Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
где заказать "цилиндр с поршнем для прижима зерна" ?
Надо сначала сделать его чертеж, а потом искать где изготовить. Но если таких способностей и возможностей нет, то разумнее подобрать трубку, воронку и т.п. из подручных материалов. Вот одна из идей -[ссылка]- А это самое простое решение -[ссылка]- Вот сборник идей от Гугл -[ссылка]-
Подешевле, значит б/у. Вам уже дали выше вариант, который как раз вписывается в Ваш бюджет. И, наверное, это будет лучшим предложением, по сравнению с тем, что можно найти в наших магазинах. Дело в том, что многие кофейные бренды не представлены официально на российском рынке. Эврику новую можно взять и у нас, например -[ссылка]- Цены в российской рознице примерно будут на одном уровне.
Б/У боюсь покупать, Не понятно как ее использовали и проверить ее состояние я не могу. Лучше добавлю и куплю новую. Скажите, пожалуйста, таймер полезная штука или баловство ? Весов у меня нет, взвешивать я не буду, скорее всего.
По ссылке, которую вы дали - под заказ, к сожалению.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите, пожалуйста, таймер полезная штука или баловство ? Весов у меня нет, взвешивать я не буду, скорее всего.
Таймер дома бесполезен, поскольку каждый раз будете получать разный результат. А вот весы необходимы, без них обойтись можно, но будет очень сложно и нестабильно. Тем более весы стоят очень недорого -[ссылка]-
Таймер дома бесполезен, поскольку каждый раз будете получать разный результат. А вот весы необходимы, без них обойтись можно, но будет очень сложно и нестабильно. Тем более весы стоят очень недорого -[ссылка]-
Спасибо, а по кофемолке для совсем-совсем новичка что посоветуете, Беззеру или Эврику или еще какую ? По дизайну мне Эврика нравится больше. Silenzio 50 за 21 000 можно купить. Или вот Macap Mc6 за 23 ?
Спасибо, а по кофемолке для совсем-совсем новичка что посоветуете, Беззеру или Эврику или еще какую ? По дизайну мне Эврика нравится больше. Silenzio 50 за 21 000 можно купить. Или вот Macap Mc6 за 23 ?
Можете почитать ветку на форуме: bezzera bb05 или macap mc6 -[ссылка]- У Macapа будет огромный бункер для зерен. В плане габаритов Bezzera или Eureka для дома, наверное, будет предпочтительнее. Другое дело, что Беззеру Вы не найдете в российской рознице. Еврику можно поискать, может где и есть в наличие. Если не хотите заморачиваться с пошлинами, можно обратиться к Олегу -[ссылка]- У него сейчас в наличие есть EUREKA Mignon Specialita. Значит доставка займет дней 10 - не больше. В плане надежности можете не переживать. У него Вы платите только за саму молку плюс доставка. Specialita будет даже чуть выше классом, чем Silenzio. Ну и вообще, разбирающиеся в кофемолках люди ее советуют.
EUREKA Mignon Specialita. в этом магазине получается 310х79 = 24490 + доставка (я слышал сумму 40 евро) в Россию 40*79 = 3160. Итого 27650 (плюс за перевод комиссия),. Дороговато. А Eureka MIGNON PERFETTO на складе лежит за 25800. Есть ли смысл переплачивать за Specialita ?
Надо сначала сделать его чертеж, а потом искать где изготовить. Но если таких способностей и возможностей нет, то разумнее подобрать трубку, воронку и т.п. из подручных материалов. Вот одна из идей -[ссылка]- А это самое простое решение -[ссылка]- Вот сборник идей от Гугл -[ссылка]-
Михаил, спасибо.
inf написал(а) ...
EUREKA Mignon Specialita. в этом магазине получается 310х79 = 24490 + доставка (я слышал сумму 40 евро) в Россию 40*79 = 3160. Итого 27650 (плюс за перевод комиссия),. Дороговато. А Eureka MIGNON PERFETTO на складе лежит за 25800. Есть ли смысл переплачивать за Specialita ?
что такое лишние 1850 руб на молку, которая будет служить долгие годы. Да еще при том, что на кофе здесь мало кто экономит. ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заказал у Олега Eureka Mignon. Tак закрыли Италию на карантин, когда получу свою кофемолку непонятно. Завтра приедет кофеварка (Silvia), очень хочется попробовать, а кофемолка только ротационная. Что делать, покупать молотый кофе или молоть на ротационной ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так я у него и заказал Eureka. Деньги перечислил, а он доставить не может из-за карантина. Я поэтому и спрашиваю есть ли временное какое-то решение, пока карантин не отменят и мне спечалитта приедет?
Так я у него и заказал Eureka. Деньги перечислил, а он доставить не может из-за карантина. Я поэтому и спрашиваю есть ли временное какое-то решение, пока карантин не отменят и мне спечалитта приедет?
Коллега... Попав в вашу ситуацию я бы... Ну короче представляю каково!!! Вы в Москве? Могу дать погонять BJ 63. Сам сейчас пока осваиааю миньен как раз..
Коллега... Попав в вашу ситуацию я бы... Ну короче представляю каково!!! Вы в Москве? Могу дать погонять BJ 63. Сам сейчас пока осваиааю миньен как раз..
Спасибо за предложение, но я в Питере. Думаю, может китайскую заказать пока.
Maximulus: можете сказать где брали специалиту? я заказал в конце февраля в одном магазине в мск за 26350 руб., вот прошло 2 недели и ее еще не получили на склад. тем временем доллар растет, и перфето тоже местами подорожали значительно, да и моя заказанная на сайте висит уже с повышенной стоимостью. Короче я тоже в муках, хочу в красном цвете "ферарри" ломаюсь между перфето или специалитой. Перфето думаю можно в МСК найти за 25-26, но хотел специалиту ее и жду вроде, сделал подарочек ко дню рождения блин.
Брал в ЭСПРЕССО МИО. Только там сейчас они уже "Под заказ". Тоже(как уже выше писали) считаю что экономить на аппарате который потом 5-10 лет прослужит смысла нет. Хоть и синглдозинг у меня но таймером пользуюсь, выставил с запасом 15 секунд, втыкаешь рожок начинается помол(18 грамм на делении 1), а останавливается по таймеру автоматически когда уже всё смололось + пару секунд вхолостую.
поискал я эврики по рынку в наличии... ни у кого в мск не было. сказали у дистрибьютора в середине апреля должно появиться.
Я заказал с месяц назад Специалисту в немецком магазине -[ссылка]-. Цена 335,29 евро. На тот момент на круг получилось порядка 26 т. р. с учетом таможенной пошлины, но это было до скачка курса. Магазин могу советовать, доставка из Германии 8 дней от оплаты до получения. Упаковано все хорошо, никаких претензий. Служба доставки "немецкий DHL" - который волшебным образом превращается в Почту России Но это не суть, главное что есть трек-номер и все прекрасно отслеживается через приложение Почты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"немецкий DHL" - который волшебным образом превращается в Почту России
Никакого волшебства, просто наши люди по незнанию не различают DHL - оператора государственной почты Германии и его подразделение курьерской доставки DHL Express.
Успел до карантина получить в Астане (Нур-Султане) Lelit Elizabeth и Lelit Fred 043. Олегу огромное спасибо доехало все идеально. Элизабет огонь машина. Насчет фреда думаю может поискать чтото с автоматическими порциями. Думаю о Миньоне. Что скажете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молка хорошая, но "автоматические порции" вы дома не получите. Они будут только если готовить подряд. Отрегулировав утром, вечером уже будет другой результат , а следующим утром - третий и так до бесконечности. И это на всех кофемолках с таймером.
Молка хорошая, но "автоматические порции" вы дома не получите. Они будут только если готовить подряд. Отрегулировав утром, вечером уже будет другой результат , а следующим утром - третий и так до бесконечности. И это на всех кофемолках с таймером.
Сейчас осваиваю BJ63. И, конечное, на практике обращаешь внимание на некоторые моменты, которые "спали", пока изучал теорию. Хочется знать, есть ли такие молки, которые нивелируют моменты утра и вечера, перепадов влажности и других параметров окружающей среды, которые влияют на помол. Чего хотелось бы в идеале? Один раз настроил значение помола для определенного сорта и уже не подстраиваешь его каждый раз при изменении погоды. Где-то, кажись, читал, что Ceado E37SD хорошо себя зарекомендовала в этих моментах. Так ли это?
Второй вопрос. В каких случаях лучше делать корректировку: регулируя помол на кофемолке, а в каких с помощью изменения закладки (например, чуть уменьшив или увеличив, не трогая уже ранее настроенную кофемолку), чтоб получать тот же результат в чашке, как вчера.
Один раз настроил значение помола для определенного сорта и уже не подстраиваешь его каждый раз при изменении погоды. Где-то, кажись, читал, что Ceado E37SD хорошо себя зарекомендовала в этих моментах. Так ли это?
Нет, не так. Чудес не бывает. Это хорошая кофемолка, но без фантастических свойств
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один раз настроил значение помола для определенного сорта и уже не подстраиваешь его каждый раз при изменении погоды.
К сожалению, это мечта призрачна... Таких молок не может существовать пока законы физики действуют. Коника более лояльна, нежели плоские, но погода гораздо сильнее. Вот на прошлой неделе в Москве она опять шалила неслабо, я замучался крутить туда-сюда помол на большой конике.
Эх, не дали помечтать Я понимаю, что сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных Может кто из опытных кофеваров пояснит теорию. Вот встал я утром. Мне как понять уменьшать помол или увеличивать, или без изменений оставлять? Или ориентироваться только на первую чашку? После которой вносить коррективы? И как всё же посоветуете: в каких случаях помол подкрутить, а в каких закладку скорректировать? Или закладку лучше вообще не трогать?
я замучался крутить туда-сюда помол на большой конике.
Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону. i_havent_change_the_grind_size.pdf
Gavrik: от погоды не корректирую. Правку вношу после варки на завтра. Обычно настроив на новое зерно, потом приходится раз в два-три дня чууточку уменьшать помол.
я замучался крутить туда-сюда помол на большой конике.
Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону. i_havent_change_the_grind_size.pdf
Наверное, в этой теории важное место занимает сама кофемолка. Что позволено Юпитеру ( тэст проводился на ЕК43), то не позволено быку. Но это лишь мое скромное предположение. И если оно верное, то интересно: какие из домашних молок могут приблизится к Юпитеру, чтоб на них тоже можно было регулировать помол через небольшие изменения закладки. Ceado E37SD входит в этот список? Впрочем там и так, говорят, супер удобная точная подстройка помола.
Gavrik: от погоды не корректирую. Правку вношу после варки на завтра. Обычно настроив на новое зерно, потом приходится раз в два-три дня чууточку уменьшать помол.
Уменьшать потому как зерно "стареет". Правильно я разумею.
Вчера только получил заветную чашечку, как закончился кофе, я наивный открыл новую пачку (заранее достав ее с морозилки). Зашел знакомый на минуточку, я его хотел удивить. "Получилось" он допил, но с конфеткой. До заветного баланса там было далеко, хорошо что хоть не ядовито получилось
Gavrik написал(а) ... Хочется знать, есть ли такие молки, которые нивелируют моменты утра и вечера, перепадов влажности и других параметров окружающей среды, которые влияют на помол.
Нет.
Но трехфазный рубор с 83м жерновами некоторые любят не за супер-пупер помол, а за то, что его нужно чуть реже перестраивать в течении дня, по сравнению с некоторым другими кофемолками.
MS написал(а) ... Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону.
Спасибо за документ. Мне бариста из дабал-би как-то рассказывала, что она только в крайних случаях изменяет настройки помола (не более нескольких раз в день), а большую часть времени изменяет закладку, усилие и способ темперирования и тд.
Мне бариста из дабал-би как-то рассказывала, что она только в крайних случаях изменяет настройки помола (не более нескольких раз в день), а большую часть времени изменяет закладку, усилие и способ темперирования и тд.
Это в крайних случаях, "не более нескольких раз в день"
А как мне знать: куда подстраивать? Вот проснулся, пока не сварю - не узнаю? Гидромецентр, он же не говорит в какую сторону помол крутить.
Приготовив чашку кофе Бариста готовит кофе постоянно в течении дня и заметить, что пролив "уезжает", можно достаточно оперативно. Попробуйте быть наблюдательным. Пришлось регулировать помол при неизменной технике приготовления - попробуйте проанализировать, какие изменения в погоде это спровоцировали. Набрав достаточную "базу" и набравшись опыта, начнёте предугадывать, куда крутить помол
Gavrik написал(а) ... А как мне знать: куда подстраивать?
Заварили пробный шот: если пролив себя не так ведет, если вкус не понравился: подстраивать. До тех пор, пока нужный вам вкус не выйдет.
Во втором номере русского журнала о кофе Standart есть статья "Будни бариста", автор Тережка Бала, стр 70:
Первый час после открытия - мое самое любимое время. Я совсем одна, стулья еще стоят на столах, я настраиваю кофемолки и пробую кофе... Прямо идиллия, правда? Не хотелось вас разочаровывать, но это одна из самых неприятных обязанностей бариста - готовить шот, пробовать его, оценивать, мотать головой, перенастраивать кофемолку, а потом повторять все сначала. На получение идеального эспрессо уходит примерно полчаса, потому что неидеальный нашим клиентам мы подать не можем. Это, скажем так, профессиональное. Когда наступает моя очередь распаковывать новую партию зерен, на определение идеального граммажа у меня уходит 10 - 15 чашек - намолоть, отвесить и подобрать идеальный вариант. Поэтому основной завтрак просто необходим! Выпить столько кофе с утра на голодный желудок невозможно.
Иными словами, при некотором опыте за пол часа утром подберете нужные сегодня параметры.
"Что ж мне раньше об этом не сказали?" - хочется порой спросить. Но когда, даже с моим мизерным опытом, получаю искомый результат как по цифрам, так (самое главное) по вкусу - тогда нисколько не жалеешь. Но к этому хобби, действительно, нужно относиться с терпением, вниманием, а главное с сильным желанием заниматься любимым делом. Это тебе не просто попить вкусного кофейка из автомата. Вообще раньше думал, что надо обладать изысканным вкусом, чтоб отличить "золотую серединку" в чашке эспрессо. Оказалось, что как раз уловить этот баланс на языке гораздо проще, чем я думал, а вот получить эту "золотую серединку" гораздо сложнее, чем я предполагал. Но игра стоит свеч. Дело оправдывает себя, если его довести до результата.
Андрей (Jurland) научился делать вкусный эспрессо с одной попытки
Мой первый шот, как шальная пуля, попал в десятку Я тут же подумал: ну вот такой-то сорт на таком-то помоле, а вот этот сорт на таком-то, и всё отлично будет. Всё просто. Ешь, пей, душа, веселись... сбылась твоя мечта. Но тут же это мечта рассыпалась, как карточный домик. Кофейная жизнь оказалась, намного прозаичней
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону.
Не то, чтобы теория, но мнение существует и не о неэффетивности, а о об оптимальности определенного помола для конкретной корзины и диапазона закладки. Вот только "небольшие изменения массы закладки" далеко не всегда могут решить проблему. Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится. Приложенная статья, кстати, совсем не об этом, там управляют проливом за счет профилирования давления и выдерживания заданного объема воды, прошедшего через группу. Все остальные параметры, включая помол, сохраняют неизменными.
Не то, чтобы теория, но мнение существует и не о неэффетивности, а о об оптимальности определенного помола для конкретной корзины и диапазона закладки. Вот только "небольшие изменения массы закладки" далеко не всегда могут решить проблему. Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится. Приложенная статья, кстати, совсем не об этом, там управляют проливом за счет профилирования давления и выдерживания заданного объема воды, прошедшего через группу. Все остальные параметры, включая помол, сохраняют неизменными.
Хотел написать об этом же, но было лень К тому же, использование EK43 в данном эксперименте наталкивает на мысли о светлой обжарке. Для неё используют более вместительные корзины, позволяющие варьировать размер закладки в бОльших пределах. MS: И кстати: Each coffee was brewed at 202 f, used 18.2 grams of ground coffee to produce a beverage weighing between 31.9-32.9 millilitres, with a grind setting of 1.65 on our EK43. Вес кофе не менялся, только профиль пролива
Я вот последнее время приноровился на Павони корректировать не помолом, а временем предсмачивания. Помол корректирую или когда перехожу на другой сорт, или когда погода очень резко меняется.
Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится.
Если +1-1,5 грамма (а это ок. 10%) на двойной корзине не решают проблему, то конечно можно и нужно подстроить помол. Но в моей пусть и небольшой практике изменение "погодных" условий и до определённой степени старение зерна легко корректируется изменением массы закладки. Каждый раз крутить ручку настройки на молке не вижу смысла.
только в крайних случаях изменяет настройки помола (не более нескольких раз в день), а большую часть времени изменяет закладку, усилие и способ темперирования и тд.
И это правильно! Не надо работающую технику лишний раз беспокоить))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.