоже очень быстро получится. На BJ регулировка затяжки жерновов с кликами или бесступенчатая? Насколько кликов минимально там можно сомкнуть жернова? Вот посмотреть бы на минимально тонкий помол, что может выдать BJ, тогда можно было бы более предметно обсудить скорость помола.
Нержавейка интересна своей монументальностью и неубиваемостью корпуса. Плюс более подходящий материал для контакта с пищевыми продуктами,. У дюраля, если слетит покрытие, то получим прямой контакт с алюминием, что не желательно. Вес нержавейки совсем не пугает. Пугает цена.
Не фантазируйте не видя молку. Если вы в Москве, могу показать bj68 из дюраля. Сами убедитесь и в монументальности и в неубиваемости и в том, что никакое покрытие слететь не может.
У меня была стальная BJ68. Помол под турку тяжелый, мягко говоря.
У Вас в профайле сейчас стоит 47мм BJ, более маленькими жерновами легче крутить? Длина рычага (ручки) у них разная? Степень минимального помола пробовали сравнить?
У меня была стальная BJ68. Помол под турку тяжелый, мягко говоря.
У Вас в профайле сейчас стоит 47мм BJ, более маленькими жерновами легче крутить? Длина рычага (ручки) у них разная? Степень минимального помола пробовали сравнить?
Длина ручки немного короче была на 47-ой . Но это давно было, думаю что сейчас другие размеры. Крутить однозначно легче. Помол я не ставил самый минимальный, так как тогда спустя 3-4 минут жернова сильно нагревались, то есть трение велико. Затягивал гайку пока не клинили жернова и отпускал обратно на 1/5 оборота. Во вкусе кофе в турке не заметил разницы между 47 и 68.
Нержавейка интересна своей монументальностью и неубиваемостью корпуса. Плюс более подходящий материал для контакта с пищевыми продуктами,. У дюраля, если слетит покрытие, то получим прямой контакт с алюминием, что не желательно. Вес нержавейки совсем не пугает. Пугает цена.
Не фантазируйте не видя молку. Если вы в Москве, могу показать bj68 из дюраля. Сами убедитесь и в монументальности и в неубиваемости и в том, что никакое покрытие слететь не может.
У меня была стальная BJ68. Помол под турку тяжелый, мягко говоря.
У Вас в профайле сейчас стоит 47мм BJ, более маленькими жерновами легче крутить? Длина рычага (ручки) у них разная? Степень минимального помола пробовали сравнить?
Длина ручки немного короче была на 47-ой . Но это давно было, думаю что сейчас другие размеры. Крутить однозначно легче. Помол я не ставил самый минимальный, так как тогда спустя 3-4 минут жернова сильно нагревались, то есть трение велико. Затягивал гайку пока не клинили жернова и отпускал обратно на 1/5 оборота. Во вкусе кофе в турке не заметил разницы между 47 и 68.
Как мне кажется, для турки и простая ножевая за 1000 рублей подойдет. Разница между 47 и 68 есть и заметна в эспрессо. Лично проверял на kinu и bj68
оГа! особый восторг вызывает у службы безопасности и контроля багажа в различных аэропортах планеты Земля. силуэт
Даже не могу смоделировать ситуацию, когда придется выносить кофемолку из дома. Кофемолка для турки, куда это надо будет переть всю эту кофейную приблуду - турку, молку, горелку, кофе в зернах, чашки\ложки?? И ещё в самолете.... У меня нет дачи\дома за границей, к сожалению. У меня кофемолка живет только на кухне, от стола далее 3м не перемещается в принципе.
Все ножевые портят кофе. Больше тут обсуждать нечего. Тем более если вы хотите молоть в пыль. Ножевая кофемолки за минуту работы, которая ей понадобится для помола в пыль, пожарит ваш кофе во второй раз.
Если кофемолка - не монстр на 68-мм жерновах, а поменьше, то её можно и с собой возить. И да,иногда пограничники просят показать, что за штуковина светится у вас в багаже.
По смыканию жерновов - у моей таймморе слим рекомендованный производителем минимальный зазор в 6 кликов выдает далеко не пыль. Почти 3 недели молол в основном на 5 кликах, сегодня смолол порцию 10г на 3-х. Вот это пыль! Увидел, что такое скатываться комочками и как остаются отпечатки пальцев на этом помоле. Но крутить реально ДОЛГО. Если на 5 кликах 1мин20сек, то тут более 9 мин с остановками на смену рук. Заварил в турке, вкус понравился, но тут, скорее, просто давнишнее маниакальное стремление к такому тонкому помолу повлияло на вкусовое восприятие.
Доброго времени суток. В мои руки попало сие творение времен СССР. Как понимаю мой образец был юзан и в хвост и в гриву. Из огромных минусов: 1. Очень долго молоть 2. "Бункер" толи сломан, толи резьбу свернули, толи так задумано (слетает периодически, чуть сильнее если попытаться прикрутить то прокручивается и слетает сразу в руках)
Из всей ветки по этой теме как я понял нужно поставить более большой подшипник и другой винт и будет все огонь, но вот что делать с "бункером"? Буду благодарен за любые советы.
Так получилось, что надо будет покупать молку на другую квартиру, хочется купить электромолку, но чтобы все-таки могла и на турку молоть в пыль, и не умирала при этом. Это, как понимаю, нереально ? Моя Eureka Mignon Perfetto на турку молоть может только условно, она при этом совершенно дико напрягается, так что для этой цели не годится. Бюджет - до 30-40 тыс руб.
Так получилось, что надо будет покупать молку на другую квартиру, хочется купить электромолку, но чтобы все-таки могла и на турку молоть в пыль, и не умирала при этом. Это, как понимаю, нереально ? Моя Eureka Mignon Perfetto на турку молоть может только условно, она при этом совершенно дико напрягается, так что для этой цели не годится. Бюджет - до 30-40 тыс руб.
Большая коника, но бюджет нужно немного увеличить. Например