Александр--34rus: спасибо! Наверное, это из серии "отговорите от покупки камара" )) На Роки для эспрессо 3-4 щелчка, на Камаре максимум 10 - вот это смущает больше всего. Если разница во вкусе не "небо и земля", то, наверное, не стоит менять? Тем более, что альтернатива у меня "вынужденная", а утром как получилось, так и пьешь )) Мобильная молка тоже нужна. Вот уж, действительно, муки выбора
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Роки для эспрессо 3-4 щелчка, на Камаре максимум 10 - вот это смущает больше всего.
На практике это очень большая разница. Диапазон для эспрессо весьма узок на любой молке, важно же другое, сколько шагов регулировки внутри этого диапазона.
Разницы во вкусе "небо и земля" между молками, предназначенными для эспрессо, не будет никогда, хотя оттенки вкуса разные. Совсем другое дело удобство использования, вот тут разница есть и существенная.
TMN: к Роки удалось приспособиться, выметательный инструмент тоже есть, смена дозы вместо регулировки помола тоже освоена, проблема только с очень твердым зерном, хотя и его победила тройной корзиной. Получается, раз большой разницы не будет, то и смысла нет. Жаль, что этот Камар раньше не появился. Однозначно сейчас при такой цене выигрывает в среднем сегменте. А в чём удобство Камара по сравнению с Роки? И там, и там попкорн-эффект присутствует, выметать остатки тоже надо. Я рассматривала только размер жерновов именно для эспрессо и быстроту перестройки для альтернативы. А вот вкус альтернативы для меня как раз не принципиален. Спасибо, а то уже загорелась, что не остановить было
Elena24: какие дозы кофе пьёте? и как часто в день? я пью ~15 гр 1,2,3 раза в день - не чаще, для меня ручная кофемолка 47BJ именно для эспрессо идеальный вариант (такой мизер остатков что можно не выгребать их) достаточно быстро происходит помол хотя это 47 а не 68 - удобно пересыпать в рожок. Чистота на столе. Минусы есть но не значительные. Rancilio Rocky оставьте для альтернативы
SUPER: 1-2 чашки в день. Утром воронка, вечером - капучино, если шот получился, то пью эспрессо )) Есть у меня подозрение, что после приобретения молки BJ, вторая будет редко использоваться, да и только из-за удобства - на одной настройка на эспрессо, на другой - под альтернативу. Сейчас утром и вечером приходится много смалывать в мусор при перестройке.
Elena24: вот я на данный момент остановился на варианте Black_Jack_47mm, Nuova Simonelli MCF! Альтернативу не пью но начну для этого и прикупил MCF. Примерно совпадает с вашим оборудованием
Четыре года назад, благодаря TMN:, я приобрел комплект нужном бюджете Lelit PL41EM + Lelit PL043(или аналог с пластиковым носиком) на il-mondo-italiano. Комплект служил мне верой и правдой, меля под френч, турку и эспрессо. Видимо турка для него была перебором, двигатель не выдержал и сгорел. Мужики на заводе говорят, что это якорная обмотка и не берутся чинить. Двигатель стоит 7т.р. без работы по установке. Учитывая стоимость ремонта, я решил бросить свою молку и посмотреть в сторону старших братьев, немного увеличив бюджет (15-20к).
В этой связи я снова стал курить темы по молкам, очень помог гуглдок, благодаря которым я уже казалось бы определился с молкой: OE Pharos. Никаких горящих двигателей! Правда, остался вопрос, что там с помолом под турку? Не важно: пока я живу с туркой на ножевом BOSCH. Однако! Их нет в наличии и непонятно, когда появятся. Я стал смотреть дальше. Нашел варианты, по ним есть вопросы. Много вопросов:
Quamar 80 – однозначный фаворит: прекрасный внешний вид, отличные отзывы, конус, можно заказать через украинский сайт за 290 евро в хроме. Как я понимаю, сможет молоть и френч и турку и эспрессо. Беспокоит то, что практически во всех отзывах фигурирует Quamar 80E, который вылазит из моего бюджета. Что там в этой электронике на конусе? Она сама перекручивает помол или что? Я человек привычный, полноту корзины определяю визуально в 4 из 5 случаях. Если там только таймеры под разные корзины и априори бесполезный счетчик, хрен бы с ней, с этой буковкой E. Прикладываю ссылку на модель QUAMAR M80M Switch (что за свитч?).
Бу Mazzer Super Jolly и Fiorenzzano 5D. – представлены на барахолке и на Авито. Беспокоит то, что они все под пакет, что косвенно указывает на использование во всяких Контатах и других кофейных киосках. В каком состоянии жернова, я не имею опыта определить, но заказать их не проблемма и не дорого. А вот то, что движок гонялся в больших нагрузках я не сомневаюсь (да-да. Психологическая травма). В добавок, это огромные дуры, без кнопки под рожек и подставки под него. Насколько сложно и дорого затюнить под эспрессо такую молку, какие риски? Насколько оправданы мои опасения?
Bezzera BB005 TM – интересный вариант, коника, побольше жернова чем на моем жмурике, но не отпускает чувство, что это те же грабли, только вид с боку: малюсенький движок, запчасти не найдешь и т.д. Но с помолами под френч, турка, эспрессо справится? К слову, выглядит отвратительно.
Eureka Mignon Mk 2 – это для меня парадокс, все очень хвалят, но жернова там как в гаггия Мдф, а гагия турку не мелет, в чем секрет? Реально хорошая молка? В любом случае стоит она как мануальный Quamar. Жернова плоские и меньше. Но я реально буду благодарен за разъяснения по этому продукту.
The last but not the least: CUNILL TRANQUILO GREY LIGHT – в наличии в Москве! Жернова как у Эврики! Далее минусы: пластик, где-то кто-то говорил про шум. Испанцы, которые делают вещи даже хуже итальянцев. Очень мало отзывов об этой молке. Что можете сказать в сравнении с Gaggia MDF и Eureka Minigon?
Понимаю, что где-то кто-то эти вопросы уже задавал, но я не нашел ответов. Буду благодарен за ранжирование приведенных вариантов. Заранее спасибо. Константин
P.S. Перечитал - упустил Macap mc5 mc4 (в бюджете Quamar), а так же БУ варианты Macap и Compak
Беспокоит то, что практически во всех отзывах фигурирует Quamar 80E, который вылазит из моего бюджета. Что там в этой электронике на конусе? Она сама перекручивает помол или что? Я человек привычный, полноту корзины определяю визуально в 4 из 5 случаях. Если там только таймеры под разные корзины и априори бесполезный счетчик, хрен бы с ней, с этой буковкой E.
M80M новая модель, поэтому отзывы почти все только про E. Там действительно таймеры и бесполезный счетчик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kinst: Такой момент, строго говоря, молки для полноценных турки, эспрессо и френча, скорее всего, в природе не существует. Те, что мелют в пыль, как правило, хороши в эспрессо и весьма непривлекательны в альтернативе. Но полагаю, что если Лелит Вас устраивал для всех этих трех методов, то требования к результату вполне демократичные. Тут главное определиться, что приоритетно.
Дело в том, что в пыль для турки в этом сегменте мелет только коника. В Вашем списке это одна Беццера, она отлично мелет и под эспрессо и хуже под френч, но... перестоить её с турки на френч надо иметь время, терпение и мозоли на руках. Для случаев перестройки она совсем не подходит, только для чего-то одного.
Все молки с плоскими жерновами отлично мелют для эспрессо, очень хорошо для френча и, строго говоря, совсем не мелют для турки. Точнее мелют они весьма мелко, особенно Макап МС-6, но это не пыль.
Молки под пакет бояться не стоит, особенно Макапов. Даже переделывать ничего не надо, процесс идет быстро, достаточно чисто и остатки легко выметаются кисточкой.
Что касается б/у Маззеров и Фиорензато, то убить их практически невозможно, уж двигатель точно. В самом худшем варианте может быть изношен верхний подшипник, но во-первых, это слышно при включении/выключении, а во-вторых, он не так сложно меняется.
Эврика Миньон отличается очень удобной регулировкой помола, она бесступенчатая, но в отличии от микрометрической, полный диапазон - 2-3 оборота, так что перестроить с "турки" на френч не проблема. Проблема в том, что как все остальные плоские она мелет не в пыль.
У Кунила жернова 60 мм, а не, как у Эврики 50 мм. За свои деньги молка неплохая, но много пластика и статики, дурацкий пуск только через таймер, великоват шаг регулировки помола.
Камар действительно хорош и если не требовать от него пыли для турки, то по всем остальным параметрам он устраивает. Очень будет удобен при частой перестройке помола. "Свитч" означает, что включается кнопкой а не таймером.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ОК, для турки я оставлю ножевую. 5-7 минут терпеливого чередования запуска ножей с перемешиванием и пыль, на мой вкус, готова. Остается френч+эспрессо.
Но полагаю, что если Лелит Вас устраивал для всех этих трех методов, то требования к результату вполне демократичные.
Для турки - да. На самом деле, турка для меня сложная тема: я не знаю идеала к которому надо стремиться. Варю в турке в поездке, в отпуске. Ну и сейчас. Вкус разный, но мне нравится. Вот если упустил турку - тут всё гораздо хуже, вкус портится. на крупном помоле (френч) присутствовала острота от мелких фракций. Но по сравнению с ручными молками в пределах 2-3 т.р. - результат был гораздо лучше.
Советую обратить внимание на Макапы МС-4 и МС-6
Вот можно по-подробнее? они в одну цену с Quamarr. Есть какие-то объективные аргументы в пользу Макара или Камара? Конус несет отличную эстетику, но это вторично для меня. Исходя из Вашего поста, выбор конкретно сузился: Безера уходит из-за плохого помола под френч, кунил в топку испанских теплостанций из-за пластико-статического эффекта. Эврика 50мм уступит всем макарам и камарам и промышленным БУ вариантам с жерновами 60+?
Бу Mazzer Super Jolly и Fiorenzzano 5D. – представлены на барахолке и на Авито. Беспокоит то, что они все под пакет, P.S. Перечитал - упустил Macap mc5 mc4 (в бюджете Quamar), а так же БУ варианты Macap и Compak
У нас, касаемо SJ, наоборот навалом дозаторных. Вчера обзавелся Mazzer Super Jolly. Мне уже давали попользоваться именно такой кофемолкой, по этому в плане выбора я освободил себя от метаний и мук выбора. Заказал еще на али воронку. Раздумываю о трехфазных оригинальных жерновах, хотя те жернова что стоят дают мне то что компак 58мм не давал и близко, даже с оригинальными жерновами от Original Mazzer Mini. Compak не берите никакой. Безрукие испанцы блин.
Kinst: для турки поищите на авито советскую молку , они частенько там попадаются. Помол прям в пыль, в муку, но надо крутить ручку. Если вы предпочитаете и эспрессо и альтернативу, то желательно иметь две молки, это гораздо удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть какие-то объективные аргументы в пользу Макара или Камара?
С объективными проблематично, откуда им взяться?
По моему субъективному мнению, при одинаковой цене для домашнего использования в эспрессо и альтернативе Камар с конусом и держателем рожка выигрывает по всем статьям. Регулировка помола у него, как минимум такая же, а скорее лучше, поскольку шаг чуть мельче. Жернова скорее получше у Макапа, но у Камара тоже очень удачные, многие находят их удачнее маззеровских.
Kinst: CUNILL TRANQUILO - молка своеобразная (для эспрессо), как владелец говорю. Буду переходить на 68 ручную конику от Black_Jack, уже скоро и очередь моя подойдет. Если нужны подробности - расскажу. Коротко: если финансы не впритык, точно смотрите другие.
я его как-то купил "вслепую". Разобрал, почистил, почесал репу, глядя на эту "аццкую конструкцию" и продал дальше .
Не, ну не так уж все плохо на самом деле. У нас по городу видел несколько "кофеен на колесах" с такими молками (дозаторная версия), пашут лошадки. Моя тоже уже почти год работает и не кашляет, впрочем, домашние объемы - несерьезно для коммерческой молки, пусть и очень бюджетной. А уж за эти деньги из новых, кроме компактных молок с маленькой коникой и слабыми мотором, и вовсе выбор не особый + доступность у местных дистрибьюторов без долгих ожиданий и почты. А недостатки при эксплуатации такие, как по мне: 1) Вроде, и не так сильно комкует, но для получения равномерного пролива wdt нужно делать очень, очень тщательно, намного дольше и тщательнее, чем я это видел в различных роликах и мануалах. А уж если староват кофе (месяц+), да и средней обжарки... чувствую себя миксером-фехтовальщиком. Странно, но факт. 2) Возможно, особенность моего экземпляра. Очень туго садилась крышка конуса. Чуть подточил выступы на крышке (недостаточно, не хотел терять гарантию), стало лучше, но все равно туговато. Через несколько месяцев такого насилия треснула перемычка на конусе над выходным каналом (ну, самое слабое место при установке крышки конуса). Закрываться крышка стала хорошо, но от соприкосновения краев трещины при работе появился неприятный звук. Пришлось напильником трещину проточить, сделать прорезь. Звук ушел и крышка садится нормально, но не эстетично если под крышку заглянуть.
То, что отметил Михаил про таймер и электризацию пластика тоже верно, но неудобств особых не доставляет. Ну, не один раз кнопку для для помола на двойной эспрессо нажать надо, а два. Больше помахать кисточкой (хоть канал широкий). Хотя, электризация наверняка вносит свою лепту в недостаток под пунктом 1, тут неоднозначно. Повторюсь, за эти деньги - вариант интересный (полноразмерная молка с большими плоскими жерновами), но к особенностям нужно быть готовым. И, если есть возможность потратить больше, очень советую так и сделать.
Да, забыл, регулировка грубовата - хотелось бы вдвое увеличить количество зубцов на регулировочном колесе. Не критично, но есть такое дело.
Вчера пришел мой QUAMAR M80M Switch. Заказывал через Олега (http://itallinea.com/). Заказал с корпусом полированный алюминий, а также с бункером на 500 гр. Оплатил за молку 100% 26 декабря. Олег сразу предупредил, что перекид через границу будет не ранее 7-8 января. В итоге 12 января молку передали в ПЭК на доставку в Белгородской обл. 14 января пришло смс о том, что молку можно забирать с пункта выдачи. Дополнительно заказал доставку на работу. По доставке вышло с Белгорода до Москвы 650 р. + доставка до работы еще 450 р. Сама молка 290 + 10 (за бункер)+ 36 (перекид через границу). По работе с Олегом сложились только приятные впечатления. Всегда на связи (общались по вайберу). В общем рекомендую этот магазин для покупок.
Вчера пришел мой QUAMAR M80M Switch. Заказывал через Олега (http://itallinea.com/). Заказал с корпусом полированный алюминий, а также с бункером на 500 гр. Оплатил за молку 100%
Это 100% отражает вывод к которому я пришел. Огромное спасибо ТМН, Matteo, Хомяк,Hozain, Александр--34rus и многим другим пользователям форума. Вы помогли определиться с интересными вариантам. Не только в этой теме, но и в сотне постов, что я прочитал, перед тем как написать тут. Немаловажную роль сыграла цена (спасибо упавшему евро), а так же цена доставки в магазине Олега itallinea (Камар по цене 290? omg!?) Сегодня деньги пришли на счет Олега, буду ждать Пока всё хорошо, Олег на связи, только что прислал фото моей коробки с молкой.
сухой итог. В пользу Камара сыграли: ТТХ - 50% Цена 30% Фотки Маттео - 20%
И простите за назойливость, но начитавшись форума могу выступать лжеэкспертом и громко декларировать "плоские для эспрессо и альтернативы, а коника для всего перечисленного + турка, но диаметр жерновов решает". Однако, нет ли у кого ссылки на околонаучную статью, за счет чего коника достигает более мелкого помола? Не привык я заявлять то, чего не понимаю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
за счет чего коника достигает более мелкого помола?
Мелкий помол одинаково обеспечивают как плоские, так и коника. Разница в том, что у плоских размер "входного отверстия" по определению уже, причем он сужается по мере уменьшения помола. В итоге стандартные плоские жернова в определенный момент просто перестают захватывать целые зерна. Если зерна предварительно частично раздробить, то любые плоские выдадут такую же пыль. Для помола в пыль есть специальные плоские жернова, например, для ЕК43.
Прошу совета в выборе молки для дома. Молка нужна для домашнего пользования, 6-8 чашек эспрессо в день, иногда заваривать в турке. Кофемашины дома пока что нет. На работе пользуемся автоматом Гаджия Синхрон. Дома завариваем в турке. Но есть желание перейти на рожковую кофеварку типа RANCILIO SILVIA и отдельную молку. Пока что выбираю на ближайшую перспективу из следующих Fiorenzato F5 Macap M5 Quamar M80 Auto Compak К3 Touch C.M.A. MAZZER SUPER JOLLY MANUAL На чем остановиться? Что посоветуете новичку?
IPt: , не надо Compak К3 Touch. Есть у меня такая молка. Много я на ней помолол кофе. Много с ней каких то открытий было, знакомств с разным кофе. Но не советую. Плоские 58 мм как то разительно отличаются от жернов на 64 мм. Сейчас, я наверно вообще Major бы смотрел. У компак верхний держатель разработали какие то вредители.
IPt:, я бы вам как первую кофемолку Compak К3 Touch посоветовал. Молка универсальная, компактная, не занимает много места на кухне, не требующая никаких переделок и легко перестраивается помол. Сам в турке кофе не варю, но запас уменьшения помола от эспрессо есть. Большой плюс Compak К3 Touch - это почти отсутсвие остатков кофе в канале. Сейчас продаю свой Compak К3 Touch белый, надумаете пишите в личку или в ветку на " форумской барахолке" ссылка
Lebigmack: Вроде бы неплохая и достаточно компактная. Но хочу взять все же новую молку. Как вариант может быть Macap M5 или Fiorenzato F4 nano? Что можно о них сказать?
IPt: Quamar M80 берите. Я бы из именно комаров, модель QUAMAR M80M Switch наверно выбрал. Сейчас пользуюсь дозатором на мацере, это конечно для домашнего пользования просто опа.
Я бы порекомендовал обратить внимание на этот Макап - 65 мм плоские жернова, сниженная скорость вращения жерновов, монументальное исполнение - качество помола на высоте и работать будет долгие годы. Если добавите немного, то можно взять Макап с коническими жерновами - для альтернативы конечно он меньше подходит, но вот для эспрессо точно будет поинтереснее предыдущего Макапа, да и всех рассматриваемых Вами молок. Конструкция такая же неубиваемая, как в предыдущей молке. Кстати для турки он тоже сможет помолоть.
i-coffeemachines: Интересная молка, через их сайт непосредственно можно приjбрести? В РФ таких вроде бы в продаже нет. Wanderer: Что то у меня эти адреса не открываются. Это Macap MXP? Macap MC4 или Macap MC5 рассматриваю вариант с 58 мм жерновами. Но об этих молках почти нет коментов. Как они для домашнего пользования?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Как вариант рассматриваю Quamar M80 Auto ( это типа мануал, если я правильно понимаю). От Quamar M80E отличие только в электронике, все остальное то же? Насколько важна дома такая молка с электроникой? И еще вопрос. Молка Fiorenzato F5 в сравнении с Fiorenzato F4 сильно лучше будет?
IPt: Вы еще рассмотрите вопрос о дозаторе. Будете вы с такой штукой жить поживать в мире или сразу лучше с конусом или прямой помолом в рожек будете делать.
sonpul: Красивая штучка. Но за первую молку не готов еще выкладывать такие деньги. А к Quamar M80 Auto конус можно поставить?
За первую молку отдавать больше 18000₽ я не вижу смысла, тем более что вы ещё не определились с оборудованием для кофеварения. После года использования я уже определился что эспрессо - это мой напиток и за сколько денег я готов улучшить вкус в чашке. Всегда хочется уложиться в бюджет до 500€, а когда почитаешь отзывы и рекомендации, то хочется уже за 1000€... а лучше две сразу: конику и плоские унимодальные жернова:))) Мне Компак понравился: помол ровный без комков, заморочек с переделками нет, супруга справляется с молкой самостоятельно, с воронкой мелю порционно от 7 гр. зерна, в канале остатков меньше 0,6 гр. Главное, что в чашке всегда стабильный результат.
Я бы порекомендовал обратить внимание на этот Макап - 65 мм плоские жернова, сниженная скорость вращения жерновов, монументальное исполнение - качество помола на высоте и работать будет долгие годы. Если добавите немного, то можно взять Макап с коническими жерновами - для альтернативы конечно он меньше подходит, но вот для эспрессо точно будет поинтереснее предыдущего Макапа, да и всех рассматриваемых Вами молок. Конструкция такая же неубиваемая, как в предыдущей молке. Кстати для турки он тоже сможет помолоть.
В первом случае Macap MX900 (410 евро с учетом доставки за версию с дозатором и ручным выключением), во втором - Macap MXK (645 евро с учетом доставки - наверное самая недорогая электрическая молка с коническими жерновами 63 мм).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.