Стоит ли гоняться за 83 мм жерновами против 64 мм или взять 64 и не морочить голову?
Не стоит абсолютно. Золотая середина в плане качества помола и вкуса в чашке как раз и есть 64 жернова. Меньше хуже, а больше не даёт никаких преимуществ кроме размера. У меня в самого был майор, но в итоге продал, т.к. нету смысла держать такую громадину дома.
По вашему мнению Лилит Элизабет хуже чем LA SPAZIALE. Если не сложно обьясните в чем разница.
Разница примерно как между немецкими и хорошими китайскими или плохенькими корейскими машинами. Внешне, если не присматриваться, красиво, все работает. Приглядевшись поближе сразу видно качество обработки, конструктивных решений, монтажа... Стоит учитывать, что Лелит в кофейном мире - традиционно производитель дешевых кофеварок и кофемолок домашнего продвинутого начального уровня. Вот эти их кофеварки вполне заслуживают внимания, новая же "люксовая" серия у меня, лично, никакого доверия не вызывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal: Спросите мнение серьезных продавцов кофейной техники из развитых стран. Вот Штолль, например, в свое время сказал, остерегайтесь такой техники, как Лелит и Экспобар.
За стоимость б/у Mazzer Major можно взять новый QUAMAR M80M SWITCH. Как опытное кофейное сообщество относится к QUAMAR M80M? Вот в этой подробной и классной статье эта молка названа лучшей (по мнению автора) в своём сегменте. Жаль, что на него жерновов для альтернативы нет.. Их вообще катастрофически мало..
dimonml написал(а) ...
У мазера есть под 83мм 5 типов жерновов: 151A, 151B, 151C - Эспрессо, отличаются агрессивностью; 151F for filter (standard fitted) Your coffee cup: Higher TDS (Total Dissolved Solids), pleasant mouth-feel of a full bodied coffee; 151G for filter (optional) Your coffee cup: Clean taste, enhanced flavor profile, soft bitter notes and less fines; Которые вроде как все должны подходить, при некоторой смекалке на ZM, Major и Royal. Я пытаюсь заказать себе 151F, но пока в процессе, так что конкретно ничего про них рассказать не могу. Но заполучить себе 151F и 151G я бы хотел )) Вообще, очень похоже, что Мазер к альтернативщикам потихоньку лицом поворачивается ))
Написал письмо Mazzer по поводу совместимости альтернативных жерновов от ZM на Major. Они переключили меня на представителя в России - GOURMET STYLE. Позвонил, сказали перезвонить после обеда, сейчас человека знающего нет.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У моего Mazzer Major for Grocery изначально стояли жернова T151B (желтенькие). Он их на кофе тянул в любых режимах и вариантах. Я поставил на попробовать 151С, кофемолка стала быстрей и больше потреблять мощности, +42%. На относительно мелком помоле с кофе уже перестала стартовать. Например, живой кофе Rio-rio, 10 мелких делений от смыкания жерновов (там, где эспрессо наклейка):
151B - 100г зерна, 20c, 500W;
151С - 100г зерна, 14с, 730W.
В результате я просто изменил порядок использования кофемолки: я ее включаю, жду пока раскрутиться и только потом засыпаю зерно. С таким подходом даже самое светло-обжаренное зерно (для кофе по-турецки) у меня мелется без каких либо проблем даже на самом мелком помоле. Просто асинхронный двигатель (любой хороший), если уж раскрутился, то у него есть вполне хороший запас по моменту/мощности). Ему стартовать, без специальной электроники сложно, а если уже разогнался - то у него отличная перегрузочная способность. А для фильтра (45мелких деления от смыкания жерновов) на светлой обжарке у меня обычно кофемолка не более 550W потребляет, что для нее вообще абсолютно штатный режим работы (она 650W).
У моего Mazzer Major for Grocery изначально стояли жернова T151B (желтенькие). Он их на кофе тянул в любых режимах и вариантах. Я поставил на попробовать 151С, кофемолка стала быстрей и больше потреблять мощности, +42%. На относительно мелком помоле с кофе уже перестала стартовать. Например, живой кофе Rio-rio, 10 мелких делений от смыкания жерновов (там, где эспрессо наклейка):
151B - 100г зерна, 20c, 500W;
151С - 100г зерна, 14с, 730W.
В результате я просто изменил порядок использования кофемолки: я ее включаю, жду пока раскрутиться и только потом засыпаю зерно. С таким подходом даже самое светло-обжаренное зерно (для кофе по-турецки) у меня мелется без каких либо проблем даже на самом мелком помоле. Просто асинхронный двигатель (любой хороший), если уж раскрутился, то у него есть вполне хороший запас по моменту/мощности). Ему стартовать, без специальной электроники сложно, а если уже разогнался - то у него отличная перегрузочная способность. А для фильтра (45мелких деления от смыкания жерновов) на светлой обжарке у меня обычно кофемолка не более 550W потребляет, что для нее вообще абсолютно штатный режим работы (она 650W).
Копирую из почты:
Здравствуйте, Татьяна. Буду писать по-русски. Меня интересует совместимость жерновов для альтернативы от Mazzer ZM на Mazzer Major. Подходят ли жернова 151F и 151G на Mazzer Major?
Михаил, добрый день. Жернова подходят, но я не знаю сможет ли "стартовать" двигатель Мейджора с ними. В обратную сторону это работает, когда жеронова с Мейджора обуваешь в ZM. Также и с жерновами от Royal. Дело в том, что двигатели разные на кофемолках по мощности:
Мейджор - 650 ватт Роял - 900 ватт ZM - 900 ватт
Михаил, какая цель преследуется? Зачем вам жернова фильтра на эспрессо молку?
begemot: на удивление, грамотный ответ от русского представительства. Не ожидал такого.
"Зачем вам жернова фильтра на эспрессо молку?" - я хочу всех обмануть: купить молку подешевле и поставить жернова от молки подороже )))
На практике, с крупным помолом (для фильтра) вполне возможно, что молка и стартовать сможет без проблем с зерном. Чтобы утверждать точно, нужно заполучить жернова себе в руки ))
К слову, я эпизодически наблюдал, что в кофейнях EK43 использую примерно как я описал: в начале включают двигатель, а только потом открывают бункер с взвешенной порцией зерна.
begemot: на удивление, грамотный ответ от русского представительства. Не ожидал такого.
"Зачем вам жернова фильтра на эспрессо молку?" - я хочу всех обмануть: купить молку подешевле и поставить жернова от молки подороже )))
На практике, с крупным помолом (для фильтра) вполне возможно, что молка и стартовать сможет без проблем с зерном. Чтобы утверждать точно, нужно заполучить жернова себе в руки ))
К слову, я эпизодически наблюдал, что в кофейнях EK43 использую примерно как я описал: в начале включают двигатель, а только потом открывают бункер с взвешенной порцией зерна.
Разговаривал по телефону минут 10 с представителем. "Зачем вам жернова фильтра на эспрессо молку?" - на этот вопрос я ему так же ответил: "чтоб из Mazzer Major превратить в Mazzer ZM"))
Представитель говорит, что точно он не знает, но можно пытаться колхозить с мощностью: сначала раскручивать и потом кидать зерно, либо вообще поставить в двигатель что-то, что увеличит мощность.
На мою цель "оптимально для альтернативы" он высказал мнение, что лучше купить Baratza Forte (если я не ошибся с моделью), что, мол, они заказывают её с 2-мя комплектами жерновов: керамика для эспрессо и металл для альтернативы. Что с альтернативными жерновами вкус сильно отличается.
Сказал, что сейчас у них есть жернова на ZM - 151F. Он уточнит это и стоимость и напишет. Заказ можно оформить через него. Если нужно будет, я в личку кину его почту и телефон.
К слову, я эпизодически наблюдал, что в кофейнях EK43 использую примерно как я описал: в начале включают двигатель, а только потом открывают бункер с взвешенной порцией зерна.
Думаю тут цель получить более равномерный помол. При старте с зерном, пока двигатель раскручивается до максимальных оборотов, зерно на малых оборотах сминается режущими кромками и получается разнофракционный состав. Доза то маленькая, и тут имеет большое значение равномерность помола. Если бы мололи килограмм за раз, то там неравномерность при пуске не сыграла бы в общей массе большой роли. А на больших оборотах кромка жернова более эффективно, равномерно режет зерно.
begemot написал(а) ... Представитель говорит, что точно он не знает, но можно пытаться колхозить с мощностью
А зачем? Смотрите, жернова 151C (от трехфазного мейджера) - 4 мелких деления от смыкания жерновов, самая большая потребляемая мощность - 760W. 45 мелких делений от смыкания жерновов, которые я для воронки использую, у меня еще ни разу потребляемая мощность выше 550W не была. А это штатный режим для моей кофемолки. Потребляемая мощность очень зависит от величины помола, которую вы хотите получить. На ZM для эспрессо предлагают ставить жернова 151B, которые вообще являются штатными для моей кофемолки.
Я же закидываю зерна в уже раскрученную кофемолку из-за того, что мне в принципе такой сценарий уже просто сам по себе больше нравиться (как в кофейнях, хотя не всех).
begemot написал(а) ... На мою цель "оптимально для альтернативы" он высказал мнение, что лучше купить Baratza
Молодец ))
begemot написал(а) ... Сказал, что сейчас у них есть жернова на ZM - 151F. Он уточнит это и стоимость и напишет. Заказ можно оформить через него. Если нужно будет, я в личку кину его почту и телефон.
Спасибо, было бы классно. Я через территорию кофе 19.07.2018 заказал. Все еще жду, обещали 3 недели.
maikl5301, спасибо! Да, описанное вами выглядит очень логично.
Ребят прошу подскажите начинающему кофеману про кофемолку Ascaso I-steel i-1, хочу взять на замену delonghi KG79, пью в основном экспрессо, либо двойное экспрессо с утра, кофемашина delonghi 680, как думаете стоит взять б.у. за 10т.р либо поискать что то получше?
frend_artur: под вашу кофеварку такая молка подойдет. Она не большая, удобная в пользовании если пьете только эспрессо. Для молки бу важно техническое состояние и износ жерновов. Если речь про ту, что в торге форума, то у нее в комплекте заявлены доп. жернова.
Lorhen: спасибо что ответили, реч не про ту что в торге форума, однако интересное предложение, написал продавцу, кофеварку возможно в скором будущем буду менять, а вот кофемолку хотелось бы купить надолго, вот и терзают смутные сомнения, с одной стороны можно приобрести что то ,так скажем, крупногабаритное с жерновами побольше, с другой стороны удобство использования.
кофеварку возможно в скором будущем буду менять, а вот кофемолку хотелось бы купить надолго
А вот тут засада, если для нынешней кофеварки - вполне (рожок с улучшайзером, как Кольт - всех уравнял), то для кофеварок без улучшайзера это будет самый начальный уровень. Может хоть Cunill как у меня (нет, не продаю) - она новая тыщ 17 стоит, может за 10 б/у найдете. Это уже хоть что-то, да и с альтернативой потом можно поэкспериментировать, если увлечетесь (а тут это частенько бывает, очень "опасный" ресурс это форум)).
frend_artur: это совсем другая постановка вопроса, тут уже многое зависти от того, на что будете менять кофеварку. Оборудование должно быть примерно равным по классу.
Здравствуйте! Начинающий любитель кофе, взял себе кофемашину gaggia gran deluxe и молку kg89. Быстро понял, что данное оборудование не очень хорошо подходит для того, чтобы делать дома нормальный эспрессо (особенно кофемолка, даже несмотря на бесхитростную операцию с разбором для умельчения помола).
Думал менять все, но ради эксперимента попросил в кофейне намолоть 100гр кофе на Compak K-3, и попробовал сделать дома на моей машине. Мне очень понравилось! Вопрос: какую кофемолку посоветуете взять, чтобы получить аналогичный эффект?
Хомяк: По поводу опасности этого ресурса я так сразу и понял, что можно стать действительно "маньяком", в хорошем смысле этого слова. Почитав форум несколько ночей я понял что до того самого идеала мне еще очень и очень далеко, я вообще в жизни на самом деле стараюсь радоваться тому что имею, но стремиться к лучшему. По поводу кофемолки, хочется купить как всегда лучшее за имеющиеся деньги, а то и еще лучше ))) Lorhen: На что менять кофеварку я еще не понял, но понял одно, что Gelonghi 680 хоть и удобная (быстро разогревается, наливает столько сколько нужно, имеет неплохой капучинатор (сестры любят кофе с молоком), сама по себе небольших размеров) с одной стороны, но с другой стороны , почитав ночами форум, в ней стоит термоблок, а это значит что отличное кофе на ней сложно будет сделать. Но сейчас стоит задача купить достойную кофемолку, вот и интересуюсь у разбирающихся в этом людей, какую лучше приобрести.
iron_t: если у вас корзина с двойным дном, то для начала избавиться от неё. Потом определить бюджет на кофемолку и уже от него отталкиваться. Аналогичный эффект вам дадут молки с аналогичными жерновами, ценники от примерно 300$ за новые.
Maksimiks: бюджет 13-15т.р это максимум, больше позволить себе пока не могу.
Идёте тут, на форуме, в ветку продам/куплю и от уважаемых форумчан смотрите продажи кофемолок. За 10тыс вроде есть варианты. Или можно пром молку взять, там результат будет лучше, но места займет больше и вид убогий.
Maksimiks: у меня сейчас гаджия бэби, фиорензато ф5, хлебопечка и строительный фен. До этого десять лет были кофеварка Аскасо Дрим и кофемолка Гаджия МДФ. Результат в чашке не улучшился, но появилось поле для совершенствования, поскольку улучшение уровня оборудования выявило ошибки в технике бариста) На самом деле аскасо закроет ваши потребности роста на год и потом ее можно будет продать с минимальными потерями следующему новичку. У делоги можно отпилить/отковырять двойное дно корзины и удалить лишние детальки из портафильтра? Погуглите, не вы первый. Все что вам нужно - рожок с дыркой внизу и крантиками и корзинка с однослойным дном с большим количеством дырочек. В этом случае у вас не будет искусственно подниматься давление в корзине и кофе перестанет взбиваться в пену на выходе. Вы увидите что на самом деле сварилось, и это увы, будет бурда. И с этого места начнете учиться варить кофе.
Lorhen: хорошо, что это не у меня рожок с улучшайзером... Кстати, у меня долго была Гаджия Эспрессо пур, в принципе на одинарной Ла морзокко, иногда, получалось питейно.
Lorhen: предыдущее сообщение вы наверно хотели адресовать мне, спасибо за советы, я примерно так и думал купить корзину без улучшайзера, и посмотреть что получится )) По выбору кофемолки, возможно дадите совет, как я понял из моего бюджета особо отличного ничего не возьмешь, но почитав форум нашел 2 подходящие по бюджету, это cunill tranquilo по совету уважаемого Хомяк: и Nuova Simonelli MCF, для меня наверно все таки главный вопрос в качестве помола какая получше будет?
frend_artur: Nuova Simonelli MCF жернова шибко меньше, этот недостаток слишком значимый, если нашли по близкой цене. У Сunill tranquilo основной недостаток - чуть великоват шаг регулировки, но не критично. Используют дома их обычно без бункера. Я на своей молке в овальное отверстие для засыпки зерна вставил картонную втулку от туалетной бумаги, этим уменьшил размер выступа (эдакая полочка по периметру внутри отверстия) на котором задерживалось немного зерна при порционном помоле. Засыпаю во втулку зерно, а сверху прижимаю стеклянным флаконом от шарикового дезодоранта, он удачно подошел по размеру. Звучит забавно, но это убирает попкорн-эффект и несколько улучшает равномерность помола. Остатки выметаются нормально. Еще в этих деньгах на барахолке бывают отличные ручные молки от Black_Jack_ с большими коническими жерновами. В эспрессо, как по мне, на голову выше + безостаточный помол, но надо минуту покрутить ручку с некоторым усилием.
Делюсь событием!) СПАСИБО ПРОСТО ОГРОМНОЕ Игорю под ником igor.v, за то, что он отозвался на просьбу посмотреть объявление на авито, созвонился с продавцом, приехал, посмотрел, повключал и вынес свой вердикт. И всё это абсолютно безвозмездно. Игорь, большущее спасибо!!
А теперь откуда столько восторга) за 23 тысячи мне досталась кофемолка Mazzer Major 2008 года, но которая ни разу не была в употреблении, на ней не было смолото ни грамма кофе. Игорь первый раз на ней молол при осмотре) Даже некоторые детали в плёнке ещё. Блин, а пришёл-то я сюда, собираясь брать Baratza Encore. Взял на вырост)
Я сначала даже чуть наехал на продавца, так как посчитал, что это мошенник, так как нереальная ситуация.. И не стал бы продолжать общение с ним, если бы Игорь воочию не убедился. Но вот так бывает)
Спасибо также всем форумчанам, которые терпеливо отвечали на мои вопросы)
Lorhen написал(а) ... Тут где-то по форуму предлагают за 500д новую Niche Zero. Если бы у меня был такой нескромный бюджет, включила бы в шорт-лист, хотя бы ради дизайна.
См, Niche Zero - burr removal and retention: Внутри этой кофемолки остается примерно столько же кофе (ну может чуть меньше), сколько в моем Major с носиком ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Делюсь событием!) СПАСИБО ПРОСТО ОГРОМНОЕ Игорю под ником igor.v, за то, что он отозвался на просьбу посмотреть объявление на авито, созвонился с продавцом, приехал, посмотрел, повключал и вынес свой вердикт. И всё это абсолютно безвозмездно. Игорь, большущее спасибо!!
А теперь откуда столько восторга) за 23 тысячи мне досталась кофемолка Mazzer Major 2008 года, но которая ни разу не была в употреблении, на ней не было смолото ни грамма кофе. Игорь первый раз на ней молол при осмотре) Даже некоторые детали в плёнке ещё. Блин, а пришёл-то я сюда, собираясь брать Baratza Encore. Взял на вырост)
Я сначала даже чуть наехал на продавца, так как посчитал, что это мошенник, так как нереальная ситуация.. И не стал бы продолжать общение с ним, если бы Игорь воочию не убедился. Но вот так бывает)
Спасибо также всем форумчанам, которые терпеливо отвечали на мои вопросы)
Не знаю как вы, я бы за такое Игорю подогнал бы хорошего коньячка или винца по предпочтениями. Вообще приятно читать о таких проявлениях безвозмездной помощи в нашем продажном мире. +100500 в карму Игорю!
Господа. А что скажете про baratza new sette 30? Судя по описанию какие то инновационные жернова, коника 40мм. Так понимаю, что для конических это не мало. Может стоит ее рассмотреть для моей беццеры уники? Отзывов нет вообще. Смотрится красово))) . Лучше она будет чем беццера 005?. Думаю с этими ценами про фио и камар можно забыть(
saturn999 написал(а) ... Судя по описанию какие то инновационные жернова
Это же бытовой сегмент. Там про инновации писать и обновлять модельный ряд нужно каждый год. И, по скольку, как я сказал, это бытовой сегмент, можно обновлять только описания и внешний вид - целевая аудитория все равно же ничего не поймет.
Господа. А что скажете про baratza new sette 30? Судя по описанию какие то инновационные жернова, коника 40мм. Так понимаю, что для конических это не мало. Может стоит ее рассмотреть для моей беццеры уники? Отзывов нет вообще. Смотрится красово))) . Лучше она будет чем беццера 005?. Думаю с этими ценами про фио и камар можно забыть(
Судя по тому, что написано у Баратцы на сайте, то эта модель базовая в линейке Сетте, с шаговой регулировкой помола (31 шаг).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.