Alk93rus: Сахарную пудру дешевле и проще покупать в виде готовой сахарной пудры. В кофемолках для эспрессо запрещено молоть даже кофе-зерна с какими-то эссенциями/карамелью итд.
F63K за свои деньги - очень достойный агрегат, потому как она ничем не хуже "коня", но при этом чуть не вдвое дешевле Kony E. Правда размеры у нее такие же, как и F71K, то есть здоровый такой агрегат.
Завариваю кофе в кемексе и френч-прессе, сейчас кофемолка какой-то дешевый бытовой кухонный Bosch.
Хочу купить эспрессо машину (Lelit ANNA PL041TEM) и кофемолку Lelit FRED PL043MMI Эспрессо не планируется быть основным напитком, люблю кемекс и френч всей душой. Дико смущает что делать с кофемолкой, не уверен что она хорошо подойдет под кемекс и френч.
Купить/не купить? Если нет, то что можете порекомендовать, чтобы не сильно дорого и не проблематично достать (Спб)?
Хочу купить эспрессо машину (Lelit ANNA PL041TEM) и кофемолку Lelit FRED PL043MMI Эспрессо не планируется быть основным напитком, люблю кемекс и френч всей душой. Дико смущает что делать с кофемолкой, не уверен что она хорошо подойдет под кемекс и френч.
"Fred" -- это 38-мм коника, для кемекса совсем не здорово. Да и под френч тоже.
написал(а) ...
Купить/не купить?
Под кемекс и френч -- нет.
iosdevtest2 написал(а) ...
Если нет, то что можете порекомендовать, чтобы не сильно дорого и не проблематично достать (Спб)?
mazzer mini и переставить жернова на 64мм (хотя это не слишком тривиально, но -- делается).
В данном случае здесь скорее вопрос цены(сужу по выбору iosdevtest2 в Lelit FRED PL043MMI), quamar m80 switch можно на itallinea взять за 290 евро(315$) или QUAMAR Q50S Manuale за 260 евро(285$), а самый дешевый mazzer mini с дозатором вроде как почти 700$ стоит(дешевле не видел, только дороже), разницы в весе нет, в габаритах незначительная, так как эспрессо не является основным напитком, безступенчатость я считаю не важна, а платить на 400$ больше за вкус, который возможно и не отличить(особенно новичку), как по мне, не разумно. ИМХО
quamar m80 switch можно на itallinea взять за 290 евро(315$) или QUAMAR Q50S Manuale за 260 евро(285$), а самый дешевый mazzer mini с дозатором вроде как почти 700$ стоит(дешевле не видел, только дороже),
Ну, "комар"-то ведь там не новый, так? А цена в 700+$ за новый mazzer. Брать новую кофемолку - это на любителя, если брать mini, то подержаную, жернова все равно менять надо. В общем, кому что ближе. Оба варианта хорошие.
quamar m80 switch можно на itallinea взять за 290 евро(315$) или QUAMAR Q50S Manuale за 260 евро(285$), а самый дешевый mazzer mini с дозатором вроде как почти 700$ стоит(дешевле не видел, только дороже),
Ну, "комар"-то ведь там не новый, так? А цена в 700+$ за новый mazzer. Брать новую кофемолку - это на любителя, если брать mini, то подержаную, жернова все равно менять надо. В общем, кому что ближе. Оба варианта хорошие.
Если кому актуально, то только до конца марта месяца новый Mazzer Mini Electronic за 704 EURO +2% ЦБ России (цена актуальна, если по запросу с форума prokofe), если оплата от юр.лица (ИП, ООО и т.д.). От физ.лица тоже возможно, но дороже. Кофемолка в Москве. Можно приехать и купить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы собираетесь использовать одну кофемолку для эспрессо и альтернативы, то ЛелитыЮ также как и другие кофемолки с микрометрической регулировкой не подходят, крутить винт с эспрессо до френча без преувеличения до мозолей на пальцах. Озвученный выше вариант Камара, один из лучших среди новых. Если говорить о б/у, то тут на форуме предлагается ряд молок, те же Маззеры, Фиорензато, Макап МС... -[ссылка]-
Если вы собираетесь использовать одну кофемолку для эспрессо и альтернативы, то ЛелитыЮ также как и другие кофемолки с микрометрической регулировкой не подходят, крутить винт с эспрессо до френча без преувеличения до мозолей на пальцах.
На счёт мозолей согласен на все 100%. Начинал свой путь с турки и ножевой молки, потом взял Iberital Challenge с микрометрической регулировкой, потом захотел альтернативу попробовать, думал, что буду пить то турку, то альтернативу, но покрутив пару раз этот регулятор, пришлось выбирать что-то одно, так как реально сложно и были ощущения, что вот вот будет мозоль.
Стою в выборе между QUAMAR Q50S Manuale и MACAP MC4, прошу сориентируйте какую выбрать под альтернативу. В кофемолках нравиться их высота- 41 см. Интересует качество деталей и надежность в эксплуатации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexG: Я бы для альтернативы взял мс4, у него и жернова побольше и удобнее будет. Для дома оба надёжные, но Макап скорее лучше, поскольку ориентирован на профессинальное использование.
а может кто-то посоветовать какую молку можно купить в штатах? Меня пугают местные цены, когда-то в Саратове у меня была Compak K3 touch, потом почти 5 лет не пил кофе вообще. Сейчас планирую покупку Sylvia с PID в ближайшем будущем (пока пользуюсь aeropress и кемекс), как обычно думаю, какую бы кофемолку сначала купить. Пока думаю про Eureka Mignon, но цена в $450 за такое немного пугает. Буду рад любому совету!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Они есть на 110В (Quamar есть за $520) - просто очень дорогие для меня в данный момент. Пытаюсь найти что-то более дешевое (Роки около $350 стоит - если ничего не найду более интересное, буду брать ее)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ф64Е - это фактически Маззер Супер Джолли с навороченным электронным дозирующим устройством. Кофемолка выносливая и надежная. Для дома я бы сказал, что М80Е существенно удобнее. Он меньше по габаритам, проще очищать выходной канал, конус лучше борется с комкованием. По качеству и скорости помола они практически идентичны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Варио - одна из самых спорных молок, одни от нее в восторге, другие весьма скептически относятся. Вот тут более менее объективно -[ссылка]- От себя скажу, что молка для дома весьма удобная, качество помола полностью подходит для эспрессо, не комкует, мало остатков. Проблемы могут быть только на старом зерне или, например, на Муссонном Малабаре, где помол будет на самом минимуме. Надежность и долговечность из-за пластика в приводе и держателях жерновов вызывает некоторые вопросы. За 190 Е полностью исправную взять можно, а вот за 400 новую, на мой взгляд, смысла нет.
Пользовался кто-то Cunill tranquilo tron? Очень нравится дизайн, цена, габариты и характеристики довольно интересные. Электронку можно взять за 230€, находил ручную, как я понимаю более ранней версии за 219€
Ф64Е - это фактически Маззер Супер Джолли с навороченным электронным дозирующим устройством. Кофемолка выносливая и надежная. Для дома я бы сказал, что М80Е существенно удобнее. Он меньше по габаритам, проще очищать выходной канал, конус лучше борется с комкованием. По качеству и скорости помола они практически идентичны.
Большое спасибо! Несколько вопросов: - регулировака помола на Ф64Е более дробная чем на Камаре? - электронное дозирующее устройство - может того стоит?) Нужно 18,5 гр, молка четко все отмерила? Не пользуясь весами )) Наверняка только кофе будет оставаться в канале молки, как у всех молок. - какая адекватная цена примерно на Ф64Е? Как посчитать? Наверно предложите иностранный сайт (буду очень рад!) , напишите сколько за доставку там еще возьмут.
Регулировка бесступенчатая, в отличие от Камара. Доза отмеряется по времени, не повесам. Поэтому при смене помола/сорта вес будет другой, да и при одном сорте/помоле доза будет немного варьироваться. Остатки в канале остаются всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Регулировка помола, как на Маззере. Она бесступенчатая, но не микрометрическая, так что по факту шаг М80Е практически такой же.
Дозирующее устройство ничем не лучше вашего Камара, тот же электронный таймер. Навороченность в том, что сенсорный цветной дисплей помимо прочего показывает влажность и температуру в помещении...
По цене покупки, вот пожалуйста -[ссылка]- К цене добавляете доставку (3 Евро за кг плюс транспортная компания по РФ)
С весами вот -[ссылка]- но, насколько знаю, там тоже дозирование по таймеру, а весы для его ежедневной калибровки.
Сейчас дома Quamar M80E стоит. Вот думаю оставить или поменять.
А что вас не устраивает в М80Е. Имхо менять на Ф64 нет никакого смысла. Вы не выиграете ничего, а минусы будут. Сколько там будет кофе зависать в выходном канале - неизвестно, а прочистить его можно разве что пылесосом. М80Е при этом имеет меньше всего остатков в канале из известных мне 64мм вариантов подобной конструкции. Канал тонкий просто.
Если свербит в одном месте - возьмите ручную конику на 68мм "в довесок", вот тогда будет заметная разница с плоскими жерновами, плюс получите кофемолку для поездок.
В связи неожиданной покупкой Quick Mill Vetrano, и возникшей необходимостью продать Унику, стоит вопрос о продаже молки Bezzera B005T, и покупке другой, соответствующей Ветрано. Это в случае покупателя, желающего весь комплект. Отсюда вопрос: почему мало информации о кофемолке Rocket Fausto, мало желающих и мало пользующих? По цене она близка к ходовым Маззерам, на мой взгляд, выполнена в качестве, соответствующем популярным Рокетам. Есть ли какие либо "засады"? И купить её не просто, даже у Штолля под заказ? Может быть искать что-то другое, лучшее в ценовой группе до 750 Ев.( это с НДС).
В связи неожиданной покупкой Quick Mill Vetrano, и возникшей необходимостью продать Унику, стоит вопрос о продаже молки Bezzera B005T, и покупке другой, соответствующей Ветрано. Это в случае покупателя, желающего весь комплект. Отсюда вопрос: почему мало информации о кофемолке Rocket Fausto, мало желающих и мало пользующих? По цене она близка к ходовым Маззерам, на мой взгляд, выполнена в качестве, соответствующем популярным Рокетам. Есть ли какие либо "засады"? И купить её не просто, даже у Штолля под заказ? Может быть искать что-то другое, лучшее в ценовой группе до 750 Ев.( это с НДС).
Если не купят, то бецерра вполне будет справляться с помолом для эспрессо хоть для уники, хоть для слайера и проч.
Рокет молки не делает, если не ошибаюсь на базе NS Фаусто и есть, только переплата за бренд и скошенный конус.
Очень качественный помол выдаёт Анфим супер каймано, молка достойная, но вылазит за рекомендованный бюджет. Хотя, стоит спросить на itallinea, не удивлюсь, что переплата будет допустимой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стоит вопрос о продаже молки Bezzera B005T, и покупке другой, соответствующей Ветрано.
В005 если не соответствует Ветрано, то только по цене, по качеству помола с нем можно сравнивать только большую конику... Так что очень очень советую с ней не расставаться, особенно если она для эспрессо/капучино и Вы предпочитаете обжарку более-менее темную.
Рокет Фаусто производит Эврика, также как и САБ Отто -[ссылка]- это вариации их Зенита 65 -[ссылка]-
Молка в целом неплохая, но, во-первых, она дороже Маззер мини Электроник. Во-вторых, дома она совсем неудобна для порционного помола.
В Вашем случае, я советую в первую очередь, сформулировать, что не устраивает в В005 и уж потом смотреть. Как по мне, менять для эспрессо среднюю конику на средние плоские не самое мудрое решение.
Михаил и форумчане как всегда "на высоте"! Большое спасибо за Ваше внимание и очень грамотные советы! Маленькая Беззера В-005Т мне нравится, Приспособил крючок из проволоки для выгребания остатков в канале, Для маленьких порций запираю вход к жерновам пластиковой затычкой, "поп-корн" эффект устраним, настройка понятна и легка. О продаже задумался из-за проблем с реализацией Уники, думал, что комплект "уйдёт" легче. Но нет! По молке Рокет стало понятно, нет смысла. Забыл. Тем более, что дома не готовлю ничего кроме эспрессо и молочных дел.
С весами вот -[ссылка]- но, насколько знаю, там тоже дозирование по таймеру, а весы для его ежедневной калибровки.
Михаил, а где бы более точно прочитать про устройство дозирования на модели с весами. Где-то встречал, что дозу можно задавать в граммах. Какие еще есть модели кроме фиорензато с прямым помолом и с установкой дозы в граммах?
А зачем Вам в граммах? Если речь о домашнем использовании, то держать полбункера зерна (это необходимо для повторяемости результата) совсем не комильфо... - кофейные масла будут намного быстрее улетучиваться и окисляться. В течение дня меняется влажность, придется менять величину помола, параметры опять "убегут" Уж лучше по старинке - взвесил порцию, смолол...
А зачем Вам в граммах? Если речь о домашнем использовании, то держать полбункера зерна (это необходимо для повторяемости результата) совсем не комильфо... - кофейные масла будут намного быстрее улетучиваться и окисляться. В течение дня меняется влажность, придется менять величину помола, параметры опять "убегут" Уж лучше по старинке - взвесил порцию, смолол...
я вот к тому и пишу, где бы почитать про само это устройство. Я так понимаю, там встроенные весы, которые от порции к порции взвешивают. нет? зачем полбункера? мы с женой по будням осиливаем около 2х двойных порций (на обоих). по выходным и до 6ти двойных бывает(тоже на обоих). Засыпав дозу свежей обжарки на 2-3 дня, неужели так критично скажется открытое хранение в бункере?
Михаил и форумчане как всегда "на высоте"! Большое спасибо за Ваше внимание и очень грамотные советы! Маленькая Беззера В-005Т мне нравится, Приспособил крючок из проволоки для выгребания остатков в канале, Для маленьких порций запираю вход к жерновам пластиковой затычкой, "поп-корн" эффект устраним, настройка понятна и легка. О продаже задумался из-за проблем с реализацией Уники, думал, что комплект "уйдёт" легче. Но нет! По молке Рокет стало понятно, нет смысла. Забыл. Тем более, что дома не готовлю ничего кроме эспрессо и молочных дел.
Я для удаления остатков выкрутил болты, фиксирующие бункер и, после того, как все зёрна смололись снимаю бункер и хлопаю несколько раз ладонью по отверстию при включённой молке. затем пару раз оттягиваю носик молки на себя и отпускаю его. в итоге данных манипуляций 1-1,5 грамма кофе выходят. Как устраняете поп-корн эффект?
А зачем полбункера? мы с женой по будням осиливаем около 2х двойных порций (на обоих). по выходным и до 6ти двойных бывает(тоже на обоих). Засыпав дозу свежей обжарки на 2-3 дня, неужели так критично скажется открытое хранение в бункере?
дело в том, что давление кофейных зёрен в бункере влияют на скорость помола и, следовательно, на порцию. поэтому для повторяемости необходим наполненный кофейными зёрнами бункер. за два дня открытого хранения зёрен от вкуса мало что вообще останется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alk93rus: фактически есть только 2 способа вешать в граммах: 1. взвешивать порцию до помола 2 взвешивать холдер с кофе во время помола (нужна подставка-весы с виброразвязой от молки) Все остальные способы используют формулы для пересчета времени работы жерновов в массу смолотого кофе. При этом практически невозможно учесть такие факторы как: плотность зерна, его твердость, изменение влажности помещения, давление кофе в жерновной камере...
Для дома (да и для кофеен) это не нужно. Если дома достаточно 5-долларовых китайских весов, то кафетериям достаточно помола по времени. Не понимаю тенденций вводить красивые бесполезные "плюшки" ради удорожания техники.
Почитал инструкцию. Реализация конечно не для дома. Требуется ежедневная калибровка, которая потребляет 36гр кофе и соответствующим образом автоматически подстраивает таймер.
Соответственно или выкинуть потом этот кофе или сразу сделать две двойных закладки, но тогда нужно достать обычные весы и заново перевесить. Получается слишком много действий. Проще действительно сразу ответить дозу и порционно её смолоть
Эти 36 граммов превратятся в 72/108 если придется перестраивать помол. Задумано для кофеен, даже не для них, а скорее для заведений общепита не имеющих бариста...
Nayka55: Если вы пьете только кофе из кофемашины — рекомендую все же отказаться от помола предварительно взвешенной дозы, а молоть из бункера. В этом режиме беццера максимально удобна. Недостатока всего два - 5 грамм с утра в мусорку (или в капучино =)) и сложности со сменой сорта кофе. Если бы ее нужно было бы прочищать каждый раз (ну не удобна она в чистке, совершенно) — я бы ее давно поменял на что-то более подходящее для порционного помола.
Alk93rus, dirk: Я давно реализовал на той же беццере помол дозы по весу. Огромное спасибо Matteo за ссылки на kaffe-netz, все заработало с минимальной адаптацией к имещимся у меня ардуино-компонентам. Теперь без этих весов на молке — как без рук. Их скетч использует весы во время помола, калибровка нужна только один раз для тензодатчика, дальше — повторяемость результата гарантирована. В калибровке таймера по весам как на Фио нет особого смысла в наших молках (не известно, выпадет ли большой кусок "кирпича" из канала во время интервала помола или нет (спасаться от этого можно только достаточно мелкой сеткой на выходе из канала). А по весу — двигатель четко останавливается по достижении фактического веса в корзине.
Виброразвязка — вещь не необходимая. Я сделал 2 версии весов, которые крепились на вилку портафильтра и на отдельной платформе с резиновыми ножками (как у Фио). Разницы, честно говоря не много, если вообще она есть, единственное — таблетку из холдера в нокбокс во время помола лучше не выбивать. Точность дозы - порядка 1 десятой грамма.
Друзья,добрый день. вот задумался поменять кофемолочку от аскасо с плоскими жерновами на более "весомую" комар 80е. но на сайте римпрезы обнаружил еще модельку quamar t48e. на официальном сайте нашел только справочную информацию по дозаторной версии. может кто уже пользовал такой агрегат ?83 мм жернова будут давать только скорость помола или еще более высокое качество помола ? имеет ли смысл брать его для домашнего использования ? или вполне себе золотая середина комар 80 ? заранее благодарю за советы.
Такая? 83 мм считаются лучше чем 64, разница во вкусе определенно есть (как впрочем и разница во вкусе различных версий 83мм жерновов). Я бы посоветовал остановиться на QUAMAR M80M SWITCH - 280-290Евро -[ссылка]- , а на оставшееся встать в очередь на ручную коническую молку с 63-68мм жерновами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.