Приготовив чашку кофе Бариста готовит кофе постоянно в течении дня и заметить, что пролив "уезжает", можно достаточно оперативно. Попробуйте быть наблюдательным. Пришлось регулировать помол при неизменной технике приготовления - попробуйте проанализировать, какие изменения в погоде это спровоцировали. Набрав достаточную "базу" и набравшись опыта, начнёте предугадывать, куда крутить помол
Gavrik написал(а) ... А как мне знать: куда подстраивать?
Заварили пробный шот: если пролив себя не так ведет, если вкус не понравился: подстраивать. До тех пор, пока нужный вам вкус не выйдет.
Во втором номере русского журнала о кофе Standart есть статья "Будни бариста", автор Тережка Бала, стр 70:
Первый час после открытия - мое самое любимое время. Я совсем одна, стулья еще стоят на столах, я настраиваю кофемолки и пробую кофе... Прямо идиллия, правда? Не хотелось вас разочаровывать, но это одна из самых неприятных обязанностей бариста - готовить шот, пробовать его, оценивать, мотать головой, перенастраивать кофемолку, а потом повторять все сначала. На получение идеального эспрессо уходит примерно полчаса, потому что неидеальный нашим клиентам мы подать не можем. Это, скажем так, профессиональное. Когда наступает моя очередь распаковывать новую партию зерен, на определение идеального граммажа у меня уходит 10 - 15 чашек - намолоть, отвесить и подобрать идеальный вариант. Поэтому основной завтрак просто необходим! Выпить столько кофе с утра на голодный желудок невозможно.
Иными словами, при некотором опыте за пол часа утром подберете нужные сегодня параметры.
"Что ж мне раньше об этом не сказали?" - хочется порой спросить. Но когда, даже с моим мизерным опытом, получаю искомый результат как по цифрам, так (самое главное) по вкусу - тогда нисколько не жалеешь. Но к этому хобби, действительно, нужно относиться с терпением, вниманием, а главное с сильным желанием заниматься любимым делом. Это тебе не просто попить вкусного кофейка из автомата. Вообще раньше думал, что надо обладать изысканным вкусом, чтоб отличить "золотую серединку" в чашке эспрессо. Оказалось, что как раз уловить этот баланс на языке гораздо проще, чем я думал, а вот получить эту "золотую серединку" гораздо сложнее, чем я предполагал. Но игра стоит свеч. Дело оправдывает себя, если его довести до результата.
Андрей (Jurland) научился делать вкусный эспрессо с одной попытки
Мой первый шот, как шальная пуля, попал в десятку Я тут же подумал: ну вот такой-то сорт на таком-то помоле, а вот этот сорт на таком-то, и всё отлично будет. Всё просто. Ешь, пей, душа, веселись... сбылась твоя мечта. Но тут же это мечта рассыпалась, как карточный домик. Кофейная жизнь оказалась, намного прозаичней
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону.
Не то, чтобы теория, но мнение существует и не о неэффетивности, а о об оптимальности определенного помола для конкретной корзины и диапазона закладки. Вот только "небольшие изменения массы закладки" далеко не всегда могут решить проблему. Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится. Приложенная статья, кстати, совсем не об этом, там управляют проливом за счет профилирования давления и выдерживания заданного объема воды, прошедшего через группу. Все остальные параметры, включая помол, сохраняют неизменными.
Не то, чтобы теория, но мнение существует и не о неэффетивности, а о об оптимальности определенного помола для конкретной корзины и диапазона закладки. Вот только "небольшие изменения массы закладки" далеко не всегда могут решить проблему. Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится. Приложенная статья, кстати, совсем не об этом, там управляют проливом за счет профилирования давления и выдерживания заданного объема воды, прошедшего через группу. Все остальные параметры, включая помол, сохраняют неизменными.
Хотел написать об этом же, но было лень К тому же, использование EK43 в данном эксперименте наталкивает на мысли о светлой обжарке. Для неё используют более вместительные корзины, позволяющие варьировать размер закладки в бОльших пределах. MS: И кстати: Each coffee was brewed at 202 f, used 18.2 grams of ground coffee to produce a beverage weighing between 31.9-32.9 millilitres, with a grind setting of 1.65 on our EK43. Вес кофе не менялся, только профиль пролива
Я вот последнее время приноровился на Павони корректировать не помолом, а временем предсмачивания. Помол корректирую или когда перехожу на другой сорт, или когда погода очень резко меняется.
Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится.
Если +1-1,5 грамма (а это ок. 10%) на двойной корзине не решают проблему, то конечно можно и нужно подстроить помол. Но в моей пусть и небольшой практике изменение "погодных" условий и до определённой степени старение зерна легко корректируется изменением массы закладки. Каждый раз крутить ручку настройки на молке не вижу смысла.
только в крайних случаях изменяет настройки помола (не более нескольких раз в день), а большую часть времени изменяет закладку, усилие и способ темперирования и тд.
И это правильно! Не надо работающую технику лишний раз беспокоить))
"немецкий DHL" - который волшебным образом превращается в Почту России
Никакого волшебства, просто наши люди по незнанию не различают DHL - оператора государственной почты Германии и его подразделение курьерской доставки DHL Express.
А какие впечатления от агрегата?
По оператору - видимо так и есть, главное что сработали безукоризненно.
Молкой исключительно доволен. Даже таймер на экранчике оказался полезной штукой, с электронной регулировкой до 0,1 секунды можно точно подстроить граммовку под конкретное зерно. Удобно. В общем, мои потребности начинающего любителя перекрывает с головой.
Да, и хочу вам лично сказать спасибо за рекомендации этой модели!
Изначально смотрел на Silenzio с покупкой в России, но потом передумал и взял Специалисту.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если +1-1,5 грамма (а это ок. 10%) на двойной корзине не решают проблему
Интересно, как вы себе представляете изменение дозы на 1-1,5 грамма, например в корзине Strada14? Нормальная доза 14 грамм. 15 не влезет чисто физически. При 13 получить пролив без пробоев, скажем, редкое везение.
Но в моей пусть и небольшой практике изменение "погодных" условий и до определённой степени старение зерна легко корректируется изменением массы закладки.
По моему небольшому опыту, когда я использую Helor, то всегда настраиваю величину помола, тонкой подстройки хватает. А вот когда использую Mazzer приходится иногда увеличивать или уменьшать дозу закладки. Настройка помола уже не такая тонкая. И здесь вариантов уже меньше, согласен с Михаилом, все зависит от степени обжарки и корзины.
Но трехфазный рубор с 83м жерновами некоторые любят не за супер-пупер помол, а за то, что его нужно чуть реже перестраивать в течении дня, по сравнению с некоторым другими кофемолками.
Я тоже заметил, что на конике 83мм подстраивать реже приходится, чем на 63мм.
заказал еврику 28 февраля на кофеспэйс. Прошло полтора месяца, до сих пор не могут сказать по срокам поставки. Завод вроде не говорил что на карантин ушел. таможня работает, с китая тоже товары ходят. печаль. заказал ручную xeoleo 50mm с доставкой из РФ, посмотрим может мне ее достаточно будет)
Коллеги , подскажите , какую молку взять домой для турки . 30-60 гр в день . Один спец насоветовал Баратцу Энкор , но она не справляется с задачей . На очереди Баратца Сетте 30 , но снова в сомнениях . Ручные есть молки , но муторно руками . Заранее благодарен за советы
patriot: если вы под туркой понимаете минимально возможный помол в пыль, то о баратце можете забыть. Как бы это муторно не было крутить руками, тем не менее это самый дешевый вариант получить качественный помол, причем есть и ориентированные на турку молки ( sozen, урарту), подойдет и большая коника, крутить тяжелее но в разы быстрее. Если смотреть только на электро то выбирать стоит из конических жерновов большого диаметра с хорошим мотором, начиная макарами-кумарами, заканчивая более дорогими маззерами, ceado, faema и т.д. не стоит забывать что в такой коммерческой молке помол под турку будет очень охотно зависать в камере помола. У меня лично кастомная кофемолка под сингл доз от форумчанина md77, даже с прямым доступом к жерновам налипание кофе создает неудобства, а в коммерческой могу только представить. Молка от md77 с туркой справляется на ура, помол можно получить до муки. Если же помол в пыль не в приоритете то смотреть можно абсолютно на любую коммерческую молку.
patriot: за ЕКт специально не писал, ну явно для дома молка не самая подходящая:) если бюджет позволяет посмотрите на md77 или молки из польши от valerii, как по мне для дома важнее всего безостаточность, а 83 жернова уже в довесок.
Valerich: Под 98 мм у меня есть проект довольно компактной молки с исключительно точной геометрией, цилиндр 140 мм длиной примерно столько же плюс мотор на выбор.
Пара вопросов по ручной кофемолке для турки (в пыль). Сорри, что спрашиваю, то что обсуждалось миллионы раз в местных форумах, но уже обалдел все это читать... Скажите прямо, не мучайте... ))
1. Какую молку все же рекомендуется брать ? Урарту ? Xeoleo ? Где покупать ? Бюджет - в пределах 15 тыс руб. 2. Читаю сейчас форум на эту тему, попалась такая информация - намолоть 14 гр кофе для турки при помощи Урарту занимает четыре с половиной минуты. Все так плохо ? Мне 30-35 граммов нужно будет молоть, это значит больше 10 минут ручку вертеть ? Как-то не очень радостно...
xata.xata: Использую Sozen с шуруповертом Думаю, что и вам придется выбирать молку, заранее прикинув, как ее крутить шуруповертом. Вручную и 7 грамм не комфортно. Хотя есть еще вариант от Black Jack И помол хороший для всего, и быстро
xata.xata: Использую Sozen с шуруповертом Думаю, что и вам придется выбирать молку, заранее прикинув, как ее крутить шуруповертом. Вручную и 7 грамм не комфортно. Хотя есть еще вариант от Black Jack И помол хороший для всего, и быстро
Sozen я точно не буду покупать. В свое время изучал вопрос покупки Sozen. Black Jack что-то не припомню, надо будет погуглить.
xata.xata: Насчет Sozen это как повезет. У меня два варианта, очень разные, но при страшненьком виде внутри на одной очень неплохой результат. А Black Jack это наш форумный вариант, здесь и заказывать в личку. Я бы рекомендовал 63мм. Идеально для джезве, очень хорошо для эспрессо. Крутить не долго, но с усилием.
xata.xata: Имея столько денег на ручную молку, я бы взял БлэкДжек 63....
Да просто если блажь какая втемяшется... Все мы не без недостатков.)) Насчет Рока долго гуглил, там качество гуляет, повезет - не повезет. За такие деньги ну их... Написал БлекДжеку.
где заказать "цилиндр с поршнем для прижима зерна" ?
Надо сначала сделать его чертеж, а потом искать где изготовить. Но если таких способностей и возможностей нет, то разумнее подобрать трубку, воронку и т.п. из подручных материалов. Вот одна из идей -[ссылка]- А это самое простое решение -[ссылка]- Вот сборник идей от Гугл -[ссылка]-
Михаил, а вот такой примитивный вариант будет работать ? -[ссылка]-
Просто полый цилиндр с посадочным гнездом внизу. Вместо крышки-грузика - вставка-цилиндр, цельная наверное. Засыпаешь грамм 30 до половины бункера и ставишь сверху цилиндр-грузик. Если грузик цельный - не слишком сильно он будет давить ? Снизу грузику есть на что опираться, когда все зерно уйдет в жернова, площадка молки под посадочное гнездо бункера выступает изнутри из под посадочного гнезда бункера на пару мм по кругу. (показано красными стрелками -[ссылка]- )
xata.xata: На работе MACAP MC6 стоит. Я для него "ШПРИЦ ПОД КАТЕТЕР" подобрал в аптеке. По диаметру встал "как родной". В качестве груза использовал шпильки с накрученными резьбовыми втулками. Цена вопроса была в районе 100 руб. Шпилька и втулки были в запасниках Если интересно, могу завтра сфотографировать.
xata.xata: На работе MACAP MC6 стоит. Я для него "ШПРИЦ ПОД КАТЕТЕР" подобрал в аптеке. По диаметру встал "как родной". В качестве груза использовал шпильки с накрученными резьбовыми втулками. Цена вопроса была в районе 100 руб. Шпилька и втулки были в запасниках Если интересно, могу завтра сфотографировать.
Тут важно, чтобы с диаметром очень повезло, чтоб влезло туго. Я что то подобное делал, но держалось не плотно и такой отвратительный дребезг стоял, что ну его... Что за шпильки со втулками не очень представляю, если не сложно киньте фото.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разрешите и мне поделится моим вариантом Eureka под сингл дозинг. В нем есть всё: и делать было нечего и дело было вечером и на карантине и голь на выдумку хитра и хочунемогукакпрямосейчас. В общем, всё как мы любим )
Воронка: - Труба водопроводная ПВХ Ø 40 мм. - Уплотнительное кольцо коническое Ø 40 мм (синее) . Используется при сборке сифонов, в Леруа продается как отдельный элемент. - Муфта Ø 40 мм (серая, канализационная, полипропилен, резинки извлекаем и выкидываем) - Термопистолет с клеевым стержнем с блестками. Без блесток даже не пытайтесь! смайлик.) - Фольга на двустороннем скотче. Типо в цвет, но сам знаю что получилось хреново. Пленка самоклейка зеркальная для оклейки авто наверно зашла бы лучше.
Широким паяльником выжег прорезь в трубе, глубину аккурат до красного слоя в трубе... Делаем прорезь и у синего уплотнительного кольца и одеваем его на трубу. Одевается идеально плотно, в отверстие кофемолки усаживается еще более идеально на конус, без зажима винтом, кофемолку хоть поднимай потом за эту трубу. У серой муфты отрезал каёмки с обоих сторон и расширил отверстие с одной стороны, нижней, т.к. она, муфта на синюю прокладку не вставала. Получившейся уступ (торец белой ПВХ трубы) при засыпании зерен на себе их собирал, термоклеем залаил всё до формы воронки, почти. Изначально для воронки был использован экопластилин сына но он, редиска, когда высох сильно усох и воронка уменьшилась, появились зазоры, не повторяйте моей ошибки, хотя пока свежая воронка и него была загляденье! )))
Поршень: - пробка винная - скотч бумажный (увеличение диаметра пробки) - медная проволока (зачистил медный провод, проткнул пробку насквозь, с противоположной стороны в углублении, загнуто) - два липких войлочных кружочка (в миру, наклейки на ножки чего либо)
Cлабоватый конечно поршенек, временный вариант, утяжелить можно надеванием на проволочку всего чего угодно. Но меня устраивает пока, совсем ничего не весит, можно придавливать во время помола сверху пальцем, прбовал, необходимости не ощутил. Сделал в нем отверстие, что бы он при опускании "Одевался" на ось мотора и тем самым еще более глубоко входил внутрь и не двавал зернам скакать... Но в это отверстие очень быстро набились зерна, откуда!!?? )))
Очень нужен совет начинающему кофеману) Имеется: Gaggia Classic, 2-3 чашки кофе в день, в основном молочные напитки на основе эспрессо.
Проблема: кофемолка в бюджете до 35 тыс. руб в актуальных ценах.
Во-первых, есть сложность со стратегическим выборов: коника или плоские. Во-вторых, конкретное решение, доступное в РФ, без доработок, с нормальной гарантией и сервисом. Не б/у.
Первоначально выбор пал на Eureka Mignon Specialita, но потом начитался мнений и отзывов, которые сводятся к тому, что плоские жернова требуют опыта и сноровки, постоянной подстройки при малейшем изменении погоды и тд. Так ли это?
Затем коника, Baratza Sette 270, но уж очень противоречивые отзывы: от восторгов по качеству помола, до постоянных проблем с надежностью.
Попадала в орбиту и Фио 4е нано, но по ней совсем мало информации, а те, что есть, гласят о сложностях подстройки (опять же плоские?).
Из перечисленного - Фио. Сетте ненадежна. Эврика - тихая, но мне лично ее регулировка помола не нравится. Чтобы почистить - придётся всю верхушку отверткой откручивать.
Lorhen: Информация от Баристастил Код производителя 151A. Применяется для Mazzer MAJOR single phase grinder (однофазная версия с дозатором или Electronic). Для порционного помола предварительно взвешенных зерен или помола под пакеты в коммерческих условиях применяйте более "быструю" трехфазную версию жернов (part.num. 151B). Код производителя 151B. Жернова 151B отличаются от 151A более крутым углом заточки и длинной финишных резцов, из-за чего существенно возрастает производительность, но и увеличивается нагрузка на двигатель, особенно в момент запуска кофемолки. Применяйте 151B для Mazzer MAJOR doserless grinder (однофазная и трехфазная версия с "прищепкой", для помола в пакеты). Допускается установка 151B на кофемолки с ручным дозатором, но при условии порционного помола предварительно взвешенных зерен. Дополнительным мотивом для установки 151B может послужить тот факт, что увеличение длинны финишных резцов улучшает избирательность кофемолки (упрощенно – повышает равномерность помола). Не устанавливайте жернова 151B на однофазные кофемолки MAJOR Electronic или MAJOR MANUAL, если планируется работа в коммерческих условиях с постоянно заполненным бункером зерна и режимах старт-стоп. Есть вероятность в самый неподходящий момент получить "блокирование двигателя".
151F жернова для фильтра, это указано на сайте производителя.
igor3648: спасибо, исчерпывающе. А что можете сказать про выбор жерновов для Фиорензато 64 мм? Жернова мазер ей не подходят? Сейчас установлены эти жернова -[ссылка]-
Даст ли замена на родные -[ссылка]- существенный прирост вкусу в чашке.
Первоначально выбор пал на Eureka Mignon Specialita, но потом начитался мнений и отзывов, которые сводятся к тому, что плоские жернова требуют опыта и сноровки, постоянной подстройки при малейшем изменении погоды и тд. Так ли это?
В России Specialita не продается почему-то. Тем более, недоступны опции из конфигуратора. В принципе, можно найти кого-то и договориться о поставке под заказ и предоплате. В Москве я знаю только двух поставщиков, готовых так работать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.